Чабрец куда добавлять. Родина тимьяна, где он растет? Тимьян в народной медицине

В статье обсуждаем чабрец — полезные свойства и противопоказания к применению. Вы узнаете, что лечит трава чабрец, и как ее используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары растения. Мы расскажем, как пить чабрец от кашля, давления, женских заболеваний, простатита и алкоголизма.

Чабрец — это род многолетних эфиромасличных кустарников и полукустарников семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Thymus. Чабрец также известен как тимьян. Растение используют в народной медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Это хороший медонос.

Внешний вид (фото) чабреца

Чабрец имеет деревянистые прямостоячие или ползучие побеги. Кустарник сильно ветвится, вырастает до 30 см в высоту.

Листья жесткие, округлой, яйцевидной или продолговатой формы. Они расположены на коротких черешках.

На верхушках побегов образуются головчатые или удлиненные соцветия розово-сиреневого цвета. Период цветения — с июня по август, в зависимости от региона. По внешнему виду соцветия чабреца похожи на душицу. Эти растения часто путают. Подробнее о том, как их отличить читайте в статье — Чабрец и душица это одно и тоже.

Плоды — коробочки с мелкими черно-бурыми орешками шарообразной или эллипсоидной формы. Они созревают с августа по сентябрь.

Чабрец широко распространен в дикой природе. Он растет практически на всей территории Европы, в Средней Азии, Северной Африке, Средиземноморье и на Кавказе. Растение встречается в степях, лесах, тундре, на каменистых склонах.

Химический состав

Чабрец содержит:

  • эфирные масла;
  • камедь;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • горечи;
  • терпены;
  • тритерпеноиды;
  • органические пигменты;
  • минеральные вещества.

Благодаря насыщенному составу, чабрец имеет массу полезных свойств. Расскажем подробнее о лечебных свойствах травы чабреца и противопоказаниях к применению.

Лечебные свойства чабреца

Сегодня полезные свойства травы чабрец изучены достаточно хорошо, поэтому его широко используют в фитотерапии . Растение применяют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи.

Чабрец употребляют в качестве успокоительного средства. При регулярном приеме растение оказывает седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость.

Чабрец оказывает противовоспалительное и потогонное действия. Средства на основе растения используют в качестве жаропонижающих препаратов.

Чабрец применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Растение оказывает мощное отхаркивающее и бронхорасширяющее действия.

Чабрец благотворно влияет на систему пищеварения. Он нормализует микрофлору в кишечнике, повышает аппетит, устраняет непроходимость кишечника и метеоризм.

Полезен чабрец для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.

Средства на основе растения применяют наружно для лечения ран и ожогов. Чабрец оказывает антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

Для женщин

Полезные свойства чабреца на организм распространяются и на половую систему. Средства на основе растения нормализуют женский гормональный фон, устраняют болевой синдром при месячных и эффективно справляются с воспалительными заболеваниями половых органов.

Растение часто используют в диетологии. Для чего пьют чабрец женщины, мечтающие похудеть? Растение помогает пище быстрее усваиваться, нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки и токсины.

Для мужчин

Для чего нужен чабрец мужчинам? Растение содержит селен и молибден, необходимые для мужского здоровья. Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.

Чабрец используют для профилактики и лечения простатита. Средства на его основе быстро снимают воспаление, улучшают кровоснабжение в органах малого таза и оказывают мочегонное действие.

Для детей

Имеет чабрец полезные свойства для детей . Ванночки с отваром растения мягко успокаивают нервную систему ребенка и нормализуют сон. Сироп чабреца эффективно справляется с коклюшем — лекарственное средство быстро устраняет приступообразный кашель и снимает спазмы гортани.

Вы узнали полезные свойства и применение чабреца для мужчин, женщин и детей. Теперь расскажем, как растение используют в кулинарии.

Чабрец в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный чабрец

В кулинарии используют свежие или сушеные листья чабреца в качестве приправы. Растение имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Специю добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, используют в консервации и выпечке. Чабрец подчеркивает вкус сыра, грибов, меда, яблок, чечевицы и фасоли.

Чабрец входит в состав смесей специй, например, Прованские травы. Пряность сочетают с лавровым листом, розмарином, эстрагоном, душицей, лавандой, петрушкой и майораном.

Чабрец в косметологии

Средства на основе чабреца применяют для ухода за кожей и волосами. В косметологии используют отвары, настои и масло чабреца.

Чабрец подтягивает дряблую кожу, сужает поры и устраняет отечность. На основе растения делают маски для лица и лосьоны.

Для ухода за волосами в домашних условиях готовят растворы для ополаскивания и маски для волос. Настой чабреца добавляют в шампуни и бальзамы. Расскажем, для чего применяется чабрец в косметологии.

Компресс для лица

Средства на основе чабреца оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу лица. При регулярном проведении косметических процедур они нормализуют обменные процессы клеток кожи, снижают ее жирность и отечность.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте чабрец стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.

Как использовать : Смочите в полученном настое тканевую основу для масок или марлевую салфетку, отожмите и приложите к лицу. Смачивайте салфетку каждые 5 минут. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Результат : Компресс сужает поры, тонизирует кожу и выводит излишки жидкости.

Ополаскивания для волос

Для ополаскивания волос используют отвар растения. Он питает и укрепляет локоны, устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении устраняет перхоть.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 5 гр.
  2. Крапива — 5 гр.
  3. Шишки хмеля — 5 гр.
  4. Березовый лист — 5 гр.
  5. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Залейте сухие травы водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 30 минут.

Как использовать : Вымойте голову обычным шампунем и ополосните волосы полученным отваром. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат : Средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение и делает локоны более послушными и шелковистыми.

Чабрец в народной медицине

В народной медицине с чабрецом делают чай, отвары и настои

Рассмотрев лечебные свойства растения, стало понятно, чем полезна трава чабреца. Она оказывает благотворное действие на все системы организма. Средства на основе чабреца повышают иммунитет.

Целебные свойства чабреца влияют на опорно-двигательный аппарат. Средства на его основе используют для лечения заболеваний суставов. При этом их принимают внутрь и применяют наружно в виде компрессов и растираний для усиления лечебного действия. Чабрец используют для лечения ревматизма, радикулита, ишиаса.

В домашних условиях из чабреца готовят настои, отвары и чай. В зависимости от заболевания их принимают внутрь или используют наружно. Расскажем, как и от чего пьют чабрец в народной медицине.

Сироп от кашля и бронхита

Полезные свойства травы чабрец получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Растение входит в состав аптечного препарата от кашля — Пертуссин.

В домашних условиях справиться с сильным кашлем поможет настой, отвар или сироп на основе растения. Чабрец оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и дезинфицирующее действия. Подробнее читайте в статье — Чабрец от кашля.

Ингредиенты :

  1. Свежий чабрец — 1 пучок.
  2. Вода — 450 мл.
  3. Чеснок — 5 зубчиков.
  4. Мед — 300 гр.

Как приготовить : Промойте зелень и цветы чабреца проточной водой, разложите их на полотенце, дайте просохнуть. Нарежьте траву крупными кусочками, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, примерно 10-15 минут. Снимите напиток с огня, остудите и процедите. Добавьте в него чесночный сок и мед, перемешайте. Если сироп предназначен для детей, то чеснок лучше не добавлять. Храните в закрытой банке в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в сутки.

Результат : Сироп разжижает мокроту, выводит ее и снимает спазмы гортани.

Настой от давления

Чабрец расширяет сосуды и снимает их спазмы. Настой растения используют для лечения гипертонии.

Ингредиенты :

  1. Сухой чабрец — 15 гр.
  2. Кипрей — 10 гр.
  3. Ромашка — 5 гр.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Залейте сухие ингредиенты литром кипятка, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте в течение 45-60 минут.

Как использовать : Принимайте по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Настой нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

Чай от женских заболеваний

Чай с чабрецом нормализует гормональный фон женщины, устраняет перепады настроения и оказывает обезболивающее действие при ПМС. Напиток принимают для лечения воспалительных заболеваний женской половой системы. Подробнее читайте в статье — Чай с чабрецом польза.

Ингредиенты :

  1. Листья или цветки чабреца — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Заварите сухой чабрец стаканом кипятка, настаивайте в течение 10-15 минут. Готовый чай процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат : Чай эффективно устраняет воспалительные процессы, нормализует гормональный фон, повышает настроение.

Отвар от простатита

Чабрец оказывает бактерицидное и противовоспалительное действия. Отвар растения используют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Средство устраняет отечность, болевой синдром и облегчает мочеиспускание.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Залейте водой сухие листья чабреца, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10 минут, затем снимите с плиты и настаивайте под крышкой не менее 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 50 мл отвара 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Средство снимает воспаление, устраняет боль и повышает потенцию.

Настой от алкоголизма

Настой чабреца содержит тимол, который провоцирует приступы тошноты при контакте с алкоголем. Средство вызывает отвращение к спиртному.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 15 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте чабрец 250 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Снимите с плиты, слейте жидкость и отожмите листья. Залейте их вторым стаканом воды, предварительно вскипятив его. Настаивайте средство в течение 30 минут.

Как использовать : Принимайте по 50-70 мл настоя 3-5 раз в сутки. Курс лечения — от 1 до 2 недель.

Результат : При регулярном употреблении настой чабреца вырабатывает стойкое отвращение к спиртному. У пациента появляется тошнота на запах алкоголя.

Вы узнали полезные свойства чабреца и применение его в народной медицине. Теперь расскажем о противопоказаниях к употреблению средств на основе растения. Ведь, несмотря на массу полезных свойств трава чабреца может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению средств на основе чабреца:

Средства на основе чабреца следует принимать с осторожностью при астме и туберкулезе. Отхаркивающий эффект растения может спровоцировать осложнение этих болезней.

Прием средств на основе чабреца в период беременности и кормления грудью возможен только после консультации со специалистом. При самолечении растение может негативно повлиять на развитие малыша. Врач назначит подходящую дозировку и скажет, как принимать чабрец правильно. Подробнее читайте в статьях — Чабрец для беременных и Чабрец при грудном вскармливании.

Что запомнить

  1. Лекарственные свойства чабреца получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине.
  2. Полезные свойства травы чабреца и противопоказания к применению заключаются в химическом составе растения.
  3. Несмотря на массу полезных свойств трава чабреца имеет ряд противопоказаний и может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

Чем полезен тимьян

Тимьян имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна


    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья


    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

Тимьян (Чабрец) – от лат. Thymus — «сильный», «мужественный» — полукустарник семейства губоцветных или яснотковых, с сильно ароматным, пряным запахом. Свое латинское название тимьян получил благодаря грекам, они посвящали его богине Афродите, в ее храмах они воскуряли это растение. Тимьян наделяли свойством придавать мужество, по традиции, римские воины, отправлявшиеся на битву, принимали перед этим ванны с тимьяном, а шотландские горцы, становились бесстрашными после того, как выпивали чай с добавлением этого растения.

Широко используется тимьян и в наше время. Его используют как лекарственное средство, а так же как пряность, благодаря сильному, приятному аромату.

Интересный факт: Впервые о тимьяне (чабреце) упоминается в летописях, датированных 3 тысячелетием до н. э. Древние шумеры использовали полезные свойства тимьяна, например, применяли его как антисептик. А древние египтяне использовали его вместо духов и включали в состав средства для бальзамирования. В старину у славянских народов появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава»

Тимьян, Чабрец

Полезные свойства

О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что «чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…» (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств).

Люди во все времена ценили чабрец за его удивительные лечебные свойства. Используя эту траву, они избавлялись от многих болезней, в числе которых были и тяжелые, и даже смертельные. Да и в наши дни траву чабрец достаточно активно используют народные целители.

Тимьян (чабрец) содержит эфирное масло, главным компонентом которого выступает тимол. Помимо этого эфирное масло богато карвакролом, n- цимолом, у- терпиненом, борнеолом. В тимьяне содержится некоторый процент дубильных веществ, горечи, камеди, тритерпеновых соединений- урсоловой и олеаноловой кислот, флавоноидов, большого количества минеральных солей. Тимьян богат углеводами, пищевыми волокнами, водой, жирами, белками и золой. В нем представлены витамины А, Е,D, С, К, В1- В9.

Психо-эмоциональное действие

Тонизирует нервную систему, полезно при астении, нервной депрессии и умственной усталости. Устраняет симптомы синдрома хронической усталости. Стимулирует деятельность мозга, улучшает память. Рекомендуется при головной боли, помогает при бессоннице.

Косметическое действие

Рекомендуется при вялой жирной коже. Помогает при акне. Эфирное масло тимьяна линалольного хемотипа превосходно очищает кожу.
Обладает антиоксидантными свойства
Эффективное средство для борьбы с целлюлитом.

Целебное действие

Тимьян устраняет отёки, помогает при лишнем весе, при инсульте может стать настоящим спасением, при сотрясении мозга восстанавливает работу мозга, устраняет головную боль, укрепляет нервную систему и улучшает сон, поможет при дисбактериозе, при гастрите с пониженной кислотностью, поможет излечиться от катаракты, также лечебные свойства чабреца помогут победить импотенцию, а также избавиться от бронхита и даже астмы, и в конце-концов вылечить от алкоголизма.

Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, Особенно полезен тимьян мужчинам, так как содержащийся в нём цинк улучшает здоровье их половой системы.

А подушка, набитая тимьяном, способствует спокойствию, считается что человек, вдыхающий аромат этой травы во сне, будет жить долго и редко болеть.

Использование в кулинарии:

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна . Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.




Чабрец (он же тимьян) одна из древнейших специй, сотни видов, которой растут по всей Евразии, на Канарских островах, в северной части Африки, и даже на территории Гренландии. Первые упоминания о приправе чабреце обнаружены в древнешумерских летописях и относятся к 3000 году до н. э. Шумеры применяли его в качестве антисептического средства. В Древнем Египте чабрец был одним из компонентов в процессе бальзамирования, а жители древнегреческих полисов воскуряли его в храмах богини Афродиты. Римские легионеры перед сражением принимали ароматические ванны с чабрецом, а свободолюбивые шотландцы пили чай с этой травой, поскольку издавна считалось, что чабрец придает мужество перед боем. Даже прекрасные дамы средневековой Европы с той же целью вышивали веточку чабреца на рубашках своих бесстрашных рыцарей.

Свежие и высушенные листья, а также молодые побеги чабреца всех видов используют в производстве колбас и в приготовлении . Небольшим количеством этой пряности приправляют , и вырезку телятины. Чабрец (тимьян) отлично подчеркивает вкус и аромат из чечевицы, фасоли и гороха. Важно заметь, что только при продолжительной тепловой обработке он способен полностью раскрыть свой аромат, поэтому чабрец рекомендуется добавлять в пищу в самом начале ее приготовления.

Он является одной из основных пряных трав французской кухни. В Турции, Испании и Греции при мариновании маслин используется масло того же чабреца. Эта приправа популярна не только в Европе, она пользуется уважением в иорданской и египетской кухнях. В Центральной Европе чабрец добавляют в супы и кушанья из яиц. В США, в штате Луизиана, чабрец входит в состав фирменного креольского блюда "джамбалайя".

Джамбалайя - это тушеная смесь риса, свинины, овощей, даров моря, ветчины, цыплят и сложной приправы, в составе которой в обязательном порядке присутствует чабрец. Подают это блюдо только с острым соусом «Чили».

Тминный тимьян – довольно редкая разновидность чабреца. Он неповторим в сочетании с вином и чесноком, а лучше всего подходит к жареным цыплятам и рыбе.

Подвид дикого чабреца - тимьян лимонный обладает с ярко выраженными цитрусовыми тонами и весьма распространен в кулинарии. Маленькие сердцевидные листочки чабреца лимонного особенно подходят к и . Цитрусовый аромат специи облегчает восприятие жирных блюд, поэтому данной разновидностью этой пряности советуют приправлять жаренный на сале картофель, мясные фарши, яичницу, свинину, копчености, утку, баранину, грибы, творог и сыры.

Эфирное масло чабреца широко применяется в парфюмерии, а также консервной промышленности.

В официальной медицине отвар чабреца используется как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии, а также как болеутоляющее - при невритах и радикулитах. Наружно чабрец применяется для примочек, компрессов и ароматических ванн.

Тимьян обыкновенный часто путают с чабрецом, или тимьяном ползучим. Тимья́н обыкнове́нный (лат. Thymus vulgaris) - вид растений рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья – его родина, Испании и на юге Франции, в Южной Европе и Северной Африке. У нас в стране в диком состоянии не встречается. Культивируется как эфиромасличное растение в Молдавии, южных районах Украины (в Крыму) и Краснодарском крае, Германии и Средней Азии. Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, чепчик городний.

На вид и на вкус:

Тимьян обыкновенный – небольшой, сильноразветвлённый, прямостоячий многолетний полукустарник, с восходящими стеблями высотой до 30-40 см. Тимьян обыкновенный – похож на тимьян ползучий, но он не ползёт по земле, а растёт вертикально вверх. Корень стержневой, разветвлённый. Стебель одревесневший в нижней части, сильноветвистый. Цветоносные молодые веточки тимьяна, короткие и травянистые, четырёхгранные, густо усаженные и густо покрыты серовато-пушистыми, вниз направленными волосками, с укороченными боковыми побегами, а более старые ветки – голые. Листья узкие, мелкие (длина 5-10 мм), тёмно-зелёные, короткочерешковые, супротивные, почти игловидные, книзу очень изогнутые, жёсткие, а на обратной стороне покрыты тонкой, мягкой чешуей, края цельные, точечно-железистые, густоопушенные, с приятным ароматным запахом – лучший аромат тимьяна – в верхней половине растения – в цвете, он имеет самую большую часть эфирного масла. Цветки – мелкие, двугубые, светло-лиловые, развиваются из пазух верхних стеблевых листьев. Цветки собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок, образуя удлинённое соцветие. Цветёт тимьян в июне-июле. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.

Как пряность используют главным образом высушенную траву тимьяна – верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами. Собирают тимьян в июне - июле, в самом начале цветения. Скошенную траву сушат на открытом воздухе под навесами и обмолачивают.

Как выбрать:

Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным горьковатым вкусом, его листья используются в качестве пряности. Сырьё тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нём более мелких сворачивающихся листьев. Хранят сухой тимьян в аптеках – в ящиках с крышками или в жестянках, на складах – в тюках и мешках в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения сухого сырья – до 1 года.

Для здоровья:

Тимьян – одна из наиболее часто используемых лекарственных трав для лечения простудных заболеваний. Но не стоит относить его к одной лишь аптечке. Две чайные ложки этой травы содержат 20% суточной потребности в железе, кроме того тимьян богат марганцем – минералом, который улучшает функции мозга и поддерживает здоровье костей и кожи. Из листьев тимьяна добывают эфирное масло – красно-коричневого цвета, имеющего ”медицинский” запах. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2 % эфирного масла, важными компонентами которого являются тимол и карвакол. Также в масле обнаружены n-цимол, линалоол, борнеол. Трава тимьяна также содержит органические кислоты: тритерпеновую, урсоловую, олеановую, кофейную, хинную, хлорогеновую; смолы, флавоноиды, дубильные вещества. Эта пряность содержит от 1 до 2,5% эфирного масла, 63,9% углеводов, 9,1% белка, значительные концентрации кальция (1890 мг/100 г), магния (220 мг/100 г) и витамина А (3800 мг /100 г). Препараты из травы тимьяна обыкновенного обладают отхаркивающим, антиоксидантным, противоревматическим, бальзамическим, спазмолитическим, ветрогонным, антибиотическим, мочегонным, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, антидепрессивным, обезболивающим, вызывающим покраснение кожи, антивирусным и дезинфицирующим действием. Тимьян обыкновенный – усиливает активность мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, увеличивает секрецию бронхиальных желез. Разжижает мокроту и ускоряет её эвакуацию. Оказывает обволакивающее действие на слизистые. Имеет антибактериальную активность. Флавоноиды обеспечивают тимьяну способность снимать спазм бронхов и мускулатуры дыхательных путей – и поэтому тимьян показан при лечении бронхита. Наиболее широко тимьян используется при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, трахеитах, ларинготрахеитах, ларингитах, бронхопневмонии, при простудах, гриппе и синусите. Также применяется при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением желудочной секреции, метеоризме, атонии или спазме кишечника. Применяется для полоскания полости рта и глотки при воспалении слизистой оболочки, при коклюшах и бронхитах. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата ”Пертуссин” как отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше. Сахарный сироп с добавлением настоя травы тимьяна (1:10) – пополам – по 1 столовой ложке при кашле , детям – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Экстракт тимьяна обыкновенного входит в состав комбинированного растительного препарата ”Бронхипрет”, который используется при широком спектре заболеваний дыхательной системы. Чтобы приготовить настой из тимьяна обыкновенного : 2 столовые ложки (10 г) сухой травы заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Затем остужают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и отжимают траву. Получившийся отвар доводят до 200 мл кипяченой водой. Отвар хранят до 2 суток в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Для получения отвара из тимьяна : траву растения заливают кипятком в соотношении 1:10, греют на водяной бане 30 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в сутки. Настой цветущей травы тимьяна обыкновенного или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты, и обладающее дезинфицирующими свойствами. В народной медицине настой травы используют при заболеваниях органов дыхания, при болях в желудке и животе, при головных болях. Тимьян показан также при физической и психической слабости, неврастении, стафилококковой инфекции, задержке менструаций, микозе, нарушении обмена веществ, ожогах, ранах, анемии, болезненности, угрях, дерматите, цистите, бессоннице и целлюлите. Пахучая трава содержит тимол, который усиливает приток крови к коже. При этом ощущается тепло и ускоряется заживление кожных покровов. Аромотерапевты считают, что запах этого растения способствует повышению тонуса и настроения.

Раньше траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. Ванны с тимьяном и примочки применяются при заболеваниях кожи. Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.
Для приготовления травяного чая из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1 стаканом воды и довести до кипения (или залить кипящей водой и 10 минут настаивать). Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить мёдом (диабетикам подсластить стевией). Для приготовления ванны с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 – 20 минут, процедить и влить в наполненную тёплой водой ванну. В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные травяные чаи. Из тимьянового масла (Oleum Thymi) получают тимол (Thymolum), который применяется в качестве противоглистного средства, а также при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике. Тимол применяют внутрь по 0,05-0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе . В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах . При власоглаве применяют от 1 до4 г утром натощак в 3 приёма с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при использовании других противоглистных средств. Курс лечения продолжают 7 дней, затем делают перерыв 5-7 дней, и курс повторяют. Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество. Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее и др.Применяют 4-5 конфет одну за другой в течение 15-20 мин, повторяют приём 3-4 раза в день в течение 2 дней. Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах – тимьян также может использоваться как мазь для кожи при ревматизме. Побочное действие тимьяна обыкновенного: При передозировке – может вызывать тошноту. Тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Препараты на основе тимьяна не должны использоваться в течение длительного времени, так как долгое их использование приводит к гипертиреозу. Противопоказания к применению тимьяна обыкновенного: Тимол, как основной компонент тимьяна обыкновенного, противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в раннем детском возрасте и при беременности. Тимьян обыкновенный нельзя употреблять при эпилепсии, гипертиреозе и повышенном артериальном давлении. Особые указания при приёме тимьяна обыкновенного: При применении у детей требуется коррекция дозировки. Тимьян используется также для подготовки галеновых препаратов. Эфирное масло тимьяна часто добавляют в зубную пасту, в средства для капания.

Употребление в пище:

В кулинарии в качестве пряности используют в основном листья тимьяна обыкновенного. Очень хорошо он действует на вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом и майораном, в блюдах из гороха и фасоли, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян (в порошке) идёт к тушёному мясу, особенно к баранине, бифштексам, фаршам, рису и макаронам, яичным, овощным и куриным блюдам. Тимьян можно использовать также для всех видов мяса , рыбы и тяжёлых соусов – лучше всего добавлять его к: соусам для пасты и пиццы, заправкам для салатов, рагу, мясу птицы, рыбе.
Тимьян – как приправа к жирной пище не только значительно улучшает и обогащает её вкус, но и способствует её перевариванию. Причём речь идёт не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли. Тимол – как основной компонент эфирного масла тимьяна, является отличным консервантом.