Чем можно заменить конфеты. Чем можно заменить мучное и сладкое при похудении, правильном питании. Способы борьбы с «сахарной» зависимостью: от известных до необычных

Собираясь похудеть, первое, что следует исключить из рациона – это «быстрые» углеводы. В начале запретного списка стоят сладости, поэтому любителям таких продуктов зачастую нелегко выполнять предписания диетолога. Не стоит расставаться с мечтой о стройности! Лучше подумайте, чем заменить сладкое при похудении?

На диете

Суть похудения заключается в том, чтобы тратить энергии больше, нежели получать из пищи. Для достижения этой цели приходится каждый день считать калории, что неизбежно приводит к жёсткому ограничению в употреблении сладостей.

Но ведь есть и полезные, низкокалорийные десерты! Пришла пора забыть о пирожных и шоколаде и полюбить фрукты и ягоды. Если поедать в чистом виде яблоки, цитрусовые, киви вам кажется неинтересным, то научитесь готовить из этих продуктов вкуснейшие витаминные блюда.

Фруктовые и ягодные салаты

Экспериментируйте и ищите любимые сочетания вкусов. А вот несколько проверенных диетических рецептов, используя которые, вы можете не опасаться за фигуру и получать удовольствие от жизни.

  • Салат «Сжигатель жира»

Возьмите крупный спелый красный грейпфрут, снимите с фрукта кожицу и очистите дольки от оболочек, которые очень горчат и плохо жуются. Аккуратно поломайте их на две части. Почистите один или два зрелых киви, нарежьте кружочками. Теперь смешайте всё в красивом салатнике и наслаждайтесь. Сочные, тающие во рту кусочки грейпфрута в сочетании с ароматным и сладким киви дают волшебное сочетание вкусов!

Внимание: очень важно правильно выбрать киви; он не должен быть «деревянным» на ощупь, иначе салат получится слишком кислым.

  • Салат «Тропический»

Такой десерт можно подать даже на торжественный или романтический ужин для двоих. Возьмите свежий ананас. На заметку: чтобы выбрать спелый сладкий фрукт, нужно хорошо принюхаться. Подходящий ананас имеет ярко выраженный характерный аромат. Обратите внимание на листья. Они должны быть без признаков порчи, иначе есть риск купить залежавшийся фрукт.

Разрежьте ананас вдоль, извлеките мякоть и порубите на кусочки. Следующий ингредиент – клубника. Каждую ягодку нужно разрезать пополам. Смешайте нарезку и наполните ею пустые ананасовые «лодочки». Аромат у этого салата просто умопомрачительный! Не забудьте положить сверху несколько листиков мяты.

  • Салат «Летний»

Если вам повезло иметь дачный участок, засаженный малиной, обратите внимание на эту ягоду! Несмотря на сладкий вкус, она активно способствует быстрому похудению. Возьмите пару стаканов спелой малины, добавьте горсть душистой чёрной смородины и немного красной для пикантной кислинки. Если салат покажется вам недостаточно сладким, добавьте десертную ложечку натурального жидкого мёда и наслаждайтесь богатым летним вкусом!

Придумывая новые диетические рецепты десертов, не злоупотребляйте следующими продуктами:

  • виноград (содержит слишком много сахара),
  • бананы (содержат много крахмала),
  • дыня (не усваивается в сочетании с другими продуктами, лучше употреблять её отдельно).

Альтернатива салатам – смузи, фреши. Готовить эти лакомства очень просто при помощи обыкновенного блендера.

Другие варианты

Чем же заменить сладкое на диете, когда сезон сбора ягод прошёл, а свежие фрукты на прилавках супермаркетов довольно дороги? Во-первых, не забывайте о том, что их можно и нужно замораживать на зиму. Во-вторых, в холодное время года так приятно пить травяной чай с сухофруктами:

  • черносливом,
  • курагой,
  • финиками,
  • яблоками.

Научитесь готовить правильные десерты к чаю в духовке.

  • Печёные яблочки

Возьмите сочные кислые яблоки (сорт «антоновка» – оптимальный вариант), удалите плодоножки и вырежьте на их месте углубления во фруктах. Хорошо, если у вас получится аккуратно удалить сердцевину, не пробивая яблоки насквозь. Заполните ямки смесью из грецких орехов, каплей мёда и корицы. Запекайте в духовке до мягкости. Если хочется сладкого, можно побаловать себя этим полезным низкокалорийным блюдом. Аромат и вкус десерта никого не оставят равнодушным.

  • Медовая тыква

Из тыквы и варят кашу, и готовят настоящее лакомство. Яркие оранжевые ломтики нужно смазать небольшим количеством мёда (хорошо подойдёт гречишный), посыпать очищенными тыквенными семенами и запечь. Получится очень нежный и душистый, тающий во рту, десерт.

Теперь вы знаете, чем заменить сладкое во время диеты, и при желании сможете придумать и применить новые собственные рецепты. Учитывайте, что во время похудения лучше использовать низкокалорийные ингредиенты даже для приготовления лакомств.

При правильном питании

Мало просто сбросить вес, сложнее его удержать на нужной отметке! Если, выдержав несколько месяцев строгих ограничений, вы с лёгкостью застегнёте на талии любимые джинсы и отправитесь в ближайшее кафе, торгующее фаст-фудом, или закусите шоколадным батончиком, то не надейтесь сохранить результат. Здоровое питание для стройной фигуры – это новый стиль жизни, который нужно принять раз и навсегда. Но вариантов, чем можно заменить сладкое, становится гораздо больше, чем при жёсткой диете.

Например, можно приготовить орехово-овсяные конфеты с мёдом. Просто смешайте хлопья и любые дроблёные орешки, добавьте немного изюма и мёда. Слепите небольшие шарики и отправьте в холодильник. Через пару часов можно подавать лакомство к чайному столу.

Приготовьте домашнюю халву.

  • Из с изюмом
  • Возьмите стакан очищенных семечек и пробейте их блендером до пастообразного состояния.
  • Добавьте в полученную массу три четверти стакана изюма.
  • Добавьте пару столовых ложек подсолнечного масла и тщательно перемешайте.
  • Выстелите силиконовую формочку пищевой плёнкой и заполните смесью, плотно утрамбуйте и закройте.
  • Охладите и выложите на тарелку готовую халву.
  • С добавлением льняных и кунжутных семян
  • За основу возьмите пасту из семян подсолнечника.
  • Всыпьте в ёмкость по горсти семечек льна и кунжута.
  • Для придания сладкого вкуса используйте две столовых ложки густого мёда или несколько измельчённых фиников.
  • Добавьте щепотку корицы, ложку масла и перемешайте заготовку.
  • Сформируйте шарики или пирамидки, посыпьте их кунжутным семенем и охладите.

Не забывайте о том, что семена, орехи, изюм и мёд – это калорийные продукты. Несмотря на натуральность и пользу, блюда из этих ингредиентов можно употреблять в очень умеренном количестве.

Используйте в рецептах такие добавки:

  • апельсиновая и лимонная цедра,
  • кокосовая стружка,
  • все продукты пчеловодства,
  • восточные специи.

Вы привыкнете к натуральному вкусу полезных сладостей, а стройная фигура и отличное самочувствие подтвердят правильность такого выбора.

Лишний вес люди набирают чаще всего из-за чрезмерного употребления жирной, сладкой и мучной пищи. Если от жира отказаться можно практически безболезненно, то со сладостями и сдобой так просто расстаться тяжело. Зависимость человека от этих продуктов - не заболевание или психологическое расстройство. Нам просто нужны быстрые углеводы для повышения настроения и запуска массы химических процессов в организме. Именно поэтому ни один грамотный диетолог не скажет вам, что для снижения веса нужно полностью исключить сладости из рациона. Однако важно знать, что именно можно употреблять без вреда для фигуры, и в каких количествах. Чем заменить сладкое и мучное при похудении? Мы рассмотрим полезные аналоги, которые помогут вам стать стройнее.

Сладости для худеющих жизненно необходимы. Даже людям, страдающим сахарным диабетом, показано употреблять их. Почему так важно при коррекции фигуры не исключать полностью все лакомства? Сладости влияют на такие процессы в организме:

  • выработку гормона счастья серотонина;
  • уровень инсулина в крови;
  • выработку других гормонов;
  • жировой и белковый обмен.

Следовательно, полный отказ от сахара может навредить организму. Чем заменить сладкое при похудении? Все очень просто: нужно научиться отличать полезные лакомства от тех, которые портят фигуру.

Мы рассмотрим, какие сладости для худеющих можно найти в магазинах или приготовить самостоятельно.

Разрешенные лакомства

Можно ли есть десерты каждый день, но при этом не набирать лишние килограммы, и даже сбрасывать вес? Конечно, можно! Только нужно выбирать правильные продукты и употреблять их в разумных количествах.

Рассмотрим, что поможет нам стать стройнее и не страдать от дефицита сладкого.

Мед

Чем заменить сахар при похудении? Конечно же, натуральным медом. Только учтите, что он должен быть экологически чистым и свежим. Если продукт застыл, то растапливать его можно только на водяной бане, так как температура свыше 50° С разрушает его полезные компоненты. Калорийность продукта достаточно высокая - на 100 г припадает 329 ккал. Но он полностью усваивается организмом, потому при умеренном употреблении не превратиться в жир на вашей талии.

Если вы не знаете, чем можно заменить сахар при похудении, смело используйте продукт пчеловодства - его дневная норма не должна превышать 2 ст. ложки.

Интересно знать! Заменитель сахара для похудения фабричного производства диетологи вовсе не рекомендуют использовать, так как он имеет свойство возбуждать аппетит. Также лучше всего отказаться от такого продукта, как фруктоза. Доказано, что она оказывает токсическое воздействие на печень.

Если на мед у вас аллергия или вы просто его не любите, обратите внимание на такие заменители сахарного песка, как патока, кленовый сироп, сироп агавы, ксилит, рисовый сироп или стевию.

Шоколад

Если вы думаете, что речь пойдет о конфетах с ликерными начинками, трюфелях и прочих изысках, не обольщайтесь. Все, что можно есть при похудении из разряда шоколадных продуктов - это горький черный шоколад. Чем выше в нем процент содержания какао-бобов, тем полезнее лакомство.

Энергетическая ценность продукта составляет 539 ккал на 100, и это довольно внушительный показатель. Потому съедать нужно не более 30 г шоколада без добавок в день.

Выпечка

В выпечке из белой рафинированной муки содержится огромное количество «пустых» калорий. Кроме того, в ней всегда много животных жиров и трансжиров, которые особенно опасны не только для фигуры, но и для здоровья.

Если не есть мучное совсем, то снижение веса не заставит себя долго ждать. А вот тем, кто питает страсть к хлебобулочным изделиям, можно заменить муку высшего сорта гречневой, кукурузной или рисовой, она менее калорийная и более полезная. Также тесто сейчас делают с добавлением овсяных хлопьев. Использовать маргарин, дрожжи рафинированное подсолнечное или сливочное масло также не обязательно.

Цельнозерновой хлеб, постные булочки и пироги с несладкой начинкой помогут вам пережить похудение с комфортом. Если не есть мучное из пшеничной муки высшего сорта, а найти ей полезную альтернативу, можно стабильно терять лишние килограммы.

Зефир

Назвать это лакомство малокалорийным нельзя, на 100 г приходится 304 ккал. Однако зефир чрезвычайно полезен для нашего организма, его изготавливают с добавлением агар-агара, это вытяжка из водорослей. Она благотворно сказывается на работе щитовидной железы.

Если вы будете съедать одну зефирку в день, то на фигуре это не отобразиться. Выбирайте только натуральные продукты без консервантов и красителей, они наиболее полезны для здоровья.

Мармелад

Натуральный мармелад из несладких фруктов и ягод можно есть при похудении в количестве не более 25 г, получите всего 73 ккал. Кушая его, вы сможете укрепить волосы, ногти, суставы. В мармеладе много витаминов и полезных элементов, также в нем есть желатин, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

С выбором этого лакомства также нужно быть осторожным, наличие красителей и большого количества сахара значительно снижает его качество.

Натуральная пастила

Что из сладкого можно на строгой диете? Конечно же, пастилу! Суточная норма не должна превышать 30 г, ведь яблочный или ягодный продукт довольно калорийный, в 100 г содержится 310 ккал. Но и пользы в нем также достаточно: пастила способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает деятельность головного мозга и участвует в укреплении иммунной системы.

Халва

Энергетическая ценность этого десерта самая высокая из всех вариантов, которые мы рассматриваем, на 100 г халвы припадает 523 ккал. Это значит, что съедать в день можно не более чайной ложечки.

Всего несколько грамм халвы поможет вам защитить организм от преждевременного старения, устранит проблемы с волосами и ногтями.

Свежие фрукты и ягоды

Главное достоинство этих плодов - высокое содержание клетчатки и витаминов. Калорий в них также мало, исключением является банан. Однако с фруктами нужно быть осторожными, так как они содержат много натурального сахара. Кушая такие лакомства в больших количествах, вы можете приобрести лишний жир в области талии и бедер.

Употреблять в день нужно не более 100 г ягод или фруктов. Помните, что ими нельзя «закусывать» еду, чтобы не нарушить процесс пищеварения. Предпочтение отдавайте несладким видам, таким как цитрусы, киви, ананасы, зеленые яблоки.

Сушеные фрукты

Чем можно заменить сладкое еще? Сухофруктами! Однако возможных вариантов будет не так много. Категорически запрещено употреблять сушеные бананы и финики, следует значительно сократить количество изюма, эти продукты имеют слишком высокую для худеющего человека калорийность.

В день вы можете съедать 20-30 г сушеных фруктов, они станут прекрасным перекусом, подойдут для сочетания к кисломолочными продуктами и приготовления компотов.

Орехи

Орехи, заменяющие сладости, также нужно употреблять осторожно. Учтите, что они должны быть необжаренными, без добавления сахара, соли, глазури. В день можно употреблять не более 6-7 орешков, так как они довольно калорийные.

Мороженое

Можно ли похудеть, кушая мороженое? Можно, но только нужно знать, какие виды этого десерта выбирать. Отказаться следует от сливочного или молочного мороженого, так как оно очень калорийное. Если же вы позволите себе фруктовое лакомство, то фигуру это не испортит. Также можно готовить домашние йогуртовые холодные десерты, заменяющие магазинные аналоги.

Диетические батончики

Есть специальные сладости для худеющих и спортсменов, изготовленные из растительного сырья. Чаще всего они содержат в своем составе мюсли, орехи, сухофрукты и натуральные подсластители. Такие перекусы прекрасно подойдут для офисных работников, готовый продукт нужно просто достать из упаковки и съесть, никаких проблем с приготовлением!

Однако не забывайте изучать калорийность батончиков, чтобы не превысить свою суточную норму.

Желе

Худеющим можно есть сладкое, приготовленное из натуральных продуктов, потому желе автоматически попадает в список позволенных лакомств. Желатин добывают из жил животных, он очень полезен для организма и имеет невысокую энергетическую ценность. Если вы будете смешивать его с натуральным фруктовым или ягодным соком, то получите вкуснейший десерт, не портящий фигуру.

Кефир с сахаром для похудения

По поводу этого варианта споры в кругу диетологов не утихают. Одни уверенны, что пить кефир с сахаром на ночь для похудения полезно, так как это может предотвратить ночное обжорство калорийной пищей, другие специалисты против подобной практики.

Если вы страдаете вечерней тягой к сладостям, можете попробовать этот метод, он действительно помогает справиться с желанием поглощать конфеты и торты. Но если после стакана напитка вы все равно съедаете десерт, то лучше искать альтернативу кефиру с сахаром.

В завершение

Полный отказ от сахара - решение волевое и не всегда полезное для здоровья. Однако мы можем заменить сладости и булочки на более полезные продукты. Выбор довольно широкий, потому любой сластена сможет найти для себя вкусняшки по душе.

Но помните, что употреблять даже позволенные лакомства можно в умеренных количествах, лучше всего делать это в первой половине дня, и не сочетать с приемами пищи.

Если убрать психологический аспект, когда каждый из нас заедает плохую погоду или проблемы кусочком тортика, иногда сам организм требует сладкого. Чтобы не нарушать принципы , заменяйте сладенькое следующими продуктами.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СЛАДКОЕ: МЕД

Первый и главный заменитель сахара - . Это - натуральный и очень полезный продукт. Помимо сладкого вкуса, он обладает рядом полезных свойств для организма. Он сохраняет молодость, способствует пищеварению, придает бодрость. Если у Вас нет аллергии, когда хочется сладенького - кушайте чайную ложку меда.

Вы можете добавлять мед в чай. Главное, добавлять его в теплый, а не горячий напиток. В горячей воде мед теряет все полезные свойства. Если Вы любите пить именно горячее, ешься мед из ложки, запивая чаем.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СЛАДКОЕ: ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ


Те самые бабушкины варенье и джемы могут заменить привычные батончики и сладенькие булочки. В этих продуктах нет никаких добавках, а если делать варенье с низким содержанием сахара, то ему вообще цены не будет. Варенье можно употреблять с чаем, заправлять им творог и домашние йогурты. Магазинные джемы лучше не употреблять, поскольку их состав оставляет желать лучшего.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СЛАДКОЕ: ФРУКТЫ

Фрукты также - отличный заменитель привычных сладостей. Это вовсе не значит, что их можно есть килограммами, но немного фруктов - отличный десерт вместо тортика.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СЛАДКОЕ: СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕННОЕ


В мороженном есть белок, что делает его полезной сладостью. Поэтому смело кушайте белое мороженное без красителей. Норма - не больше 70 грамм.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СЛАДКОЕ: ЗЕФИР


Зефир также по праву относится к разряду полезных десертов. Так, в нем содержится пектин, который обладает полезными свойствами. В частности, он благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СЛАДКОЕ: СУХОФРУКТЫ


Курага, изюм, финики - настоящий кладезь разнообразия, когда хочется вкусненького. Сухофрукты богаты минеральными веществами и улучшают состояние кожи. Кушайте сухофрукты в качестве перекусов.

Один из принципов любой диеты и правильного питания заключается в отказе от сладкого, мучного и любых лакомств, при производстве которых используются сахар и пшеничная мука. Конфеты, печенье, сдобная выпечка, торты и пирожные – все эти сладости находятся под запретом, ведь в них содержится огромное количество простых углеводов, жиров и синтетических добавок. Употребление этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, появлению целлюлита и проблемам со здоровьем. Отказаться от сладкого и мучного непросто, но возможно, главное – понять, в чем заключается причина тяги к вредным продуктам, и знать, чем их можно заменить.

    Показать всё

    Причины тяги к сладкому и мучному

    Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

    Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

    Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам.

    Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

    Продукты, способные заменить сладости и выпечку

    Список продуктов, которые помогут преодолеть тягу к сладкому, очень большой, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант и составить разнообразное меню.

    Вкусные и полезные перекусы на правильном питании - рецепты для взрослых и детей

    Фрукты

    Любые фрукты прекрасно подходят для перекусов, они содержат сложные, или медленные, углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и не вызывая приступа углеводного голода. Спелые плоды содержат различные витамины, микроэлементы, пектин, органические и аминокислоты, необходимые для ускорения метаболизма и слаженной работы всех органов и систем.

    Ананас, киви, зеленые яблоки и другие плоды с кисловатым вкусом и пониженным содержанием глюкозы и фруктозы будут очень полезны. А вот виноград, хурму и бананы в период диеты желательно употреблять по минимуму – они отличаются повышенной калорийностью, так как содержат много природных сахаров и крахмалистых веществ.

    Из фруктов очень просто сделать легкие, низкокалорийные салаты, которые долго не смогут надоесть, если каждый раз менять состав блюда. В качестве ингредиентов можно использовать кусочки очищенных плодов:

    • абрикоса;
    • апельсина;
    • грейпфрута;
    • груши;
    • киви;
    • манго;
    • мандарина;
    • нектарина;
    • персика;
    • яблока.

    Для заправки диетического десерта подойдет обезжиренный йогурт или кленовый сироп, а для украшения – гранатовые зернышки, тертые орехи или свежие листья мяты.

    Сухофрукты

    Сушеные или вяленые фрукты не менее полезны, чем свежие плоды. Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм человека:

    • притупляют тягу к сладкому и мучному;
    • насыщают организм полезными витаминами и минералами;
    • ускоряют вывод лишней жидкости и вредных соединений;
    • нормализуют работу пищеварительной системы;
    • уменьшают раздражительность;
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • улучшают состояние кожи;
    • снимают усталость;
    • повышают работоспособность.

    К числу полезных сухофруктов относятся:

    • изюм;
    • инжир;
    • курага;
    • урюк;
    • чернослив;
    • финики.

    Вяленые бананы и фруктовые цукаты при похудении покупать не стоит: бананы являются рекордсменом среди сухофруктов по калорийности (390 кКал на 100 г), а для приготовления любых цукатов используется большое количество сахара.

    Цукаты из тыквы и имбиря, напротив, считаются безвредными для фигуры, так как их энергетическая ценность не превышает 105-135 килокалорий на 100 г продукта. Такое лакомство можно смело есть вместо сладкого, не боясь навредить фигуре.

    Сухофрукты – довольно калорийный продукт. Поэтому дневная порция не должна превышать 30-50 г в сутки. Если в доме нет кухонных весов, то диетологи советуют съедать в день столько сухофруктов, сколько поместится в ладонь.

    Дыня и арбуз

    Многие диетологи даже советуют проводить разгрузочные дни на арбузах или дынях. Но при нормальном режиме питания злоупотреблять сладкими и ароматными плодами не стоит. В день разрешено съедать не больше 1,5 кг дыни и 2-2,5 кг арбузной мякоти.

    Смузи

    Еще один вариант побаловать себя вкусным и полезным десертом – смузи. Его легко приготовить дома, используя фрукты, ягоды, обезжиренные молочные продукты и специи. Если в доме имеется миксер или блендер, на приготовление лакомства уйдут считаные минуты.

    Главное, подобрать низкокалорийную комбинацию ингредиентов, которые после смешивания приобретут приятный вкус и притупят тягу к сладкому. Рецептов смузи очень много, поэтому каждый худеющий найдет для себя наиболее подходящий вариант. Несколько популярных рецептов приведено в таблице:

    Ингредиенты

    Энергетическая ценность, кКал

    • 1 зеленое яблоко.
    • 100 г шпината.
    • 100 г капусты (белокочанной или савойской).
    • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
    • 100 г свежей или замороженной черники.
    • 50 г темного винограда.
    • 100 мл йогурта или кефира с минимальной жирностью
    • 100 г ежевики.
    • 50 г обезжиренного творога.
    • 100 мл йогурта.
    • 2 ч. л. жидкого меда.
    • Щепотка кардамона
    • Половина очищенного манго.
    • 1 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес».
    • 100 мл сока манго или ананаса
    • 50 мл растворимого или натурального сваренного кофе.
    • 20 г горького шоколада.
    • Половина свежего банана.
    • 100 мл молока (1,5% жирности).
    • Корица или мускатный орех по вкусу

    Смузи достаточно просты в приготовлении: все ингредиенты нужно измельчить в блендере, по вкусу добавить специи и украсить листиками мяты, дольками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой.


    Несмотря на то что калорийность кокосовой стружки составляет почти 600 кКал на 100 г, ее разрешено употреблять при похудении. Для украшения десерта или выпечки потребуется не больше 1-2 чайных ложек, а это всего 40-80 килокалорий.

    Мармелад и желе

    Мармелад и желе готовятся по сходному принципу: их основу составляют фруктовые соки или сиропы и желирующие вещества природного происхождения – желатин и агар-агар.

    Польза желе и мармелада для здоровья в целом и фигуры в частности будет неоспоримой, если в процессе приготовления использовать только натуральные продукты. Этого, к сожалению, нельзя сказать о продукции, приобретенной в магазине. Она зачастую содержит красители, загустители и консерванты. Но полезный десерт легко сделать самостоятельно. Можно приготовить, например, молочно-вишневое желе.


    Для создания лакомства потребуется:

    • 1,5 л обезжиренного кефира;
    • 200 г обезжиренного йогурта;
    • 4 ст. л. вишневого сиропа;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • сахарозаменитель;
    • агар-агар или желатин;
    • ароматизатор (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. 1. Желатин или агар-агар высыпать в жаропрочную емкость, залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 15-20 минут.
    2. 2. При использовании ароматизатора его нужно добавить к смеси йогурта и кефира и тщательно перемешать.
    3. 3. Посуду с разбухшим желатином поставить на медленный огонь и нагревать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Следить за тем, чтобы жидкость не кипела, иначе продукт утратит желирующие свойства.
    4. 4. Расплавленный желатин снять с плиты, охладить, влить в смесь йогурта и кефира, хорошо перемешать.
    5. 5. 1/3 общего объема молочной смеси отлить в отдельную емкость и туда же добавить вишневый сироп.
    6. 6. Приступить к формированию десерта: поочередно наливать слои белого и розового цвета, выдерживая каждый из них по 15-20 минут в холодильнике.
    7. 7. После заливки последнего слоя убрать желе в холодильник на 2 часа для полного застывания.

    Готовый десерт можно резать на небольшие порции, употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с чаем или кофе.

    Мед

    Еще одним натуральным подсластителем является мед. 1-2 чайные ложки этого продукта быстро удовлетворят «сахарный» аппетит и не отложатся в организме лишними килограммами.

    Мед полезен еще и тем, что насыщает организм множеством полезных веществ, является источником энергии, нормализует процессы метаболизма, подавляет тягу к сладкому, укрепляет иммунитет.

    Мед можно добавлять в теплый (38-40°С) чай или десерты, рассасывать во рту или съедать вприкуску с напитком. Чтобы усилить вкус и придать продукту жиросжигающие свойства, в мед можно добавить ложечку порошка корицы.

    Зефир и пастила

    В состав белого зефира, выполненного по классической рецептуре, входят фруктовое или ягодное пюре, яичные белки, пектин и натуральные загустители (желатин и агар-агар). Зефир разрешается употреблять во время диеты.

    Аналогичный состав у пастилы. Эти два лакомства можно без опаски есть в период похудения. Они не только помогут сохранить стройность фигуры, но и улучшат работу пищеварительной системы, повысят иммунитет, нормализуют уровень холестерина в крови.

    Диетологи советуют съедать зефир и пастилу в первой половине дня, чтобы поступившие в организм углеводы успели преобразоваться в энергию. Максимально допустимая суточная норма этих сладостей составляет 50 г.

    Шоколад

    Отказываться от шоколада во время диеты необязательно. В данном случае речь идет о горьком плиточном шоколаде, на обертке которого указан процент содержания какао 70% и выше. В таком продукте практически отсутствуют сахар и молочные жиры.

    Несколько кусочков горького шоколада в день притупят чувство голода, уменьшат тягу к сладкому, зарядят энергией на весь день, улучшат работу нервной системы и поднимут настроение.

    Молочные десерты

    Молочные десерты отлично заменяют сладости, кондитерские изделия и выпечку. Традиционным блюдом является творог, смешанный с подсластителем, йогуртом, ягодами, кусочками сушеных или свежих фруктов, корицей или ванилью.

    Лучше всего готовить творожный десерт самостоятельно. Чтобы создать диетическое блюдо, нужно использовать молочные продукты низкой жирности. Если постоянно менять состав лакомства и чередовать наполнители, то десерт будет будет иметь разные вкусы.

    Другой вариант молочного десерта – греческий йогурт с ягодами, корицей, медом или сахарозаменителем. Он отличается повышенным содержанием белка, утоляет голод и нейтрализует тягу к сладостям. Такое лакомство можно употреблять в течение дня в качестве перекуса или даже съедать на ночь.

    Этот относительно новый продукт станет не только подходящей заменой калорийным конфетам и пирожным, но и поможет улучшить работу всего организма:

    • укрепит кости;
    • ускорит обменные процессы;
    • нормализует пищеварение.

    Греческий йогурт безопасно есть и худеющим, и диабетикам, особо чувствительным к повышенному содержанию углеводов в еде. Молочный продукт сможет заменить не только сладкие десерты, но и привычные соусы – майонез и сметану.

    Если в местных магазинах не удалось приобрести баночку греческого йогурта, его можно приготовить в домашних условиях. Основу продукта составляет коровье или козье молоко. Вторым необходимым компонентом является закваска с молочными бактериями, которая обычно продается в аптеках.

    Еще один вариант легкого перекуса, который блокирует тягу к мучным и сладким изделиям, – стакан низкокалорийного кефира с чайной ложкой сахара или сахарозаменителя. Подслащенный кисломолочный продукт можно выпивать в течение дня между основными приемами пищи, вместо полдника или на ночь.

    Мюсли и диетические батончики

    Мюсли – смесь из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев, кусочков сушеных или вяленых фруктов и ягод. Мюсли, залитые молоком или кефиром с минимальным процентом жирности, отлично насыщают и перебивают тягу к сладкому. Этот вариант перекуса используют спортсмены и сторонники правильного питания.

    Мюсли, приобретенные в магазине, могут содержать калорийные добавки, например, сахар или сушеные бананы. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с содержимым упаковки. Альтернативой рассыпным смесям являются диетические батончики-мюсли – это те же самые злаки с кусочками фруктов, только спрессованные и запеченные.


    Стоит помнить, что несмотря на полезный состав, диетические батончики обладают высокой калорийностью – от 100 до 150 кКал в одной штуке. Кроме того, многие производители в целях экономии используют синтетические добавки, которые вредят и фигуре, и здоровью. Знакомиться с составом продукта перед его приобретением должно стать привычкой для каждого худеющего.

    Диетический и гарантированно полезный батончик нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 120-150 г яблок (1 штука);
    • 50 г измельченных фиников без косточек;
    • 50 г порезанной кусочками кураги;
    • 100 г рубленого миндаля, арахиса или грецких орехов;
    • 5 г корицы;
    • 7 г порошка ванили.

    Соотношение ингредиентов указано ориентировочно, поэтому его можно изменять на свой вкус, добавляя или уменьшая количество фруктов и орехов. Способ приготовления домашних батончиков:

    1. 1. Яблоко натереть на крупной терке.
    2. 2. Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
    3. 3. Орехи измельчить любым удобным способом.
    4. 4. Банан размять вилкой.
    5. 5. Для аромата добавить несколько капель фруктовой эссенции, ванилин или порошок корицы.
    6. 6. Все ингредиенты перемешать, выложить на пергаментный лист, утрамбовать и отправить в нагретую до 170°С духовку.
    7. 7. Выпекать 30-40 минут, пока поверхность мюсли не покроется золотистой корочкой.

    Остывший корж нужно разрезать на небольшие порции и хранить их в сухом темном месте. Калорийность такого десерта составляет 280-300 кКал на 100 г.


    Варенье и джемы

    Казалось бы, эти классические сладкие заготовки из фруктов, овощей и ягод, должны быть запрещены во время диеты. Однако специалисты допускают ограниченное потребление варенья или джемов с низкой калорийностью. Оптимальный вариант – консервы из вишни или из овощей.

    Но лучше всего сварить ягоды в собственном соку, используя в рецепте минимально допустимое количество сахарного песка. Консервированные таким способом ягоды и фрукты сохраняют часть полезных веществ, поэтому могут считаться полезными для здоровья.

    Мороженое и сорбет

    Во время диеты не стоит отказываться от мороженого: можно порадовать себя сливочным или фруктовым, причем последний вариант предпочтительнее как наименее калорийный.

    В день разрешено употреблять не больше одного освежающего десерта, а вот вафельный стаканчик или рожок съедать не стоит, чтобы не нарушать правила диеты и не «дразнить» организм быстрыми углеводами.

    Домашнее вкусное и безвредное лакомство под названием "сорбет" можно приготовить своими руками. Для создания замороженного десерта понадобится:

    • половина спелой дыни;
    • 2 ст. л. порошка стевии;
    • горсть ягод малины;
    • миксер.

    Способ приготовления дынного сорбета:


    Аналогично можно приготовить сорбет из разных ягод и фруктов, а для регулирования вкуса использовать сок лайма или лимона.

    Стевия - безвредный сахарозаменитель


    Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

    Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

    • регулирует уровень сахара в крови;
    • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
    • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
    • замедляет процессы старения;
    • снижает, а не блокирует чувство голода;
    • обладает антисептическими свойствами.

    Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

    Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

    1. 1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
    2. 2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
    3. 3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

    Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

    Синтетические сахарозаменители не стоит употреблять в пищу. Они вредны для здоровья, так как при термической обработке распадаются на опасные соединения, которые при длительном употреблении провоцируют ряд серьезных заболеваний: аллергию, мигрень, депрессию, проблемы с сердцем и раковые опухоли.

    Леденцы

    Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.

    Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая. Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании.

    Напитки при похудении

    Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

    Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

    Чтобы ускорить естественный процесс сжигания жира, в чашку чая можно добавить немного корицы или имбиря.

    Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

    Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

    Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

    А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

    Особенности питания детей и беременных женщин

    Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.

    Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.

    Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.


    Как перейти с вредных на полезные лакомства?

    Заменить сладкое и мучное при похудении не так уж и сложно, тем более что выбор альтернативных продуктов достаточно велик. Облегчить переход на правильное питание помогут советы диетолога:

    • заранее составлять меню на неделю;
    • употреблять больше белковых продуктов, овощей, фруктов и круп;
    • выработать привычку пить чай и кофе без сахара;
    • готовить безвредные десерты дома;
    • кушать разрешенные сладости в первой половине дня;
    • изучать состав продуктов, не приобретать товары, содержащие сахар, синтетические подсластители и пшеничную муку;
    • при желании съесть что-то запрещенное пить мятную или лимонную воду;
    • купить электронные весы, взвешивать порции и подсчитывать калории.

    И главный совет: не покупать магазинные сладости. Если в доме не будет конфет, печенья или пирожных, будет легче устоять перед соблазном их съесть.

Кто из нас не любит сладкое? Имею в виду нас – женщин. Среди моих подруг и знакомых я таких не встречала. Но бывает так, что употреблять сладкое по каким-то причинам мы не можем или не должны. Например, при диете. Вот захотелось девушке к лету привести себя в форму, она садится на диету и тут узнает (если до этого не знала), что оказывается сладкое и сдобное под запретом. И что делать?

Я лично жуткая сладкоежка и мне очень трудно прожить без сладостей. Но бывает, что и мне приходится ограничивать себя в лакомствах по причине периодически обостряющегося хронического гастрита. Итак, давайте разбираться: что делать, если сладкого очень хочется, но нельзя? В каких ситуациях, и какие сладости можно кушать, а какие категорически запрещены. Начнем по порядку.

Чем заменить сладкое при правильном питании и диете?

Здесь все просто и понятно: человек принимает решение вести здоровый образ жизни (сесть на диету) и правильно питаться. За таким решением следует тщательное составление и соблюдение рациона.

Совет! Не отказывайтесь от сладкого полностью. Особенно если до этого вы регулярно поглощали тортики и шоколадки. Отказ от сладкого – это большой стресс для организма. Кроме этого, глюкоза необходима организму для полноценной работы мозга и обменных процессов.

Именно поэтому нужно найти замену любимым десертам и сладостям, с низким содержанием калорий . И естественно постараться свести к минимуму сладкие перекусы, пусть даже разрешенными и низкокалорийными продуктами.

Прежде чем перейти к конкретным советам и рекомендациям, стоит понять причины, по которым наш организм требует сладкого.

Их несколько:

  • Пищевая зависимость (обычные сладкоежки).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заедание сладким стрессов и усталости (психологическая зависимость).
  • Психосоматический признак (сладкое как способ поднятия настроения или получения удовольствия).
  • Гормональные сбои и нарушения.
  • Недостаток магния и хрома в организме.

Совет! При режиме правильного питания и диете, употреблять сладкое желательно в первой половине дня.

Переходим к главному вопросу: что же можно из сладостей на диете и при здоровом питании:

Лучший аналог сладостей. Кроме того, что в них есть полезные сахара, в них еще масса витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Отличным вариантом будет употребление в пищу яблок, персиков, апельсинов, киви. При диетическом питании желательно включить в свой рацион ананас и грейпфрут – они отлично сжигают лишний жир в организме. Не рекомендуется употреблять бананы и виноград, в них много сахара.

Фрукты можно употреблять в сыром или запеченном виде. Запекать яблоки или груши лучше с творогом – и вкусно, и полезно. Добавьте немного меда в этот запеченный десерт, и будет вам сладкое лакомство.

Замена сладостей сухофруктами – отличный вариант. Дополнить сухофрукты можно орехами. И те, и другие очень полезны для организма, кроме того, быстро и надолго утоляют голод.

Но нужно внимательно следить за количеством съеденного. Так как и сухофрукты, и орехи являются высококалорийными продуктами. В день можно употреблять не более 40 грамм .

Пожалуй, одни из самых безопасных и разрешенных сладостей. Плюс этих лакомств в том, что в них нет жира. Делают их из пектина и агар-агара.

Эти натуральные вещества полезны тем, что крайне благоприятно влияют на наш организм: приводят в норму обмен веществ, повышают иммунитет, насыщают организм кальцием и йодом, понижают уровень холестерина. Тем, кто придерживается строгой диеты не стоит употреблять зефира и мармелада более 50 грамм в несколько дней .

Совет! Выбирая зефир или мармелад, обратите внимание, чтобы они не были покрыты сахаром или шоколадной глазурью!

Разрешается употребление шоколада, но только горького, в состав которого входит не менее 72% какао-бобов.

Такой шоколад очень полезен, в нем содержится много витаминов и антиоксидантов, которые избавят от депрессии, нормализуют артериальное давление и подарят хорошее настроение. Суточная доза – 25 грамм .

Вышеперечисленные сладости самые популярные и доступные, но есть еще несколько продуктов, разрешенных и способных удовлетворить потребность в сладостях:

  • Пастила.
  • Батончики – мюсли.
  • Мороженое.

Диетологи разрешают употреблять мороженое на диете, и утверждают, что оно даже полезно. А дело в том, что нашему организму нужно затратить много энергии, чтобы согреть и переварить мороженое. Но не любой сорт мороженого можно кушать. Смело можно употреблять пломбир, сливочное или крем-брюле, но без сиропа, глазури, орехов и других сладких добавок.

Но бывает так, что человек вынужден отказаться от сладкого по медицинским показаниям и тут, как говорится, совсем другая история. Это не осознанный выбор, а вынужденное ограничение. В этом случае гораздо труднее справиться с желанием урвать кусочек сладенького.

Сладкое при запретах врача

Самый неприятный, но крайне необходимый, запрет употребления сладостей, на мой взгляд, это запрет по состоянию здоровья. Существует целый ряд заболеваний, при которых сладости нужно либо исключить или минимизировать максимально. Мне, как человеку, страдающему от хронического гастрита, хорошо знаком список запрещенных продуктов при этом заболевании. В стадии обострения сладости вообще противопоказаны, исключение составляет только зефир .

Гастрит

В стадии ремиссии можно кушать следующие сладости:

  • Мармелад.
  • Пудинг.
  • Суфле.
  • Варенье.
  • Пюре.
  • Печенье (без начинки и не очень жирное).
  • Компот и кисель (последний желательно употреблять в период обострения).
  • Сгущенка (в маленьких дозах эпизодически, вареная сгущенка – запрещена при любом состоянии).
  • Натуральные и пакетированные соки (сок следует выбирать в зависимости от типа болезни, после консультации с лечащим врачом).

Эти сладости можно употреблять, но в ограниченном количестве. В их составе не должно быть шоколада, орехов, кислых фруктов.

  • Разрешены молочные десерты, йогурты, ряженка и мороженое

Последнее будет очень полезно при повышенной кислотности желудка. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять мороженое, так как оно обволакивает стенки желудка и снижает выработку желудочного сока.

Важно! Мороженое при гастрите можно и нужно употреблять только высокого качества и в растопленном виде! При обострении заболевания – мороженое категорически запрещено!

  • Какао, чай и кофе

Некрепкий черный или зеленый чай в небольшом количестве. Категорически запрещен кофе в стадии обострения. Также не рекомендуется употребление кофе на пустой желудок.

Обязательный продукт при гастрите. Он оказывает положительное воздействие на желудок: понижает выработку желудочного сока, способствует заживлению, избавляет от изжоги и отрыжки. Для достижения такого лечебного эффекта, мед следует принимать за два часа до еды на протяжении минимум двух недель. Естественно, что прием меда возможен только при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Запрещенные сладости при гастрите:

  • Шоколадные конфеты, ириски и халва.
  • Торты, пирожные, кексы и сдоба.
  • Газированные напитки.
  • Медовый квас.
  • Малиновое варенье.

Сахарный диабет

При диабете единственным средством от гипогликемии, которое легко и удобно всегда носить с собой, являются конфеты, шоколад и сахар. Но в повседневном рационе эти продукты запрещены.

Выбирая сладости для диабетиков, нужно учитывать следующие показатели в составе продуктов:

  • Гликемический индекс.
  • Количество сахара.
  • Содержание углеводов и жиров.

В принципе в любом супермаркете и большом магазине есть отдел для диабетиков, где продаются сладости на фруктозе . Но перед приобретением того или иного сладкого продукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больным диабетом в независимости от типа, категорически запрещены:

  • Торты и пирожные с кремом.
  • Сдоба.
  • Варенье, джемы и мед.
  • Шоколадные конфеты и карамель.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Сгущенка.
  • Сладкая консервация.
  • Сладкие и жирные сорта печенья.

Запрещенные продукты нужно заменить продуктами с клетчаткой и сложными углеводами . Таким образом, они будут дольше перевариваться, и сахар в крови будет расти постепенно.

Разрешено употребление:

  • Сухофруктов.
  • Конфет, печенья и пирогов без сахара.
  • Муссов, фруктовых желе.
  • Запеканок с сухофруктами.
  • Сладостей из диабетических отделов магазина.

Конфеты, печенье и пироги лучше употреблять собственно приготовления. Так вы наверняка будете уверенными в их составе. Много таких рецептов есть в интернете или же можно поинтересоваться у диетолога.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Список запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите еще более строгий, чем при гастрите. При обострении заболевания назначается строгая диета в течение месяца.