Амарант лечебные свойства и противопоказания. Амарант – польза и вред растения. Рецепты народной медицины с использованием амаранта

Амарант (в переводе с греческого «неувядаемый, бессмертный») – однолетнее растение, встречающееся в местностях с теплым и умеренным климатом. Существует не менее 100 разновидностей этой травы, одни их которых произрастают в естественных природных условиях, другие разводятся в качестве сельскохозяйственных культур или используются в декоративных целях. Благодаря составу, богатому рутином, амарантином, каротиноидами, амарант популярен и в народной медицине.

Ботаническое описание

Амарант или щириица (Amar a nthus ), семейство: Амарантовые . Растение имеет высокий толстый стебель высотой до 1 метра и более. Листья с красноватыми пятнами, продолговатые, заостренные, напоминающие по форме ланцет. Амарант цветет мелкими цветками, собранными в соцветия. Этот период приходится на конец августа и может длиться до первых заморозков. По окончании цветения в соцветиях появляются мелкие семена черного цвета. Используется амарант в народной медицине, в кулинарии, для украшения, на корм домашним животным.

Амарант известен под различными названиями:

  • Щирица.
  • Гладкая марь.
  • Бархатник.
  • Лисий хвост.
  • Петушиный гребешок.
  • Неувядаемый цвет.

Родина растения — территория Южной Америки, откуда оно было завезено в другие страны. В Индии и Китае в основном встречается дикорастущий амарант. В Европе его долгое время выращивали как декоративную культуру, а с 18 века стали использовать в качестве корма для скота и с целью производства крупы.

Виды амаранта

Амарант колосистый (Amarantus retroflexus)

Однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Распространено в России. Цветет с середины лета. Амарант колосистый – является сорным растением и может сильно засорять поля, сады огороды.

Амарант метельчатый (Amarantus paniculatus)

Однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Завезено из Северной Америки. Встречается на обочинах дорог, в полях и огородах.

Амарант трехцветный (Amarantus melancholicus)

Относится к семейству Амарантовые. Растение травянистое однолетнее. Завезено из индии. Очень красивый окрас листьев. Поэтому высаживается для украшения.

Состав амаранта

В чем секрет пользы амаранта? Все очень просто в состав растения входит огромное количество полезных веществ а именно:

Витамины:

  • — около 1,45 мг, что составляет 29% средней дневной нормы;
  • — 0.6 мг 29% от нормы;
  • — 80 мкг 20% от нормы в день;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин C;
  • Витамин Е.

Макро- микроэлементы:

  • Калий — 508 мг 20%;
  • Кальций — 160 мг 16%;
  • Магний — 248 мг 62%;
  • Натрий;
  • Фосфор — 558 мг 19%;
  • Железо;
  • Марганец — 3,3 мг 166%;
  • Медь — 525 мкг 52,5%;
  • Селен — Se 19 мкг 35%;
  • Цинк — Zn.

Также амарант содержит полезные растительные белки, незаменимые и заменимые аминокислоты, семена богаты – ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами (до77%), другие необходимые нашему организму вещества: серотонин (гармон счастья), пектин (впитывает и выводит вредные вещества из нашего организма), стероиды, пигменты.

Чтобы амарант принес пользу, а не вред необходимо правильно применять его в лечении. Учитывать дозировки, длительность приема, показания и противопоказания, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Масло из семян амаранта считается уникальным пищевым продуктом с немалым набором ценных свойств. Его состав обогащен следующими веществами:

  • витамином Е;
  • ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6;
  • витамином D;
  • скваленом;
  • каротиноидами;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфолипидами.

Сочетание в данном продукте этих компонентов наделяет его множеством полезных свойств – противоопухолевыми, антисептическими, противоспалительными, гепатопротеторными, иммуностимулирующими. Масло способствует устранению нарушений нервной системы, бессонницы, ослаблению стрессовых состояний. Принимает участие в нормализации работы органов ЖКТ, снятии воспалительных процессов. Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки. Употребление амарантового масла позволяет ускорить выздоровление при заболеваниях органов зрения, суставов, гинекологических и дерматологических проблемах. Его разрешено принимать при сахарном диабете и ожирении.

Современная медицина рекомендует применять масло амаранта в сочетании с традиционной терапией. Такая комбинация в разы повышает эффективность лечения онкообразований, помогает замедлять рост раковых клеток. Также продукт способствует исцелению ран и язв, трудно поддающихся лекарственному воздействию, ускоряет регенерацию кожи после ожогов.

Масло амаранта не предназначено для жарки, выпечки и т. д. Его необходимо употреблять только в чистом виде или добавлять в пищу. После открытия емкости с продуктом он должен быть использован на протяжении 1 месяца.

Как принимать масло

Продукт обладает нейтральным вкусом и приятным янтарным цветом. Как правило, прием амарантового масла внутрь не вызывает дискомфорта. Средство может с одинаковой пользой применяться и наружно – в лечебных и косметических целях.

При различных заболеваниях продукт употребляют в соответствии с универсальным рецептом – в количестве 1 столовой ложки дважды в сутки перед едой, или спустя 1, 5 часа после приема пищи. Запивать его ничем не нужно. Такое же количество масла можно добавлять в продукты питания – каши, салаты. Продолжительность применения – не менее 1 месяца.

Для повышения иммунитета его принимают трижды в течение дня по 1 десертной ложке. Проводить профилактические курсы рекомендуется в течение 30 дней в осенне-весенний период.

Чтобы понизить содержание холестерина в крови, масло амаранта употребляют 2 раза в течение дня (по 2 чайные ложки). В этом случае продукт принимается одновременно с пищей – во время завтрака и ужина.

Для лечения суставных и дерматологических заболеваний масло втирают в больные участки и делают с ним компрессы. Пропитанную повязку прикладывают к нужному месту дважды в течение дня и оставляют подействовать на 15-20 минут. Дополнительно небольшое количество продукта можно распределять вокруг зоны поражения. Остатки удаляют при помощи бумажной салфетки.

При невозможности приобрести аптечное амарантовое масло, можно воспользоваться следующим рецептом его приготовления в домашних условиях:

  • Растолочь 1 часть семян растения.
  • Соединить с 3 частями нагретого растительного масла.
  • Выдержать не менее суток.
  • Слить масло, отжать образовавшийся остаток.
  • В полученный состав добавить новую порцию семян и повторить весь процесс.

Собранное отжатое масло необходимо поместить в сосуд из темного стекла и поместить в холод.

Вред и наличие противопоказаний

Противопоказаний к использованию амарантового масла не существует. Продукт может применяться даже беременными и детьми. Единственным ограничением может стать гиперчувствительность к нему. В редких случаях масло вызывает легкую тошноту или головокружение. Это не является поводом для отказа от него, так как подобные явления возникают на фоне интенсивного насыщения организма кислородом.

Применение семян амаранта

Применение молотых семян амаранта обеспечивает следующие результаты:

Лучшим временем для употребления семян станут утренние часы незадолго до завтрака. Для 1 дозы потребуется десертная ложка перемолотого семени, разбавленная стаканом воды.

Максимальную пользу принесет употребление проросших семян. Такой продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, заживляет внутренние эрозии и язвы, нормализует женский и мужской гормональный фон, стимулирует собственные защитные механизмы в борьбе с тяжелыми заболеваниями (онкологией, атеросклерозом, сахарным диабетом).

Чтобы получить ценный продукт, потребуется выполнить следующие действия:

  • засыпать зерна на дно стеклянного сосуда, залить чистой водой (при этом они не должны быть полностью покрыты);
  • поставить емкость в защищенное от яркого света место;
  • дождаться «проклевывания» ростков;
  • поставить емкость с семенами в холодильник.

В лечебных целях ростки амаранта принимают беспрерывно, в профилактических – в течение двух месяцев с полугодовым интервалом.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению семян амаранта выступают холецистит, панкреатит, камни в почках или желчном пузыре, индивидуальная непереносимость растения. Неумеренное использование данного продукта способно вызывать рвотный рефлекс и головокружения. Перед началом его использования рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Польза муки из амаранта

Амарантовую муку производят из семян растения. Ее используют в лечебных, косметических целях, для похудения. 100 г продукта имеет следующие характеристики:

Амарантовая мука обогащена жирными кислотами (линолевой, олеиновой, линоленовой). При употреблении выпечки из амаранта отсутствует риск потери контроля над весом благодаря сбалансированному составу. По причине этого продукт вызывает большой интерес у приверженцев диетического и вегетарианского питания. Для удовлетворения суточной потребности человека в белке в день потребуется употребить не более 100 г муки.

В связи с низкой аллергенностью амарантовую муку рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей, перенесших тяжелые заболевания. Ее регулярное употребление:

  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает усваивание кальция;
  • усиливает кишечную перистальтику, налаживает процессы пищеварения;
  • способствует освобождению от токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет и способность организма противостоять вредным окружающим факторам.

Блины, кексы из амарантового продукта внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют новым вкусом. Для приготовления оладий в 0,5 л кефира добавляют 150 г муки и 1 яйцо. Взбивают, вводят 1 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара (лучше коричневого) или меда. Жарят на растительном масле в течение 2 мин с обеих сторон. Оладьи получаются пышными и ароматными, хорошо сочетаются со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

В косметологии популярны омолаживающие маски из амарантовой муки. Для приготовления состава ее разводят в воде. При желании вводят сырое яйцо или немного меда. Получив густую, напоминающую сметану массу, продукт наносят на очищенную кожу лица на 15-20 мин. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют дважды в неделю.

Как применяют растение амарант

Растение содержит большое количество жирных кислот (до 77 % от всего состава), витаминов: Е, группы B, C, макро- и микроэлементы, сквален. Наружное и внутреннее применение амаранта способствует устранению прыщей, шрамов, излечению грибковых заболеваний и экземы, повышает питательность грудного молока, ускоряет регенерационные процессы.

Общеукрепляющий отвар амаранта

Потребуется приготовить растительную смесь из сухих листьев, корней и соцветий, измельчив при этом все компоненты. Затем 2 столовые ложки состава заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне. Принимают по ½ стакана охлажденного, процеженного средства за полчаса до еды трижды в течение дня.

Настой для лечения заболеваний ЖКТ

Высушенные соцветия и листья заливают холодной водой в пропорции 1:10 и настаивают 20 мин. Далее средство процеживают, принимают по полстакана до еды.

Состав от болезней мочеполовой системы

Для его приготовления нужны свежие листья растения. 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 л кипятка, выдерживают не менее 6 часов. Пьют по стакану каждый вечер перед сном.

Рецепт приготовления ванн

Водные процедуры с амарантом приносят пользу при кожных заболеваниях, позволяют снять нервное напряжение и улучшить качество сна. 400 г комбинации из листьев и соцветий заливают 2 л кипятка, варят на слабом огне на протяжении 15 мин. Готовый продукт охлаждают и добавляют в воду перед купанием.

Амарант в кулинарии

Блюда из амаранта получаются вкусными, полезными, диетическими с оригинальной, тонкой и новой ноткой вкуса. Они придают бодрости, заряжают энергией, за счет вышеперечисленных полезных веществ. Для приготовления используются листья, семена, масло и мука.

Котлеты с листьями ширицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта — 300 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубка средних;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сыр и сухари панировочные — по 3 ложки столовых;
  • соль специи — по вкусу;
  • масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Листья амаранта мелко измельчить и смешать с остальными ингредиентами (кроме сухарей и масла для обжарки).
  2. Слепить небольшие котлеты и обвалять в сухарях.
  3. Обжарить до готовности, присыпать зеленью и специями. Можно подавать к столу.

Как заготовить амарант

Зеленую массу необходимо заготавливать летом, когда растение цветет. Именно в этот момент оно обладает наибольшем количеством полезных веществ. Растение режут на крупные части, раскладывают равномерным слоем на бумагу в тени. Периодически перемешивая амарант, для равномерного высыхания. После этого можно хранить в сухом месте. Можно собирать, сушить и хранить только листья.

Также измельченную массу ширицы можно засаливать для хранения. Главное соблюдать пропорции засолки: на 500 г зеленой массы — 100 г соли. Перед использованием зелень необходимо промыть.

Особую ценность представляют все таки семена и мука (которая является ценным безглютеновым продуктом) из данного растения. Их хранят в сухом, недоступном от насекомых месте.


Амарант был пищей Богов, Амарант - Хлеб Славяно - Ариев и Ацтеков, запрещённый Петром I"отрицающей смерть"

Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, что уничтожило долгожительство которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет).

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.

Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.


Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.
Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев).

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества.

Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!
Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения.
Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки.
У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия.
Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом).

Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое.

Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца.
К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры.

Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.
Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных.
В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей клумбе!!!

Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной - пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая - на плодородных землях - до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка.

Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Но амарант - это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства.

Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт.

Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант - особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего - так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Применение амаранта, использование амарантового масла

Применение амаранта
При колите, кишечных коликах, запорах, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях применяется настой амаранта на воде.
Против ришты и желтухи употребляется отвар корней амаранта. Также в качестве противоопухолевого средства можно применять сок и настойку этого растения как внутрь, так и наружно. Амарант употребляется при следующих заболеваниях: грибковых, при заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колите – наружно.

При дизентерии употребляют отвар корней и семян; при аллергии, диатезе, сыпи можно принимать ванну с раствором амаранта.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.

При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.

Способы приготовления
При энурезе необходимо пить настойку из амаранта. Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет. Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс лечения составляет 14 дней.

При воспалении мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

Отвар. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить его нужно по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.

Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья, затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

Настой из свежих листьев амаранта.
Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с мёдом по четверти стакана 3-4 раза в день, когда у вас болит желудок.

Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи. Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Амарантовое масло получают из семени амаранта с помощью холодного отжима, редко для этого выбирают стебли и листья. В составе семян этого растения есть такой элемент, как сквален (примерно 8%). Он считается очень важным при лечении опухолей.

С помощью него повышается иммунитет.

Масло амаранта является источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, витамина Е. В процессе лечения какого-либо заболевания использовать это масло можно с любыми препаратами, потому что оно уменьшает их побочные явления вплоть до полного исчезновения.

Масло амаранта имеет вкус ореха. Из-за этого данное масло используется в кулинарии.

Амарантовое масло используется в процессе лечения и профилактики ряда заболеваний.

Так как в составе масла амаранта содержится ряд веществ (таких как сквален, аминокислоты метионин и аргинин, витамин Е, каротиноиды), которые являются противоопухолевыми и лечащими раны, его можно использовать при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (цирроз, холецистит, гастрит, алкогольный и вирусный гепатит, холецистохолангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, жировой гепатоз (стеатоз печени), гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, панкреатит).

Также сквален, фитостеролы и магний, которые содержатся в этом масле, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др.

С помощью этого масла можно остановить воспаления в сердечно-сосудистой системе, уменьшить возможность образования тромбов, и атеросклеротических бляшек. Калий, фосфор и кальций помогают укрепить миокард.

Амарантовое масло при дерматологических болезнях и травматических повреждениях кожи используют наружно в виде компрессов. Это ускоряет процесс ранозаживления при сухой экземе, герпесе, псориазе, микозе, нейродермите, трофических язвах.

В связи с тем, что в этом масле содержатся железо, медь и лизин, которые очень важны при синтезе гемоглобина, его используют при анемиях.

При болезнях горла и ротовой полости (гингивит, пародонтоз, тонзиллит, стоматит, пародонтит и др.) амарантовое масло необходимо использовать не только как полоскание, но и постоянно принимать его с пищей. Так вы достигнете лучшего эффекта.

При ожирении и сахарном диабете масло амаранта помогает улучшить жировой обмен и регулирование содержания глюкозы в крови.

Одна из необычайно красивых внешне и незаслуженно забытых зерновых культур - амарант, полезные свойства которого сегодня вновь делают его популярным на потребительском рынке всех стран мира. Именно этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день особую популярность последние годы. Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с , кинва.

Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

Состав амаранта

Состав щирицы удивителен, поэтому вполне закономерно, что полезные свойства амаранта в условиях современных тенденций к эко-культуре вновь вызвали интерес, как у обычных потребителей, так и у тех, кто предельно четко стремится следить за своим телом и здоровьем, так и у научных исследователей, медиков.

Пищевая ценность 100 г:

В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

  • богатейшей витаминной группы – К, А, В, С, РР, Е;
  • необычайно широкий перечень аминокислот;
  • белки, жиры – 16 и 7% соответственно;
  • крахмал, пектины, флавоноиды;
  • медь, цинк, марганец, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий;

Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

  • по качественным характеристикам белок щирицы более чем в 2 раза превосходит состав аналогичных веществ в более привычной для нас пшенице;
  • объем от 2 до 5-ти кратного размера превышает содержание в пшенице, рисе.

Ценные элементы содержаться не только непосредственно в зернах амаранта, но и в листьях, стебле щирицы. Поэтому для приготовления разнообразных блюд применимы все части этого растения. Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

Интересный факт: амарант был запрещен к употреблению Петром Первым, в то время как в Китае он широко использовался в народной медицине в качестве эффективного средства против старения. А у древних греков этот злак считался символом бессмертия.

Полезные свойства

Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления , для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

Вред амаранта

Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав щирицы;
  • в острой форме.

Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

Интересный факт: в Швеции существует награда - Орден Кавалеров Амаранта. Его создала королева Христина еще в 1653 году.

Применение амаранта в косметологии

Как было упомянуто выше, польза амаранта широкого отмечена в косметологии и народной медицине. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов, приготовление которых и применение не отнимет у вас много времени, а эффект будет выразительным.

  • Чтобы приготовить маску, которая отлично подходит для всех типов кожи и устраняет недостатки любого вида эпидермиса, достаточно смешать по 2 ст. л. сока из листьев амаранта и сметаны. Эту смесь подержать на коже лица и шеи около 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для ежедневного пользования можно приготовить специальный очищающий лосьон. Он готовится очень легко - 2-3 листка свежей зелени щирицы надо залить 1 ст. кипятка и настоять около 1 часа. Процеженный настой используйте для чистки кожи до 4 раз в день.
  • А если вас несколько смущает состояние ваших волос, то возьмите до 8 листьев зелени амаранта и залейте их 1 литром кипятка. После суток настаивания разводите с водой в пропорции 1:1 и 1-2 раза в неделю ополаскиваете локоны после привычного мытья. Такой настой дает хороший кондиционирующий эффект и придает особый блеск локонам.
  • Если же вы боретесь с проблемой , достаточно от 1 до 6 месяцев втирать масло амаранта в кожу головы перед мытьем.

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру, приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Витамин В6

Насыщенные жиры

Витамин В5

Мононенасыщенные жиры

Витамин В2

Полиненасыщенные жиры

Витамин В1

Витамин В9

Углеводы

Витамин РР

Марганец

Витамин С

Витамин К

Пищевые волокна

Витамин А

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

Амарант амаранту рознь

Во многих цивилизованных странах все сорта амаранта делятся на четыре основные группы - кормовые, овощные, зерновые и декоративные. Нигде и никто не употребляет в пищу дикий вид растения, который в простонародье называют щирицей.

Такое возможно, наверное, разве что с большого голода. Поэтому, что бы ни писали блоггеры-любители, в пищу лучше всего употреблять амарант, специально для этого предназначенный.

Кормовой вид растения выращивают исключительно на корм скоту. Его стебли и листья довольно грубые, хоть и питательные. Овощные сорта дают возможность полакомиться сочной и нежной зеленью, используя ее для салатов. Некоторые из них являются низкорослыми и скороспелыми растениями. Это позволяет культивировать амарант круглогодично и даже в комнатных условиях получать высокие результаты. Зерновые сорта предназначены для изготовления масла, муки и крупы, а также побочного продукта производства - шрота . О декоративных сортах и говорить не стоит - они просто украшают наши клумбы.


На приусадебном участке или на даче можно вырастить любой сорт. Это растение довольно неприхотливое и культивировать его может даже человек, впервые взявший в руки лопату и грабли . Другой вопрос, с какой целью его начинают выращивать. Дело в том, что обеспечить небольшую семью в достаточном объеме можно только зеленью растения.

Получить семена амаранта для еды в большом количестве практически нереально. Для этого нужно засевать не одну-две сотки, а гораздо больше. И даже если взять специально выведенные сорта с более-менее крупными семенами и мягким вкусом, все равно пару десятков растений не обеспечат семью нужным количеством семян. В этом случае действительно лучше всего приобрести их в магазине .

Впрочем, так же, как муку и масло амаранта, которые тоже не стоит готовить в домашних условиях. И хоть его в магазинах часто могут фальсифицировать, найти честных производителей все же можно.

Почему семена амаранта так ценятся?


Дифирамбы растению действительно посвящают не зря. Состав его семян просто поражает. Согласно последним исследованиям процентное содержание в них полезных веществ в разы больше, чем в пшенице и, тем более, в других зерновых.

В первую очередь амарант - рекордсмен по количеству сквалена. Ему нет равных. Даже в печени акулы (основном источнике сквалена, используемом в фармакологии) содержится всего 2% сквалена, в то время как в амаранте - все 8%. Это вещество не только один из самых мощных антиоксидантов, но и оказывает выраженный противоопухолевый эффект в отношении злокачественных новообразований.

Второй главный компонент - витамин Е, представленный в наиболее активной форме - в виде токотриенола. Он вместе со скваленом образует своеобразный «дуэт» антиоксидантов, которые потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Кроме этих двух самых главных веществ, в семенах амаранта много витаминов и минералов, причем их количество вполне может покрыть необходимую для человека суточную норму . Также в растении обнаружены фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.

Много полезного есть в этом продукте. Но можно порадоваться и отсутствию некоторых веществ. Это тоже одно из его преимуществ, как бы смешно ни звучало.

В нем нет глютена, или как его еще называют - клейковины. А значит, амарант и все продукты на его основе могут спокойно употреблять люди, страдающие тяжелым врожденным заболеванием - целиакией, а также те, у кого на этот белок просто аллергия.

Какое действие на организм оказывают семена амаранта?

Этот вопрос интересует многих, кто все-таки решился попробовать амарант на вкус. Любой продукт из него - мука, крупа, масло обладают схожими свойствами. Разница лишь в том, как именно используется продукт - внутрь или наружно.

Итак, семена амаранта проявляют следующие свойства:

  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое.

Во многих странах с помощью этого растения уже давно успешно лечат различные патологии. В частности, доказана эффективность растения при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и пищеварительного тракта, анемиях, геморрое, авитаминозах, сахарном диабете, хроническом переутомлении и неврозах .

Наружное применение амаранта помогает при различных дерматологических заболеваниях, ранах, ожогах и воспалительных процессах на видимых слизистых . Кроме того, масло растения улучшает состояние кожи, увлажняя и защищая ее.

Поэтому у тех, кто твердо решил хотя бы попробовать его, вполне закономерно возникает очередной вопрос: как правильно употреблять семена амаранта ?

Что можно приготовить из семян амаранта?


Самое простое блюдо из семян - это обычная каша, но с довольно необычным привкусом . Поэтому тем, кто пробует ее впервые, для начала лучше всего приготовить совсем немного. Чтобы было вкуснее, в нее, как и в мюсли, можно добавить кусочки свежих фруктов, изюм, курагу - все, чего захочет душа.


Сам рецепт довольно прост - на стакан семян потребуется три стакана воды . Всыпать зерна нужно в кипящую воду. Ничего страшного, что они сразу всплывают. Это нормально. Обязательно следует уменьшить огонь и варить до тех пор, пока семена не осядут на дно. После чего накрыть кастрюлю крышкой и варить дальше, периодически помешивая деревянной (желательно) ложкой. Весь процесс занимает около 40 минут. Готовое блюдо получается очень нежным. Теперь в него по вкусу можно добавить сухофрукты, орехи или свежие фрукты и приступать к дегустации. Если вкус не очень нравится, перебить его помогут мед или корица.

Кроме каши, семена амаранта можно добавлять в тесто . Например, есть самый распространенный и простой рецепт амарантового зернового хлеба, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.


Ингредиенты для теста:

  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • цельная зерновая мука - 1 стакан;
  • 1 яичный белок;
  • высоколизиновая мука грубого помола - ¾ стакана;
  • семена амаранта - ¾ стакана;
  • растопленный маргарин - 1 столовая ложка;
  • обезжиренные сливки - 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • просеять муку;
  • смешать с мукой все сухие ингредиенты;
  • взбить яйцо;
  • хорошо смешать все жидкие компоненты - взбитый белок, молоко и растопленный маргарин;
  • соединить все вместе, тщательно вымешать и выложить в форму для выпечки;
  • выпекать около получаса.

А теперь немного критики…

Рецепт простой, но насколько полезный? Во-первых, смущает высоколизиновая мука - продукт с повышенным содержанием белков. Во-вторых, маргарин - «термоядерная» смесь трансжиров. В третьих, обезжиренные сливки. Насколько это натуральный и полезный продукт, который продают в супермаркетах? В отношении них тоже есть определенные сомнения.

Даже цельнозерновую муку уже давно критикуют. Если раньше считалась она полезной, то сейчас некоторые утверждают, что вместе с витаминами и минералами в ней могут содержаться соли тяжелых металлов, а оболочки часто обсеменены далеко не самыми безопасными и полезными микроорганизмами, которые вполне могут нанести вред кишечнику. Получается, ничего полезного, кроме семян амаранта в этом рецепте нет? Возможно, другие рецепты более полезны, если их поискать в интернете. Как же тогда еще можно употребить семена с пользой?

Ответ на удивление прост…

Достаточно их прорастить, как пшеницу и другие злаковые. Это идеальный вариант. Так в организм попадает максимальное количество полезных веществ, часть которых даже при самой щадящей термообработке в процессе приготовления все равно будет теряться.

Обычно, если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда . Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от банальных гиповитаминозов и заканчивая злокачественными новообразованиями. Кому же не хочется укрепить иммунитет и повысить гемоглобин? Восстановить ослабленный организм после болезни или нормализовать пищеварение? Столовая ложка пророщенных семян с медом по утрам - и крепкое здоровье вам гарантировано .