Питание человека с больным желудком. Что можно и нельзя есть при болях в желудке

Вконтакте

Одноклассники

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.
  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).
  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Болезнь желудка – распространенная проблема, с нею сталкивался практически каждый.

Для приведения в норму деятельности пищеварительного тракта существенное значение имеет как медикаментозная терапия, так и соблюдение норм правильного питания. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, какие диеты показаны в данном случае.

Причины появления болей

Вызывать болезненный дискомфорт в ЖКТ могут разнообразные причины. Одной из них является пища. Чтобы еда прошла необходимый путь, требуется около 12 часов . Если возникает болезненность, человек обязательно должен вспомнить, что употреблял за полдня до этого. Это поможет выявить раздражителя слизистой.

Если болевые ощущения носят жгучий характер, есть причины подозревать, что имеет место развивающийся гастрит, при схваткообразной боли (коликах) или тяжести можно говорить о скопившихся газах.

Часто больные жалуются на развитие патологического явления сразу после того, как они поедят. В этом случае речь может идти о панкреатите или язве.

Если диагностировано воспаление желчного пузыря, появление болей отмечается после приема копченых, маринованных продуктов или солений.

Определить, что стало провоцирующим фактором появления симптоматики, сможет только специалист. Поэтому при болях длительного, регулярного характера важно незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Общие принципы питания

Чтобы облегчить лечение любой болезни, затрагивающей пищеварительный тракт, важно, чтобы больной придерживался правильного питания. В этом ему поможет лечащий врач, который составит диетическое меню.

Человеку разрешается есть пищу только в жидком виде. Нужно, чтобы она была еще и легкой. Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку.

легких продуктах не содержится клетчатки, которая также осуществляет раздражающее действие на стенки органа.

Составление меню не вызывает особых трудностей. Можно комбинировать разрешенные продукты и жидкости, а запрещенную пищу следует исключать.

Все должно быть свежим и чистым. Прежде чем употреблять какое-либо блюдо, важно убедиться, что оно не причинит вреда здоровью.

Категорически запрещено переедание . Поначалу человек может ощущать слабый голод, т. к. организму, привыкшему получать еду в большом количестве, требуется добавка. Эту привычку необходимо перебороть.

Легкое недоедание лучше, чем тяжесть и тошнота. Снижение количества еды способствует уменьшению лишнего веса, что также будет полезным.

При лечении важно не только верно подобрать продукты, но и правильно их съесть. Для этого диетологи разработали несколько несложных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Кушать желательно ежедневно в определенные часы, так желудок сможет привыкнуть к установленному режиму.
  2. Питание - дробное, до шести раз в сутки, маленькими порциями.
  3. Температура приготовленных блюд не должна превышать 70 градусов, но нежелательно, чтобы она была ниже 15. Это не вызывает необходимости держать все время при себе термометр, главное, чтобы еда была теплой.
  4. Употребляемые продукты необходимо тщательно измельчать.

При соблюдении этих правил гарантировано быстрое выздоровление органов пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Составлять рацион при болях в желудке необходимо из еды, входящей в список допустимой. Пациентам не противопоказано есть вчерашний хлеб или батон.

Если меню включает выпечку, то это должны быть несдобные изделия. Готовя пироги, для начинки нужно брать только свежие фрукты, которые содержат минимум клетчатки.

Кроме этого, человеку с патологией желудка разрешены:

Также можно готовить супы, главное, чтобы перед употреблением они были протерты. Приготовленную смесь разбавляют бульоном. Для супов-пюре разрешено использовать кролика, курицу или индейку.

Полезным будет употреблять язык и печень в вареном виде. Можно есть рыбу, приготовленную в духовке.

Из молочной продукции разрешаются:

Из круп допускаются:

Могут быть приготовлены как молочные каши, так и на воде. Полезным будет овсяный кисель. Для гарнира хорошо подойдут макароны, спагетти или вермишель.

В свежем виде при болезненности желудка можно есть только бананы, остальные фрукты предварительно должны быть термически обработаны.

Рацион пациента составляют:

В эти блюда можно добавлять сахар и мед.

  • заливное из рыбы;
  • печеночный паштет;
  • докторская колбаса;
  • нежирная сельдь (редко);
  • некрепкий чай.

В некоторых случаях врач может разрешить больному чашку слабого кофе с молоком.

Запрещенная пища

При интенсивном болевом симптоме на время лечения рекомендуется отказаться от множества продуктов.

В первую очередь, это пища, содержащая высокое количество жиров, повышающая кислотность или способная спровоцировать сердечный приступ.

Список запретов включает в себя следующие нежелательные продукты:

  1. Кофе. Запрещено употреблять не только напиток с кофеином, но и без него. Он раздражающе воздействует на слизистую, что вызывает еще более сильные боли.
  2. Газированные напитки.
  3. Красное мясо.
  4. Блюда, готовящиеся с добавлением густых сливок.
  5. Различная выпечка, которая также провоцирует воспалительный процесс.
  6. Трансжиры, т. к. они негативно воздействуют на органы пищеварительной системы.
  7. Цитрусовые – мандарины, лимон, апельсины. В отличие от остальных фруктов, они имеют высокую кислотность.
  8. Острая пища и пряности. Пока еще не доказано, что исключение этих продуктов способствует исчезновению язвы, но для снижения выраженной симптоматики оно будет полезным.
  9. Шоколад и изделия из него.
  10. Мята и перец.
  11. Алкогольная продукция. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию кислоты, что чревато негативными последствиями.
  12. Сигареты. Замедляют процесс заживления и наносят еще больший вред желудку.
  13. Белокочанная капуста.
  14. Майонез и соусы.
  15. Копчености и сосиски.
  16. Редис, репа.

Для полного восстановления нормальной работы органов пищеварения важно строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно здорового питания.

Примерное меню

  • Завтрак может включать в себя хорошо проваренную кашу, приготовленную на молоке с минимальным содержанием жира или на воде. Одно сваренное не вкрутую яйцо. Ломтик подсушенного хлеба. Слабый чай с добавлением молока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть сладкий фрукт или нежирный йогурт.
  • На обед подойдет каша, слабый мясной бульон из курицы или говядины. Можно есть и само мясо. Готовить его лучше на пару. Можно также сделать пюре из овощей, добавив к нему мед или яблоко, запеченное в духовке.
  • Полдник обычно состоит из чая, печеных яблок и ломтика хлеба.
  • На ужин рекомендуется рыба на паровой бане, яйцо, ягодный компот.
  • Перед тем как ложиться спать, разрешается выпить 1 стакан некислого кефира.

Перечисленные продукты в течение недели можно менять, добавляя или исключая что-то из списка разрешенных.

Более подробную консультацию даст специалист, поскольку диета всегда подбирается индивидуально, исходя из имеющейся патологии и особенностей организма.

Самые популярные диеты при болях в желудке

Диета успокаивающе воздействует на желудок и способствует снятию раздражения. Наибольшим спросом при болезнях органов пищеварения пользуются стол N1 и N1б.

Первое меню подразумевает:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренное всмятку яйцо, чай на травах.
  2. Ланч: фрукты, допускается банан или яблоко.
  3. На обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриного мяса, кисель.
  4. Полдник: творог с низким содержанием жира, свежий фрукт.
  5. Ужин: рагу из овощей, рыба в духовке, нежирный кефир.
  • утром – тост, сырники и чай;
  • на второй завтрак – творог без жира;
  • в обед – перетертый суп из тыквы, гренки, тефтеля, компот;
  • перекус – фруктовое суфле;
  • вечером – паровая котлета, пюре из картофеля, кефирный напиток.

Первый стол назначают на одну-две недели, в зависимости от состояния больного. Показанием для него является обострение язвы или гастрита.

После купирования приступов переходят к режиму питания N1б.

Питание при разных уровнях кислотности

В зависимости от течения патологического процесса врач может порекомендовать больному придерживаться одной из типовых диет.

Повышенная кислотность

Лечебную диету используют в целях устранения язвы, гастрита и отравления, вызванного пищей или бактериями. Также она нужна, если были повреждения желудочно-кишечного тракта химического или механического генеза. Основная задача такого питания – устранить любые раздражители, негативно воздействующие на орган.

  • молочные блюда;
  • творог и сыр;
  • сладкие соки;
  • минеральная негазированная вода;
  • крепкий чай;
  • некислые очищенные фрукты;
  • вареная печенка;
  • осетровая икра.
  • каши;
  • хлеб из ржи и отрубей;
  • маринады и консервации;
  • различные бульоны;
  • овощи, фрукты и напитки с повышенной кислотностью.

Под запретом также соль, жирная пища, сметана и яйца. При большой потере электролитов разрешается употреблять кисломолочную продукцию, маринованные продукты.

Диета при низкой кислотности

Такое питание способствует щадящей стимуляции секреции желудка.

  • сливочное масло;
  • мягкую кисломолочную продукцию;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или тушеном виде;
  • спелые фрукты;
  • овощи, приготовленные в духовке или вареные.
  • натуральное молоко;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • инжир;
  • овощи сырые.

К минимуму также сводят употребление соли, разрешенных жиров, винограда и кваса. После исчезновения болезненных ощущений постепенно вводят консервы, которые способствуют повышению кислоты.

Помимо того, что при болях в желудке необходимо правильно питаться, важно еще придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят не только устранить симптомы, но и быстро восстановить самочувствие пациента:

  1. После 18:00 лучше вообще отказаться от приема пищи.
  2. Перед сном можно съедать яблоко или выпивать стакан кефира.
  3. Не есть сразу после физических нагрузок.
  4. Все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на паровой бане.
  5. Каждый день желательно питаться в установленное время.

Несмотря на разработанные списки, включающие запрещенные и разрешенные продукты, не рекомендуется заниматься самолечением болей и без консультации составлять для себя подходящее меню .

Подбирать диету должен только специалист, причем на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей человека. Только правильно разработанное питание способствует быстрому выздоровлению без негативных последствий.

По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.

Такие проявления бывают вызваны различными причинами - от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием диета. Но что можно есть, когда болит желудок?

И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?

Виды болей желудка

Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности - от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.

Тип боли также неоднозначен - она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.

Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:

Боли, связанные проблемами собственно желудка:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • острые пищевые отравления;
  • онкозаболевания.

Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:

  • аномалии пищевода;
  • нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • проблемы в работе кишечника.

Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.

Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.

Что можно есть, если болит желудок

Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.

Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусваиваемыми и нейтральными.

Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется кушать часто и небольшими порциями.

При неприятных ощущениях в животе можно кушать:

  • супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
  • отварные мясо и рыбу;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб (в идеале - слегка подсушенный);
  • разнообразные каши;
  • макаронные изделия;
  • паштеты;
  • овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
  • можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
  • фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.

Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:

  • фруктовые соки (не слишком кислые);
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • кисели;
  • минеральные воды (лучше всего без газа).

Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.

Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или гастроэнтерологом.

Что нельзя есть, когда болит желудок

Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:

  • острые, жирные и жареные блюда;
  • сдоба и выпечка;
  • щавель и шпинат;
  • сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
  • редис, репа;
  • копчености и соленья;
  • майонез, различные соусы;
  • бульоны на основе мяса и грибов;
  • блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
  • чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
  • консервированные продукты.

В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.

Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.

  • крепкие чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные соки (особенно цитрусовые);
  • алкогольные напитки.

Голодание при болях в желудке

Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.

В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • острые пищевые отравления;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • дивертикулез;
  • ухудшения аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры или напротив - понос;
  • метеоризм;
  • колит;
  • энтерит;
  • кишечная непроходимость.

Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.

Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.

Самостоятельные голодовки недопустимы - это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.

Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.

Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.

Примерное меню при болях в желудке (диета)

  • Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
  • Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
  • Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.

Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.

Боли в желудке и здоровое питание

Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
  • не стоит переедать;
  • использовать только свежие продукты;
  • пропускать приемы пищи нельзя;
  • блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.

Как питаться при остром отравлении

В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
  2. Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
  3. Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
  4. Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
  5. Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.

Боли в желудке при беременности

Болезненные симптомы - отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:

  • увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
  • снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
  • переедание;
  • стрессы;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • изменения гормонального фона.

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.

Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.

Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.

Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.

Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей - дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.

Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.

Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.

Боль в желудке - симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.

При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.

Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно кушать при болях в желудке.

Полезное видео

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил :

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Что запрещается при больном желудке?

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты :

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Недельное меню

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда :

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для вторника:

  1. Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  4. Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  5. Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.

Блюда для четверга:

  1. Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  2. Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
  3. Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  4. Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.

Блюда для пятницы:

  1. Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  2. Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  3. Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
  4. Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
  5. Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.

Блюда для субботы:

  1. Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  5. Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Несколько диетических рецептов

Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры.

  1. Овощной супчик . В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
  2. Супчик на курином бульоне с вермишелью . Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.

Вторые блюда

  1. Паровые котлетки из индюшатины . Пропустить через мясорубку такие ингредиенты: филе индюшатины (300г), репчатый лук (150г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш следует добавить манную крупу (20г), яйцо (1шт), соль (5г). Формируются небольшие котлетки и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся паровые котлетки из нежирной рыбы.
  2. Тефтельки из говядины . Измельчается посредством мясорубки филе телятины или говядины (600г). В фарш добавляется отваренный и остуженный рис (200г), порезанный мелким кубиком репчатый лук (150г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1шт), соль (5г). Все ингредиенты перемешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтельки в пароварке в течение 40-45 минут.

Десерты

  1. Творожная запеканка . Пропустить через сито творог (550г). В него следует добавить замоченный в кипятке изюм (70г), яйцо (2шт), манную крупу (40г), сахар (50г), соль (5г). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Формочку с бортами необходимо смазать растительным или сливочным маслом и присыпать измельченными сухарями. В нее выкладывается творожная смесь и разравнивается. Выпекается все в течение 30-35 минут (температура должна быть не выше 180 градусов) до появления корочки.
  2. Ягодно-фруктовый кисель . В кастрюльку помещаются свежие или замороженные фрукты и ягоды (300г), заливаются водой (1л) и ставятся вариться. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания в отдельной мисочке разводится крахмал (70г) и выливается в кастрюльку. Кисель доводится до кипения и снимается с огня.

Cодержание статьи:

Боль является первым признаком любого нарушения в организме. Очень часто люди сталкиваются с болями в животе. Помимо медикаментов, справиться с такой болью может правильное питание. Диета при болях в желудке обязательна для того, чтобы надолго сохранить здоровье этого важного органа пищеварительной системы.

Почему при болях важно правильно питаться?

Диетическое питание при болях в желудке крайне важно. Диета является главным условием скорейшего выздоровления больного. От того, что вы предпочитаете есть во время обострений гастрита, язвы, зависит общее состояние организма и интенсивность болей.

Если продолжать неправильное питание, когда болит желудок, это ухудшит состояние больного. Боли будут усиливаться, вынуждая принимать анальгетики, спазмолитики, другие средства, облегчающие состояние.

В свою очередь, соблюдение диеты во время болей в желудке будет стимулировать его вырабатывать необходимое количество сока с нормальным содержанием кислоты. Иногда одно только питание поможет больному выздороветь, устранит сильные боли в желудке, что позволит ограничить количество принимаемых медикаментов. Во многих случаях правильное питание, когда есть боль в желудке, не представляет для больного особого труда.

Какие продукты разрешаются во время обострений болевого синдрома

Не нужно думать, что больному нельзя кушать практически ничего. И диетическое питание, когда болит желудок, довольно разнообразно. Среди продуктов, которые можно есть при болях в животе, диета предлагает:

  • Вчерашний хлеб, а также черствый бисквит;
  • Несдобные кондитерские изделия;
  • Протертые супы (то есть все овощи в них тщательно протираются через сито);
  • Можно приготовить котлеты на пару;
  • Разрешаются молочные супы, особенно с хорошо разваренной вермишелью;
  • Некислый и нежирный творог;
  • Свекла;
  • Капуста цветная;
  • Омлет, приготовленный без жира, лучше печеный;
  • Молочная колбаса;
  • Варенье;
  • Можно кушать также кисели, фруктовые пюре, джем, зефир и мед;
  • Полезны шиповниковый отвар, некрепкие чай или кофе, а также какао на молоке.

Для хорошего самочувствия и предотвращения болей в желудке нельзя есть после шести вечера. На ночь диетой рекомендуется стакан кефира или одно яблоко. Диета также не предусматривает трапезы после сильных физических нагрузок, когда чувствуется усталость. Рекомендуется перед тем, как поесть, немного отдохнуть.

Что запрещено во время желудочных болей

В то же время некоторые продукты нельзя кушать, так как они способны вызвать сильнейшие боли и даже отравления. Всем известно, что, например, после обильного праздничного ужина ощущается сильное чувство дискомфорта с тошнотой, болями и даже рвотой. Эти симптомы усиливаются после жирного, копченого, соленого, а также алкоголя.

Больному гастритом, язвой необходимо вычеркнуть из своего ежедневного рациона такие блюда или же есть их в самом малом количестве:

  • Свежая выпечка (ее можно заменить на вчерашнюю);
  • Грибные и мясные бульоны;
  • Фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • Мороженое;
  • Маринады;
  • Консервы;
  • Редька, редис, щавель, шпинат;
  • Любые газированные напитки, а также крепкий кофе;
  • Алкоголь.

Необходимо есть не менее трех раз в день – можно перейти и на или пятиразовое питание. Чтобы избежать отравления и появления резких болей в желудке, необходимо следить за тем, чтобы пища была свежей. Любую еду надо тщательно пережевывать.

Какие продукты разрешаются, если вы отравились

После отравления крайне важна сбалансированная диета, чтобы быстрее наладилась работа желудка и кишечника. Правильное питание по своей важности находится на втором месте после детоксикационных мероприятий.

При отравлении нельзя есть все продукты, обладающие раздражающими свойствами. Первое условие диеты во время отравления – это обильное питье. При этом надо следить, чтобы вода была только комнатной температуры, так как слишком горячее или слишком холодное питье дополнительно раздражает желудок, и он начинает болеть. Больному также можно пить солевые составы – Регидрон и подобные. Помните, что в первые сутки после отравления больному диетой запрещено есть вообще.



Только со второго дня, когда боль в желудке немного утихнет, можно дать небольшое количество бульона или жидкого пюре из овощей. Далее рацион постепенно расширяется, но в первые дни, когда основные признаки отравления немного стихнут, больной нуждается в максимально щадящем питании. Оно также должно быть дробным, то есть человеку ни в коем случае нельзя переедать.

Болевые ощущения в области желудка могут беспокоить по различным причинам — начиная банальным перееданием и заканчивая симптоматикой патологического состояния. Желудочная боль в гастроэнтерологии именуется гастралгией. В основном, данное проявление обусловлено обострениями хронических заболеваний, мощным раздражением слизистой оболочки желудка. Болевой синдром и дискомфорт локализуется в эпигастральной области, которая расположена ниже центра грудной клетки. Помимо болей, могут проявляться прочие симптомы. При болезненных ощущениях, как правило, проявляется тошнота, рвота, головокружение, метеоризм, изжога и другие признаки диспепсического синдрома.

Частые боли в области живота имеют непосредственное отношение к приему пищи, неправильному питанию и вредным привычкам. На сегодняшний день болевой синдром, локализующийся в области желудка, считается распространенным явлением. Это обусловлено современным стилем жизни, частыми стрессами, перекусами на ходу, лечением некоторыми медикаментозными препаратами. Для решения сложившейся проблемы с желудком нужно прибегнуть к комплексной терапии, которая сочетает в себе прием лекарственных препаратов и народных средств, соблюдение строгой лечебной диеты. Правильное и сбалансированное питание является основной частью терапии многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Диета при болях в животе играет немаловажную роль в лечении. При обнаружении болевого синдрома необходимо посетить врача, пройти обследование. Гастроэнтеролог поможет подобрать подходящую диету и составить меню. В первую очередь следует определить характер и интенсивность болей, выявить сопутствующие симптомы. Ноющий болевой синдром, возникающий после приема пищи, сигнализирует о том, что пища не до конца переварилась. Боли тупого характера могут свидетельствовать о переедании. Острая, резкая болезненность сигнализирует о гастрите, пищевой интоксикации. На язву желудка намекает тошнота, метеоризм и быстрое насыщение.

Чтобы узнать, какая диета подходит при болях в желудке, важно без промедления посетить врача. Он сможет поставить точный диагноз, назначить курс лечения, подобрать меню. Ежедневный рацион определяет интенсивность, характер болевых ощущений в области желудка. При пренебрежении принципами правильного питания выздоровление существенно затормаживается. Комбинация здорового питания и рациональной диеты позволяет быстро нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от патогенной симптоматики.

Разрешенные продукты питания во время диеты

Диетотерапия не означает полный отказ от пищевых продуктов. Во время диеты рацион должен быть богатым и разнообразным. При этом важно тщательно подбирать меню и строго соблюдать предписания гастроэнтеролога.

Можно кушать сухари из белого пшеничного хлеба, так как они хорошо перевариваются, усваиваются, что обуславливает их особая структура. Сухари из ржаной муки более диетические, низкокалорийные, но прекрасно утоляют чувство голода. Не стоит забывать о щадящей пище, а именно о пюре и легких супчиках. При диарее рекомендуется употреблять картофельное пюре.

В рационе могут присутствовать паровые котлеты. В них сохраняются ценные микро- и макроэлементы, они прекрасно усваиваются организмом, что существенно облегчает процесс пищеварения, нормализуя деятельность кишечника. Полезна вся кисломолочная продукция: йогурт, творог, кефир. С помощью таких овощей, как морковь, свекла и капуста, можно укрепить иммунитет.

При воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и сопровождающихся болями в животе, полезно употреблять натуральный зефир. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует естественной эвакуации солей тяжелых металлов, токсических веществ из человеческого организма. Особого внимания заслуживают фруктовые, травяные чаи, так как они продуцируют желудочный сок. Разрешено пить чай с корицей или натуральным медом. В ежедневном рационе должны присутствовать травяные чаи, особенно ромашковый. Обволакивающими свойствами обладают желе и кисель.

В меню можно включить блюда из постной рыбы и мяса. В подобной продукции содержится достаточное количество питательных веществ и протеина, что помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по одному банану. Этот фрукт легко усваивается организмом, обогащает его питательными элементами. Благодаря бананам можно быстро избавиться от болей в желудке и изжоги. Но также может вызывать изжогу.

Еще одним ценным продуктом является кукуруза, которая богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится большое количество жиров и кислот, которые необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Кукуруза является низкокалорийным продуктом. При этом по питательности она занимает первое место среди всех остальных злаковых культур.

Рекомендуется кушать полезную, легкую и воздушную рисовую кашу. Она поможет купировать боль, избавиться от раздражения желудка. Рис является лучшим средством при кишечных расстройствах, он легко усваивается, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, слизи, вредных веществ. Кроме этого, нужно кушать овсянку, которая богата клетчаткой. Что касается некоторых овощей и фруктов, то они слабят кишечник. Данное свойство можно использовать при запоре.

При болях в эпигастральной области живота рекомендуется употребление яблок в запеченном виде. В них много полезных и питательных веществ, витаминов. Данное лакомство прекрасно укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудка, кишечника. Полезны также отварные куриные яйца. Они способны насыщать организм бодростью и энергией, не перенасыщая углеводами. Разрешено готовить фруктовые и овощные салаты, полезные не только для кишечника, но и для печени.

Если в анамнезе имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит пить капустный сок, который помогает заживлять раны. Желательно пить его натощак. Чтобы восстановить здоровье кишечной микрофлоры, нужно кушать черствый хлеб и яйца. Уделите внимание инжиру, в нем содержится много полезной и ценной слизи, которая обволакивает желудок.

Соблюдая диету, необходимо питаться небольшими порциями не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание позволяет снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Все продукты должны быть качественными, свежими. Из рациона исключается жирная, острая, соленая, копченая и маринованная продукция, так как она раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя пропускать приемы пищи. Прежде чем съесть что-либо, желательно его перетереть либо измельчить, чтобы сделать блюдо более щадящим.

При болевом синдроме рекомендуется обратиться к врачу и выяснить причину возникновения симптоматики. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае недомогание может усилиться. Желудок – важный пищеварительный орган, который страдает от неправильного питания и образа жизни. Чтобы нормализовать его функционирование, важно соблюдать диету, прописанную врачом.

Любая боль, будь то головная или суставная, связанная с травмой или нарушением работы внутренних органов – это сигнал о неполадках в организме. Важно как можно скорее отреагировать, выявить причины ее возникновения и постараться исправить ситуацию. Боли в желудке требуют особого подхода – важно не только унять симптом, но и понять, что спровоцировало его появление, как действовать дальше. В любом случае, при наличии неприятных ощущений в главном органе пищеварительной системы нужна диета, но привычные продукты придется пока отложить в сторону . Важно знать, что можно кушать при болях в желудке.

Боли в желудке сейчас периодически испытывает практически каждый человек, что не удивительно – в первую очередь, негативное влияние на систему пищеварения оказывает некачественная пища и неправильный режим питания. На работе часто приходится перекусывать на бегу гамбургерами или, того хуже, чипсами – далеко не все берут с собой в офис или на производство контейнеры с домашней едой. Часто людям просто лень готовить и в желудок отправляются наспех пожаренные или отварные субпродукты, бутерброды с колбасами и прочая неполноценная еда.

Большая часть желудочных заболеваний сопровождается таким симптомом, как боль. И по ее характеру можно даже поставить предварительный диагноз. Например, если она возникает во время приема пищи или сразу после него, это говорит о развитии гастрита . Боль, появляющаяся через некоторое время после еды, характерна для язв желудка . Люди, имеющие гастрит, часто жалуются на боли после употребления кислых или грубых и жестких продуктов. Ноющие постоянные ощущения сигнализируют о хроническом гастрите . Болевой синдром, со временем становящийся сильнее, может говорить о развитии онкологических заболеваний . Одно ясно – если человек почувствовал серьезный дискомфорт в желудке, значит, пора отправляться на прием к гастроэнтерологу.

На заметку! Боль в желудке может появиться из-за употребления некачественной или непривычной пищи, в результате отравления. В этих случаях, как правило, при должном лечении она быстро отступает и больше не беспокоит.

Притом интенсивность боли не является главным аспектом при оценке состояния человека. Это связано с различными уровнями болевых порогов у пациентов. Врачи при постановке диагноза обычно оценивают именно характер болей и период, когда они появляются. Например, схваткообразный болевой синдром сообщает о панкреатите, а жгучий – о солярите. Боль тупая – сигнал о том, что человек просто переел, а острая говорит о возможном отравлении.

Внимание! Если боли повторяются регулярно и являются довольно сильными, то человек может испытывать страх перед приемом пищи и начинает отказываться от еды. Тогда понадобится психологическая коррекция.

Важность правильного питания

Диета при болях – один из главных аспектов лечения любого желудочного заболевания. Также она используется и при других проблемах, связанных с ЖКТ. От того, что будет кушать человек во время рецидива заболевания, зависит и скорость улучшения его состояния. На период лечения важно отказаться от ряда запрещенных продуктов и отдать предпочтение только тем, что способны отрегулировать работу желудка.

На заметку! Соблюдение общих правил сбалансированного питания способно уберечь человека от развития патологий ЖКТ.

Болезни желудка — психосоматика

При отказе от диеты возникает риск развития осложнений и ухудшения общего состояния. В этом случае боли будут становиться постоянными и настолько сильными, что без спазмолитиков и обезболивающих препаратов человек просто не способен будет заниматься повседневными делами. А правильная диета при болях даст возможность желудку в нужном количестве вырабатывать желудочный сок с правильным составом – избытка кислоты в нем не будет. Порой даже нормализации выработки секрета достаточно для того, чтобы справиться с неприятным симптомом.

Подбирать подходящий режим питания и рекомендовать список продуктов для составления меню должен гастроэнтеролог или диетолог. Только специалист сможет подобрать именно тот вариант диеты, который подойдет в каждом конкретном случае и быстро приведет желудок в норму.

Чего есть нельзя?

К сожалению, список запрещенных продуктов при болях в области желудка довольно обширен. Он включает в большинстве своем привычные и даже любимые продукты.

Таблица. Запрещенные продукты при болях в желудке.

Категория Информация

Большинство фруктов и ягод при заболеваниях желудка запрещены. В первую очередь, стоит отказаться от кислых сортов, цитрусовых. Арбуз, несмотря на свою сладость, также запрещен к употреблению при дискомфорте.

Пирожки, булочки, белый хлеб рекомендуется отложить до лучших времен, пока состояние человека не нормализуется. В целом, от жареных пирожков лучше вовсе отказаться тем, кто имеет проблемы с желудком.

Любые колбасы, соленую или копченую рыбу и тому подобные продукты употреблять нельзя. Они негативно воздействуют на желудок и способны усугубить состояние.

В эту категорию входят все продукты, содержащие уксус. Нельзя есть маринованные огурцы, грибы и прочие деликатесы.

Большую часть овощей есть можно, но вот от лука, чеснока, грибов важно отказаться. Также нельзя есть бобовые, огурцы, капусту, редьку, томаты и редис.

Мороженое, шоколад, любые конфеты, газированные напитки во время диеты находятся под запретом.

Острые и пряные продукты раздражают желудок, повышают кислотность соков, провоцируют развитие язвы желудка. А вот корица, напротив, способна улучшить состояние ЖКТ.

Напитки, раздражающие желудок, употреблять запрещено. Алкоголь сам по себе является токсичным для организма. Кофе тонизирует мышцы живота и способен усугубить состояние.

Вопреки тому, что молоко принято считать полезным продуктом, для больного желудка, особенно – детского, оно опасно. Продукт тяжело переваривается и может привести к расстройству ЖКТ.

На заметку! Список запрещенных продуктов при болях в области желудка важно запомнить. И в течение 3 месяцев лучше вообще не употреблять их в пищу. Постепенно вводить их можно начинать только после разрешения врача и небольшими порциями.

Что можно включить в меню?

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов включает так много наименований, пищи, разрешенной к употреблению, еще больше. Кушать при болях можно и нужно:

  • сухари, черствый хлеб. Легко перевариваются и насыщают организм углеводами, хорошо утоляют голод;
  • кисломолочные продукты . Это бифидки, кефиры, творог. Главное, чтобы они были не жирными. Продукты благотворно действуют на ЖКТ;

  • овощи . Необходимы как источник клетчатки и витаминов;
  • нежирные рыба или мясо . Источники протеина, не раздражают стенки желудка;
  • кукуруза . Питательна, но низкокалорийна, восстанавливает кислотность;
  • яблоки . Помогают укрепить иммунитет. Но от кислых сортов рекомендуется отказаться;
  • натуральный зефир . Поможет понизить уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • бананы . Быстро усваиваются и очень питательны, помогают устранить изжогу.
  • Что касается приготовления пищи, то для больного желудка нет ничего лучше легких супов, пюре или каш. Также можно готовить котлеты на пару, есть отварное куриное мясо, рыбу. Из каш особенно хороша рисовая, которая успокаивает желудок, устраняет боль, крепит. Специалисты также советуют употреблять пшеничную или овсяную каши в качестве источников клетчатки.

    Среди напитков нет ничего лучше чистой воды. Но можно частично заменять ее травяными чаями, киселем.

    Важно! Приведенный выше список достаточно усреднен. При определенных заболеваниях какие-то продукты, даже из разрешенных, могут быть запрещены врачом. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением – стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он поможет составить подходящую диету.

    Самая эффективная, а главное — безопасная для здоровья диета — та, которую назначает лечащий врач

    Список продуктов при отравлении

    Отравление сопровождается не просто появлением болей в желудке, но и общим ухудшением состояния, диареей, тошнотой и другими малоприятными симптомами. Диета в этом случае будет еще жестче – при отравлении разрешены только несколько продуктов, а в первый день после интоксикации есть нельзя совсем.

    Внимание! При отравлениях важно первоначально вывести токсины из организма, а только потом приступать к восстановлению работы пищеварительной системы.

    Первое правило диеты при отравлении – отказ от всех раздражающих продуктов. Второе правило – обильное питье. Воду нужно употреблять кипяченую, имеющую комнатную температуру. При сильной тошноте или диарее желательно пить солевые составы, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

    Вводить пищевые продукты можно только на второй день после отравления при улучшении состояния. Начинать рекомендуется с небольшого количества бульона либо овощного пюре. Есть нужно часто и очень скудными порциями. Лучше всего первые дни употреблять каши на воде, бульоны, отвары.

    Важно соблюдать несколько правил, которые помогут избавиться от болей в желудке, а если придерживаться их всегда, то можно уберечься от развития каких-либо патологий вообще:


    Как правильно питаться, чтобы пищеварение восстановилось? Инструкция

    Шаг 1. Важно отказаться от еды в случае, если появились такие симптомы как жидкий стул или рвота.

    Шаг 3. Улучшить состояние системы пищеварения поможет имбирь (свежий, засахаренный, молотый). Рекомендуется включать его в рацион, но не более 4 граммов в сутки.

    Шаг 4. Полезными могут оказаться и семена фенхеля. Можно употреблять их при ощущении дискомфорта в желудке, коликах, изжоге.

    Шаг 5. Важно пересмотреть свой режим питания и составить меню только из качественных и полезных продуктов.

    Шаг 7. Нельзя забывать про жидкую пищу – периодически требуется варить супы и бульоны.

    Видео – Диета при гастрите

    О правильном и лечебном питании написано немало статей, и тема по-прежнему остается одной из самых актуальных. К сожалению, здоровье желудка не будет зависеть от того, сколько прочитано материалов о диетологии и правильном пищевом поведении. И уберечь себя от появления болей в желудке человек может, только применяя на практике все прочитанные советы.