Как сварить летний суп, зеленый борщ, щи из щавеля с яйцом: рецепты. Холодник из щавеля: рецепт классический. Щи из щавеля с мясом
Пошаговые рецепты приготовления вкуснейших щей из щавеля на тушёнке, мясном и курином бульоне, с гречкой, яйцами и сыром
2017-11-25 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
2 гр.56 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт щавелевых щей с яйцом
Щи - суп на мясном бульоне с нарезанной зеленью, а какой ей быть, решают хозяйки подчас по ходу приготовления. В ход идёт капуста и свекольная ботва, щавель, салат, крапива и, не пугайтесь, молодые листья винограда. Наш заглавный на сегодня рецепт - классика щей, варим их со щавелем, на бульоне, тушёнке и абсолютно постные.
Ингредиенты :
- говядина молодая, с косточкой - чуть больше килограмма;
- четыре картофелинки и три яйца;
- по одному пучку укропа, лука и петрушки и три больших пучка щавеля;
- маленькая сладкая морковка и крупная луковица;
- соль, сметана и перец свежего помола.
Пошаговый рецепт щей из щавеля
Чуть надрезав до кости мясо, промываем и варим до готовности. Опускаем в холодную воду и медленно доводим до кипения, обязательно удаляя с поверхности бульона и стенок кастрюли вар.
Солим уже готовый бульон, недолго проварив, вынимаем мясо и, приостудив, режем произвольно.
Очищенные овощи ополаскиваем проточной водой, нарезаем соломкой или крупно трём - как вам больше нравится. Кладём в кастрюлю, отсчитываем четверть часа и добавляем кубики нарезанного картофеля. Солим, по вкусу приперчиваем, варим ещё минут восемь.
Щавель промываем и убеждаемся, что не осталось следов земли. Удалив остатки стебельков, нарезаем лапшой, шириной в мизинчик. Отвариваем яйца, заливаем прохладной водой и после остывания чистим и мелко рубим.
В кастрюлю последовательно закладываем: щавель, яйца, мелкорубленую огородную зелень. После закипания выключаем, не давая вариться ни минуты.
Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевых щей с гречей и плавленым сыром
Супы с гречневой крупой сытны, но обладают сильным специфическим вкусом. Добавьте в щи плавленый сыр без вкусовых добавок - это простой способ приглушить резкие ароматы.
Ингредиенты:
- 250 граммов качественного плавленого сыра;
- две пригоршни рубленой зелени;
- по одной луковице и несладкой морковке;
- щавель - три пучка, с запасом;
- полдесятка варёных яиц;
- крупная картофелина;
- по щепотке тёртого муската, толчёного кориандра и тмина, и две - молотого перца;
- масло ароматное (нерафинированное);
- стакан сметаны и треть стакана гречневой крупы.
Как быстро приготовить щи из щавеля
Важно! Готовим быстрые щи в простом котелке, никакие посудины с покрытием не подойдут, многослойные тоже лучше не использовать. Чистый котелок прогреваем на сильном огне, бросаем пару щепоток крупной соли и выжидаем ещё с минуту. Наливаем на пару миллиметров масла и даём прогреться до сильного запаха.
Натираем в миску морковь и перемешиваем с нарезанным луком, сразу всю массу овощей вытряхиваем в котелок, не давая разбрызгиваться маслу. Пассеруем до румянца и наливаем воду. Продукты приведены в расчёте на три литра.
Одновременно с закипанием кладём произвольно нарезанную картошку и промытую крупу, солим и засыпаем специи.
Варим яйца, очищаем и рубим помельче, натираем чуть подмороженные сырки в крупную стружку.
Промыв зелень, и выбрав из неё плотные стебельки, нарезаем щавелевые листья чуть толще, а остальную зелень меленько крошим.
В любой последовательности закладываем в щи яйца, щавель, сырок. Помешиваем при малом кипении, пока не разойдётся сырная стружка, это и есть признак готовности щавелевых щей.
Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом
Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» - почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот - мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.
Ингредиенты:
- тушёнка говяжья, ГОСТовского качества - банка, объёмом 0,5 литра;
- 250 граммов щавеля;
- четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
- соль и горошковый перец;
- ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.
Как приготовить
Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.
Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.
Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.
Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.
С яйцами поступаем на своё усмотрение - в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант - отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.
Вариант 4: Комбинированные щавелевые щи с капустой
Лучшее мясо для этого рецепта - домашний цыплёнок. Если в суп будут использованы субпродукты, обязательно выньте печёнку до закладки щавеля, иначе она станет жёсткой.
Ингредиенты:
- треть куриной тушки или полкило птичьих субпродуктов - обязательно шейка, крылышки, потроха;
- по 200 граммов щавеля, картофеля и капусты;
- три «крутых» яйца;
- половина стакана измельчённой огородной зелени;
- масло, постное, хорошо очищенное.
Пошаговый рецепт
Разрубаем и ополаскиваем тушку, если бульон будет из куриного мяса, субпродукты тоже тщательно моем. Варим бульон, из расчёта трёх литров супа, соответственно воды берём немного меньше.
Сварившееся мясо достаём, бульон отцеживаем в чистую кастрюлю, ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. Проварив минут пять, добавляем нашинкованную капусту. Варим овощи до готовности, тем временем приготовляя зажарку.
В разогретое масло выкладываем рубленый лук и морковь, в виде тонкой соломки. Чуть спассеровав, можно затем прижарить и куриное мясо.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засекаем пять минут с момента закипания. Промытый щавель нарезаем широкими полосками, а укроп и прочую зелень - как можно мельче. Опускаем в бульон, перемешиваем, солим, варим не дольше двух минут, и накрываем крышкой. Настаиваются щи быстро, четверть часа спустя уже можно приглашать едоков к столу.
Вариант 5: Вегетарианские щи из щавеля с крапивой
Странно было бы, не обрати вегетарианцы внимание на такое блюдо, как щавелевые щи, а уж кто лучше них разбирается в подобных рецептах?! Впрочем, не только в «зелёном» меню место этому супу, никакой другой так не подготовит желудок к обильному традиционному застолью.
Ингредиенты:
- молодой щавель и крапива - пучки по 200 граммов;
- одна морковь, сладкого сорта;
- две картофелины;
- крупная репчатая луковица;
- масло подсолнечное;
- яйца, сваренные вкрутую - по числу порций;
- пучок укропа;
- соль, неполная ложечка горошинок перца, два лавровых листочка.
Как приготовить
Лук очистите и порубите, морковку натрите крупно, спассеруйте всё с маслом на быстром огне.
Доведя до кипения воду, опустите в неё крупные кубики картофеля, проварите четверть часа. Разомните между двумя десертными ложками перец, положите в кастрюлю вместе с поломанными листками лаврушки, слегка подсолите.
Крапиву ошпарьте и прополощите, щавель переберите и тоже промойте под напором проточной воды. Нарежьте перечисленную зелень широкими полосками, а укроп намного мельче. Сначала добавьте в щи крупную зелень, а рубленый укроп - спустя три минуты.
Очистите яйца, ополосните и разрежьте пополам. В каждую тарелку положите по две половинки яйца, заправьте сметанкой. Для приверженцев строгого вегетарианства последний шаг опустите.
Подойдёт ко всем рецептам замороженный щавель - такую заготовку удобно делать по сезону маленькими порциями в туго завязанных пакетах. Перед использованием зелень не размораживается, в кастрюлю её кладите почти перед самым выключением, иначе она потеряет форму и красоту. Нарезать щавель потребуется ещё до заморозки.
Вместо сметаны, в кисловатые щавелевые щи, хорошо положить застывшие сливки, можно даже специально подморозить их в холодильнике. Оригинально выглядят сливочные шарики, замороженные с рубленой зеленью, а вкус можно разнообразить, добавив в них чеснок.
Вариант 6. Рецепт щей из капусты с яйцом
Легкий, простой и к тому же очень полезный суп - щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.
Ингредиенты:
- небольшой кусок свинины (полкило);
- лаврушка - 3 листика;
- перец горошком - 5 шт.;
- белокочанная капуста - пол вилка;
- картошка - 400 г;
- морковь, лук - по 1 корнеплоду;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 6 перьев зеленого лука;
- черный перец, соль - по 25 г;
- 5 яиц;
- постное масло - 60 мл.
Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом
Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.
Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь - на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.
Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.
Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.
Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.
В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.
Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.
По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.
Вариант 7. Быстрый рецепт щей с яйцом
Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.
Ингредиенты:
- картошка - 6 клубней маленького размера;
- морковка, лук - по небольшому корнеплоду;
- 3 яйца;
- щавель - 2 букетика;
- 8 перьев зеленого лука;
- специи для овощных блюд - 40 г;
- черный перец;
- масло для жарки - 40 мл.
Для бульона:
- 1 грудка курицы;
- лаврушка - 2 листа;
- головка лука.
Как приготовить щи с яйцом
В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.
Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.
Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.
Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук - мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.
Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.
Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.
А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.
Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой
Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- любая мясная тушенка - 250 г;
- 4 картошки;
- капусты свежая - 1 четвертинка;
- по корнеплоду морковки и лука;
- 4 яйца;
- 70 мл масла для жарки;
- универсальная специя - по 40 г;
- соль, черный перец - по 25 г;
- петрушка, укроп - по 7 веточек;
- пол букетика зеленого лука.
Пошаговый рецепт
Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.
Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.
Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.
Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.
В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.
Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.
Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.
Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.
Вариант 9. Холодные щи с яйцом
Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро - то, что нужно для питательного ужина.
Ингредиенты:
- 6 картошек;
- капуста - небольшая четвертинка;
- пол десятка яиц;
- букетик зеленого лука;
- по 6 веточек укропа и петрушки;
- щавель - 6 листиков;
- 2 морковки;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- соль - 35 г.
Как приготовить
Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.
Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.
Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».
Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.
Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.
Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.
Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.
Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.
Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук - соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.
Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.
А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.
Вариант 10. Щи с яйцом и рисом
Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки - пол килограмма;
- щавель - 7 листиков;
- рисовая крупа - 2 горсти;
- картошка - 3 клубня;
- капуста - 1 четвертинка;
- морковка, лук - по 1 корнеплоду;
- сельдерей - 2 шт.;
- черный перец, соль - по 25 г;
- яйца - 4 штуки;
- по пол букетика укропа, петрушки.
Пошаговый рецепт
Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.
Ребрышки вынимаем из бульона.
Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.
Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.
Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.
Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.
А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.
Щавель – очень полезный продукт, как, впрочем, и вся зелень. Как приготовить щи из щавеля с яйцом читайте ниже.
Щи из щавеля с курицей и яйцом
Ингредиенты:
- щавель – 5 пучков;
- курица – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.
Приготовление
Курицу (это может быть просто половина тушки, могут быть крылья, голени или бедрышки), моем и складываем в кастрюлю. Вливаем воду, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Потом ее извлекаем, а бульон процеживаем. Картошку тоненько нарезаем и опускаем в бульон, по вкусу подсаливаем. Щавель шинкуем полосочками по 5 мм. Когда картошка сварится, опускаем в бульон щавель. Сначала покажется, что его многовато, но это нормально, ведь в процессе варки он уварится. В мисочке взбиваем яйца, тоненькой струйкой вливаем их в кипящий бульон и постоянно помешивая, выдерживаем еще пару минут. В готовые зеленые щи с щавелем и яйцом добавляем кусочки куриного мяса.
Щи со щавелем, сметаной и яйцом - рецепт
Ингредиенты:
- – 3 литра;
- свежий щавель – 275 г;
- картошка – 475 г;
- морковь – 125 г;
- лук – 165 г;
- лавровый лист;
- куриные яйца – 5 шт.;
- сметана – 165 г;
- соль.
Приготовление
Картошку чистим и измельчаем кубиками, морковь шинкуем кружками, а в луковице делаем надрез крест-накрест. Помещаем овощи в кипящий бульон и варим около 10 минут. Потом всыпаем рис, подсаливаем и варим еще минут 10. Отвариваем яйца, чистим, отделяем желточки от белков. Белки крупно нарезаем, а желтки растираем со сметаной до однородности и выливаем в кастрюлю. Следом отправляем белки, лавровый листик и варим около 2 минут. Измельчаем щавель, кладем его в кастрюлю, после закипания выключаем огонь и настаиваем щи со щавелем с яйцом и сметаной под крышкой около четверти часа.
Щи из щавеля с мясом и яйцом
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- щавель свежий – 185 г;
- капуста цветная – 165 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лук–порей – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
Приготовление щей начинаем с подготовки щавеля - листочки отделяем от ножек и нарезаем их не слишком мелко. Лук-порей шинкуем колечками. Куриное филе до готовности варим в подсоленной воде. Потом его вынимаем и разбираем по волокнам. В бульон кладем небольшие соцветия цветной капусты, провариваем минут 5, потом закладываем щавель, лук-порей и готовим еще 3 минуты. Разбиваем и разбалтываем яйца. Тоненькой струйкой вливаем смесь в суп и хорошо размешиваем. Минутки через 2 добавляем мясо, а потом кастрюлю снимаем с огня.
Постные щи из щавеля с яйцом – рецепт
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- шпинат – 1 пучок;
- зелень укропа, петрушки;
- щавель свежий – 150 г;
- – 35 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана для подачи;
- соль.
Приготовление
Меленько шинкуем лук, в кастрюльке с толстым дном растапливаем примерно половину сливочного масла, кладем туда лучок и пассеруем до румяности, помешивая, около 15 минут. В кастрюлю вливаем около 1,5 литров холодной воды, даем ей закипеть, варим около 20 минут. Потом отвар поцеживаем, лук отставляем в сторону, а в жидкость кладем картошку, нарезанную кубиками. Снова даем закипеть и варим минут 10. Лук с добавлением небольшого количества отвара взбиваем в блендере и вливаем в кастрюлю. После закипания подсаливаем и перчим. Удаляем стебельки у шпината и щавеля. Укроп и петрушку измельчаем. В большой сковороде разогреваем масло, закладываем всю зелень, перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим около 3 минут. Открываем и снова перемешиваем. Помещаем зелень в кастрюлю. Все, вкуснейшие щи готовы. В каждую тарелочку при подаче кладем по половинке вареного яйца и сметану. Приятного всем аппетита!
Всегда были популярны в любое время года. Но особенно актуально становится их приготовление с наступлением теплых весенних деньков. Используя свежую зелень в большом количестве, можно сварить щавелевые щи. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, как можно оригинально украсить и освежить внешний вид витаминного блюда. Фантазируйте, используя предложенные в этой статье советы.
Щавелевые щи: рецепт постного блюда
Это русское блюдо традиционно варилось без использования мяса. Поэтому оно было очень популярно ранней весной в постные дни перед православным праздником Пасхи Христовой. Блюдо было очень освежающим и витаминным благодаря большому объему используемой зелени. В ход шли молодые листья одуванчика, побеги крапивы и, конечно же, перья свежего лука. Несмотря на разнообразие используемых ингредиентов, название оставалось неизменным - «Щавелевые щи». Рецепт самого простого варианта этого блюда представлен ниже.
4 л воды;
5-6 шт. крупных картофелин;
1 большая по размеру морковка;
2 пучка зеленого лука;
3 ст. л. растительного любого масла;
3 больших пучка щавеля;
2 пучка свежей петрушки;
1 пучок укропа;
Лавровый лист;
Немного соли (по своему вкусу).
Приготовление
В кипящую воду засыпьте очищенный и нарезанный соломкой картофель. С моркови удалите верхний слой и хорошо ее помойте. Натрите ее на терке и обжарьте на масле вместе с половиной порезанного зеленого лука. Выложите массу в кипящий раствор, который нужно немного присолить. После того как картофель будет готов, бросьте лавровый лист и рубленую зелень: щавель, лук, петрушку и укроп. После закипания выключите огонь и закройте крышку. Дайте настояться щам 20-30 мин.
Щавелевые щи: рецепт на мясном бульоне
Чтобы этот легкий суп был намного сытнее, можно приготовить его несколько по-другому. Рецепт щавелевых щей будет отличаться от предыдущего прежде всего раствором, взятым за основу. Используйте вместо воды готовый А морковку и лук можно обжарить, добавив сливочное масло.
Как оформить при подаче щавелевые щи? Рецепт заправок
Наиболее часто используют для украшения яйцо или сметану, внося новые контрастные краски в зеленое блюдо. Для заправки щей предложенные продукты могут быть введены в разных вариантах:
Дополняют уже готовый горячий или холодный суп, положив каждому в тарелку при подаче по две половинки сваренного вкрутую и очищенного яйца.
Вторым способом является введение смеси в кипящие щи перед самым выключением. Для этого медленно льют несколько взбитых яиц в горячий суп и непрерывно помешивают. Внешний вид блюда «заиграет» весенними красками благодаря контрасту белого и желтого цветов на зеленом фоне.
Самый простой вариант украшения с помощью сметаны - положить при подаче каждому в середину тарелки 1-2 ст. л.
При замене предыдущего продукта на майонез, можно подойти к задаче по совсем по-другому. Открывайте пакетик с соусом, срезая уголок так, чтобы отверстие было не более 1-2 мм. Тогда, выдавливая майонез, можно «рисовать» с его помощью на поверхности блюда замысловатые узоры, придавая щам новое весеннее настроение.
Приготовление первых блюд со щавелем.
Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.
Сколько варится щавель в супе?
В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.
Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.
Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.
Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке
Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:
- полкилограмма любого мяса
- по одному пучку щавеля и зеленого лука
- по одной луковице и моркови
- 3-4 картофелины
- 3 яйца
С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:
- Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
- Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
- После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
- Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
- Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
- С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
- Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
- В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт
Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.
Для зеленого борща потребуется:
- по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
- по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
- по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
- 4 яйца
- по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи
Для начала приготовим бульон. Для этого:
- Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
- Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
- Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
- В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
- В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
- Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
- Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
- Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
- Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.
Суп из щавеля и крапивы: рецепт
Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:
- по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
- 3-4 картофелины
- по одному помидору и моркови
- 50 г риса
В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:
- Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
- Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
- Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
- Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
- Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
- Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
- Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
- За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.
Щи зеленые из щавеля с мясом
Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.
Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.
Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:
- 500 г любого вида мяса
- морковку
- пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
- немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
- отваренные яйца вкрутую
- не забыть о приправах и специях
Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.
- Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
- Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
- По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
- В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
- Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
- В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
- Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
- Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
- В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
- Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.
Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:
- целая курица
- луковица репчатая
- пару пучков свежего щавеля и укропа
- немного сметаны
- 5 вареных яиц
- Отвариваем курицу, предварительно разрезав ее.
- Оставляем филе – его добавим уже в почти отваренный бульон.
- Подготовив бульон, процеживаем его, добавляем нарезанные кусочками куриные грудки, а позже – мелко резаный репчатый лук.
- Отдельное внимание уделим приготовлению щавеля. Для того чтобы он не был бурым, а радовал глаз яркими зелеными нотками в готовом блюде, нам нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Аккуратно отделив листья от стеблей, режем их и бланшируем – то есть обдаем кипятком.
- После, откинув на дуршлаг, погружаем в емкость с холодной водой, куда можно бросить даже несколько кубиков льда.
- Готовимся к подаче на стол – выкладываем подготовленный щавель, в котором сохранилась масса витаминов и полезных веществ, а также богатство вкуса. Выкладываем ½ яйца, немного сметаны и заливаем все нашим куриным бульоном с кусочками мяса.
Суп из щавеля постный
Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:
- около 5 картофелин (в зависимости от размера)
- по одной луковичке и морковке
- 3-4 сырых яйца
- щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
- острый перец – по желанию
- бульонный кубик
- Режем наши овощи достаточно мелко.
- В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
- Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
- Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
- Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.
Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.
Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:
- 300 г свежайшего фарша
- 1 куриное яйцо
Для собственно супа необходимо:
- 2-3 картофелины
- 2 зубчика чесночка
- 1 свежая луковичка
- 1-2 средней величины морковки
- 1-2 яйца (предварительно сварить круто)
- 200 г щавеля
Чтобы приготовить фрикадельки:
- Смешайте фарш с яйцом, приправьте солью, перцем и хорошенько вымешайте до однородной массы и отложите на 20 мин в холодное место.
- Параллельно закипятите воду, куда добавьте кусочками картошку и варите 8 мин.
- С фарша и сформируйте шарики, бросьте их в суп с солью, перцем.
- На подогретом растительном масле пассируйте лук, всыпьте натертую морковку, чеснок.
- Когда картошка и фрикадельки сварятся, добавьте поджарку, соль и закипятите.
- Затем посыпьте нарезанный щавель и дробленные яйца.
- Оставьте на минут 10, чтобы наше блюдо настоялось.
Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.
Возьмите:
- банку тушёнки на ваш выбор
- 1 пучок щавеля
- 1 шт репчатого лука, и моркови столько же
- 3-4 картофелины
- 2 вареных вкрутую яйца
Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.
- Наперво обжариваем на легком огне порезанный лук, всыпаем измельченную морковку, немножко соли и перчика.
- Под крышкой тушим 5 мин.
- Далее выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный картофель и поливаем полностью водой (1.5-2 л.).
- Варить следует на небольшом огне, пока не будет готов картофель.
- Миксуем тушёнку, измельченный щавель.
- Солим, перчим по вкусу.
- Довариваем еще 10 мин. Даем постоять.
- Когда блюдо уже готовы подавать на стол, в миску кладем половинку сваренного яйца.
Суп с щавелем и капустой
Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:
- 500 г курицы
- по 300 г свежей капусты и щавеля
- 3-4 шт. картофеля
- по 1 шт лука и моркови
- 3 отварных яйца
- свежая зелень
Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:
- Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
- Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
- При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
- Чистим лук и морковь, мелко режем их.
- На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
- Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
- Отправляем морковь и лук в бульон.
- За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
- Даем настояться минут 10.
Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:
- 1 свеклу
- Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
- 2-3 картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 морковка
- 100 г щавеля
- 2 яйца, сваренные вкрутую
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
- На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
- Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
- Все это томите до готовности.
- В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
- Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
- Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.
Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:
- баночку 0,5 л консервированного щавеля
- мясо на кости
- 5-6 картофелин
- лук репчатый
- 1-2 яйца
- Варим бульон, чистим овощи.
- Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
- Картошку режем соломкой.
- Мясо режем кусочками небольших размеров.
- Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
- Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
- Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
- А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
- Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.
Суп с щавелем и рисом
Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:
- 3-4 шт картошки
- 1/3 стакана риса
- 1-2 шт. лука репчатого и морковки
- 2 шт. яйца вареного
- букет щавелевых листьев
- Необходимо проварить рис в подсоленной воде.
- Мы получаем бульон, в который добавляем порезанную кубиками картошку и небольшими ломтиками морковку.
- Пока это готовится, шинкуем маленькими кусочками лук и щавель.
- Всю смесь зелени всыпаем в кастрюлю с рисом и картофелем.
- Солим и перчим по вкусу.
- Кипятим в жидкости еще 5 мин.
- В каждую порцию можно положить половинку яйца.
Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:
- Примерно 150 г щавеля
- 2-3 средние картофелины
- 300-400 г свежих грибочков (шампиньоны)
- 1 луковица
- 1 морковь свежая
- Яйца вареные 2 шт (по желанию)
- Соль, перец, растительное масло/другие специи.
- Отвариваем грибы примерно 30 мин, предварительно нашинковав их на маленькие ломтики. Не забудьте подсолить воду.
- Как только бульон станем готовым, миксуем в кастрюлю кубики картофеля.
- На сковороде жарим шинкованный лучок, после чего добавляем нарезанную полосками морковь.
- Всю эту смесь немного солим и перчим.
- Когда картофель станет мягким, вливаем поджаренную смесь, перемешиваем все.
- Добавляем мелко порезанный щавель на 5 мин.
- Посыпаем по вкусу солью, перцем, укропом (по желанию).
- При подаче можно приукрасить кусочком вареного яйца.
Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:
- 300-400 г свежайшего щавеля
- пучок зеленого лука и укропа
- свежие огурчики – 2 шт
- 1 шт репчатого лука
- 2 шт свареных вкрутую яиц
- 3-4 шт картофелин, предварительно отваренных
- соль, перец по вашему вкусу.
Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:
- Щавель шинкуем на небольшие ломтики и складываем в кипящую подсоленную воду. Провариваем 5-7 мин.
- В то время, пока наш бульон охлаждается, крошим маленькими слайсами зеленый лучок и укроп.
- Отдельно режем огурцы, репчатый лук с вареными яйцами и отваренный картофель.
- Все эти подготовленные овощи вводим в охлажденный щавелевый отвар, растираем над кастрюлею один яичный желток.
- Осталось только поперчить и посолить по своему вкусу и очень тщательно перемешать.
- Также для придания мягкости и тонкости, можете добавить малое количество свежей сметаны.
Видео: Очень вкусный зеленый борщ со щавелем
Весной, когда появляется первый щавель, я готовлю вкусные зеленые щи из щавеля . Их иногда называют суп из щавеля или зеленый борщ со щавелем . Я же его называю просто «Щавель ». И как обычно, готовлю я это вкусное первое блюдо без мяса . Конечно, вкусные зеленые щи из щавеля можно приготовить и с мясом, на мясном бульоне, но муж мяса не ест, поэтому я готовлю щи из щавеля без мяса . Но назвать эти зеленые щи постным блюдом тоже нельзя, поскольку при их приготовлении я использую яйца. Называть это первое блюдо зеленый борщ со щавелем было бы тоже неправильно, поскольку главной составляющей любого борща является свекла, а я ни свеклу, ни свекольные листья не добавляю. А вот называть это блюдо суп из щавеля вполне уместно, поскольку щи фактически и являются овощным супом. И более того, щи обычно готовятся из сырых овощей, а я при приготовлении этого первого блюда из щавеля слегка обжариваю (пассирую) морковь с луком, так вкуснее. Поэтому, если делать упор на кисловатый вкус этого первого блюда, тогда это зеленые щи из щавеля , а если на пассировку моркови с луком при его приготовлении, то это суп из щавеля . Но если добавить свеклы или свекольной ботвы, то можно назвать и зеленый борщ со щавелем .
Как приготовить вкусные щи, борщи или супы, Вы можете легко узнать в подрубриках «» или «», а если Вас интересуют и другие вкусные блюда, то выберите соответствующие названия в разделе «Рубрики» или посетите основной раздел «».
Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля, рецепт
Рецепт приготовления вкусных зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) очень простой и под силу любой хозяйке. А то, что они действительно вкусные, даже без мяса, Вы убедитесь, приготовив их хотя бы один раз.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Щавель свежий – 200 грамм;
Картофель – 3 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый (средних размеров) – 2 штуки;
Яйца – 4 штуки;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Петрушка – небольшой пучок;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Масло сливочное – 20 — 30 грамм;
Как приготовить зеленые щи из щавеля (суп со щавелем), пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить зеленые щи со щавелем или суп из щавеля надо почистить картофель, морковь и репчатый лук, сварить и очистить яйца. Нарезать картофель, морковь, репчатый лук, щавель, зеленый лук, петрушку и яйца. Нарезанные морковь с репчатым луком дополнительно обжарить и все овощи и яйца сварить.
А сейчас пошаговый рецепт приготовления зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) с фото.
В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю на плиту, чтобы вода закипела.
Отдельно ставлю на плиту сотейник и варю в нем яйца, вкрутую, т.е. после закипания воды, варю яйца 7 минут.
Пока яйца варятся, чищу картошку, морковь и лук. Почищенные овощи мою.
Когда яйца сварились, снимаю сотейник с огня, сливаю горячую воду и заливаю яйца холодной водой, чтобы они остыли.
Картошку режу небольшими кубиками и промываю от крахмала. За это время у меня закипела в кастрюле вода, и я кладу в нее нарезанный картофель.
Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко режу.
Пока варится картошка (примерно 15 минут), я мою щавель, кладу его в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Мою зеленый лук и петрушку. Чищу остывшие яйца. Помытый щавель режу полосками шириной примерно 1 см, также режу петрушку и зеленый лук.
Затем ставлю на плиту разогревать сковороду, кладу в нее сливочное и подсолнечное масло. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать морковь и лук.
Морковь с луком обжариваю минуты две, постоянно перемешивая, чтобы лук не потерял свой цвет.
Обжаренные лук с морковью перекладываю в кастрюлю с картошкой и даю повариться 2 – 3 минуты.
За это время режу кубиками яйца.
После того как морковь с луком и картошкой немного поварились кладу в кастрюлю щавель, зеленый лук, петрушку, нарезанные яйца и добавляю соль.