Состав мяса курицы. О витаминах, минералах и полезных веществах куриного мяса. Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

О том, что куриное мясо полезно, знает каждый. и грудки всегда считались более предпочтительным мясом, чем говядина, например, или свинина. Недаром куры распространились за человеком по всему миру: в каждую страну, открытую мореплавателями, в первую очередь ввозились именно куры, как наиболее неприхотливые, всеядные и быстро размножающиеся домашние питомцы. Не удивительно, что практически в каждой стране курицу научились готовить по своему. Но везде её ценят не только за простоту выращивания, но и за огромную пользу куриного мяса. Чем полезно мясо курицы?

Польза курятины

Полезные свойства куриного мяса обусловлены как составом рациона самих кур, так и общим способом их выращивания. Именно поэтому домашние куры, выращенные в просторных вольерах и на разнообразном питании, значительно более предпочтительны, чем заводские бройлера, напичканные комбикормом и стимуляторами роста. Полезные свойства куриного мяса, производимого из тех самых домашних кур, просто нельзя переоценить:

  • обилие полноценного животного белка. В состав куриного мяса входят все необходимые аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для наших собственных тканей. Кстати, белки коллаген и эластин, содержащиеся в куриных лапках, особенно полезны тем, кто страдает болезнями суставов.
  • высокая усвояемость и диетичность. Особенно ею славится мясо с грудины птицы - известная куриная грудка. диетичен - в ней очень мало жира и холестерина, поэтому она особенно полезна для тех, кто мучается с лишним весом или проблемами с сосудами.
  • большое количество витаминов. В основном химический состав куриного мяса богат витаминами группы В, в наибольшем количестве содержащимися в окорочках и крылышках. Кроме них, состав курятины содержит витамины А и Е, крайне необходимые нам для поддержания остроты зрения и силы иммунитета.
  • минеральная начинка , входящая в состав куриного мяса и обеспечивающая поддержку кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • низкое содержание холестерина и жиров , делающее курочку настоящим спасением для тех, кто сидит на диете или страдает от проблем с сосудами. От куриного мяса практически нельзя поправиться, но при этом оно хорошо насыщает.
  • Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.

    Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.

    Курица - ценный источник белка. Грудка - неотъемлемая часть рациона спортсменов.

    Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    0,07 Калий 194
    0,07 Сера 186
    0,15 Фосфор 165
    12,5 Хлор 77
    0,8 Натрий 70
    0,5 Магний 18
    0,004 Кальций 16
    1,8 Цинк 2
    0,5 Железо 1,6

    На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.

    Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.

    Возможный вред:

    • в курице могут быть сальмонеллы , поэтому нужна тщательная термическая обработка;
    • гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
    • на фермах при выращивании кур используют антибиотики , поэтому более полезна домашняя птица;
    • жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина .

    Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.

    Состав полезных веществ на 100 гр мяса:

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    А 0,1 Калий 340
    В1 0,12 Сера 225
    В2 0,18 Фосфор 190
    116 Хлор 80
    В6 0,5 Натрий 56
    В9 0,008 Кальций 20
    0,0043 Магний 25
    РР 12 Железо З,5
    С 0,8 Цинк 2,3
    Е 0,5 Кобальт 0,16

    Крольчатина полезна при:

    • болезнях сердца;
    • нарушениях работы ЖКТ, гастритах и язвах;
    • сахарном диабете и лишнем весе;
    • низком гемоглобине;
    • выздоровлении после болезни;
    • аллергии.

    Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    В1 0,7 Калий 230
    В2 0,2 Сера 230
    В3 4,8 Фосфор 130
    В5 0,5 Хлор 60
    В6 0,4 Натрий 47
    В9 0,005 Магний 20
    Е 0,4 Кальций 6
    С 0,7 Цинк 3
    Железо 1,4

    Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.

    Знаменитое свиное сало - не просто жир. Это целый набор витаминов (А, E и ), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.

    По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.

    Витаминно-минеральный состав:

    Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.

    Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    В1 0,08 Натрий 101
    В2 0,1 Калий 345
    В4 70 Цинк 3
    В5 0,5 Фосфор 190
    В6 0,4 Магний 25
    Н 3 Кальций 11
    Е 0,5 Хлор 60
    РР 3,8 Сера 230
    Железо 2

    Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.

    Витамины и минералы, входящие в состав индейки:

    Полезные свойства:

    • Д ает большой приток энергии при физических нагрузках.
    • Легко усваивается , поэтому показано как диетическое маленьким детям.
    • Триптофан, входящий в состав индейки, способствует выработке серотонина - «гормона радости».
    • Показана при тяжелых заболеваниях и в период восстановления как диетический продукт .

    Подведем итоги

    В состав всех видов мяса, кроме витаминов и минеральных веществ, входят белки, липиды, фосфолипиды.

    Основной частью продукта является мышечная ткань. Ее состав:

    • вода - 73-77% от общего веса;
    • белки - 18-23%;
    • липиды - 1-3%;
    • азотистые вещества - 2%;
    • безазотистые - 1%.

    Самыми ценными полноценными белками в мясе являются актин и тропомиозин. Они включают аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей: триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин и др. Это 60% всего белка, содержащегося в мясе.

    Вредно ли мясо

    Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен.

    Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • атеросклерозом;
    • склонностью к аллергии;
    • повышенным содержанием холестерина.

    Польза

    Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

    При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.

    Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь - чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

    Добрый день, дорогие читатели. Химический состав и пищевая ценность куриного мяса в этом материале. Сегодняшний разговор пойдет о курином мясе, в пользе которого нет смысла сомневаться, но разобраться в отдельных деталях и причинах любви к этому деликатесу - стоит.

    Существует легендарная история, в ключе которой рассказ о Наполеоне Бонапарте, что он-де до тридцати лет был отчаянным почитателем блюд из курятины. Но в один момент стал таким же яростным противником, вплоть до того, что издал указ - казнить любого придворного повара за сервировку стола угощением из курочки.

    Один , и монарх соблаговолил признать его гениальным кулинаром, и только ему позволил готовить курятину к королевскому столу. Почитайте по ссылке подробно эту легенду.

    Какими эпитетами можно охарактеризовать столь широко распространенную, всеми известную и почитаемую пищу, как курятина? Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное - все это будет равнозначно справедливо.

    Пищевая ценность куриного филе

    Куриное мясо содержит до двух раз больше белка, который является наиболее усвояемым из всех животных белков благодаря особому составу аминокислот. Жиры, минералы и содержатся в диетической части - грудке.

    Филе птицы содержит такой биохимический состав, что на 100 грамм реализовывает порядка 113 Ккал, из которых на 80% источником энергии является белок. Ценность этого диетического составляющего нашего рациона заключается не только в белке.

    Витамины и минералы, в изобилии присутствующие в мясе курочек, делают эту пищу равной только морепродуктам.

    На фото изучите калорийность куриного мяса.

    Польза и целительные свойства

    Мясопродукт отмечен сбалансированным составом с незначительным содержанием жиров при умеренной калорийности. О гастрономической репутации можно утверждать, что блюда из него непременно должны составлять рацион всех возрастных категорий граждан - от рецептов для пожилых людей до детского меню и энергетического регламента спортсменов.

    Мясо этой домашней птички незаменимо в системе питания работников тяжелого производства, а также невероятно ценно в период реабилитации после ряда болезней.

    Рассуждения о целебных характеристиках связаны со способностью филе:

    • оказывать профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых недугах,
    • нормализовать уровень холестерина в крови,
    • предотвращать риск возникновения атеросклероза.

    Таурин в этом случае служит оптимизатором сердечного ритма, никотиновая кислота снижает вероятность наступления инфарктов.

    ОРЗ и «легкая» простуда

    Болеть, согласитесь, не любит никто, ни какое недомогание не может вызвать радость и восторг. Тем не менее, жизнь так устроена и наш организм иногда теряет тонус, иммунитет сдается, и мы оказываемся ослабленными перед натиском болячек.

    Основы безопасности жизни заключают в себе разноплановую информацию, от методов медикаментозного характера, до рассудительности в вопросах выбора одежды. Расхожая фраза «мы - то что мы едим» в этом свете не менее актуальна всех остальных понятий.

    Итак, что, в свою очередь, нам может предложить «Курочка-Ряба»? Куриный бульон исключительно полезен при воспалительных заболеваниях и простуде. Поскольку содержание в нем пурина и лизина, всячески способствует укреплению функции иммунной системы организма, придавая свежесть и силы для борьбы с заболеваниями.

    Если рассматривать подробнее, то стоит исследовать некоторые определения. Лизин это - аминокислота, способная дать решительный отпор в войне с вирусами.

    В задачи этого биохимического соединения входит содействие росту антител, помощь в выработке гормонов, и именно благодаря высокому содержанию лизина в бульонах на куриной основе, больные активнее идут на поправку.

    Химический состав куриного мяса и другой птицы

    Заключение.

    Пищевая ценность куриного мяса неоспорима.

    В конце нашего рассуждения хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, - не болейте, берегите себя, угощайтесь чаще куриным мясом!

    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь полезным материалом с вашими друзьями.

    Успехов и удачи всем!


    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек,

    Любите ли вы курицу? Часто ли ее готовите? Знаете ли, чем полезно любимое многими белое мясо? Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» — «куриный» вопрос . Точнее, нам интересна тема «Курица: польза и вред».

    Состав куриного мяса

    Знаете, чем объясняются диетические свойства курятины?

    • Во-первых, в белом мясе довольно много белка и аминокислот (около 92%).
    • Во-вторых, содержание калорий не так уж и велико – около 190 ккал в зависимости от части тушки.

    Вот почему курятина – это частый ингредиент разных диетических блюд.

    Также курица богата:

    • железом;
    • цинком;
    • калием;
    • фосфором;
    • селеном;
    • магнием;
    • витаминами групп А, В, С, Е, РР.

    Рассмотрим пользу и вред курицы, выращенной в нормальных домашних условиях.

    Домашняя курица: польза и вред куриного мяса

    В первую очередь курятина очень полезна для нашего иммунитета . Микроэлементы создают отличный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды. Неудивительно, что те, кто регулярно ест отварную курятину, болеют гораздо реже, чем любители свинины, говядины и углеводной пищи.

    Еще курица – это отличное средство для восстановления сил. Вспомните, какую жидкость часто рекомендуют пить при болезнях, физическом истощении и бессилии? Конечно, речь о курином бульоне .

    Благодаря богатому набору витаминов курятина полезна для разных обменных процессов в организме. Да и в целом жизненные процессы в организме протекают правильнее. Например, благодаря витаминам значительно улучшается процесс кроветворения.

    Также курица в сочетании с «живыми» продуктами (овощами, зеленью) значительно улучшает деятельность ЖКТ.

    Витамины группы В очень полезны для нашего внешнего вида , точнее, для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.

    Белок – один из самых важных полезных компонентов в курятине . И знаете почему?

    • Во-первых, это отличный строительный материал для мышц и костей.
    • Во-вторых, белок отлично влияет на развитие мозга.

    Неудивительно, что курица часто включается в рацион детей и пожилых людей.

    Еще одно важное свойство курицы – это правильное воздействие на нервную систему . Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных «нервных» состояниях.

    Наконец, благодаря кислотам куриное мясо служит отличным профилактическим средством от ишемии, инфарктов и инсультов.

    Отметим еще удовольствие, которое получают многие люди, когда едят курицу, благодаря ее нежному вкусу, аромату и легкой усвояемости.

    Как видите, пользы от употребления курицы довольно много . А самой полезной частью тушки является именно грудка в отварном виде.

    Чем вредно куриное мясо?

    Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда.

    Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

    Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

    Также довольно вредно есть разные части курицы в копченом, жареном и гриль виде. О , который может спровоцировать эта неполезная привычка, сайт сайт уже рассказывал.

    Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке . Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

    Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

    • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
    • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
    • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

    При жизни куры могут болеть сальмонеллезом , который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

    Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда

    Повторимся, что описанные полезные свойства в основном характерны для деревенских кур, которые хорошо питаются, растут естественным образом и не болеют . К сожалению, для многих людей такие куры труднодоступны.

    Зато практически в любом магазине можно купить мясо «промышленных» кур в охлажденном или замороженном виде. И в большинство магазинов куриные продукты поставляются с птицефабрик, на которых жизнь кур вряд ли можно назвать радостной.

    Наверняка вы слышали, что на фабриках для ускоренного увеличения веса и профилактики заболеваний в корм курам добавляют антибиотики, гормоны и другие компоненты.

    Если это правда, то употребляя куриное мясо, мы получаем определенную дозу лекарств и гормонов, например, эстрогенов.

    Понятно, что пользы нет, а какой вред может быть от курицы , нашпигованной эстрогенами?

    Такая курица может спровоцировать гормональный сбой и ряд заболеваний, в том числе и в репродуктивной системе.

    В мужском организме лишние эстрогены могут со временем негативным образом повлиять на потенцию .

    Также польза и вред магазинной курицы зависят от:

    • условий содержания кур на птицефабрике;
    • качества воды;
    • перенесенных заболеваний;
    • условий транспортировки;
    • условий хранения в магазине.


    Как правильно приготовить курицу?

    Чтобы получить от употребления курицы больше пользы, чем вреда, обратите внимание на следующие рекомендации:

    • покупайте куриные продукты только от проверенных производителей и в хороших магазинах;
    • при выборе обращайте внимание на срок годности, цвет кожи, запах и форму курицы. Тушка должна быть без изъянов. А кожа должна быть белого цвета;
    • старайтесь готовить курицу самостоятельно. Самая полезная час ть – это грудка, отваренная в чистой питьевой воде;
    • не храните курицу после приготовления в течение долгого времени;
    • старайтесь за один прием пищи не съедать слишком много курицы. Все хорошо в меру!

    Если же вы часто жарите, запекаете или готовите курицу-гриль, то создайте максимально безопасные условия при приготовлении. Например, используйте полезное растительное масло. Внимательно следите за температурой и временем приготовления.

    Да и гарнир в виде легких овощей поможет лучше переварить курицу.

    Сайт «Красивая и Успешная» очень надеется, что наша информация про курицу, пользу и вред от употребления куриного мяса пригодится вам. И правильно выбрав курицу, вы получите только удовольствие от любимого продукта и пользу для здоровья.

    Копирование этой статьи запрещено!

    Учеными давно установлено, что такой продукт как мясо, крайне важно для нормального функционирования организма. Мясо содержит большое количество белка. Данный продукт должен обязательно включаться рацион. Особой пользой обладает куриное мясо. Важно знать, как его правильно приготовить, чтобы наблюдалось максимальное положительное воздействие. Любое мясо может оказать вред. Курица не исключение. Поэтому в данных вопросах стоит разобраться, прежде чем активно его использовать в кулинарии.

    Полезный состав куриного мяса

    Мясо курицы при приготовлении обладает достаточно приятным специфическим ароматом. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотсодержащих веществ. Среди витаминов можно отметить такие: витамины группы В, А, Е, С, РР. Богато куриное мясо такими микроэлементами:

    • Железо;
    • Калий;
    • Цинк;
    • Фосфор;
    • Сера;
    • Натрий;
    • Животный белок.

    Стоит отметить, что белок в курином мясе содержится в наибольшем количестве, по сравнению с другими видами мяса. Продукт является низкокалорийным. А вот углеводы практически отсутствуют. Благодаря этому курица имеет диетическую ценность. Максимальное количество полезных компонентов находится в куриной грудке.

    Польза мяса курицы

    В первую очередь, курица особо полезна людям, страдающим от избыточного веса. Минимальное количество калорий и углеводом позволяет включать продукт в рацион питания при диете. Важно употреблять отварное мясо, польза куриной грудки при этом наивысшая. Куриный бульон полезен в период простудных заболеваний. Дело в том, что теплый бульон способствует восстановлению иммунной системы, обогащению организма белками.

    Далее, белок — основной строительный материал для организма. Бульон на основе этого вида мяса советуют употреблять людям, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками. Спортсменам белок крайне необходим. Поэтому отварная куриная грудка должна включаться в ежедневный рацион. Бульон надолго насыщает организм, делает его более выносливым. Специалисты в сфере традиционной и народной медицины советуют употреблять его в периоды восстановления после хирургических вмешательств.

    Огромное количество витаминов оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Нервные клетки приходят в норму. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от стрессов, бессонницы, депрессии. Витамин Е избавляет организм от воздействия свободных радикалов, препятствует активному процессу старения. Установлено, что такое диетическое питание (отварная курица, бульон) помогает бороться со следующими недугами:

    • Подагра;
    • Полиартрит;
    • Сахарный диабет;
    • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

    Именно для диабетиков курица является главным блюдом в меню. Все дело в том, что мясо принимает участие в усвоении кровью полиненасыщенных кислот, которые необходимы для нормализации обмена веществ, и работы поджелудочной железы. В состав продукта входит такой компонент, как глютамин. Он помогает за короткий промежуток времени нарастить мышечную массу. Бульон на основе курицы назначается врачи для профилактики атеросклероза, инсульта. Нормализует кровяное давление. Мясо способствует выведению из организма вредного холестерина, после чего налаживается работа всех систем организма.

    Витамины группы В делают продукт полезным для красоты. При регулярном употреблении отварной курицы улучшается состояние кожи лица, укрепляются волосы. Со временем кожа лица приобретает естественный блеск, избавляется от неровностей. Волосы становятся более эластичными и послушными. Важно при варке снимать шкурку с мяса, ведь весь вред собран именно в ней.

    Вред куриного мяса

    Любой продукт при неправильном его употреблении наносит вред. Куриное мясо не есть исключением. Максимальный вред находится именно в куриной шкурке. Это натуральная жировая ткань, что очень вредно при диете для похудания. Жир оказывает негативное воздействие на работу желудка и поджелудочной железы. Единственная безопасная шкурка находится на крыле курицы.

    Чаще встречается вред от курицы из магазина, нежели от домашней. При размножении птиц, недобросовестные фермеры могут использовать различные антибиотики для быстрого их роста. Питание птиц тоже не самое качественное. Такие компоненты могут оказать пагубное воздействие на организм человека от отравления, до аллергии. Аллергические реакции проявляются в виде:

    • Аллергического ринита;
    • Рвоты;
    • Крапивницы;
    • Отека Квинке.

    При недостаточной термической обработке мяса, вред будет проявляться в виде размножения патогенных бактерий в кишечнике. Это чревато развитием дисбактериоза, отравления, гельминтов. Большое количество вредного холестерина содержится в копченой и жареной курице. Злоупотреблять ими не стоит. Наиболее полезным вариантом будет отварное филе и грудинка.