Кунжут состав на 100 грамм. Дистрофия, запоры, гипертония. Применение в народной медицине

Кунжут издавна назывался как «пища для Богов» потому, что его богатый витаминный и питательный состав способен подарить человеку множество положительных свойств: укрепить здоровье, улучшить самочувствие, устранить проблемы. Существуют особые правила употребления семени в пищу, как семян, так и масла на которые стоит обратить предельное внимание.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав кунжута

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 565 кКал 1684 кКал 33.6% 5.9% 1682 г
Белки 19.4 г 76 г 25.5% 4.5% 76 г
Жиры 48.7 г 60 г 81.2% 14.4% 60 г
Углеводы 12.2 г 211 г 5.8% 1% 210 г
Пищевые волокна 5.6 г 20 г 28% 5% 20 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 2250 г
Зола 5.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.27 мг 1.5 мг 84.7% 15% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 1.8 мг 20% 3.5% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг 15.3% 2.7% 15 г
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 20 мг 55.5% 9.8% 20 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 2500 мг 19.9% 3.5% 2497 г
Кальций, Ca 1474 мг 1000 мг 147.4% 26.1% 1000 г
Магний, Mg 540 мг 400 мг 135% 23.9% 400 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 1% 1293 г
Фосфор, Ph 720 мг 800 мг 90% 15.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 15.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 5.37 г ~
Аргинин* 1.9 г ~
Валин 0.886 г ~
Гистидин* 0.478 г ~
Изолейцин 0.783 г ~
Лейцин 1.338 г ~
Лизин 0.554 г ~
Метионин 0.559 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 0.768 г ~
Триптофан 0.297 г ~
Фенилаланин 0.885 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.6 г ~
Заменимые аминокислоты 12.883 г ~
Аланин 0.781 г ~
Аспарагиновая кислота 1.666 г ~
Глицин 1.386 г ~
Глутаминовая кислота 3.946 г ~
Пролин 0.75 г ~
Серин 0.945 г ~
Тирозин 0.716 г ~
Цистеин 0.315 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 210 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 19.6 г от 4.7 до 16.8 г 116.7% 20.7% 17 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 4.2 г ~
18:0 Стеариновая 2.2 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г от 18.8 до 48.8 г 100% 17.7% 20 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.7% 20 г
18:2 Линолевая 19.6 г ~

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий из этого плода – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания

Кунжут - известные многим белые маслянистые и очень ароматные семена. Не каждый знает, что кунжут не редко именуют еще как «сезам».

Это восточное растение, которое пользуется необычайной популярностью в японской, китайской, вьетнамской и индийской кухне.

Выглядит данное растение крайне необычно и визуально напоминает небольшую коробочку, немного продолговатой формы, которая сплошь наполнена семенами разных цветов. Семена кунжута могут варьироваться от белоснежного до насыщенно черного цвета.

Остальные семена могут быть желтыми и коричневыми и всеми оттенками данных цветов.

Приятной особенностью кунжута является его очень нежный и немного пряный аромат. Именно это свойство позволяет использовать как приправу при приготовлении пищи. Но это далеко не последнее использование кунжута, ведь он нашел свое применение как и в медицине, так и в косметологии.

Существует мнение, что на востоке с древних времен пользовался популярностью особый эликсир бессмертия, в состав которого так же входили семена кунжута. Однако до сих пор это растение считается очень полезным для человека.

Полезные качества растения:

  • В этих семенах естественно содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Эти масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта , ведь само кунжутное масло полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами
  • В кунжутных семенах содержится большое количество очень полезных для человека витаминов. Больше всего в них витамина А и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С
  • В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нем много кальция, не мало магния и калия

Важно отметить, что то количество антиоксидантов, которые находятся в кунжуте, способны храниться в семени достаточно длительное время - до десяти лет.

Множество полезных свойств кунжута позволяют семенам оказывать не только лечебное, но и профилактическое свойство. Так кунжут способен нормализовать в организме многие процессы:

  • оказывать профилактику заболеваний костной ткани и суставов
  • улучшать обмен веществ
  • понижать в крови уровень холестерина
  • оказывать профилактику онкологическим заболеваниям

Вещество, входящее в состав кунжута, оказывающее благоприятное действие - называется фитин. Именно он помогает в организме нормализовать все обменные процессы.

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

В медицине используется масло, полученное из кунжута. Из него приготавливаются разнообразные препараты различного применения. Это могут быть как мази для наружного применения, так и в форме инъекций.

Маслом кунжута так же пропитываются разнообразные компрессы и пластыри, которые помогают быстрейшему заживлению ран. Еще одно применение масла - в виде клизм, очищающих кишечных.

Применение чистого кунжутного масла вовнутрь помогает желудку справиться с язвенными заболеваниями и гастритом. кроме того, регулярное употребление масла способствует выводу из организма токсических веществ и шлаков.

Если делать регулярные маски для лица с кунжутным маслом, можно избежать проблем на коже: высыпаний, раздражений, прыщей.

Противопоказания кунжута:

  • Как и любое растение, обладающее рядом полезных свойств, кунжут так же имеет и свои определенные противопоказания. Во-первых, самым основным недостатком семени является его способность влиять на свертываемость крови. Именно по этой причине часто употреблять в пищу кунжут людям, страдающим тромбозами нельзя
  • Так же запрещено употреблять в пищу кунжут тем, кто регулярно страдает мочекаменными болезнями
  • Кроме того, любому человеку употреблять семена кунжута и масло кунжута нельзя больших количествах
  • Употреблять семена кунжута допустимо лишь в определенном ограниченном количестве - не более трех полных чайных ложек в сутки в любом виде: в салате, в выпечке, в форме козинака

Чем отличается белый и черный кунжут?

Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?

Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.

Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.

Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени - Сальвадор и Мексика.

Черное семя если очистить от шелухи не становится белым, его ядрышко так и остается черным. Белый кунжут так же не меняет цвет, но его следует очищать.

Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.

Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.

Употреблять как черный, так и белый кунжут рекомендуется вместе с шелухой, так как именно в ней содержится 90% полезных минералов и полезных свойств. Шелуха кунжута насыщенна клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Полезные и лечебные свойства черного и белого кунжута и противопоказания

Следует подробно разобрать все лечебные свойства как черного, так и белого кунжута, учитывая все возможные противопоказания.

Свойства Черный кунжут Белый кунжут
Биохимические свойства Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном.
Витаминный состав Черное семя богато витамином А и витаминами группы В Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С
Содержание белка Черный кунжут содержит около 20% Белый кунжут содержит около 22%
Содержание жиров В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48% белом кунжуте больше жиров - около 53%
Полезное влияние на организм В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови
Лекарственные свойства Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине Содержат сезаминол и сезамолин - полезные антиоксиданты
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте.

Стоит заметить, что употребление кунжутного масла на голодный желудок, может спровоцировать неприятные ощущения: тошноту и рвоту.

Кунжут для женщин

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян.

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака.

Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Кунжут для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Кроме того, кунжутное семя богато таким важным минералом как цинк. Именно цинк отвечает за выработку половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин. Цинк в кунжуте способен прямо и благоприятно воздействовать на простату, улучшая ее работу и осуществляя профилактику онкологических заболеваний данной железы

Кроме того, богатое содержание цинка, витамина Е и других полезных элементов, улучшает репродуктивную функцию мужчины, улучшая работу половых органов и улучшая количество, а главное - качество спермы

Доказано, что сезам (он же - кунжут) улучшает кровообращение как во сем теле, так и в органах малого таза. Тем самым он благоприятно воздействует и на мужские половые органы, улучшая эрекцию и помогая сделать секс более длительным.

Лечение простуды кунжутом

При регулярном употреблении кунжута заметно повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Это связано с содержащимися в нем микроэлементами. С древних времен кунжутные семечки использовали для облегчения дыхания при легочных заболеваниях или астме.

Масло, кстати, также обладает этим полезным свойством, так что можете активно применять и его. Если ватную палочку намочить таким маслом и протереть уши ребенку, то заложенность сразу пройдет, а напряжение в голове заметно уменьшится.

Если простуда задержалась, то рекомендуется сделать следующее. На водяной бане доведите кунжутное масло до 36 градусов, а затем быстро вотрите в грудную клетку. После этого закутайте больного в одеяло и дайте ему проспаться. Как правило, уже на следующий день он избавится от многих симптомов, так как кунжутное масло способно нормализовать температуру тела и существенно помочь иммунной системе.

Чем уникально семя кунжута: восполнение организма кальцием

  • Кунжутное семя невероятно богато витаминами и другими микроэлементами, которые важны на нормальной жизнедеятельности любого человека
  • Стоит уделить отдельное вниманию кальцию, который содержится в кунжуте в достаточном количестве
  • Кунжут смело можно назвать «чемпионом» среди других семян по содержанию кальция
  • Именно по этой причине его рекомендуется употреблять в пищу, но в ограниченном количестве женщинам, находящимся в положении
  • Крайне полезно употреблять кунжут подросткам, у которых костная и скелетная система переживает свое укрепление и рост, а так же людям пожилом возрасте для того, чтобы избежать хрупкости костей и воспалительных процессов суставов
  • Кроме того, что кунжут способен укреплять кости, он так же помогает выводить из организма разнообразные и вредные продукты метаболизма
  • Кальций, содержащийся в кунжуте улучшает секрецию гормонов в человеческом организме.

Влияние на пищеварение и вес тела

Тиамин, которым богаты семена, способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы. Также в семенах присутствует витамин РР, улучшающий пищеварение. Также кунжут применяется для избавления от лишнего веса. Разжевав небольшое количество сырых семян, можно надолго притупить чувство голода. Но, учитывая высокую калорийность масла и семян, злоупотреблять этим не стоит. Употребление кунжута в больших количествах может привести к ожирению.

Кунжутное семя в народной медицине

  • При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипяченой воды и добавить 1 ст. лодку жидкого меда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями;
  • При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди;
  • Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке;
  • Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день;
  • При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки;
  • При болях в поясничной зоне или руках и ногах из-за воспаления ткани нервных волокон поможет средство на основе кунжута. Сначала семена поджариваются на сковородке, потом мелко измельчить. Принимать один раз на день по одной столовой ложке кунжута и мёда. Для лучшего эффекта можно запить смесь тёплой водой с соком имбиря.

Лечебные способы применение кунжута в аюрведе

В качестве лечения, кунжут можно применять следующими способами:

  • При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни;
  • Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе – кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30г такой смеси в день;
  • При ожогах, фурункулах, язвах – кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно;
  • От головных болей или головокружений можно прикладывать к голове масло кунжута, смешанное с небольшим количеством камфары, кардамоном и корицей. С этой же целью можно прикладывать к голове порошок кунжута;
  • При нарывах к пораженным участкам прикладывают кашицу из листьев кунжута, сваренную в молоке;
  • Листья также используют при чесотке. С этой целью их смачивают в уксусе;
  • При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута.

Можно ли кунжут беременным и кормящим?

Уникальные свойства кунжута помогают людям всех возрастов бороться с различными проблемами: запорами, гастритами, болезнями костей и суставами, несовершенствами кожи.

Стоит отметить и положительное влияние кунжута на организм женщины, которая находиться в положении. Есть кунжут о время беременности и кормлением грудью можно, но только в ограниченном количестве и ориентируясь на собственную переносимость данного продукта.

Чем благоприятен кунжут в период беременности и лактации:

  • Богатое содержание витамин и кальция в кунжуте благоприятно влияет на эмбрион, давая ему необходимый комплекс микроэлементов для развития
  • Кунжутное семя и масло легко усваиваются и не способны подарить никаких неприятных ощущений ни маме, ни малышу
  • Выбирая кунжут для употребления, не отдавайте предпочтение шлифованному семени, так как оно предназначено только лишь для придания аромата и украшения выпечки. Выбирайте черный или белый кунжут с шелухой
  • Не употребляйте в пищу более трех чайных ложек семени в день. Вы можете есть его как в чистом виде, так и добавлять различные блюда: в салат, к мясу, к десертам
  • В период лактации одной чайной ложки масла кунжута в день будет вполне достаточно. Если вы будете есть много масла, вы рискуете дать горчинку молоку. Это в свою очередь может не привлекать малыша и заставлять его тревожиться
  • Кунжутное масло и семена кунжута благоприятно влияют на процесс лактации, увеличивая приток молока и делая его немного жирнее. Такое молоко подарит ребенку сытость и энергию
  • Употребляя кунжут, женщина в положении или кормящая мама, может не переживать о том, что у нее будет нехватка кальция, которая со временем приведет к болезням костей и выпаданию зубов
  • Регулярное употребление кунжутного семени благоприятствует нормальному формированию у эмбриона костной ткани и избеганию серьезных проблем и заболеваний
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по ложке масла, чтобы улучшить процесс дефекации и избежать болезненных запоров.

С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?

  • Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
  • Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
  • Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
  • Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день - три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки сутки. То же самое касается и масла
  • Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции.

Как выбрать и хранить кунжутное семя

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!

Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.

В не охлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

Древние ассирийцы полагали, что перед тем, как заняться созданием мира, боги пили именно нектар из кунжута. И что-то в этом есть: маленькие семечки способны вернуть силу и здоровье. Но, обо всем по порядку.

Описание

Иначе кунжут называют волшебным словом сезам. Относится он к ясноткоцветным, семейству педалиевых. Само название сезам имеет семитские корни, но к нам пришло через греческий. Так или иначе, но и в греческом, и в ассирийском, и в арабском это слово переводится как масляное растение.

Кунжут может быть нескольких сортов и цветов. Большинство видов можно встретить исключительно в Африке, но такой вид, как Sesamum indicum растет во всех субтропических странах и является растением культурным. И когда речь идет о сезаме, как продукте питания, то обычно в виду имеется именно индийский сезам. Кстати, в зависимости от сорта, эти семечки могут быть не только белыми или черными, но еще и желтыми, красными, коричневыми.

Большинство своих полезных свойств (о них расскажем позже), эти семена теряют при обработке теплом, зато масло из них (производится при помощи холодного отжима), может сохранять все свои свойства около девяти лет. По вкусу оно похоже на оливковое, но не такое горькое, а пользой ничем не уступает фисташковому или миндальному, да и стоит дешевле. Правда, это масло нельзя использовать для жарки: оно горит и становится вредным.

Кстати, это растение очень хрупкое и капризное. Так, температура воздуха для его полноценного роста должна быть около 30 градусов, а земля прогреться должна до 16. Даже если эти показатели упадут на половину градуса, растение может погибнуть. Почва для кунжута должна быть тщательно удобрена и без намека на сорняки. Да и собирать урожай нужно очень бережно: стручки с семенами очень хрупкие. Тем не менее, агрономы считают, что сезам – одно из самых древних окультуренных растений. Кунжут и масло из него — обязательный элемент и арабской кухни, и среднеазиатской, и израильской, и индийской, и японской, и китайской, и корейской.

Кстати, в кулинарии он используется не только для посыпания сдобы или как приправа. Так, именно из него делается тахинная белая халва, а это один из самых богатых источников кальция в мире. И это не все полезные свойства маленьких семечек.

Сбор и заготовка

Сами зерна кунжута хранятся не очень долго. Чтобы как-то продлить их свежесть, сезам часто жарят. Но при этом процессе теряются многие полезные свойства продукта. Именно поэтому и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии более целесообразно использовать масло из этих семечек.

Кроме того, их нужно правильно выбирать и хранить. Обязательно пробуйте сезам перед покупкой: он не должен горчить. «Правильные» семечки должны быть рассыпчатыми.

Лучше всего выбирать семечки неочищенные. Хранить их лучше всего в холодильнике, а если вы заморозите их, то срок хранения составит год. Не замороженные и не очищенные семена храниться в сухом месте могут около трех месяцев, а в холодильнике — около полугода. Семена очищенные хранятся около трех месяцев. Хоть очищенные, хоть нет, но не забудьте поместить их в контейнер. Масло храниться может много лет — этот тоже возможно благодаря антиоксидантам, которые позволяют ему оставаться свежим бесконечно долго. Размолотый кунжут (муку) можно хранить максимум неделю.

Химический состав

Сначала разберемся с химическим составом.

В 100 г семян содержится 560 ккал. Это немало, но не так уж и много для масличной культуры. Также в семенах содержится 19,5 г белка (тоже немало) и 49 г жира. Но большинство из жирных кислот в его составе являются полезными и полиненасыщенными, то есть, это неплохие антиоксиданты.

Что касается витаминов и других антиоксидантов, то здесь много витамина Е (лучшее средство от старения), витамина А, а также витаминов из группы В.

Но главным элементом, который делает кунжут ценным, является кальций. Его здесь 1470 мг, что всего на 30 мг меньше суточной дозы кальция, необходимой людям для здоровья костей, зубов, волос, ногтей. Весь этот кальций органический, поэтому усваивается отлично. Так что, после травм или при остеопорозе кушайте кунжут и не отказывайте себе в этих маленьких семечках. Не забывайте и о том, что этот элемент нужен нам для ощелачивания крови, а значит, предупреждения онкозаболеваний и для улучшения иммунитета.

Немало здесь и других элементов. Так, в тех же 100 г содержится почти суточная норма железа, без которого невозможно здоровье крови.

Вот только в обоих случаях речь идет о неочищенном и сыром кунжуте, который найти в наших широтах непросто. В данном случае масло снова может стать компромиссом.

Также здесь есть немало калия (почти 500 мг), магния (530мг), более 700 мг фосфора и 75 мг натрия.

Среди полезных веществ, которые к микро и макроэлементам не относятся, отметить стоит известь. В 100 г семян её столько, чтобы удовлетворить нашу в ней потребность на сутки. Известь нужна нам в небольшом количестве для нормализации минерального обмена в организме.

Кальций, железо и прочие элементы,которые есть в эти семенах, отлично усваиваются из-за того, что в кунжуте также есть кислота фитиновая и оксалаты.

Есть здесь и уникальные компоненты. К ним относятся лигнаны сезамолин и сезамин, которые являются великолепными антиоксидантами, замедляющим старение, не дают развиться жировой дистрофии печени и улучшают липидный обмен в организме. Кроме того, эти лигнаны усиливают работу витамина Е, пролонгируя его антиоксидантное действие. Все это наделило кунжут (да и масло из него) массой полезных свойств.

Есть здесь и тиамин, который не только приводит метаболизм в порядок, но и нервную систему. Благодаря витамину РР улучшается и пищеварение. А вот витамин В2, он же рибофлавин, нужен больше всего детям, ведь он стимулирует рост и правильное развитие всех внутренних органов, а также их систем.

Полезные свойства кунжута

В первую очередь, семена кунжута очищают организм от любых токсинов, в том числе в печени и желчном, а также помогают стать стройнее (если не злоупотреблять: все-таки масличная культура). Кроме того, этот продукт позволяет улучшить свертываемость крови, поэтому он нужен в рационе людей с геморрагическим диатезом.

Кунжут, как источник кальция, укрепляет и десны, и зубы, к тому же, он предупреждает болезни ротовой полости. Нет, поход к стоматологу не отменяется, но профилактика может быть и такой.

Этот продукт очень хорош для наращивания мышечной массы, ведь белок в нем усваивается легко, а благодаря растительному происхождению при этом процессе организм не теряет минералы, в том числе кальций. Так что, кунжут еще и минимизирует риск получения травм при занятиях спортом и бодибилдингом.

Кунжут может стать заменой молочным продуктам, если у вас непереносимость, и заменой мясным, если вы вегетарианец.

Несмотря на большое количество жиров, кунжут отлично справляется с переизбытком холестерина. Он не только убирает его излишки, но и избавляет от холестериновых бляшек, которыми вы уже успели обзавестись. Таким образом, волшебные семечки позволят жить без атеросклероза и гипертонии. Кстати, подобная «присыпка» нейтрализует вред от сдобы и другой неполезной выпечки: дело не только в избавлении от холестерина, но и в том, что в семенах сезама так много растительных волокон, что лишняя булочка с ним не повредит ни талии, ни желудку.

Из-за большого количества антиоксидантов кунжут можно назвать эликсиром молодости, но те же вещества ведут активную борьбу и с раковыми клетками, предупреждая их возникновение и уничтожая едва появившиеся.

Масло из этих семян спасает от запора не хуже, чем рициновое или даже льняное, к тому же, оно полезно при гастритах и многих других недугах кишечника и желудка. Впрочем, есть и много других проблем, при которых способны помочь и семена сезама, и его масло. Можете применять его при:

Продукт изменяет к лучшему метаболизм и омолаживает. Так как здесь много фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов), это масло и семена его приводят в порядок половую систему у женщин, лечит «женские» болезни и в итого, помогает забеременеть. Дамам постарше этот продукт позволит пережить климакс без особых сложностей и даже затормозить его наступление: недаром же это эликсир молодости. Да и при беременности он будет очень кстати, особенно если употреблять умеренно: все-таки здесь много кальция, что поможет при формировании скелета у малыша и минимизирует потери этого элемента у мамы. Кроме того, этот продукт предупреждает мастопатии и воспаление груди при кормлении ребенка или инфекциях.

Интересно то, что кунжут и его масло хороши даже если вы просто добавляете их в свои кулинарные эксперименты. Но народная медицина предлагает свои способы избавления от любых недугов при помощи этих семечек.

Масло кунжута активно используется и в дерматологии. Из него делают и мази, и эмульсии, и пластыри, которые лечат различные кожные недуги.

Народные рецепты и способы применения

Эликсир молодости

В первую очередь, поговорим об эликсире молодости из кунжута. Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • имбирь молотый (5г);
  • семена сезама (столько же);
  • сахарная пудра (такое же количество).

Перемешать и принимать утром по чайной ложечке.

При простудах и заболеваниях легких

Принимать можно и масло, и семена, причем полезно будет как наружное использование, так и употребление внутрь.

Наружно использовать его можно так: просто разогреваем его на водяной бане (температура 36-39 градусов). Втираем в грудную клетку вечером, обязательно утепляем.Больного укладываем на живот и накрываем теплыми одеялами. Внутрь же масло или семечки используются от раза в день и до трех раз, и от половины чайной ложечки до целой.

Если у ребенка (или у вас) фарингит или ангина , можно добавлять масло (5-6 капелек) в теплое молоко. Пейте дважды или трижды в сутки. При желании в то же молоко можно добавлять и мед. Если у вас развился отит, масло можно закапывать по паре капель в больные уши.

Если же при простуде понижен иммунитет, можно применять и порошок из семечек кунжута. Сушим их и размалываем в кофемолке. Едим раз в 8-12 часов по одной чайной ложке, запиваем имбирным чаем . Это же средство эффективным будет при болях суставных или мышечных, а также при восстановлении после любых болезней, когда иммунитет стремится к нулю.

Для зубов и дёсен

Кунжут и масло из него помогут оставаться крепкими зубам и деснам. Во-первых, им нужен кальций, да еще и легкоусвояемый, которого здесь много. Так что, кушайте и не отказывайте себе в этом удовольствие. Даже тахинная халва или козинаки из кунжута будут полезны, несмотря на то, что это сладости.

Масло же можно втирать в десны, делая массаж. Это не только напитает их кальцием и витаминами, но и улучшит кровообращение, как и любой массаж. Неплохое средство от болезней пародонта.

Можно и полоскать им рот. Берем столовую ложку масла в рот и держим пару минут. Потом еще пару минут полощем. Процедура делается каждый день.

Для борьбы с болезнями ЖКТ

Также будут уместны и семечки сезама,и масло из него. При гастрите, язве и запоре лучше всего принимать масло. Его пить нужно в количестве от чайной и до столовой ложки. Принимайте трижды в сутки. Температура масла должна быть комнатная.

При поносе более эффективны будут семена. Отварите их и смешайте с медом, лучше всего цветочным. При поносе или отравлении можно их даже не варить, а просто размолоть, разбавить немного кипяченой водичкой и добавить чуть-чуть меда. Кушать по чуть-чуть раз в час.

Если же вы хотите немного похудеть и вывести из кишечника токсины, размалывайте семена (чайную ложечку) в кофемолке и ешьте трижды в сутки перед каждой трапезой. Не забывайте пить побольше водички после этого. Кроме того, похудеть с помощью кунжута можно из-за того, что небольшая щепотка зерен утоляет голод, если смешать её с небольшим количеством меда.

Геморрой тоже можно отнести к болезням ЖКТ и сезам отлично справляется с этим недугом. Можете пить масло внутрь, а можете использовать наружное средство. Для его приготовления нам нужны собственно кунжут (пара чайных ложек) и полстакана кипятка. Заливаем семена и накрываем крышкой. Настаиваем 30 минут, процеживаем. Смазываем анальное отверстие остуженным настоем несколько раз в сутки.

Кунжут — афродизиак

Знаете ли вы, что кунжут — отличный афродизиак. Чтобы приготовить великолепное возбуждающее средство, смешайте семечки сезама с таким же количеством семечек мака и льна. Кушаем по чайной ложке или добавляем в блюда любимому человеку: на мужчин такое средство тоже действует.

При мастите кунжут использовать лучше наружно. Семечки подсушиваем и размалываем в уже привычной кофемолке. Заливаем маслом растительным и используем как компресс для молочных желез.

Для лечения женских болезней используем и масло внутрь (по столовой ложке трижды в сутки), либо жуем семечки. Неплохо он воздействует и на мужское здоровье.

Кунжутное молоко

Общеукрепляющее и витаминное кунжутное молоко, которое не только по вкусу не уступает настоящему, но и снабжает кальцием, готовится из следующих продуктов: 100 г свежего (не обжаренного и неочищенного) кунжута, литра воды кипяченой и меда (пара столовых ложек). Пересыпаем семена в миску и на 2 часа заливаем водичкой. Теперь воду сливаем и немного промываем сезам. Теперь снова заливаем водой (100 мл) и добавляем мед (весь). Перемешиваем при помощи блендера и заливаем всю оставшуюся воду. Осталось молоко процедить. Жмых лучше не выбрасывать: его можно использовать в дальнейших кулинарных экспериментах. Молоко такое будет полезным и при анемии, и при панкреатите , и при проблемах с щитовидной железой и просто при пониженном иммунитете или переутомлении.

При бессоннице

Если у вас бессонница, попробуйте стопы смазать маслом кунжута. Приятный его аромат тоже успокаивает, а ноги расслабляются.

Для здоровья кожи

Применяется этот продукт и в дерматологии, но только в виде масла. Им можно смазывать все трещины, раны, травмы кожи. Оно борется с дерматитами и прочими проблемами кожи, облегчает болевые ощущения при ожогах. Может оказать неожиданный, но приятный эффект при экземах и псориазах .

Пророщенные семена для костей

Больше всего кальция и других веществ вы получите в том случае, если сезам прорастите. Промойте семена (неочищенные и не обжаренные, разумеется) холодной водичкой и выложите в плоскую миску. Сверху накроем марлей и зальем водичкой (комнатной) так, чтобы она кунжут едва прикрывала. Оставляем на пару деньков в тепле и все это время обязательно следим, чтобы вода не испарялась, а марля не сохла. Перед тем, как употреблять, семена стоит промыть как следует. Это средство эффективно при остеопорозе , после переломов, при кариесе и при любых других проблемах, вызванных нехваткой кальция. Кушаем по 50-100 г проростков в сутки.

Кунжут в других сферах

Кроме медицины и кулинарии существует еще одна сфера, где кунжутное масло будет уместным. Это косметология. Сюда же входит уход за волосами.

Масло для массажа

В первую очередь, использовать его можно как базовое масло для массажа. Во-первых, у него легкая текстура и отличные проникающие способности, поэтому оно отлично впитается, а смывать остатки будет проще. Во-вторых, вместе с таким массажем кожа получит много витаминов и все того же кальция. И наконец, у него приятный аромат, а стоит оно дешевле, чем то же миндальное. Просто добавляем ароматические масла в легкую базу и лечим целлюлит, растяжки, дряблость или больные суставы.

Уход за лицом

Неплохо подходит оно и для кожи лица, особенно стареющей, сухой или со слабым тонусом. Оно имеет отличные увлажняющие и питательные свойства, а еще богато магнием, что дает ему возможность бороться со стрессами: нанесите его на ночь и утром лицо будет выглядеть свежим, даже мимические морщинки станут менее заметными. Кроме того, оно содержит естественные ультрафиолетовые фильтры, поэтому может использоваться вместо солнцезащитных средств. Также оно отлично выровняет кожу лица, если на нем есть следы от прыщиков или другие шрамы. Кроме того, можно использовать его вместо средств для снятия макияжа, в т.ч. с глаз.

Уход за детской кожей

Следующая сфера применения масла в косметологии — уход за кожей детской и слишком чувствительной. Оно справляется и с покраснениями, и с раздражением, и с зудом. Если кожа тонкая, масло кунжута укрепит её и предупредит повреждения.

Кожа вокруг глаз

Сезамовое масло увлажняет и укрепляет её. Кроме того, оно избавляет и от морщин мимических, и от морщинок под глазами. Радикально их убрать оно вряд ли сможет, но уменьшить, освежить хрупкую кожу век и напитать её — вполне. Поможет оно справиться также с небольшими отеками и синяками под глазами. Только не стоит наносить его на всю ночь: текстура легкая, но попасть в глаз и сделать его красным оно все равно может.

Уход за волоосами

Добавлять кунжутное масло можно как в маски, так и использовать отдельно. Можно попробовать смешивать с другими маслами (с тем же миндальным и кокосовым), или просто наносить по чуть-чуть на кончики волос после мытья головы. Благодаря легкости, оно смывается намного легче, чем другие масла. Можно попробовать наносить его и на брови с ресницами (в этом случае смешайте его с соком алоэ).

Вред, противопоказания

Этот продукт полезен исключительно, но не стоит злоупотреблять им в некоторых случаях. Так, слишком много таких семечек или масла не пойдет на пользу худеющим: все-таки жиры и калории здесь присутствуют в немаленьком количестве.

Кунжут противопоказан в большом количестве и беременным: много фитоэстрогенов употреблённых за один раз вполне способны спровоцировать выкидыш. Также сезам способствует оттоку менструальной крови.

Еще семена кунжута способствуют активному свертыванию крови, что не всегда хорошо. Продукт противопоказан тем, у кого есть тромбозы и склонность к тромбообразованию, или же просто людям с хорошей свертываемостью крови. Еще одним противопоказанием назвать можно мочекаменную болезнь. Ну, и не забываем, что суточная норма этого продукта составляет три-четыре чайных ложки.

Многие воспринимают кунжут только как присыпку для булочек. На самом же деле это великолепный источник кальция и настоящий эликсир молодости. Особенно это касается сезама неочищенного.

Кунжут – одно из древнейших растений. Для придания аромата, его добавляют в пищу. Семена кунжута содержат много микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их необходимо использовать в своем рационе. Но для начала следует узнать о вреде, который может нанести это растение.

Состав кунжута

Семена кунжута имеют поразительный состав. Прежде всего, это масла. Количество их в кунжуте достигает шестьдесят процентов.

Состав кунжутного масла очень богат: глицериновые эфиры, органические и жирные кислоты. Делают уникальнее эти семена и содержание в них сезамина. Также, они богаты минералами и витаминами. Кунжут – натуральный источник меди, кальция, железа, фосфора, магния, цинка, натрия, калия, селена, марганца.

Лидером среди витаминов, содержащихся в этом растении, является тиамин. В 100г. этих семян – 0,25 мг. Это больше 20% суточной нормы. Также, включает в свой состав никотиновую и фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин К.

Содержит фитин – вещество, способное сохранять баланс минералов, и бета-ситостерин – он уменьшает уровень холестерина в крови. В кунжутном масле, получаемом из семян, преобладает витамин Е, а витамин А не обнаружен вовсе, но при этом хранится оно достаточно долго.

Вред кунжута

На свете не существует продуктов, которые приносят только одну пользу. Прежде, чем включать продукт в рацион питания, необходимо разобраться в побочных действиях. Ведь и у кунжута есть свои .

Нельзя его употреблять в пищу людям, болеющим тромбозом, так как кунжут благоприятен для улучшения свертываемости крови;

Нельзя есть кунжут на голодный желудок – вызовет тошноту и рвоту;

Более внимательно должны относиться к употреблению этого продукта люди, склонные к аллергии. Особенно ей подвержены люди, уже имеющие аллергию на орехи и другие продукты;

В нем содержится огромное количество жиров. Поэтому тем, кто сидит на диетах его лучше не употреблять, так как добавит лишнего веса;

Категорически запрещено принимать масло кунжута вместе с аспирином, любыми производными щавельной кислоты и эстрогенов. Такое принятие приводит к образованию в почках нерастворимых соединений;

С осторожностью следует относиться к кунжуту людям, в организме которых содержится большое количество кальция. Избыток этого минерального компонента только ухудшит общее состояние человека.

Регулярное употребление в пищу маленького количества семян и масла кунжута, благотворно воздействует на весь организм.

Кунжут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 84,7 %, витамином B2 - 20 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B9 - 24 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 55,5 %, калием - 19,9 %, кальцием - 147,4 %, кремнием - 663,3 %, магнием - 135 %, фосфором - 90 %, железом - 88,9 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 71,4 %, медью - 145,7 %, молибденом - 21,4 %, селеном - 62,5 %, хромом - 11,6 %, цинком - 85,3 %

Чем полезен Кунжут

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Польза семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и т.д.

Кунжут в медицине

И противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность - выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.

Масло кунжута

Часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.

При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.

Применением экстракта кунжута, удается:

  • избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
  • устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшить общее состояние эпидермиса;
  • применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: "Как употреблять кунжут?" На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.

Состав семян

В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • лигноцериновой.

Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

  • Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
  • Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.

Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.

Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт - просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Покупка и хранение

Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.

Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.