Изюм: полезные свойства и противопоказания. Сухофрукты при грудном вскармливании

Доброго вам времени, дорогие наши читательницы.

Уже давно врачи не рекомендуют мамам во время лактации питаться только гречкой и водой, специалисты настаивают на том, что меню должно быть не только полезным, но и разнообразным, чтобы женщина была сильной и здоровой. Сегодня будем выяснять, полезен ли изюм при грудном вскармливании, как правильно выбрать и употреблять продукт, в каких случаях от него следует отказаться?

Любые сухофрукты в организме усваиваются лучше, нежели свежие плоды, в высушенных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Изюм – прекрасная альтернатива сладостям, помогает не только улучшить настроение, но и укрепить здоровье, зарядить организм энергией. Считается, что темные ягоды полезнее светлых плодов, поскольку в них больше калия.

Почему изюм полезен при лактации:

  • фосфор и калий делают костную ткань крепкой;
  • сушеный виноград улучшает работу нервной системы, качество сна, помогает справиться с депрессией;
  • снижает уровень вредного холестерина, улучшает свертываемость крови, устраняет отеки;
  • нормализует артериальные показатели, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, устраняет признаки анемии;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, почек, печени;
  • ягоды полезны для зрения;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • повышает питательность молока.

Изюм – природное успокоительное средство, способствует улучшению состояния кожи, зубов, ногтей, десен, отлично помогает при головной боли.

Но есть у этого замечательного продукта и некоторые недостатки.

Во-первых, сушеный виноград – продукт очень калорийный, в нем содержится в 7 раз больше сахара, нежели в свежих ягодах.

Во- вторых, сушеные ягоды винограда нельзя употреблять при сахарном диабете, язве, энтероколите, сердечной недостаточности.

Многие недавно родившие женщины интересуются, можно ли кормящей маме сухари с изюмом? Сухарики – хороший антидепрессант, пока жуешь, и нервы успокаиваются, и мысли светлые в голову приходят.

Врачи не запрещают мамам употреблять сухарики с изюмом, часто они становятся любым лакомством и для малышей во время прорезывания зубов. Только следует внимательно выбирать продукт – чем меньше в составе непонятных для вас ингредиентов, тем безопаснее сухарики.

Основные правила употребления изюма во время лактации

Может ли изюм при грудном вскармливании навредить новорожденному? Сушеный виноград не относится к сильным аллергенам, поэтому кушать изюм кормящей маме можно, но при условии, что ребенок не страдает склонностью к диатезу. Большое количество ягод может спровоцировать у малыша колики, вздутие или аллергические реакции.

Изюм кормящей маме в первый месяц кушать нельзя, лучше вводить его в рацион, когда малышу исполнится 2-3 месяца – за это время пищеварительная система грудничка окрепнет, ему легче будет переносить новые продукты в своем меню.

Что нужно помнить маме:

  1. В первый раз вы можете съесть не более 15-20 ягодок, никаких новых продуктов в этот день употреблять больше нельзя.
  2. Если негативные реакции в виде сыпи или поноса у малыша на новый продукт отсутствуют, можете увеличивать количество изюма, но только постепенно.
  3. Перед употреблением изюм обязательно следует хорошо промыть, залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  4. Во время грудного вскармливания лучше употребляйте изюм, приготовленный на пару.

Если вы не страдаете лишним весом или склонностью к ожирению, можете употреблять в сутки 50-60 г изюма, в противном случае уменьшите дозировку в 2 раза.

Какой изюм самый полезный

Практически весь изюм, который продают в магазинах, обрабатывают химическими веществами – это помогает придать товару более привлекательный вид, продлить срок хранения, защитить ягоды от грызунов, насекомых и гнили. Но любые химикаты опасны для ребенка, могут вызвать у него аллергию, пищевое расстройство, более серьезные и тяжелые заболевания.

Если у вас есть возможность, приобретите сушилку, и готовьте полезные сухофрукты самостоятельно. Но получить качественный изюм можно и в естественных условиях – сушить ягоды на солнце, хотя жители Средней Азии уверены, что засушивать виноград нужно в тени. При любом способе сушки виноградины нужно разложить на пергаменте в один слой, каждые 3 дня проверять их и переворачивать.

Можно постараться найти качественный и безопасный продукт в магазине. Самый натуральный вид сушеного винограда – сояги, бдана, шигани – ягоды сушат в тени естественным способом. Такой изюм имеет темно-синий насыщенный цвет и матовый налет, купить его можно в магазинах для вегетарианцев и сыроедов.

Если найти подобный сорт изюма у вас не получилось, нужно просто запомнить простое правило – чем красивее и более блестящими выглядят ягоды, тем больше они содержат химических веществ.

Если изюм хранили неправильно, во влажном помещении, то в ягодах начинаются гнилостные процессы. Качественный продукт должен быть сухим, изюминки не должны сбиваться в комки. Если бросить горсточку сушеного винограда на твердую поверхность, должен быть слышен звонкий звук.

Несколько полезных рецептов в ваш блокнот

Можно ли кормящим мамам изюм в натуральном виде? Конечно, но с применением сушеного винограда можно приготовить много вкусных и полезных блюд.


Овсянка с изюмом

Эта каша – вкусный завтрак, который надолго обеспечит вас энергией, поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю насыпьте стакан овсяных хлопьев, залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овсянку.
  2. Варите кашу под крышкой на медленном огне 10 минут.
  3. Вымойте 30 г изюма, измельчите 7 грецких орехов или миндаля.
  4. Добавьте все в кашу, приправьте небольшим количеством меда и корицы.

Запеченные яблоки

Простой, полезный и очень вкусный десерт.

Очистите от кожицы и сердцевины несколько крупных яблок, положите внутрь 1 ст. л. сушеного винограда, кусочек сливочного масла. В форму для запекания налейте немного яблочного сока или воды, поставьте плоды. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов 35–40 минут.

Полезный салат для перекуса или легкого ужина

Это блюдо улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.

Нашинкуйте тонкой соломкой 300 г капусты, добавьте тертую среднюю морковь и яблоко, измельченную зелень, 50 г изюма. Для заправки используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

Лечебные свойства изюма

Изюм поможет вам справиться с некоторыми заболеваниями вам и вашему малышу – ягоды помогают при кашле, проблемах с сердцем и пищеварением, лишае.

Заболевания сердца часто возникают у мам после родов, справиться с ними поможет изюм. Нужно съесть 1 кг сушеного изюма, употребляя по 40 ягод каждое утро до еды. Потом количество изюминок нужно уменьшать на одну каждый день, таким образом, съесть еще 1 кг продукта.

Лекарства из изюма

Оказывается, приготовить в домашних условиях лекарственные средства из изюма – легко и быстро.

Отвар

Промойте 500 г изюма, залейте 850 мл горячей воды, томите на слабом огне 10 минут. Смесь оставьте в закрытой емкости на полчаса, процедите, добавьте 15 мл сока лимона. Такой напиток помогает при запорах, нормализует давление.

Малышам такое лекарство поможет справиться с поносом, авитаминозом, его нужно давать для предотвращения обезвоживания, при повышенной температуре, появлении запаха ацетона изо рта. Детям разрешается давать изюмный отвар с трех месяцев.

Изюм в молоке

При кашле, бронхите нужно замочить на полчаса 30-40 г изюма в горячем молоке, съесть ягоды перед сном.

Изюм, томленый с луковым соком

Если приступы кашля очень сильные, горло болит, нос заложило, поможет следующее проверенное средство – 100 г сушеного изюма залить 250 мл воды, томить 10 минут на слабом огне, процедит, добавить 15 мл лукового сока. Принимать по 100 мл лекарства трижды в день.

От лишая

Для устранения лишая нужно раздавить нужное количество изюма, кашицу прикладывать к пораженным участкам на 20–30 минут. Положительная динамику будет заметна уже после первого сеанса.

Микс из сухофруктов и орехов

Для лечения авитаминоза и анемии нужно смешать в равных частях измельченный изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, жидкий мед. Принимать по 15 г лекарства, детям после года можно давать по 5 г смеси.

Несмотря на высокую калорийность, изюм поможет вам избавиться от нескольких лишних килограмм без ущерба для здоровья – достаточно в 250 мл теплой воды насыпать 1 ст. л. изюма, оставить на ночь, утром выпить весь напиток залпом. Завтракать можно через 20-30 минут.

Выводы

Изюм очень полезен при грудном вскармливании – он помогает утолить потребность в сладостях, обладает массой полезных и лечебных свойств, нужно только выбирать качественный продукт, употреблять его правильно.

Расскажите в комментариях о своих любимых рецептах с сушеным виноградом – как переносит его ваш малыш. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях, полезные советы о безопасных сладостях нужны каждой мамочке.

Женщина, только что родившая ребенка, озадачена множеством самых разнообразных проблем. Особенно это актуально в том случае, если ребенок первый. Молодая мама еще не слишком представляет, что делать с этим крохотным комочком счастья, и ее переживания вполне оправданы.

Не последнее место среди волнующих моментов занимает тема питания. Педиатр, пришедший в палату на первый обход, будет тут же атакован мамочками со списками вопросов наперевес. Что можно есть сразу же после родов? Не навредит ли привычная пища маленькому человечку, который только что появился на свет? Какие продукты помогут улучшить качество грудного молока? О важности правильного кормления малышей сейчас говорится повсюду, и нет ничего удивительного в том, что женщина обеспокоена подобными вопросами.

Жизненно необходимо для каждого ребенка. Только с молоком матери малыш сможет получить питательные вещества, важные для гармоничного роста и развития. От женщины к ребенку передаются защитные антитела, витамины и различные микроэлементы. Никакие высокотехнологичные смеси никогда не смогут в полной мере заменить материнское молоко. Вот почему каждая молодая мама озадачена вопросом, как же правильно составить меню при ГВ.

Что приготовить на обед кормящей маме?

Современные педиатры утверждают, что не существует каких-либо продуктов, категорически запрещенных при лактации. Организм каждого ребенка индивидуален, и сложно заранее предсказать, какое из привычных блюд может вызвать неблагоприятную реакцию. Есть лишь небольшой список продуктов, употребление которых может привести к развитию у ребенка аллергии или проблем со стулом.

Молодые мамы вполне закономерно опасаются навредить своему долгожданному малышу. Они спрашивают у педиатра, можно ли изюм при грудном вскармливании, боясь, что этот полезный продукт станет причиной высыпаний на коже. На самом же деле практически любая пища может дать аллергическую реакцию, и совсем необязательно она будет из списка запрещенных к употреблению. К примеру, малыши южных народов едва ли не с рождения едят апельсины, тогда как в северных странах этот вкусный фрукт не рекомендуют давать детям до трех лет. Это говорит о том, что в большинстве случаев привычные для определенного региона продукты не вызывают какой-либо нежелательной реакции.

Методом проб и ошибок можно выяснить, включать ли в свой рацион изюм при грудном вскармливании, а также составить для себя свой собственный список разрешенных блюд. Полностью убрать стоит лишь те продукты, которые однозначно вызывают аллергию у самой женщины. С большой долей вероятности малыш по наследству получит уязвимость к этой же пище, а значит с подобными экспериментами лучше повременить.

при лактации

Должно быть вкусным, сытным и разнообразным. На столе ежедневно должны присутствовать (например, кефир, ряженка, простокваша). А вот от цельного молока в первый год жизни ребенка лучше отказаться. Это как раз тот самый продукт, который чаще всего вызывает аллергические реакции у маленьких детей.

В рацион обязательно нужно добавить красное мясо и рыбу, каши на безглютеновых крупах (рис и гречка), а также свежие овощи и фрукты. Вопреки распространенному мнению, можно есть не только зеленые, но и красные яблоки, но лучше предварительно избавить их от кожуры. также будут весьма полезны, поскольку они являются ценным источником энергии.

Сухофрукты для мамы - можно или нет?

Многие женщины в холодное время года озабочены нехваткой витаминов в рационе. Заморские фрукты кажутся слишком дорогими, поэтому молодые мамы переключают свое внимание на более доступные им варианты. Курага, изюм, чернослив - прилавки местных рынков забиты ими до отказа. Можно кормящим мамам сухофрукты или нет? Педиатры утверждают, что никакой опасности для ребенка они не представляют. Более того, сухофрукты являются отличной заменой свежим плодам. Сладкие и вкусные, они не портятся при долгом хранении, а по содержанию витаминов немногим уступают свежим фруктам. Из них можно варить компоты, добавлять их в выпечку или использовать в качестве перекусов. Малыш тоже получает свою долю полезных веществ, что проникают к нему через молоко. Знакомые с детства курага и изюм могут стать любимым лакомством кормящей мамы на весь период лактации.

Изюм при грудном вскармливании

Не желая набрать лишний вес за время декрета, многие молодые мамы отказываются от употребления сладкой пищи. Однако организм все равно требует свое, и порой бывает сложно отказаться от старых привычек. В этом случае на помощь придет изюм. Кормящим мамам ни к чему лишние волнения, к которым может привести отказ от любимых сладостей.

Как и любую новую пищу, изюм следует включать в свой рацион постепенно. Начать можно с компота, затем добавить немного ягод в кашу или другое блюдо. Убедившись, что никаких негативных реакций у малыша не наблюдается, можно потихоньку увеличивать количество продукта каждый день.

Изюм очень полезен не только для ребенка, но и для мамы. Этот сухофрукт является признанным чемпионом по содержанию кальция. Кроме всего прочего, изюм благоприятно влияет на сердце и сосуды, повышает иммунитет, а также позволяет справиться с плохим настроением.

Задаваясь вопросом, можно ли изюм при грудном вскармливании, многие опасаются нарваться на некачественный продукт, содержащий опасные для организма химикаты. Для того чтобы этого не случилось, следует заранее тщательно промыть ягоды проточной водой. Ту часть, что идет на приготовление пищи, заливают кипятком, остальное высушивают и хранят в закрытой емкости. В таком виде изюм совершенно безопасен и может использоваться в рационе кормящей мамы.

Курага при грудном вскармливании

Высушенный абрикос, как и другие сухофрукты, обладает различными полезными свойствами. Это мягкое слабительное и мочегонное средство, которое позволяет аккуратно очистить свой организм от вредных токсинов и шлаков. Кормящим курага ничуть не противопоказана, ее употребление не будет опасным для мамы или же малыша. Более того, этот сухофрукт необходим при анемии, поскольку помогает быстро поднять уровень железа в крови.

Как и изюм, вводить курагу следует постепенно. Педиатры советуют добавлять ее в рацион после трех месяцев, когда колики и прочие проблемы с животиком у малыша останутся в прошлом. Лучше всего использовать курагу после термической обработки, в составе компотов и каш.

Орехи при грудном вскармливании

Долгое время считалось, что употребление грецких орехов способствует выработке большого количества грудного молока. Однако же современные исследования никак не подтвердили эту теорию. Зато удалось выяснить, что любые орехи являются достаточно сильным аллергеном. Вводить их в рацион кормящей мамы следует очень осторожно.

Диетологи утверждают, что фундук, арахис и кешью представляют собой высококалорийные продукты. Для молодой мамы, что целыми днями находится на пределе своих сил, орехи могут оказаться очень ценным источником энергии. Их можно употреблять в чистом виде или же добавить измельченными в другие блюда. В отличие от других продуктов после переработки орехи не теряют ни одно из своих полезных свойств.

Чернослив для кормящих мам

Эти сухофрукты будут незаменимы для женщин, страдающих запорами. Являясь натуральным слабительным средством, чернослив мягко выведет из организма все лишнее, не вызывая при этом особого дискомфорта. Правда, подобное действие может сказаться и на ребенке. Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион этот полезный продукт раньше чем через три месяца после прошедших родов.

Другие продукты, полезные при лактации

Курага, чернослив и изюм при грудном вскармливании, несомненно, благоприятно влияют на здоровье женщины и ее ребенка. Однако же кроме этих продуктов существует еще множество других, не менее интересных для кормящих мам. Например, финики способствуют выработке в организме женщины окситоцина - особого гормона, помогающего восстановиться после кровопотери в родах. Также эти сухофрукты богаты кальцием и магнием, что крайне необходимо организму, обеспечивающему питанием сразу двоих.

Не стоит забывать и о шиповнике, чьи плоды содержат железо и другие полезные микроэлементы. Эта ягода станет незаменимым помощником кормящей мамы, поскольку способна выводить из организма лишнюю жидкость, препятствуя появлению отеков. Аллергические реакции на шиповник отмечаются редко, однако же не стоит забывать об осторожности. Вводить этот продукт, как и многие другие, следует постепенно и с малых доз.

Подводя итоги, следует выделить продукты, рекомендованные для питания кормящей матери:

  • мясо (лучше нежирные сорта);
  • рыба (хек, судак) - не чаще 1 раза в неделю;
  • кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • орехи.

Придерживаясь несложной диеты при кормлении ребенка, молодая мама сумеет избежать множества проблем. Речь идет как о состоянии здоровья малыша, так и о самочувствии самой женщины. При выполнении всех рекомендаций материнство будет в радость и станет для новых свершений.

Каждый продукт во время грудного вскармливания рассматривается мамочкой буквально под микроскопом. Не вызовет ли он нежелательных реакций у малыша, аллергию, вздутие животика. Изюм может послужить кормящей маме заменой вредным магазинным сладостям, содержащим примеси и консерванты.

Изюм, он же высушенный виноград, издавна известен на Востоке. Правильным считается виноград, высушенный с косточками. На выбор этого сухофрукта нужно обратить самое пристальное внимание, ведь не секрет, что есть риск попасть к недобросовестным продавцам. Конечно, привлекают внимание покупателей яркие, идеальные ягоды. Но это должно вас насторожить.

Настоящий изюм выглядит как сморщенные ягоды. Обычно они матовые, глянец на них отсутствует. Выделяют несколько видов ягод:

  • Кишмиш – светлые ягоды без косточек.
  • Коринка или шигани – темный изюм также без косточек.
  • Ягоды оливкового цвета с единственной косточкой.
  • Из винограда «дамские пальчики» получается темный и сладкий изюм.

Свойства, которыми обладает эта сушеная ягода, особенно полезны для женщин в положении. Укрепление нервов и сердечно-сосудистой системы во время беременности имеют важное значение. Нагрузка на организм возрастает и ему требуется много сил. К тому же, беременность всегда связана с волнениями и переживаниями, поэтому расслабление нервной системы и ее устойчивость к стрессу необходимы.

Употребление изюма снижает уровень вредной фракции холестерина, осуществляя протекцию стенок кровеносных сосудов. Микроэлементы, содержащиеся в этих ягодах, восполняют те потери, которые несет организм будущей мамы во время беременности, в частности, кальция и железа.

Также, изюм помогает выводить токсины и шлаки, накопившиеся в организме, очищает печень, участвуя в ее работе. Для беременных женщин добавлять в рацион изюм нужно и полезно, при условии тщательного выбора сухофруктов и правильной подготовки к употреблению.

Сушеный виноград для кормящей мамы

Изюм при грудном вскармливании полезен для женщины. Ягоды восполняют вещества, израсходованные во время беременности, восстанавливают здоровое состояние ротовой полости. Витамины В и РР участвуют в нормализации деятельности нервной системы, успокаивая и расслабляя ее. Также они защищают и восстанавливают нервные волокна.

Многих мамочек после родов беспокоит усталость, недосып, слабость. Это признаки нехватки важных микроэлементов и витаминов. Употребление в пищу разнообразных сухофруктов, не только изюма, но и кураги, орехов, фиников, восполнит потери организма и вернет маме радость жизни.

Различные отвары изюма используются в народных рецептах для лечения воспалительных заболеваний легких и верхних дыхательных путей, при простуде. Неотъемлемым свойством ягод является укрепление иммунной системы и поддержание нормального состояния организма.

Нужно учитывать, что продуктами, провоцирующими аллергию, чаще всего становятся экзотичные для этой местности овощи и фрукты. Изюм при кормлении обычно не вызывает таких реакций, но это не гарантировано. Каждый малыш индивидуален. Наблюдения показывают, что малыши, родившиеся в южных регионах, с маленького возраста употребляют цитрусовые, и у них не возникает аллергии на эти фрукты, в то время как северным детям педиатры не дают их есть до 2-3 лет.

Педиатры не раздумывают, можно ли кормящей маме изюм и другие сухофрукты. Напротив, они заменяют свежие плоды и ни в чем им не уступают. Добавлять изюм кормящей маме в рацион можно в разных видах: варить компоты, использовать его в выпечке, как добавку к каше, есть просто так.

Изюм во время лактации

Отказываться от любимых сладких продуктов и блюд молодым мамам приходится на весь срок беременности и лактации, чтобы не набрать лишних килограмм. Для замены подойдут сухофрукты, не уступающие в сладости шоколаду, но гораздо более полезные. Конечно, никакой продукт нельзя есть в неограниченных количествах, но в умеренных порциях сушеный виноград не причинит вреда.

Добавляйте в свой рацион ягоды сушеного винограда, как и любой новый продукт, постепенно и маленькими порциями. Для начала сварите компот с добавлением сухофрукта. Потом добавьте немного в утреннюю кашу. Проследите, что малыша после этого ничего не беспокоит и можете смело увеличивать порции. Обязательно промывайте изюм перед употреблением, дабы избавить его от вредных химикатов, которые могут находиться на нем. Те ягоды, которые будут добавлены в еду, нужно залить кипятком, остальные – просушить и оставить храниться. Тогда вы сможете себя обезопасить.

Современные педиатры разрешают молодым мамочкам почти все продукты, кроме тех, что наиболее вероятно вызовут аллергию у малыша. Считается, что если во время беременности будущая мама употребляла эти продукты и у нее не возникло никаких неприятных ощущений и последствий, то вероятнее всего и у ребенка этих симптомов не будет. В любом случае, к выбору продуктов нужно подходить ответственно, чтобы не причинить вреда малышу. Для него важно качество и количество материнского молока, полностью удовлетворяющего потребности его растущего организма.

Изюм - популярный ингредиент во многих национальных кухнях мира. Витамины, микроэлементы и другие вещества, которые он в себе содержит, делают его исключительно полезным. Но так ли хорош изюм при грудном вскармливании? И в каком количестве можно употреблять изюм при лактации?

Его получают путем засушивания ягод винограда, и с турецкого языка слово «изюм» переводится именно как виноград. Как и другие сухофрукты, он очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов. По мнению некоторых специалистов, изюм, смешанный с орехами, улучшает качество грудного молока. Но в погоне за «идеальным» молоком следует помнить: орехи - потенциальный аллерген, и вводить их, как и сухофрукты, в рацион следует с огромной осторожностью. Так можно ли изюм кормящей маме?

Полезное действие изюма

Для начала давайте оценим пищевые свойства этого продукта. В 100 граммах находятся:

  • белки - 1,7-3 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - около 70 г;
  • зола - 1,8 г;
  • вода - 15,4 г.

Калорийность составляет 265-300 ккал.

Чем же полезен изюм? Он богат микроэлементами и витаминами, благотворно влияющими на разные системы организма.

  • Витамины группы B . Улучшают работу нервной системы, успокаивают, способствуют хорошему сну.
  • Железо и магний . Помогают бороться с железодефицитной анемией, характерной в большей степени для периода беременности, но зачастую сохраняющейся и при лактации.
  • Бор . Помогает формированию нужного количества половых гормонов, необходимых для здоровья костей. Благодаря бору в нашем организме образуется витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция, а, значит, также способствует профилактике остеопороза и других костных заболеваний.
  • Калий . Благотворно влияет на кожу, состав крови, нервные соединения, улучшает работу сердца и почек.
  • Никотиновая кислота (ниацин) . Помогает в обмене веществ работе нервной системы и успокаивает.

С точки зрения народной медицины изюм хорош при:

  • боли в горле, насморке, сильном кашле (настой изюма с добавлением лукового сока);
  • бронхо-легочных заболеваниях (отвар либо вымоченный изюм с горячим молоком);
  • желтухе (настой на винном уксусе);
  • гипертонии (настой);
  • запорах (настой);
  • лишаях (накладывание мякоти на пораженные участки).

Изюм в любом виде - особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и медом - значительно укрепляет иммунитет. Но не забывайте, что обе эти добавки аллергены, и добавлять их в свое меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм при ГВ смешивать с орехами и медом.

Осторожно: калорийность и колики

Опасность и возможный вред изюма заключаются в его калорийности. Установлено, что в сушеном винограде сахара в 6–8 раз больше, чем в свежем, а значит, вероятность получить у малыша атопический дерматит (в простонародье - диатез) достаточно высока. Однако любой сухофрукт, пусть и вызывающий некую реакцию, за счет содержания фруктозы и глюкозы, а не сахарозы все равно однозначно лучше, чем шоколад или сахар.

Проще говоря, если мамочке до ужаса хочется сладкого, но она боится эффекта «пылающих» щечек у ребенка, лучше съесть немного сухофруктов, чем шоколадную конфету. Кстати, чернослив и курага - также продукты, требующие «индивидуального» подхода: содержание полезных веществ в них велико, но в единичных случаях эти сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

У детей в первый месяц жизни из-за еще формирующейся системы пищеварения бывает повышенное газообразование, которое сушеный виноград может спровоцировать. По данным статистике от 60 до 90 % новорожденных страдают кишечными коликами. И слишком раннее введение изюма в рацион кормящей матери может дополнительно спровоцировать различные пищевые расстройства.

Но когда малыш немного подрос, именно изюмная водичка (настой изюма в кипятке) может помочь справиться с запорами, т.к. калий, который в ней содержится, улучшает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его опорожнению.

Напиток изюмный для взрослых и детей

  • Вода кипяченая - 850 мл;
  • изюм - 500 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Изюм замочите ненадолго в холодной воде, тщательно промойте, залейте 850 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, немного помешивая, 10 минут. Дайте настояться в течение получаса. Процедите через марлю, ягоды хорошо отожмите, в полученный отвар добавьте ложку лимонного сока, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте.

Не следует кушать изюм при следующих заболеваниях:

  • язвенные поражения органов;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в острой форме;
  • избыточная масса тела;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Как правильно употреблять кормящей маме

Итак, изюм при кормлении новорожденного полезен (если нет особых противопоказаний), но в каком количестве? Выяснить, можно ли изюм при грудном вскармливании, и в каком количестве, можно только эмпирическим путем, т.е. на практике. За пару часов до кормления маме следует съесть немного изюма (не больше горстки, помещающейся в одной ладони). Если сразу после следующего кормления и затем в течение суток у малыша не заалеют щечки, не появится сыпи и стул будет в норме, кушать изюм при ГВ вам можно.

«Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя, - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - ешьте [продукт] на здоровье», - так комментирует ситуацию с питанием кормящей матери в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Евгений Комаровский, популярный на постсоветском пространстве педиатр, канд. мед. наук, автор и ведущий телевизионной программы про здоровье детей.

Не стоит забывать, что вскармливание ребенка может быть и смешанным (когда мама чередует кормление из груди с кормлением из бутылочки смесью). В этом случае употребляемые женщиной продукты попадают в организм малыша в меньшей концентрации (ведь мама прикладывает ребенка к груди реже), а, значит, скорее всего, ребеночек будет реагировать на возможный аллерген меньше. Но это отнюдь не значит, что маме можно расслабиться и кушать то, что захочется. Держать диету при смешанном кормлении также необходимо, как и при полноценном грудном вскармливании.

Рецепты для мамы и ребенка

Чаще всего изюм используют в выпечке. Однако из этого замечательного продукта можно приготовить горячее блюдо для взрослых, салат для полдника и даже полноценный детский прикорм (если Вашему ребенку больше 6 месяцев).

Тефтели «По-абхазски» с изюмом и грецкими орехами

Вам понадобится:

  • филе говядины - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • изюм - 200 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • петрушка и другая любимая зелень - 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец - по 1 щепотке;
  • растительное масло - 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло - 2–3 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите говядину.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Изюм замочите, промойте, просушите. Разделите на две равные части.
  4. Прокрутите через мясорубку отварную говядину, сырой чищеный картофель, одну часть изюма, орехи и зелень.
  5. Добавьте в полученный фарш яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте из фарша небольшие тефтельки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле.
  7. В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте оставшийся изюм на медленном огне так, чтобы он набух.
  8. Готовые тефтельки полейте получившимся изюмным соусом, подавайте с большим количеством зелени и красным вином.

Овощной салат «Сюрприз»

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт.;
  • изюм - 50 г;
  • зелень - по вкусу.

Заправка:

  • сметана или 1% кефир - 200 г;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • уксус (столовый 9%-ный или яблочный) - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промойте и просушите изюм. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Морковь и яблоко потрите на крупной терке. Порубите зелень.
  3. Смешайте капусту с зеленью, присолите, перемешайте руками, чтобы они дали немного сока.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Теперь заправка. В сметану (или кефир) добавьте столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы и столько же уксуса. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  6. Заправьте салат соусом, постарайтесь, чтобы его было немного, чтобы не заглушить, а слегка подчеркнуть естественный, терпкий вкус свежих овощей. Перед подачей дайте салату «отдохнуть» минут 10–15.

Кексы с изюмом без сахара

Эту выпечку можно давать и ребенку в возрасте от 6-7 месяцев.

Вам понадобится:

  • грушевое (или яблочное) пюре - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • рисовая мука - 90 г;
  • изюм без косточек - 30 г;
  • стевия (натуральный заменитель сахара) - около 50 г;
  • разрыхлитель, кардамон, соль - по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Заранее замочите изюм.
  2. Отделите белки от желтков, сбейте в густую пену (чтобы это получилось быстрее, добавьте в белки щепотку соли).
  3. В миске смешайте желтки, фруктовое пюре, растопленное масло, добавьте разрыхлитель и кардамон. Перемешайте.
  4. В массу постепенно вводите белковую пену.
  5. Просейте рисовую муку, также не спеша добавляйте ее в тесто. Оно должно получиться воздушным.
  6. Промойте, просушите немного изюм и добавьте его в уже готовую смесь. Разлейте тесто по формочкам (лучше силиконовым).
  7. Выпекайте кексы около получаса при температуре 200°C.

Эти кексы можно приготовить не только без сахара, но и без его натуральных заменителей. Просто добавьте чуть больше изюма или немного других сухофруктов. Они придадут кексам сладкий вкус.

То, что изюм ценный источник многих витаминов и микроэлементов - неоспоримо. И на вопрос можно ли кормящей маме изюм смело можно дать утвердительный ответ, но с оговорками: если у вас и вашего ребенка нет явных противопоказаний (включая аллергию) и если кушать его в меру.

Распечатать

Врачи рекомендуют кормящей маме кушать сухофрукты. Это полезные продукты, которые крайне редко вызывают аллергию и расстройства пищеварения у грудничков. При этом они обладают полезным действием, заряжают энергией и придают бодрости.

Организм легче усваивает сухофрукты, чем свежие плоды. При этом высушенный продукт сохраняет все полезные свойства. Сухофрукты заменят сладости при грудном вскармливании. Кроме того, из сухих плодов можно приготовить вкусный компот.

Фрукты засушивают различными способами. Можно взять целый плод, половину или отдельными кусочками. Можно сушить с косточками и без, на солнце и в тени. Различают несколько видов:

Сухофрукты помогают маме и малышу справиться с запором при грудном вскармливании. Они укрепят иммунитет и насытят организм витаминами, успокоят расстройства желудка и улучшат работу пищеварения.

Полезные свойства изюма при ГВ

Изюм получают путем высушивания винограда. Богатый витаминами сухофрукт помогает при усталости и стрессе, заряжает организм энергией и придает сил. Он выполняет ряд полезных функций в организме кормящей мамы и грудничка:

  • Нормализует сон и помогает при бессоннице;
  • Избавляет от депрессии и подавленности;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Стабилизирует деятельность нервных клеток;
  • Укрепляет иммунитет и эффективно борется с вирусными инфекциями;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Лечит анемию;
  • Сохраняет зрение.

Таким образом, изюм – отличное успокаивающее средство при лактации, которое помогает справиться с плохим настроением и нарушением психики. Кроме того, изюм при грудном вскармливании укрепляют организмы мамы и малыша.

Витамины и полезные элементы

Вещества Действие
Витамины В1, В2 и В5 Улучшают сон, нормализуют работу нервных клеток, обеспечивают правильный обмен веществ в организме, являются хорошим антидепрессантом.
РР (никотиновая кислота) Участвует в клеточном дыхании и обмене белков, регулирует работу нервных клеток.
Калий Стимулирует работу сердца, положительно влияет на работу почек, нормализует состояние кожи.
Фосфор Улучшает память и мозговую деятельность, укрепляет кости и зубы.
Натрий Регулирует обмен воды и соли в организме, поддерживает нормальный ритм сердцебиения.
Кальций Формирует и поддерживает костную ткань, укрепляет ногти
Магний Противостоит стрессу, аллергии и воспалениям, участвует в свертывании крови,
Железо Защищает от бактерий, образует иммунитет, противостоит вирусам и помогает при головных болях


Как кушать изюм при лактации

Несмотря на полезность изюма, вводить продукт в рацион следует аккуратно. Переизбыток изюма вызовет у грудничка колики, вздутие живота или аллергию. Пробовать изюм лучше через два-три месяца после рождения малыша. За это время организм окрепнет и адаптируется. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность негативной реакции на новую пищу.

При перовой пробе съешьте небольшую изюминку и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Помните, что в это же время нельзя вводить в рацион еще один новый продукт. Нужно точно знать на какую пищу реагирует организм младенца!

Если негативной реакции нет, то можно вводить изюм в рацион кормящей мамы. Если у грудничка появилась сыпь, покраснения или расстроен желудок, то отложите попытки минимум на месяц.

При грудном кормлении перед употреблением изюм можно проварить 2-3 минуты и настаивать минимум один час. Получится узвар, который гораздо полезнее компота.

Если вы едите изюм в обычном виде, то доза при лактации составляет маленькая горсточка 2-3 раза в неделю. Перед употреблением промойте ягодки водой и запарьте кипятком.

Также можно сварить компот или сделать запеченный десерт из яблока с изюмом. Яблоки при грудном кормлении это один из немногих фруктов, который можно употреблять уже в первые недели жизни малыша. Особенно в печеном виде.

Чтобы приготовить такой десерт, очистите яблоко от кожуры и уберите сердцевину. Внутрь поместите по одной столовой ложке изюма, сверху положите кусочек сливочного масла.

Яблоки разложите в специальные формы для запекания. В форму налейте натуральный яблочный сок или питьевую воду. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов.

Как правильно выбрать изюм

Некачественный изюм навредит и малышу, и маме. Поэтому тщательно выбирайте сухофрукты. Не берите слишком жесткие или слишком мягкие ягоды. Это говорит о неправильной сушке и хранении.

Слишком яркий цвет свидетельствует о большом количестве химикатов. Красивый равномерно окрашенный и мягкий изюм – результат применения красителей и консервантов. Поэтому выбирайте темные непрозрачные и сморщенные плоды.

Выделяют четыре вида изюма:

  • Обычный – светлые ягодки средних размеров с косточкой;
  • Сабза или “Кишмиш” – светлые плоды без косточек;
  • Бдана или шигани – темный вид, которой наиболее полезен;
  • Крупный – сладкий изюм, который изготавливают из сорта винограда “Дамские пальчики”.

Чтобы изюм не потерял полезные свойства, храните сухофрукты в темном и сухом помещении с хорошим проветриванием при температуре до 10 градусов тепла. При таких условиях плоды можно хранить около года.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, готовьте сухофрукты самостоятельно! Для суши можно выбрать черный, белый и розовый виноград сортов “Кишмиш”, “Мускат”, “Султани”, “Кодрянка”, “Ризамат”.

Засушивать виноград можно несколькими способами. Среди популярных, естественная сушка под солнцем. Однако в Средней Азии уверенны, что засушивать плоды нужно только к тени. Однако для этого нужны просторные проветриваемые помещения.

В домашних условиях для сушки можно использовать электрическую сушилку. Если же вы решили сушить на солнце, то обязательно проверяйте плоды на гниль и грязь. Для сушки разложите ягоды в лотке или на бумаге, каждые три дня переворачивайте виноградинки.

Изюм – отличный способ поднять настроение и избавиться от стресса. Он заменит сладкое, которое не рекомендуется употреблять кормящей маме. Кроме того, сухофрукт надолго сохранит полезные свойства в отличии от свежего винограда.