Чем отличается слива от чернослива? В чем разница? Чем полезен для пожилых людей. Употребление сухофрукта при беременности

Сушеная слива с косточкой, приятного вяжущего вкуса – это . Его часто путают с прюнелем – более ценным продуктом, который сушится без косточки. Однако среди людей, употребляющих эти два вида сушеных слив, нет различия в названиях, поэтому и мы будем оперировать одним общим названием. Разные сорта чернослива изготавливают на Балканах, во Франции и в Буковине. Это очень полезный продукт, имеющий лечебные и питательные свойства широкого диапазона.

Состав чернослива

Что касается химических веществ, то в черносливе есть пектиновые вещества, яблочная кислота, сахар, витамины группы В, РР,С, а также провитамин А и минеральные вещества: железо, натрий, фосфор, магний, калий. Высокая энергетическая ценность чернослива позволяет воспринимать его как полноценный продукт – в 100 г вещества содержится 264 ккал. При этом сушеные сливы полностью сохраняют все полезные вещества, которые были в свежих плодах.

Свойства и польза чернослива

Содержание минеральных веществ и витаминов определяет круг заболеваний, которые можно лечить с помощью чернослива . К примеру, железо послужит хорошим подспорьем в борьбе с анемией. А балластные вещества помогут решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Во многие фармацевтические препараты против запоров входит вытяжка из чернослива . Поэтому можно самому применить эти плоды для регулировки стула. Достаточно съедать в день 5-6 плодов, и проблема будет решена.

Пектины, содержащиеся в чернослие помогут вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость , т.к. они обладают всасывающими свойствами. Пектин втягивает в себя вредные вещества, находящиеся в кишечнике, вплоть до солей тяжелых металлов. А балластные свойства чернослива сделают этот процесс более быстрым. Поэтому сушеные сливы активно используют для диет по сбрасыванию лишнего веса.

К достоинствам чернослива можно причислить также хорошие антибактериальные свойства : он не уступает в этом плане медицинским препаратам. Сушеные сливы замедляют рост и уничтожают бактерии, вызывающие заболевания слизистой рта и всей ротовой полости.

Эффективнее других природных средств чернослив помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания . Он помогает нормализовать давление и укрепляет сосуды. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в плодах.

Тонизирующие свойства чернослива делают его ценным продуктом для тех, кто перенес заболевание или операцию, и просто при общей слабости организма. С помощью высушенных плодов можно восстановить пониженную работоспособность, улучшить общее состояние организма.

Благодаря множеству минеральных веществ чернослив помогает улучшать внешний вид кожи , поэтому его можно причислить к косметическим средствам. После регулярного употребления чернослива кожа становится более здоровой и эластичной. Этому немало способствует тот момент, что чернослив помогает работе кишечника.

Богат калием, который помогает организму при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче и приеме нервных импульсов, которые приводят к сокращению мышц. Также калий участвует в поддержании деятельности сердца и уравнению кислотно-щелочного баланса в организме. При участии калия упорядочивается желчеотделение и усиливается выведение мочи из организма. Это также способствует удалению лишней жидкости и шлаков, а значит, позволяет бороться с лишним весом.

С помощью чернослива можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям, потому что он обладает антиоксидантными свойствами. способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток. Этим же объясняются его омолаживающие свойства и способность применяться в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания для употребления чернослива

Не стоит есть в больших количествах людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. С осторожностью отнестись беременным женщинам. А всем остальным помнить про сильные послабляющие свойства чернослива и не злоупотреблять им для избежания недоразумений.

Как есть чернослив

Для того, чтобы все ценные свойства чернослива усвоились в организме полностью, его лучше употреблять следующим образом: вечером плоды промыть, залить кипящей водой и оставить настаиваться до утра. Утром выпить полученный настой, а ягоды съесть.

Можно сделать компот-коктейль из разных сухофруктов, с добавлением чернослива . Получится полезный напиток приятного глубокого цвета. Его особенно полезно давать детям после инфекционных заболеваний для восстановления сил.

Если хочется чего-то вкусненького, можно сделать любой фруктовый салат с добавлением чернослива , или сделать витаминную смесь из меда, творога и чернослива.

Существует также рецепт своеобразного биологического тоника с черносливом , который очень полезен в периоды авитаминоза: берут по 100 г чернослива, изюма, кураги, грецких орехов и на глазок заправляют все это медом. Затем перемешивают и едят утром и вечером по одной столовой ложке перед едой. Запас витаминов, минеральных веществ в организме с помощью такого тоника будет постоянно пополняться.

Утром хорошо съесть геркулесовую кашу с добавлением кусочков чернослива .

Для любителей выпечки приведем следующий рецепт: взять две пачки жирного творога, четыре ложки геркулеса, два яйца, горсть чернослива и две ложки сахара. Можно добавить цукаты и изюм, если есть. Сахара можно побольше для тех, кто не боится поправиться. Перемешать все тщательно, переложить в форму для выпечки и поставить в нагретую духовку запекаться. Как только зарумянится – блюдо готово.

Конечно, любой продукт лучше есть в его натуральном, природном виде. Но выбор рецепта каждый оставляет за собой.

– любимый многими сухофрукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и полезный для организма витаминно-минеральный состав. Для изготовления чернослива используется сорт слив «Венгерка итальянская», хорошо растущий в наших широтах, что и обуславливает доступную стоимость продукта.

Из данной статьи вы узнаете, какую пользу приносит чернослив организма, и существуют ли противопоказания по его употреблению. Мы расскажем как выбирать чернослив на рынке, а также рассмотрим особенности его самостоятельного приготовления и заготовки на зиму.

Состав чернослива

Поскольку во время приготовления чернослив не подвергается термической обработке, а высушивается в результате процессов дегидратации (потери влаги), в готовом виде он содержит все то же количество витаминов и минералов, что и свежие сливы. Наиболее полезными веществами, входящими в состав чернослива, являются:

  • витамины групп А, В1 и В2, С, РР;
  • органические кислоты и дубильные соединения;
  • пектиновые вещества;
  • микроэлементы – калий, железо, магний и натрий;
  • клетчатка.

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта - это примерно 10 ягод, каждая из которых весит в среднем 10 грамм. Не стоит удивляться достаточно высокой калорийности, поскольку на 100 грамм сушеных слив требуется не меньше 300 г свежих плодов.

Полезные свойства

Помимо того, что чернослив восполняет запасы необходимых нам витаминов и минералов, тем самым повышая общий тонус организма, при регулярном употреблении данного продукта:

  • улучшается самочувствие и настроение за счет воздействия содержащихся в черносливе антиоксидантов, также научно доказана способность антиоксидантов бороться со свободными радикалами, являющимися основной причиной возникновения онкологических заболеваний;
  • из организма выводятся излишки соли , так как калий увеличивает мочевыделение и желчегонные процессы, благодаря калию улучшается работоспособность нервной системы, он непосредственно влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • стабилизируется работа ЖКТ и нормализуется обмен веществ , поскольку попадающая в организм клетчатка замедляет темпы усвоения пищи;
  • подавляется жизнедеятельность инфекционных микроорганизмом – стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, которые боятся содержащихся в черносливе дубильных веществ;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы – чернослив очень богат магнием (60% от дневной потребности в 100 граммах сухофрукта), дефицит которого провоцирует возникновения множества сердечных заболеваний.

Употребление чернослива при похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность, кушать чернослив при похудении не только можно, но и нужно ! Практически все содержащиеся в нем калории представлены фруктозой, обладающей гликемическим индексом значительно меньшим, чем у других сахаров. Благодаря этому углеводы попадают в организм не сразу, а усваиваются достаточно большое количество времени и не откладываются в виде жировой ткани.

Пользу чернослива при похудении обуславливает его способность выводить из организма холестерин, являющийся одним из главных причин нарушения обмена веществ и, как следствие, проблем с лишним весом. Да и благодаря антиоксидантам сухофрукт улучшает эмоциональное состояние, а все мы знаем, насколько сильными бывают перепады настроения в период гастрономических ограничений.

Чернослив является одной из самых полезных сладостей, которые можно позволить себе на строгой диете. Он не только насыщает, но и поддерживает организм витаминами и минералами. Так что если вам хочется чего-нибудь запретного, можете смело скушать горсточку чернослива.

Естественно, речь идет об умеренном употреблении обычных сухофруктов. Тот же чернослив в шоколаде, либо начиненные им пироженки, имеют крайне высокую калорийность и на диете абсолютно не уместны.

Беременным женщинам необходимо строго контролировать собственный рацион, так как множество продуктов кушать им нельзя. Поскольку чернослив не является аллергеном, никаких противопоказаний по его употреблению не существует.

Чернослив может предупредить чрезмерную отечность , которая часто возникает на последних стадиях беременности – он способствует нормализации водно-солевого баланса. Также сушеные сливы являются натуральным слабительным, их полезно принимать при запорах во время вынашивания малыша.

Однако из-за слабительного эффекта чернослива к его употреблению стоит с опаской подходить при вскармливании грудью - материнское молоко может вызывать у ребенка расстройство желудка. По данному вопросу лучше всего посоветоваться с профильным врачом.

Вред и побочные эффекты

Особых ограничений по употреблению чернослива не существует. Противопоказания касаются лишь людей страдающих сахарным диабетом , которым нельзя употреблять любую пищу с высоким содержанием сахаров. Содержащиеся в черносливе углеводы имеют низкий гликемический индекс (35), так что в небольших количествах его кушать можно, однако делать это необходимо согласно составленному врачом индивидуальному плану питания.

Отдельно стоит упомянуть возможный вред от некачественного продукта . Недобросовестные производители могут использовать разнообразные химикаты чтобы укорить время высыхания слив или продлить срок хранения чернослива, к тому же неизвестно, какие препараты использовались при выращивании самих плодов. При употреблении низкокачественного чернослива возможно обострение аллергических реакций, сыпь и головная боль, поэтому выбирать чернослив необходимо с особой тщательностью.

Покупая чернослив в магазине в первую очередь смотрите на его цвет, он должен иметь насыщенный черный оттенок. Бурый, слегка коричневатый либо темно-зеленый цвет свидетельствует о том, что сливы высушены не естественным образом. Поверхность плода не должна быть глянцевой, если она блестит, значит чернослив обрабатывался глицерином – таким образом ему придают более товарный вид.

Проверить натуральность чернослива можно опустив его в воду комнатной температуры на 20-30 минут. Произведенные без химикатов сухофрукты при этом немного посветлеют – на их поверхности появится белый налет, тогда как внешний вид обработанного чернослива не изменится.

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно лишь приготовив его самостоятельно. Заготовить чернослив на зиму достаточно просто – в сезон купите ведро слив сорта «венгерка» , отсортируйте их по размеру, оставив плоды примерно одинакового диаметра, и разложите на противне в один слой. Под прямыми солнечными лучами сливы должны сушиться 5-6 дней, при этом их нужно регулярно переворачивать во избежание появления плесени.

По истечению вышеуказанного срока чернослив убирается с солнца и досушивается в тени до полной готовности. Будьте уверены, свежий чернослив гораздо вкуснее и полезнее, чем тот, который можно купить в магазине!

Чернослив – это высушенная слива. Из 40 видов слив лишь один массово используют для производства чернослива – европейский. В плодах много сахара, о чем свидетельствует темно-синяя кожура.

Самый крупный производитель чернослива – Калифорния.

Состав чернослива

Чернослив является источником простых сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и сорбита. В нём содержатся антиоксиданты и клетчатка.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B6 – 37%;
  • A – 35%;
  • B3 – 15%;
  • B2 – 10%;
  • В1 – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

Калорийность чернослива – 256 ккал на 100 гр.

Чернослив можно употреблять в качестве заменителя сладостей, использовать для выпечки, добавлять в салаты, применять в виде приправы для мясных блюд. Из него готовят соусы и варят компоты.

Для мышц и костей

Сушеные сливы – источник минерального бора, укрепляющего кости и мышцы. Он повышает мышечную выносливость.

Чернослив уменьшает воздействие радиации на костный мозг, улучшая состояние костей и возвращая им плотность.

Сушеные сливы помогают лечить остеопороз, к которому склонны женщины в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Чернослив нормализует уровень холестерина, предотвращает инсульты, сердечную недостаточность и защищает от сердечного приступа.

Употребление сушеных слив снижает кровяное давление, благодаря калию. Он расширяет сосуды и уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

Чернослив нормализует уровень гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Для нервов

Витамины группы В улучшают работу мозга и нервной системы. Регулярно употребляя чернослив, можно избавиться тревожности, бессонницы и повысить устойчивость к стрессу.

Для глаз

Дефицит витамина А приводит к сухости глаз, снижению зрения, дегенерации желтого пятна и катаракте. Сливы помогут провести профилактику заболеваний.

Для легких

Хроническая болезнь лёгких, эмфизема и заболевания, вызванные курением, приводят к проблемам с дыханием. Справиться с ними поможет чернослив, благодаря антиоксидантам и растительным полифенолам. Он убирает воспаления и уменьшает вероятность развития болезней лёгких, в том числе и рака.

Для кишечника

Клетчатка в черносливе предотвращает запоры и геморрой, а также помогает организму правильно переваривать пищу. Слабительный эффект сушеных слив вызван содержанием сорбита.

Для кожи и волос

Чернослив содержит железо и поэтому укрепляет волосы. Витамины В и С в черносливе способствуют росту волос.

Чернослив замедляет процессы старения и образования морщин, поддерживает здоровье кожи и её эластичность.

Для иммунитета

Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают клетки от .

Витамин С, которым богат чернослив, укрепляет иммунитет.

Чернослив при беременности

Чернослив нормализует работу кишечника и избавит от запоров и от геморроя, которые часто проявляются при беременности.

Сушеные сливы помогают бороться с депрессией и перепадами настроения, являются источником энергии и нормализуют уровень гемоглобина.

Витамины и минералы в составе чернослива обеспечат здоровое развитие плода.

Вред и противопоказания чернослива

Воздержаться от продукта нужно тем, у кого:

  • язвенный колит;
  • аллергия на чернослив или вещества, входящие в состав.

Вред чернослив может оказать при чрезмерном употреблении. Он проявляется в виде расстройства кишечника, вздутия живота, газообразования, диареи, запоров, увеличения веса и даже развития сахарного диабета.

Как выбирать чернослив

Плоды должны иметь чуть мягкую структуру, блестящую и плотную кожуру. На них не должно быть следов плесени, повреждений и обесцвечивания.

Если вы покупаете упакованный чернослив, то упаковка должна быть прозрачной, чтобы вы смогли рассмотреть плод. Герметичная упаковка не должна иметь повреждений, через которые происходит потеря влаги.

Как хранить чернослив

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства чернослива, его необходимо хранить в герметичном контейнере или закрытом полиэтиленовом пакете. Выбирайте прохладное и тёмное место для хранения. Подойдет кладовая, холодильник и морозильная камера.

Срок хранения чернослива зависит от места хранения. В кладовой и холодильнике сушеные сливы могут храниться 12 месяцев, а в морозильной камере – до 18 месяцев.

Чернослив нужно употреблять регулярно, но в небольших количествах. Это укрепит здоровье, поддержит красоту кожи и волос.

Запор – штука неприятная. Многим, к сожалению, приходилось сталкиваться с подобным явлением. Наблюдаться он может и у взрослых, и у детей.

Возникновение такого состояния говорят о нарушениях со стороны пищеварительного тракта. Неразборчивость в питании, различные погрешности в нем также могут стать причиной запора.

Что же делать в таких случаях? Постоянно принимать слабительное? Наверное, все же делать этого не стоит.

Для избавления от этого есть средство, которое по эффективности нисколько не хуже различных слабительных препаратов. А организму оно не нанесет никакого вреда, вследствие своей натуральности. Речь идет о черносливе.

Чернослив издавна применялся, как средство против . Его использовали наши бабушки и дедушки и гораздо раньше их.

В основе его применения лежал тот или иной рецепт или рецепты, которых, кстати сказать, существует великое множество.

Такое лечение является не только эффективным и полезным, но и вкусным.

Химический состав чернослива

Чернослив представляет собой сливы определенных сортов, которые подверглись высушиванию. Слива богата питательными веществами.

Это обстоятельство делает ее лечебной. Однако не все сорта подходят для этих целей.

По утверждениям специалистов, лучшими из них являются Венгерка и Ренклод.

Что же входит в состав чернослива:

  1. Много в нем содержится различных сахаров. Причем все они являются легкоусвояемыми. Здесь абсолютно не содержится «тяжелых» сахаров, которые не особенно полезны для организма. В основном сахара представлены глюкозой и фруктозой, самым сладким сахаром из всех известных представителей сахарного ряда.
  2. Не обделен состав чернослива содержанием органических кислот. В основном он представлен яблочной и лимонной кислотами. В меньшей степени отмечается содержание щавелевой кислоты.
  3. Не бедным является и витаминный состав подобных плодов. Отмечено высокое содержание витамина С. Присутствуют витамины группы В, есть в них витамин Р и ретинол.
  4. Довольно широким спектром представлены в черносливе минеральные элементы.

Чернослив – полезные свойства сухой сливы

Итак, чем полезен чернослив:

  1. Богатство химического состава в комплексе и обусловливает лечебное действие этих плодов, при употреблении которых он активно проявляет свои свойства. Наиболее эффективен он при запоре.
  2. Чернослив весьма полезен для кишечника. При употреблении чернослива улучшается его моторная функция, что является актуальным при возникновении запоров.
  3. Даже если запоры не беспокоят, в качестве профилактического средства чернослив можно включать в свой ежедневный рацион. Состояние заметно улучшится. Это достигается за счет содержания в нем пектиновых веществ. Немалую роль в этом играет и клетчатка.
  4. Плоды способны оказать положительное влияние не только на работу кишечника, но и на пищеварение в целом. Если речь вести о запоре, то по сравнению со слабительными лекарственными средствами он гораздо эффективнее и менее болезненный.
  5. Если регулярно употреблять чернослив, то этим может быть достигнуто улучшение самочувствия. Кожа при этом становится более гладкой. Отмечается улучшение ее эластичности.
  6. Ели сравнивать чернослив с другими фруктами, то содержание в нем калорий и сахаров значительно меньше. Это, естественно, положительным образом сказывается на работе почек.
  7. Потребление подобных плодов ведет к нормализации водно-солевого баланса в организме.
  8. Чернослив способствует выведению вредного холестерина из организма.
  9. Плоды избавляют организм от излишка шлаков.
  10. Для него характерно наличие мочегонного и желчегонного эффекта.
  11. Поможет он также избавиться и от лишних килограммов.
  12. Весьма необходим чернослив для беременных. При таком состоянии в организме женщины происходит значительная перестройка. Организм вынужден работать не в привычном режиме, а несколько иначе. Вследствие этого весьма частым явлением при беременности являются запоры. Поэтому вместо слабительных средств женщине рекомендуется употреблять чернослив. Это будет полезно не только для нее, но и для ребенка.

Чернослив от запора – полезное видео

Рецепты народной медицины с черносливом

  • Настой чернослива

При хорошим средством является настой из чернослива. Средство проверенное, действенное, используется давно.

Как приготовить его? Сухие фрукты надо тщательным образом промыть, а косточки из них удалить.

В 500 мл кипящей воды закладывается горсть чернослива. Обязательным моментом является укутывание емкости, в которой он находится.

Настаивается он в течение 12 часов.

После этого его можно употреблять. Если его употреблять, то уже через несколько дней можно отметить улучшение в деятельности пищеварительной системы.

  • Отвар из чернослива

Поможет при таких состояниях и отвар из чернослива. Сухофрукты могут быть самыми разными, но в обязательном порядке в этой смеси должна присутствовать курага и чернослив.

Такая смесь от запора с курагой и черносливом очень эффективна при подобных неприятных состояниях. Средство проверенное.

Фрукты заливают водой и варят на водяной бане. Предварительно, естественно, их надо промыть.

Время томления на водяной бане составляет 1/3 часа. Принимая такой отвар на постоянной основе термин «запор» из вашей разговорной речи исчезнет практически надолго. Лучше будет, если принимать его перед сном.

  • Чернослив от запора с кефиром

Отличным средством для очищения кишечника является чернослив с кефиром. Несколько плодов с вечера заливаются стаканом теплой воды. Это делается на ночь специально, чтобы он настоялся.

Утром все это надо выпить, а на закуску использовать разбухший чернослив.

  • Чернослив с травой сенной

Тем, кто решил похудеть, надо взять на заметку рецепт, где присутствует чернослив и сена. Эта трава является тропической.

Чернослива надо взять 0,4 кг, а вот кураги, изюма и шиповника берут в равных количествах по 100 г. Самой травы сенны достаточно взять 50 г.

Предварительно ее надо измельчить. К полученному составу добавляют 0,2 кг инжира и по вкусу мед.

Все это промывается и прокручивается через мясорубку. Мед прибавляют в последнюю очередь к прокрученной массе. Хранение проводят в холодильнике.

Эту смесь используют для употребления в разгрузочные дни. При этом количество потребляемой жидкости должно быть достаточным. Вместе с водой из организма будут выводиться и шлаки.

Конечно же, никто не будет спорить с тем, что очень вкусным и полезным является компот из чернослива.

Многие женщины часто задаются вопросом в плане того, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Ответ на этот вопрос будет носить исключительно разрешающий характер. Употребляя чернослив, женщина получает с ним много полезных питательных веществ.

Это навредить не может. Ведь в этих веществах развивающийся организм нуждается, как никто другой. Кроме этого, организм от употребления чернослива очищается.

Это пойдет на пользу не только мамаше, но и малышу. Однако, не следует забывать о том, что данные плоды обладают выраженным послабляющим эффектом.

Поэтому мамаше не стоит слишком увлекаться энергичным поеданием чернослива. Это вместо пользы принесет только вред ей самой и ее малышу.

Сколько съесть чернослива от запора?

Как правило, это 2-4 штучки. Если на ночь съесть несколько плодов, то утром в большинстве случаев наступит опорожнение кишечника.

Противопоказания к применению чернослива

Основные противопоказания к применению чернослива:

  1. Чернослив в большом количестве содержит сорбитол, а он способен вызвать диарею.
  2. Всегда надо помнить о том, что к черносливу может иметься индивидуальная непереносимость.
  3. Чернослив отличается не таким маленьким содержанием калорий, т.е. продукт высококалорийный. Поэтому он не показан лицам, страдающим ожирением.
  4. Кормящим мамам его надо употреблять в очень умеренных количествах.

Недавно нашел одну уникальную информацию из достоверного источника. Оказывается, по данным Департамента медицины США, для полноценного функционирования человеческого организма в современных неблагоприятных экологических и психологических условиях следует ежедневно употреблять в пищу стакан чернослива.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив — это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка. Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках. Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты. Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье. Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов , поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой .

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Целебные свойства чернослива

Чернослив — это уникальный продукт с содержанием большого количества микро и макро элементов. Фосфора, калия и кальция калия в нем хоть отбавляй. А если к этому добавить крахмал, углеводы и белки, то получим довольно длинный список самых необходимых и полезных для организма человека веществ.

1. Чернослив считается абсолютным лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов. Эти элементы, как известно, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препятствуют вредным отложениям на стенках сосудов, выводят холестерин из организма. А снижение холестерина помогает человеку избавиться от лишних сантиметров на талии.

2. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами (гипер-активными соединениями, которые ведут разрушительные действия в организме), являясь причиной многих заболеваний. Это потрясающее свойство чернослива, способствует профилактике онкологических заболеваний.

3. Добавление чернослива в рацион питания, улучшает кровообращение , омолаживает организм, помогает при малокровии.

4. В черносливе много полуфенола, а он повышает упругость стенок сосудов , что в свою очередь нормализует работу сердца.

5. Витамины укрепляют нервную систему , повышают сопротивление организма к стрессовым ситуациям.

6. Чернослив способствует понижению артериального давления . Нередко гипертоникам врачи назначают диету из этого сушеного фрукта.

7. Калий, которым богат чернослив, помогает при мочекаменной болезни , способствует хорошей работе печени и почек. Поэтому, для восполнения калия просто необходимо принимать в пищу сушеные сливы.

8. Чернослив не заменим при некоторых заболеваниях кишечника, при запорах , подагре, поражении печени, почек и сердца. Его советуют употреблять для повышения аппетита и секреции желудка. Не зря же в народе говорят: «У запоров два врага – чернослив и курага».

Чернослив — омолаживающее средство

На практике доказано, что если людям, страдающим различной патологией желудка, каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и восстановить работу кишечника.

* Кроме того, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Действует, как омолаживающие средство и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

* Оказывает антибактериальное, губительное действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает нормальную работу желудка и способствует правильному обмену веществ.

* К тому же эта «суша» является средством от депрессии. Многие знают, что любая диета – это своеобразный стресс для организма, который сразу же начинает реагировать на ограничение в пище. А это приводит к нарушению сна, к раздражительности и перепадам настроения. Лучше всего во время диеты перекусить черносливом, обладающим хорошими питательными свойствами, чтобы избавиться от негативных явлений.

Чернослив: диетические и кулинарные свойства

Чернослив — это диетический продукт, он входит в рацион самых разнообразных блюд. Покупая чернослив на рынке, прежде всего, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть черного цвета с легким блеском, немного мягким и упругим. А вот коричневый оттенок указывает на технологические нарушения во время обработки. По этой причине плод теряет свои полезные свойства. Горьковатый привкус — свидетельствует о неправильной сушке.

Чернослив широко применяется в кулинарии, придавая блюду особые вкусовые качества. Из него даже зимой варят варенье, в которое добавляют корицу и ванильный сахар. Такое варенье отличается особым черносливовым вкусом. К тому же, его можно есть сразу, не закрывая крышкой и не откладывая в долгий ящик.

Сделать компот из чернослива, ароматный настой или лечебный отвар – проще пареной репы. Стоит залить сушеные ягоды кипятком, накрыть крышкой и дать отстояться в течение часа.

Однажды меня угостили запеченной в духовке фаршированной уткой, с черносливом. С удовольствием, вкушая это чудесное блюдо, всем своим естеством ощутил его изысканный, пикантный вкус и бесподобный аромат пряностей.

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму.

* По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?». Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде. В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.