Обезжиривание творога. Польза и вред обезжиренного творога в диетологии, лечении болезней, рецептах красоты. Противопоказания к употреблению

Творог - полезный и любимый многими кисломолочный продукт. Вкусовые качества и целебные свойства творога позволяют широко использовать его в повседневной жизни. Еще с древних времен он заинтересовал человечество. В целебной пище содержатся нужные человеку кальций, калий, фосфор, полноценный белок, витамины В1, В2 и другие. Однако в настоящее время бытует много разных мнений о пользе и вреде творога для организма.

Содержащийся в продукте молочный белок и кальций легко усваиваются организмом, поэтому его часто используют для диетического питания и профилактики многих болезней. Обезжиренный целебный продукт включается в рацион страдающих ожирением, гипертонией и атеросклерозом .

Женщина во время беременности также нуждается в достаточном поступлении кальция с пищей. Потребление 100 г нежирного творога в день предотвратит разрушение зубов, ногтей будущей мамы, а также будет способствовать здоровому развитию плода.

Необходимость в укреплении костной ткани возникает у пожилых людей. Кисломолочный продукт участвует в образовании гемоглобина в крови, благотворно влияет на нервную систему, предотвращая стресс и переутомления.

Прием кисломолочного продукта имеет противопоказание только для организма, неспособного переваривать лактозу. Однако чрезмерное употребление жирного или обезжиренного творога может повредить и здоровому человеку.

Польза и вред обезжиренного продукта

Продукт, не содержащий жира, чаще используется для диетического питания. Однако, насколько полезен или вреден обезжиренный творог для организма, многие спорят до сих пор.

Пользу обезжиренной пищи трудно переоценить, она участвует в следующих процессах организма :

  • ускоряет обменные процессы у беременных, спортсменов, и придерживающихся белковой диеты людей;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс и деятельность ЖКТ;
  • улучшает память и работу головного мозга;
  • предотвращает заболевание рахитом у детей;
  • сохраняет здоровый вид волос и кожного покрова;
  • увеличивает лактацию у кормящих женщин;
  • нормализует зрение.

Диетический продукт сильно отличается от жирного своим массовым составом и энергетической ценностью. Из молока перед заквашиванием почти полностью удаляется молочный жир. В результате получается низкокалорийный обезжиренный творог. Блюдо, приготовленное из такого легкого продукта, не повредит фигуре, поэтому смело может быть включен в меню худеющих людей.

Но вместе с удаленным молочным жиром исчезают жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, медь, цинк и фтор . Хотя содержание ценного кальция в обезжиренном продукте остается в достаточном количестве, усваиваемость элемента организмом замедляется. Обезжиренный продукция теряет свой сбалансированный состав, поэтому лишается многих целебных свойств.

Приготовление в домашних условиях

Разнообразие творога и изделий из него, выставленного на продуктовых прилавках, удовлетворит вкусы и требования каждого, кто любит этот древний продукт.

Самым полезным считается свежий творог. Его легко приготовить в домашних условиях по классическому рецепту. Из трех литров цельного молока получится около 1 кг вкусного зернистого кушанья.

В теплое домашнее молоко добавить 3 ложки густой сметаны, размешать и оставить на сутки при комнатной температуре для скисания. За это время на поверхность поднимется сгустившаяся белая масса, а полупрозрачная желтоватая жидкость останется внизу банки.

Перелив содержимое в кастрюлю и осторожно перемешав, прогревать прокисшее молоко минут 15 на медленном огне. Важно: нельзя простоквашу доводить до кипения. Потом перекинуть в дуршлаг с мелкими дырочками и оставить на несколько часов, чтобы вся сыворотка стекла.

Домашний продукт - приятный на вкус и полезный для здоровья . Из творога готовят различные вкусные блюда:

  • запеканки;
  • вареники;
  • сырники;
  • творожную массу с грецким орехом, изюмом;
  • различную выпечку с творожной начинкой.

Но после термической обработки погибают некоторые полезные кисломолочные бактерии и аминокислоты, тем самым снижая ценность чудо-продукта. А калорийность ленивых вареников из творога не позволяет назвать блюдо диетическим.

Для людей, соблюдающих диеты, полезно употреблять продукты 0% жирности или с низким содержанием жира. Вкусовые качества обезжиренного творога сильно отличаются от классического. Кисловатый продукт трудно есть в свежем виде, поэтому в него добавляют сахар, изюм, сливки или сметану.

Приготовленный таким способом кисломолочный десерт становится приятным и сладким на вкус, но заставляет задуматься о пользе и вреде творожной массы . Но зерновой обезжиренный творожок в чуть подсоленных сливках считается менее калорийным, но очень приятным на вкус.

Какой творог полезнее употреблять в пищу

Лучше всего выбрать полужирный 9% творог или 1,5% маложирный. Поэтому необходимо внимательно изучать описание состава и жирности изделия перед покупкой.

Обычную кисломолочную продукцию без добавок и глазури полезно съесть как утром, так и вечером. Нежирный зерненый продукт можно оставить на ужин, а полакомиться сырковым или национальным татарским красным творогом лучше на завтрак.

Наслаждайтесь приятным вкусом и полезными свойствами удивительной еды. Но не забывайте, что все полезно в меру.

Один из популярных низкокалорийных продуктов, который ценят худеющие и любители фитнеса, это обезжиренный творог. Химический состав объективно позволяет относить его к полезным и оптимальным вариантам питания: это источник белка, богатый кальцием и витаминами группы B, фосфором, магнием и другими микроэлементами, а калорийность на 100 граммов составляет всего 71-101 ккал.

Разнообразие молочных продуктов, представленных в магазинах, безусловно, радует. Молоко, кефир, ряженка, классические и фруктовые йогурты с разным процентом жирности создают возможность широкого выбора. Среди разных вариантов важное место занимает и творог. При соблюдении диеты с пониженным употреблением жира к нему нередко прибегают как к универсальному средству.

Уникальные свойства

В первую очередь нужно уточнить термин «обезжиренный». По технологии производства полностью лишить молочную продукцию жира невозможно. Максимально допустимое его значение в обезжиренном продукте достигает 1.8%. Если в магазине вы встречаете молоко, кефир или творог с жирностью ниже этого показателя, то смело можете относить их к диетическим, а маркировка 0% - скорее символ, обозначающий тип продукта, чем обозначение реальной жирности.

Как известно, полезные свойства творога в ряде случаев превосходят аналогичные у других молочных товаров. Его можно употреблять даже при непереносимости лактозы. Это связано с наличием молочнокислых бактерий, полезной микрофлоры и отсутствием сахара, который уходит из творога вместе с сывороткой.

Кисломолочная продукция способна поддержать многие процессы в здоровом организме:

  • укрепить иммунитет;
  • устранить последствия стресса;
  • помочь сердечно-сосудистой системе и суставам;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • сохранить хорошее зрение.

Калорийность и состав

Калорийность, напрямую зависящая от жирности, в таких продуктах намного ниже, как уже было упомянуто, до 101 ккал. на 100 г.

Количество углеводов совсем незначительное - 1.3 г. на 100 г. Если же говорить о других полезных элементах, то их немало:

  • белок - 18 г. на 100 г.;
  • сера - 220 мг. на 100 г.;
  • кальций - 120 мг.;
  • фосфор - 189 мг.;
  • калий - 117 мг.;
  • хлор - 115 мг.;
  • магний - 24 мг.;
  • натрий - 44 мг.;
  • а также железо, селен, медь, цинк и фтор.

Творог богат витамином C, его там около 0.5 мг. на 100 г.

Полный комплект витаминов группы B является одним из существенных достоинств этого продукта: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5), никотиновая (В3) и фолиевая (В9) кислоты также содержатся в нем, хоть и в меньших количествах.

В чем специфика жирности 0%

Особенности обезжиренного продукта необходимо учитывать и грамотно использовать:

  1. Нужно понимать, что такое важное вещество, как кальций , усваивается только в сочетании с животным жиром. Соответственно, творог обезжиренный не сможет обогатить организм кальцием без специальных добавок. Усвоение вещества снижается на 40%.
  2. А вот белок , наоборот, содержится и усваивается даже в большем количестве - 18% против 14.
  3. С витаминами дело обстоит примерно так же, как и с кальцием. В обезжиренных продуктах значительно меньше жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E. Следовательно, их надо добирать из других источников.

Переваривается творог сравнительно быстро, 2-3 часа в дневное время. Ночью этот процесс замедляется до 5 часов.

Всем ли подходит

Как и любой продукт, творог низкой жирности имеет ограничения в употреблении:

  • Не следует включать его в рацион при заболеваниях желудка, особенно связанных с повышенной кислотностью; при язве, панкреатитах и гастритах, при склонности к запорам.
  • Заболевания печени и почек также диктуют необходимость относиться к творогу с осторожностью, большое количество белка в этих случаях наносит вред.
  • Возможна и индивидуальная непереносимость молочных продуктов, связанная или не связанная с лактазной недостаточностью.
  • Среди патологий, при которых врачи рекомендуют снизить употребление творога, встречается и атеросклероз.
  • При беременности и детском питании не следует выбирать обезжиренные кисломолочные продукты, в этих случаях важно получать все вещества в полном объеме.

Если у вас есть сомнения, и организм реагирует на творог нестандартно, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Не нужно следовать диете во что бы то ни стало, учитывайте свои личные предпочтения и особенности организма.

Технологические нюансы

В промышленных условиях творог изготавливают путем введения в молоко закваски и последующего отделения сыворотки. Иногда для сквашивания используется хлористый кальций.

Натуральный творог не должен включать ничего, кроме молочнокислых бактерий и собственно молока.

Как выбрать творог

  1. Чтобы выбрать хороший товар, необходимо читать состав и искать срок годности (не более 3-х дней). Творожный продукт, сырковая масса, «творожок» - не являются чистым творогом. Как правило, технология допускает наличие в их составе растительных жиров.
  2. По консистенции настоящий обезжиренный творог не пластичный, а сыпучий, сухой, мелкозернистый.
  3. Производители иногда для придания товарного вида добавляют в состав крахмал. Есть различные способы проверки творога на данный элемент. Например, можно капнуть в продукт немного йода, крахмал становится синим.

Обращайте внимание на стоимость. Цена качественного творога не может быть меньше, чем у молока, об этом нельзя забывать.

Когда творог приносит больше пользы

Среди поклонников здорового питания давно бытует мнение, что творог - это идеальный ужин. Не жирный, с низким гликемическим индексом, он призван насыщать, но не перегружать организм.

Однако современные диетологи и эндокринологи это мнение не разделяют. Дело в том, что творожный белок - казеин - является комплексным, то есть и «быстрым», и «медленным» в одно и то же время. «Медленная» часть переваривается долго, для ее переработки нужны большие ресурсы организма, которые в идеале не должны включаться во время ночного отдыха.

Кроме того, существует еще инсулиновый индекс , а он у творога весьма высок, о чем надо помнить больным диабетом. Продукт нагружает поджелудочную железу и негативно влияет на гормональный фон.

Для оптимального переваривания лучше есть творог в течение всего дня , он даст необходимое ощущение сытости. По количеству рекомендуют женщинам не более 200, а мужчинам 250 г. в день. Ограничение продиктовано не тем, что от обезжиренного творога поправляются, это как раз очень маловероятно, а большим количеством белка , перегружающим почки.

Потолстеть в данном случае вам не грозит, но любая пища, которая принимается в чрезмерном количестве, опасна для здоровья.

Как сделать дома

Нет ничего особенно сложного в приготовлении домашнего продукта самостоятельно, такой творог ничуть не хуже чем покупной. Нужно всего лишь произвести обезжиривание: взять хорошее качественное молоко и поставить его на 3-4 часа в холодильник, жирные легкие сливки поднимутся наверх, их можно удалить.

Есть еще несколько способов, как створожить молоко:

  1. При помощи хлористого кальция . Специальные ампулы продаются в аптеке. Молоко нужно нагреть и ввести в него кальций, створаживание произойдет моментально. Чтобы удалить лишний сахар, надо откинуть массу на сито или марлю и дать сыворотке стечь, но можно есть такой творог и без откидывания.
  2. Вариант замораживания кислого молока . Напиток с истекшим сроком годности помещают в морозильную камеру, дают полностью застыть, а потом получившийся лед откидывают на марлю. Творог в этом случае получается более кремовый по консистенции, сывороточный и напоминающий творожный сыр.
  3. Естественным сквашиванием . Молоко в чистой посуде просто помещают в теплое место, ждут, пока оно скиснет, и начнет образовываться сгусток. Затем, его нагревают и, в свою очередь, тоже откидывают для удаления жидкости.
  4. В качестве основы можно взять не только молоко, но и кисломолочные продукты , такие как кефир или ряженка. Их нужно прогреть на водяной бане и произойдет расслоение на творог и сыворотку. Важно не передержать: как только образуются хлопья, нагревание прекращается и масса остается охлаждаться в той же посуде. Затем можно откинуть творог, но при полном остывании творожный ком получается довольно плотным, его легко достать из сыворотки без лишних усилий.

Обезжиренный творог вкусно есть и без термообработки, устраивать на нем разгрузочные дни и использовать в качестве основы для диеты.

Для детей и взрослых с непереносимостью коровьего молока рекомендуется козье, из которого можно аналогичными способами приготовить творог. Не забывайте, что из напитков с длительным сроком хранения невозможно сделать что-либо кисломолочное.

Что приготовить

Если сравнить вкусовые качества 0% творога с более жирными вариантами, то он, к сожалению, проигрывает. Это вполне закономерно, нам всегда кажется вкусной жирная еда.

Тем не менее в рецептах частенько любой творог заменяется обезжиренным без ущерба для конечного результата. Кроме того, он дополняется большим количеством разных продуктов, главное не свести на нет диетический эффект употреблением сладких или жирных добавок.

Продукты, которые хорошо сочетаются с творогом и не слишком калорийны:

Классическим сочетанием считается творог, мед и фрукты. Важно помнить, что последние - это источник фруктозы, они имеют разный гликемический индекс. Так что творог с бананом и медом - это замечательный вкусный десерт, но похудеть с ним вряд ли получится.

Сырники из обезжиренного творога

Это блюдо отлично подойдет на завтрак.

Состав на три порции :

  • низкожирный творог - 500 г.;
  • морковь - 100 г.;
  • корень сельдерея - 50 г.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 2 ст. л. + 2 ст. л. для обваливания;
  • сода - ½ ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Технология приготовления :

  1. Смешать творог, протертую на мелкой терке морковь, сельдерей и чеснок (по вкусу добавить зелень).
  2. Хорошо перемешать, разбить туда яйцо и размешать снова.
  3. Затем положить две ложки муки, высыпать сверху соду. Перемешать сначала муку с содой, а затем смешать все с творожной массой.
  4. Сформировать шарики, слегка их приплюснуть и обвалять в муке.
  5. Жарить на маленьком огне под крышкой. Так получаются пышными.

На антипригарной сковороде можно жарить без масла.

Калорийность 150 ккал. на 100 г.

Запеканка с горьким шоколадом

Необходимые продукты на три порции:

  • творог обезжиренный - 500 г.;
  • кефир обезжиренный - ½ стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • вяленая клюква - 100 г.;
  • горький шоколад - 1/3 плитки;
  • растительное масло;
  • мед и теплая вода - 3 ст. л.

Как готовить :

  1. При помощи блендера смешать творог, яйцо и кефир.
  2. В получившуюся массу всыпать манку и снова хорошо перемешать.
  3. Мелко порезать шоколад, добавить его вместе с клюквой в творожное тесто.
  4. Выложить массу в форму для запекания и поставить в духовку.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. После этого запеканку нужно вынуть из духовки и полить медом, предварительно смешанным с теплой (не горячей) водой. Дать пропитаться.

Калорийность 168 ккал. на 100 г. Если клюкву заменить изюмом, то она немного увеличится.

Разгрузочный день

Основной продукт питания при такой диете - это обезжиренный творог. Рекомендуется съесть его в течение дня, но не более 500 г., избегая других источников белка. К творогу можно и нужно добавлять такие ингредиенты:

  • отруби;
  • протертое яблоко;
  • кабачок и другие несладкие овощи;
  • зелень и чеснок.

Принимать пищу в период нужно часто и небольшими порциями. В результате подобной диеты возможно похудение на 2-3 кг.

Обзор творожных продуктов

Изобилие марок в магазинах ставит перед покупателем сложную задачу правильного выбора.

Чтобы ее облегчить, стоит обратиться к различным рейтингам, которые проводят исследовательские центры.

«Савушкин хуторок»

В топе многих обзоров находится марка «Савушкин» с обезжиренным творогом «Савушкин хуторок 1%». Он признан натуральным, полезным и сделанным по всем правилам без лишних добавок.

У этой компании есть и мягкий творог «Нежный 0%». При его производстве используются сычужные ферменты пепсин и химозин, но бояться этого не нужно, они не приносят организму вреда.

Они из «Простоквашино»

Продукты под маркой «Простоквашино», представленные практически в любом магазине, имеют в своей линейке три варианта маложирного творога - 2%, 0.2% и мягкий творог 0.1%. Все они натуральны по составу и не включают добавок, отличаются по вкусу и консистенции. Мягкий творог изготавливается при помощи хлористого кальция, поэтому его в составе чуть больше нормы.

Обезжиренный творог считается диетическим вариантом классического. Изготавливается из молока с пониженным содержанием жира, за счет чего достигается малая калорийность продукта, но сохраняется белковая ценность. Поэтому его часто включают в повседневный рацион худеющие люди и спортсмены. Благодаря сбалансированному составу он к тому же оказывает благотворное влияние на организм: предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, обогащает витаминами и минеральными веществами и пр.

    Показать всё

    Состав, пищевая ценность

    Обезжиренный творог сходен по составу с обычным, за исключением показателя жирности. Доля жира обычно варьируется в пределах от 0,1 до 2% на 100 грамм. Несмотря на название, невозможно встретить продукт с нулевым значением, так как полностью обезжирить молоко нельзя. Распределение БЖУ будет следующим: белка - около 16 г, жира - 0,1 г, углеводов - 2,8 г.

    Из-за низкой концентрации жиров в таком твороге практически отсутствует холестерин. А вот кальция больше, нежели в жирном: 170 мг на 100 грамм продукта против 150 мг. Только он не усваивается в полном объеме. В этом плане идеальным будет показатель жирности - 9%.

    Кроме того, содержатся:

    • витамины: В2, В3, В6, В12, А, РР, Д, Е, Н;
    • аскорбиновая кислота;
    • минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, молибден, селен.

    Значение калорийности обычно незначительно колеблется, что зависит от производителя. В среднем она составляет 80–95 ккал на 100 г.

    Польза

    Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:

    • гипертония;
    • ишемические и другие сердечные нарушения;
    • патологии ЖКТ: колит, энтерит, язвы;
    • ожирение;
    • поражения печени и желчного пузыря;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз.

    Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:

    • восстанавливает обмен веществ и липидный баланс;
    • нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
    • поддерживает мышечный тонус и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок;
    • является поставщиком кальция для людей, которым противопоказаны жиросодержащие продукты;
    • служит профилактикой онкологии;
    • улучшает перистальтику кишечника и налаживает пищеварение;
    • благотворно воздействует на щитовидную железу.

    Приверженцам здорового образа жизни и пожилым людям творог рекомендуется к ежедневному приему утром и вечером (за 1–2 часа перед сном). При диабете разрешенная суточная норма - 150–200 г, что станет полезным дополнением к овощной диете как источник легкоусвояемых белков и углеводов.

    Для спортсменов

    Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.

    Данной категории лиц необходимо в день съедать до 500 г диетического кисломолочного продукта со сметанной заправкой. Делят этот объем на 5–6 порций и употребляют незадолго до тренировки.

    Калорийность батончика "Сникерс", состав БЖУ, польза и вред

    Для похудения

    Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами - низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:

    • Творожно-кефирные. Едят 5–6 раз в день творог (100 г), запивая кефиром (150 мл).
    • Кисломолочные . Подразумевают 4 приема пищи в сутки с общим количеством употребляемых продуктов: сметана - 50 г, обезжиренный творог - 600 г, молоко - 100 мл. Дополнительно пьют отвар из плодов шиповника - всего около 3 стаканов.
    • Творожно-йогуртовые . Понадобится на день 200 г творога и 600 мл йогурта, которые делят на 4–5 приема. Также пьют: зеленый чай, травяные настои и чистую воду.

    Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.

    Для снижения массы тела и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно съедать по 300–350 г легкого творожка.

    Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция - не более 100 г.

    Для беременных женщин

    Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.

    Бесконтрольное поедание способно вызвать проблемы с почками, что связано с большим содержанием белка в составе.

    В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.

    Для детей

    Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.

    После достижения 3 лет творог с 0,1% жирности вводят в рацион постепенно и небольшими порциями - по 60–70 г в сутки.

    Какой творог полезнее

    Творог числится в списке самых полезных продуктов, показанных к употреблению людям любого возраста. Это относится как к жирному, так и обезжиренному виду. Какой лучше, однозначно сказать нельзя, так как степень воздействия на организм зависит от цели использования. Если ради оздоровления и профилактики авитаминоза, то предпочтение отдается жиросодержащему. Для похудения рекомендуется тот, что без жира. Но по вкусу последний уступает: терпкий, суховатый, рассыпчатый. И это не всем нравится.

    Преимущества обезжиренного творога:

    • Отсутствуют пурины, а они вредны для детей и пожилых людей.
    • Присутствует в большом количестве казеиновый протеин, который делает продукт диетическим. Он не разрушает суставы, так как легко усваивается.
    • Имеет нейтральную кислотность, что полезно при патологиях ЖКТ.

    Несмотря на низкую калорийность, у такого творога есть один недостаток - мизерное содержание жирорастворимых витаминов: А, Е, D и некоторых минералов (цинк, медь и фтор).

    Следует отметить, что кальций полнее усваивается из жирного творога. Но есть категория людей, которым данный продукт нельзя есть по медицинским показаниям (повышенный холестерин). В обезжиренном его практически нет, поэтому риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек сводится к нулю.

    Возможный вред и противопоказания

    При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:

    • индивидуальная непереносимость лактозы и белка;
    • аллергия на творожную продукцию;
    • заболевания почек;
    • мочекаменные и желчекаменные патологии;
    • артроз.

    На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.

    Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть.

    Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен - это неприемлемо для обезжиренной продукции.

    Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.

Сейчас, в эпоху жаждущих похудеть, любимым продуктом, дополняющим рацион, стал считаться обезжиренный творог. В нем нет содержания жиров, но зато он богат белком, который так хорошо восстанавливает мышечную массу . Пользу ли, вред ли приносит этот излюбленный многими продукт?

О полезности творога известно довольно много, так как этот продукт является истинно натуральным . Его ценность заключается в огромном содержании витаминов и микроэлементов. Его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Рынок современной продукции располагает широким выбором творожка на любой вкус и кошелек. Его производят с различным процентом жирности: от 0% до 18%. Весь творог обогащен белком , витаминным комплексом: В, А, С, Д, РР. Кроме того, этот продукт содержит железо, кальций и магний. А вот с выбором производителя лучше определиться самостоятельно.

Производство обезжиренного творога

Всем известно, что творожок изготавливается из обычного молока , которое предварительно пастеризуется. Производство продукта состоит из следующих этапов:

Важно, чтобы была соблюдена вся технология производства обезжиренного творога. Тогда продукт будет действительно вкусным, полезным и безопасным для употребления в пищу. Кроме того, нельзя забывать и о качестве используемого для получения творожного продукта молока. Перед обработкой оно проходит проверку на наличие бактерий, цельности и жирности.

Состав

Обезжиренный творожный продукт имеет определенный состав, обладающий отдельными характеристиками, которые определяют его качество. Обычно они включают в себя такие параметры:

Такой состав обезжиренного продукта свидетельствует о соблюдении всех норм производства и о высоком качестве продукта. Поэтому можно не переживать перед употреблением творожка в пищу. Стоит помнить, что есть люди, которым противопоказано употребление кисломолочных продуктов из-за индивидуальной непереносимости или сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами

В терапии для лечения некоторого ряда заболеваний, кроме медикаментов, доктора прописывают пациентам полноценную диету, основанную на употреблении нежирного творожка. Этот продукт обладает такими полезными свойствами:

Польза и вред

Нежирный творожок особо ценится при лечении многих заболеваний и используется для проведения диет. Его польза заключается в таких характеристиках:

При постоянном включении в рацион творога значительно укрепляется костная и хрящевая ткань, что так необходимо для здорового организма.

Вред нежирного творожного продукта также может иметь некоторые последствия для здоровья. Они выражаются в следующем:

Стоит отметить, что пищевая ценность обезжиренного творога настолько безгранична, что ее нельзя сравнить ни с каким другим продуктом, даже с молоком. Ведь уже доказан тот факт, что творожный продукт даже позволяет укрепить организм при онкологических патологиях, улучшить обменные процессы в организме. К тому же продукт уже давно является основой спортивного питания из-за содержания белка. Потребность населения в этом живом источнике витаминов очень высока, только важно покупать качественный продукт, а не подделку. И лучше приобретать его только у проверенных производителей.