Кала бактерии. Подготовка к анализу кала на дисбактериоз. Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Присутствие в кишечнике человека большого количества различных бактерий считается нормой. Они участвуют как в процессе переработки, так и в усвоении поступающих в организм веществ. О хорошем пищеварении и нормальной работе кишечника свидетельствует детрит – каловые массы, состоящие из мелких бесструктурных частиц. Бактерии в кале составляют от общего количества третью часть. Если этот показатель превышен, проявляются сначала кишечные расстройства, затем боли разного характера в животе, появляется непереваренная пища в испражнениях.

Кишечная микрофлора представлена следующими группами:

  • здоровые бактерии (активизируют работу кишечника) – бифидо- и лактобактерии, эшехерии;
  • условно-патогенные (становятся патогенными при определенных условиях и могут вызывать нарушения) – энтерококки, кандиды, стафилококки, клостриидии;
  • патогенные (вызывают тяжелые заболевания) – сальмонеллы, шингеллы, сарцины, палочки, клебсиеллы, протей.

Исследование кала проводится разными способами, один из которых – окрашивание анализируемого материала специальными растворами. Под микроскопом становятся отчетливо видны присутствующие бактерии, у которых изменяется цвет за счет содержащихся в них специфических углеводов.

Показания к анализу кала

Такое исследование как анализ кала назначается врачом по нескольким причинам:

Показаниями, при которых назначается анализ кала, также являются диагностированные заболевания кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, прямой или двенадцатиперстной кишки.

Исследование каловых масс – это обязательный этап любых комплексных обследований с профилактической целью. Особенно часто его проходят маленькие дети, у которых риск заражения бактериями и развития дисбактериоза крайне высок.

Правила сбора кала для исследований

Перед тем, как сдавать на обследование фекалии, рекомендуется подготовиться в течение нескольких дней. Врачи рекомендуют исключать из повседневного меню те продукты, которые могут повлиять на окраску испражнений. К ним относятся свекла, зелень, помидоры, красная рыба. Искажать результаты могут мясные продукты.

Поэтому перед той датой, когда назначен анализ кала, лучше отдать предпочтение яйцам, картофелю, молочным блюдам. Если врач не назначил конкретную диету, например, белковую или углеводную, то перегружать кишечник не стоит. Нельзя употреблять в период подготовки антибиотики, противовоспалительные средства, лекарства с содержанием железа, ферменты.

Собирать исследуемый материал на бак анализ или копрограмму нужно утром. В этот период наиболее высокая вероятность обнаружить все бактерии. Для кала используется специальная стерильная емкость или контейнер, продающийся в аптеке.

Забор кала у новорожденных детей нельзя делать с подгузника, для этого используется чистая пеленка. Для детей постарше нужно подготовить чистый, вымытый горшок. Каловые массы собирают отдельно от мочи. Допустимый срок хранения материала – не больше 10 часов в холодильнике.

Как проводится копрограмма

Копрограмма, или копрологическое исследование – это анализ кала, позволяющий выявить его свойства, химический и физический состав, присутствующие патологии. Этот способ позволяет обнаружить бактерии. Копрограмма выявляет нарушение биобаланса, соотношение живущих в кишечнике микроорганизмов, наличие среди них болезнетворных. Она не назначается как отдельное обследование, а является дополнением баканализа или общего осмотра.

Копрология оценивает присутствие специфического запаха кала, его плотность и консистенцию, общий вид, наличие/отсутствие бактерий. Процедура предполагает два этапа: макроскопический анализ кала и микроскопический. Во втором случае свидетельством бактерий в кале будет обнаруженная слизь, повышение уровня билирубина, кровяные сгустки, белок и йодоф бактерии.

Йодофильная флора в кале

Обнаружение йодоф бактерий – не всегда признак заболеваний. Но вот об их скоплении и вызванном брожении можно говорить уверенно. Йодофильная микрофлора образуется из-за активных веществ, превращающих крахмал в глюкозу.

Под воздействием различных микроорганизмов из сахара образуется органика, начинается брожение. В этом процессе участвуют дрожжевые клетки и присутствующие в кишечнике кокки. Если анализ кала выявил группу бактерий – клостридий, то повода для переживания нет. Если обнаружены палочковые микроорганизмы, диагноз уточняется в зависимости от их типа и количества.

Йодоф-бактерии часто обнаруживаются в каловых массах детей, организм которых плохо справляется с патогенной флорой.

Особенности бактериологического анализа

Баканализ проводится в лаборатории с целью выявления патогенных микроорганизмов в кале. Современная медицина использует метод посева собранного материала в специальную среду с заданными условиями (температура, влажность, свет). Эти микроорганизмы изучаются лаборантами на предмет чувствительности к антибактериальным препаратам и бактериофагам. Показания и результаты настолько точны, что врач может безошибочно выписать лекарства.

Если в кале у ребенка необходимо выявить конкретный микроб или бактерию, исследуемый материал помещают в такие условия, где будет прогрессировать и развиваться именно этот микроорганизм, и никакие другие. Посевы через определенное время изучаются с помощью микроскопа. Специалисты устанавливают их способность образовывать колонии, разлагаться, размножаться, а также скорость этих процессов. Чтобы результаты анализа кала были максимально точными, используемые инструменты и посуда для сбора материала должны быть стерильными. При нарушении правил обследования будут бессмысленными и недостаточно точными.

В общем количестве анализируемой каловой массы только 10% может занимать патогенная микрофлора, которую представляют стафилококковые и кишечные палочки, грибки. Если нормальные показатели превышены, нужно срочно начинать лечение.

Анализ кала на дисбактериоз

Анализ каловых масс на дисбактериоз может порекомендовать врач-инфекционист, терапевт или гастроэнтеролог. Такое исследование позволяет обнаружить любые группы бактерий, определить их численность и соотношение, установить диагноз пациенту.

  • Энтеробактерии. Патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, дизентерию.
  • Кишечные палочки. Препятствуют всасыванию железа и кальция организмом, могут указывать на наличие глистов.
  • Кишечные палочки с пониженной ферментативностью. Свидетельствуют о дисбактериозе.
  • Гемолитические бактерии – образуют опасные токсические вещества, оказывающие воздействие на кишечник и нервную систему, провоцируют аллергические реакции.
  • Лактозонегативные бактерии. Нарушают пищеварительный процесс, являются причиной изжоги, вздутия живота, ощущения давления, частой отрыжки.
  • Энтерококки. Бактерии, провоцирующие инфекционные заболевания мочеполовой системы, выводящих путей, половых органов.
  • Клебсиелла. Приводит к гастроэнтерологическим заболеваниям.
  • Дрожжеподобные грибки, кандида – вызывают молочницу.

Нормальное содержание бифидобактерий и лактобактерий – это показатели 10 7 -10 11 и 10 5 соответственно (допускаются незначительные отклонения). Количество других обнаруженных микроорганизмов зависит от заболевания, степени его тяжести и запущенности. Что касается йодоф бактерий, то их присутствие строго индивидуально в организме.

Дисбактериоз кишечника очень быстро приводит к разрушению полезной микрофлоры и к опасным заболеваниям – стафилококку или дизентерии. Поэтому рекомендуется, как минимум раз в течение года на анализ, чтобы поддерживать биобаланс кишечника в норме.

Важность исследований кала у детей

Особенно опасными кишечные бактерии являются для маленьких и новорожденных детей. Невооруженным глазом в испражнениях младенцев невозможно заметить патогенные микроорганизмы и даже остатки непереваренной пищи. У взрослого человека каловые массы с волокнистыми включениями могут вызвать подозрение, а у детей на грудном вскармливании в кале не присутствуют никакие волокна.

Груднички и дети младшего возраста наиболее подвержены атаке бактерий и патогенных микроорганизмов. Это связано с их привычкой тянуть ко рту руки, игрушки, любые предметы. Кроме того, пищеварительная система у младенцев зависит от матери. Если в организме кормящей мамы появляются инфекционные заболевания, вызванные кишечными бактериями, они передаются при кормлении грудничку. Первыми признаками дисбактериоза или других заболеваний будет беспокойное поведение ребенка, плач, тревожный непродолжительный сон из-за болей в животике. Родителям рекомендуется немедленно обратиться к врачу, провести назначенные анализы и приступить к лечению. Наличие йодоф бактерий станет тревожным сигналом.

Восстановление нормальной микрофлоры и биобаланса важно для нормального развития, роста ребенка. Через пищеварительную систему и кишечник всасывается основное количество витаминов и полезных веществ, что растущему организму крайне необходимо.

Анализ кала – это достоверное получение информации о состоянии здоровья пациента, о работе его важнейших органов – желудка, кишечника. Обследование позволяет своевременно обнаружить бактерии, убивающие полезную микрофлору, расстраивающие жизнедеятельность всего организма как у ребенка, так и у взрослого.

В толстой кишке у здорового человека микроорганизмы, составляющие основу микрофлоры, представлены анаэробами: бифидобактериями и лактобактериями, а также аэробами - кишечной палочкой (E. coli) с нормальными ферментативными свойствами. Эти микроорганизмы обеспечивают стабильность нормальной микрофлоры и предотвращают заселение толстого кишечника посторонними микроорганизмами.

Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, представители семейства энтеробактерий: клебсиеллы, энтеробактер, протей, цитробактер, синегнойная палочка, стафилококки и др., составляют значительную часть нормальной аэробной (нуждающейся для развития в притоке кислорода) флоры кишечника и обычно не вызывают заболеваний, а наоборот, участвуют в обеспечении его нормального функционирования. Но когда их количество превышает норму, это может вызвать кишечные расстройства.

Состав кишечной микрофлоры у здоровых детей (кое/г фекалий)
Микрофлора Норма у детей
Младше года Старше года
Патогенные энтеробактерии 0 0
Общее количество кишечной палочки 300 - 400 млн/г 400 -1млрд/г
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) (Escherichia coli). 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами
Гемолизирующая кишечная палочка 0 0
Кокковые формы в общей сумме микробов
Бифидобактерии 10 10 –10 11 10 9 –10 10
Лактобактерии 10 6 –10 7 10 7 –10 8
Бактероиды 10 7 –10 8 10 9 –10 10
Энтерококки 10 5 –10 7 10 5 –10 8
Эубактерии 10 6 –10 7 10 9 –10 10
Пептострептококки 10 9 –10 10
Клостридии
Стафилококк золотистый (S. aureus) 0 0
Стафилококки (сапрофитный эпидермальный)
Другие условно-патогенные энтеробактерии
Клебсиелла (Klebsiella)
Энтеробактер (Enterobacter)
Графния (Hafnia)
Серрация (Serratia)
Протей (Proteus)
Morganella
Providecia
Цитробактер (Citrobacter)
Неферментирующие бактерии
Псевдомонады (Pseudomonas)
Ацинетобактер (Acinetobacter)

Патогенные энтеробактерии - являются причиной большого числа различных заболеваний человека. К ним относятся бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (ОКИ): сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии. Выявление этих микроорганизмов является показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника. Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Кишечная палочка препятствуя заселению условно-патогенной микрофлоры кишечника, вырабатывает ряд необходимых для человека витаминов группы «В», а также оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью - это неполноценная кишечная палочка, от которой нет ни вреда, ни пользы. Однако присутствие показателя больше нормы является признаком начинающегося дисбактериоза.

В фекалиях здорового ребенка кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 10 7 -10 8 кое/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 кое/г, а гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки должны отсутствовать.

Гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки способны вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник, могут вызвать аллергические и кишечные проблемы, в норме должны отсутствовать

Лактозонегативные энтеробактерии - группа условно-патогенных бактерий, мешающая нормальному пищеварению и вызывающие диспептические явления у ребенка, то есть изжогу, отрыжку, чувство давления или распирания в животе. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 4 – 10 5 – умеренное повышение).

Лактобактерии - один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, расщепляют лактозу (молочный сахар) и препятствуют развитию лактазной недостаточности , поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН. Лактобактерии активируют фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки). Лактобактерии входят в состав материнского молока.

Бифидобактерии - важнейший представитель микрофлоры организма человека; в толстой кишке детей составляют около 95 % популяции бактерий. Бифидобактерии угнетают рост болезнетворных бактерий, тормозит их рост и размножение, поэтому дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в желудочно-кишечном тракте спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения , имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.

Энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, однако они являются также и возбудителями инфекций мочевыводящих путей, инфекций органов малого таза. При избыточном росте энтерококков рекомендовано применение бактериофагов. Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 10 5 – 10 8 кое/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек.

Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта.

Протей - представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника. Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых протей рассматривают как показатель загрязнения. Пути передачи - внутрибольничное заражение, а также - заражение при несоблюдении правил личной гигиены.

Клебсиелла - условно-патогенная бактерия семейства энтеробактерий, входящая в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но может вызывать ряд гастроэнтерологических заболеваний. Клебсиеллез является одной из распространенных внутрибольничных инфекций. При больших титрах лечение проводят бактериофагами.

Цитробактер, энтеробактер, протеи, клебсиеллы и другие при снижении иммунитета организма могут приводить к изменению функции кишечника, формированию воспалительных процессов в различных органах.

Бактероиды - это условно-патогенные бактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 месяцев до 1 - 2 лет содержание бактероидов не превышает 10 8 кое/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие) - входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Количество их не должно превышать 10 4 кое/г фекалий.

Золотистый стафилококк грудничку может попасть через грудное молоко. Даже небольшие его количества может вызвать выраженные клинические проявления (сильнейший понос, рвоту, боли в животе), особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно. Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

В клинической картине дисбактериоза кишечника, обусловленного стафилококком , отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39 °C) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью и слизью. Частота стула - до 7 - 10 раз в сутки. Регистрируется вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышением СОЭ , снижением альбуминовой и повышением глобулиновой фракций, а при тяжелом течении - снижением содержания общего белка (до 6,1 г/л).

Дрожжеподобные грибы рода Candida - повышение титров может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость , половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

При обнаружении в посевах дрожжеподобных грибов рода Candida до 10 7 кое/г фекалий ситуация оценивается как дисбактериоз кишечника. Если в посевах определяется более 10 7 кое/г фекалий и клиническая картина свидетельствует о генерализации процесса (поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов), такие случаи рассматриваются как кандидомикоз или кандидомикозный сепсис.

При кандидомикозе у детей боль локализируется в области пупка, в животе чувство вздутия и тяжести. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.

Состав микрофлоры фекалий детей в зависимости от возраста и вида вскармливания (кое/г)
Микрофлора Норма у детей Дети первого года Старше года
Вид вскармливания
Грудное Смеш. Искус.
Бифидобактерии 10 7 -10 11 10 6 -10 9 10 6 -10 8 10 10 -10 11 10 9 -10 10
Лактобактерии 10 5 10 4 -10 6 10 4 -10 6 10 6 -10 7 10 7 -10 8
Бактероиды (обнаруживаются у детей старше 3-х месяцев) 10 6 -10 10 10 5 -10 9 10 8 -10 10 10 7 -10 9 10 9 -10 10
Кишечные палочки 10 5 -10 8 10 6 -10 9 10 7 -10 9 10 7 -10 8 10 7 -10 8
Лактозо и гемолизирующие кишечные палочки, др. представители семейства Энтеробактерий (Enterobacteriaceae) 10 3 -10 6 10 5 -10 7 10 5 -10 7
Энтерококки - 10 5 -10 9 10 6 -10 9 10 6 -10 7 10 7 -10 8
Стафилакокки 10 2 -10 4 10 3 -10 5 10 3 -10 6
Клостридии 10 1 -10 3 10 2 -10 4 10 3 -10 6
Грибы (Candida) 10 2 -10 4 10 1 -10 3 10 2 -10 4

В том числе на дисбактериоз. Получив на руки бланк, начинаешь путаться в названиях, цифрах и степенях. А строчка «лактозонегативные энтеробактерии», вообще, ставит в тупик. Как определить какая бактерия патоген, а какая своя родная и хорошая?

Запор может быть признаком повышения лактозонегативных энтеробактерий.

Лактозонегативные энтеробактерии – это группа условно-патогенных микроорганизмов различной степени патогенности.

При нормальных показателях эта микрофлора не оказывает пагубного влияния на организм. Но при дисбактериозе, количество представителей этой флоры увеличивается, вызывая нарушения в работе ЖКТ и прочих органов и систем.

Нормой у детей и взрослых считается показатель не более, чем 10*4 на 1 г каловых масс. Изменение цифр в большую сторону свидетельствует о нарушении иммунитета. Признаки превышения показателей лактозонегативных энтеробактерий:

  • нарушение дефекации – как запор, так и ;
  • появление подозрительных включений в каловые массы, слизи зеленого или желтого цвета;
  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм и ;
  • отрыжка и срыгивание пищи;
  • повышения температуры не наблюдается;
  • развитие ;
  • лактозная недостаточность.

У малышей с тяжелыми формами иммунодефицита может наблюдаться проникновение патогенов в кровь сквозь стенки кишечника. Это представляет угрозу для жизни карапуза.

Лактозонегативные энтеробактерии – типичные представители

Кишечная палочка — представитель группы лактозонегативных энтеробактерий.

В бланке анализа вы увидите общие показатели этой группы и отдельно по каждому виду микроорганизмов. В группу лактозонегативные энтеробактерии входят:

  1. гемолизирующая кишечная палочка;
  2. клебсиеллы;
  3. протеи;
  4. хафнии;
  5. серрации;
  6. энтеробактеры;
  7. цитробакеры.

Некоторые из них в небольших количествах являются нормальными обитателями , другие – не должны присутствовать в микрофлоре человека.

Гемолизирующая кишечная палочка

Кишечная палочка может вызвать перитонит.

– это сборное название группы из более 100 разновидностей этого микроорганизма. Этот микроорганизм может жить только в бескислородной среде. Определенные штаммы являются симбионтами человека.

Они обитают в кишечнике и участвуют в процессах переваривания пищи. Некоторые виды палочки Эшериха являются патогенами.

Например, гемолизирующая ее разновидность. Хотя этот штамм может существовать и ничем себя не обнаруживать. Как только иммунитет падает, кишечная палочка начинает размножаться и может вызвать следующие заболевания:

  1. патологии мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит, уретрит;
  2. заболевания репродуктивной системы – аднексит, кольпиты, орхиты;
  3. септические заболевания;
  4. менингит.

Симптоматика дисбактериоза с преобладанием гемолизирующей палочки Эшериха:

  • нарушение дефекации;
  • вздутие;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • у малышей в фекалиях обнаруживается слизь зеленого цвета;
  • снижение показателей АД.

При поражении прочих систем симптоматика будет отвечать тем заболеваниям, которые вызывала кишечная палочка.

Клепсиелла

Клепсиелла вызывает пневмонию.

Клепсиеллы – это собирательное название штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Относятся к факультативным анаэробам.

То есть могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Разновидности этого микроорганизма могут вызвать следующие патологии:

  1. легкие – вызывает пневмонию;
  2. конъюнктивит;
  3. менингит;
  4. заболевание мочеполовой сферы.

В 1 г. каловых масс должно быть не более 10*5 микроорганизмов. Клепсиеллы являются типичными представителями внутрибольничных инфекций. Источником инфицирования является носитель микроорганизма. С момента заражения до первых симптомов может пройти несколько недель.

При поражении легких наблюдается повышение температуры, кашель поначалу сухой, затем влажный с отхождением зловонной мокроты с кровью. Без лечения развивается сепсис. Смертность составляет 36%. При локализации очага в носу наблюдается зловонные ринореи, заложенность носа, температура. При поражении системы ЖКТ развивается симптоматика или энтероколита.

Протеи

При увеличении протогенов в организме возникает дисбактериоз.

Протеи – группа факультативно анаэробных микроорганизмов. В небольших количествах обитает в кишечнике человека.

Допустимое количество составляет не более 10*4 шт. на 1 г. фекальных масс. Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до появления первых симптомов от 6 часов до 3 суток.

При поражении желудка и кишечника развивается расстройства дефекации, повышается температура тела, частое испражнение крайне зловонными фекальными массами. Кроме этого, развивается острый энтероколит.

При незначительном повышении количества патогенов развивается . Основной признак поражения протеем – это водянистый зловонный стул более 2 раз в сутки.

При попадании в мочевыводящую или репродуктивную системы наблюдается симптоматика, характерная для воспалительных процессов в этих органах.

Хафнии или гафнии

Хафнии – микроорганизмы, относящиеся к классу энтеробактерии. В настоящее время описан всего 1 вид Н. alvei. Относится к факультативным анаэробам и редко проявляет патогенные свойства. Способна вызывать обострение хронических , мочевыводящей системы, септические патологии.

Этот микроорганизм трудно диагностировать, также он редко выступает единственной причиной заболевания. Признаки поражения гафнией сходны с симптоматикой сальмонеллеза – высокой температурой, болями. Зачастую этот патоген путают с кишечной палочкой.

Лечение заболеваний, вызванных хафнией, затрудненно, так как микроорганизм устойчив к последних поколений включая цефаллоспорины.

Серрации

Энтеробактер — обитает в толстом кишечнике человека.

Серрации – это широко распространенный микроорганизм. Является факультативным анаэробом и образует природный краситель красного цвета.

До 60 годов прошлого столетия колонии серрации использовались в качестве красящего вещества для проверки циркуляции воздуха.

Доказано, что 10% внутригоспитальных инфекций вызывают именно эти микроорганизмы. Смертность при поражении этой бактерией составляет 26%.

Серрации способны к передаче через предметы гигиены, катетеры, некачественно обработанный медицинский инструмент, руки медицинского персонала.

Энтеробактер – обитает в человека. Считается условно-патогенной бактерией и способен вызывать различные заболевания системы ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной системы.

В анализе мочи этот микроорганизм должен содержаться не более 10*5 шт. на 1 мл биологической жидкости. В анализе кала – не более 10*4. Если в моче повышен уровень лейкоцитов, то уровень энтеробактера 10*4 единицы является критичным. Признаки поражения энтеробактером:

  • рвота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в поясничной области.

Лечение проводится при помощи антибиотиков, бактериофагов, препаратов, улучшающих микрофлору организма.

Цитробактеры

Энтерококки – грамположительные микробы, представленные 15 различными видами. Есть непатогенные, полезные виды, условно-патогенные. Большое количество последних может привести к развитию различных заболеваний. Энтерококки имеют круглую форму. Они не могут образовывать вокруг себя капсул и спор.

Различают несколько групп: в 80-90% бактерии представлены Enterococcus faecalis, на втором месте находится Enterococcus faecium. Есть и другие, менее многочисленные виды.

Польза бактерии

Впервые наш организм сталкивается с энтерококками, когда они поступают к нам вместе с материнским молоком. Большая часть остается в тонком и толстом кишечнике.

Количество энтерококков зависит не только от особенностей организма, но и возраста. Чем взрослее человек, тем больше шансов на увеличенное количество бактерий в организме.

В норме на 1 гр. фекалий должно быть не больше 100 млн. бактерий. Если количественные характеристики не выше этой отметки, то:

  • эффективно уничтожается условно-патогенная микрофлора;
  • происходит быстрое усвоение и правильное распределение глюкозы по организму;
  • синтезируются витамины;
  • углеводы начинают расщепляться и перерабатываться;
  • повышается иммунитет.

Некоторые непатогенные виды микробов используется в пищевой промышленности для сбраживания молока, уменьшения количество патогенных микроорганизмов в продуктах питания. Некоторые разновидности используются и в медицине. На их основе делают препараты, позволяющие эффективно бороться с , .

Опасность

Количество бактерий в количестве, превышающем норму, может привести к развитию болезней. Нарушение естественного баланса может привести к увеличению условно-патогенной микрофлоры.

Патогенными они становятся при появлении в местах нетипичного обитания. Это могут быть почки, мочевыводящие пути и другие органы. Опасность скрывается за целой цепочкой серьезных заболеваний, важно следить за тем, чтобы показатели всегда были в норме.

Показатели нормы

При изучении каловых масс нормальным считается количество:

  • для детей до 1 года – 10 6 – 10 7 .
  • для детей после 1 года – 10 7 – 10 8 .
  • для взрослых – 10 6 – 10 8 .

Причины появления

У детей чаще всего причиной становится прием лекарственных средств, переохлаждение, повреждение целостности слизистой. Иногда в кале появляются бактерии при использовании инвазивных методов диагностики.

У взрослых причин для появления в кале энтерококков больше. Это может быть длительный прием антибиотиков, гормональный дисбаланс у женщин. Иногда наблюдается большое количество бактерий у беременных женщин в результате постоянных скачков эстрогенов и андрогенов.

Обычно заразиться энтерококками невозможно, поскольку они являются естественными обитателями нашего организма. Их увеличение может быть связано с несоблюдением правил личной гигиены, снижением реактивности иммунитета.

Последнее возможно из-за стрессов, наличия различных патологий инфекционного характера. Провоцирующими факторами выступают и чрезмерное увлечение алкогольными напитками, естественное старение человека.

Энтерококки в кале повышены

Бактерия может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. К ним относится:

  • . Инфекционное заболевание оболочки спинного или головного мозга.
  • . Болезненный процесс, связанный с образованием на стенках различных образований. Нарушает процессы нормальной моторики кишечника.
  • Патологии мочеполовой системы. При отсутствии лечения могут появиться хронические формы, которые трудно поддаются лечению, становятся причинами рецидивов.
  • . Заболевание сердца, которое может носить острый или хронический характер. Патогенная микрофлора поражает внутреннюю оболочку предсердий, желудочка, клапанного аппарата.
  • Септический артрит. При нем происходит инфекционное поражение суставов.
  • . Характеризуется поверхностным воспалением оболочки желудка.
  • . Патология, которая в основном затрагивает здоровые клетки тонкой кишки.

В грудничковом возрасте предположить чрезмерное увеличение количества бактерий можно по различным симптомам. К ним относится выделение зловонного кала, вздутие живота. Ребенок может стать плаксивым, отказаться от еды.

У взрослых признаками увеличения патогенной микрофлоры являются не только симптомы, характерные для той или иной болезни, но и депрессия, слабость, повышенная утомляемость. У мужчин может страдать потенции.

Если понижены?

Иногда показатели снижены. Это может происходить по физиологическим причинам. Это не имеет диагностической информации. Резкий рост может спровоцировать серьезные воспалительные реакции.

Диагностика заболеваний, вызванных бактерией

Выявить причину болезни, спровоцированной увеличенным количеством энтерококков можно только с использованием лабораторных методов исследования.

Кроме может потребоваться , мазок. Последний применяется в большинстве случаев у женщин, поскольку бактерии у них нередко становятся причиной вагинитов и других воспалений половых путей.

Если энтерококки появились в большом количестве, то могут потребоваться и анализы крови для определения воспалительной реакции. Остальные методы диагностики подбираются с учетом специфики протекания патологии.

Лечение

За последние 30 лет энтерококки стали устойчивы практически ко всем известным классам антибиотиков. Несмотря на это подобные препараты являются одними из основных для лечения патологии.

Чтобы уменьшить риск развития резистентности используются комбинации различных противомикробных препаратов. Дополнительно проводится посев, чтобы определить степень чувствительности штамма энтерококка к тому или иному препарату.

Чаще всего при легком течении патологии применяются аминогликозиды. Дополнительно могут быть назначены иммуномодуляторы. Способствующие восстановлению защитных свойств организма.

Полезные энтерококки позволяют справляться с патогенной микрофлорой. Поэтому они продаются в форме специальных средств. Пробиотики предназначены для лечения дисбактериоза, восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.

Популярными и известными средствами являются Бифиформ, Линекс. Для создания таких препаратов чаще используют штаммы, которые были селекционированные для пищевой промышленности. Такие штаммы не рассчитаны на слишком длительный период нахождения в организме.

При слишком большом росте энтерококков применяется жидкий бактериофаг. Его можно давать детям первых месяцев жизни. Бактериофаг можно пить или использовать для клизмы.

В заключение отметим, что поддерживать нормальный рост микрофлоры в кишечнике просто, если соблюдать правильный режим питания, совершать прогулки на свежем воздухе.

Врачи напоминают, что вредные привычки снижают защитные силы организма. Поэтому рекомендуется отказаться от них, сделать упор на регулярных видах спорта и закаливания. Особое внимание уделяется грудничкам. У них иммунитет еще сформирован не до конца, поэтому нужно следить за их правильным питанием.

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше .

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.