Употребление клюквы при простуде — простые рецепты. Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды

Клюква – уникальная по составу и целебным свойствам ягода, произрастающая на болотистой влажной почве. Собирают её преимущественно поздней осенью, вплоть до самых морозов.

Клюква с давних времен занимала особенное место при лечении различных болезней: простуды, чахотки, родовой слабости, болезней желудка, кишечного тракта, печени.

Не утратили актуальности целебные свойства этой ягоды и для современного техногенного мира, когда, с одной стороны, мы говорим о высоком развитии промышленности, в том числе, и фармацевтической, а с другой – о вредном влиянии техногенных факторов на организм, снижении иммунитета у представителей человеческой популяции.

Эти красного цвета ягоды, с терпким кисловатым вкусом, отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, пектинов, сахаров. Состав:

  • Антоцианы, содержащиеся в большом количестве, являются природными антибиотиками, обладающими выраженными бактерицидными свойствами по отношению ко многим патогенным микробам. Способствуют повышению иммунной защиты организма, препятствуют разрушающим окислительным процессам, защищают генетический материал клеток от разрушающего воздействия вредных факторов окружающей среды, препятствуя возникновению мутаций.
  • Витамины. В 100 г свежей ягоды содержание витамина С может достигать 40–50 мг, что сопоставимо с содержанием этого витамина в цитрусовых плодах. Высокая концентрация витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), РР, делает её незаменимой для осуществления всех обменных процессов в организме. Большое количество содержания витамина К, являющегося жизненно необходимым фактором для синтеза белков свёртывающей системы крови, также объясняет неоценимую пользу ягод.
  • Микро-, макроэлементы. Плоды содержат достаточное количество калия, фосфора, магния, железа, кальция, йода, марганца, кобальта и других соединений, необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса организма, осуществления синтеза, обменных процессов мышечной, нервной тканями, органами системы кроветворения.
  • Органические кислоты. Яблочная, лимонная, бензойная кислоты, преобладающие в клюкве, подавляют рост дрожжеподобных грибков, плесневых микроорганизмов. Вот почему клюква долго сохраняет свои свойства, может длительно сохранять свежий вид, не подвергаясь процессам окисления.
  • Пектины и сахара. Содержащиеся глюкоза и фруктоза способны пополнять энергетические запасы организма, необходимые для обменных процессов. Пектины, которыми богаты ягоды, помогают нормализации перистальтики органов пищеварения, выведению токсинов, свободных радикалов, необходимы для нормализации уровня холестерина.

Биофлавоноиды, которыми так богата клюква, играют ключевую роль. Их содержанием обусловлены уникальные свойства ягоды.

Применение

Клюква – незаменимое природное лекарственное средство от гриппа и простуды. Рекомендовано её применение при заболеваниях сердца, гипертонии, болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях почек, нарушениях обмена веществ. Приготовленный клюквенный морс – прекрасное средство профилактики простудных заболеваний, особенно в период сезонного обострения, рекомендуется употреблять и взрослым, и детям.

Лечение простуды клюквой

Благодаря богатому витаминному составу, высокому содержанию активных органических веществ, клюква при простуде – незаменимый помощник, позволяющий восстановить силы, повысить ослабленный иммунитет, борющийся с высокой температурой и интоксикацией, помогающий быстро справиться с инфекцией.

Применяющаяся клюква от простуды практически не имеет противопоказаний, возрастных ограничений. Единственным фактором, при котором употребление ягод ограничено, является наличие аллергии, что встречается крайне редко.

При простуде клюква применяется в свежем виде, из неё приготавливают морсы, отвары, кисели, сок, с ней заваривают чай, напитки с добавлением мёда. Пить при простуде приготовленные напитки можно без ограничений, нужно только знать, как правильно заваривать ягоду, чтобы сохранить её полезные свойства.

Рецепты, как заваривать или приготовить морс из клюквы, отличаются разнообразием, но для сохранения в приготовленном напитке максимального количества полезных веществ, витаминов, необходимо знать, как правильно это сделать.

Для детей

Для детского рациона питания клюкву можно вводить, когда ребёнок находится ещё на грудном вскармливании, но уже получает фруктовые, овощные пюре, каши начиная с 7–8 месяцев. Ребёнку можно готовить морсы, добавлять ягодное пюре в прикорм при отсутствии аллергической реакции.

Как приготовить?

Существует большое количество способов, как заварить клюкву правильно, чтобы напиток обладал максимально полезными лечебными свойствами. Предоставим вашему вниманию лишь некоторые из них, наиболее простые для приготовления:

  • Самый простой рецепт: приготовление морса из клюквы при простуде без кипячения. Благодаря такому способу удаётся сохранить максимальное количество полезных ингредиентов. Свежие, замороженные ягоды следует обдать кипятком, затем превратить в пюре. Это можно сделать при помощи блендера либо размять вручную. В готовое ягодное пюре следует добавить достаточное количество кипяченой охлажденной воды до насыщенного красного цвета напитка, тщательно перемещать, процедить. В качестве подсластителя лучше использовать не сахар, а мёд. Клюква с мёдом – лучший вариант лечебного напитка!
  • Морс от простуды можно приготовить иначе. Из приготовленного, описанным выше способом, пюре, отжимаем клюквенный сок и отставляем в сторону. Оставшуюся мякоть следует залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 10–15 минут. Полученный отвар процедить и охладить. Добавить клюквенный сок, сахар или мёд.
  • Рецепт, как заварить клюкву для чайного напитка, практически не отличается от предыдущего. Приготовленный указанным выше способом клюквенный морс, следует смешать со свежезаваренным крепким чаем. Воспользовавшись таким рецептом, вы получите прекрасный тонизирующий, витаминный, иммуностимулирующий напиток.

Клюква при простуде, приготовленные напитки из неё – живительный эликсир, отличающийся богатым составом, помогающий выздороветь. Пейте на здоровье и не болейте!

Уникальные свойства клюквы известны людям с давних времен. С плодов делают вкусные пироги, варенья, морсы и коктейли. Но помимо использования в кулинарии, ягода отлично проявила себя в лечении различных заболеваний. Клюква при простуде – оптимальный вариант быстро избавиться от заболевания.

  1. Биофлавониды – это активный компонент, незаменимый для повышения метаболизма. Клюква богата антоцианами (разновидность биофлавонидов), основная польза которых состоит в антибактериальном свойстве и усилении защитных сил организма. Помимо этого, антоцианы способны снимать отеки и укреплять стенки сосудов.
  2. Бензойная кислота – способствует долгому хранению ягод, защищает пищевой продукт от плесени и дрожжей.
  3. Витамин С – количество вещества приравнивает ягоду к цитрусовым. Аскорбиновая кислотамощнейший антиоксидант, который усиливает иммунные свойства организма и принимает участие в кроветворении.
  4. Тиамин – положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
  5. Витамин В2. Полезные свойства заключаются в создании антител и эритроцитов.
  6. Никотиновая кислота (В3) – нормализует обмен веществ. Отлично помогает во время токсикоза при беременности.
  7. Витамин В6 – требуется для синтеза нейромедиаторов.
  8. Калий – необходим для полноценной деятельности сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Основные свойства: обогащение кислородом головного мозга, нормализация АД и снижение проявлений аллергических реакций.
  9. Содержит такие полезные микроэлементы, как железо, кальций и фосфор.
  10. Глюкоза и фруктоза.
  11. Пектины – помогают восстановить микрофлору кишечника. Основные свойства – нормализуют перистальтику кишечника, снижают холестерин и улучшают кровообращение в организме.

От чего помогает?

Плоды и листья клюквы применяют:

  1. Как средство против воспалений.
  2. Для лечения цинги.
  3. Во время лечения инфекционных заболеваний.
  4. При повышенном давлении.
  5. Во время лихорадки.
  6. Как противосклеротическое средство.
  7. При бронхите, пневмонии, ангине, трахеите и ларингите.
  8. Во время кашля.
  9. Для лечения низкой кислотности желудка.
  10. Во время терапии заболеваний мочевыделительной системы.
  11. При лечении малокровия.
  12. Во время отравлений.
  13. При выпадении волос.
  14. Во время сахарного диабета.
  15. При васкулите.
  16. Для терапии тромбофлебита.

Местная терапия используется во время:

  1. Дерматитов.
  2. Пролежней.
  3. Для избавления от пигментных пятен.
  4. Лечения педикулеза у детей.

Клюква с медом

Известное всем полезное природное лекарство – клюква с медом, обладает восхитительным вкусом и ароматом, который так нравится детям. Используется:

  1. Для нормализации метаболизма. Применяется у детей с низкой или высокой массой тела.
  2. Клюква с медом – это кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему человека и помогают бороться с вирусами и инфекциями. Лечить средством можно в период беременности, если у женщины нет аллергии на один из компонентов. Отлично помогает справиться с кашлем.
  3. Лекарство способно очищать организм от токсинов, шлаков и продуктов распада.
  4. Клюква с медом обладает мочегонным эффектом и часто используется для профилактики отеков.
  5. Для борьбы с авитаминозом.
  6. Во время высокой температуры у детей и взрослых.

Клюква от простуды

Клюква при простуде использовалась с давних времен. Связано это с ее уникальными лечебными свойствами. Ягода помогает снизить патогенное влияние болезнетворных микроорганизмов и восстановить иммунитет.

При тяжелом течении заболевания, можно совместно принимать клюкву от простуды с антибиотиками – это усилит эффект последних. Но предварительно следует обговорить такую схему терапии с лечащим врачом.

Проверенные рецепты:

  • Клюква с медом. Морс. Рецепт 1. Необходимо в кипяток (0,5л) опустить 250 гр. ягод клюквы, на несколько минут. Достать плоды и размять на тарелке. Всыпать полученную массу в кипяток и довести средство до кипения. Немного остудить напиток и ввести в него 3 ст. ложки меда. Оставить средство на пару часов. Процедить. Если мед противопоказан, то можно использовать фруктозу. Пьется при температуре, кашле и плохом самочувствии. При воспалении горла, средством можно полоскать.
  • Еще один вариант морса. Требуется сделать свежевыжатый сок из 400 гр. клюквы Оставшуюся мякоть всыпать в 700 мл кипятка, проварить 2 минуты, процедить и охладить. Сок влить в полученный отвар. Можно всыпать сахар или мед по вкусу. Разрешено средство в период беременности.
  • Морс. Рецепт 3. Потребуется: литр воды, полстакана сахарного песка и стакан клюквы. Вымытые ягоды высыпают в 500 мл воды и варят на протяжении 10 минут. Засыпают сахар и дают напитку еще раз закипеть. Пьют морс во время температуры, при сильном кашле и других проявлениях простуды.
  • Клюква с медом при лечении мокрого кашля. Соединить в равных частях мед и сок клюквы, тщательно перемешать. Пить по чайной ложке в течение 2 недель.
  • Клюква от простуды для лечения детей. Требуется взять одинаковое количество ягод малины и клюквы, залить водой и добавить немного сахара. Довести до кипения. Остудить, профильтровать и давать ребенку при температуре и кашле.

  • Отвар при кашле и утрате голоса. Немного подслащенный клюквенный сок смешать в равных пропорциях с жидким пюре картофеля. Принимать ¼ часть стакана несколько раза в день.
  • При ангине и сухом кашле рекомендуется использовать следующий настой. Вам потребуется в равных частях соединить клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Настаивается средство 5 дней в темном и прохладном месте. Курс применения – 1 ст. ложка, трижды в день. Хранится настойка в холодильнике. Детям и беременным средство запрещено.
  • Для профилактики вирусных и простудных заболеваний можно принимать такое средство для поднятия иммунитета. Вам потребуется взять по 250 гр. клюквы, изюма, очищенных грецких орехов и меда, 500 гр. кураги и большой лимон. Все ингредиенты перемолоть (лимон предварительно очищается), влить мед и все перемешать. Детям принимать по 1 чай. ложке утром и вечером, а взрослым по 1 ст. ложке.
  • Витаминный напиток. Рецепт 1. На терке натирают молодой картофель, и отжимают сок. После этого сок должен постоять, чтобы на дно опустился крахмал. Смешать полученный напиток с соком клюквы, в равном количестве. Принимается трижды в день по ¼ стакана.
  • Витаминный напиток. Рецепт 2. Свежевыжатый сок клюквы смешивается с соком яблока и моркови в пропорции 1:2. Можно по вкусу подсластить медом. Готовый сок разбавляется кипяченой водой.

Клюквенный морс является прекрасной природной альтернативой многим лекарственным препаратам, которыми мы беспощадно пичкаем наш организм при простуде. Этот напиток содержит львиную долю витаминов и необходимых элементов, а также обладает бактерицидными, и антисептическими свойствами, что позволяет его по праву считать природным антибиотиком.

Почему именно морс, а не ? Во-первых, в кожице и косточках клюквы содержатся множество элементов, которые высвобождаются в напиток при термической обработке, и только. А во-вторых, не всем полезен сок клюквы в чистом виде, так как большое количество кислот, входящих в его состав, может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний пищеварительной или мочевыделительной системы, что исключается при употреблении клюквенного морса.

Этот напиток незаменим при простудных заболеваниях и будет просто палочкой-выручалочкой при беременности, так как он не только поможет справиться с разного рода инфекциями без вредных лекарственных препаратов, но и избавит от отеков, благодаря своим мочегонным свойствам.

Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы – 550 г;
  • очищенная вода – 1,7-2 л;
  • сахарный песок или – 125 г или по вкусу.

Приготовление

Замороженные клюквенные ягодки промываем в холодной воде и даем полностью разморозиться. Далее можно поступить несколькими способами. Идеальным вариантом будет измельчение ягод в емкости блендера с небольшим количеством кипяченой водички. Если же у вас нет блендера, можно просто размять клюкву чистыми руками или толкушкой. Затем протираем полученную массу через мелкое сито, отставляем сок в сторону, а жмых заливаем водичкой, прогреваем до кипения, снимаем с огня и основательно укутываем на пятнадцать минут для настаивания.

Затем процеживаем настой, смешиваем с соком, доводим до вкуса сахарным песком или медом и можем употреблять. При простуде морс желательно пить в теплом виде.

Рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы с мятой

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые и размороженные ягодки клюквы измельчаем любым удобным способом и отжимаем сок. Жесткую основу заливаем кипящей водичкой, добавляем растертые немного руками или размятые толкушкой веточки мяты, прогреваем смесь до кипения, снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение пятнадцати-тридцати минут. Затем, как и в предыдущем варианте, процеживаем, смешиваем с соком и доводим до вкуса медом или сахарным песком.

Текст: Евгения Багма

Ягода под названием «клюква обыкновенная» - на самом деле очень особенная! Наши предки веками использовали ее для лечения множества болезней и даже прозвали клюкву «молодильной ягодой». Клюква при простуде - действенное, эффективное, доступное и очень вкусное средство.

Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде

Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом - так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде - она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.

Клюква при простуде - просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах - ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным - и полечиться, и полакомиться. Только помните, что при воспалительных процессах в желудке и кишечнике употребление клюквы, увы, не рекомендуется.

Рецепты из клюквы при простуде

Так как кипячение убивает часть полезных веществ в клюкве, ее рекомендуется перетирать с сахаром и хранить в таком виде. Клюкву при простуде можно добавлять в чай, варить из нее морсы, делать напитки и использовать в качестве начинки в блюдах. Вот некоторые примеры использования клюквы при простуде:

  • Морс. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 л. воды, 0,5 стакана сахара. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем процедить отвар, добавить, сахар, дать закипеть и снять с огня. Пить мор следует в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является противолихорадочным, потогонным средством.

  • Витаминный напиток. Ингредиенты: 1 кг. клюквы, 2 кг. моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из ягод клюквы и из тертой моркови, смешать, добавить сахар и перемешать. Напиток пьют охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.

  • Клюквенный сок с медом. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.

Лечить простуду можно со вкусом - с медом, малиной, ароматным чаем и, наконец, клюквой. Эта молодильная ягода в считанные дни поможет вам справиться с вирусом. Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и отлично укрепит ваш иммунитет. Ведь клюква обыкновенная - необычайно полезная ягода!

Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Современная медицина, как и народная, признает медикаментозное воздействие клюквы на организм.

Благодаря богатому витаминному составу растение способно активно бороться с простудой и её проявлениями.

    Лекарственный состав:
  • Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.
  • Фруктозы, глюкоза – элементы, наполняющие пациента силой для борьбы с заболеванием.
  • Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.
  • Витамины – клюква содержит полезные витамины групп А, В, С, а также ценные витамины К1.
  • Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.

Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.

Лечебные свойства клюквы

В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.

    Лечебные свойства:
  • Противовоспалительный эффект: помогает лучше переносить симптомы заболевания и борется с основным очагом инфекции;
  • Жаропонижающее свойство: помогает справляться с высокой температурой;
  • Противовирусный и противомикробный эффект: борется с простудой на молекулярном уровне;
  • Тонизирующее и общеукрепляющее свойство: не позволяет организму ещё более поддаться болезни.

Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.

Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.

Заготовка клюквы

Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.

Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.

С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.

    Как заготовить на зиму готовое лекарство:
  • Клюква в сахаре – ягоды промывают, высушивают и раскладывают по банкам. Каждый слой ягод (3-5 см.) пересыпается сахаром, расход на 1кг. ягод – 1,5 кг. сахара. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
  • Клюква с сахаром – клюква закидывается в кипящую воду и варится 5-7 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем ягоды высушиваются и перетираются на мясорубку. Приготовленная каша перемешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по банкам с пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
  • Моченая клюква – ягоды заливаются холодной водой с добавлением перца, соли и лаврового листа (всё по вкусу) и оставляются в тёплом помещении на 7 дней. Затем всё содержимое с рассолом разливается по банкам и хранится в холоде.
  • Сушеная клюква – ягоды закидываются в кипящую воду на 1-2 минуты. После их нужно просушить, выложить на противень слоем не более 2 см. Сушить при 70 градусах 5 часов, каждые 30 минут – переворачивать. После высушивания и перед фасовкой – дать остыть.

Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.

Рецепты клюквы от простуды

Классическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.

    Рецепты от простуды:
  • Клюквенный морс – 1 стакан ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Далее морс сцеживается, добавляется пол стакана сахара и варится ещё 10 минут. Принимают морс по одному стакану несколько раз в день. Морс помогает легче переносить болезненную лихорадку и является средством.
  • Клюква с мёдом – свежая или замороженная ягода перетирается с мёдом – 1 стакан ягоды и 1 столовая ложка мёда. Принимается по чайной ложке (нужно медленно рассасывать), помогает при ангине и сильном кашле.
  • Витаминный напиток – напиток готовится из выжатых соков моркови и клюквы в соотношении 2:1 соответственно. Соки смешиваются, добавляется сахар и разбавляется водой. Принимать охлаждённым 3-4 раза в день, напиток восполняет нормальный витаминный баланс в организме.
  • Клюква с водкой – 1 стакан ягод пропускается через мясорубку и смешивается с пол стаканом сахара. Смесь доводится до кипения, огонь выключается и добавляется стакан водки. Посуда со смесью накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Принимается по 30-50 грамм до еды 3 раза в день.
  • Клюква с цитрусовыми – стакан ягод и по одному лимону и апельсину пропустить через мясорубку. Всё смешать и принимать по чайной ложкой несколько раз в день. Смесь помогает полностью справиться с заболеванием на начальных этапах.

  • Чай для детей – клюква и в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
  • Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.

Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.

Обратите внимание! Клюква – отличное средство для профилактики простуды!

Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.

Клюква от простуды при беременности

В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.

Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.

Обратите внимание! Единственное предостережение – клюкву в больших количествах (более 2-х литров морса в день) не стоит принимать в первом триместре беременности – ягода может оказывать влияние на шейку матки.