Какие свойства лечения имеет отвар крапивы. Лечебные свойства крапивы и противопоказания. Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида - жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Настой из крапивы

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы - самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить - в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Сок из крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае - крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Мар-1-2017

Что такое крапива и чем она полезна?

Какая бывает крапива, лечебные свойства и противопоказания крапивы, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Крапива (Urtica L.). Род объединяет около 30 однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых, чаще двудомных растений. Листья пильчатые по краю, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в пазухах листьев в сережки. Цветет с мая по июль. Растет преимущественно около человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на пустырях.

В медицине наибольшее распространение получили крапива двудомная (U. dioica L.) и крапива жгучая (U. urens L.).

Крапива двудомная:

Многолетнее травянистое растение, распространенное по всей средней полосе России. Растет повсеместно в лесах, у жилья, возле заборов, по обочинам дорог, в огородах и на пустырях. Народные названия – жгучка, жалюга, стреканка, стрекуша, костырка.

Стебель высотой 40-150 см, прямой, четырехгранный. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, у основания сердцевидные, крупнозубчатые по краям, на длинных черешках. Все зеленые части растения густо покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Цветки мелкие, собраны в пазушные повисающие соцветия; женские соцветия более плотные, зеленые, мужские – тоньше женских, желтоватые.

Плод – односемянный сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение нашло широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине и кулинарии. Используют как все растение, так и отдельные части – стебли, листья, семена и корень.

Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок.

В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.

Обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность органов пищеварения, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.

В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог. И если ожог крапивой двудомной или жгучей не вызывает тяжелых последствий, то сок стрекательных клеток некоторых тропических видов растения может привести к очень серьезному поражению.

В терапевтической практике применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации овариально-менструального цикла, укрепления стенок сосудов и др. Крапива двудомная усиливает сокращения матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия. Кроме этого, назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое и др. Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозе.

Крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.

В дерматологии препараты крапивы двудомной применяют при экземе, псориазе, вульгарных и розовых угрях, васкулитах, фурункулезе, нейродермите, облысении и витилиго.

Широко применяется как пищевой продукт для приготовления различных блюд.


Однолетнее травянистое растение высотой 15–60 см, с обильно ветвящимся четырехгранным стеблем. Все растение покрыто жгучими волосками. Листья маленькие, яйцевидные или эллиптические, пильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные плотные соцветия. Цветет с лета по осень.

В растении содержатся витамины А, В и С, пантотеновая кислота, соли железа и кальция, танин, дубильные вещества, гликозид и др.

Обладает стимулирующим, дезинфицирующим, оздоравливающим, успокаивающим и тонизирующим действием, нормализует процессы воспроизводства и реминерализации клеток, регулирует водно-жировой баланс, оказывает укрепляющее действие на организм, а также действует как кровоочистительное и отхаркивающее средство.

Растение используют при кровохарканье, различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, подагре. Так как крапива благоприятно влияет на обмен веществ, ее применяют при аллергии, атеросклерозе, анемии, заболеваниях печени. Кроме этого, отвар крапивы применяют для улучшения аппетита, при нервных расстройствах, в качестве мочегонного средства, при крапивнице, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме и угрях. Отвар крапивы на молоке помогает при рвоте и болях в желудке.

Противопоказания крапивы:

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому ее применение противопоказано при тромбозах, тромбофлебитах и варикозах. Нельзя принимать ее женщинам со скудными месячными или при их отсутствии. Не следует принимать отвары и настои с травой беременным женщинам. Осторожность не помешает и людям страдающим гипертонией. Несмотря на лечебные свойства, листья крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Лечебные свойства крапивы:

В фитотерапии и народной медицине крапиву используют:

  • как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (в том числе и внутренних);
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (холециститы, гастриты, язвенная болезнь и пр.);
  • как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, отеках, асците и ревматизме;
  • как дополнительное средство лечения при сахарном диабете;
  • в дерматологии и косметологии;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при тяжелых отравлениях с ярко выраженной интоксикацией (понос, рвота, спазмы в желудке);
  • как общеукрепляющее витаминное средство;
  • при аллергиях различного происхождения как кровоочистительное средство;
  • при облысении, ранней седине, гнездной плешивости, себорее, сильном выпадении волос.

Крапива от аллергии:

Это заболевание, проявляющееся в повышенной чувствительности человека к различным веществам-аллергенам: пыли, пыльце растений, шерсти животных, лекарственным препаратам и др. Чаще всего встречается респираторная аллергия. В этом случае при попадании аллергена на слизистую оболочку дыхательных путей у человека начинаются зуд в носу, слезотечение, чиханье, кашель, постепенно приводящий к удушью.

Данное заболевание в настоящее время является одним из самых распространенных, и число заболевших с каждым годом увеличивается.

Рецепт 1.

4 столовые ложки цветков крапивы двудомной заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью, настаивают 30–40 минут и процеживают. Настой принимают теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).

Рецепт 2.

2 столовые ложки сухой травы крапивы двудомной заливают 0,5 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 2–3 часа. Готовый настой процеживают и принимают теплым по 0,3 стакана 5 раз в день за 30–40 минут до еды.

Крапива при простуде:

В настоящее время ученые пришли к выводу, что лечить простуду не обязательно: в организме заболевшего человека начинают происходить процессы, направленные на самостоятельное излечение от инфекции. Помощь заболевшему требуется лишь в том случае, если у организма недостаточно сил для сопротивления. Такому больному дают отвары и настои трав, богатые витаминами, повышающие иммунитет, усиливающие работу органов выделения.

Заболевшему будут полезны обильное питье (натуральные соки, настои трав), специальная легкая диета, ингаляции, растирания и полный покой.

Рецепт 1.

Смешивают по 2 столовые ложки свежих корней крапивы и измельченных зубчиков чеснока. Смесь заливают водкой в соотношении 1: 5 и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Настой принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Используют при простуде, а также в качестве жаропонижающего средства.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы крапивы, 3 столовые ложки корня солодки, 2 столовые ложки корня девясила.

2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают в термосе в течение ночи. На следующий день процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Настой полезен при тяжелом кашле.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки ягод малины, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку корней лопуха большого, 1 столовую ложку цветков бузины черной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

Лечение язвенного колита крапивой:

Язвенный колит – заболевание толстого кишечника, сопровождающееся образованием незаживающих язв, причина возникновения которого медициной точно не установлена. Признаками заболевания являются потеря аппетита, похудение, схваткообразные боли в животе, общая интоксикация организма, понос, выделение крови со слизью и калом. В итоге происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Лечение этого заболевания медицинскими препаратами далеко не всегда дает положительный результат. Гораздо больший эффект дает фитотерапия. Для лечения язвенного колита используют растения, обладающие противовирусным, антитоксическим, противоаллергическим свойствами.

Рецепт 1.

Смешивают 5 столовых ложек корней лапчатки прямостоячей, 3 столовые ложки плодов конского щавеля, 2 столовые ложки травы буквицы лекарственной, 2 столовые ложки травы герани болотной, 1 столовую ложку травы крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку коры вербы, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку побегов хвоща полевого, 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного, 1 столовую ложку травы чистотела большого, 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи обыкновенной.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 минут. Настой процеживают и принимают теплым по следующей схеме: первые 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, затем по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь. Курс – 2–3 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы зверобоя обыкновенного, 2 столовые ложки цветков шалфея лекарственного, 1 столовую ложку лепестков крапивы глухой, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку соцветий липы мелколистной, 1 столовую ложку травы вероники лекарственной.

Настой готовят и принимают так же, как указано в рецепте 1.

Чем полезна крапива для мужчин при импотенции?

Импотенция — это состояние, при котором у мужчины не возникает стойкой эрекции. Причинами возникновения могут быть воспалительные заболевания мочеполовой и кровеносной системы, травмы позвоночника и др.

Рецепт 1.

1 столовую ложку свежей травы крапивы заливают 1 стаканом красного виноградного вина и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Отвар слегка остужают при комнатной температуре и процеживают. Принимают теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Рецепт 2.

1 столовую ложку семян крапивы заливают 2 стаканами красного виноградного вина и настаивают 1–2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день и на ночь.

Рецепт 3.

Смешивают в равных пропорциях мед цветочный и сок крапивы. Сироп добавляют по 1 чайной ложке в чай. Крапивный сироп полезен также при анемии, сахарном диабете и простуде.

Лечение радикулита крапивой:

Радикулит, так называется заболевание, развивающееся при сдавливании нервных окончаний корешков спинного мозга с последующим их воспалением.

Свежую крапиву вместе с корнем мелко нарезают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Смесь настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Полученной настойкой растирают больное место на ночь, укрывают толстой шерстяной тканью или шалью.

Лечение ревматизма крапивой:

Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением сердца. Первым его симптомом является нарастающая острая боль в суставах, усиливающаяся при малейшем движении. У больного повышается температура, во время движений появляются сильные боли, крупные суставы опухают. Одновременно поражаются и клапаны сердца, что со временем может привести к пороку сердца. При отсутствии лечения ревматизм поражает другие органы и ткани, а также нервную систему. Заболевание очень серьезное, лечится длительно, только под руководством врача, с которым обязательно нужно советоваться, прежде чем использовать любое народное средство.

В древности для облегчения болей и лечения таких заболеваний, как ревматизм, подагра, паралич, корь и скарлатина, свежей крапивой секли кожу.

Рецепт 1.

2 чайные ложки сухих листьев и корневищ крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 5 минут. Настаивают 10–15 минут и процеживают. Чай принимают теплым по 1 чашке утром и вечером в течение 4–8 недель.

Рецепт 2.

Смешивают 4 чайные ложки листьев крапивы, 4 чайные ложки корней и травы одуванчика, 2 чайные ложки травы хвоща, 1 чайную ложку листьев березы, 1 чайную ложку плодов шиповника.

2 чайные ложки смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 чашке. Курс лечения – 6 недель.

Смешивают в равных пропорциях сок крапивы, 90–96 %-ный спирт и мед натуральный и настаивают в течение 2 недель в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1–2 недели, затем делают перерыв.

Рецепт 4.

Смешивают 4 чайные ложки коры ивы, 4 чайные ложки листьев березы, 4 чайные ложки травы хвоща полевого, 2 чайные ложки листьев крапивы, 2 чайные ложки цветков бузины черной, 1 чайную ложку побегов паслена сладкого, 1 чайную ложку коры крушины, 1 чайную ложку цветков василька синего, 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной, 1 чайную ложку цветков пиона лекарственного, 1 чайную ложку плодов можжевельника.

3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и нагревают на водяной бане 10 минут. Затем остужают и процеживают. Принимают отвар горячим по 1 стакану каждые 2 часа.

Рецепт 5.

1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Остужают при комнатной температуре 1 час и процеживают. Принимают отвар теплым по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Интересное видео о крапиве! Стоит посмотреть!

Чем полезна крапива для похудения?

Оказывается, с помощью крапивы можно лечить ожирение. Ожирением называют чрезмерное отложение жира на теле (в подкожной клетчатке, вокруг почек, на поверхности сердца и т. д.). У человека, страдающего этим заболеванием, появляются одышка при движениях, вялость пищеварения, нарушение работы сердца и др. Больным, как правило, назначают специальные диеты, лечебную гимнастику. Для профилактики заболевания, а также для лечения полезно пить отвары и настои лекарственных трав.

Рецепт 1.

1 столовую ложку сухой травы крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 1 час. Принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки коры крушины ольховидной, 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой, 1 столовую ложку листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30–40 минут. Принимают по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки семян укропа огородного, 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки мяты перечной, 1 столовую ложку корней сельдерея пахучего.

3 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты из книги Юлии Рычковой «Лечение крапивой и лопухом».

Если кто и не знал о жгучем нраве крапивы, но попал в ее заросли, запомнит этот случай на всю жизнь. И узнавать растение будет издалека, стараясь не приближаться, потому что, дотронувшись до растения, ощущаются на коже боль и жжение, появляется сыпь. Через короткое время все проходит, но неприятное впечатление от «дикого нрава» крапивы остается.

Многие считают, что виноваты в этом листья, у которых имеются жгучие волоски. Но на самом деле от прикосновения эти волоски ломаются – настолько они хрупкие. Под ними спрятана муравьиная кислота, которая, оказываясь на коже человека, дает такую реакцию (кажется, что произошел настоящий ожог).

Растет растение как сорняк. Увидеть его можно в самых неожиданных местах: в лесных зонах, где много тени и большая влажность, на пустырях и выжженных местах, вдоль канав и в оврагах, на вырубках и в огородах, около домов и водоемов.

Крапива – двудомное многолетнее растение. Ее стебель достигает в длину примерно полтора метра. Листья расположены на довольно длинных черешках, имеют крупнозубчатые края. По жилкам и по стеблю она густо усеяна жгучими волосками. Содержит женские соцветия, которые утолщены, а на ощупь оказываются довольно плотными, цвет у них зеленый. Есть соцветия мужские. Отличаются цветом – с желтоватым оттенком, и намного тоньше.

Цветение растения выпадает на начало мая и продолжается до июля. И пока этот период продолжается, нужно успеть заготовить растение для лекарственных нужд. Потому собирают листья в июне и в июле. Но некоторые травники считают, что траву нужно заготовить уже весной и в самом начале летнего сезона. Их мнение основано на том, что в дальнейшем листья часто атакуют гусеницы, и потому растение становится непригодным для лечения.

Срывать крапиву приходится только в перчатках, ее также скашивают обычной косой. После того, как растение увяло, чуть высохло, оно уже утрачивает возможность жалить. Чтобы придать крапиве вид сырья, ее раскладывают очень тонким слоем и следят, чтобы листочки не стали чернеть. Место для сушки должно быть подальше от солнца, желательно там, где есть постоянная тень. Определить, что процесс завершен, можно после того, как черешки и жилки стали совсем ломкими. Если растение слишком пересушить, у него почти не останется целебных качеств.

К сожалению, после того, как крапива высохла — часть лечебного эффекта безвозвратно утеряна. Прежде, чем отправлять на хранение, нужно тщательно пересмотреть все листья и цветки, чтобы отбросить потемневшие, так как они уже непригодны. А затем разложить урожай в матерчатые мешки, чтобы был доступ воздуха, и поместить в помещение сухое и хорошо проветриваемое.

Если таких условий нет, можно урожай хранить в условиях заморозки. Для этого потребуется свежие листья помыть, разложить на ткани. После высыхания листья потребуют обработки: их мелко нарезают и отправляют в морозильную камеру. Но, если и этот метод хранения невозможен, то остается консервирование. Рецепт такой: листья тщательно моют и очень мелко нарезают. Берутся заранее простерилизованные банки, и в них укладываются листья. Их нужно утрамбовать, только тогда растение начнет выделять сок. Когда банки полностью заполнены, их закупоривают и отправляют в темное помещение с низкой температурой.

Корни крапивы не менее полезные, даже при некоторых болезнях именно они играют главную роль во время лечения. Потому их тоже заготавливают, выкапывая весной, пока не началось цветение. Достаточно их помыть, высушить, нарезать.

Почему крапиву относят к лечебным растениям

Врачи за основу берут в крапиве только листья. А народная медицина считает, что пользу здоровью человека принесут в добавок корневища, цветки, семена и сок.

Если исследовать листья жигалки (так называется растение иначе), то прежде всего можно в них обнаружить большое содержание витаминов С, К и В2 и каротина.

В них также есть:

  • кислоты – муравьиная и кремниевая;
  • гликозид уртицин;
  • фитонциды;
  • множество различных микроэлементов;
  • каротиноиды;
  • минеральные соли;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества.

В первую очередь следует отметить, что растение имеет возможность остановить кровотечение. Кроветворных воздействий у крапивы много, она может:

  • усилить свертываемость крови;
  • увеличивать гемоглобин и количество тромбоцитов;
  • суживать просветы кровеносных сосудов;
  • повысить уровень протромбина, если в организм были введены антикоагулянты.

Листья повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника и матки, восстанавливают эпителий пораженной ткани, регулируют обмен веществ.

Препараты крапивы имеют такие воздействия на человека:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • вяжущее.

Принимая средства с содержанием крапивы, организм становится более устойчивым к различным болезням, а экстракт сможет нормализовать нарушенный менструальный цикл и липидный обмен, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью свежего сока или отвара можно понизить уровень сахара в крови.

Чтобы получить сок, сырье моют, к нему добавляют немного прохладной кипяченой воды, а затем пропускают через мясорубку. Можно измельчить листья в блендере (затем требуется процедить сок). Принимать по чайной ложке по три раза в день. Если сок сложно пить, к нему можно добавить немного меда. Приготовленный сок остается полезным только в течение нескольких дней, хранится в холодном месте.

В медицинской практике используется жигалка при гипо-, авитаминозе, различных кровотечениях.

Присутствует доля крапивы в популярном аллохоле, который используется против печени и кишечника.

  • атеросклероз;
  • железодефицитная анемия;
  • артериальная гипотония или гипертония;
  • невроз, эпилепсия или истерия;
  • патологии печени;
  • нефриты;
  • цистит;
  • бронхиальная астма, коклюш.

Крапива обязательно входит в те сборы, которые готовят, когда нужно повысить аппетит, если обнаружились язвенная болезнь или гастрит, энтероколит или сердечная недостаточность I или II степени.

Приверженцы фитотерапии утверждают, что наиболее эффективна крапива в лечении туберкулеза легких, желтухи, сильном кашле и удушье, рвоте и запорах.

Помогает она при отеках, сильном сердцебиении, если больна селезенка или возникают спазмы в кишечнике и желудке.

Использование в лечении: цветы, корни и семена

Цветы
Обязательно заготавливают травники цветущие верхушки растения. Они в дальнейшем пригодятся тем людям, у которых больны почки, возникают кровотечения или началась дизентерия. В этих случаях крапива помогает как витаминное средство. Приготовленный чай из цветков помогает в качестве отхаркивающего средства. Чтобы его приготовить, хватит щепотки цветков на четыре 200-граммовые чашки.

Семена
Из семян получается лекарство, действие которого направлено на борьбу с лихорадкой, параличом и проблемами в желчном пузыре. Также полезны будут семена, если в почках образовались камни – оксалаты (крапива является прекрасным профилактическим средством против камнеобразования) или просто ощущается упадок сил. В этих случаях семена растирают в воде. Дневная доза – 1 чайная ложка на 250 мл воды.

Семена понадобятся, если наступила половая слабость. Также семена применяют, когда лечат диабет. Их добавляют в кислое молоко.

От камней и кашля можно избавиться, если взять семена крапивы – 5 чайных ложек, 2 части спор плауна булавовидного, и три части сахара. Все смешать и принимать по три раза в день.

Корень
Корни принесут пользу тем людям, у которых долгое время не проходит кашель или обнаружены застарелые камни в почках. Тогда используют засахаренные корни.

Если у человека началась лихорадка, лечить ее возможно с помощью корня жигалки. Корни и чеснок помещают в емкость и настаивают вместе с 40-процентным спиритом. Особую пользу средство принесет, если выдержать его в течение 6 дней в темном месте. Затем настойку используют:

  • натирая больного;
  • дают ему внутрь дважды в день — только по три ложки.

Крапива против многих болезней: рецепты

  1. У некоторых женщин появляются проблемы с нарушенным менструальным циклом. Чтобы этого не происходило, можно попробовать использовать отвар крапивы, начиная пить его за 3 – 5 дней до начала месячных, этот метод поможет так же снизить кровопотерю.
  2. После зимнего периода упадок сил и понижение иммунитета наблюдаются у многих. И пока еще не появился новый урожай фруктов и овощей, которые насытят организм полезными веществами, их вполне может заменить крапива. Кто готовит суп из молодой крапивы, утверждает, что уже спустя месяц повышается защитные силы организма, настроение улучшается и зрение становится острее.
  3. Чтобы удовлетворить организм витаминами и минеральными веществами, не допустить истощения, делают вот что. Берут две столовые ложки листья крапивы, чтобы развести в 0,5 л только что снятой с огня воды. В течение часа настаивать в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить до еды, отмерив третью часть стакана. Количество принимаемого средства – 3 – 5 раз в день.
  4. Чтобы быстро привести в норму обменные процессы в организме, похудеть и улучшить процесс пищеварения, рекомендуется следующий рецепт. Смешать по одной ложке измельченных листьев крапивы и тысячелистника (примерно по 10 гр.), отваривать 10 минут в 0,5 л кипятка. Принимать желательно только перед ночным сном по полстакана. Это средство хорошо снимает некоторые проявления такой болезни, как атеросклероз.
  5. Крапива помогает восстановить утраченное обоняние и спасает от водянки. Чтобы убрать экзему, возьмите на заметку такой рецепт. Берется по 50 гр. листьев крапивы и березы, шишек хмеля и корень одуванчика, мята и 100 гр. травы репешка. Все ингредиенты смешиваются, а затем 2 ложки заливаются 0,5 л воды и провариваются 5 минут. Пить следует по 100 мл перед едой 4 раза в день.
  6. Используют особые качества растения – такие как раздражающий фактор и отвлекающий, – во время лечения ревматизма и радикулита. Метод немного неприятный, но действенный: используют сечение, то есть прикосновение свежей крапивой. Повторяется процедура 3 – 5 раз, но через день.
  7. Эффективным является средство, которое чистит кровь и помогает избавиться от фурункулов, запоров и мало выделяемой мочи. В равных пропорциях берутся листья крапивы и ежевики, одуванчик и терн. Все заливается 0,5 л воды и отправляется томиться в духовку на 2 – 3 часа. Употреблять нужно смесь каждый день по чайной ложке в течение двух недель.
  8. Половое влечение в жизни людей играет важное значение, и, если эти функции пропадают, требуется их срочно восстановить. И опять же пользуются неоценимой помощью крапивы, которая может это сделать. Семена растения способны воздействовать в качестве стимулятора сексуального влечения. Принимать их следует вместе с вином из натурального винограда, можно использовать и портвейн. Понадобятся 5 столовых ложек семян и 0,5 л вина. Норма – по 50 мл каждый день перед ночным сном.

Но есть и другое средство. Из семян крапивы сделать порошок и смешать его с черным молотым перцем. Пропорции равны. Разбить в емкости сырое яйцо, слегка взбить и добавить к нему заготовленную смесь, но лишь на самом кончике ножа. Перемешать и использовать утром, за полчаса до завтрака. Курс длится не больше 5 дней.

У листьев жигалки есть уникальное свойство: когда они заготовлены в период цветения, то могут стимулировать ткани предстательной железы. И попутно стимулируют половое влечение, помогают образованию подвижных сперматозоидов. Потому крапиву используют, если необходимо избавиться от импотенции.

Применение крапивы в косметологии

  1. Чтобы быстро улучшить состояние волос, крапиву тоже активно используют. Она и укрепляет волосы, и устраняет перхоть, и заставляет волосы лучше расти. Самый лучший рецепт в этом случае такой: одну столовую ложку сухих листьев или 2 горсти сырых нужно настоять в литре кипятка в течение часа. После того, как голова вымыта, часть настоя втирается в волосяную часть головы, а оставшейся частью промывают голову. Важно запомнить, что после такого мытья волосы вытирать не рекомендуется. Такие процедуры должны стать постоянными, но с небольшими перерывами.
  2. Если волосы сильно выпадают, постоянно появляется перхоть, помогает такое средство. Понадобятся листья крапивы – 80 гр., ее корень – 20 гр., а также корень аира – 10 гр. Все сложит в емкость и добавить 50 мл воды и 130 мл 95-процентного спирта. Настаиваться средство должно не менее недели. Как только это время истекло, нужно настой процедить и отжать. Использовать, втирая в голову массажными движениями.
  3. Если угрожающим фактором выступает облысение — и с этой проблемой крапива поможет справиться. Для этой цели понадобятся свежие или консервированные листья. Их укладывают в стеклянную емкость и заливают водкой. Настояться средство должно на протяжении трех недель. В это время оно должно находиться в темном и прохладном месте. Втирается средство в проблемные участки головы.
  4. Если есть проблемы с волосяной кожей головы, полезно будет использовать такое средство. Подготовить 100 гр. измельченных листьев, можно за основу взять и корень, отварить 30 минут в следующей смеси – 0,5 л воды и 0,5 л винного уксуса. Готовое средство процеживают и моют голову, но со следующими условиями:
  • не используют шампунь или мыло;
  • несколько раз подряд, желательно перед сном.

Крапива лечит астму и опухоли!

У больных с астматическим бронхитом и бронхиальной астмой в легкой форме, значительно улучшается состояние, если принимать особый настой:

  • на 15 гр. листьев крапивы отмерить 25 гр. травы багульника. Варить растения в литре кипятка;
  • курс лечения – две недели по 0,5 стакана;
  • норма 5 – 6 раз в сутки.

Детям этот настой дают в уменьшенной дозе – по чайной ложке несколько раз вдень.

Есть рецепт, который позволяет остановить развитие опухоли в селезенке. Нужно сделать порошок из равных доз листьев крапивы, подорожника ланцетного, шалфея. Принимать три раза в день. Доза не должна превышать количества, которое умещается на острие ножа.

Имеются ли противопоказания

Крапива может нанести вред беременным женщинам, а также тем людям, у которых плохая свертываемость крови, имеется тромбофлебит, или малейшая угроза инфаркта.

Видео: целебные свойства крапивы

Крапива - полезное и лечебное растение, с большим успехом применяемое во многих сферах жизнедеятельности человека.

Лечебные свойства и для женщин, мужчин и детей стали известны несколько веков назад, благодаря чему она получила широкое распространение по всему земному шару. Растение-сорняк совершенно неприхотливо и может произрастать в самых заброшенных местах при температуре от +5 ᵒ С.

Лечебные свойства растения

Крапива двудомная, лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим, - настоящий источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Незаменимые вещества способны поддерживать высокую работоспособность, укрепить организм после сложной болезни и восстановить силы.

Благодаря витамину К, содержащемуся в большом количестве, растение прекрасно влияет на свертываемость крови, при этом оказывая и противовоспалительный эффект. Химический состав сорняка целительно воздействует на печень, мочевой пузырь, способствует выведению токсинов.

Лечебные свойства листьев крапивы важно принять во внимание и больным, страдающим хроническими заболеваниями, атеросклерозом. Травяное растение оказывает активное стимулирующее действие на обмен белков и углеводов.

В крапиве двудомной, как ни в одном другом представителе флоры, содержится огромное количество железа. Она способна не только восполнить его недостаток, но и активизировать процесс кроветворения.

Сбор и хранение «богатства»

Наибольшую пользу и ценность трава крапива, лечебные свойства и противопоказания которой обязательно нужно изучить перед применением, несет в себе во время цветения. В начале лета рекомендуется заготовить зеленые листочки. Чтобы не получить аллергических реакций от ожогов, во время сбора сорняка руки необходимо защитить перчатками.

Просушивают сырье в сухом и теплом месте, желательно на улице, куда не попадает яркий солнечный свет. В ином случае вся ценность урожая потеряется. Когда листья станут ломкими, их следует сложить в тканевый мешок и положить его в темное место.

При простудных заболеваниях или бессоннице могут понадобиться и семена травы. Их также необходимо собрать, просушить и хранить в аналогичных условиях несколько месяцев.

Зеленый помощник в медицине

Улучшить самочувствие, очистить сосуды и кровь поможет настойка из крапивы двудомной. Понадобятся: 1 ст. сушеных листьев травы и 0,5 л спирта. Ингредиенты соединить, выдержать сутки в комнате, а после еще на 7-10 суток убрать в темное место. Перед применением взболтать, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой.

Избавиться от болей в мышцах и радикулита поможет следующий рецепт. Блендером или в мясорубке измельчить пучок свежих листьев растения. Растопить 100 г масла, добавить 1 ст. л. измельченного на мелкой терке хрена. Все составляющие перемешать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, больные участки можно смазывать полученной смесью.

Чай быстрого приготовления, заваренный из 1 ст. л. листьев и семян зелени на 1 ст. кипятка, отлично справится с ревматизмом, болезнях печени, поможет уменьшить уровень глюкозы в крови. Принимают фиточай натощак 1 раз в день.

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью можно принимать отвар из смеси трав: листьев подорожника, ромашки и крапивы. Составляющие берут по 1 ч. л. и заваривают 1 л горячей воды. Когда отвар настоится, его принимают по стакану в сутки.

Красота от природы

Уже много лет крапиву используют и в косметологии. Это растение можно применять для всех типов кожи и волос.

Девушки с красивыми и блестящими волосами оценили по достоинству природную силу сорняка. Для лечения волос применяют отвары и маски на основе растения в комплексе с другими полезными ингредиентами.

Оживить волосы можно по следующему рецепту. 1 стакан сушеных листьев травы заливают литром кипятка, добавляют 1 ст. и дают настояться в течение 2-3 часов. Жидкость процеживают, и полученный отвар разделяют на 5 полосканий. При этом часть настоя следует дополнительно разбавить в 1 литре теплой воды. Волосы высушить естественным путем.

Для укрепления и предотвращения потери волос используют травяной сбор из аира, крапивы и мать-и-мачехи. Все виды сырья берут в равных пропорциях, заваривают и ополаскивают после мытья - 2 раза в неделю.

Польза домашнего использования в качестве масок или отваров для умывания лица оценена не только молодыми девушками, но и женщинами в возрасте. Натуральное сырье применяется при кожных проблемах различного характера:

  • при шелушении;
  • при первых признаках старения;
  • при воспалениях и угрях;
  • при наличии пигментных пятен.

Комплекс микроэлементов, входящий в состав жгучей травы, избавит от многих дефектов кожи, не нанося вреда. Важно с осторожностью относиться к натуральным маскам женщинам с чувствительной кожей. Для нежного эпидермиса долговременное использование домашних косметических средств может принести тяжелые последствия - ожоги. Поражение кожи образуется из-за содержащейся в растении муравьиной кислоты.

Женский доктор

Лечебные свойства крапивы для женщин были открыты уже очень давно. Все рецепты, используемые сейчас, проверены, но это не значит, что нужно заниматься самолечением. Лучше получить консультацию специалиста. Женщинам на первых месяцах беременности крапива категорически запрещена. Однако в дальнейшем для укрепления иммунитета, поднятия сил и укрепления организма в целом рекомендуется принимать чай из листьев растения 1 раз в неделю. При употреблении травяного напитка беременность протекает легче, а организм подготавливается к сложному физиологическому процессу.

Отвар из листьев крапивы может стать настоящим спасением для молодой мамочки во время грудного вскармливания. Наладить и повысить лактацию можно, заварив 1 ст. л. сырья в стакане кипятка. Для получения более крепкого отвара можно прокипятить листья на водяной бане и дать настояться полчаса. Процедить, по вкусу добавить сахар, а при отсутствии аллергии можно ложку меда. Выпивают готовый травяной чай за 2 дня, разделив на несколько приемов.

С помощью свежей зелени можно быстро снизить кровопотерю после родов или во время обильных менструаций.

Крапива: лечебные свойства в гинекологии

Во время гинекологического обследования женщина зачастую узнает о различных заболеваниях. Наиболее распространенным считается эрозия шейки матки. Возможно избежать хирургических вмешательств и вылечить заболевание простым путем. Для этого из свежих листьев и стеблей крапивы выдавливают сок. Тщательно его процеживают, чтобы не осталась никакого сырья. Далее необходимо смочить ватный тампон в полученной жидкости и заложить во влагалище на 15 минут. Процедуру повторяют через день, пока не наступит выздоровление.

Миома матки - еще одна проблема, с которой может столкнуться каждая женщина. Уникальное действие крапивы позволит сузить стенки сосудов, уменьшив приток крови, и наполнить питательными веществами миоматозные узлы. Безусловно, при огромных доброкачественных опухолях растение не поможет оздоровиться, а вот небольшие образования могут бесследно исчезнуть.

Готовят уникальный отвар из 1 ст. л. семян растения. Сырье заливают водой, кипятят 15 минут и процеживают. Натощак следует принимать по 2 ст. л. утром, в обед и вечером.

Болезненная менструация, особенно в первые дни, далеко не новость. Нет необходимости терпеть боль или принимать медикаментозные препараты. Отвар из крапивы - прекрасное болеутоляющее и снимающее спазмы средство. Приготовить действенный напиток несложно. Необходимо 2 ст. л. сушеных листьев или семян травы залить 1 л кипятка и проварить на медленном огне несколько минут. Отвар процедить и пить вместо чая единожды в день.

Остановим кровотечения

Давно известны лечебные свойства крапивы в гинекологии при кровотечении. Настойка из экстракта растения показана и при кровотечениях другого рода.

Так при обильных выделениях у женщин во время менструации хорошо принимать свежий сок. Он способствует активному сокращению мышц матки и быстро очищает ее внутреннюю полость. Достаточно принимать по 1 ч. л. сока натощак во время месячных.

Можно принимать травяной настой и в качестве профилактики. Для этого следует ежедневно заваривать стакан чая и разделять его на 2 приема: утром и вечером.

Кроме того, лекарственные свойства сорняка используют и при заживлении открытых и гнойных ран на кожных покровах. Большие пораженные участки зачастую промывают отваром и прикладывают компрессы. Рецепт приготовления следующий: 2 ст. л. травы заливают стаканом горячей воды. Когда отвар будет готов, его процеживают, и в полученном растворе смачивают марлевый тампон. Прикладывают компресс 2 раза в день.

За счет своей жгучести и целительного действия крапива справиться в случае необходимости срочной остановки кровотечения. Помимо кровоостанавливающего эффекта на ране или язве устраняться бактерии, что позволит избежать осложнений.

При неглубоких порезах для быстрого заживления и устранения инфекции готовят такой настой. Небольшую бутылку с широким горлышком набивают свежими листьями крапивы. Далее емкость до краев заполняют спиртом или водкой и оставляют на солнечном свету. Через 14 дней настой для протирания готов. Хранят лекарство в затемненных местах.

Щепетильное дело

Природные вещества растения спасут и при такой деликатной проблеме как запор. Возможно, понадобится время на достижение результата, но в эффективности такого метода сомневаться не стоит. В одинаковых пропорциях берут сушеные листья крапивы и цветы тысячелистника. Сырье заливают 0,5 л горячей воды и оставляют настаиваться еще 2 часа. Особый момент: принимают процеженный отвар только перед сном по стакану. Лечение важно продолжать не менее двух недель, даже если наступило улучшение.

Геморрой - вторая затруднительная задача, с которой сталкиваются люди, в особенности, ведущие сидячий образ жизни. Для такого лечения заболевания подойдет полезный отвар из коры крушины, душицы и листьев крапивы. Все травы берутся в равных частях и завариваются около часа. Употребляют напиток перед едой по полстакана.

Как отогнать простуду

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, крапива может стать первым помощником при простудных заболеваниях и во время эпидемии гриппа. В сезон повышенных простуд для поддержания иммунитета можно принимать травяной чай или настойку 1-2 раза в неделю.

При болях в горле и даже сильной ангине облегчит состояние следующий отвар. Необходимо взять 4 ст. л. листьев растения и заварить их в 1 литре воды. Выдержать полчаса, процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня. Процедура поможет устранить болевые ощущения, а также укрепить десны.

Избавиться от сухого и влажного кашля поможет растительный сироп. Приятную на вкус жидкость могут пить не только взрослые, но и дети при отсутствии побочных действий. Для этого листья растения измельчают в блендере или с помощью мясорубки, засыпают их сахаром и немного добавляют воды. Все ингредиенты проваривают на пару в течение получаса. Травяную сладость потребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Подобного эффекта можно добиться, заварив цветки крапивы. В полученном чае можно растворить ложку меда.

Важные ограничения в приеме

Несмотря на удивительные лечебные свойства, листья крапивы противопоказания также имеют. В ряде случаев растение может быть и опасно для здоровья. Важно с осторожностью относиться к самолечению народными средствами, а лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача.

Применение крапивы противопоказано в следующих случаях:

  • людям, кровь которых склонна к тромбообразованию, - растение стимулирует свертываемость крови, что может привести к трагичным последствиям;
  • при атеросклерозе и гипертонии - заболеваниях, характеризующихся повышенной вязкостью крови;
  • при заболеваниях почек - обладая мочегонным действием, растение усиливает работу органов, что может спровоцировать острую боль;
  • при гастрите с низкой кислотностью.

Женщинам в приеме лекарственных средств на основе крапивы важно быть особо предусмотрительными. Во время беременности на ранних сроках категорически запрещено принимать растение. Даже травяной чай может спровоцировать сокращение матки, что приведет к выкидышу. Кроме того, внимательной нужно быть и при заболеваниях матки и ее придатков. Действие крапивы может привести к серьезным осложнениям при злокачественных образованиях внутренних органов.

Кулинарные шедевры

О безграничной универсальности растения можно говорить много. Листья крапивы издавна пускают в ход и в кулинарии. Из растительного сырья получаются прекрасные и полезные салаты, пирожки, биточки и супы.

Отменные вкусовые качества можно почувствовать в популярном салате из молодых листьев сорняка. Готовят богатую на витамины закуску из лука, щавеля, крапивы и яиц. Зелень мелко нарезают, добавляют 1-2 вареных яйца и заправляют оливковым маслом. По желанию добавляют щепотку соли и перец.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусные зеленые щи. В равных пропорциях берут листья щавеля и крапивы, хорошо промывают и мелко нарезают. Бульон приготовить привычным способом с мясом, морковью и картофелем. Зелень добавляется за 5-7 минут до готовности. При подаче в щи добавляют ложку сметаны.

Для завтрака станет хорошей идеей омлет с крапивой двудомной. Листья необходимо измельчить блендером и добавить в яично-молочную смесь. Массу посолить, поперчить и вылить на сковородку. Притушить на небольшом огне и подать к столу.

В целом, к жгучей растительности можно добавить любую весеннюю зелень - шпинат, салат, петрушку, щавель. Полезная трава хорошо также сочетается с картофелем, фасолью или рисом.

Быстрые рецепты вкусных блюд насытят организм недостающими витаминами и ликвидируют весенний авитаминоз.

Удивительно, насколько богата и полезна крапива! Небольшие знания и правильное ее применение способны устранить множество недугов, не прибегая к медикаментозному лечению. Благодаря широкому применению крапивы двудомной легко продлить красоту и молодость.