Еда при заболевании желудка. Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

О каком бы заболевании ни шла речь, врач с высокой долей вероятности порекомендует своему пациенту придерживаться той или иной . Ведь здоровое сбалансированное питание значительно ускорит лечение любого недуга!

Когда же пациент страдает от проблем с органами ЖКТ, соблюдение ряда правил при приеме пищи перестает быть просто рекомендацией, а становится, ни много ни мало, обязательным условием для выздоровления.

Более того, в том случае, если нарушения пищеварения у больного носят хронический характер, диета должна стать его постоянной полезной привычкой. Некоторые послабления в допустимы лишь для тех пациентов, чье заболевание находится в «спящей» стадии и давно не проявляет себя тревожными симптомами.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательна!

При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.

Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:

  • рацион больного должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения энергетической ценности, и по количеству разного рода полезных веществ в потребляемых продуктах;
  • пациенту следует питаться строго по режиму; желательно – дробно, то есть, часто и небольшими порциями, не допуская перееданий;
  • всю употребляемую пищу больному рекомендуют запивать обычной ; питание всухомятку не допускается;
  • что касается выбора конкретных блюд, для каждой разновидности ФД он будет специфическим; из общих рекомендаций можно назвать лишь отказ от чрезмерно жирных и прочих трудно перевариваемых продуктов.

А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной ? На самом деле, медиками до сих пор не установлено, существует ли какая-то связь развитием упомянутого заболевания и регулярным употреблением спиртного.

Тем не менее, практикующие гастроэнтерологи неоднократно отмечали, что полный отказ от алкоголя способствует сглаживанию большинства симптомов ФД. Аналогично обстоит ситуация и с употреблением кофеиносодержащих напитков.

При прочих, более серьезных нарушениях (например, приступах острого гастрита), больному показана строгая диета, а если конкретнее – лечебное голодание. Так, пациенту рекомендуют провести день-полтора на одной воде.

Пить при этом следует как можно чаще (как минимум, по одному стакану жидкости каждый час). Допустимо заменять воду слабыми настоями лечебных трав. Так или иначе, жидкость следует принимать понемногу, мелкими глотками.

С учетом того, что обострения часто сопровождаются рвотой, пациент может нуждаться в восполнении запаса минеральных веществ в своем организме. Решить проблему помогут специальные лекарственные порошки с высоким содержанием солей калия и натрия, которые можно приобрести в аптеке.

Если же специального препарата нет под рукой, справиться с дефицитом необходимых микроэлементов можно выпив раствор обычной поваренной соли (на стакан кипятка хватит и одной чайной ложки приправы).

Не менее полезен при гастрите будет и компот из сухофруктов. Так, необходимым человеку калием богаты изюм, чернослив и курага. Содержат этот полезный микроэлемент (хотя и в меньшем количестве) и некоторые овощи, например, морковь или . Впрочем, есть их «в чистом виде» во время приступа гастрита больному не следует.

Лучше всего будет принимать отвар из этих овощей, перед приготовлением натертых на крупной терке.

Щадящая диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите носит некие особенности.

Что примечательно, меню щадящей диеты для каждого пациента составляется индивидуально, на основе данных о наличии или отсутствии у него непереносимости тех или иных продуктов, а также – информации о точном диагнозе больного и стадии развития выявленного у него недуга. Существуют, однако, и общие рекомендации относительно упомянутого типа питания:

  1. любые блюда в рамках описываемой диеты подаются больному в жидком виде либо в форме (механическое щажение);
  2. пациенту показан отказ от продуктов, богатых пищевыми волокнами, органическими кислотами и прочими раздражителями (химическое щажение);
  3. больному разрешены лишь блюда, приготовленные посредством варки или обработки паром (то есть те, что максимально быстро и легко перевариваются).

Иными словами, пациенту нельзя: ничего жареного, запеченного и даже тушеного; ничего жирного – в том числе, и соусов на основе мяса, рыбы или грибов; ничего острого или пряного, а также соленого, квашеного или маринованного; ничего, содержащего кофеин и никаких газированных напитков; никаких холодных десертов на основе мороженого.

При этом больному можно: молочные продукты; полувязкие каши и приготовленные на пару омлеты; овощи и нежирное мясо – строго в протертом виде; подсушенный или зачерствевший пшеничный хлеб.

Описанного выше режима питания пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение недели с момента обострения заболевания. После этого ему полагается перейти на здоровое питание. То есть – начать принимать обычную кусковую пищу. В противном случае, у больного могут развиться дополнительные проблемы с пищеварением, вызванные именно спецификой щадящей диеты.

Лечебное питание при проблемах с желудком и кишечником

Лечебное питание при проблемах с желудком дает положительный эффект.

В этой статье уже упоминалось о таком принципе здорового питания, как механическое щажение. Как правило, он применяется в тех случаях, когда заболевание органов ЖКТ находится в стадии обострения, и пациента затруднен.

В качестве одного из самых распространенных инструментов для осуществления механического щажение используют протирание любой приготовленной для больного пищи.

Разумеется, если речь идет о хроническом недуге, роль играет не только форма подачи блюда, но и состав входящих в него продуктов. Ниже предложен один из вариантов щадящей диеты, подходящей пациентам, страдающим от серьезных проблем с желудком или кишечником:

  • Первый завтрак: вязкая рисовая каша, приготовленная на ; яйцо всмятку; чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно – с добавлением сахара).
  • Обед: овсяный суп, сваренный на молоке; морковное пюре; фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные в пароварке; мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики из пшеничной муки; .
  • Ужин: картофельное пюре; рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); чай с молоком.
  • Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта, ацидофилина и т.п.).

Существует вариант описанной диеты и не подразумевающий протирания продуктов. Подойдет он тем пациентам, чье заболевание протекает вяло, не причиняя значительного дискомфорта. Примерное меню:

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша; яйцо всмятку; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: некислый творог; отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский картофельный суп; мясо (отварное либо запеченное с соусом бешамель); отварная ; компот из сухофруктов (сами плоды можно только в разваренном виде).
  4. Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар пшеничных отрубей (можно – с добавлением сахара).
  5. Ужин: рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); морковно-яблочный рулет; чай с молоком.
  6. Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта или кефира, ацидофилина и т.п.).

Как только заболевание минует стадию обострения, пациенту надлежит вернуться к своему обычному питанию. Впрочем, некоторые ограничения для его рациона все же сохранятся. Так, больному предстоит полностью исключить из своего рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы, грибы, а также большинство источников грубой клетчатки.

При пониженной секреции желудка — щадящая диета.

Говоря о щадящих диетах, нельзя не упомянуть особый их тип. Речь идет о таком режиме питания, при котором идет целенаправленная стимуляция секреции желудочного сока.

Важно понимать, что подобная диета может быть назначена лишь врачом и только после постановки больному конкретного диагноза.

Итак, в чем же заключаются основные принципы упомянутого режима питания? Во-первых, это – подбор определенных стимулирующих пищеварение больного продуктов.

Во-вторых, – создание «правильного» антуража при (учеными доказано, что приятные запахи, спокойная обстановка и красивая сервировка стола способны усилить выработку желудочного сока).

Какие же продукты разрешено употреблять пациентам, сидящим на данной разновидности щадящей диеты? Таким больным медики рекомендуют включить в свой рацион супы на нежирных бульонах (рыбных, мясных, овощных или даже грибных), борщи, щи и свекольники, студни, нежирную ветчину и неострый сыр, вымоченную сельдь и свежую икру (осетровую или кетовую), помидоры и зелень, а также пряности.

Последние, разумеется, в умеренном количестве. А вот мучное (особенно, изделия из слоеного и сдобного теста) и молочное, жирное, копченое и чрезмерно соленое, сваренные вкрутую яйца а, кроме того, и некоторые фрукты, ягоды и овощи (например, виноград, крыжовник, редис, редьку, горох и фасоль) в рамках описываемой диеты употреблять нельзя.

Также пациенту рекомендуют исключить из своего рациона любые газированные напитки. Обычно медики сами помогают больным сориентироваться в списке ограничений, выдавая им примерное меню на день. Ниже предложен один из возможных вариантов для приема пищи по расписанию:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; сыр; чай.
  • Обед: мясной бульон заправленный вермишелью; жареные без панировки мясные котлеты; морковное пюре; кисель.
  • Полдник: печенье; отвар шиповника.
  • Ужин: заливная рыба; рисовый пудинг с подливой из фруктов; чай.
  • Перед сном: стакан или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язве желудка как жизненная позиция.

Разумеется, вылечить язву при помощи правильного питания невозможно. Задача диеты в данном случае состоит лишь в уменьшении негативных последствий, возникших из-за обильного . Что примечательно, общих рекомендаций на этот счет медики не дают.

Считается, что смоделировать для себя диету пациент должен сам, исключив из своего рациона те продукты, употребление которых вызывает дискомфорт лично у него.

Единственные ограничения, предписанные всем без исключения больным с язвой, касаются полного отказа от алкоголя и перекусов на ночь. Ведь спиртное и поздние ужины стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что, закономерно, усугубляет симптомы недуга.

Особое питание назначается пациентам с лишь в периоды обострений. Так, если у больного открывается кровотечение, ему прописывают голодание на срок от 1 до 3 дней. Если пациент находится на стационарном лечении, необходимые питательные вещества в этот период он получает внутривенно, посредством капельниц.

Затем больному разрешают небольшое количество (не более 1,5 стаканов в день) охлажденной жидкой пищи. И лишь спустя значительный срок в рацион пациента вводятся твердые продукты (яйца всмятку, рыбные и мясные суфле, протертые овощи или ). За питанием больного в такие периоды строго следит его лечащий врач. Любые (даже минимальные) отступления от его рекомендаций могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Подробно о лечебном питании узнаете из видеоматериала:

Лечебная диета при стенозе привратника

Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством . До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.

Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).

Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диета при заболевании желудка первым делом должна быть направлена на ликвидацию возникшей проблемы.

Поэтому для начала следует точно подтвердить диагноз, после чего взяться за выбор определенного меню. Ведь многое зависит непосредственно от самого заболевания.

Какая диета при заболевании желудка?

Кто знает, какая диета при заболевании желудка должна быть? В данном случае все зависит исключительно от самой проблемы. Но, несмотря на это есть ряд диет, которые можно использовать как универсальные. Так, первая диета оказывает щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку. В чем ее суть? Так, данный режим питания является филологически полноценным, но при этом с ограничением некоторых веществ.

Первым делом стоит озвучить те болезни, при которых соблюдение диеты будет уместным. Итак, это язвенная болезнь, хронический и острый гастрит, заболевания кишечника, энтероколиты, болезни печени, хронический панкреатит и многое другое. При любом заболевании желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты является обязательным.

Диету нужно выбрать таким образом, чтобы она имела нормальное соотношение калорий, а также содержащихся в ней полезных веществ. Соблюдая такой режим питания необходимо избегать тех блюд, которые способны вызвать сокогонное действие. К ним относят бульоны, уху, пряности, кофе и дареное мясо. Они способны раздражать слизистую оболочку и тем самым вызывать чрезмерное вырабатывание сока. Необходимо также исключить блюда, которые содержат большое количество клетчатки. Кроме того, нельзя кушать капусту, редис, щавель, лук и редьку. Следует избегать слишком горячих и холодных блюд, это пагубно влияет на слизистую оболочку желудка. Нужно повременить с употреблением ягод и кислых фруктов. Поэтому лучше кушать жидкую пищу, которая не способна раздражать желудок.

В обще сложности рекомендуется кушать говядину и куриное мясо, но исключительно в отварном виде. Положительно повлияет на желудок рыбка, молочные супы, каши. Не стоит забывать и про молочные продукты, такие как сливки, сметана, масло и творог. Лучше употреблять отварные овощи и фрукты. Что касается напитков, то подойдут некрепкий чай и какао. Такая диета при заболевании желудка способна значительно улучшить состояние.

Рецепты диеты при заболевании желудка

На рецепты диеты при заболевании желудка стоит обратить внимание, и являются ли они полезными? Безусловно, есть такие рецепты, которые способны улучшить состояние человека. Так, следует рассмотреть несколько основных блюд. Итак, паровые фрикадельки или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо придется подготовить определенные ингредиенты. Так, понадобится приобрести постную говядину в размере 200 грамм, рис, около 2-х столовых ложек, одно яйцо, сливочное масло и воду. Первым делом нужно промыть мясо и пропустить его через мясорубку, пока не образуется однородная масса. После чего рис промывается в воде, варится и смешивается вместе с полученным фаршем. Далее все это перемешивается между собой, добавляются остальные ингредиенты и еще раз размешивается. После чего формируются аккуратные комочки, которые нужно разложить на сетке пароварки и довести до готовности.

Следующий рецепт еще более аппетитный и легко приготовляемый. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого нужно будет взять одну морковку, немного зеленого горошка, фасоли, цветную капусту и немного сливочного масла. Овощи моются и заливаются молоком, после чего тушиться на медленном огне. Рекомендуется все это пропустить через блендер, дабы хорошенько измельчить. Далее по вкусу добавляется масло и сахар. Такое блюдо вполне подойдет как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Такой вот вкусной и полезной может быть диета при заболевании желудка.

Меню диеты при заболевании желудка

Каким должно быть меню диеты при заболевании желудка? Таким вопросом должен заниматься только лишь лечащий врач. Но, несмотря на это, можно все, же освятить несколько основных критериев. Так, желательно исключать из ежедневного рациона бобы, фасоль, грибы и чечевицу. Они неблагоприятно влияют на желудок. Следует с осторожностью кушать редиску и брюкву, лучше на время вообще забыть об этом.

Необходимо понимать, что кушать следует не менее 5 раз в день. Питание должно быть дробным. Желательно употреблять пищу в протертом и отварном виде, так она меньше будет воздействовать на желудок. Нужно понимать, что она не должна быть слишком обильной, дабы не заставлять желудок работать «на износ». Обязательно рекомендуется выпивать на ночь стакан кефира, дабы нормализовать микрофлору кишечника. Необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Да и в целом, в ежедневном рационе должно присутствовать 200 калорий. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, желательно в рубленом виде.

Следует кушать супы, но только лишь в виде пюре, нужно чтобы все ингредиенты были рублеными. Что касается напитков, то отдавать предпочтение стоит отвару шиповника и некрепкому чаю. Составить меню может каждый человек индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы диета при заболевании желудка действительно оказала необходимый эффект.

Что можно есть при заболевании желудка?

Известно ли вам, что можно есть при заболевании желудка? Итак, как правило, рацион должен быть четко спланированным. Первым делом стоит присмотреться к супам, первым блюда в обязательном порядке нужно употреблять ежедневно. Но стоит понимать, что жидкие блюда необходимо правильно готовить. Так, подойдут супы из крупы, а также молочные и супы-пюре. Желательно отдавать предпочтение овощам. Можно кушать мясо, но только лишь в отварном виде. Рекомендуется употреблять мясо курицы и говядину, все остальное пока под запретом.

В некоторых случаях можно кушать рыбу, но только лишь в отварном виде. Что касается яиц, то их можно есть в любом виде, но, желательно все же готовить их на пару. То бишь омлет является разрешенным продуктом, но только если его приготовить на пару. Молочные продукты разрешены практически все, начиная от сметаны и заканчивая нежирным творогом. Только вот налегать на них сильно не стоит, все в разумных мерах. Вполне можно кушать каши, но только лишь в полужидком виде. Вообще во время лечения заболеваний желудка, стоит отдавать предпочтение то пище, которая легко усваивается.

Если брать в учет овощи, то лучше употреблять свеклу, морковь, кабачки и тыкву. Фрукты также можно кушать не все, желательно отдать предпочтение только лишь яблокам или другим сладким плодам. Ни в коем случае нельзя употреблять кислые продукты. Среди напитков разрешенными являются только лишь некрепкий чай и все. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде. Стоит понимать, что диета при заболевании желудка должна быть грамотной.

Чего нельзя есть при заболевании желудка?

Кто знает, чего нельзя есть при заболевании желудка? Заболевания желудка довольно неприятный процесс. Поэтому режим питания все же должен быть особенным. Желательно избегать той пищи, которая способно раздражать слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относят кислые овощи и фрукты, которые неблагоприятно влияют на желудок. Кроме того, нежелательно употреблять «тяжелую» пищу, ведь оно дольше перерабатывается, что приводит к появлению неприятных ощущений.

Рекомендуется отдавать предпочтение непосредственно кашеобразной пище. То бишь кушать жидкие супы и каши, отказаться от мяса и прочих «тяжелых» продуктов. Дело в том, что нужно уметь правильно все этого готовить. По сути, если пища может быть любой, главное чтобы она была отварной. Естественно, острое, соленое и жареное находится под запретом. Но, несмотря на это, никто не запрещает кушать омлет, его ведь вполне можно приготовить на пару. Нельзя пить кофе и кислые соки, подойдут сладкие соки и чай.

Вообще во время заболеваний желудка отказаться от привычной пищи, ведь состояние должно улучшатся, а не становится хуже. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, вообще желательно употреблять его только лишь в подсушенном виде. Ну и наконец, сладости, чипсы и газированные напитки находятся под строгим запретом. Ведь диета при заболевании желудка должна оказывать положительное действие.

В настоящее время заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень широко распространены. Кроме наследственной обусловленности, огромную роль в развитии таких недугов играют нарушения пищевого режима (и не только) - употребление в пищу высококалорийных, жареных и жирных продуктов, нерегулярное питание, недостаточная продолжительность сна, частые стрессы и прочие негативные факторы. При появлении таких признаков заболевания, как нарушения функционирования кишечника, боли в животе, тошнота, немногие люди обращаются сразу же к врачу. При этом прогрессирующую болезнь вылечить гораздо сложнее, чем начавшуюся недавно.

Чтобы предотвратить возможные тяжелые последствия, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Гастрит, не вылеченный вовремя, в итоге может перерасти в язву желудка, а колит - в злокачественное заболевание. Врач после проведенной в домашних или стационарных условиях терапии обязательно порекомендует пациенту соблюдение диеты. Грамотно подобранные продукты помогут улучшить общее состояние органов ЖКТ, избавиться от симптомов, при этом вернуться к нормальному образу жизни.

Острый гастрит

При остром гастрите, который часто возникает у детей из-за переедания, а у взрослых - из-за потребления алкоголя, испорченной и раздражающей пищи, необходимо изначально очистить кишечник.

В течение первых двух дней рекомендуется голод и обильное питье (диета при заболевании желудочно-кишечного тракта у детей этого не предусматривает). Потом больного начинают аккуратно кормить. Сначала жидкая пища — слизистый процеженный суп, нежирный бульон, отвар шиповника, чай с лимоном. Потом диету расширяют и добавляют к чаю сливки, молоко, потом можно разрешить фруктовые соки, протертые каши, некислый кисель, желе. Можно употреблять паровое рубленое мясо, белый подсушенный хлеб, овощное пюре, рыбные кнели, компоты и проч.

Хронический гастрит

В этом случае диета при заболевании ЖКТ у детей и взрослых должна быть мягкой, щадящей. При ее абсолютном соблюдении в течение двух недель исчезают диспептические явления и боли. Потом можно перейти на схему питания, щадящую желудок, при этом возбуждающую секреторную деятельность. Включить можно сокогонную пищу — овощные и мясные навары, икру, сельдь. Нужно исключить грубую клетчатку и соединительную ткань, поскольку при снижении функции секреции желудка нарушается переваривание тканей растительного и животного происхождения.

При приготовлении пищи следите, чтобы она была тщательно проварена и измельчена, за счет чего раздражение слизистой уменьшается.

Диета при заболевании ЖКТ у подростков предполагает потребление нежирных рыбных или мясных блюд, неострых сыров, нежирной ветчины, фруктов и овощей, предварительно отваренных и протертых, зелени, сухарей, белого черствого хлеба, молока, сухого печенья, молочных продуктов, масла, небольшого количества пряностей, яичных блюд. Из напитков допустимо употребление кофе, чая, сливок, какао, кумыса, кефира.

Пища в этом случае готовится без соли.

Язвенная болезнь

Такими больными также должна соблюдаться при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко - это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ

Врачи при выборе диеты назначают ограничения, учитывая не только особенности заболевания, но и потребности пациентов.

Певзнером (известным диетологом) было разработано пятнадцать лечебных диет, которые мы рассмотрим ниже. И не стоит забывать, что диета при недугах ЖКТ должна согласовываться с врачом.

Диета № 1

Прописывается данная диета при заболевании ЖКТ и поджелудочной железы, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Рацион обеспечивает организм человека энергией, верно подобранные продукты избавляют от возникшего воспаления слизистой, кроме того, ускоряют заживление эрозий и изъязвлений. Еда подается исключительно в протертом виде (предварительно продукты готовят на пару или отваривают).

Диета № 1а

Данная диета при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью является «ужесточенным» вариантом предыдущей. Она назначается при обострении гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности. Запрещено употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Диета № 1б

Назначается данная щадящая диета при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии (при язвенной болезни кишечника, желудка или гастрита). Рацион стимулирует выздоровление, устраняя очаги воспаления слизистой. Поваренная соль и углеводы подлежат ограничению. Необходимо исключить все раздражители, стимулирующие перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Диета № 2

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ у пожилых (при с низкой кислотностью или хроническом энтероколите). Такое питание благотворно воздействует на функционирование кишечника и улучшает секреторную функцию. Данная диета при заболевании ЖКТ (рецепты подходящих блюд приведены ниже) в себя включает продукты, которые содержат экстрактивные и биологически активные вещества. Не стоит измельчать продукты.

Диета № 3

Назначается такая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в случае запоров, которые спровоцированы дискинезией. В этом случае продукты должны обеспечить нормальное пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечника. В меню необходимо вводить насыщенную грубой клетчаткой пищу.

Диета № 4

Данная лечебная диета при заболевании желудочно-кишечного тракта обеспечивает механическую и химическую защиту раздраженного кишечника. В этом случае подлежат исключению копчености, соления, натуральные продукты и соки, содержащие грубую клетчатку. Назначается диета в случае дизентерии или обострения энтероколита.

Диета № 4б

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ и печени. Она приносит облегчение при разных Изменение рациона способствует уменьшению различных воспалительных процессов, кроме того, нормализует функционирование печени, кишечника, а также поджелудочной железы. Ограничения касаются еды, вызывающей раздражение рецепторов кишечника, желудка и слизистой оболочки, кроме того, стимулирующей процессы брожения и гниения.

Диета № 4в

Это щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Она подходит выздоравливающим людям, помогая плавно перейти на обычный стол. В нее начинают постепенно вводиться привычные для нас всех продукты питания.

Диета № 5

Людям, которые выздоравливают, назначается эта диета при заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для нее указаны ниже. Рацион также может применяться при ремиссиях хронических болезней.

Каждая диета при заболевании ЖКТ (на неделю, месяц, полгода) ограждает от чрезмерной нагрузки органы пищеварения. При выборе рациона необходимо учитывать рекомендации доктора.

Овсяный (перловый) молочный суп с яйцом

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пол-ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Крупу необходимо залить прохладной водой и варить под крышкой 2 часа. Потом протереть и прокипятить. Затем надо заправить теплым молоком, перемешанным с желтком, добавить масло, сахар.

Мясной пудинг

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • масло сливочное (чайная ложка).

Отваренное мясо надо перемолоть, переложить в форму. Готовить нужно на пару. Получившийся пудинг полить с яйцом или оставшимся маслом.

Рыбные кнели

  • хлеб черствый белый (10 г);
  • 100 г филе рыбного;
  • сливки (30 г);
  • ложка масла сливочного.

Хлеб, размоченный в сливках, и рыбу размельчить. К получившейся массе добавить масло. Сформованные кнели опустить на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей нужно полить их маслом.

Молочный соус

  • молоко (полтора стакана);
  • полная ложка муки;
  • ложка масла сливочного.

Муку прожарить с маслом, вливая постепенно молоко. Далее варить, все время помешивая, 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.

Овощное пюре

  • капуста цветная (60 г);
  • ложка молока;
  • половина морковки;
  • зеленые бобы (30 г);
  • 30 г горошка;
  • пара щепоток сахара;
  • ложка масла сливочного.

Капусту, горошек и бобы отварить. Морковь протушить в молоке. Все охладить, протереть. Добавить теплое молоко, которое осталось, масло и сахар, вымесить, полить маслом. Подавать можно со сваренным яйцом.

Рулет с фруктами

  • молоко (половина стакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пара щепоток сахара;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Смолоть рис на кофемолке. Перемешать с молоком и довести до кипения. К массе добавить сахар, далее охладить. Взбить яйцо с маслом, перемешать с рисовой кашей. Массу выложить на влажную марлю толщиной в 1 сантиметр. Сверху разложить измельченные яблоки и чернослив, завернуть рулетом. Положить его на сковородку. Готовится блюдо на пару.

Омлет на пару

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла сливочного.

Яйца перемешать с молоком, потом вылить в форму. Готовить нужно на пару. Сверху на омлет положить небольшой кусочек масла.

Яблочно-морковное суфле

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манки;
  • ложка масла сливочного.

Если вам была прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь надо нарезать кружками и отправить тушиться в молоке. Протереть ее потом через сито с яблоками. Перемешать с манкой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным маслом. Выложить в форму. Блюдо готовится на пару. На получившееся суфле сверху можно положить маленький кусочек масла.

Рисовый суп на настое из черники

  • черника сушеная (40 г);
  • вода (3 стакана);
  • рис (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Чернику и рис промыть. Рис разварить в воде и протереть с отваром. Приготовить чернику и отставить на полчаса. Настой процедить, к нему добавить сахар, сок лимона и протертый рис. Суп подается с гренками.

Крем творожный

  • сметана (35 г);
  • молоко (ложка);
  • творог (половина пачки);
  • сливочное масло (ложка);
  • желток (половина);
  • ванилин;
  • сахар (3 ч. л.).

Желток перетереть с сахаром, добавить молоко, далее проварить, все время надо помешивать. Охладить, добавить масло, протертый творог, сметану и ванилин. Все перемешать, отправить в форму.

Рисовый пудинг на бульоне

  • нежирный мясной бульон (стакан);
  • рис (2 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка);
  • яйцо (половина).

Если вам прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то это блюдо будет как нельзя кстати. Рис перемолоть в кофемолке, полученную муку всыпать в горячий бульон. Парить 10 минут. Яйцо перетереть с ½ масла, добавить в кашу. Выложить массу в формочку. Довести на пару до готовности. На получившийся пудинг положить сверху кусочек масла.

Зразы куриные

  • масло сливочное (ложка);
  • куриное филе (120 г);
  • белок сваренного яйца (½ шт.).

Сформовать из фарша 2 лепешки, переложить их на мелкую решетку. Приготовить на пару.

Мясные тефтели

  • масло сливочное (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Мясо прогнать через мясорубку два раза. Скатать 4 шарика, которые потом нужно поместить на решетку. Блюдо готовится на пару. Тефтели подавать с маслом.

Рисовый соус

  • вода (полстакана);
  • рис (1 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка).

Рис разварить, протереть дважды через сито, потом прокипятить. Добавить к нему масло и перемешать. Его можно подавать к фрикаделькам, тефтелям, зразам.

Творожное суфле с подливкой из черники

  • манка (1 ст. л.);
  • вода (30 г);
  • творог (половина пачки);
  • крахмал (5 г);
  • масло сливочное (ложка);
  • сахар (15 г);
  • черника (25 г);
  • половина яйца.

Из воды и крупы сварить кашу. Творог протереть, смешать с яйцом, кашей, маслом и сахаром. Выложить в формочку. Блюдо готовить на пару. Сделать подливку: отварить чернику и дать настояться 20 минут. Добавить сахар, крахмал, разведенный в воде. Готовое суфле полить сверху подливкой.

Омлет паровой белковый

  • вода (50 г);
  • белки (от 3 яиц);
  • масло сливочное (1 ст. л.).

Белки с водой взбить. Вылить в формочку, смазанную маслом. Довести на пару до готовности.

Черничный кисель

  • черника (30 г);
  • вода (стакан);
  • мед (5 г);
  • крахмал (1 ч. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Чернику варить в воде 10 минут, потом дать настояться пятнадцать минут. Отвар процедить, потом добавить к нему мед. Прокипятить, влить крахмал, предварительно разведенный в воде. Добавить к блюду сок лимона.

на рисовом отваре

  • масло (десертная ложечка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Сварить рис. Протереть, перемешать с отваренным протертым картофелем и морковью, а также кипящим молоком. Получившуюся массу заправить желтком, перетертым с маслом.

Мясные фрикадельки

  • вода (1/2 стакана);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (четверть);
  • масло сливочное (ложка).

Мясо перемолоть. К фаршу добавить ложку масла, яйцо. Вымесить, сформовать маленькие шарики. Выложить их на решетку, после чего готовить на пару. Полить маслом перед подачей.

Мясные зразы с омлетом

  • черствый белый хлеб (кусочек);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • масло сливочное (ложка).

Взбить яйцо с молоком, смесь вылить на сковородку, запечь. Получившийся омлет порубить. Мясо с хлебом (размоченным и отжатым) измельчить при помощи мясорубки. Слепить 2 лепешки, при этом положить на середину каждой омлет. Готовить на пару на решетке. Перед подачей следует полить молочным соусом или оставшимся маслом.

Особенно это относится к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Специально разработанные лечебные столы помогают питаться правильно в нужном для ЖКТ направлении.

Ниже представлены советы доктора гастроэнтеролога:

  1. В период обострении и после него (в течение месяца) пища должна быть протертой или мелко порезанной;
  2. Хорошо пережевывать еду обязательно, даже после обострения, лучше избегать больших кусков;
  3. Пищу принимать не меньше 5 раз в день;
  4. Избегать перекусов;
  5. Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов групп А,В,С, можно принимать поливитамины;
  6. Еда должна быть умеренной температуры, никак нельзя есть холодную пищу.

Примерное меню на день – желательно соблюдать всю неделю:

  • Завтрак: 1 , ;
  • Ланч: сушеный тост или хлебец с маслом и медом;
  • Обед: молочный суп с , творог;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: баклажанные на пару с отварным рисом.

Диета 1-а

Продукты, которые можно есть: крупы, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое , обязателен дополнительный прием витаминов групп А, В, С.

Ограничивается прием соли до 5 грамм в день, а так же прием свободной жидкости до полутора литров в день. Диета строгая, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не терпит отклонений – при больном желудке правильное питание исключительно кашами или протертой пищей.

Пример меню на день:

  • Завтрак: с , 1 яйцо;
  • Ланч: овощной салат с малым количеством , без соли, специй и лука;
  • Обед: смесь гречневой и рисовой крупы, тыквенное пюре;
  • Полдник: стакан с сухофруктами;
  • Ужин: рыбное суфле, овощной сок (желательно морковный).

Не забывайте, что все блюда должны быть в протертом виде.

Диета № 1-б

– рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).

Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты (кроме рыбы),бобовые культуры и грибы желательно исключить.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;
  • Ланч: фруктово-творожное суфле;
  • Обед: куриный бульон с небольшим количеством , салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;
  • Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;
  • Ужин: овощная каша.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять: яйца, молоко, творог, и другие кисломолочные, мясо и рыба с низким содержанием жира, крупы, бобы, грибы, протертый сыр, овощи и фрукты в любом виде, вчерашний хлеб, небольшое количество ветчины с малым содержанием жира, молочная колбаса, сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве. Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно-кишечного тракта. Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, .

Диета № 3

Продукты, которые можно употреблять: овощи, фрукты, все, что содержит и заставляет работать желудочно-кишечный тракт, мясо и рыба с низким процентным содержанием жира, морепродукты в ограниченном количестве, все виды кисломолочных, черный хлеб, сухофрукты. В рацион необходимо ввести большое количество свободной жидкости (воды, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника), в этом случае она поможет восстановлению ЖКТ.

Необходимо исключить из рациона: кисели, различные вязкие (особенно крупяные) супы, жирные, зажаренные блюда, консервы, продукты копчения, соленья, крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 печеных яблока, стакан молока;
  • Ланч: омлет из 2 яиц;
  • Обед: рулет картофельный с отварной куриной грудкой, салат из отварных овощей;
  • Полдник: пюре из груши и персика, стакан ряженки или кефира;
  • Ужин: пустой суп на легком рыбном бульоне с тефтельками.

Диета № 4

Необходимо к применению при острых заболеваниях ЖКТ, например, болезнях поджелудочной железы или расстройстве желудка. Можно употреблять: слизистые , фрукты, крепкий чай и кофе, без добавления молока, яйца всмятку, черствые сухари из белого хлеба, нежирные кисломолочные продукты, кисели, овощные соки, рыбу в вареном виде или приготовленную на пару. Врачи советует ограничить потребление соли до 5 грамм в день, а так же добавить к рациону витамины групп А, В, С.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: манная каша с добавлением сухофруктов;
  • Ланч: кисель и грушевое пюре, с добавлением молока;
  • Обед: суп с какой-нибудь вязкой крупой на овощном бульоне с сухариками;
  • Полдник: 1 яйцо всмятку, нежирный кефир;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару (фарш с добавлением риса, без лука, без специй), овощное рагу.
  • Пищу можно готовить почти в любом виде, запрещается жарить. При запекании в духовке лучше использовать фольгу или пекарский рукав;
  • Для приготовления мясных блюд лучше использовать куриную грудку или филе, нежирные части говядины, индейки. Избегайте свинины;
  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключается употребление уток, гусей, почек, мозгов и другого жирного мяса;
  • Избегайте продуктов, оказывающих травмирующее действие на желудочно-кишечный тракт: больших кусков, фруктов в кожуре, твердой и жесткой пищи;
  • Масло добавляйте исключительно в готовые блюда;
  • Ни в коем случае не употребляйте холодную пищу и напитки;
  • Не используйте в рационе мягкий и свежий хлеб, при болезнях желудочно-кишечного тракта его должны заменить сухари и подсушенные тосты;
  • Избегайте специй, раздражающих слизистую оболочку желудка, можно оставить в рационе укроп и петрушку (если у вас нет обострения);
  • Единственный , разрешенный к употреблению – сливочный.

Для панкреатита (заболевания поджелудочной железы) существует свой собственный лечебный стол.

Диета № 5

Цель наладить функционирование желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Этот лечебный стол не вызывает дискомфорта, обеспечивает полноценное энергетическое питание. Продукты разрешается употреблять не только в перетертом, но и в мелко порубленном виде.

То, что можно есть: вчерашний хлеб, гречневая, манная, овсяная крупы, различные суфле и пудинги, мясо курицы, говядину, кролика, любую нежирную рыбу, легкие кисломолочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.

При болезни поджелудочной железы нельзя употреблять в пищу: свежий хлеб, острые блюда, томатный соус, жирное мясо и рыбу, соленые продукты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соленый сыр, мороженое, сметану, баклажаны, помидоры, грибы, а так же бобовые культуры.

Рецепты для лечебного стола

Рецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:

  • Нежирное рыбное филе, 500 грамм;
  • Яйца, 2 шт;
  • Батон сухой, 2 ломтика;
  • , 1 шт;
  • Морковь, 1 шт.

Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками. Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху. Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.

Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 2 шт;
  • Кабачок, 1 шт;
  • Картофельная стружка, 100 грамм.

Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.

Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:

  • Кабачок, 1 шт;
  • Манная крупа;
  • Молоко, 300 мл;
  • Вода, 150 мл.

Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.

Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:

  • Картофель, 300 грамм;
  • Яйцо, ½ шт;
  • Сухари, 1 ч. л;
  • Мука, 1 ч. л;
  • Нежирная сметана, 1 ч. л;
  • Морковь, 1 шт;
  • Нежирный творог, 1 ст. л;
  • Молоко, 2 ст. л;
  • Белок яйца, ½ шт;
  • Сливочное масло, ½ ч. л.

Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.

Готовую морковь засыпать в блендер, туда же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния. Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла. Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Патология органов желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения, всегда предполагает использование специального питания. Очень важно знать какой должна быть щадящая диета при заболеваниях жкт, меню и особенности питания рассмотрим.

Общие особенности питания

Диета при заболеваниях ЖКТ, в отличие от прочих систем человеческого тела, играет решающее значение в лечебной тактике, поскольку именно слизистая оболочка кишечной трубки в первую очередь подвергается воздействию агрессивных факторов, содержащихся в продуктах питания. Ниже приведу базовые основы питания при этой патологии.

Соотношение основных нутриентов должно соответствовать норме (при затихании острых явлений);
Полное исключение переедания;
Дробное питание, как минимум 5 небольших приёмов пище в день. Зачастую рекомендуется даже больше;
Избегать перекусов всухомятку;
Полное исключение (в периоды обострения) и значительное ограничение раздражающей пищи: жирной, жаренной, острой, кислой;
Полное исключение трудноперевариваемой пищи: грибы и тому подобное;
Исключение алкоголя;

Кроме того, отказ от курения, поскольку никотин усиливает секрецию соляной кислоты.

Особенности диеты при остром гастрите

В первые пару дней можно придерживаться голодной диеты. Рекомендовано только обильное питье. В последующее время больному показано дробное питание, 5 – 6 раз в сутки. В рацион падания включат максимально щадящие блюда: нежирный бульон, отвар шиповника, протёртые каши, желе, некислый кисель, процеженные супы.

После полного стихания острых явлений рацион можно расширить путём введения следующих продуктов: компоты, овощное пюре, рубленные котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, подсушенный хлеб.

Особенности диеты при хроническом гастрите

По большей части, питание при хроническом гастрите соответствует таковому при затихании острого гастрита. Рекомендовано дробное питание. Примерное меню: нежирные рыбное или мясные блюда, супы-пюре, компоты из некислых фруктов. Допустимо разумное употребление некрепкого кофе, чая, какао. Возможно употребление молочных продуктов, за исключением острых сыров.

Особенности диеты при язвенной болезни

В отличие от гастрита (воспаления), в периоды обострений не должно быть голодных дней. Пациенту рекомендовано употребление следующих продуктов: яйца всмятку, омлеты, супы-пюре, белый хлеб, протёртые каши. Рыбные или мясные блюда готовятся исключительно на пару. Полное исключение горячих и слишком холодных блюд.

Лечебные столы по Певзнеру при патологии ЖКТ

Столы (диеты) по Певзнеру - это целая всеобъемлющая система диетического питания, учитывающая индивидуальные особенности различных заболеваний. Для патологии ЖКТ предназначены сразу несколько диет.

Стол № 1

Показания: язвенная болезнь вне стадии обострения, хронический гастрит вне обострения, острый гастрит в стадии ремиссии (затихания).

Общее описание. Диета полноценна с энергетической точки зрения. Показано полное щажение. Исключаются все продукты, способные так или иначе стимулировать секрецию желудочного сока. Пищу рекомендуется принимать 6 раз в день. Примерное меню:

Первый завтрак: овсяная каша, кисель, некислый фруктовый сок.
Второй завтрак: компот из сухофруктов, несдобное печенье, стакан молока.
Обед: суп-пюре, нежирные котлеты, овощные салаты, стакан чая.
Полдник: салат из овощей, пара куриных яиц, приготовленных всмятку;
Ужин: рыба, приготовленная на пару.
На ночь: кефир с низкой жирностью, сухое печенье.

Стол № 1а

Показания: острый гастрит, хронический гастрит при повышенной кислотности, язвенная болезнь в стадии обострения, острые энтероколиты.

Общее описание. Эта диета представляет боле строгий вариант предыдущего стола. Энергетически неполноценна. Придерживаться её можно только ограниченное время, не более недели. Показано полное щажение слизистой оболочки. Исключаются продукты, способные усилить секреторную активность ЖКТ. Приём пищи 6 раз в день. Примерное меню:

Первый завтрак: яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак: гречневая каша (протёртая) и стакан молока.
Обед: овсяный суп, куриное мясо на пару, некислый фруктовый сок или несладкий компот.
Полдник: отвары шиповника, стакан молока.
Ужин: рисовая каша, молоко.
На ночь: стакан молока с низкой жирностью.

Стол № 1б

Показания: язвенная болезнь в стадии стихания клинических проявлений, острый гастрит. Общее описание: осуществление плавного перехода от стола 1а к более полноценному питанию. Рацион с энергетической точки зрения должен быть практически полноценным. Следует уменьшить потребление углеводов. Из рациона исключены продукты, стимулирующие секрецию. Приём пищи 6 раз в день. Примерное меню:

Первый завтрак: паровой омлет, манная каша, стакан молока.
Второй завтрак: молоко и сухое несдобное печенье.
Обед: молочный суп, картофельное пюре, мясное суфле.
Полдник: сухари из белого хлеба плюс отвар шиповника.
Ужин: творожная запеканка, фруктовый кисель.
На ночь: молоко.

Заключение

Для успешного лечения заболеваний кишечника, очень важно нормализовать деятельность нервной системы, дисбаланс которой крайне негативно влияет на работу всех отделов ЖКТ.

Критически важно полностью исключить любые стрессовые факторы. Неукоснительно придерживаться рекомендованного специалистом лечебно-охранительного режима. Полностью отказаться от курения и спиртного. Тогда и щадящая диета при болезнях ЖКТ, меню которой приведено выше даст результат. Все работает в комплексе!