Разнообразие пищи — залог здоровья. Как разнообразить диетическое меню

На самом деле разнообразное питание подразумевает в себе употребление почти всех видов продуктов. За счет употребления каждой группы продуктов, организм насыщается теми витаминами и элементами, в которых он нуждается ежедневно.

Считается что разнообразное питание не по карману обычному человеку. Но это не так. Дорогие продукты, можно заменять продуктами такого же высокого качества, только в полтора, а то и два раза дешевле. Сейчас нет дефицита, и каждый человек может позволить себе питаться правильно, и без резкого удара по кошельку.

Существует 7 групп подразделения:

  • Молочные и сырные продукты;
  • Масло;
  • Хлебобулочные изделия и зерновые культуры;
  • Картофель;
  • Овощи;
  • Фрукты и ягоды;
  • Мясо, рыба, яйца.

Разнообразное питание - это полезная, и лучшая диета. Полноценное употребление данных продуктов способствует улучшению обмена веществ и усвоению пищи. Выбирая продукты питания, ориентируясь на калории не принесет пользы организму.

Итак, если выбирать между жирным цельным молоком, и молоком с 0-2% жирностью, то стоит остановить свой выбор на втором, так как нужно постепенно ограничивать организм в потреблении жиров.

Одним из важных заблуждений на сегодняшний день является то, что худеющий думает, что все калории поставляют в организм в углеводы. Это не так. Углеводы, являются очень важными для оптимальной работы нервной системы и мозга, и когда человек ограничивает их потребление, то ничего хорошего не приносит организму.

Зачастую, врагами фигуры являются жиры, которые хоть и поставляют наибольшее количество энергии, но очень калорийны. Следует избегать именно жиров. Богатые так же жирами продукты животного происхождения, содержат холестерин, который пагубно влияет не только на фигуру, но и на организм.

Если долгое время человек питается неправильно, и набирает лишний вес, это говорит о том, что у него полностью нарушен обмен веществ. В таком случае, просто необходимо питаться правильно.

Нужно скоординировать разнообразное питание так, что бы обмен веществ направить в нужное русло. На практике это означает увеличение потребления углеводов, в виде продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, обезжиренного молока, и рыбы. Стоит ограничить потребление мяса, и животных жиров.

Данное питание способствует отказу от сладкого, и полному насыщению организма, так как все необходимые элементы организм получает. Включить основные группы разнообразного питания в свой рацион совсем не сложно.

Например, фрукты очень просто носить с собой, и заедать голод. Ведь это гораздо лучше бутербродов. Сырые или тушеные овощи могут использоваться как гарнир, или основное блюдо в рационе. Овощной суп, может сделать обед здоровым, а овощные пироги или рагу, принесет в организм питательные вещества.

Мясо, рыба и яйца - являются главным поставщиком белка в организм, и поэтому отказываться от них совсем нельзя. К тому же, использовать в качестве закусок эти блюда совсем не сложно. Известно каждому, что молочные продукты - это кальций. Каждый день, нужно есть хотя бы один из подвидов данной группы продуктов.

Плюсов конечно достаточно в данном питании, но минусы тоже есть. Диетологи утверждают, что не полезно в один присест употреблять углеводы и белок в большом количестве.

Таким образом - мясо, яйца, и другая белковая пища не должна идти в рационе со злаками и картофелем, богатыми на углеводы. Врачи придерживаются мнения, что это только лишь усугубляет проблему с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом в целом.

Так же диетологи настоятельно советуют не употреблять сложные углеводы с кислыми фруктами, богатыми витамином С.

Диеты для похудения существуют разные, и можно перепробовать больше половины. Но нет гарантии, что хотя бы одна из них даст желаемый результат. Поэтому ниже, предлагаем разнообразное питание в виде диеты.

Диеты для похудения

Основным рационом для человека, являются углеводы, они составляют 50% всех потребляемых калорий, за углеводами, 30 % составляют жиры, и остальные 20% - это потребляемые белки.

Важно отметить, что с потреблением необходимых веществ, в организм должно поступать и большое количество витаминов, минералов, микроэлементов в достаточном количестве. Итак, вот один из примеров разнообразного правильного питания:

  • Картофель можно комбинировать с рисом, или макаронными изделиями из цельного зерна. Так же комбинировать цельно зерновую выпечку и бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Салаты и сырая пища.
  • Обезжиренное молоко, постное мясо и рыба.

Нужно избегать маргарина, который в альтернативе можно заменить растительным маслом. И увеличить потребление воды, желательно обычной минеральной и не газированной. В любом случае, питание является сугубо индивидуальным. И не стоит переходить на него, если не проконсультировались с врачом.

Данное питание может быть запрещено людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и почек. Так же запрещено при ряде других болезней, в которых есть своя собственная диета.

Разнообразное питание - это не употребление дорогих сортов мяса, или разнообразных фруктов сразу же. Это разнообразие продуктовых групп. Только данный вариант полезен человеку даже с точки зрения медицины. Ведь такое питание полностью исключает недостаток витаминов, и элементов, в которых нуждается человеческий организм.

А так же способствует быстрой потере веса без стресса для организма. Плюс этого питания так же в том, что человеку не надоедают виды продуктов, которые он ест. Каждый день новый продукт, каждый день новая комбинация.

Сначала это будет тяжело, придумать абсолютно новое меню на неделю. Например, советуют, если появляются затруднения, разбить группы продуктов по цветам, и комбинировать в цветовых гаммах на каждый день.

Так же диетологи настоятельно рекомендуют при любых диетах, обязательным в свой рацион включить употребление стандартного набора витаминов. Что бы пища превращалась в поток полноценного рациона витаминов в день. Поддерживая пищевое разнообразие, так же важно помнить, что на пищевую ценность продукта влияет его среда выращивания.

Получение энергии - не является важной целью разнообразного питания. Главным является то, что в рационе появляются полезные вещества и компоненты, которые необходимы организму, без которых он не сможет полноценно работать и быть здоровым.


(1 Голос)

Одни нутриционисты говорят, что рацион должен быть разнообразным, а другие призывают к однообразию. Разнообразие в питании – это слишком абстрактное понятие, отсюда и противоречия. Что ж, давайте разбираться, что такое разнообразный рацион питания и насколько он хорош.

Разнообразный рацион = бессистемное питание?
Когда я слышу фразу «я питаюсь разнообразно», то обычно она означает «я не привязываюсь к конкретным продуктам», «я ем все» или «мое меню не дублируется изо дня в день». Если сторонники однообразия так трактуют это понятие, то их можно понять. Люди едят больше, когда много различных блюд с разными оттенками вкуса. За доказательствами не нужно далеко ходить, посмотрите, как большинство постсоветских людей отмечают . Когда стол или полки холодильника ломятся от различных закусок, пусть даже самых правильных, это стимулирует к перееданию.

Когда ко мне обращаются за разработкой плана диеты или ее коррекции автор Екатерина Головина, я обычно прошу заполнить анкету и показать мне историю питания. Без этого никакой работы быть не может. Если в истории кавардак, меню приходится упорядочить на основе возможностей и имеющихся пищевых паттернов. Я за разнообразие в питании, но не такое как описано выше.

Разнообразно не значит новое меню каждый день
Разнообразный рацион – это не рандомно набранные продукты. Это, прежде всего, система, которая обеспечивает организм необходимыми ему
1. Макронутриентами:

  • Белки разного происхождения (растительные, животные) и разной жирности;
  • Углеводы – медленные (продукты из цельного зерна, крахмалы), быстрые (с учетом тренировок, читмилов), овощи и фрукты.
  • Жиры – насыщенные и ненасыщенные.

2. Микронутриентами:

  • Витамины;
  • Минералы.

– это не единственный белок на планете и не единственная съедобная часть курицы. В здоровой диете должны присутствовать разные виды белков, жиров, углеводов, но эти продукты должны находиться на своих местах, чтобы равномерно подпитывать организм питательными веществами.

Например, углеводы не должны вызывать резких скачков сахара в крови или слишком большой углеводной нагрузки (опять же в любом правиле есть свои исключения). Белки должны поступать равномерно, а количество углеводов и жиров регулируется активностью и временем тренировок. При этом все компоненты питания должны обеспечивать организм всеми нужными ему минералами и витаминами. Рацион с дефицитом калорий не всегда справляется с этим, поэтому целесообразен прием витаминно-минерального комплекса.

Я часто вижу, худеющие ограничивают насыщенные жиры, фрукты, красное мясо, молочные продукты, а зря, поскольку в них содержится уйма полезных веществ. Фрукты – прекрасный источник витамина С, красное мясо – железа и цинка, – кальция, а насыщенные жиры крайне необходимы для синтеза половых гормонов. Полный отказ от них может негативно повлиять на здоровье – повысить риск развития остеопороза и нарушить гормональный фон.

Подытожим:
Разнообразное питание – это не потакание своим пищевым желаниям, а обеспечение организма питательными веществами, которые ему нужны для нормального функционирования в том количестве, которое отвечает потребностям и целям. Это присутствие в повседневном рационе различных источников нутриентов.

Ваш рацион должен включать разные источники (растительный и животный, жирный, средней жирности и нежирный), (крахмалы, овощи, фрукты), (насыщенные и ненасыщенные).

Продукты из различных групп являются переменными, с помощью которых вы можете вносить изменения повседневного питания. Особое внимание уделяйте незаменимым аминокислотам, Омега-3 жирным кислотам, соотношению животных белков к растительным, сложных углеводов к простым, ненасыщенных жиров к насыщенным, а также потреблению воды.

Разнообразный, сбалансированный рацион питания – это совокупность продуктов, обеспечивающая все потребности конкретного организма. Рацион у каждого человека свой, зависит от суточных энергозатрат, возраста, болезней и физиологического состояния. В целом рацион состоит из углеводов, белков и жиров, микро- и макроэлементов, витаминов и воды, однако соотношение частей требуется разное.

Питаться разнообразно нужно потому, что каждый продукт содержит разные вещества для строительства и работы клеток, органов и систем. Если какого-то «кирпичика» не хватает, здание не может быть построено.

В рационе здорового среднестатистического человека весом до 70 кг суточный набор продуктов должен содержать 1 часть белка (животного и растительного), 1 часть жира и 4 части углеводов.

Необходимый минимум суточного рациона для здорового человека при общей калорийности 2500 килокалорий – 100 г белка, 60 г жира животного и 30 г растительного, 370 г углеводов.

Углеводы

Эти вещества – источник быстрой энергии. Для немедленного восстановления сил подойдут простые – сахар, мед и продукты с ними. Они дают всплеск уровня глюкозы в крови, расходуются быстро, но их избыток превращается в жир. Простые сахара нужны детям, выздоравливающим, истощенным, находящимся в стрессе или замерзшим людям. Всем остальным они вредны.

Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, макароны из пшеницы твердых сортов, бобовые, грибы, несладкие фрукты, все овощи, какао. Помимо энергии, эти продукты поставляют нам клетчатку для формирования пищевого комка и весь набор минералов, микроэлементов и витаминов.

Жиры

Бывают насыщенные и ненасыщенные, необходимы для множества процессов:

  • окисление жиров дает энергию для биохимических превращений, проходящих в состоянии покоя;
  • составная часть мембран всех клеток;
  • составная часть многих гормонов;
  • витамины А, D, E, K – жирорастворимые;
  • каждый внутренний орган «обернут» жировой прослойкой;
  • содержание жира в головном мозге человека – 60%.

Самые полезные жиры имеются в растительных маслах (например, оливковом), морской рыбе, орехах, свином сале, сыре.

Без достаточного количества жиров невозможно полноценное строительство клеточных мембран и нормальный метаболизм.

Белки

Основной материал для синтеза клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, работы мышц, переваривания пищи, свертывания крови. Белок не синтезируется в организме, попасть может только при приеме пищи. Из белка состоит молекула ДНК, передающая генетическую информацию. Без белка невозможна сама жизнь.

При белковом голодании организм пытается сохранить функции сердца и головного мозга, расходуя мышечную ткань. При потере мышечной массы более 50% продолжение жизни становится невозможным.

Любой белок состоит из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые организм может создать из имеющихся компонентов. Незаменимые – их всего 8 — синтезировать внутри организма невозможно никак, только получить с пищей. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что без них невозможно создание полноценной белковой молекулы.

Незаменимые аминокислоты находятся преимущественно в животной пище. Некоторые есть и в растительной, но попытка создать белок только из растительных компонентов часто заканчивается неудачей, и наполовину собранная молекула распадается, ее остатки выводятся естественным образом.

Пища, содержащая различные аминокислоты

Если употреблять в течение суток хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, здоровье будет в порядке.

Аминокислота Продукты
Валин
  • все цельные зерна;
  • бобовые;
  • все виды мяса;
  • все молочные продукты;
  • арахис;
  • грибы
Изолейцин
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • печень;
  • рыба;
  • рожь и чечевица;
  • кешью и миндаль;
  • нут или турецкий горох;
  • семена овощей и фруктов
Лейцин
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • неочищенный рис;
  • овес;
  • орехи;
  • чечевица
Лизин
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • орехи;
  • трава щирица (амарант)
Метионин
  • бобовые, особенно фасоль;
  • молочные продукты;
  • мясо;
Треонин
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи
Триптофан
  • мясо, особенно курица и индейка;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт и творог;
  • кедровые орехи;
  • кунжут и арахис;
  • овес;
  • бобовые;
  • финики, особенно сушеные
Фенилаланин
  • мясо – говядина и курица;
  • молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые

Есть еще 2 условно заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Аргинин необходим детям для синтеза гормона роста, при недостатке этой аминокислоты дети вырастают низкорослыми. Содержится аргинин в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе, сыре и йогурте, говядине и свинине.

Гистидин необходим для регенерации тканей и роста, формирования миелиновых оболочек периферических нервов, нужен взрослым и особенно детям. Содержится в бобовых, куриной грудке, говядине, лососе, тунце, сое, чечевице и арахисе.

Людям, придерживающимся вегетарианского питания, нужно составлять свой рацион так, чтобы поступали все необходимые вещества. На период инфекций от веганства лучше отказаться, поскольку без полноценного животного белка иммунный ответ замедляется или не развивается вовсе.

Слово «диета» вызывает у большинства людей стойкие отрицательные ассоциации, связанные с огромным количеством ограничений, безвкусной и однообразной едой. Многие таковыми и являются. Сбалансированное диететическое питание имеет правила, но это гибкие правила, помогающие худеть без срывов, добиваясь устойчивого результата. Все начинается с и . Чтобы похудение было вкусным и легким, необходимо знать, как разнообразить диетическое меню.

Под разнообразным питанием диетологи подразумевают использование различных источников белка, жиров и углеводов и . Речь не о том, чтобы каждый день есть изыски или беспорядочно питаться. Здоровое питание всегда простое и не требует лишних материальных затрат.

Оно состоит из:

  1. Белков животного (птица, рыба, мясо, субпродукты, творог) и растительного (бобовые, зерно) происхождения;
  2. Углеводистых продуктов (зерновые, и );
  3. Жиров насыщенных ( , сыр, жиры из белковых продуктов) и ненасыщенных ( , растительное масло, ).

Вы каждый день можете завтракать яйцами с овсянкой, обедать курицей с гречкой и овощами, ужинать рыбой и овощами и делать фруктово-молочный перекус. Это разнообразно, потому что вы получаете питательные вещества из разных источников (калоризатор). Но любой может надоесть. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, за счет чего можно разнообразить диетическое меню.

Большинство круп являются идеальной базой для многих рецептов. Если вы уже не можете смотреть на и , сделайте тефтели - измельчите , добавьте любимых специй, смешайте с рисом и приготовьте на пару. Главное, соблюдайте пропорции - количество ингредиентов и КБЖУ должны соответствовать плановому приему пищи. Это легко .

Многие худеющие привыкли завтракать овсянкой и . В можно добавлять не только , или . Она прекрасно сочетается с любыми , и . Яйца можно сварить, пожарить или . А если смолоть в муку, добавить яйцо, изюм, фрукт или ягоды и запечь, то получится вкусный овсяный кекс.

В наших краях люди едят отдельно гарнир, мясо и салат. Иными словами, привыкли съедать большое количество еды, которое можно сократить, как минимум вдвое. Привычка съедать много каши, или и закусывать бутербродом сформировалась в советские годы. После войны многие люди были задействованы на физически тяжелой работе и нуждались в большем количестве энергии. Однако получить качественные калории было неоткуда в стране с тотальным дефицитом.

С овощами, мясом, птицей, яйцами, молочным сыром, а иногда и с рыбой можно смешать любые крупы и бобовые. Если есть в одном приеме пищи источники животного и растительного белка, то их общий коэффициент усвояемости будет выше.

Что касается овощных блюд и салатов, здесь все зависит от вашей фантазии. Практически все овощи сочетаются между собой. Более того, они сочетаются с фруктами и орехами. Добавьте в салат или , и вы все поймете.

Тоже универсальный продукт. Их можно добавлять в салаты и в них можно добавлять любую начинку - овощи, зелень, грибы и даже ягоды. Здоровые продукты - это огромное поле для экспериментов.

Экспериментируем с мясом

В приготовлении любого мяса одинаково важную роль играют способ обработки, метод приготовления и маринад. Что касается способа обработки, то любое мясо или птицу можно приготовить куском, произвольно порезать или вовсе измельчить в фарш.

Метод приготовления зависит от вкусовых предпочтений. Основные способы приготовления пищи на диете:

  • Варка в воде;
  • Варка в пакете с маринадом или домашним соусом;
  • Запекание на противне;
  • Запекание в фольге;
  • Запекание в рукаве;
  • Запекание в специальной форме;
  • Жарка на антипригарной сковороде;
  • Бланширование;
  • Различные способы приготовления в мультиварке.

Что касается маринада, то он делает любое мясо вкуснее и сочнее. В зависимости от способа приготовления, можно добавить необычную начинку. Всем известен рецепт рождественской утки с яблоками. Именно сладкий вкус яблок делает птицу необычайно вкусной (calorizator). Ничто не мешает и вам добавить яблоко или сухофрукты к куриному филе.

Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей?

Главные элементы

В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий.
Прежде всего, мясо. Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. ...

0 0

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.
Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственное моральное...

0 0

Одни нутриционисты говорят, что рацион должен быть разнообразным, а другие призывают к однообразию. Разнообразие в питании – это слишком абстрактное понятие, отсюда и противоречия. Что ж, давайте разбираться, что такое разнообразный рацион питания и насколько он хорош.

Разнообразный рацион = бессистемное питание?
Когда я слышу фразу «я питаюсь разнообразно», то обычно она означает «я не привязываюсь к конкретным продуктам», «я ем все» или «мое меню не дублируется изо дня в день». Если сторонники однообразия так трактуют это понятие, то их можно понять. Люди едят больше, когда много различных блюд с разными оттенками вкуса. За доказательствами не нужно далеко ходить, посмотрите, как большинство постсоветских людей отмечают праздники. Когда стол или полки холодильника ломятся от различных закусок, пусть даже самых правильных, это стимулирует к перееданию.

0 0

Разнообразие пищи - залог здоровья

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз...

0 0

Если вы хотите похудеть или же наконец-то перейти на правильное питание, то в таком случае необходимо задуматься о правилах и принципах разнообразного питания. Для этого нужно обладать хотя бы поверхностной информацией о том, как высчитываются калории, какое блюдо полезное, какое вредное и как правильно избавиться от лишнего веса, без вреда для здоровья. Рассмотрим основные правила правильного питания.

Основы основ правильного питания

Итак, перечислим основные принципы здорового питания:

Основной рацион (базу) нужно выстраивать из овощей и фруктов. Они приносят облегчение, легкость. Врачи-диетологи рекомендуют делать акцент на овощах, так как в них меньше сахарозы. Если же хочется фруктов, то акцент делаем на цитрусовые (по большей части) – это апельсины, мандарины, ананасы и грейпфруты. Чем полезны овощи и фрукты? В них содержится большое количество овощей, фруктов, сахарозы, фруктозы, а также большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.Пить...

0 0

Вроде бы очевидная истина: наша пища не должна быть скудной, однообразной, а наоборот - разнообразной. Но почему же тогда большинство людей питаются одними и теми же продуктами и блюдами на протяжении долгих лет, хотя финансово могли бы себе это позволить разнообразие? Потому что разнообразная пища не может быть вся любимой. А не любимую пищу, невкусные блюда люди есть не хотят. Они довольствуются 4-5 блюдами, которые они ели годами и которые им нравятся. Их такой консерватизм вполне устраивает.

Типичный жизненный пример

Приведу типичный жизненный пример. Мужчина за 70 лет, одинокий, состоятельный, трудолюбивый, с устоявшимися на все взглядами. Вот его стандартное питание на протяжении 30 с лишним лет. 1) Борщ с мясом, 2) жареная картошка, 3) селедка, 4) белый хлеб, 5) копченая колбаса, 6) твердый сыр, 7) лук, 8) чеснок, 9) петрушка и 10) вино собственного производства. (Наш герой живет в частном доме с большим виноградником, огородом и садом). По сезону еще...

0 0

Что такое “разнообразное питание” и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка. Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?

В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в...

0 0

МБОУ «СОШ п. Молодёжный Перелюбского муниципального района Саратовской области»

«Для чего необходимо человеку разнообразное питание»

Подготовила

Классный руководитель 3 класса

Никифорова Г. В.

Цель: формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи: дать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах и витаминах, функциях этих веществ в организме; Сформировать правила правильного питания; Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Вводная часть.

1.Сначала хочу вас спросить – из чего состоит наша пища?

2.Знаете ли вы, что такое белки, жиры, углеводы?

Перед вами пищевая пирамида. Давайте посмотрим, из чего она состоит:

Два нижних уровня составляют УГЛЕВОДЫ - это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма. Углеводы бывают...

0 0

Почему важно питаться сбалансированно?

Восточная культура традиционно отводит полноценному сбалансированному рациональному питанию важную роль в формировании отношения к еде с самого детства.

Зачем нужно сбалансированное питание?

Каждая японская мама знает, что ребенок только тогда будет правильно развиваться, когда в недельное меню будут входить блюда из 120 наименований продуктов.

Почему-то европейцы о том, что для нормальной жизнедеятельности организма в него требуется вводить необходимые составляющие – жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, – вспоминают только тогда, когда состояние здоровья ухудшается.

Питание современных людей довольно однообразное – лишь бы насытиться, а чем – не так важно. А уж те, кто постоянно занят на работе, про полноценное питание и не вспоминают – если есть время кинуть в себя кусок бутерброда, уже хорошо.

И системы организма из-за подобного отношения дают сбой. Организм, который не знает, когда его накормят...

0 0

10

Если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги или бери-бери (полиневрит) и т.д.

Ни один овощь или зерновая культура не содержит всех незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который...

0 0

11

Для того чтобы иметь хорошее здоровье и работоспособность необходимо правильно питаться. Для этого важно подбирать такую по составу пищу, чтобы она обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами. С пищей человек должен получать более 60 различных пищевых веществ, многие из них относятся к незаменимым, которые не могут быть самостоятельно синтезированы в нашем организме. Поэтому недостаток или избыток в пище отдельных пищевых веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

Однако наличие в пище полного набора необходимых компонентов еще не все. Эти вещества должны быть сбалансированы в рационе, т. е. находиться в определенных соотношениях между собой.

Например, наиболее благоприятные условия для работы органов пищеварения и для хорошего усвоения пищи создаются при соотношении количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе = 30%/10%/60% (по калорийности). Но это соотношение касается людей ведущий обычный образ жизни, не подвергающихся особым...

0 0

12

При однообразном питании продолжительность человеческой жизни резко возрастает. Почему? Мы знаем, что клетки человеческого организма вне организма сохраняют свое бессмертие, а внутри организма срок их жизни ограничен и они умирают. Потому что вне организма в культиваторах удается создать постоянные условия их существования. В условиях же разнообразного питания организму трудно поддерживать свой гомеостаз – постоянство внутренней среды, а особенно трудно поддерживать это постоянство клеткам желудка и кишечника, куда попадает разнообразная по химическому составу пища.

Именно поэтому клетки кишечника и желудка у приверженцев разнообразного питания живут всего 3-5 дней. Больше живут клетки печени – 40-60 дней, а клетки почек живут всего несколько часов и редко несколько дней. Клетки крови эритроциты живут 4 месяца (120 дней). Клетки легких живут 812 дней, а нервные клетки, клетки мозга, сердца, мышц живут столько же, сколько живет человек.

Из этих данных мы видим, что...

0 0

13

Здоровое питание.

Для чего вам это нужно?

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них такие серьезные, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм.

Существует 3 основных принципа здорового питания.

1 принцип

Первый, основной и самый простой принцип здорового питания – это соответствие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он тратит. Калорийность пищи определяется ее составом, т.е. соотношением содержания...

0 0

14

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Здоровая Мама! В своих статьях я часто ссылаюсь на «сбалансированный рацион«, возникает логичный вопрос - что он из себя представляет этот рацион? В этой же статье, предлагаю Вам свои принципы правильного питания.

Наш организм жизненно нуждается в сбалансированном питании для получения всех необходимых нутриентов. Мне кажется, что ни один натуральный продукт, более менее местного происхождения не заслуживает исключения из рациона.

Структура статьи:

Принципы правильного питания Зачем нужны эти питательные вещества? Как часто принимать пищу? Не забывайте о воде!

Заключение

1. Принципы правильного питания

Какая еда чаще всего появляется у Вас на столе? Бутерброд с сыром, колбасой и майонезом, жареная картошка или макароны с кетчупом?

Эта еда очень хорошо утоляет голод и насыщает, однако она не обеспечивает всех потребностей организма в питательных веществах, белках, жирах и углеводах.

0 0

15

Почему еда должна быть разнообразной?

Если человек хорошо разбирается в еде и придерживается правильного и гибкого рациона питания, он в меньшей степени подвержен опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания на основе результатов проведенного ими исследования пришли к выводу, что те люди, которые не уделяют должного внимания своему рациону, имеют в пять раз больше шансов накопить в своем организме «плохого» холестерина выше нормы и в семь раз выше уровень триглицерида, который также вреден для организма человека. Тот же, кто разбирается в еде, имеет повышенный уровень «хорошего» холестерина и менее высокое давление.

По мнению ученых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений напрямую связан с нашим подходом к выбору рациона питания. Нужно есть разнообразную пищу, которая доставляет удовольствие. Советуют...

0 0