Ядовитое ли растение паслен черный. Выращивание паслена съедобного. Как сделать вино из санберри

Инструкция по применению:

Паслен относится к семейству Пасленовых. Продаётся в аптеках под названием «Стебли паслена». Это растение представляет собой вьющийся полукустарник, который снизу является одревесневающим, а сверху – травянистым. Стебель у кустарника ветвящийся, на нём находятся очерёдные листья, которые имеют у основания 2 лопасти яйцевидной или сердцевинной формы, заостренные на концах. Период цветения паслена – с июня по сентябрь. Растение встречается большей частью в живых изгородях или кустарниках, а также на затененных и сырых местах.

Применение паслена

Его относят к опасным кустарникам по причине особых свойств паслена, поэтому он требует очень бережного обращения. Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением лекарственными препаратами с содержанием этого растения. Главными действующими веществами в паслене являются сапонины, дубильные вещества, стероидалкалоиды и гликозидные горечи.

Из-за свойств паслен употребляют довольно редко. Также считается, что это растение не достаточно эффективно. Правда, официальная медицина Германии всё же рекомендует использование мазей на основе паслена при хронической экземе, псориазе и нейродермите.

Народная медицина имеет множество приверженцев этого растения. Но, стоит отметить, что все целебные свойства паслена сводятся исключительно к улучшению обмена веществ, хоть чай из него можно принимать и при водянке, бронхите, ревматизме, экземе, астме и массе других кожных болезней.

Красный паслен

Это многолетний полукустарник, который имеет древеснеющий стебель. Листья у него крупные, имеют сердцевинное основание и продолговато-яйцевидную форму. Плод растения – это ягода ярко-красного цвета. Распространена трава в Северной Монголии, на Гималаях и в Сибири.

Красный паслен содержит небольшое количество гликоалкалоидов солангина и солацеина, от которых при гидролизе отщепляется горький гликозид и алкалоид соланин. Именно эти вещества и являются полезными, так как по действию близки к дубильным веществам, аскорбиновой кислоте, углеводам и другим веществам.

В народной медицине используются молодые побеги растения, которые считаются очень хорошим средством при ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и огромном количестве заболеваний кожи. Отвар ягод красного паслена рекомендуется при эпилептических припадках и головной боли.

Немецкая и болгарская нетрадиционная медицина предполагает употребление препаратов паслена при воспалении среднего уха, простудных заболеваниях, невралгии, циститах, ревматических болях, экземах, сыпях, нерегулярных менструациях, бронхиальной астме.

В больших дозах или при длительном применении препараты паслена красного могут вызвать отравление.

Черный паслен

Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета.

Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав.

Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара.

Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии.

Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство.

Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение.

При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе.

Противопоказания

Хоть ягоды паслена и являются съедобными, при длительном употреблении они могут вызвать понос. Именно поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Также приём большого количества препаратов паслена может привести к расстройству речи или перевозбуждению.


Solanum nigrum
Таксон : семейство Паслёновые (Solanaceae )
Народные названия : поздника, вороняжка, бздника
English : Black Night Shade, Makoy, Deadly Nightshade

Ботаническое описание

Паслен черный - однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.
Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия.
Плоды паслена черного - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.

Места произрастания

Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

Сбор и заготовка паслена черного

С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.

Химический состав паслена черного

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

Целебные свойства паслена черного

Плоды паслена черного обладают , жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.

Применение паслена черного в медицине

Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и , при , при неврозах, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящиеся ранах, язвах.

Лекарственные препараты паслена черного

Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день как средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, гипертонической болезни, . Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней.

Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, .

Спелые свежие плоды паслена черного принимать по 6-10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, (50 мл сока, 150 мл воды).

Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.

Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Противопоказания

Паслен - растение ядовитое, трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.
Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.

Использование паслена черного в хозяйстве

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу . В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8-10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

Фотографии и иллюстрации паслена черного

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Заготовка и хранение чёрного паслёна

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Применение в быту

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

Лечебные свойства паслена

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение чёрного паслёна в народной медицине

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
  • Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
  • Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.
  • Противопоказания

    • Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
    • Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
    • При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.
    • Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.

Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

Характеристика вороняжки

В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

Где растет

Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

Черный вид паслена широко распространен на территории России. Растет повсеместно, исключая северные регионы. Даже в Южной части Сибири паслен встречается часто. Считается он Евразийским растением, искусственно занесенным на территорию Северной Америки. Хорошо приспосабливается к умеренным климатическим условиям, растет во Франции, Германии, на Украине.

Как выглядит

Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

  • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
  • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина - 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
  • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
  • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

Применение зрелых плодов паслена в пищу ограничивает специфический и малоприятный запах. Чтобы от него избавиться, практикуют ошпаривание ягод только что вскипяченной водой.

Что содержит растение

Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

  • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
  • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
  • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
  • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
  • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
  • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
  • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
  • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
  • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
  • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.

Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена - молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.

Применение травы

Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

  • спазмолитический эффект полезен - при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
  • седативные свойства уместны - при неврозах, эпилепсии;
  • противовоспалительный эффект проявляется - при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

  • ревматизме;
  • ишиасе;
  • подагре;
  • радикулите;
  • артрите.

Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

Применение плодов

Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

  • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
  • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
  • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия - два-четыре часа.

Приготовление и применение

  1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  3. После полного остывания процеживают.
  4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
  5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Настой

Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают время настаивания - три часа.
  3. После этого процеживают, применяют наружно.
  4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  2. Настаивают траву до полного остывания.
  3. Процеживают, отжимают жмых.
  4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Лечение заболеваний пасленом черным, если препараты из него принимают внутрь, лучше согласовать с врачом. Особенно это правило актуально для людей, страдающих хроническими недугами.

Правила безопасности

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Согласно отзывам, негативное влияние растения проявляется крайне редко и только при условии превышения рекомендуемых дозировок. Несоблюдение доз чревато интоксикацией организма, которая при отсутствии квалифицированной помощи может закончиться летально, так как вред паслена черного обусловлен содержанием в нем сильнодействующих веществ. В народе бытует мнение, что быстро и эффективно устраняет побочные действия паслена обыкновенный пчелиный мед.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

Паслен черный (Solarium nigrum).

Другие названия: бздника, поздника, вороняжка, слинник.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Имеет компактную, мочковатую корневую систему. Стебель восходящий, ветвистый, гранёный, высотой 20-80 см. Листья очерёдные, на коротких черешках, яйцевидные, яйцевидно-треугольные, выемчато-зубчатые (редко цельнокрайние).
Цветки белые или с фиолетовым оттенком, правильные, обоеполые, собраны в полузонтики на концах коротких внепазушных цветоносов. Венчик звездчатый, 5-лопастный, с яйцевидными лопастями. Тычинок пять. Цветёт в июне - сентябре. Созревание плодов в августе - октябре. Плод представляет собой шаровидную чёрную (реже беловатую, желтоватую, красноватую) ягоду размером с горошину.
Паслён чёрный распространён на большей части России, в Украине, Молдове, Беларуси, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, юге Сибири. Растет он у дорог, на полях, по берегам водоемов, как сорняк - в садах и огородах. Растение ядовито, размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву, ягоды, цветки паслёна черного. Траву и цветки заготавливают в период цветения; ягоды - только после полного созревания. Недозрелые ягоды ядовиты.
Собранную траву или цветки сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Хранят сырьё в плотно закрытых банках отдельно от других лекарственных растений. Срок годности сырья 6 лет. Ягоды используют в свежем виде.
Состав растения. Трава паслёна черного содержит гликоалкалоиды (солацеин, соланеин), алкалоид соланин, солангустин, сапонины, дубильные вещества, аспарагин, рутин, ситостерин, лимонную кислоту, каротин, витамин С (25-180 мг%). Зрелые ягоды содержат антоцианы, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 1600 мг%).

Лечебные свойства, применение, лечение.
Отвар травы паслёна чёрного обладает седативным (успокаивающим), спазмолитическим, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, глистогонным свойствами; зрелые плоды - гипотензивным, обезболивающим, противосклеротическим, глистогонным, лёгким слабительным свойствами; цветки - мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим свойствами.
Отвар травы назначают при неврозах, головных болях, спастическом кашле, бронхиальной астме, спастических болях в животе и мочевом пузыре, подагрических, ревматических болях в суставах, при нерегулярном менструальном цикле, геморрое.
Свежие плоды паслёна черного будут показаны при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, геморрое, как лёгкое слабительное средство, как противоглистное средство для детей. Настой цветков применяют как мочегонное, отхаркивающее средство и при ревматизме.
При кожных заболеваниях (экзема, псориаз) порошок сушеной травы паслёна чёрного принимают внутрь 3 раза в день.
Настой травы применяют наружно в виде обмываний и компрессов при зудящей экземе, псориазе, при зуде анального отверстия; при геморрое - сидячие ванны.
Соком свежих плодов, разведенным с водой делают полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях горла и полости рта, при гнойных заболеваниях дёсен.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы паслёна чёрного. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы на 150 мл воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, через 1 час процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день. Отвар хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде не более трёх суток. Этот отвар также можно использовать наружно в виде обмываний и компрессов.

Порошок травы паслёна чёрного. Сушеную траву паслёна черного измельчают на кофемолке в порошок. После этого кофемолку следует хорошо помыть. 1/5 чайной ложки порошка (0,1 г.) принимают 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Свежие зрелые плоды паслёна чёрного принимают по 1 десертной ложке 2 раза в день (6-8 грамм суточная доза) при гипертонии и атеросклерозе.

Отвар плодов паслёна чёрного. 2 столовые ложки свежих зрелых плодов на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, через 2 часа процеживают. Объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 4 р. в день при геморрое, ревматизме, также как лёгкое слабительное.

Настой цветков паслёна чёрного. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее средство и при ревматизме.

Настой травы паслёна чёрного для сидячих ванн. 8 столовых ложек сухой измельчённой травы заливают 2 л. кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Настой используют для сидячих ванн при геморрое.

Сок свежих зрелых плодов паслёна чёрного. 3 столовые ложки сока плодов смешивают с половиной стакана тёплой кипячёной воды. Применяют в виде полосканий.

Предостережение. Так как паслён чёрный является ядовитым растением, то принимать его препараты следует не очень длительное время и соблюдая дозировку.