Низкий гемоглобин после родов у матери. Причины недостатка железа у роженицы. Рецепты смесей, богатых железом

Многие женщины в период
беременности и после рождения на свет младенца чувствуют недомогание и
ухудшение самочувствия, связанные с понижением содержания в крови гемоглобина. Низкий гемоглобин после родов,
диагностируемый при лабораторном исследовании крови, может быть обусловлен
целым рядом причин.

«У меня низкий
гемоглобин после родов
» - часто жалуются женщины, которые в процессе
родоразрешения потеряли значительное количество крови. С аналогичной проблемой
сталкиваются и новоиспеченные мамочки, которые страдают заболеваниями
кровеносной системы, отдельными инфекционными недугами и сердечной
недостаточностью. Если в период беременности не уделять требуемое внимание
концентрации гемоглобина в крови и своевременно не предпринимать должные меры,
то вполне закономерно обнаружить недостаточные показатели этого вещества и после
родов.

Распознать пониженный гемоглобин помогут такие характерные
признаки железодефицита, как хроническое чувство усталости, вялость, снижение
эмоционального тонуса. Реже могут наблюдаться снижение аппетита, одышка,
гипотония мышц, расстройство пищеварительной системы, тахикардия. Если
концентрация гемоглобина остается низкой на протяжении длительного периода
времени, то к числу перечисленных симптомов могут присоединится ломкость ногтей
и волос, сухость кожных покровов, стоматиты, ослабление иммунной системы и как
следствие частые простудные заболевания.

Низкий гемоглобин
после родов, из-за чего
бы он не возник, требует от новоиспеченной мамочки
незамедлительных мер реагирования, необходимых во избежание ряда негативных для
здоровья последствий. Так, корректировать
уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальных железосодержащих
препаратов или продуктов питания, богатых железом. Но учитывая тот факт, что
употреблять лекарства в период лактации настоятельно не рекомендуется, женщинам
для решения возникшей проблемы лучше всего пересмотреть свой рацион, обогатив
его следующими продуктами:

Крупы: горох, фасоль, гречка;

Мясо: отварная куриная грудка, язык, сердце, почки;

Овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свекла,
тыква;

Зелень: кресс-салат, ботва репы (молодой), шпинат,
петрушка;

Фрукты: яблоко, гранат, айва, хурма, сливы, персики;

Ягоды: клюква, черная смородина, черника, клубника.

Прочие продукты: сухофрукты, грецкие орехи, горький
шоколад, черная и красная икра, гематоген.

Эффективно поднять гемоглобин после родов помогут и
специальные рецепты, которых насчитывается огромное множество:

Перемолоть сырую гречневую крупу и грецкие орехи, взяв
каждого из компонентов по 200 грамм. В полученную сыпучую смесь добавить
немного меда (этим продуктом увлекаться крайне не рекомендуется кормящим мамам,
так как он может вызвать у малыша развитие аллергии). Употреблять снадобье
ежедневно по 1 ст. ложке;

Соединить курагу, изюм и орехи в равном количестве, измельчить
и добавить натуральный мед. Ежедневно съедая по несколько ст. ложек такой смеси
новоиспеченная мамочка сможет не только повысить гемоглобин, но и обогатить
организм массой полезных элементов;

Соединить свежевыжатый яблочный, морковный и свекольный
сок, взятые по 100 мл;

С вечера промыть сырую гречку (100 гр.) и залить ее
нежирным кефиром (200 мл). Утром употребить готовую молочную кашу на завтрак;

Взять 100 мл качественного сухого красного вина и
выпаривать на водяной бане на протяжении 5-7 минут. 2 ст. л. сухой крапивы
залить кипятком и дать настояться. Соединить вино с отваром, добавить топленое
масло (1 ст. л.), пить полученный лечебный напиток в теплом виде.

Поставив цель повысить концентрацию гемоглобина в крови,
женщине необходимо знать, что максимальной усвояемости железа, содержащегося в
продуктах, можно добиться при одновременном поступлении в организм витамина С
(например, запивать гречневую кашу апельсиновым соком).

Многие девушки в первые месяцы беременности не подозревают, что причина их недомогания железодефицитная анемия. Ее симптомы слабость, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость. Возникают они из-за того, что в этот период организм матери обеспечивает кровью еще и плод.

Низкий уровень железосодержащего белка свидетельствует об анемии. Минимальный его показатель 110 г/л является отправной точкой во время беременности и на протяжении первых месяцев после рождения крохи. Спустя некоторое время он стабилизируется. Норма у женщин после родов — 120 г/л.

Главный виновник заболевания — белок крови соединенный с железом. Он принимает участие в газообмене, так как данные молекулы обменивают углекислый газ на кислород и разносят его по всем тканям. Снижение уровня этого микроэлемента называется анемией. В народе ее также называют малокровием.

Во время анемии проявляется гипоксия, то есть кислородное голодание. Это провоцирует сбой всей деятельности организма.

Она бывает двух видов:

  • хроническая;
  • острая.

Острая форма чаще всего возникает во время или после родового процесса. Роженица переносит её тяжело, поскольку организм не успевает адаптироваться.

Хронический вид данной патологии возникает из-за постепенного снижения количества эритроцитов. Этот вид малокровия встречается у представительниц слабого пола, которые еще до вынашивания ребенка страдали данной патологией. У них организм привыкает постоянно находится в состоянии кислородного голодания и поэтому переносит всё намного легче. Как поднять гемоглобин после родов кормящей, разберем далее.

Нормы в положении и в период лактации

Представительницам слабого пола железа требуется больше, чем мужчинам. Это связано с ежемесячными кровотечениями. С наступлением беременности норма гемоглобина у женщин увеличивается, потому как организм в этот период должен обеспечивать питательными компонентами и развивающийся плод.

После появления ребенка на свет потребность в железосодержащем элементе не уменьшается, поскольку начинается период лактации. И лишь когда малыш начнет кушать самостоятельно, с мамочки снимается обязанность обеспечивать ребенка полезными веществами.

Беременным повышать его уровень следует по мере внутриутробного развития ребеночка. Низкий уровень плохо влияет на рост плода. Но и высокий показатель этого белка может спровоцировать осложнения. Таким образом, его уровень должен в норме соответствовать триместру:

  • В первом триместре от 114 до 134 г/л.
  • Во втором триместре от 112 до 128 г/л.
  • В третьем — от 111 до 129 г/л.

Уровень железа беременной узнается из анализов крови.

Причины снижения

Перед тем как лечить малокровие следует найти причину его возникновения. Устранив факторы, негативно влияющие на организм, можно узнать как быстро поднять гемоглобин после родов. Не выяснив, почему гемоглобин низкий, то никакие препараты не помогут.

У беременных, как и рожениц, причинами данного заболевания могут быть следующие:

  • Если в утробе находится несколько плодов.
  • Восполнении потребностей плаценты и пуповины.
  • Обильное кровотечение во время родового процесса.
  • Увеличение плазмы крови, в результате чего снижается количество циркулирующих эритроцитов.
  • Геморрой.
  • Много кальция, который не дает усваиваться железу.
  • Осложнения хронических патологий.

Так как любое открытое кровотечение может дать как результат низкий гемоглобин после родов у мам, причин возникновения может быть много. Узнать конкретный источник заболевания можно лишь после полного обследования.

Симптомы дефицита

После родовой деятельности нехватка железа ощущается очень остро. Симптомы низкого уровня этого микроэлемента следующие:

  • головные боли и головокружения;
  • тяжело сконцентрироваться на одном предмете;
  • слабость и апатия;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности.

Срочный визит к доктору необходим кормящей матери, если у нее появилась рвота, тошнота и обморочные состояния. Не следует это списывать на переутомление или анемию, возможно обострились патологии с идентичной симптоматикой.

Способы повышения уровня железа

Как повысить гемоглобин кормящей маме после родов, ведь ей нельзя употреблять лекарства и нужно придерживаться диеты в период лактации? Не стоит паниковать, так как дефицит можно устранить правильной коррекцией рациона.

Лечение при грудном вскармливании включает в себя употребление следующих продуктов:

  • гречневая и пшеничная крупа;
  • грибы сушеные;
  • яйца;
  • яблоки желательно домашние;
  • свекла;
  • спаржа;
  • смородина;
  • каша из овсяных хлопьев;
  • квашеная капуста.

Данный перечень можно продолжать еще долго, но в остальных продуктах количество железа немного меньше. Новый продукт в рацион вводится постепенно. Обязательно нужно наблюдать за реакцией детского организма (при ГВ) на нововведение. Если у ребенка возникла аллергия или проблемы с кишечником, продукт удаляется с рациона.

Лекарственные препараты

Сейчас многие дети страдают аллергией на продукты питания. И случается, что поднять после родов низкий гемоглобин продуктами тяжело. Как повысить гемоглобин после родов в этом случае может подсказать доктор, назначив общий анализ крови. Врач назначит железосодержащие средства в правильной дозировке, чтобы не нанести вреда ни маме, ни малышу. Женщине необходимо будет придерживаться правильно рассчитанной нормы данного микроэлемента.

Лекарственные средства содержащие железо:

  • Феррум Лек.
  • Актифферин.
  • Сорбифер Дурулес.
  • Фенюльс и так далее.

Прием данных лекарств способствует эффективному поднятию железа у женщин в послеродовой период. Препараты в основном назначают при средней (70-90 мг/л) и тяжелой (от 69 мл/г и ниже) форме малокровия.

Заключение

Повторим, что делать после родов, если у матери обнаружили анемию. Если после рождения малыша почувствовали недомогание, обратитесь в лечащему врачу. Малокровие — это серьезная патология, вызывающая осложнения у сердечно-сосудистой системы, проблемы с давлением и другие болезни, которые никак не улучшат жизнь матери и ребенка.

О необходимости его повышения говорят, когда у мамочки диагностируется анемия. Женщина ощущает ее головными болями, сонливостью, вялостью. Случаются даже обмороки. Гемоглобин представляет собой белок, который связывает кислород и углекислый газ в эритроцитах крови. Благодаря этому белку кислород переносится от легких ко всем клеткам и тканям нашего тела. А когда гемоглобин низкий, то происходит кислородное голодание. Итак, как правильно увеличить количество гемоглобина в крови новоиспеченной мамочки?

Об анемии после родов

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше. Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений. Ее постоянно клонит на сон, ей трудно сосредоточиться, возможно ощущение сухости во рту, одышка, извращение вкуса, тахикардия.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

О повышении уровня гемоглобина

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

Анемия у кормящей мамы развивается как следствие дефицита такого химического элемента, как железо. Оно необходимо не только в процессе кроветворения, но и для поддержания других жизненно важных функций организма. Железо, важный компонент сложного белка гемоглобина, способствующего транспортировке кислородных молекул по организму.

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: причины и симптоматика

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Низкий гемоглобин у кормящей: диагностируем и лечим

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

Но лучший, и, бесспорно, самый популярный и эффективный – это «Гемобин». Препарат нового поколения, основное действующее вещество которого – гемовое железо. Быстро высасывается и легко усваивается, не вызывает негативных реакций даже при передозировке.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: как поднять показатели с помощью диеты и народных средств

Первое, что нужно делать при установлении анемии – скорректировать рацион кормящей. Пища является естественным источником получения как гемового, так и негемового железа. То есть, в меню обязательно должно присутствовать не только мясо, но и овощи, зелень, крупы, кисломолочная продукция. Кушать нужно не только при чувстве голода, а в обязательном порядке: не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.

В организме нет маловажных компонентов, каждый из них участвует в каком-либо жизненно важном процессе. Одним из таких компонентов является гемоглобин – белок, который вырабатывается в эритроцитах и отвечает за транспортировку кислорода к каждой клетке организма. У многих женщин наблюдается пониженный гемоглобин не только в период вынашивания плода, но и после родов. Такое состояние у матери, именуемое железодефицитом или анемией, опасно для здоровья ее и ребенка. Здесь расскажем о том, как повысить гемоглобин после родов посредством сбалансированного питания или фармацевтических препаратов.

Норма гемоглобина после родов

С ситуацией, когда после родов упал гемоглобин, может столкнуться каждая женщина. Роды всегда сопровождаются кровопотерей роженицы. В 85 % случаев теряется до полулитра крови, остальные 15% - превышают эту цифру. Причем, после родов в течении 8-10 дней женщина продолжает терять кровь. Кроме того, анемией часто страдают женщины еще до родов, то есть после появления на свет плода этот диагноз только усугубляется. Однако перед тем, как поднять гемоглобин после родов, необходимо определить, какая на данный момент степень анемии:

  • Уровень гемоглобина в крови 110-98 говорит о легкой степени анемии.
  • Гемоглобин 98 – 70 означает то, что у роженицы средняя степень железодефицита.
  • Гемоглобин 70 – 60 свидетельствует о тяжелой степени анемии, особенно если уровень гемоглобина 60 и ниже.

Анемия после родов

Анемия не может быть диагностирована лишь исходя из клинической картины или лабораторных анализов. Этот диагноз ставится на основе комплекса признаков дефицита железа. Так, низкий гемоглобин после родов имеет следующие симптомы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • одышка;
  • ослабление мышц;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • «сетка» или пелена перед глазами;
  • головные боли;
  • пониженная физическая и умственная активность.

Такое самочувствие само по себе без анализа крови не говорит об анемии, но оно должно стать поводом для определения уровня гемоглобина. Для диагностики анемии после родов потребуется не только общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина в крови, но и биохимический анализ. После двух недель лечения, анализы предстоит повторить, дабы определить эффективность выбранного пути преодоления железодефицита.

Как поднять гемоглобин после родов

Повышение гемоглобина, после родов особенно, не такая уж простая задача. На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает невероятное обилие препаратов железа, в том числе соли двувалентного железа – фумараты, сульфаты, глюконаты, лактаты, сукцинаты и т. д. Если все столь радужно, то почему же женщины до сих пор задаются вопросом о том, как поднять гемоглобин после родов? Дело в том, что железосодержащие препараты зачастую оказываются бесполезными в силу того, что организмом не усваиваются или усваиваются в незначительной степени. Что делать в таком случае и как восстановить уровень этого жизненно важного белка естественным путем?

Лечение анемии, помимо приема медикаментов, должно включать коррекцию питания. В ежедневном рационе должны преобладать продукты, повышающие гемоглобин, а именно:

  • мясо (преимущественно нежирное красное – телятина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба;
  • фрукты (гранат, яблоки, хурма, айва, груша);
  • ягоды (арбуз, смородина, малина, рябина, шиповник);
  • овощи (свекла, картофель, морковь);
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная).

Как правило, улучшение самочувствия наступает достаточно быстро после начала лечения и правильного питания, но восстановить нормальный уровень гемоглобина родившей женщине гораздо тяжелее, чем кому-либо, особенно если она кормит грудью своего малыша.

Переливание крови при низком гемоглобине – это кардинальный метод лечения анемии тяжелой степени. Эта процедура назначается лишь в том случае, когда другие методы лечения оказались неэффективными, а клинические симптомы слишком негативно влияют на качество жизни человека.

Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме

Норма гемоглобина после родов при грудном вскармливании – это отдельная тема. С того момента, когда новоиспеченная мама начинает кормить своего отпрыска грудью, она должна понимать, что теперь она должна обеспечивать железом не один, а два организма, один из которых – растущий, а другой – истощенный беременностью и родоразрешением. Когда есть понимание, почему понижается гемоглобин у женщин после родов, то можно быстро поднять его уровень за счет употребления железосодержащих продуктов (мяса, печени, рыбы и т. д.), но ненадолго. Если гемоглобин понизился, то процесс его восстановления всегда довольно длительный, поэтому за его уровнем нужно следить постоянно.

Многие роженицы спешат как можно скорее похудеть после родов, что сказывается на уровне гемоглобина не лучшим образом. Йогурты, творожки, кефир – все это поможет быстро сбросить вес, но не восстановить белок и обеспечить им свое чадо. Поэтому маме необходимо питаться так, чтобы гемоглобин хотя бы имел тенденцию к росту, а в идеале – превышал 160 г на 1 литр крови.