Питание при раке поджелудочной железы. Лечебная диета при раке поджелудочной железы: принципы и особенности

Неправильный образ жизни, нерациональное питание, обилие жирной пищи - это наиболее распространенные факторы развития онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта, в частности - поджелудочной железы. Эффективное лечение предполагает комплексный подход к решению проблемы. Помимо основной терапии, важным этапом борьбы с патологией является соблюдение диеты при раке поджелудочной.

Значение рациона онкобольных

Диета при раке поджелудочной железы решает одновременно несколько задач:

  • разгрузка пораженного органа;
  • удовлетворение потребности организма в питательных веществах;
  • поддержание функций в период терапии;
  • усиление эффективности лечения.

Важно. Меню при раке поджелудочной железы должно быть составлено с учетом потребностей организма пациента в протеинах, жирах, углеводах, витаминах, минералах, микро-, макроэлементах. Особое внимание следует уделять режиму.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть организовано согласно с такими правилами:

  • суточный объем пищи необходимо разделить на 5-6 кратных порций;
  • интервал между трапезами не должен превышать 2-3 часов;

  • оптимальный способ приготовления продуктов: на пару, запекание, тушение;
  • пациенту рекомендуется прием свежей теплой пищи;
  • нужно максимально снизить употребление продуктов, содержащих агрессивные компоненты (крепкий кофе, чай, какао), а также жиры;
  • соблюдать питьевой режим (2-2,5 л воды на протяжении дня).

Примечание. При онкологии поджелудочной нужно полностью отказаться от курения, алкоголя. Никотин, спирт, другие составляющие разрушают ферменты, выделяемые в процессе пищеварения. Перегрузка больного органа может спровоцировать ухудшение состояния онкобольного.

Разрешенные продукты

Ниже приведен список того, что можно есть при раке поджелудочной железы:

  1. Нежирные виды мяса (домашняя птица, кролик), рыбы.
  2. Кисломолочная продукция (простокваша, мягкие, твердые сыры пониженной жирности).
  3. Овощи, не усиливающие перистальтику.
  4. Фрукты. Стоит отдавать предпочтение менее сладким плодам.
  5. Крупы.
  6. Цельнозерновой вчерашний хлеб.
  7. Травяные чаи.
  8. Компоты, морсы, кисели, соки (фруктово-овощные, не должны быть кислыми).

Данные продукты при раке поджелудочной железы (кроме напитков, хлеба, кисломолочной продукции) должны проходить термическую обработку. Овощи, фрукты рекомендуется запекать. Мясо, рыба, крупа - отвариваются. Диетическое меню при раке должно обязательно включать первые блюда в протертом виде.

Теплый суп-пюре - оптимальный вариант обеда для онкологического больного. Диета при раке печени и поджелудочной железы полностью запрещает употребление бульонов.

При выборе плодов необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам, фруктам, которые не обработаны химикатами.

Примечание. Нитраты, неорганические соединения, применяемые в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, значительно повышают рецидивы онкологических болезней.

Запрещенные продукты

Из питания при раке поджелудочной железы исключаются:

  • жирная пища;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • копчености;

  • куриные яйца вкрутую;
  • свежий чеснок, лук, белокочанная капуста, редис, редька;
  • сладкие фрукты: виноград, груши, прочие;
  • свежая выпечка, хлеб;
  • сало;
  • сладости, кондитерские изделия: пирожные, торты, шоколад;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • жирная домашняя молочная продукция;
  • сахар-рафинад;
  • крепкий кофе, какао;
  • алкогольные напитки, газированная вода;
  • приправы, соусы: горчица, уксус, острый перец, прочие.

Питание при раке поджелудочный железы с метастазами полностью исключает употребление жиров.

Если установлен диагноз рак поджелудочной железы 4 стадия, из-за анатомических особенностей расположения органа возникновение патологического процесса чаще всего обнаруживают на поздней стадии развития. Заболевание очень тяжело диагностировать своевременно. Средняя продолжительность жизни при установлении рака 4 степени составляет от 6 месяцев до 1 года. Это обусловлено тем, что патология поражает не только pancreas, но и близлежащие органы, развиваются метастазы.

Признаки заболевания

Раковая опухоль поджелудочной железы 4 стадии характеризуется сильным распространением патологического процесса не только в железе, но и всему организму человека. Из близлежащих органов в основном поражаются желудок, селезенка, печень и некоторые отделы кишечника. Не исключено появление метастазов в легких и даже головном мозге.

Четвертая стадия рака характеризуется ярко выраженными клиническими проявлениями. Они во многом зависят от места расположения метастазов.

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта заключаются в развитии постоянной тошноты, которая иногда сопровождается рвотой. Зачастую пациенты отмечают расстройство стула: периоды диареи чередуются с запорами.

В результате вовлечения в патологический процесс желчного пузыря появляются симптомы желтухи: кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Поражение раком поджелудочной железы приводит к снижению ее секреторной функции. На четвертой стадии заболевания основным проявлением идет ухудшение пищеварения, что обусловлено нарушением выработки ферментов. Кроме того, снижается синтез желудочного сока. Пациенты отмечают значительное ухудшение аппетита. Эти проявления являются основной причиной того, что человек стремительно теряет вес.

Раковая опухоль приводит к сильному отравлению организма, вследствие чего появляются симптомы интоксикации - выраженная слабость, потливость, общее ухудшение самочувствия, физическое и психическое истощение. Увеличиваются не только близлежащие, но и периферические лимфатические узлы.

В результате поражения поджелудочной железы не исключено развитие сахарного диабета и вторичного панкреатита. Признаки вовлечения в патологический процесс кишечника могут быть довольно разнообразны, самый опасный из них - развитие острой кишечной непроходимости, требующее немедленной операции.

Из других симптомов возможно появление признаков скопления жидкости в брюшной полости. Зачастую это приводит к развитию асцита, что наблюдается на поздних стадиях опухоли. Подобный эффект возникает и при распространении атипичных клеток на брыжейку.

Принципы лечения заболевания

Раковую опухоль 4 стадии на поджелудочной железе удалить невозможно. Это обусловлено тем, что атипичные клетки находятся не только в эндокринном органе, но и многих других. Однако в некоторых случаях даже 2 или 3 степень развития злокачественного образования является неоперабельной. В первую очередь на это влияет ее локализация. Тем более что поджелудочная железа находится глубоко и тесно переплетается с крупными кровеносными сосудами и нервными стволами.

Лечение направлено на подавление неконтролируемого роста раковых клеток. Это позволит приостановить прогрессирование заболевания и снизить выраженность клинических проявлений. С этой целью активно применяют химиотерапию: именно четвертую стадию рака лечат этим методом, когда удалять опухоль оперативным путем уже невозможно.

Комплексное лечение заболевания включает симптоматическую терапию. Основная ее цель - устранить превалирующие симптомы. Это позволит улучшить самочувствие пациента, ведь на терминальной стадии заболевания он уже не живет, а попросту доживает. Для этого используют дезинтоксикационную терапию и анальгетики.

Возможно проведение хирургических вмешательств для восстановления проходимости кишечника, желчных путей и др. Однако при этом не проводится, поскольку степень поражения организма раковыми клетками настолько большая, что никакого эффекта от этого не будет.

Проведение химиотерапии

Химиотерапия при раке поджелудочной железы 4 стадии - единственно допустимый метод лечения в данной ситуации: позволяет остановить или замедлить рост опухоли и метастазов в других органах. Это возможно благодаря уменьшению активности атипичных клеток, что достигается под влиянием специальных медикаментозных средств, в состав которых входят яды и токсины.

Однако химиотерапевтическое лечение действует не только на раковые клетки, но и весь организм в целом. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия человека. Необходимая доза препарата подбирается индивидуально: учитываются главенствующие симптомы, степень поражения поджелудочной железы, а также других органов. Важную роль играет и наличие сопутствующих заболеваний.

Применение химиотерапии позволяет увеличить срок жизни на несколько месяцев, максимум до 9–10. Это зависит от того, насколько чувствительны раковые клетки к назначенным препаратам. После специфического лечения человек может почувствовать незначительное улучшение состояния - уменьшение болевого синдрома, повышение аппетита и даже прибавка веса.

При лечении химиопрепаратами возможно появление побочных эффектов. Основные осложнения:

  • быстрое и интенсивное выпадение волос вплоть до облысения;
  • развитие продолжительной диареи;
  • токсическое действие на процессы кроветворения;
  • поражение центральной нервной системы.

Лечение рака поджелудочной железы проводится 1 химиопрепаратом или комбинацией нескольких. Для монотерапии используют Гемцитабин или Доцетаксел. Комплексное лечение подразумевает применение Фторурацила и Цисплатина, или Гемцитабина и Фторурацила. Оптимальный вариант зачастую подбирается экспериментальным путем, поскольку заранее предугадать реакцию организма на лечение невозможно.

Чтобы справиться с симптомами, возникающими в результате химиотерапии, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Строго соблюдать назначения специалиста. Не принимать биологически активные добавки и другие препараты. Это может спровоцировать развитие аллергической реакции и повлиять на эффект от химиотерапии.
  2. Питьевой режим. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды. Это позволит активизировать работу мочевыделительной системы, благодаря чему токсические вещества быстрее выйдут из организма.
  3. При возникновении побочных реакций, к примеру тошноты, следует обязательно уведомить об этом специалиста. Врач оценит эффективность проводимой терапии и при необходимости скорректирует дозу химиопрепаратов.
  4. Увеличить физическую активность. Несмотря на выраженную слабость, пациент должен как можно дольше гулять на свежем воздухе. Это поможет восстановить мышечный тонус и улучшить настроение.
  5. Проконсультироваться с психологом. Показано не только больному, но и родственникам.

Обезболивающая терапия

В основе симптоматического лечения лежит применение анальгетиков. Это обусловлено тем, что на поздних стадиях рака поджелудочной железы на первый план выходит сильный болевой синдром.

На начальном этапе развития раковой опухоли справиться с неприятными ощущениями можно с помощью неспецифических противовоспалительных средств: Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен и другие препараты. Принимать лекарства нужно по 1–2 таблетки 1 раз в день, при усилении болевого синдрома - до 2–3 шт. в сутки.

При отсутствии положительного результата от применения таких противовоспалительных средств врач может принять решение о необходимости включения в терапевтическую схему слабых опиатов. Это Трамадол, Дигидрокоден и Промедол, которые выпускаются в нескольких лекарственных формах: таблетках и растворах для инъекций, и др. Один из главных побочных эффектов этих препаратов - высокий риск формирования привыкания, вследствие чего для обезболивания с каждым разом нужно принимать или вводить все большую дозу.

На терминальной стадии заболевания, когда боль настолько сильна, что человек не может сидеть, лежать и даже спать, показано применение мощных опиатов (Просидол, Фентанил). В основном их используют в стационаре в качестве паллиативной терапии. В некоторых случаях, когда больной пребывает дома, уколы делает специальный медицинский работник, поскольку эти препараты входят в группу наркотических лекарственных средств, находящихся под строгим контролем.

Роль диеты

Питание при раке поджелудочной железы должно быть витаминизированным и полноценным, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь в результате прогрессирования заболевания человек становится слабым, ухудшается аппетит, наблюдается сильная потеря веса. Вместе с этим характер питания должен быть продуман таким образом, чтобы минимизировать поступление жиров, поскольку это провоцирует сильную нагрузку на орган и стимулирует синтез ферментов. При поражении pancreas этого следует по возможности избегать.

Пациент должен есть часто, но небольшими порциями. Пищу желательно перетирать, чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Диета при раке поджелудочной железы подразумевает приготовление пищи на пару, а также способом варки, тушения или запекания. Это позволит максимально сохранить полезные свойства продуктов и при этом не допустить неблагоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

Из рациона следует полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое и маринованное. Под запрет попадают алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, сладости, яйца, красное мясо и пр. Необходимо ограничить применение соли, сахара и других специй для приготовления пищи.

При диете в меню обязательно должны присутствовать блюда на основе нежирных сортов рыбы или диетического мяса. Ежедневно пациенту нужно есть суп, желательно перетертый. Полезны каши из гречки, риса, овсянки, а также нежирные кисломолочные продукты. Показано применение фруктов или овощей, однако есть их в сыром виде нежелательно, лучше всего запечь в духовке.

Рак поджелудочной железы - очень серьезное заболевание. Чтобы достичь ремиссии или хотя бы замедлить рост опухоли, нужно строго следовать рекомендациям специалиста.

Диетическое питание при раке поджелудочной железы – основа курса лечения и восстановления, после поставленного врачами диагноза.

Особенно важно правильно организовать диету при раке 4 стадии. В этом случае должны учитываться все принципы правильного построения меню, исключены все вредные продукты, соблюдаться азы правильного и полноценного питания.

Зачем нужна диета при поражении поджелудочной железы?

Регулярные «перегрузки» желудка, связанные с употреблением фаст-фуда, острой или консервированной пищи, могут в разы усугубить работу всей пищеварительной системы. Больной орган уже не может в полной мере справляться с основными задачами и вырабатывать необходимое количество ферментов. Поэтому питание после химиотерапии при раке поджелудочной или же ее удаления – легкое, малокалорийное, позволяющее снизить нагрузку как на сам ЖКТ, так и не провоцировать чрезмерную работу поджелудочной.

Стол при раке поджелудочной железы сводится в своем влиянии к нормализации режима питания, а также употреблению продуктов, которые ЖКТ будет переваривать без особых проблем. Грамотно составленный рацион позволит контролировать вес больного и не допустит его снижение.

Злокачественная опухоль с метастазами в соседние органы предусматривает ужесточение диеты, особенно если речь идет о печени. В этом случае организм особенно уязвим перед канцерогенными веществами, нитратами.

Распространение злокачественных клеток на эндокринную часть железы может привести к нарушению выработки инсулина и глюкозного баланса. В некоторых случаях специалисты назначают своим пациентам дополнительные инсулиновые инъекции и регулируют состав диеты для контроля уровня сахара в крови.


Если рассматривать вопрос о том, каким должно быть лечебное питание при раке ПЖ – в этом случае стоит учитывать ряд основных положений:

  • Сама диета после удаления поджелудочной железы при раке предусматривает введение в рацион блюд, приготовленных на пару, либо же запеченных с минимальным добавлением жира.
  • Все подаваемые на стол продукты должны быть без соли и специй, а также стоит отказаться от копчений и солений, острой и жареной пищи.
  • Откажитесь от алкоголя и газировки, а также не рекомендовано употреблять крепко заваренный чай или же кофе.
  • Избегайте горячей и холодной пищи. Перед подачей рекомендуется слегка остудить блюдо и есть в теплом виде.
  • Пейте больше жидкости.
  • Перед едой можно прополоскать рот слабым раствором соды.
  • Чтобы исключить рвотные позывы и отказ от пищи, используйте продукты без резких запахов и ярких вкусов.

Так само питание должно соответствовать правилам приготовления блюд по принципу тепловой обработки на пару, запекая, подавая ее в отварном и тушеном виде. Все блюда рекомендовано подавать пюрированными или перетертыми, так как прохождение крупных комков пищи через кишечник может быть затруднено и со временем приведет к сильным болевым спазмам или запорам.

Всегда учитывайте соотношение белка и жира, растительных продуктов в диетическом рационе питания. На последней стадии рака жиры, поступающие в ЖКТ с едой, практически не поддаются перевариванию и приводят к нарушению стула (зачастую понос или диарея).

Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа и делать основные приемы пищи более разнообразными. Чередуйте мясо и рыбу, не забывайте про фрукты и овощи. Пища должна быть питательной и содержать оптимальное число калорий.

Нельзя кормить больного через силу для того, чтобы уложиться в 5-6 приемов пищи. Разделите привычную порцию на несколько частей, уменьшите объем или количество блюд. Чтобы избежать резкой потери в весе, врач может назначить специальный препарат для улучшения аппетита и ферментные добавки.

Примерное меню на несколько дней

Завтрак: разваренная овсяная каша на воде, пара хлебцев и стакан чая.
Перекус: натуральный йогурт.
Обед: куриный суп на овощном бульоне, мясное суфле, стакан компота.
Перекус: печеное яблоко.
Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами.
Полдник: стакан кефира с печеньем.

Завтрак: перетертая рисовая каша на нежирном молоке, белковый омлет, стакан яблочного компота.
Перекус: не кислый фрукт.
Обед: овощная запеканка с рыбой на пару, отвар шиповника.
Перекус: запеканка из творога.
Ужин: мясные тефтели с гречей, фруктовый кисель.
Полдник: стакан простокваши с сухариком.

Если говорить о том, что можно есть при раке поджелудочной железы – диетологи озвучивают свой список дозволенных диетологами и онкологами диетических продуктов:

  • нежирные сорта мяса – это в обязательном порядке птица и крольчатина, рыба.
  • кисломолочные продукты – сюда входит простокваша и мягкие, а также твердые сорта сыра и творог с низким процентом жирности.
  • овощи и фрукты, желательно сладкие сорта и которые не будут усиливать в ЖКТ перистальтику.
  • крупы (кроме перловки и пшенной) и цельнозерновой, зачерствелый хлеб, исключив любую выпечку – торты и свежие рулеты. Максимум – это домашнее печенье и безе.
  • травяные сорта чаев и компоты, морсы и соки – главное чтоб они не были кислыми, не раздражали в будущем ЖКТ и поджелудочную, провоцируя выработку желудочного сока.

Продукты готовят на пару или же запекают, овощи, а также фрукты стоит запекать в фольге без добавления сахара и жира. Все мясные и рыбные блюда подают на стол в отварном виде, предварительно протерев их через сито.

В отношении первых блюд – стоит полностью исключить наваристые бульоны, а отдавать предпочтение легким и вторичным наварам.

Все овощи и фрукты стоит выбирать исключительно по сезону и из своего региона произрастания (обработанные химикатами и заморские диковинки могут негативно сказаться на общем состоянии поджелудочной).

Запрещенными продуктами при раке ПЖ врачи называют:

  1. Жирная и жареная пища, маринады и любые соленья, а также консервация и копчености.
  2. Также стоит исключить из рациона и куриные яйца, сваренные вкрутую.
  3. Свежий лук и зубчики чеснока, белокочанную капусту и редис, репу.
  4. Из фруктов стоит исключить виноград и груши, персики.
  5. Свежевыпеченный хлеб и мягкая выпечка – также под строгим запретом.
  6. , свежее и тем более просоленное.
  7. Крепко заваренные чай и кофе, алкогольные напитки и газировка, в особенности сладкие с красителями напитки.
  8. Соусы и специи, горчица и хрен, перец также под строгим и категоричным запретом.
  9. Избегайте продукции, способствующей газообразованию (бобовые культуры, капуста и пр.).

Если же рак поджелудочной железы сопровожден метастазами – врачи говорят о полном запрете на потребление растительного и животного жира.

Рецепты питательных блюд

Многие пациенты при слове диета сразу думают о пресных и невкусных блюдах – без соли и сахара, специй и остроты они теряют свой вкус. Но это ошибочное заблуждение — рецепты блюд при раке поджелудочной железы показывают то, что питание может быть разнообразным и вкусным.

А что можно есть при онкологии поджелудочной железы? Ниже представлены блюда, которые разнообразят рацион, и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Кисломолочный напиток

Для его приготовления стоит взять:

  • 150 гр. нежирного творога;
  • пол литра кефира с самым низким процентом жирности.

Данный коктейль может быть как пресным, так и более сладким – внести сладость в него помогут не сахар, а сухофрукты и мед или же пряные травы, такие как петрушка, укроп.

Готовить коктейль лучше в блендере – это обеспечит его однородность и измельчит все комочки творога и подробит сухофрукты. Просто смешайте ингредиенты до нужной консистенции и приятного вам аппетита.

Запеканка из овощей

Идеальный вариант блюда при поставленном диагнозе – овощная запеканка. Для ее приготовления берут:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • пару помидоров;
  • перец, обязательно сладкий сорт;
  • зелень по вкусу.

Очищаете кабачок от кожуры и промываете, нарежьте кубиками и потушите до готовности. Натрите сыр на крупной терке, томаты и перец порежьте кусочками, яйца венчиком взбивают в пену вместе с нашинкованной зеленью.

Подготовленные кабачки перекладывают в противень, сверху выкладывают слой помидор и перца, заливают яичной массой, высыпают сыр.

Ставите в духовку при температуре в 180 гр. на 20 минут.

Рыба в фольге

Если предпочитаете рыбу – можно в фольге запекать хека или другой разрешенный сорт морепродукта. Для этого блюда достаточно:

  • 2 стейка рыбы;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 сладких перца;
  • 70-100 гр. твердого сыра;
  • морковка.

Филе рыбы промывают, очищенный от семян и перегородок перец режут полукольцами, сыр и морковь – натирают на крупной терке, после смешивают все это со сметаной.

Хек выкладывают на фольгу и поливают сметаной с овощами, сверху присыпав сыром. Заворачивают и ставят в духовку на 30 мин. при температуре в 180 градусов.

Десерт из овсяных хлопьев

Даже соблюдая определенную диету при диагностированном раке ПЖ можно баловать себя и сладкими и вкусными десертами. Одним из них считается печенье из овсяных хлопьев. Для их приготовления стоит взять:

Самый неблагоприятный прогноз при развитии онкологических заболеваний врачи выставляют на последней стадии этой патологии. При раке 4 стадии поджелудочной железы проявления болезни во многом зависят от того, в каких органах появились вторичные очаги злокачественного новообразования.

Лечение этой стадии паллиативное, то есть направленное только на то, чтобы облегчить самочувствие пациента и продлить его жизнь еще на несколько месяцев.

Особенности рака поджелудочной железы 4 стадии

У одного больного одновременно может быть диагностировано несколько вторичных очагов рака по всему организму. Распространенность онкологического заболевания влияет и на все протекание болезни, утяжеляя ее течение.

Основные факторы риска

Рак 4-й стадии развивается при поражении поджелудочной железы за несколько лет, но в некоторых случаях весь патологический процесс до терминальной стадии может занять всего от полугода до 8-12 месяцев.

От рака любого органа застраховаться невозможно, но можно уменьшить влияние нескольких провоцирующих болезнь факторов.

В зоне повышенного риска находятся:

На развитие злокачественной опухоли влияет и возраст человека, чем он становится старше, тем выше вероятность появления новообразования. Мужчины болеют чаще и связано это с тем, что на их организм в силу особенностей жизни и работы воздействует больше провоцирующих болезнь факторов.

Симптоматические проявления

В терминальной стадии злокачественного поражения вся симптоматика болезни проявляется яркими и тяжело переносимыми больным признаками.

Среди наиболее частых симптомов 4 стадии рака поджелудочной железы выделяют:

  • . На последней стадии опухоль выделяет огромное число раковых клеток, что и приводит к выработке токсинов. У больного на четвертой стадии появляется сильнейшая слабость, работоспособность практически утрачивается полностью, нет аппетита, а вес снижается до кахексии. Температура повышается периодами или не спадает по несколько дней и недель.
  • Боли. Они практически постоянные, усиливаются при перемене позы тела, лучше себя больной чувствует, когда принимает положение эмбриона. Боль отдает в поясницу, в плечевой пояс, грудную клетку, верхние конечности.
  • Нарушение работы органов пищеварения. Растущая опухоль не только сдавливает органы брюшины, но и не дает полностью усваиваться поступающим в организм питательным веществам. Это вызывает вздутие, колики, тошноту, периодически возникающую рвоту. Недостаток питательных веществ становится причиной авитаминоза, анемии.
  • Спленомегалию, то есть увеличение селезенки.
  • Увеличение печени.
  • Увеличение отдельных группы лимфоузлов, что проявляется образованием под кожей мягких узелков.
  • Тромбофлебит.
  • Желтушность кожи и слизистых оболочек. Этот симптом указывает на поражение раком клеток печени.
  • Кашель, выделение кровянистой мокроты появляются при распространении метастазов на легкие.

На четвертой стадии рака больные практически все свое время проводят в постели. Выраженная слабость не позволяет им двигаться, запущенный злокачественный процесс влияет и на появление изменений со стороны нервной системы.

Агрессивность, раздражительность, депрессия, поверхностный сон – все эти симптомы отмечаются практически у всех тяжелых больных.

Диагностика

При раке 4 стадии ПЖ врач по описываемым больным симптомам и на основании собственного осмотра диагноз выставляет только предположительный.

Для его подтверждения требуется ряд обследований, к стандартным из них относят:

  • органа. Определяется однородность поджелудочной железы, наличие опухолей, их размеры. Дополнительно сразу осматриваются и соседние органы брюшной полости.
  • Рентгенография назначается с целью выявления распространения рака в тканях легких, костных структурах.
  • . Этот метод исследования отображает послойно состояние поджелудочной железы и таким образом может выявить степень распространения даже самой небольшой опухоли.
  • . Под этим названием подразумевается забор кусочка опухоли для определения ее гистологического строения.

При возможности онкологи назначают и другие, более современные и точные , но, к сожалению, они есть не во всех медучреждениях. Обязательным считается исследование крови и мочи.

Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии

Если у пациента с раком поджелудочной железы установлено, что заболевание перешло в четвертую степень, то предлагаемая терапия может быть только поддерживающей.

Целью лечения пациентов считается:

  • Облегчение их самочувствия, уменьшение болей.
  • Улучшение пищеварения.
  • Продление жизни.

Раковой опухоли поджелудочной железы 4 стадии – химиотерапия, применение химиопрепаратов позволяет затормозить рост опухоли и предотвращает дальнейшее распространение атипичных клеток по организму.

Если состояние больного и расположение опухоли позволяет, то химиотерапию сочетают с хирургическим вмешательством — операцией Уиплла. Этот вид вмешательства предполагает удаление головки поджелудочной железы и резекции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, затронутых раком лимфоузлов.

Но если опухоль проросла в кровеносные сосуды, то операцию проводить нельзя. Некоторым пациентам назначаются паллиативные операции, их проводят для восстановления проходимости органов брюшной полости, что требуется для улучшения пищеварения.

Для облегчения переваривания пищевого комка в основном используются ферменты, но принимать их необходимо до конца жизни. Обезболивающие препараты выбираются из группы наркотических анальгетиков. Для облегчения проявлений болезни некоторые пациенты применяют методы народной медицины.

Диета

Правильно подобранное питание при раке железы 4 стадии помогает снизить раковую интоксикацию, уменьшает нагрузку на орган и дает человеку необходимую ему для борьбы с болезнью энергию.

Пища должна быть калорийной, восполняющей запас микроэлементов и витаминов.

  • Соблюдение дробности питания. Пациент должен кушать не менее 5 раз за сутки, но только небольшими порциями.
  • Пища обязательно готовится на пару, хорошо отваривается или запекается с минимальным добавлением жира.
  • Уменьшение количества острых приправ и специй, в том числе и соли.

Исключить из питания придется газированные напитки, консервы, копченые и маринованные продукты. Отказаться необходимо и от тех блюд, которые увеличивают газообразование, и провоцируют запоры.

Питательность диеты достигается за счет употребления каш, натуральных йогуртов, запеканок, котлет и паштетов из нежирных сортов рыбы и мяса. В меню должны быть яйца, не острые сорта сыра.

Обязательно следует съедать около 300 граммов фруктов в день, при раке ПЖ разрешенными плодами являются яблоки, дыня, гранат, арбуз, абрикос, персик. Фрукты можно запекать, готовить из них салат с добавлением йогурта.

Необходимо как можно меньше есть сахара и сладостей. При раке поджелудочной железы велик риск образования сахарного диабета, а сладости этот процесс могут подтолкнуть. Диета корректируется и для тех пациентов, у которых уже диабет развился.

Если близкие люди замечают, что их болеющий родственник не ест, то необходимо как можно раньше сказать об этом врачу. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание, без его проведения самочувствие больного быстро ухудшается.

Сколько живут пациенты?

Если установлено, что раковое образование ПЖ уже перешло в 4 стадию, то прогноз для таких больных крайне неблагоприятный.

Пятилетняя выживаемость наблюдается только у 2% больных с этим диагнозом, и только при условии соблюдения всех схем лечения и диеты. Прогноз болезни зависит и от места локализации опухоли, количества вторичных очагов, возраста больного.

После установления диагноза большинство больных даже при паллиативном лечении редко живут больше 6 месяцев, но использование медикаментов значительно облегчает их самочувствие.

Для того чтобы не допустить развитие рака до 4 стадии необходимо вовремя обращаться к врачу при всех неясных симптомах в организме.

Чаще проверяться необходимо и тем, у кого есть хронические заболевания органов пищеварения или наследственная предрасположенность к онкологии.

В настоящее время рак поджелудочной железы диагностируется все чаще. Это заболевание нередко возникает на фоне или других . Онкологические патологии намного чаще встречаются у жителей мегаполисов. Отчасти это, конечно, связано с более высоким качеством диагностики в больших городах, тем не менее основная причина – это неправильный образ жизни. Нарушение режима питания, переедание, употребление фастфуда и другой не самой полезной пищи, уменьшение физической активности, вредные привычки и многие другие факторы приводят к развитию заболеваний пищеварительной системы, в том числе раку поджелудочной железы.

Диета при опухолях поджелудочной железы должна преследовать стразу несколько целей: максимальное щажение больного органа, полноценное обеспечение питательными веществами организма, поддержание его во время прохождения лечения. Кроме того, неправильное питание может снизить эффективность терапии, поэтому диета очень важна при раке поджелудочной железы.

Рацион должен содержать достаточное количество белка, витаминов и , жиры и углеводы следует ограничить. Изменить придется не только состав диеты, но и режим питания, а также способы приготовления пищи. Принимать пищу следует небольшими порциями, не допуская переедания, 5-6 раз в день. Блюда готовятся преимущественно на пару, а также путем отваривания и запекания в духовке (без корочки). Принимаемая пища должна быть теплой. При необходимости по назначению врача для улучшения переваривания пищи возможен прием ферментных препаратов.

Жареная и жирная пища противопоказана.

В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи. Исключаются жирные сорта мяса, птицы и , икра, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы, паштеты. Также нельзя употреблять маринованную, острую, соленую пищу, колбасные изделия, острые сыры, жирные молочные продукты (сливки, сметану, жирное , сливочное масло), яйца, сваренные вкрутую. Для переваривания подобной пищи поджелудочной железе необходимо вырабатывать большое количество ферментов, а при этом заболевании излишняя нагрузка на больной орган нежелательна.

Поскольку при раке поджелудочной железы обычно страдает эндокринная функция органа и снижается выработка инсулина, придется сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому исключается употребление сладостей, кондитерских изделий, сдобной выпечки, шоколада, ограничивается, а при возможности полностью убирается из меню сахар и мед.

Не следует употреблять кислые и очень сладкие фрукты (хурму, сладкие груши и яблоки), ягоды (малину, крыжовник, виноград), овощи, содержащие грубые волокна (капусту белокочанную, бобовые, редис и др.) и раздражающие вещества (лук, чеснок).

При раке поджелудочной железы категорически запрещается употребление любого алкоголя, газированных напитков, нельзя пить крепкий кофе и чай, какао.

Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Для того чтобы обеспечить организм белком, необходимо употреблять нежирное мясо (кролика, говядину, куриную грудку, индейку) и рыбы. Нежирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного, поскольку, помимо белка, в ней содержится огромное количество других веществ, необходимых ослабленному организму.

Следует увеличить в рационе количество растительной пищи (овощей, фруктов, ягод, зелени). Ведь это источники витаминов и микроэлементов для организма. Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму бороться с опухолевыми заболеваниями.

Необходимо употреблять с пониженной жирностью, лучше всего пить ряженку и есть некислый творог. Каши следует варить на воде, разрешается употреблять все крупы, кроме перловой и пшенной. Яйца можно употреблять только в виде омлетов, лучше использовать только белки.

Из напитков следует отдать предпочтение компотам из свежих и сушеных фруктов, морсам и свежевыжатым сокам, разбавленным водой, можно пить некрепкий черный чай, травяные чаи, отвар шиповника, а также очищенную негазированную воду.

У людей, страдающих онкологическими заболеваниями, иногда ухудшается вкусовая чувствительность или возникает отвращение к некоторым продуктам или запахам, что может стать причиной снижения аппетита. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять в них сушеные или свежие травы, например, мяту, чабрец, базилик, тимьян, розмарин. В каши можно класть сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, для мясных блюд готовить овощные и фруктовые соусы и подливы. Нельзя добавлять в пищу никакие острые специи, исключаются горчица, хрен, кетчуп, майонез.