Манго полезные свойства. Стоит ли есть или пить сок из него при грудном вскармливании. Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

Плод манго очень полезен, он отличается высоким содержанием сахара. Манго обогащен полезным каротином, которого в нем почти в 5 раз больше, чем в мандаринах. Однако, в нем практически нет жира, и очень мало белка. Полезные свойства манго используются и в медицине, и в кулинарии и при диетах. Сегодня мы поговорим о пользе фрукта манго и его возможном вреде.

Фрукт манго - польза и вред для организма

Польза фрукта манго состоит в составе микроэлементов. Калий необходим для сердца, сердечнососудистой и выделительной систем. Селен – для гормональной системы и энергетического обмена. Магний, кальций – поддерживают метаболизм, участвуют в передаче импульсов периферической нервной системой. Также полезные свойства манго необходимы для сокращения мышц.

Кальций кроме того строительный материал для костной ткани. Цинк – необходим для волос, зубов, кожи. Излишнее употребление манго может принести вред, особенно тем, у кого есть проблемы с почками, диарея требуется ограничить потребление манго. Именно благодаря составу, польза манго столь велика.


Масло, выжатое из косточек манго, является прекрасным средством по уходу за кожей и волосами, содержит полный набор жирных кислот необходимых коже.

В нем содержатся все тоже витамины и микроэлементы что и в мякоти, а значит оно имеет те же полезные свойства. Масло манго имеет противовоспалительный, ранозаживляющий эффект, увлажняет кожу, препятствуют образованию новых морщин. Прекрасно успокаивает раздраженную кожу, восстанавливает упругость. Так же содержит в себе вещества, которые участвуют в регенерации верхних слоев кожи.

Полезные свойства манго для организма человека

Минеральная ценность в мякоти манго представлена кальцием, фосфором и железом, в составе полностью отсутствует натрий. Манго содержит танины, а в его листьях есть растительный транквилизатор, поэтому польза манго применяется и в медицине. Если употребить в пищу хотя бы 100г манго, то это обеспечит 46.5% суточной нормы организма в витамине С. Таким образом становится понятно, что постоянное употребление в пищу полезных свойств спелых плодов манго полезны для укрепления иммунитета, помогут заранее подготовить организм к ежегодным простудным инфекциям и защитить себя от них.

Зеленые плоды манго помогут бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта: они нормализуют работу кишечника, являются хорошей профилактикой запора, диареи, образования геморроя, застоя желчи в организме, поэтому польза фрукта манго столь высока. Также употребление зеленых манго, особенно в сочетании с медом, благоприятно влияет на печень.

Польза фрукта манго при диете


Калорийность манго составляет приблизительно 66 ккал на 100г. Благодаря высокому содержанию витаминов и углеводов пользу манго активно используют для похудения, самой известной среди желающих похудеть, является манго-молочная диета.

В качестве профилактического средства полезные свойства плодов манго употребляют для лучшего усвоения и переваривания мясных блюд, также для предотвращения изжоги. Содержащиеся в манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой, способствуют в предотвращении рака прямой кишки, поджелудочной и молочной желёз, шейки матки, желудка и остальных органов. Витамины и каротин помогают укреплять иммунную систему организма и защищать здоровые клетки от возможного окисления, в качестве антиоксидантов.

Польза фрукта манго в медицине

Манго поможет снять нервное напряжение, улучшить настроение, преодолеть стресс, способен повысить сексуальную активность. При возникающих болях в сердце рекомендуют положить небольшой кусок манго на кончик языка на 6 минут, польза манго в таких случаях может помочь. Больным с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуют разжевывать кусок манго каждый день, в течение 3 недель, лучше всего подойдет мякоть плода. Или возможно использовать сок, подержать во рту 6 минут. Иногда отвар из листьев манго назначают для лечения диабета, и непосредственно диабетикам, пострадавшим от поражения сетчатки глаза.

При употреблении манго отмечено общее улучшение состояния сосудов, поджелудочной железы. Советуют принимать отвар на основе полезных свойств листьев манго при склонности к гипертонии, лечении кровоизлияний отражающихся на коже, в частности варикозном расширении вен.

Сок из Манго - полезные свойства для организма


Людям, которые страдают от атеросклероза, врачи советуют пить свежевыжатый манговый сок, так как полезные свойства, которые находятся в этом фрукте, укрепляют стенки сосудов.

В манго присутствует бета-каротин, количество которого значительно превышает содержание этого элемента в моркови. Употребляя полезный манго, можно без труда предупредить болезни, которые связаны со зрением. Манго содержит немало фруктовых кислот и клетчатки, поэтому польза манго для иммунитета высока. Если плоды манго употреблять каждый день, организм будет обеспечен калием.

Плод манго нередко входит в состав массажных масел и кремов, так как обладает способностью удерживать влагу в коже. Ферменты, отвечающие за формирование в организме коллагеновых и эластиновых волокон, в большом количестве содержатся в манго. Эти ферменты помогают коже человека становиться упругой и эластичной, и полезный манго поможет и в этом случае.

На начальных стадиях дерматита нужно делать компрессы, приготовленные из сока манго. Кроме того, вы можете избавиться от верхнего ороговевшего слоя кожи с помощью пилинга, который можно изготовить из мякоти манго, добавив к ней чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла. Польза фрукта манго для кожи очень велика.

В манго содержится противовирусное вещество мангеферин, которое отлично справляется с герпесом. Необходимо измельченную мякоть манго приложить на 20 минут к губе и через несколько дней высыпание пройдет. Кроме того, манго полезно употреблять и мужчинам, поскольку сок манго оказывает благотворное воздействие на потенцию.

Полезные рецепты на основе свойств манго

Вкусное и полезное пюре с манго (2 порции)


Ингредиенты:

  • 1 манго - очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать ломтиками,
  • половина свежего ананаса - очистить и нарезать кубиками,
  • 10 ягод клубники - удалить сердцевину,
  • 75 мл ананасного сока,
  • 75 мл йогурта без добавок

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Сразу подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Полезные свойства манго используются давно, и рекомендуются как общеукрепляющая терапия даже врачами.

Польза и вред фрукта Манго: видео

Манго - тропический фрукт родом из Индии, который известен человечеству на протяжении шести тысячелетий. На родине его заслуженно называют «королём фруктов». Упоминания об экзотическом лакомстве с вкусной оранжевой мякотью встречаются в записках, повествующих об индийских походах Александра Македонского. Однажды попробовав манго, одни приходят в восторг и становятся его почитателями, отмечая необычный вкус фрукта и колоссальную пользу, другие же категорично заявляют, что плод имеет привкус скипидара и может нанести вред здоровью. Несмотря на мнение скептиков, манго является одним из самых почитаемых тропических плодов во всём мире.

Попробуем разобраться, чем же так полезно манго, аромат которого напоминает сочетание абрикоса, розы, дыни и лимона с еле уловимой скипидарной ноткой, придающей пикантности.

Плоды зрелого манго очень сочные. Именно поэтому появляются они у нас в недозрелом виде и доспевают уже на полках супермаркетов. Цвет манго не зависит от степени зрелости плода и может варьировать от зелёного до красного в зависимости от сорта. Зрелый плод имеет приятный аромат, особенно сильно он ощущается в области плодоножки. При лёгком надавливании мякоть спелого манго слегка пружинит.


Плоды манго из разных стран-импортёров могут значительно отличаться по цвету, массе и вкусовым качествам

Манго является тропическим фруктом, востребованным во всём мире. Из его плодов делают цукаты и консервы. Его перерабатывают на сок и употребляют в сыром виде, включают во всевозможные салаты и десерты или просто лакомятся мякотью. При довольно высокой калорийности манго является продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть. Дело в том, что одним из уникальных свойств плода является его способность подавлять чувство голода. Всего один плод манго поможет оживить обмен веществ, а ежедневное употребление избавит от бессонницы.

Калорийность и пищевая ценность из расчёта на 100 грамм

Чем полезен этот фрукт

Плоды манго уникальны по составу.

  • Наличие в короле фруктов витаминов С, Е, каротина и клетчатки и их комплексное воздействие на организм является защитой от злокачественных опухолей. Такое сочетание препятствует развитию рака прямой и толстой кишки, шейки матки и молочной железы, желудка, поджелудочной и предстательной желёз. Витамины группы В, витамин С в сочетании с каротином не только укрепляют иммунную систему, но также, выступая в качестве антиоксидантов, защищают здоровые клетки от окисления.
  • При регулярном употреблении манго повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение, снижается нервное напряжение, повышается сексуальная активность.
  • Благотворно действует манго и на сердечно-сосудистую систему. Мякоть в данном случае рекомендуется глотать не сразу, а после рассасывания. В случае употребления сока его тоже лучше подержать во рту 5–7 минут.
  • В Индии манго используют в качестве лекарства для тех, кто имеет проблемы с мочеполовой системой. Его назначают пациентам, страдающим почечными дисфункциями. Полезен фрукт при мочекаменной болезни и пиелонефрите.
  • Несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров (фруктозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу, седогептулозу, ксилозу и манногептулозу), манго рекомендуют употреблять при ожирении и диабете.
  • Богат плод манго и витаминами D и Е, сочетание которых просто необходимо детскому организму, особенно при пониженном иммунитете.
  • В сыром виде на 100 грамм плода манго приходится 12,8 % дневной нормы бета-каротина, 40,4 % витамина C и 11,1 % меди. При этом содержание витамина C напрямую зависит от сорта манго и степени его зрелости.

В недоспевшем манго содержание витамина C гораздо больше. По мере созревания плода значение этого показателя снижается.

Полезные свойства манго сосредоточены не только в плодах.

  • В кожице и в мякоти фруктов манго, а также в листьях и цветах этого растения содержатся танины. Листья манго вмещают большое количество естественных транквилизаторов.
  • Высушенные цветы манго используют в качестве вяжущего средства не только при поносе, но и при хронической дизентерии; при воспалении мочевого пузыря и хроническом уретрите, вызванных гонореей.
  • Кору манго в Индии применяют при лечении ревматизма и дифтерии, а камедь (застывший сок, образовавшийся при механическом повреждении коры дерева) прикладывают к трещинам на пятках.
  • Отличным противоглистным и кровоостанавливающим средством являются размолотые семена манго в отварном виде. Помогают компрессы из них и при лечении кровоточащих геморроидальных узлов.
  • Жир, полученный из семян манго, используют при стоматите.
  • Экстракт из смеси незрелых плодов, коры, молодых веток и листьев является настоящим растительным антибиотиком.

Тестирование экстракта семян манго показало, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Особенности употребления

Существует ряд моментов, которые просто необходимо учесть любителям этого фрукта.

Есть мнение, что видов манго в Индии существует столько же, сколько и местных диалектов

Манго - фрукт, богатый на антиоксиданты, он является источником питания для клеток кожи и считается эликсиром молодости. Его сок можно использовать для питательных масок. Шкурку тоже не следует выбрасывать сразу. Ей можно протирать руки и лицо, но для начала стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Афродизиак для мужчин и женщин

Король фруктов способен влиять на либидо обоих партнёров. Он усиливает желание и половое влечение. Ценной является и способность манго не только регулировать, но и полностью нормализовать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Следует помнить, что решив полакомиться манго во время романтического ужина, от спиртного придётся отказаться. В сочетании даже с небольшими дозами алкоголя манго может стать причиной колик или диареи, что точно не будет располагать к интиму. Именно поэтому манго не рекомендуют использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Получить необходимую для мужского организма дозу бета-каротина лучше из манго, так как в его составе, в отличие от моркови, кофе или аниса, отсутствуют растительные гормоны, сходные с женскими, эстрогенами.

Польза свежих и сушёных плодов во время беременности

Пользу манго для будущей матери и плода невозможно переоценить.

  • Входящее в состав фрукта железо помогает избежать недомоганий, связанных с железодефицитной анемией.
  • Витамин А способствует нормальному развитию плаценты, благодаря чему плод развивается без патологий, получает необходимое питание и защиту.
  • Наличие витамина С позволяет избежать нежелательных во время беременности простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию витамина Е регулируется уровень половых гормонов, настроение и самочувствие беременной улучшается.
  • Манго избавляет беременную женщину от волнения, способствует хорошему сну, смягчает проявления токсикоза, препятствует возникновению изжоги.
  • Употребление плодов манго, особенно сушёных, благодаря наличию клетчатки и грубых волокон позволяет стабилизировать работу кишечника, предотвращает запоры и расстройства.
  • Употребление сока способствует очищению печени и уменьшению геморроидальных узлов.
  • Листья манго используют и после рождения ребёнка, они входят в состав смеси, устраняющей обильные послеродовые кровотечения.

Нередко под видом цукатов из манго продают обычный подкрашенный ананас! Чтобы определить, качественный ли перед вами продукт, следует приобрести минимальную дозу сладости и дома кинуть несколько кубиков в стакан с водой. Настоящий цукат не изменит цвета и не окрасит воду, а тем более не растворится в ней!

При всём этом не следует забывать о том, что всё хорошо в меру. Каким бы ни было желание полакомиться вкусным плодом, более одного массой 200–300 граммов в день есть не рекомендуется. Чрезмерное употребление манго может привести к переизбытку витамина А. Это может навредить будущему крохе не меньше, чем нехватка витаминов и минералов.

Стоит ли есть или пить сок из него при грудном вскармливании

В тропических странах манго столь же привычен, как яблоки в наших широтах, и является обычной повседневной едой. У нас тропические плоды, хотя и не являются экзотикой, всё же не настолько популярны. Именно поэтому во время кормления грудью вводить их в рацион стоит с осторожностью, начав с небольшого кусочка мякоти или 2–3 глотков сока.

Для начала необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций у матери и ребёнка. Особое внимание нужно обратить и на поведение малыша. При малейших проявлениях дискомфорта, высыпаниях или покраснениях на коже ребёнка молодой матери придётся воздержаться от манго.

В случае, когда новорождённый нормально отреагировал на введение данного фрукта в рацион, матери рекомендуется употреблять его не более одного плода в день. При этом лучше чередовать с другими доступными для еды проверенными овощами и фруктами. В таком случае манго принесёт маме и ребёнку только пользу, станет источником поступления в организм грудничка необходимых витаминов и минералов, будет способствовать нормализации водно-солевого обмена и улучшению лактации матери.

Когда можно вводить в прикорм

Мнения врачей относительно того, с какого возраста можно включать манго в рацион ребёнка, неодинаковы. Одни считают, что любые экзотические фрукты, а к таким относится к манго, можно давать ребёнку только после трёх лет. Другие же уверены в том, что манго не принесёт вреда растущему организму, а, напротив, станет источником витаминов и минералов, особенно в случаях, когда мама ела этот фрукт во время беременности или кормления грудью.

Решив попробовать ввести манго в рацион ребёнка, начинать стоит с нескольких капель сока, лучше не раньше, чем с 7 месяцев крохи. При этом лучше подвергнуть его термической обработке. Выждав несколько дней, при отсутствии каких-либо отрицательных проявлений, можно дать малышу четверть чайной ложки свежеприготовленного пюре, также подвергнув его термической обработке. В сыром виде употреблять манго на первом году жизни не стоит. Постепенно количество пюре можно будет увеличить, а интервалы между его приёмами уменьшить. В идеале можно давать его ребёнку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами. Можно использовать для прикорма и покупное детское питание.

При изготовлении детского питания манго используют как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами

Что учесть при наличии некоторых заболеваний

При сахарном диабете

Манго можно и нужно есть диабетикам. В состав его входят такие вещества, как норатириол, кверцетин, просто необходимые организму при этом недуге. Кроме этого фрукт регулирует выработку гормонов. При калорийности 68 ккал манго имеет гликемический индекс (ГИ) 55. Это позволяет включать его не только в рацион диабетиков, но и в состав диет для похудения. При этом нужно учесть, что ГИ у данных плодов всё же не совсем низкий. Злоупотреблять фруктом и есть его в больших количествах не стоит.

В мире ежегодно собирают около 35 миллионов тонн манго

Диетологи рекомендуют больным диабетом лакомиться манго через 3 часа после еды и съедать не более чем по половинке фрукта среднего размера в день. Необязательно есть его в чистом виде. Можно разнообразить меню, включив манго в состав салатов или несладких десертов. Ограничения распространяются и на сок. Его суточная доза не должна превышать 200 мл. Готовится напиток вместе с мякотью. Суточную дозу при этом необходимо разделить на два приёма.

При панкреатите

В период обострения заболеваний поджелудочной железы манго есть категорически запрещено. Препятствием для его употребления является целый ряд причин:

  • Фрукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и стать причиной аллергического панкреатита.
  • Воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством сахаров, входящих в состав фрукта.
  • В недозрелых плодах ярко выражен желчегонный эффект.
  • Наличие в недозревшем манго большого количества органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной и янтарной) может привести к усиленному образованию панкреатических протеаз, которые разрушают поджелудочную железу.

При отсутствии обострения иногда можно себя побаловать экзотическим фруктом, но употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором.

При гастрите

Употреблять манго следует с осторожностью и в небольших количествах при хроническом гастрите. Обусловлено это тем, что фрукт содержит большое количество жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма, но в то же время могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде. Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак.

Как лучше разделывать

Зрелый плод манго очень сочный. Попытка очистить его по принципу яблока или картофеля не только приведёт к потере большого количества сока, но и окажется неудобной. При очистке манго следует учесть не только эту особенность, но и размер косточки, которая расположена вдоль всего плода.


Быстрее всего чистить манго при помощи стакана

Существует несколько способов разделки фрукта.

  1. Вдоль манго сделать необходимое количество глубоких надрезов. Вначале снять с плода шкурку. Будет достаточно потянуть за неё, предварительно слегка поддев ножом в месте надреза. Затем окончательно нарезать дольками, аккуратно отсоединив мякоть от косточки. Сока при таком способе вытечет больше всего. На выходе получаются крупные дольки, которые удобно есть.
  2. Определяем, где у манго косточка. При отсутствии опыта расположение косточки можно определить при помощи иглы. Отрезаем мякоть вместе с кожурой по обе стороны косточки. На каждой из половинок через равные расстояния в 2–3 см делаем глубокие поперечные и продольные надрезы до самой кожуры. После слегка нажимаем на плод со стороны кожуры и выворачиваем. На выходе получается симпатичный «ёжик».
  3. Начало аналогично вышеуказанному способу, только надрезы делать не придётся. Зато понадобится чистый стакан, желательно с тонкими стенками. Освободив плод от косточки, каждую из половинок манго нанизываем на край стакана как можно ближе к кожице таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри ёмкости, а кожица снаружи, и надавливаем. В результате таких действий в руках остаётся только шкурка. Мякоть и вытекший во время нажима сок окажутся в стакане. Такой способ удобен для приготовления свежевыжатого сока, всевозможных десертов или пюре.

Как отделить мякоть от косточки (практика на видео)

Как кушать и хранить

  • Чрезмерно тугой плод достаточно оставить для дозревания в бумажном пакете при комнатной температуре на некоторое время. Усилившийся аромат зрелого манго не даст пропустить момент созревания.
  • Созревший плод лучше есть сразу. Храниться при комнатной температуре он будет 1–2 дня, а в холодильнике не более 5 дней.
  • Если всё же вы случайно разрезали недозревший фрукт, его не стоит выбрасывать. Очень полезным и вкусным станет манговый напиток. При этом фрукт следует очистить, превратить в пюре удобным способом, залить водой в соотношении 1:5 и проварить 5–7 минут. Напиток можно употреблять сразу после остывания.

Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности

  • Побочным эффектом любви к манго может стать переедание. Чрезмерное употребление экзотического фрукта может стать причиной обострения некоторых заболеваний, о чём уже говорилось выше.
  • Неуёмный аппетит может стать причиной проявления аллергических реакций.
  • Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше двух-трёх плодов в день. Более двух стаканов сока манго в сутки пить тоже не стоит.
  • Проблемы могут возникнуть и во время чистки манго. На руках в частных случаях возникает покраснение или сыпь. Виной этому сок, находящийся в кожице фрукта, являющегося отдалённым родственником ядовитого плюща. Во избежание подобной реакции чистить манго рекомендуется в перчатках. Такие проявления вовсе не означают, что аллергию вызовет и сам фрукт, а ту же шкурку, остающуюся после очистки манго, широко используют для протирания рук и лица.
  • Злоупотребление неспелыми плодами манго может привести к запорам или коликам, стать причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Лучше подождать несколько дней, пока манго дозреет.
  • При склонности к проявлению аллергических реакций не стоит при знакомстве с королём фруктов есть его в больших количествах. Двух-трёх долек будет вполне достаточно, чтобы оценить фрукт по достоинству и проверить реакцию организма.

Интересная информация о свойствах манго для организма

Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам манго является самым востребованным фруктом. По популярности он обогнал яблоки и бананы. Его любят во всём мире. Приняв решение разнообразить свой рацион манго, не следует забывать о том, что мера нужна во всём без исключения, и тогда ничего кроме пользы этот экзотический фрукт вам не принесёт.

Противник рака поджелудочной предстательной и молочной желез. От рака желудка прямой и толстой кишки убережет фрукт манго.

Гликемический индекс манго невысокий – 50.

Калорийность манго – 70 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность манго в 100 граммах продукта: белки 0,5 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 14,9 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, D, Е.

Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, селен, клетчатку, антиоксиданты, пектин, каротин, сахара и органические кислоты.

Плоды манго могут быть зелёного (часто неспелые), жёлтого или красного цвета. Могут быть раскрашены сочетанием любых двух из этих цветов и даже всех трёх, как светофор. Вес плода обычно один - два килограмма. Внутри фрукта семенная косточка.

стимулирует иммунитет и повышает половое влечение, защищает от многих онкологических заболеваний и от простудных инфекций, успокаивает нервную систему, снимает стресс и улучшает настроение, устраняет изжогу, используется для укрепления сердечной мышцы, прекращения внутренних кровотечений, активизации работы мозга, поддержания в порядке органов зрения, лечения авитаминоза, употребляется как жаропонижающее, мочегонное и слабительное средство.

Недозрелые плоды манго защищают от застоя желчи, помогают при диарее, дизентерии, запоре, геморрое, хронической диспепсии.

Ядра семенных косточек манго очень питательны. Их можно солить, жарить. Из них изготавливают крахмал и ценное растительное масло.

Отвар листьев манго применяют для лечения диабета, поджелудочной железы, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, для укрепления сердечнососудистой системы и зрения.

не сочетается с алкогольными напитками. Употребление недозрелых плодов манго более двух за день способно вызвать колики, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Их нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, артрите и ревматизме. Спелые плоды в большом количестве вызывают расстройство кишечника, запоры, аллергию.

Фрукт манго, если он созрел, очень сладкий, на вкус напоминает персик и ананас, с приятным ароматом. Неспелые плоды кислые и острые, но, несмотря на это, иногда употребляются в пищу. В тёплом тёмном месте они могут дозревать. Чаще всего манго едят сырым и отдельно от других продуктов. Но употребляют и вместе с креветками, кальмарами, овощами, а также добавляют в салаты, в маринады, в соусы, в молочные коктейли. Из него готовят компоты, суфле, желе, мармелад, джемы, пюре, начинку для пирога, торта и другой выпечки.

Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем - 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Клубника

Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

Фейхоа

Фейхоа - рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

Дыня

Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

Манго

Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

Авокадо

Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

Вишня

Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

Земляника

Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

Калина

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

Черника

Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

Мандарин

Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

Айва

Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

Киви

Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

Клюква

Клюква - природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

Апельсины

Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если .

Черешня

Черешня - рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груши

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Ананас

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при . Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Вывод

Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.

Комментариев:

  • Использование листьев манго
  • Манго при острой стадии болезни
  • Можно ли яркий фрукт в стадии ремиссии?

Можно ли есть манго при панкреатите? Вопрос, возникающий у людей, которые не прочь полакомиться сочным фруктом, но при этом не хотят нанести вред здоровью, так как страдают таким недугом.

Использование листьев манго

Манго - это вкусный экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и бесподобным ароматом. Большую популярность плод получил не только благодаря своим гастрономическим показателям. Фрукт обладает некоторыми лечебными свойствами. Диетологи нередко советуют употреблять манго своим пациентам, которые не могут избавиться от лишнего веса, продукт используют для лечения некоторых заболеваний ЖКТ.

А можно ли манго при таком недуге, как панкреатит? Не нанесет ли фрукт вред? Ведь подобное заболевание требует соблюдения лечебной диеты, как при остром, так и при хроническом панкреатите важно следить за качеством и количеством еды.

При данном недуге поджелудочная железа обладает особой чувствительностью, потребление манго может спровоцировать неприятные ощущения, поэтому врачи советуют воздержаться от применения фрукта, особенно в период острой фазы заболевания. Зато использовать для избавления от недуга отвар листов экзотического плода можно. Готовится средство просто: следует взять 5 г сушеных листьев манго, залить сырье 200 мл воды, поставить состав на газ и потихоньку кипятить, пока вода не выпарится наполовину. Готовый отвар процедить и употреблять, дозировку лекарственного средства должен назначить врач, все очень индивидуально и зависит от состояния пациента.

Тем, кто очень любит экзотический фрукт, не стоит говорить плоду категоричное нет. Наиболее правильным решение будет посещение врача. Только специалист сможет дать точные рекомендации по поводу диеты, разрешить или запретить потребление того или иного продукта.

Вернуться к оглавлению

Манго при острой стадии болезни

Если человек болеет каким-то недугом пищеварительной системы, то в период обострения больному предписывается строгая диета. Отсюда становится понятно, что потребление манго при острой стадии недуга не может быть разрешено. Экзотический фрукт может стать причиной появления сильной аллергии и возникновения так называемого аллергического панкреатита. Причем негативную реакцию организма может спровоцировать не сам плод, а вещества, которым его обрабатывали. Манго везут издалека, по этой причине на фрукты наносят специальные химические составы, не всегда безопасные для здоровья.

Возможная аллергическая реакция - не единственная причина, почему врачи запрещают есть экзотический фрукт. Плоды могут спровоцировать и другие нежелательные последствия:

  1. Незрелые фрукты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
  2. Недозревшие плоды провоцируют образование протеаз, оказывающих на пищеварительную железу разрушительное действие.
  3. В спелых фруктах присутствует много сахара, который негативно воздействует на воспаленную поджелудочную железу, давая ей ненужную нагрузку.

Как видно, есть достаточно причин, чтобы исключить манго из рациона в период обострения панкреатита.

Вернуться к оглавлению

Можно ли яркий фрукт в стадии ремиссии?

При соблюдении всех рекомендаций врача острая стадия панкреатита постепенно перейдет в ремиссию. В этот период с разрешения доктора можно попробовать включить в привычный рацион манго. Ведь заморский фрукт имеет ряд достоинств:

  1. Обладает мочегонным и легким слабительным эффектами.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему.
  3. Содержит аскорбиновую кислоту и некоторые кислоты, которые жизненно необходимы человеку.
  4. Характеризуется антиоксидантной активностью.
  5. Содержит растительный пепсин. Данный компонент способствует расщеплению животного протеина, повышает усвоение белковых продуктов.

Данный плод дарит организму большую пользу. Поэтому если панкреатит перешел в стадию ремиссии, то пища с манго в различных вариантах возможна. Плод можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, салаты и т. д.