Как быстро и без вреда для ребенка повысить гемоглобин кормящей маме после родового процесса? Причины анемии

Анемия беременных — явление не редкое. Наиболее часто она возникает во втором и последнем триместрах. Снижение гемоглобина в крови отрицательно сказывается на здоровье мамы и плода. Дефицит кислорода приводит к задержке внутриутробного развития и кислородному голоданию мозга. Это отчетливо видно при ультразвуковом исследовании с доплером.

Анемия становится причиной слабости родовой деятельности, обильных кровотечений в родах и послеродовом периоде. Даже у здоровых рожениц из-за кровопотери в процессе самостоятельных родов или кесарева сечения уровень гемоглобина может сильно снижаться. Что делать, если обнаружен низкий гемоглобин после родов?

В зависимости от степени анемии врач может назначить железосодержащие препараты или корректирующую диету.

Степени анемии

1. Легкая — гемоглобин от 90 до 110 г/л
2. Средняя- от 70 до 90 г/л
3. Тяжелая- меньше 70 г/л

Продукты, повышающие гемоглобин

— печень и красное мясо
— красные фрукты и ягоды
— гречневая и овсяная крупа
— морепродукты, рыбная икра, морская рыба
— красная свекла
— зелень
— порошок какао, шоколад
— орехи

Налегая на железосодержащие продукты, нужно иметь ввиду, что многие их них являются аллергенами и должны употребляться с осторожностью.
Кормление грудью также поможет в борьбе с послеродовой анемией. В процессе кормления происходит сокращение размеров матки, кровотечение быстрее останавливается.

Кормящие грудью женщины, как правило, употребляют много молока и продуктов из него с целью увеличения лактации. В случае анемии молочные продукты нужно употреблять отдельно от железосодержащих.

Часть женщин даже не подозревают, что причиной их плохого самочувствия, слабости, вялости и утомляемости после родов является анемия. У многих она диагностируется еще во время беременности.

Причин для развития анемии после появления малыша у женщины множество: кровопотеря во время родов, нерациональное ограничение в продуктах питания во время грудного вскармливания, обильные менструации и т.п. Признаки данного патологического состояния можно заметить, даже не обращаясь за медицинской помощью. Почему возникает анемия после родов, как ее выявить, можно ли вылечить самостоятельно?

Читайте в этой статье

Анемия — снижение уровня гемоглобина в крови у женщины менее 110 г/л. Именно эта граница является отправной точкой во время беременности и в течение первых месяцев после появления малыша. Потом же норма увеличивается и соответствует обычной для всех женщин — 120 г/л.

Гемоглобин — белок, который содержит в своей структуре железо. Сам же он находится в эритроцитах. Основная функция гемоглобина — участие в газообмене, т.е. его молекулы связываются с углекислым газом и уносят его из клеток в легкие, где обменивают его на кислород и отдают дальше тканям. Соответственно, при анемии у женщины проявляются в разной степени признаки гипоксии, что приводит к нарушению работы всего организма.

Так как гемоглобин непосредственно связан с эритроцитами, то при снижении его количества и этих форменных элементов крови становится меньше.

Таким образом, следующие параметры указывают на анемию:

  • Снижение уровня гемоглобина крови ниже 110 или 120 г/л — легкая степень. Для умеренной характерно содержание его в пределах 70 — 90 г/л, если ниже — выраженная.
  • Снижение числа эритроцитов, норма их в крови – 3,5 — 5*10 12 /л. Показания немного варьируют в зависимости от возраста, уровня физической нагрузки и некоторых других параметров.
  • Снижение уровня гематокрита, который показывает насыщенность крови железом. В норме он 35 — 45%.

Иногда эту патологию называют малокровие, но это не медицинский термин. Выделяют острую и хроническую анемию. В первом случае она возникает вследствие внезапной кровопотери, например, во время родов или после них. Переносится она тяжелее, так как организм не успевает приспосабливаться.

Хроническая анемия возникает при постепенном, растянутом во времени уменьшении количества эритроцитов. Например, часто еще до родов у женщин снижен гемоглобин, а во время беременности и после состояние только усугубляется. Но переносится такое состояние проще, так как организм уже привык находиться постоянно в условиях кислородного голодания.

Смотрите на видео о заболевании:

Причины появления у молодой мамы

Анемия может возникать вследствие повышенного разрушения (в том числе потери) эритроцитов или из-за уменьшения темпов их образования. Основные причины можно выделить следующие:

Причина Почему это происходит?
Существовавшая еще до беременности анемия В этом случае запасы железа в организме ничтожны, а кровопотеря во время родов (в среднем 300 мл) усугубляет ситуацию и вновь приводит к снижению уровня гемоглобина.
Массивная кровопотеря во время родов и сразу после них Часто такое наблюдается после кесарева сечения, при патологии плаценты, большом количестве разрывов и т.п. В таких ситуациях нередки случаи переливания крови, показанием для этого является снижение уровня гемоглобина ниже 70 г/л.
Плохое питание после родов Часто новоиспеченные мамы резко ограничивают себя по разным причинам. Некоторые бояться вызвать аллергию у малыша, другие стараются похудеть. Итог один — анемия и все вытекающие отсюда последствия.
Обильные менструации после родов В норме количество теряемой крови за одни месячные — не более 150 мл. Если объем увеличен (сгустки, очень продолжительные и т.п.), организм не успевают компенсировать потерю. В итоге постепенно гемоглобин снижается. Особенно часто такое наблюдается, если у женщины есть миома матки, эндометриоз и т.п. Анемия и обильные месячные после родов — частые спутники друг друга.
Хронические заболевания ЖКТ К подобному состоянию могут приводит различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвы и другие), селезенки (при ее увеличение), костного мозга. Следует знать, что онкологическая патология всегда сопровождается анемией.
Инфекционные заболевания Во время всех инфекционных заболеваний в большинстве случаев также наблюдается снижение уровня гемоглобина, который восстанавливается через некоторое время после выздоровления.

Причин, которые могут привести к анемии у женщины после родов, множество, помимо перечисленных. Установить истинную причину сможет только врач после обследования.

Признаки и симптомы патологии

Признаки анемии знакомы многим. Во-первых, это бледность кожного покрова. Женщина отмечает, что быстро устает, все время хочет спать. У нее появляется слабость, повышенное потоотделение, периодические головокружения. Анемия после родов, симптомы которой сразу же начинают проходить после лечения, все равно приносит иногда немало беспокойств женщине. При умеренной и выраженной степени возникает учащенное сердцебиение, понижается .

Тусклые и слабые волосы, ломкие и слоящиеся ногти, «заеды» в уголках рта, сухая кожа по всему телу, одышка при обычной физической нагрузке, чувство нехватки воздухи — все это проявления анемии, а часто списываются на нормальное состояние после родов.

При появлении хотя бы несколько из этих признаков следует сдать общий анализ крови и исключить снижение гемоглобина в крови.

Иногда анемия может себя ничем не выдавать, а незначительные ее признаки женщина связывает с недосыпанием и переутомлением. Особенно это касается легкой степени, которая чаще обнаруживается случайно.

Диагностика состояния

Для того, чтобы определить наличие патологии, недостаточно выявить симптомы анемии у женщины после родов. Необходимо сдать общий анализ крови, желательно развернутый, исходя из которого уже можно будет сказать, как давно протекает заболевание и насколько оно серьезное.

Но после выявления анемии необходимо уточнить ее причину. Только так можно эффективно вылечить патологию.

Следующие изменения в общем анализе крови можно обнаружить при анемии:

  • снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, гематокрита;
  • увеличение СОЭ;
  • появляются микроциты — недозревшие и неполноценные эритроциты, которые возникают в условиях недостатка железа;
  • также изменяются другие показатели в развернутых анализах — распределение по объему и т.п.

Лечение патологии

Лечение строится исходя из того, какова причина, ее вызвавшая, а также от степени запущенности. Так, признаки анемии после родов легкой степени уходят при диете, обогащенной железом. А вот умеренную и тяжелую необходимо подвергать медикаментозной терапии. Уровень гемоглобина ниже 70 г/л и наличие других симптомов (бледность, тахикардия и другие) являются показанием к переливанию компонентов крови.

Лечение анемии — длительный процесс, не менее месяца. Даже при уже нормальных показателях анализов необходимо еще некоторое время принимать таблетки, чтобы пополнить запасы железа.

Препараты

Существует большое разнообразие препаратов для увеличения уровня железа в крови, при котором будет повышаться и образование гемоглобина. Практически все они разрешены как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Наиболее популярные и эффективные — тотема, мальтофер, ферронал, джеферол и подобные.

Многие из них, помимо железа, содержат дополнительно микроэлементы, которые способствуют лучшему усвоению железа. Чаще всего это витамин С и В12, марганец, медь, фолиевая кислота. Также при выборе препарата следует учитывать, какое железо — двух- или трехвалентное входит в препарат. Это влияет на степень усвоения декаоства. В желудочно-кишечном тракте всасывается трехвалентное, а для двух необходим обязательно окислитель, часто в этой роли выступает витамин С.

В большинстве случаев используются таблетированные формы, но возможно применение и внутримышечных инъекций. Чаще всего их назначают для лечения умеренной и тяжелой степени анемии.

Случается, что препараты железа вызывают нарушения стула по типу запоров, а также изменение его цвета на более темный. При необходимости нужно принимать , например, лактулозу и другие.

Режим дозирования может назначить только врач, исходя из выраженности симптомов и показателей анализов.

Использование БАДов и гомеопатических средств возможно, но они больше подходят для профилактики рецидива или в комплексе с железосодержащими препаратами.

Образ жизни

Важную роль в поддержании нормальных показателей крови играет . В свой рацион при анемии следует включать как можно больше продуктов красного цвета и его оттенков. Это мясо (говядина, свинина в меньшей степени), (говяжья в данном случае лучше, чем куриная), гречка, бобовые, яблоки, гранаты и другие. Конечно, женщинам на грудном вскармливании следует употреблять их с осторожностью, так как они могут вызывать аллергические реакции у малыша, проблемы с газообразованием и т.п.

Также важен для девушек с анемией свежий воздух. Регулярные прогулки будут способствовать скорейшему уменьшению симптомов, так как потребляется в таких условиях больше кислорода.

Народные способы

Если у женщины выявлена анемия после родов, лечение должен назначать только врач. И только в дополнение к нему можно использовать различные рецепты народной медицины.

Рецепт 1. Для этого необходимо взять листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика в равных частях. Затем следует заварить полученную смесь в воде и дать настояться несколько часов. Все проводится из расчета 1 — 2 ст.л на 300-400 мл воды. Принимать полученный настой следует по полстакана 3 — 4 раза в день в течение нескольких недель.

Рецепт 2. Необходимо свежую морковку натереть на мелкой терке. В таком же количестве следует измельчить редьку и свеклу. Затем из этих овощей отжать сок. Хранить полученный раствор нужно в прохладном темном месте. Пить по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день в течение нескольких недель.

Рецепт 3. Необходимо взять 50 — 70 г ягод боярышника и 200 — 250 мл сухого красного вина. Смешать ингредиенты и дать настояться 2 — 3 недели, после чего принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день не менее месяца.

Рецепт 4. Следует один средний гранат почистить и выжать сок, потом смешать с 200 — 300 мл сухого красного вина. Полученный раствор употреблять 2 — 3 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких недель.

Рецепт 5. Следует взять медуницу лекарственную 30 — 50 г и настоять на 200 мл спирта в течение 2 — 3 недель в темном прохладном месте. Затем процедить и пить по 2 ст. л. несколько раз в день.

Анемия после родов — достаточно частое явление. Порою женщины длительное время чувствуют упадок сил, слабость, сонливость, изменение кожи и не знают, что стало причиной такого состояния.

Выявить анемию можно только в совокупности с клиническими анализами, которые назначает специалист. Явных симптомов у этой патологии нет, поэтому определить ее самостоятельно практически невозможно. Анемия 1 степени после родов может быть скорректирована питанием, но умеренную и тяжелую можно победить только с использованием лекарственных препаратов и иногда даже переливания крови.

Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.

Основные функции, которые выполняет гемоглобин:

Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.

Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.

Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.

Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:

  1. Потеря крови во время родов
    В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов.
  2. Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
    Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии.
  3. Перерасход железа в третьем триместре беременности
    В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.

Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.

Признаки снижения гемоглобина

Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.

Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:

  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • Головокружения, головные боли, обмороки;
  • Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Черные мошки перед глазами;
  • Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).

Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:

  • Бледность кожи, осунувшийся вид
  • Синие губы
  • Ярко красная поверхность языка

Нормы содержания гемоглобина

Анемия классифицируется на следующие формы:

  1. Легкая степень анемии
    Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка.
  2. Средняя степень
    Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо.
  3. Тяжелая степень анемии
    Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.

Как поднять гемоглобин

Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:

  1. Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
    Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека.
  2. Гречка, пшено, овсяная крупа.
    Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения.
  3. Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
    Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты.
  4. Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
    Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.

Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.

Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.

Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.

Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.

Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.

В организме нет маловажных компонентов, каждый из них участвует в каком-либо жизненно важном процессе. Одним из таких компонентов является гемоглобин – белок, который вырабатывается в эритроцитах и отвечает за транспортировку кислорода к каждой клетке организма. У многих женщин наблюдается пониженный гемоглобин не только в период вынашивания плода, но и после родов. Такое состояние у матери, именуемое железодефицитом или анемией, опасно для здоровья ее и ребенка. Здесь расскажем о том, как повысить гемоглобин после родов посредством сбалансированного питания или фармацевтических препаратов.

Норма гемоглобина после родов

С ситуацией, когда после родов упал гемоглобин, может столкнуться каждая женщина. Роды всегда сопровождаются кровопотерей роженицы. В 85 % случаев теряется до полулитра крови, остальные 15% - превышают эту цифру. Причем, после родов в течении 8-10 дней женщина продолжает терять кровь. Кроме того, анемией часто страдают женщины еще до родов, то есть после появления на свет плода этот диагноз только усугубляется. Однако перед тем, как поднять гемоглобин после родов, необходимо определить, какая на данный момент степень анемии:

  • Уровень гемоглобина в крови 110-98 говорит о легкой степени анемии.
  • Гемоглобин 98 – 70 означает то, что у роженицы средняя степень железодефицита.
  • Гемоглобин 70 – 60 свидетельствует о тяжелой степени анемии, особенно если уровень гемоглобина 60 и ниже.

Анемия после родов

Анемия не может быть диагностирована лишь исходя из клинической картины или лабораторных анализов. Этот диагноз ставится на основе комплекса признаков дефицита железа. Так, низкий гемоглобин после родов имеет следующие симптомы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • одышка;
  • ослабление мышц;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • «сетка» или пелена перед глазами;
  • головные боли;
  • пониженная физическая и умственная активность.

Такое самочувствие само по себе без анализа крови не говорит об анемии, но оно должно стать поводом для определения уровня гемоглобина. Для диагностики анемии после родов потребуется не только общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина в крови, но и биохимический анализ. После двух недель лечения, анализы предстоит повторить, дабы определить эффективность выбранного пути преодоления железодефицита.

Как поднять гемоглобин после родов

Повышение гемоглобина, после родов особенно, не такая уж простая задача. На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает невероятное обилие препаратов железа, в том числе соли двувалентного железа – фумараты, сульфаты, глюконаты, лактаты, сукцинаты и т. д. Если все столь радужно, то почему же женщины до сих пор задаются вопросом о том, как поднять гемоглобин после родов? Дело в том, что железосодержащие препараты зачастую оказываются бесполезными в силу того, что организмом не усваиваются или усваиваются в незначительной степени. Что делать в таком случае и как восстановить уровень этого жизненно важного белка естественным путем?

Лечение анемии, помимо приема медикаментов, должно включать коррекцию питания. В ежедневном рационе должны преобладать продукты, повышающие гемоглобин, а именно:

  • мясо (преимущественно нежирное красное – телятина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба;
  • фрукты (гранат, яблоки, хурма, айва, груша);
  • ягоды (арбуз, смородина, малина, рябина, шиповник);
  • овощи (свекла, картофель, морковь);
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная).

Как правило, улучшение самочувствия наступает достаточно быстро после начала лечения и правильного питания, но восстановить нормальный уровень гемоглобина родившей женщине гораздо тяжелее, чем кому-либо, особенно если она кормит грудью своего малыша.

Переливание крови при низком гемоглобине – это кардинальный метод лечения анемии тяжелой степени. Эта процедура назначается лишь в том случае, когда другие методы лечения оказались неэффективными, а клинические симптомы слишком негативно влияют на качество жизни человека.

Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме

Норма гемоглобина после родов при грудном вскармливании – это отдельная тема. С того момента, когда новоиспеченная мама начинает кормить своего отпрыска грудью, она должна понимать, что теперь она должна обеспечивать железом не один, а два организма, один из которых – растущий, а другой – истощенный беременностью и родоразрешением. Когда есть понимание, почему понижается гемоглобин у женщин после родов, то можно быстро поднять его уровень за счет употребления железосодержащих продуктов (мяса, печени, рыбы и т. д.), но ненадолго. Если гемоглобин понизился, то процесс его восстановления всегда довольно длительный, поэтому за его уровнем нужно следить постоянно.

Многие роженицы спешат как можно скорее похудеть после родов, что сказывается на уровне гемоглобина не лучшим образом. Йогурты, творожки, кефир – все это поможет быстро сбросить вес, но не восстановить белок и обеспечить им свое чадо. Поэтому маме необходимо питаться так, чтобы гемоглобин хотя бы имел тенденцию к росту, а в идеале – превышал 160 г на 1 литр крови.

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.