Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. Сколько длится отравление различного вида

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Употребление недоброкачественных продуктов питания может вызвать дискомфорт в кишечнике или острое отравление. О пищевом отравлении, наверное, не понаслышке знает каждый человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с этим неприятным, иногда опасным состоянием. К большому сожалению, от отравления не застрахован никто. Чаще всего с пищевым отравлением люди сталкиваются после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится долгое время и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, когда даже самые свежие продукты под воздействием жары портятся.

В несколько раз возрастает риск развития пищевого отравления, при нарушении срока и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания, а также при не соблюдении санитарных норм, технологий и личной гигиены. Чаще всего пищевое отравление могут спровоцировать следующие продукты питания: мясо птицы, животных, рыба, грибы, молочные продукты, выпечка с кремом, куриные яйца и другие продукты растительного или животного происхождения.

Пищевое отравление – это состояние, возникающее в результате употребления продуктов питания, которые содержат вредоносные бактерии, патологические микроорганизмы, токсины и другие ядовитые вещества. Первые признаки отравления чаще всего проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества. В других случаях симптомы отравления заметны только через сутки после проникновения возбудителя. Как и любое инфекционное заболевание, пищевое отравление может вызываться разными микроорганизмами. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, ботулизм, пищевая токсикоинфекция. Все эти заболевания опасны для жизни человека и вызываются разными возбудителями. Следует отметить, что пищевые отравления разделяют на 2 основные подгруппы: острое отравление и пищевая токсикоинфекция. Очень важно своевременно оказать помощь больному и не допустить проникновения возбудителя в кровь, в таком случаи происходит полная интоксикация организма, что еще больше усугубляет состояние больного.

Первостепенные признаки пищевого отравления могут начаться спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Чтобы суметь вовремя распознать симптомы отравления и оказать помощь пострадавшему, нужно знать первые признаки этого коварного недуга, который характеризуется:


Длительность отравления пищей составляет от трех до пяти дней, в течение которых симптомы должны постепенно ослабевать. Кроме того пищевое отравление у взрослых, значительно отличается от отравления детского организма. Органы пищеварения взрослого человека более адаптированы к различным продуктам питания, чем желудок ребенка, поэтому и токсикоинфекция развивается медленнее, также период восстановления проходит гораздо быстрее, чем у младшего поколения.

Как помочь больному при пищевом отравлении

Первая помощь при отравлении заключается в очищении желудка от того, что вызвало интоксикацию организма . Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, нужно попытаться избавиться от содержимого желудка. Для этого можно выпить 3-5 чашек воды, также хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Вызвать рвоту можно путем надавливания на корень языка. При необходимости можно сделать клизму.

Самостоятельное промывание желудка помогает уберечь человека от серьезных осложнений, так как при несвоевременном промывании желудка, ядовитые токсины проникают в кровь, после чего вместе с потоком крови распространяются по целому организму, вызывая тяжелую интоксикацию.

Снизить токсическую нагрузку, очистить кишечник от токсинов, остановить диарею, помогут сорбенты, такие как , Энтеросгель, Сорбекс, Смекта.

Врачи рекомендуют сразу после отравления принимать Активированный уголь (5-10 таблеток с перерывом в 3 часа). Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, или те, что нейтрализуют вредное действие токсинов, ими можно усугубить ситуацию. Применение антибактериальных препаратов рекомендуется только в тех случаях, когда отравление протекает тяжело, и только после назначения их врачом.

Для возмещения потери жидкости следует принимать солевой раствор, который разводят в кипяченой воде: , Оралит или Глюкосолан. Если под рукой нет этих препаратов, можно дать минеральную воду, зеленый чай, отвар ромашки. Очень важно как можно больше пить жидкости. Если рвота не прекращаются, состояние больного не улучшается, а болевые ощущения усиливаются – немедленно вызывайте врача! Если жертвой отравления стал ребенок, тогда не следует заниматься самолечением, лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.

После отравления на протяжении 1-7 суток больному рекомендуется соблюдать диету, полностью воздержаться от приема тяжелой пищи. Нужно употреблять много жидкости, принимать нежирную жидкую пищу (бульон, картофельное пюре, кисломолочные продукты, каши). Правильный рацион питания поможет быстрее очистить желудок от токсинов и полностью восстановить здоровье человека.

Меры предосторожности при пищевом отравлении

От пищевого отравления не застрахован никто, но придерживаясь некоторых элементарных правил, можно сократить риск пищевого отравления. Для этого нужно:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. мыть рук перед едой и в процессе приготовления пищи;
  3. хорошо промывать продукты, кухонные приборы перед употреблением пищи;
  4. правильно проводить термическую обработку мясных и рыбных продуктов;
  5. не употреблять в пищу продукты сомнительного качества;
  6. соблюдать сроки и технологию хранения всех продуктов питания;
  7. продукты питания храните в холодильнике, каждый в отдельной и закрытой таре.

Следует помнить, что пищевое отравление – это серьезное и тяжелое состояние, которое может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому правильно оказанная первая доврачебная медицинская помощь поможет уменьшить риск осложнений и ускорить дальнейший процесс лечения.

: если бросить её в кипящую воду, лягушка осознает опасность и выпрыгнет из котелка. Если же нагревать воду постепенно, то лягушка не выпрыгнет и сварится. Посыл понятен: в жизни каждого всегда найдутся люди, которые мешают, предвещают беды и вредят, когда вы пытаетесь стать лучше, но делают это так осторожно, что можно не заметить опасность.

Такие люди - назовём их «токсичными» или людьми, отравляющими жизнь, - могут тормозить ваш прогресс по самым разным причинам. Возможно, они думают, что вы не задержитесь в их жизни, если достигнете успеха. Возможно, они чувствуют, что на вашем фоне будут виднее их недостатки. Или, может быть, они просто не приемлют саму возможность перемен.

Но первопричины имеют куда меньшее значение, чем непосредственное воздействие, которое они на вас оказывают. Их злость, обиды, манипуляции или жестокость подрывают ваши силы. В любой момент вы можете обнаружить себя среди отравляющих жизнь друзей, родных, коллег, которые, осознанно или неосознанно, препятствуют вашему счастью и личностному росту. Чтобы хорошо себя чувствовать, и счастья, важно выявить подобных людей в своём окружении и научиться управлять эмоциями, которые они у вас вызывают.

А потому давайте обсудим, как распознать токсичных людей и как ориентироваться в сложном процессе избавления от таких людей. От этого зависит ваше будущее.

Как узнать, что человек отравляет вам жизнь

Есть люди, которые всё время тянут вас назад - надоедливые, неуживчивые, постоянно чего-то требующие или просто отталкивающие. Но таких людей нельзя назвать отравителями в строгом смысле слова. Они просто неприятные личности. От таких людей вы хотите держаться на небольшом расстоянии, но нет срочной необходимости вычёркивать их из своей жизни.

Людей, отравляющих жизнь, большое многообразие. С одной стороны, ваш старый школьный друг, который, не замолкая, твердит о том, как мало времени вы теперь проводите вместе. С другой - бывшая девушка, которая всё ещё может манипулировать вами, доводя до приступов . Ваш друг может просто раздражать, а вот ваша бывшая, скорее всего, отравляет вам жизнь.

Конечно, вам придётся решить, когда стоит просто держать дистанцию, а когда необходимо вычеркнуть человека из своей жизни. Запас терпения для вашей сестры, вероятно, куда больше, чем для коллеги, но и сёстры, и коллеги бывают разные.

Теперь поговорим о настоящих недоброжелателях - заражающих, контролирующих вашу жизнь. Перечислим несколько классических признаков людей, отравляющих жизнь.

  1. Они пытаются контролировать вас. Может прозвучать странно, но люди, которые не могут контролировать собственную жизнь, часто стремятся контролировать вашу. Их ядовитое влияние проявляется в попытках контролировать других как явно, так и тайно, изощрённо манипулируя.
  2. Они не уважают ваши личные границы. Если вы постоянно говорите кому-то не поступать с вами определённым образом, а он всё равно продолжает, скорее всего, этот человек отравляет вам жизнь. Уважение чужих границ естественно для воспитанного взрослого человека. А люди, отравляющие вам жизнь, извлекают выгоду, нарушая границы.
  3. Они берут, но ничего не отдают. Умение брать и отдавать - залог . Иногда рука помощи нужна вам, иногда - вашему другу, но вы берёте и отдаёте в равной мере. Но только не с людьми, отравляющими вам жизнь, - они будут брать от вас всё, что только можно, и так долго, насколько вас хватит.
  4. Они всегда правы. Они всегда найдут способ остаться правыми, даже когда это не так. Они необычайно редко признают, что испортили, ошиблись или не так выразились.
  5. Они неискренни. Речь идёт не о склонности к преувеличению, сохранении лица или других разновидностях «белой» лжи. Речь идёт о явном и постоянно повторяющемся нечестном поведении.
  6. Они любят роль жертвы. Люди, отравляющие вам жизнь, получают удовольствие, выступая в роли жертвы, против которой весь мир. Они ищут повод, чтобы обидеться, оскорбиться, игнорировать, хотя на самом деле не чувствуют ничего подобного. Они любят оправдываться, давать, казалось бы, разумные объяснения или полностью отрицать свою вину в произошедшем.
  7. Они не берут на себя ответственность. Частично появляется из-за желания избежать ответственности. «Просто вещи такие, какие они есть», «Не мы такие, жизнь такая» - фразы, иллюстрирующие отношение отравителей к жизни.

Никого не напоминает? Люди, отравляющие вам жизнь, годами могут оставаться незамеченными. До тех пор, пока вы не остановитесь, чтобы обдумать свой опыт общения с ними.

А теперь поговорим о том, как избавиться от таких людей.

Почему так важно избавиться от людей, отравляющих вам жизнь

Большая редкость, когда недоброжелатели полностью препятствуют всем вашим попыткам измениться к лучшему, но бывает и такое. В основном они тормозят ваш прогресс.

Главное, хотите ли вы, чтобы в вашей жизни был человек, который активно мешает вам сделать жизнь лучше?

Ответ, разумеется, нет. Может, вам будет тяжело принять это, но только до тех пор, пока вы не осознаете, какое воздействие его компания оказывает на вас.

Под влиянием человека, отравляющего вам жизнь, вы можете пересмотреть важное решение. Вы можете грустить, чувствовать себя некомфортно, откровенно стыдиться своего . Вы можете даже перенимать не самые лучшие качества отравителей, например начать завидовать чужому счастью. Потому что у всех отравляющих жизнь людей есть общая особенность: они хотят, чтобы вы стали похожи на них.

Чаще всего мы просто не осознаём, что чьё-то поведение отравляет нашу жизнь. Если у вас такой начальник, тогда вы понимаете, как это работает: его поведение делает вас раздражительным и озлобленным, вы срываетесь на своих подчинённых, затем работники начинают всё больше и больше конфликтовать друг с другом, а потом переносят это раздражение на и друзей. И до того, как вы успели осознать это, яд уже распространился.

Как избавиться от людей, которые по-настоящему отравляют жизнь

  1. Примите тот факт, что прощание может оказаться долгим. Очищение от токсичных элементов не всегда проходит легко. Если человек не уважал ваши личные границы до этого, он не будет уважать их и сейчас. Он может вернуться даже после того, как вы скажете ему убираться. Возможно, вам придётся сказать это несколько раз, перед тем как он наконец уйдёт насовсем.
  2. Не думайте, что вы должны что-то объяснять. Любое объяснение вы даёте скорее себе. Расскажите, что вы чувствуете, но так, чтобы было понятно, что это не предмет обсуждения. Можно поступить ещё проще: мягко и спокойно скажите человеку, что больше не хотите видеть его в своей жизни. Как много или как мало нужно объяснений, зависит только от вас. Разные отношения требуют разного подхода.
  3. Говорите в публичном месте. Ничего удивительного, что люди, отравляющие вам жизнь, могут быть конфликтными или даже жестокими. Публичный разговор может существенно уменьшить возможность конфликта. А если что-то пойдёт не так, вы можете встать и уйти.
  4. Заблокируйте таких людей в социальных сетях. Из-за технологий дистанцироваться становится сложнее, поэтому не оставляйте открытого окна, через которое недоброжелатели могут терроризировать или уговаривать вас. Вы обозначили свои границы. Придерживайтесь их. Это включает и предупредительные меры, например ограничение контактов в социальных сетях.
  5. Не спорьте, просто утвердите новые границы. Может показаться заманчивым окунуться в споры и конфликты с людьми, отравляющими вам жизнь, но это именно то, чего они добиваются. Если они пытаются вернуться, избегайте обсуждений. Решительно обозначьте свои границы, а затем заканчивайте разговор. Вы не пытаетесь убедить человека оставить вас в покое. Это не переговоры. Поэтому, как говорится, не кормите тролля.
  6. Обдумайте возможность сохранения дистанции вместо полного разрыва. Помните, мы говорили о человеке, которого вряд ли назовёшь отравляющим жизнь, но тем не менее он неприятен вам? Подобных людей не нужно полностью вычёркивать из своей жизни. Вам нужно просто сохранять дистанцию, разделяя время на общение с ними и на свои личные дела.

Делать всё вышеперечисленное не всегда обязательно. Всё зависит от конкретной ситуации. Иногда достаточно просто принять решение и увеличить дистанцию, особенно если речь о друзьях и коллегах, для этого не потребуется серьёзный разговор. Помните, что вы не должны никому ничего объяснять. Вы можете просто медленно и незаметно исчезнуть из жизни человека, чтобы перестать ощущать его отравляющее воздействие. Отношения с такими людьми как костёр: перестаньте подкидывать ему пищу, и он потухнет сам собой.

Но есть один сценарий, когда действовать придётся иначе. Речь об отношениях с кровными родственниками.

Что делать, если человек, отравляющий вам жизнь, член вашей семьи

Простых рецептов и стандартных ответов, которые подойдут всем и каждому, нет.

Разрыв отношений с родственником, отравляющим вам жизнь, может стать самым важным разрывом в вашей жизни. Семья напрямую влияет на ваши мысли, поведение, выбор. Но родственники не являются вашими владельцами просто в силу кровных уз. Родство - это не лицензия на то, что можно разрушить вашу жизнь. Помните об этом.

Вот почему увеличение дистанции между человеком, отравляющим вашу жизнь, и вами - лучшее решение, причём неважно, будет ли это физическая или эмоциональная дистанция.

Но в случае с родственниками вам придётся пойти на некоторые уступки. Вы можете дистанцировать себя эмоционально, но должны осознавать, что взаимодействовать с этим человеком вам всё-таки придётся (например, встречаться на праздничных обедах или совместно ухаживать за родителями). Чтобы сохранять дистанцию, вам придётся научиться разделять практическую деятельность и эмоциональную составляющую - вы согласитесь принимать участие в жизни этого человека, когда это действительно необходимо, но не позволяйте ему негативно влиять на вас.

В отношении членов семьи особенно важно принимать взвешенные решения. Поэтому спросите себя: какую отдачу вы получаете от членов своей семьи? Как проходят ? Вы можете на самом деле полностью оборвать все связи с родственником, отравляющим вам жизнь? Вы можете ответить на эти вопросы и решить, что нужно разорвать отношения бесповоротно. Или можете скорректировать своё поведение соответственно ситуации. Главное - найти время, чтобы обдумать происходящее и возможные последствия неправильного решения.

Вычеркнуть из жизни члена семьи непросто. Но это может оказаться самым важным освобождающим решением, которое вы когда-либо принимали.

Что самое важное в избавлении от людей, отравляющих вашу жизнь? Это послание самому себе. Вы говорите себе: «Я имею ценность». Вы ставите своё счастье выше чужих проблем. И если однажды вы осознаете, как некоторые люди могут разрушать ваше ощущение собственной ценности, им станет сложнее проникать в вашу жизнь.

Отравление грибами – явление нередкое, особенно весной и осенью, в разгар «тихой охоты». Во избежание беды необходимо знать признаки отравления и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

Если после употребления в пищу грибов у вас возникли такие симптомы, как головокружение, вялость, одышка, сильные боли в животе, рвота или головная боль – немедленно вызывайте скорую помощь. Не стоит терпеть, надеясь, что самочувствие улучшится само собой. Интоксикация нарастает весьма быстро, поэтому не нужно самим садиться за руль, чтобы добраться до ближайшей больницы. Если нет возможности вызвать бригаду скорой помощи, попросите знакомого отвезти вас в медицинское учреждение.

До приезда врача пострадавшему необходимо промыть желудок. Делать это лучше водой или слабым раствором перманганата калия (марганцовки), искусственно вызвав рвоту. Затем больного следует уложить в кровать и давать ему пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это поможет избежать обезвоживания организма. Без рекомендации доктора не нужно принимать никаких лекарств. Следует исключить любые алкогольные напитки, так как спирт помогает быстрому всасыванию грибных ядов.

Не выбрасывайте остатки блюда из грибов, из-за которых произошло отравление. Они пригодятся врачу для исследования, наиболее точной диагностики и правильного последующего лечения.

Причинами острых отравлений являются ядовитые или условно съедобные грибы. Из ядовитых наиболее распространены бледная поганка, мухомор и ложные опята. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает большое количество пострадавших людей. Чтобы не стать жертвой отравления грибами, нужно собирать и употреблять в пищу лишь те из них, в которых вы точно уверены.

Однако известны случаи отравления и вполне съедобными грибами. Это может произойти по нескольким причинам: если они старые или в процессе роста или хранения накопили большое количество ядовитых веществ. Опытные грибники никогда не собирают слишком большие грибы и те, что растут вдоль автодорог, рядом со свалкой или возле полей (существует вероятность обработки пестицидами).

Несмотря на привлекательность и хорошие вкусовые качества от употребления грибов следует воздержаться детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям и всем тем, у кого существуют проблемы с пищеварительным трактом и хронические заболевания почек. Гурманам, которые не представляют свое меню без грибов, во избежание отравлений лучше заменить лесной урожай безопасными покупными шампиньонами и вешенками.

Отравление – ситуация не из приятных. Оно может возникнуть внезапно по массе причин. Известно множество видов интоксикации. Часто становится итогом употребления продуктов ненадлежащего качества, жидкостей, вдыхания загрязнённого воздуха. Всё перечисленное – благоприятная атмосфера для размножения патогенных микробов. Попадая внутрь организма, они способны вызывать тошноту, рвоту, понос. Состояние после употребления некачественной пищи бывает различным. Возникает вопрос: как понять, что ты отравился?

Отравления пищей делятся на инфекционные, связанные с поражением инфекцией органов ЖКТ, и токсические. В последнем варианте внутрь проникает токсичное вещество (к примеру, ртуть), яды, химикаты через растения, грибы. Оба вида одинаково опасны, требуют немедленного лечения. Распространённым считается инфекционное. Инвазия происходит через мясо, яйца, консерванты, недостаточно чистые овощи, фрукты. Человек может подвергнуться интоксикации из-за немытых рук перед принятием пищи.

В домашних условиях чётко зафиксировать диагноз отравления, выяснить его источник не всегда возможно. Есть категории людей, более склонных к развитию недомогания. В списке – люди со сниженной защитной функцией организма, маленькие дети, пожилые. Для родителей особенно важно следить за рационом питания ребёнка.

Источников возможных интоксикаций – масса. Причина бывает единственная либо несколько источников. Определяется наличие интоксикации по признакам:

  1. Использование в качестве пищи продовольственных продуктов питания с уже прошедшим сроком годности. Опасны замороженные мясные изделия, морепродукты, соленья, копчёности, кисломолочные продукты, яйца.
  2. Приём продовольствия с неправильным способом хранения. Происходит развитие патогенной флоры.
  1. Происходит интоксикация продуктами, хранящимися рядом с химикатами. Нельзя, чтобы порошок для стирки хранился рядом с фруктами.
  2. Использование в пищу токсичных грибов, ягод. Можно отравиться даже арбузом.
  3. Виновниками возникновения ситуаций, когда человек отравился, часто выступают хлебобулочные, кондитерские изделия, с большим количеством крема, сливок. Они также бывают просрочены. Несвежий салат со сметаной, майонезом должен немедленно отбраковываться.
  4. Подвергшиеся обработке химией овощи, фрукты не стоит использовать в пищу. Они привлекают внешним видом. Натёртые до блеска большого размера яблоки должны по-хорошему насторожить.

Признаки отравления

После прохождения вредных микроорганизмов в ЖКТ первые симптомы обнаруживаются быстро. Хватает 30 мин., и дальше недомогание быстро усиливается один-два дня. Происходящее опасно для отравившегося человека и окружающих. Нужно своевременно принимать меры: чем раньше, тем лучше. Затягивать не нужно. Лучше поскорее прибегнуть к профессиональной медицинской помощи.

Распознать пищевое отравление, понять его наличие удаётся по указанным признакам:

  • Стремительное увеличение температуры тела.
  • Вялое, апатичное состояние.
  • Головокружение, возникновение «чёрных точек» перед глазами.
  • Боли в области ЖКТ, метеоризм.
  • Постоянно, периодически тошнит.
  • Озноб, лихорадочное состояние.
  • Гипотония.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Кома.

Выделяются разные степени отравления, от которых проявляются перечисленные выше признаки. Есть нюансы, обязательно подлежащие учёту. К примеру, когда диарея возникает в этот же день, незамедлительно после приёма некачественной еды. Когда симптом проявляется по прошествии нескольких дней, значит, развивается бактериальная инфекция кишечника. Так можно отличить разные виды интоксикации, узнать происхождение источника.

При пищевом тяжёлом процессе наступает обезвоживание. Сопровождается признаками:

  • Быстрая, беспричинная утомляемость.
  • Неприятное чувство сухости в ротовой полости.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Повышенная температура (не всегда).

Заметили наличие первых признаков – не оставляйте без внимания, надеясь, что «само пройдёт». Вероятно возникновение осложнений, которые негативно скажутся на функционировании организма, самочувствии. Лечить следует вовремя.

Симптомы тяжёлого отравления

Если трудно определить, что продукт испорчен, употреблять его в пищу не следует, аналогичное предупреждение относится к кондитерским изделиям, когда невозможно определить наличие инфекции. Часто находящийся внутри стафилококк вызывает отравление. Появляются первые признаки – позывы к рвоте, тяжесть в области головы, расстройство пищеварения.

Для отравления рыбой характерны симптомы: одышка, тошнота.

При употреблении в пищу кисломолочного продукта ненадлежащего качества летом симптоматика наступает через половину часа. Выражается спазмами, желудочными болями, поносом.

Самое опасное, способное вызвать летальный исход, заражение – интоксикация мясными изделиями, полуфабрикатами. Замедленная либо неоказанная помощь способна повлечь смерть. Отравившегося лихорадит, знобит, рвёт, происходит сбой в дыхании, сердечных сокращениях, наблюдается расстройство стула. Может резко подскочить температура. Рекомендовано выпить жаропонижающие препараты.

Опаснейшим и частым считается отравление грибами. Время интоксикационного периода составляет от двадцати минут до пары часов. Признаками выступают: тошнота, наличие в стуле крови, понос, удушье, вялость, падение артериального давления, слабость, атония. Возможно наличие бредового состояния. К грибам стоит относиться предельно осторожно. Это самый распространённый продукт-провокатор.

Случается отравление алкоголем. Здесь признаки проявляются мгновенно в качестве потери сознания, лихорадки, озноба, повышенного потоотделения, искажения речи.

Среди лидеров по токсичности – выделяют также синтетические добавки, входящие в состав некоторых продуктов. Здесь возможно проявление аллергических реакций в виде отёчности, высыпаний, кожного зуда, жжения. Сопутствует происходящему расстройство кишечника.

Стоит быть осторожным, употребляя консервы. Интоксикация ими вполне вероятна. Результаты отравления крайне тяжёлые.

Первая помощь при отравлении

При слабой пищевой интоксикации оказывать поддержку начинают в домашних условиях, теми подручными лекарствами, которые присутствуют обычно в домашней аптечке. При тяжёлой – не стоит заниматься самодеятельностью, нужно оперативно вызвать медицинскую скорую помощь. Когда идёт речь о беременных, маленьких детях, пожилых, стоит полагаться лишь на профессиональную помощь, медицинский персонал.

Первое, что нужно при отравлении – сделать промывание области желудка. Это поможет выводу патогенных микробов, попавших внутрь организма. Для проведения процедуры стоит употребить просто воду. Одобряется применение марганцовки для раствора для промывания. Цель – вызов рвоты, повторяющейся определённое количество раз. Дополнительно ставят очищающую клизму. Вышеприведённый способ первой помощи подходит взрослому человеку. Если отравился ребёнок, первая помощь немного другая. Предлагается минеральная вода, негазированная. Разрешены соки, разбавленные чистой питьевой водой. Чтобы остановить обезвоживание, возникшее от отравления, когда рвотный процесс закончен, рекомендовано пить Регидрон, растворы соли.

После рвоты взрослым рекомендован к применению активированный уголь, разбавленный водой. Применяют перорально, запивая небольшими глотками для детоксикации. Для расчёта дозировки применяют соотношения: 1 табл. на 10 кг веса. Для предотвращения состояния нехватки воды разрешено употреблять кипяченую воду порциями маленького размера. Это устраняет рвотный рефлекс.

В случае дальнейшего ухудшения здоровья – вызвать незамедлительно неотложную помощь. Интоксикация влияет на печень, возможно пожелтение кожных покровов.

В медицинском учреждении проводят специальные анализы, помогающие выявить источник, что способствует действенному лечению, сводящему к минимуму симптом и последствия отравления. Выявив настоящий источник, считайте, проблема решена.

Отравление лекарственными препаратами

Нередок вариант медикаментозного отравления. Лекарства помогают в терапии, одновременно при превышении дозировки могут привести к интоксикации организма.

Проявления различны. Зависят от вида лекарства и количества превышенной нормы. К примеру, при увеличенной дозе снотворными средствами происходит сильное затормаживание нервной системы на глубоком уровне. В этом случае вероятно появление дыхательного паралича, результатом станет смерть.

Отравление угарным, светильным газом

Возможна интоксикация окисью углерода. Случается в производственных условиях синтеза органики при недостаточном проветривании помещения, дома из-за утекания светильного газа, из-за слишком рано закрытых заслонок печи. При этом виде отравления появляется сильная боль в голове, тяжесть, тошнота.

Если оставаться в помещении с токсичным воздухом, отравленным угарным газом, ситуация усугубляется. Появляется отдышка, возможна потеря сознания, возникновение судорог. Если не принять меры – наступит смерть. Нужно незамедлительно оказать первую помощь человеку, вывести его на открытую местность из помещения. Поступление чистого воздуха – первый шаг по оказанию помощи. Если требуется – провести процедуру искусственного дыхания. Когда ничего не помогает – нужно отправить отравившегося на госпитализацию.

Отравление ядохимикатами

Интоксикация химическими ядами – результат безответственного несоблюдения инструктажа по обращению с ними. Среди частых отравлений выделяют отравления соединениями фосфора, попадающими в организм через воздушно-дыхательные каналы, продукты, обработанные ими, метанолом, а также краской с ядами в составе.

Признаки проявляются незамедлительно через четверть часа-час. Они выражаются в чрезмерном выделении слюны, мокроты, потливости, учащённом, прерывистом, поверхностном дыхании. Далее возможно начало судорог. При отсутствии первой помощи – происходит паралич мускулатуры и летальный исход.

Первая помощь при отравлении химическими токсинами заключается в вызове неотложной медицинской помощи. Проводят быстрое промывание желудка, используют слабительные солевого характера.

Отравление кислотами и щелочами

При проникновении внутрь кислот высокой концентрации, щелочей наступает ожог всего пищевода. После всасывания происходит воздействие на все органы. При этом отравившийся ощущает боль в животе, рвота происходит с кровью. Самостоятельная начальная помощь при всех отравлениях заключается в оперативной ликвидации токсичного, ядовитого вещества в организме.

Диета после болезни

После отравления, к какому бы виду оно не относилось, рекомендована к соблюдению диета. Начинать с простой, полезной пищи: кашки на воде, пропаренные овощи, запечённые в духовке рыба, бульон с курицей и другие диетические виды мяса. Из жидкостей подойдут компоты, соки, чай слабозаваренный, овощное рагу, бульон из курицы. Врачи советуют готовить компоты из изюма. Здесь в достаточном количестве содержится калий. Организм при употреблении напитка быстрее восстановится, придёт в норму.

Фрукты, овощи в сыром виде использовать запрещено. Оптимальный вариант: запекать, приготовить на пару. В течение недели рекомендуется употреблять в пищу продукты, перечисленные выше. Возвращаться к привычному питанию следует постепенно, не перегружая организм лишними калориями.

Профилактика

Выше рассказано об основных существующих видах интоксикации. Сказать, при каком вероятность последствий меньше, нельзя. Это всегда неблагоприятно для организма. Нужно постараться исключить все возможности его возникновения, следуя мерам профилактики.

Простая, знакомая процедура – мытьё рук перед едой. После тяжёлой интоксикации у человека уже вырабатывается рефлекс: мыть ладони до приёма пищи, перед приготовлением еды. Контактируя с рыбными, мясными продуктами, будьте внимательны. Запрещено принимать в пищу необработанную рыбу, мясо, яйца. Для мясопродуктов выделяется специальная доска под разделывание. Кисломолочные составы должны быть свежими, храниться в холодильнике. Тщательно промывайте овощи, фрукты.