Отруби для похудения: виды, рецепты и противопоказание. Отруби - что это такое

Худея, люди готовы идти порой на любые жертвы ради стройной фигуры и подтянутого тела: навсегда отказываются от употребления любимых продуктов, сидят на жестких диетах, голодают. Как правило, похудение с помощью таких способов неэффективно и нередко приводит к заболеваниям различных органов и систем организма. Добавление в пищу отрубей – один из самых простых и безопасных для здоровья способов снизить вес. Эффект и польза для организма от их приема будут максимальными, если знать, как правильно употреблять отруби для похудения. Как и любой другой продукт, они имеют противопоказания и суточную норму потребления, превышать которую не следует, даже если очень хочется похудеть.

Польза отрубей для организма

Отруби – перемолотая оболочка любой злаковой культуры, получаемая при ее переработке в муку, поэтому они бывают нескольких видов:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • льняные
  • гречневые и другие.

Овсяные отруби

При производстве муки используют лишь ядро зерна (эндосперм), а оболочку, в которой сосредоточены самые полезные компоненты зерна (зародыши семян и айлероновый слой) удаляют. Вот почему все отруби, независимо от вида, содержат полезные и необходимые для нормального функционирования всех систем организма вещества:

  • растительную клетчатку (растворимую и нерастворимую);
  • белок;
  • комплекс незаменимых для организма витаминов: А, Е, С, группы В;
  • большое количество микро- и макроэлементы: селен, медь, калий, цинк, кальций.

Благодаря полезным свойствам, отруби рекомендуется принимать всем людям, заботящимся о своем здоровье. При гастрите, язве желудка и колите к ним нужно относиться крайне осторожно и употреблять их можно только в разваренном виде, начиная с малых доз и постепенно увеличивая до суточной нормы. При обострениях этих заболеваний отруби следует исключить из рациона. Особую ценность они имеют для похудения.

Как похудеть с помощью отрубей

Учеными доказано, что употребление 5 г клетчатки в день помогает сохранить вес и на 11% снизить риск возникновения ожирения. Чтобы узнать, чем полезны отруби для похудения, нужно разобраться с механизмом их влияния на снижение веса. Они эффективны в борьбе с лишним весом благодаря входящим в состав компонентам, которые обладают следующими свойствами:

  • нерастворимая клетчатка помогает избавить от запоров, вывести шлаки и улучшить кишечную микрофлору, а очищение кишечника и хорошее пищеварение – важная ступень в похудении;
  • лигнаны увеличивают активность жиросжигающих ферментов, вырабатываемых печенью;

Отруби из гречки

  • растворимая клетчатка способствует снижению аппетита, потому что при попадании в желудок она в три раза увеличивается в объеме, за счет чего можно значительно снизить количество потребляемой пищи и не есть лишнего;
  • бета-глюкан – полисахарид, связывающий жирные кислоты в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови;
  • белок способствует увеличению мышечной ткани, в которой расщепляются жиры;
  • клетчатка положительно влияет на обменные процессы, активизируя сжигание жировых отложений;
  • усвоение клетчатки происходит очень медленно, что позволяет снижать гликемический индекс употребляемых вместе с ними продуктов и понижать уровень сахара в крови (большая польза и для больных сахарным диабетом).

Польза употребления отрубей при похудении еще и в том, что при сравнительно низкой калорийности, они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными солями, недостаток которых часто возникает у людей, постоянно сидящих на диетах.

Какие отруби лучше всего помогают похудеть

Не все отруби одинаково эффективны для похудения. В зависимости от вида они содержат разное количество грубого волокна, лигнана и имеют разную калорийность. Чтобы быстро похудеть с их помощью, нужно выяснить, какие отруби лучше для похудения, а какие могут не принести желаемого эффекта. Для эффективного снижения веса они должны содержать в себе максимальное количество нерастворимой клетчатки, полезных веществ, белка, лигнана и иметь самую низкую калорийность.

  • Овсяные – самые низкокалорийные (160 ккал). 14 г белка, 4 г жира и 25 г углеводов, высокое содержание бета-глюкана, растворимой клетчатки.
  • Ржаные – 11 г белка, 3,2 г жира, 32 г углеводов и 200 ккал, богаты лигнанами.
  • Льняные – 250 ккал, больше всего белка - 30 г, жира – 9 г и 12 г углеводов, наибольшее содержание нерастворимой клетчатки.
  • Пшеничные – 260 ккал. Содержат 15 г белка, 3,8 г жира, 53,6 г углеводов.
  • Рисовые – 316 ккал, содержат 13,4 г белка, 20 г жира, 28 г углеводов, больше растворимой клетчатки.
  • Гречишные – 365 ккал, 15 г белков, 4,3 г жиров и 64 г углеводов.

Льняные и ржаные отруби содержат наименьшее количество углеводов, имеют невысокую калорийность, в них больше всего лигнана (нерастворимой клетчатки), который позволяет быстрее расщеплять жиры в организме. В льняных - еще и много белка. Поэтому с уверенностью можно сказать, что лучше всего подходят льняные отруби для похудения. На втором месте – ржаные (они более доступны). Хотя ощутимую пользу для снижения веса принесут пшеничные и овсяные отруби.

Как правильно выбрать отруби

В продажу отруби обычно поступают в нескольких видах:

  • рассыпчатые;
  • в виде гранул или сухариков;
  • гранулированные с различными добавками;
  • хлебцы.

Диетические хлебцы для похудения

Предпочтительнее для похудения рассыпчатые отруби, так как у них наименьшая энергетическая ценность. Гранулированные отруби, даже без добавок всегда более калорийны, так как при их производстве добавляется крахмал, мука, сахар или соль. Чтобы быстро и с пользой для здоровья похудеть на отрубях, можно применять их совместно с различными полезными добавками (с расторопшей, свеклой, кальцием). Добавки улучшают вкус и увеличивают пользу, но также и добавляют калорий продукту. Чтобы усилить эффект жиросжигания, диетологи рекомендуют употреблять отруби с расторопшей. Семена расторопши регулируют жировой обмен и улучшают пищеварение, поэтому усиливают действие отрубей.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть

Чтобы получить от употребления максимальную пользу и быстро избавиться от лишнего веса, нужно знать, как принимать отруби для похудения. Несмотря на то что добавление одного из лучшего источника клетчатки в пищу приносит большую пользу для здоровья, диетологи не рекомендуют постоянный их прием, иначе организм привыкнет, и польза от отрубей при похудении будет уже не такой значительной. Длительный прием приводит к тому, что вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные микроэлементы и витамины. Оптимально использовать их в течение месяца, затем сделать перерыв на 2–3 месяца и снова начать прием.

Существует немало диет, в рацион которых входит растительная клетчатка. При курсовом приеме или придерживаясь диеты с отрубями для похудения, важно знать, как употреблять отруби правильно. Для этого следует соблюдать несколько рекомендаций.

  • Суточная норма взрослого человека не должна превышать 25–30 г. Это соответствует 5–6 чайным ложкам. Худеющим пожилым людям и детям достаточно трех чайных ложек. Избыточное употребление клетчатки вызывает нарушения в пищеварении: метеоризм, вздутие живота, понос.
  • Начинать прием следует с половины чайной ложки, внимательно прислушиваясь к организму. Если не возникает никаких побочных явлений, постепенно довести употребление до пяти ложек в день, разделенных на 3–4 приема.
  • Обязательно запивать отруби большим количеством воды. Это способствует более быстрому их набуханию в желудке и снижает риск обезвоживания организма. Если объем потребляемой жидкости будет недостаточным, отруби заберут на себя всю жидкость из кишечника.
  • Отруби желательно замачивать перед употреблением в горячей в воде на 10–20 минут, а потом уже кушать в чистом виде или добавлять в напитки или блюда.
  • Хороший очищающий эффект достигается, если употреблять отруби с кефиром. Такой очищающий напиток можно пить каждый день на ночь или устраивать на нем разгрузочные дни.

Правильное применение отрубей является необходимым условием их употребления. Если сочетать их прием с регулярным выполнением физических упражнений, нужный результат не заставит себя долго ждать. Употребление отрубей является легким, полезным и одним из самых дешевых способов похудеть. Отзывы похудевших этим способом людей свидетельствуют о том, что это еще и очень эффективный метод похудения. Конечно, решив начать борьбу с лишним весом с помощью отрубей, не стоит надеяться на чудо. Они снизят аппетит, улучшат пищеварение и станут прекрасными помощниками в похудении, но не менее важно соблюдать основные правила питания для снижения веса и не забывать о физической нагрузке.

Овсяные отруби для человека, которому не приходилось сталкиваться с их использованием, ассоциируется с чем-то непотребным.

Но употребление отрубей способствует очистке организма, улучшению обмена веществ, снижению веса и укреплению иммунитета.

Самыми полезными считаются овсяные. В чём их особенность? Какую пользу для организма можно изъять? Как правильно употреблять, и существуют ли противопоказания? На все вопросы мы ответим ниже.

Уникальная особенность

Всякое зерно состоит из мягкой сердцевины и её оболочки.

Отделённая от кожуры сердцевина перемалывается на муку. Остальная часть зерна считается отрубями.

Отруби овсяные – это вторичный продукт, что формируется при помоле овса.

Самое интересное в этом процессе то, что мука из такого полезного продукта как овёс будет содержать в себе лишь 10% полезных веществ.

Остальные 90% остаются в отрубях, содержащих семенную кожуру, алейроновый слой, частицы зародышей зерна и эндосперму.

Отличительной чертой и достоинством овсяных отрубей среди сородичей считается их клетчатка. В её состав входят грубые пищевые волокна, имеющие особую, лёгкую, растворимую форму.

Эта особенность способствует быстрому очищению желудка и кишечника, а большинство недомоганий начинается именно с нарушений в этой зоне.

Прежде, чем начать применение овсяных отрубей нужно знать, что продукт разделяется на диетический (пищевой) и кормовой.

Пищевые отруби изготавливаются по специальной технологии и только из элитных сортов овса. Кормовой вид – это обычные отходы, образовавшиеся при помоле зерна.

Полезные свойства

Овсяные отруби можно без преувеличения назвать природным витаминно-минеральным комплексом в борьбе со многими заболеваниями.

В составе отрубей имеются такие минеральные вещества как:

  • натрий и калий,
  • кальций,
  • фтор и магний,
  • цинк,
  • селен и йод,
  • хром,
  • кремний,
  • хлор и фосфор.

Кроме перечисленных в отрубях содержаться и редкие элементы:

Все они отвечают за хорошее усвоение организмом питательных веществ, а также задействованы в функционировании и строительстве внутренних органах и тканей.

Упомянутая ранее особенность отрубей – клетчатка. Волокна, находящиеся в ней растительного происхождения и нерастворимы.

Это позволяет им при попадании в ЖКТ впитать в себя большую часть жидкости, после чего, активируя моторику в кишечнике, вывести из организма все отходы.

Во время прохождения по кишечнику, волокна исполняют роль и своеобразной щётки, что очищает его стенки.

В состав отрубей входят витамины A, C, E, D, K, практически, вся группа витаминов B, бета-керотин и органические соединения ликопина, и лютеин.

Все элементы отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос , а также нервной системы, опорно-двигательного аппарата и зрения.

Находящийся в составе отрубей бета-глюкан помогает снизить норму всасываемых жиров. Происходит борьба с холестерином, благодаря чему, оздоравливаются сосуды.

В овсяных отрубях низкий гликемический индекс. Это позволяет избежать резких скачков сахара в крови, а при регулярном употреблении этого продукта – отрегулировать норму глюкозы.

При изучении полезных свойств отрубей, отмечена их способность в предохранении организма от онкологии , особенно, в развитии опухолей в кишечнике.

Имея способность нейтрализовать канцерогены, жёлчные кислоты, и, обладая антиоксидантными свойствами, овсяные отруби предотвращают формирование и последующее развитие атеросклероза .

Отруби используется в диетах. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они «выметают» всё лишнее и ненужное.

Очистив организм и насытив его полезными элементами, благополучно «покидают» его.

Чувство сытости при употреблении отрубей не грозит лишними килограммами.

Так как минимальный объём содержащихся калорий в продукте, практически, не усваивается.

Есть ли противопоказания

Составляя меню с использованием овсяных отрубей, нужно понимать, что заменять ими иные продукты не следует. Их применение возможно лишь как добавка к основной пище.

Употребление в больших количествах и на протяжении длительного времени грозит нарушениями в пищеварении.

Противопоказано кушать овсяные отруби при язвах желудка, гастритах, при наличии спаек в брюшной полости и инфекционных энтеритах.

В этих случаях возрастает риск обострения заболеваний. Стоит учесть и возможные побочные эффекты, к которым относятся:

Начинать приём овсяных отрубей лучше курсами с небольшими перерывами.

При этом продукт употреблять не как отдельное блюдо, а как добавку. Для начала лучшей нормой будет – 2-3 ст. л./день.

При первых отрицательных симптомах употребление продукта стоит немедленно прекратить.

Какие выбрать

В продаже овсяные отруби можно найти в аптеках или магазинах (отделах по здоровому питанию).

Для человека, что первый раз столкнулся с их покупкой, станет проблематичным сделать правильный выбор.

Не все отруби одинаково полезны для организма.

Овсяные отруби бывают формованные –изготовлены хлебцами или гранулами и рассыпчатые – первоначальный их вид, полученный на мукомольном производстве.

Полезнее для организма будут порошковые (рассыпчатые), в гранулированные — добавляют муку для лучшего склеивания.

С наличием муки возрастает калорийность продукта, а вот содержание полезных элементов сокращается.

Если на упаковке эти данные не указаны (чем часто пользуются производители), можно определить товар по калорийности.

Второе, на что стоит обратить внимание – это помол. Отруби среднего диаметра будут содержать больше полезных веществ, а кроме этого их будет приятнее употреблять.

Срок годности продукта также играет немаловажную роль при выборе. Товар лучше брать с наименьшими показателями по сохранности.

Это будет означать, что отруби не поддавались лишней обработке и не содержат в своём составе дополнительных консервантов.

Заманить покупателя производители стараются разными хитростями и одна из них — различные добавки в упаковках .

Добавка сама по себе — это дополнительные витамины, но добавляя яблоки, свеклу и другие примеси, отруби приходится гранулировать.

И, как уже говорилось выше, гранулированный продукт содержит в себе минимум полезных веществ. Исключением может стать добавление орехов.

При этой добавке отрубям не требуется придавать форму, но орехи добавляют в продукт калорийности и могут также иметь противопоказания в приёме.

Немаловажными факторами при покупке остаются общие правила при выборе любого товара. Внимание стоит обратить на наличие плесени, запах и цвет, плотность упаковки и её герметичность.

Продукт хорошо сохраняется на протяжение года в холодильнике.

Как принимать

Поправить своё здоровье при помощи овсяных отрубей не получится, если игнорировать основные правила их приёма.

Главная задача – сохранить как можно больше полезных веществ.

Для этого отруби употребляют в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Самые простые способы употребления овсяных отрубей с сохранением в них максимального количества полезных элементов и хорошо очистить организм, и при этом скинуть пару килограмм, поможет приём отрубей утром, натощак.

Для этого съедают ложку сухого продукта и запивают стаканом воды. Отруби разбухают, дав чувство сытости, а вот калорий человек получает минимум.

Не забываем, что регулярное употребление противопоказано.Есть продукт в такой способ лучше курсами.

Оптимальным вариантом будет 3 Х 3, после трёх недель приёма следующие три — делаем перерыв.

Предыдущий вариант можно использовать и в виде разгрузочных дней.

Отруби применяются таким же способом, только 1 или 2 раза на неделю и на протяжении всего дня.

Максимальное количество съеденного продукта в день не должно превышать 4 ст. ложки.

Овсяные сухие отруби проглотить трудно и не все могут это сделать.

Выходом может послужить та же вода или чай.

Продукт заливается жидкостью на полчаса, после чего съедается. Придать блюду витаминов и вкуса можно при помощи кефира, молока, простокваши или йогурта, используя их вместо воды.

Утолить голод можно при помощи приготовленного смузи . Для его приготовления в блендере смешиваются:

  • 1 ст.л. мёда,
  • 50 гр. отрубей,
  • 20 мл, кефира и ягоды (по вкусу).

Салат – ещё одно достойное решение, которое поможет получить витамины не только из отрубей, но и из фруктов, а также достойно заменить полноценный завтрак.

Для салата отруби заливаются кипятком на 5-10 мин. Позже — добавляются кусочки любимых фруктов. О том, насколько полезна смесь чеснока, меда и яблочного уксуса прочитайте .

Заключение

Существует большой список блюд с применением овсяных отрубей, где продукт выступает как главный или дополнительный ингредиент.

Единственное, о чём нельзя забывать – овсяные отруби должны запиваться достаточным количеством воды, и тогда организм очистится от ненужных шлаков и получит колоссальный запас витаминов.

В видеосюжете вы увидите насколько полезны отруби для похудения.

Отруби побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные.

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус.

Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина.

Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает.

Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.

Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада.

Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей.

В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять.

С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.

Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час.

Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно.

Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения - это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.

Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса - это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.

Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей - не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.

Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • отруби овса - 3 ст. л.;
  • ванильный сахар - ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • нежирный творог - 2 ст. л.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • кукурузный крахмал - 10 г;
  • йогурт - 50 г;
  • мед - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог - 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби - 20 г;
  • йогурт - 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть - это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением.

Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал.

При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус.

Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет - индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная - 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска - 100 г;
  • отруби ржаные - 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла - 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби - 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать.

Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • свежий перец - 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус - 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные - 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло - 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями.

Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков - 200 г;
  • ржаные отруби - 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода - 700 мл. Читайте еще:

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Употребление данного продукта для нормализации веса уже несколько десятилетий стало повсеместной практикой. Какие отруби лучше для похудения, помогут ли они эффективно сбросить вес, убрать живот и при не окажут ли вредного влияния на желудок? На данный момент в магазинах продовольственных товаров представлено более двух десятков видов: от самых простых до экзотических.

Что такое отруби и чем они полезны

Отрубями называется натуральная твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки в муку. Сама по себе она зачастую содержит куда больше питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов группы А. Польза клетчатки из оболочки зерна складывается из трех факторов: способствует выводу холестерина из организма, нормализует уровень сахара в крови, а также помогает восстановить микрофлору кишечника. Мнение о том, какие отруби самые полезные, зачастую расходятся, но согласно мнению врачей-диетологов, овсяные являются оптимальным выбором.

Виды отрубей

Все виды злаковых культур, дающих при производстве муки и других продуктов отруби, могут иметь сходный состав, но по-разному влиять на организм. В связи с этим, они могут быть полезны или же противопоказаны. В магазинах предлагается около десятка видов такой продукции для принятия в пищу в качестве биологической добавки. Понять, какие из них самые полезные, бывает непросто.

Кукурузные

Отличаются кукурузные отруби от всех прочих повышенным содержанием клетчатки, которая способствует значительному улучшению работы как кишечника, так и пищеварительной системы в целом. Зачастую их могут назначить как компонент диеты людям, страдающим от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кукурузная оболочка очень грубая, поэтому употреблять ее людям с воспалением слизистой желудка противопоказано.

Овсяные

Признаны самыми полезными при сбалансированных диетах, призванных нормализовать работу кишечника, поспособствовать улучшению работы всех остальных жизненно важных систем организма . Более всего известны тем, что содержат в себе очень большое количество полезных микроэлементов, макроэлементов: от самых важных – фосфора, серы и калия, до более редких, включая, например, селен, магний.

Помимо этого, гранулированные отруби сохраняют впечатляющий набор витаминов (комплекс витаминов А, группы D, E, C, K, PP, H), аминокислот. По заявлению врачей, их употребление может служить хорошей профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника. Применяются как желчегонное средство при борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Овсяные отруби для похудения признаны самыми полезными. Их используют в рецептах выпечки, приготовлении хлеба.

Пшеничные

Могут содержать вплоть до 40% белка, целый витаминно-минеральный комплекс, отвечающий за регенеративные способности человеческого организма, рост волос, ногтей. Значительно способствуют улучшению процессов кровообращения и кроветворения. Использовать для диеты пшеничные отруби для похудения не рекомендуется, потому что они очень питательны и могут стать причиной превышения суточной нормы калорий. Противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Ржаные

Источник целого набора различных питательных веществ. Благодаря наличию в составе более 40% грубых растительных волокон, ржаная клетчатка играет важную роль в предупреждении и лечении заболеваний вроде дисбактериоза и гастродуоденита, болезней поджелудочной железы, печени. Помимо этого, они содержат чрезвычайно мало жира, при этом отличаясь большим количеством крахмала, витаминов групп А, Е, антиоксидантов.

В состав продукта входит большое количество йода, жирных кислот Омега-3 и 6, являющихся важнейшими антиоксидантами. В совокупности эти факторы делают ржаные отруби значительной частью вашего рациона, если требуется нормализовать функционирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать в пищу перед сном со стаканом кефира.

Льняные

Льняные отруби – наименее насыщенный полезными веществами и более калорийный вид среди остальных. Отличаются высокой питательностью (300 ккал на 100 грамм), благодаря чему быстро насыщают. При всем этом могут послужить отличным средством очистки организма от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Имеют в составе железо, цинк, марганец, медь, кальций, большое количество полиненасыщенных растительных жиров.

Из оболочки семян льна готовят лечебный кисель с мукой, кожурой фруктов или овощей. При повышенной кислотности желудка добавляют соль, соду. Смесь доводят до кипения. Такой напиток, употребленный на голодный желудок, способен восстановить микрофлору кишечника, наладить дефекацию, избавить от запоров. Содержат меньше всего клетчатки, большое количество крахмала, поэтому являются неэффективным помощником при похудении.

Амарантовые

Появились в магазинах и аптеках недавно, но уже начали пользоваться популярностью, большим спросом. Количество витаминов, минералов почти втрое превышает таковое в пшеничных при схожей цене. Амарантовую клетчатку нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, дисбактериозам. Диетологи назначают их для снижения веса с большой осторожностью, потому что после их употребления люди часто отмечают сыпь на коже, сильный зуд.

Какие отруби лучше для похудения

Снижению веса, уменьшению жировой прослойки способствует растительная клетчатка, содержащая много грубых неперевариваемых волокон. Врачи-диетологи сходятся во мнении: самыми подходящими для похудения отрубями являются овсяные и льняные. Они насыщают быстро и на длительное время, помогая избегать сильного чувства голода.

Как правильно употреблять

Какие отруби подходят для похудения, как правильно их выбирать и употреблять? Остатки от просеянной муки не могут полностью заменить какие-либо продукты, поэтому употребляют их с чем-либо еще. К примеру, можно добавить отруби в кефир или йогурт, что придаст напиткам приятный привкус злаков. Смеси необходимо дать настояться 15-30 минут, иначе пищеварительный тракт просто не сможет полноценно переварить клетчатку и эффективно использовать все содержащиеся в них полезные питательные вещества.

Диета с отрубями для похудения

Питание на клетчатке является экономически выгодным для любого человека, не требует особых финансовых затрат, не отличается большой длительностью. Самым распространенным типом диеты является двухнедельная. Нацелен рацион на улучшение пищеварения, нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта, «настройку» организма на дальнейший безопасный сброс веса.

Суть такого питания заключается в шестиразовом приеме пищи, при котором рацион будет полностью сбалансирован. Суточное количество употребляемой клетчатки не должно превышать объем ладони, а диета должна длиться от двух недель до месяца. Примерное меню для ежедневного рациона:

  • яйца вареные, несладкий чай или вода;
  • одна столовая ложка клетчатки со стаканом воды или молочными продуктами;
  • суп, хлеб цельнозерновой со сливочным маслом;
  • на ночь нежареное мясное или рыбное блюдо.

Противопоказания к употреблению

Любые продукты могут оказывать как благотворное, так и губительное воздействие на организм человека, приносить вред. Клетчатка, твердые растительные волокна являются трудноперевариваемыми продуктами, у человека могут возникнуть с ними серьезные проблемы. Особенно, когда желудочно-кишечный тракт уже серьезно ослаблен какой-либо болезнью (например, гастритом) или имеет значительные нарушения функционирования органов.

Среди таких противопоказаний особо стоит отметить острый язвенный колит, диарею, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, аменорею у женщин. Категорически не рекомендуется употреблять отруби детям до года, так как такая грубая пища может вызвать у малыша запор, дискомфорт, нарушения работы кишечника. Перед использованием в рационе большого количества отрубей, изменения образа питания, следует посоветоваться со специалистом.

Видео

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.


Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

(калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.


Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.


Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить