Летнее питание. Режим питания летом. Наполняем организм витаминами

Желание сбросить лишние килограммы всегда обостряется во время теплых летних дней. Отдых на море, короткие юбки, шорты и купальники требуют красивого тела и рельефной мускулатуры. Но успеть к первым солнечным дням удается не всегда. В этом случае помогает летнее питание для похудения.

Главный плюс борьбы с избыточной массой тела в весенне-летний период - большой выбор овощей и фруктов. Для того чтобы нормализовать свой вес не придется приобретать в супермаркетах природные элементы рациона сомнительного качества, завезенные в нашу страну из других континентов. Все что нужно для похудения растет буквально на каждом огороде или теплице.

На какие продукты следует обратить внимание в первую очередь

Многие люди совершают досадную ошибку, и свое меню полностью формируют из овощных и фруктовых ассорти , салатов. Это неправильный подход к режиму питания. Рацион должен быть сбалансирован и состоять из продуктов, богатых всеми необходимыми витаминами, минералами и другими микроэлементами.

Злаки. Гречневая, перловая каша, мюсли, овсянка, хлеб из муки грубого помола - это лучшее начало дня. Медленные углеводы, содержащиеся в этих элементах рациона, помогут преодолеть утреннюю слабость и зарядить организм энергией за завтраком. А вот от сдобной выпечки лучше отказать. Мучное не принесет никакой пользы, но обязательно отразится на вашей фигуре.

Фрукты и овощи . Ассортимент природной еды летом, безусловно, велик. Главное - сделать обдуманный выбор и научиться правильно их готовить. Следует отказаться от жарки или другой термической обработки с применением концентрированных жиров. Лучший вариант - пар или варка. Очень полезны овощи-барбекю и фрукты с обезжиренной сметаной, ряженкой.

Мясо и рыба. Несмотря на сезонную направленность исключать из меню белки, кальций и фосфор нельзя ни в коем случае. Без этих важных элементов невозможно развитие костной ткани и наращивание мышечной массы. Разрешены курятина, говядина, телятина, субпродукты (печень, почки), морепродукты в любом виде.

Жидкость . Любая диета обязывает человека много пить . Обезвоживание организма на фоне стресса при отказе от некоторых видов питания может спровоцировать неприятные заболевания и нервные срывы. Считается, что питание летом для похудения должно включать не менее 2-2,5 литров обычной кипяченой воды без газа.

Простые правила летнего питания

Для того чтобы не оказаться в приемном отделении гастроэнтерологии или не попасть в зависимость от домашнего туалета, необходимо строго следить за качеством продуктов. В летнюю жару многие элементы питания быстро портятся и при употреблении могут вызвать инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания в сезон отпусков:

  • Старайтесь насытить свой рацион легкой для переваривания пищей. Тяжелые энергетические продукты необходимы зимой, когда организм тратит часть энергии на выделение тепла. Летом эти калории осядут на боках и бедрах.
  • Соблюдайте временные интервалы. Несмотря на желание как можно больше времени провести на пляже или берегу речки, необходимо следить за режимом дня. Оптимально пяти разовое питание небольшими порциями.
  • Запасайтесь витаминами. Ешьте больше сезонных фруктов и овощей, причем желательно, чтобы они произрастали в вашей климатической зоне. Это позволит организму получить максимум пользы при таком питании.

Диетологи рекомендуют заменить гарнир из макарон или картофеля, свежими овощами. Отлично подойдут капуста, баклажаны, помидоры, огурцы. Также нельзя забывать о свежей зелени. Петрушка, базилик, кинза могут стать хорошей альтернативой соли, перцу и другим приправам.

Пищевой режим ребенка

Отдельно нужно упомянуть о правильном летнем питании маленьких людей. Малыш растет и ему необходима энергия. Ограничивать меню ребенка в период активных игр на свежем воздухе не рекомендуется. Наоборот, в это время лучше увеличить калорийность на 10-15%.

Лучшее решение - плотный завтрак (рыба, мясо, медленные углеводы), обед из легкоперевариваемых продуктов (салаты, фрукты, кисломолочка) и ужин не позднее 18 часов.

Пример дневного меню для взрослых и детей:

  • Завтрак - каши из цельнозерновых круп, сваренные на нежирном молоке, чай и мед.
  • Перекус - любые ягоды и фрукты в свежем виде или в салате, заправленным оливковым маслом.
  • Обед - овощи на пару и белковая еда (мясо, рыба).
  • Полдник - стакан молока и несладкие фрукты.
  • Ужин - суп на овощном бульоне, творог или натуральный йогурт.

Лето - отличная пора для похудения. Не нужно волноваться, что вы не успели к отпуску. Зато вернувшись из интересного путешествия, или выйдя на работу после небольшого перерыва, вы сможете блеснуть новой фигурой и красивой талией. Главное - не лениться и контролировать свой рацион.

Казалось, бы, какая разница в том, что мы едим летом или зимой? Однако, все не так просто. Именно летом многие, особенно женщины, озабочены состоянием своей фигуры, поэтому начинают резко сокращать калорийность рациона, «подсаживаясь» на . В результате организм, перестав получать привычное питание, попадает в состояние стресса, и в качестве защиты блокирует процессы метаболизма. Нарушение метаболизма, как вы понимаете, может привести к обратному результату – вместо похудения добавятся лишние килограммы.

Чтобы такого с нами не случилось, давайте поговорим о том, каким должно быть здоровое питание летом. Для начала следует минимизировать поступление «плохих» углеводов, которые содержатся в картошке, рисе, булочках и прочих сладостях. Жирная, жареная пища так же должна попасть в разряд не желательных. Мясоеды должны запомнить, что в сутки достаточно съедать не более сто граммов мяса, причем, оно обязательно должно быть дополнено зеленью или овощами, особенно зелеными.

Уже который год лето сопровождается африканской жарой, а она влияет негативно на процесс переваривания пищи. Медленное разложение мяса в желудке вызывает процессы гниения. Накопление токсичных веществ в организме чревато не только повышением кислотности, но и нагрузкой на почки, печень, приводящей к развитию или обострению хронических заболеваний. Зелень и овощи как раз улучшают переваривание мяса в ЖКТ и нормализуют кислотность.

Как вы понимаете, здоровое предполагает, что преобладать в рационе должна растительная пища. Да, фрукты-овощи должны быть на столе ежедневно. А вот надо ли в летний период принимать витаминно-минеральные комплексы? Уверена, что 90 процентов людей ответят отрицательно. Особенно активно будут придерживаться такого мнения те, кто имеет свои сады-огороды. Хочу напомнить научно установленный факт, что вследствие применения интенсивного земледелия и современных удобрений почва год от года становится все беднее и порядка 20 важных микроэлементов в ней уже отсутствуют.

Будете вы принимать летом витаминно-минеральные комплексы – решать вам. Но вот в чем не стоит себя ограничивать, так это – в морепродуктах. Рыба, особенно морская, содержит разнообразные микроэлементы и витамины, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Высокое содержание метионина благотворно влияет на уровень холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендовать разнообразить меню крабами, мидиями и другими морскими деликатесами может выглядеть издевательски на фоне экономического кризиса, поэтому рекомендую включать в рацион морскую капусту. Ламинария – кладезь полезных витаминов, минералов, важных кислот, включая фолиевую. Уникальный состав морской капусты, ее низкая калорийность положительно влияют на здоровье организма, улучшение обмена веществ и даже предотвращение развития раковых опухолей. Недаром ее рекомендуют включать в диеты при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, дискенезиях кишечника с запорами.

Здоровое питание летом не мыслимо без воды, без которой в организме не происходит ни один метаболический процесс. При недостатке жидкости кровь густеет. Она не в состоянии донести клеткам кислород и питательные вещества. Страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система, недаром именно летом увеличивается количество инфарктов и инсультов.

Считается, что выпивать воды в день человек должен не менее 2-х литров, но, должна сказать, что все это индивидуально, особенно, если есть проблемы с сердцем или почками. Общая рекомендация – это не пить сразу большое количество жидкости залпом, жажда только усилится, небольшими глотками, частыми, но небольшими порциями.

В жару организм испытывает кислородное голодание, а с потом человек теряет много минеральных веществ. В результате нарушается электролитный баланс крови. Эти два фактора значительно ухудшают общее состояние здоровья. Появляется слабость, вялость, возможно нарушение сердечного ритма, сна, «прыжки» давления, возрастает риск тромбов. Кроме того, кислородное голодание способствует преждевременному старению организма и росту некоторых раковых клеток. Полезно в целях профилактики добавлять в воду Жидкий Хлорофилл или и компании НСП. Это не только спасение от жары, но и поддержание здоровья иммунной системы.

Отдельно хочется сказать об увлечении обезжиренными молочными продуктами, которые имеют низкую пищевую ценность. Впадать в крайность и «налегать» йогурты, творог, кефир и т.д. с нулевой жирностью, не стоит. Жирность должна быть в разумных пределах, например, творог 5-9 процентов, молоко 2,5 – 3 процента.

Мода на «легкую» еду появилась в восьмидесятые годы прошлого столетия в Америке. Но вот ведь парадокс: несмотря на то, что на сегодняшний день американцы едят вдвое больше обезжиренных продуктов, чем лет 30 тому назад, количество людей, страдающих ожирением неуклонно растет. На самом деле энергетическая ценность есть у всех продуктов. Любой из них содержит белки, углеводы и жиры. Только у одних меньшее, у других большее количество. Важно, чтобы энергии на переваривание пищи требовалось больше, чем поступившей с едой.

В жару у многих пропадает аппетит и питание вместо дробного и частого, переходит в одно иди двухразовое. Хотите, чтобы питание летом было здоровое – не отказывайте себе в перекусах, вот только они должны быть грамотными. Берите с собой на работу не салат, а целые овощи и фрукты. Это позволит сохранить витаминную ценность продуктов, которую нарезанный салат обеспечить не может. Вместо булочек – ржаной хлебец. Забудьте про колбасу. Замените ее кусочком отварного мяса, рыбы или куриным яйцом.

Летом очень важно обеспечить нормальный регулярный стул, так как каловые массы, задерживаясь в организме, способствуют его интоксикации. Поэтому налегайте на плодоовощную продукцию с высоким содержанием клетчатки – капусту, кукурузу, помидоры, абрикосы, дыню и т.д. Стоит напомнить тем, кто худеет, что избыточное поедание фруктов не способствует снижению веса из-за содержания фруктозы. Выход из ситуации есть – Карбо Гребберз компании НСП, который принимается перед употреблением как сладких фруктов, так и любой пищи, богатой углеводами.

Как видите, для здоровья организма, однако, минимизировать ее вред мы в состоянии, начав с упорядочения пищевого рациона. Здоровое питание летом не представляет собой особых сложностей, но все же стоит помнить, что даже в летний период при изобилии плодоовощной продукции все же не мешает дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами. Не успеем оглянуться, как наступит осенне-зимний период и от того, как мы подготовили к нему организм, зависит: будем болеть простудными заболеваниями или нет.

Питание летом отличается от обычного и требует изменения рациона. Теперь его основа – фрукты и овощи. Меняется ритм жизни и продолжительность дня. Организму нужно много влаги и минимум калорий. К тому же лето – самая прекрасная пора и возможность для похудения.

Как правильно питаться летом

На самом деле наш организм сам знает,как правильно питаться летом. Ведь во время жары желание скушать что-нибудь жирное, калорийное, жареное или острое отпадает напрочь. В это время руки сами тянутся к воде, льду и легкой пище. Поэтому стоит почаще прислушиваться к себе.

Калорийность всего рациона питания летом нужно снизить как минимум на 12-17%. Кроме того, суточное меню должно содержать 55% белков (половина из которых растительного происхождения), 17% углеводов и 28% жиров (только одна треть из них может быть животного происхождения).

Режим питания летом исключает прием пищи в самые знойные часы суток. Это значит, что полноценные и самые тяжелые блюда стоитперенести на ранее утро или поздний вечер, а в обед кушать овощные или фруктовые салаты ипобольше пить. Завтракать желательно в 6-7 часов утра, обедать до 11-11.30, а ужинать в 18-19 часов. Где то в 8-9 часов вечера можно выпить кефир, несладкий йогурт или простоквашу и съесть немного творога.

От общего ежедневного количества калорий питания летом на завтрак должно приходиться 35%, на обед – 25%, ужин – 25%, а на поздний перекус не более 15%. Отказаться нужно от кондитерских и мучных изделий, всего жирного, жареного, копченого, маринованного, острого и соленого, а пшеничный хлеб заменить зерновыми хлебцами и бородинским.

Регулярное питание фруктами поможет не только хорошо утолить жажду(дыня на 91% состоит из воды, клубника на 90%, папайя на 89%, грейпфрут на 88%, апельсин на 86%), но и восполнит те микроэлементы и витамины (особенно водорастворимые B1, В2, B6, С, РР), которые выходят из организма вместе с потом. Поспособствуют этому и различные фреши, компоты, морсы, смузи, травяные чаи и домашний квас.

1) Главными продуктами в течение всего сезона должны стать овощи и зелень. Из них можно готовить всевозможные салаты, рагу, холодные супы, окрошки и борщи. Не стоит забывать про листовой салат, петрушку, щавель, укроп, базилик и крапиву.Такое изобилие предоставит множество минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон. Овощи при этом нужно стараться меньше подвергать тепловой обработке.В этом случае салат станет идеальным блюдом, только заправлять его не майонезом, а растительным маслом, соком цитрусовых, нежирными сливками или сметаной. Популярную летом окрошку можно готовить на кефире, квасе (лучше домашнем), тане, айране, пахте. А вот вместо привычного мяса или колбасы лучше добавить брынзу или копченый сыр.

2) Соль необходимо использовать по минимуму, поскольку она задерживает жидкость в организме, а в жару потребление воды всегда увеличивается.

3) Лето – наиболее благоприятное время, чтобы перейти на питание фруктами без вреда для здоровья. Они содержат много влаги,легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Очень полезные сезонные ягоды и плоды, выращенные в нашей местности. Однако не стоит чрезмерно увлекаться сладкими фруктами, чтобы не набрать пару лишних кило. Бананы и дыни лучше не есть на ночь, они калорийны, очень питательны и их будет тяжело переварить.

4) Не стоит отказываться от каш во время питания летом. Они идеальны для завтрака,поскольку превосходно насыщают и дают возможность не устраивать до обеда вредные перекусы. К тому же зерновые культуры снабжают организм необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и ферментами. Разрешены как сладкие каши (с фруктами, медом, сухофруктами), так и соленые (с орехами, сыром, овощами).В них можно добавить сухую ламинарию или отруби. На вкус не повлияет, а пользу принесет большую.

5) Хотя питание летом и должно ограничить употребление мяса и рыбы, но осуществить это в сезон пикников и выездов на природу с шашлыками очень трудно. Тут поможет совет – не мариновать продукты в уксусе (лучше в кефире или томатном соусе). А также использовать большое количество свежей зелени и овощей.

6) Правильное питание летом должно дополняться соответствующим питьевым режимом. Общее количество потребляемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно быть не меньше 2,5 л, а при более высокой температуре – 3,5 л. Пить при этом нужно понемногу, но часто (100-200 мл в час). Замечательно подходит чистая и минеральная несоленая вода без газа, фреши, несладкий зеленый чай. Алкоголь лучше максимально ограничить.

7) В рацион питания летом нужно включить кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, варенец. Это поможет пищеварению и насытит влагой организм.

8) Все, что нельзя есть сырым, лучше готовить на пару или тушить. Это намного полезнее.

9) Фрукты и овощи при питании летом должны быть только свежими. Длительное хранение или заморозка уменьшит их полезные свойства.

Хочу летом похудеть

Если хочется летом похудеть, то достаточно негазированную воду предпочесть всем остальным напиткам и кушать только зелень, овощи, фрукты. Таким образом талия быстро станет стройной, а несколько лишних килограмм уйдет. Известный факт, что в жару легче отказаться от сладкого, жирного и мучного, что очень дажене повредит желаемому похудению.

Питание фруктами и овощами в летнее время не только поможет фигуре, но и безопасно для здоровья. Именно сейчас нужно запастись витаминами и подготовиться к зиме. Исключение мяса и других тяжелых продуктов наоборот будет полезным решением, поскольку его потребление только нагружает изможденный жарой организм и забирает энергию.Недостаток белка можно с лихвой восполнить нежирными молочными и кисломолочными продуктами, а также блюдами с чечевицей и нутом.

Если желание звучит так: «Хочу летом похудеть!», то без промедления и опаски нужно воплощать его в жизнь. Сейчас самая пора для этого со всеми необходимыми условиями.В качестве спортивной нагрузки лучше выбрать плавание (плюс в возможности не бросать на отдыхе), аква-аэробику, йогу на свежем воздухе, частые пешие прогулки. Любителям бега пробежки нужно совершать ранним утром или поздним вечером, чтобы не получить тепловой или солнечный удар.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Диеты для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс - основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после - тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией.

Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.

Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень - продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно.

Как питаться летом

«Либеральные» рекомендации позволяют не отказываться от вредных «вкусностей» - предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»? Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

Замена гарниров, богатых простыми углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.

О том, что белки мяса и рыбы необходимы для полного здоровья, специалисты твердят постоянно. А стоит ли есть мясо и рыбу летом? Общих рекомендаций нет, но в большинстве случаев от этих продуктов на лето можно безболезненно отказаться, тем более что жара и зной этому способствуют. «Нейтральный» вариант для тех, кто хочет оставить мясо-рыбу в своём меню – есть их 1-2 раза в неделю, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Выбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или кролика, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель. О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не вспоминать – организм этому только обрадуется.

Белковые продукты следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, морепродукты), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (желательно белок).

Молочные продукты хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт, но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.


Убрать сладости из рациона – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве, цветной капусте и брокколи, огурцах и молодой свекле.

Есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.

Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.

Питание летом для похудения

Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.

Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами, минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника, малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.

Чуть позже появляются сливы и персики, нектарины, инжирные персики и абрикосы. Сочетая их с творогом, нежирными сливками, йогуртом и кефиром, можно устраивать себе приятную, освежающую разгрузку, после которой «хочется летать».


Арбуз – плод, не имеющий конкурентов в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная сочная мякоть «поит и кормит», а параллельно растворяет не только жиры, но и камни в почках.

Огородная зелень полезна абсолютно вся. Так, кинза, которую из-за специфического запаха любят немногие, богата железом и витамином К - для нормального состава крови и костной ткани. Стоит отметить шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий - всего 9-10 в одной чашке (желанная для похудения отрицательная калорийность).

Зелёный горошек и стручковая фасоль – это и клетчатка, и растительный белок, прекрасно насыщающий и легкоусвояемый. Ярким дополнением к ним будет молодая кукуруза: крахмала в ней пока не так много, зато можно привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.

Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика, богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ. Ещё раз упомянем свежие помидоры. Салат из них - одно из лучших «похудательных» блюд: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом, приготовленный на минеральной воде, избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.

Лето дает нам массу возможностей для здорового питания и похудения. На прилавках магазинов и рынков появляется множество свежих натуральных овощей, фруктов, ягод, организм с удовольствием запасается витаминами и гораздо охотнее расстается с лишними килограммами, чем в холодный период, а большое количество дневного света и свежего воздуха заряжает нас бодростью и энергией.

Как организовать свое питание летом, чтобы оно принесло максимальную пользу ?

Основное правило питания летом такое – используйте возможность употреблять в пищу свежие продукты, характерные для вашего региона. Не покупайте экзотические фрукты, используйте для питания фрукты и овощи, которые растут в садах и огородах в вашем регионе. Обязательно ешьте зелень – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Не забывайте про свежие ягоды.

Как правильно питаться летом? Вашему организму в теплое время года требуется гораздо меньше белков животного происхождения и жиров, чем зимой – обменные процессы летом замедлены, организму не нужно много энергии, чтобы согревать себя и бороться с недостатком солнечного света. Используйте это преимущество, формируя основной рацион из растительной пищи. Организуйте для себя питание фруктами, овощами, ягодами, корнеплодами, выбирайте для питания летом те продукты, которые в данный момент созревают в садах – в начале лета это зелень, такие ягоды, как черешня, в середине – овощи, ранетки, в конце же лета вся масса овощей и фруктов к вашим услугам. Особенно полезны свежие яблоки, арбузы, кабачки, дыни, сливы, молодой картофель, капуста, огурцы, помидоры. Ешьте их в сыром виде – приготовленные из овощей блюда вы успеете поесть и зимой, а для питания летом старайтесь использовать сырые продукты – ешьте фрукты, овощные салаты, ягоды, легкие летние холодные супы, запекайте картофель в углях, готовьте свежие овощи на гриле. Вместо мяса старайтесь есть рыбу – в ней содержится белок, который усваивается намного лучше, чем мясной белок, а рыбий жир содержит множество полезных веществ, необходимых вашему организму.

Ну и, как уже было сказано, лето – самое время для борьбы с лишним весом.

Хочу летом похудеть

Если я хочу летом похудеть, я на все теплые месяцы забуду о жареной пище, о выпечке, о хлебе и о сладостях, мне не нужен будет фастфуд и много мяса – все это мне с легкостью заменит вкусная и полезная растительная пища, такая как каши, летние супы, салаты, свежие овощи и фрукты, рыба. Если я хочу летом похудеть, я буду есть салаты из щавеля, редиски, петрушки, огурцов, буду готовить щи с крапивой, буду варить компот из ревеня, а на десерт буду съедать чашку свежей клубники. Свое питание летом я составлю на 80-90% из растительной пищи, обязательно буду готовить окрошку, на завтрак и ужин у меня будут свежие овощи, а в обед на моем столе будут стоять рыба, фрукты и злаки, кисломолочные продукты, а на десерт – ягоды.

Чтобы сбросить лишний вес, летом даже не нужно ограничивать калорийность дневного рациона – просто составьте свое питание летом из свежей растительной пищи. Ешьте помалу, но часто – так можно каждый час съедать яблоко или морковку, чашку ягод или тарелку свежего овощного супа, вы не будете чувствовать голод, а лишний вес будет покидать вас. Обязательно пейте летом воду с лимоном – она не только отлично утоляет жажду в жаркий день, но и способствует сжиганию жиров. Лето – отличное время для пеших прогулок и утренних пробежек, поэтому не пренебрегайте возможностью выйти из душных квартир, офисов и спортзалов и насладиться свежим воздухом и теплой погодой. Для питания летом обязательно используйте свежие ягоды и фрукты – в них содержится клетчатка, очищающая организм, и фруктовые кислоты, расщепляющие жиры. Много клетчатки содержат и овощи, особенно зеленые, они же содержат и аминокислоты, в том числе незаменимые, и растительные белки.

Организовывая свое питания фруктами, старайтесь покупать именно те фрукты, которые созрели в вашей местности – забудьте про ананасы, манго и мандарины, ешьте яблоки, груши, сливы, алычу, персики и абрикосы. Овощные салаты старайтесь заправлять натуральным йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Летом овощи сочные, поэтому зачастую заправка для салатов даже и не нужна – добавьте немного соли, черного перца, зелени и салат готов. Обязательно в питании летом должны присутствовать кисломолочные продукты – они предупредят расстройство пищеварения, если вы вдруг съедите слишком много клетчатки. Можно готовить вкуснейшие десерты и коктейли, добавляя в творог, йогурт и кефир свежие ягоды и фрукты.

Организовывая свое питание летом, не забывайте о том, что в жаркую погоду организм быстро теряет воду и ему нужно ее больше, чем зимой. Лето дает вам отличную возможность пить натуральные соки, настои и чаи из трав, ягод, лепестков цветов (например, клубники, розы, пиона, шиповника), листьев кустарников (малины, смородины, вишни). Такие напитки не только утоляют жажду и дарят приятный вкус, но и насыщают витаминами и помогают в борьбе с лишним весом. Ну и, конечно же, лето – пора кваса. Этот напиток крайне полезен, и его также нужно включить в свое питание летом .

Летом организм теряет калий – он выходит с потом и жидкостью, поэтому старайтесь восполнять его потери, включив в питание летом зелень, красные ягоды, бананы. Из-за жары нередко к концу дня многих людей беспокоят отеки. С ними бороться нужно, исключив из рациона кофе и другие кофеиносодержащие напитки и заменив их минеральной водой.

Чтобы избежать пищевых отравлений, старайтесь переходить на растительную пищу постепенно, не переедать свежих фруктов и овощей, если чувствуете, что пока еще не готовы к переходу на летний режим питания; обязательно всегда тщательно мойте овощи и фрукты, как те, что купили на рынке или в магазине, так и собранные на собственной даче. При питании фруктами не переедайте их – иначе вы можете столкнуться с аллергией ; дневная норма свежих фруктов и ягод – до 1-1,2 кг.

Белки летом лучше получать, как это было уже сказано, из рыбы, а также кисломолочных продуктов, яиц, бобовых. Употребление мяса стоит сократить до 1 раза в неделю. А как же быть с шашлыками? Шашлыки летом – практически святое, но питаться ими одними не стоит. Однако раз в неделю выезд на природу с шашлыками организовывать вполне можно – мясо, приготовленное на открытом огне, не только очень вкусное, но и полезное, да и лишний жир стекает с него. А вот от кетчупов, майонезов и покупных салатов на таких выездах лучше отказаться – они для питания летом вообще не подходят. Готовьте соус для шашлыка из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука, чеснока и зелени.

Летом нужно есть меньше белого хлеба и сдобной выпечки. А вот цельнозерновой или отрубной хлеб будет полезен – как для пищеварения, так и для фигуры.

Ну и, конечно же, не увлекайтесь алкоголем. Питание летом должно быть здоровым, а алкоголь никак не вписывается в концепцию здорового питания . Замените его квасом, соками, чаем или обычной водой – вряд ли ваше времяпровождение от этого пострадает, а вот ваш организм скажет вам «спасибо» за отказ от алкоголя.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)