Можно похудеть от клюквы. Диета с клюквой. Какие витамины есть в клюкве

Эта невзрачная красная ягодка, произрастающая в основном в лесистой и болотистой местности, оказывает поистине чудодейственное влияние на наш организм. Ее спектр действия очень широк. Но сегодня мы поговорим лишь о ее «жиросжигающих» свойствах, то есть об эффективности клюквы для похудения. Потребляя в течение недели правильно приготовленный клюквенный напиток, о котором мы вам расскажем в конце статьи, вы можете потерять до 3-х килограмм в весе. Что особенно приятно, есть при этом можно почти все.

Есть у такого чудо-напитка и противопоказания. Его не стоит пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - например, язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Значительное содержание кислых веществ в этой ягоде может оказывать раздражающий эффект на кишечник, тем самым усугубляя состояние больного. Очень частое употребление сока из клюквы может стать причиной поврежденной зубной эмали. Однако эта проблема решается с легкостью: нужно просто прополоскать рот водой после употребления клюквенного напитка.

Химический состав клюквы

Маленькая ягода является настоящим кладезем «полезностей». Лечебные свойства клюквы проявляются в широчайшем спектре: от выведения вредных веществ до лечения болезней щитовидной железы.

Основные макроэлементы, содержащиеся в клюкве:

В клюкве есть такие необходимые для нашей жизнедеятельности микроэлементы, как:

Из органических кислот в клюкве присутствуют в большом количестве:

Богата эта замечательная ягода и витаминами:

  • по содержанию витамина С клюква нисколько не уступает цитрусовым;
  • из витаминов группы В в ней представлены: В1, В2, В5 и В6;
  • витамин К1 или, как его еще называют, филлохинон, принимает участие в обмене веществ в костной и соединительной тканях;
  • РР, или никотиновая кислота, нормализует уровень холестерина в крови, работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • За потерю веса в клюкве отвечают, прежде всего, дубильные вещества, которые активизируют обмен веществ, и очищающая организм от шлаков и токсинов клетчатка. Этим славится, кстати, и красный перец для похудения . Клюква относится к группе природных диуретиков, т.е. способна выводить из организма лишнюю жидкость, что также помогает сбросить весь.

    О пользе клюквы для похудения

    Регулярное употребление в пищу клюквенных ягод или приготовленного из них напитка благотворно сказывается на процессе пищеварения. Заодно нормализуются обменные процессы, лишняя вода и «плохой» холестерин из организма выводятся.

    Морс для похудения

    Сок из настоящих лесных ягод хотелось бы пить многим людям. Однако приготовить из них в чистом виде такое количество натурального сока вряд ли возможно: ведь для этого нужно очень много ягод, к тому же сок получился бы кислым, и пришлось бы добавлять много сахара - а это уже совсем не так полезно.

    Можно приготовить промышленным способом напитки на основе таких соков, но при этом их полезность уменьшится ещё в несколько раз. Сок из лесных ягод, полученный методом прямого отжима, например, брусники, черники, клюквы, встречается в наших магазинах, но не так часто, а стоит он дороже, чем соки в тетрапакетах.

    Однако можно вспомнить, что наши предки решали эту проблему удивительно простым способом - они готовили ягодный морс с добавлением сахара, а чаще всего мёда.
    Польза морсов

    Конечно, морс может быть и фруктовым, и овощным, но именно морс из сока лесных ягод в России издавна употребляли не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, так как эти ягоды очень богаты витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектином. Морсы из них освежают и улучшают самочувствие, оказывая на организм действие, подобно биогенным стимуляторам - а это позволяет повысить работоспособность.

    Кроме того, напиток из лесных ягод обладает удивительным вкусом и ароматом, а также улучшает аппетит. Особенно известен в этом отношении брусничный морс, помогающий к тому же и при простудных заболеваниях. Клюквенный морс также хорошо помогает при повышенной температуре и тонизирует. Многие специалисты назначают клюкву пациентам как средство против авитаминоза, при ОРВИ, бронхитах, ангине, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях половой сферы и малокровии.

    Ежевичные и черничные морсы укрепляют иммунитет, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы; черничный напиток ещё и улучшает зрение.

    Разумеется, пищевая и энергетическая ценность морсов повышается, если при их приготовлении используются несколько видов лесных ягод - таких рецептов, с интересным и необычным вкусом, достаточно в русской кухне. Приготовить полезные и вкусные морсы несложно в домашних условиях.

    Вообще-то благотворное влияние на организм человека оказывает любой ягодный морс. Даже если ягоды выросли не в лесу, а просто в сельской местности, или на даче в средней полосе России, они тоже будут снабжать наш организм полезными веществами.

    В последнее время учёные всё чаще стали говорить, что для здоровья человека наиболее полезны по составу плоды и ягоды, которые растут в том же климатическом поясе, где он живёт постоянно. Поэтому для жителей Центральной России морсы из ягод, выросших в этом же регионе, обладают поистине живительной, восстанавливающей и сохраняющей здоровье силой, снимающей усталость и поднимающей настроение.
    Промышленное производство морсов

    Морсы могут продаваться в магазинах - в готовом виде. Это очень удобно, особенно для тех женщин, которые достаточно заняты на работе, а обеспечить своей семье здоровое и полноценное питание очень хочется.

    Тем не менее, покупать морс в магазинах стоит только в крайнем случае, так как современная пищевая промышленность часто использует технологии, не прибавляющие пользы продуктам питания.

    Известно, что промышленное производство морсов предполагает термическую обработку - стерилизацию, а это разрушает в них практически все полезные вещества и витамины. После этого производители заменяют натуральные природные витамины, утерянные в процессе обработки, синтетическими, и называют продукт витаминизированным.

    Судите сами, будет ли польза человеку от такого морса? В лучшем случае, им можно просто утолить жажду, и то на короткое время. Кроме того, в состав морса, приготовленного промышленным способом, часто входят красители, консерванты, ароматизаторы и прочая «химия». Так что от его употребления можно получить эффект, совершенно противоположный желаемому. Лучше всё-таки готовить морс дома - не только из свежих, но даже из замороженных ягод, которые легко можно купить на рынке. Пищевая ценность замороженных ягод полностью сохраняется, а морс, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не просто будет очень вкусным, но и принесёт реальную пользу здоровью всей семьи.
    Домашнее приготовление морса

    Основные составляющие любого морса - это сок, вода и сахар, который лучше заменять мёдом. В морсы можно добавлять сок и цедру цитрусовых, гвоздику, настои целебных трав. Зимой такой морс является прекрасным средством для лечения и профилактики простуды и гриппа - лучше всего пить его в тёплом виде. Такие травы, как бузина, подорожник, крапива, отличаются выраженным противопростудным эффектом.

    Нельзя не отметить, что качество морса во многом зависит от качества воды, используемой для его приготовления. Вряд ли стоит использовать для приготовления домашних морсов водопроводную воду, даже предварительно пропущенную через фильтр. Лучше всего готовить морсы на артезианской или родниковой воде, хранить в холодильнике, а выпивать в течение первых суток после приготовления.

    Как же можно приготовить морсы в домашних условиях - например, для ребёнка? Прежде всего, нужно помнить о соблюдении правил гигиены: наши бабушки отжимали соки через марлю, однако сегодня лучше использовать соковыжималку, которую можно как следует обработать. Поить ребёнка морсами можно в раннем детстве, примерно с двух лет, если у него нет аллергии на ягодные соки.

    Один из самых полезных морсов - клюквенный. Чтобы приготовить литр морса, понадобится 125 г клюквы, 120 г сахара (или мёд), и 1 литр чистой воды. Ягоды клюквы надо перебрать, помыть и бросить в кипяток. Варить их нужно не более 5 минут, на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Полученный сок смешать с отваром, добавить сахар, размешать и проварить ещё 5 минут на слабом огне.

    Точно так же готовится морс из брусники, малины или чёрной смородины, только берут другое количество ягод: брусники или смородины - 150 г, малины - 170 г.

    Из замороженных ягод морс готовится несколько иначе. Можно приготовить морс ассорти - из брусники, клубники и чёрной смородины. Смородины и клубники берут по 100 г, а брусники - 2 ст. ложки.

    Ягоды надо промыть и высыпать в стеклянную ёмкость, залить кипятком, чтобы покрылись, и потихоньку размешивать. Затем добавить кипяток, чтобы получился 1 литр, добавить сахар - 3 ст. ложки, и мяту. Емкость закрыть крышкой и завернуть в толстое полотенце. Через 3 часа ягоды можно давить - процеживать и отжимать мякоть специальной ложкой. Готовый морс переливают в стеклянную бутылку или банку, хранят в холодильнике - тоже не более суток.

    Морс для старших детей и взрослых можно не кипятить. Сначала отжать сок из ягод, слегка проварить выжимки, процедить и смешать отвар со свежим отжатым соком, добавить сахар или мёд. Очень полезен для взрослых морс из плодов лимонника китайского: он помогает сопротивляться заболеваниям, тонизирует, укрепляет и придаёт энергию.

    Тем, у кого кислотность желудочного сока в норме или понижена, следует пить морс за 30-40 минут до еды. При повышенной кислотности - за полтора часа до еды. Хорошо, если вы можете позволить себе пить свежие морсы каждый день.

    И ещё одно важное качество морсов, которое оценят многие женщины - морсы способствуют похудению. Два раза в неделю устраивайте себе разгрузочный день, и выпивайте до двух литров разных морсов - как ягодных, так и фруктовых. Вы не только будете прекрасно себя чувствовать, но и станете гораздо стройнее.
    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    Любые дары природы, произрастающие в лесах, садах и огородах невероятно полезны для здоровья. Одни снижают холестерин, другие - предотвращают простудные заболевания, третьи - улучшают пищеварение.

    Все способы похудения:

    Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

    Полезные свойства клюквы для похудения

    Народное название клюквы - болотный виноград. Можно долго недоумевать, почему ее так назвали, ведь она кислая до оскомины, в отличие от «солнечной ягоды».

    Ну, полезные свойства клюквы для похудения от отсутствия сладости только выигрывают. Ведь виноград крайне сложно назвать диетическим именно из-за углеводов, в нем содержащихся.

    В отличие от обычного "болотный виноград" считается диетическим продуктом Итак, чем полезны эти кислые плоды? Во-первых, клюква невероятно богата на аскорбиновую кислоту. В старину с ее помощью люди спасались от авитаминоза С (цинги) именно с ее помощью.

    Кроме того, ее можно использовать при повышенной кровоточивости десен, ведь аскорбинка укрепляет стенку капилляров, предотвращая их разрывы. Кстати, частенько и врачи назначают при кровотечениях витамин С в таблетках или инъекциях.

    При некоторых проблемах с органами пищеварения эта ягода помогает едва ли не лучше, чем аптечные препараты.

    Следует, правда, учесть, что есть такие заболевания, при которых она противопоказана, например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении или нестойкой ремиссии хронических гастритов, при желчекаменной болезни и при панкреатите.

    А вот при бескаменном холецистите, при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока она придется как раз к месту.

    Клюква для похудения: полезные компоненты

    Любая красная ягода содержит бета-каротин, из которого организм производит витамин А. Постоянное употребление клюквы улучшает состояние кожи и зрение - этот факт доказан научно.

    Ряд полезных веществ, имеющихся в составе этих ягодок - марганец, медь, железо, йод, витамин Е и различные органические кислоты оказывают благотворное влияние как на обмен веществ, так и на общее состояние организма, улучшая его способность справляться с различными негативными влияниями извне.

    А это особенно актуально в условиях диеты, которая часто сопряжена со стрессом.

    Важно и мочегонное действие растения. Препараты, приготовленные из сушеной клюквы (отвары и настои) используются при пиелонефрите и цистите.

    Особенно это актуально у такой сложной в лечении категории пациенток, как беременные женщины. Большинство традиционных лекарств им противопоказаны, поэтому даже врачи порой рекомендуют будущим мамочкам клюкву при этих заболеваниях.

    Следует отметить, что нельзя назначать препараты, изготовленные из этой ягоды, при наличии камней в почках.

    Хоть некоторые и считают, что клюква способна растворить мочевые камни, но чаще она, действуя как , провоцирует перемещение их в мочеточник и возникновение почечной колики - потенциально опасного осложнения уролитиаза, которое сопровождается просто чудовищными болями в пояснице.

    Клюква как средство для похудения

    Лучшим способом понять, хороша ли клюква как средство для похудения, мы считаем разделение ее плюсов и минусов.

    Из плюсов:

    • Крайне низкая калорийность ягод - 30 ккал. Такая же калорийность у известных в качестве диетических продуктов и болгарском сладком перце.
    • Немалое содержание пектинов, наличие которых в пище является фактором, способствующим нормализации пищеварения и ускорению чувства насыщения.
    • Приведение в норму обмена веществ в организме, страдающем от избыточного веса, создает более благоприятные условия для похудения.

    Из минусов:

    • Ягоды чудовищно кислы. Это их свойство вызывает взрывную активизацию пищеварительных желез, что при наличии некоторых заболеваний может оказаться опасным.
    • Клюква однозначно повышает аппетит. Все логично - увеличение кислотности в желудке заставляет вас что-либо съесть, чтобы нейтрализовать содержимое желудка. Противостоять этому желанию очень сложно, да и нежелательно, иначе можно быстро заработать гастрит, а в худшем случае и язву.

    Если взвесить все эти факторы, то можно увидеть, что использование клюквы для похудения будет весьма полезным, если вы не болеете панкреатитом, язвенной болезнью или гастритом в активной фазе, у вас нет камней в мочевыделительной системе или желчном пузыре.

    Клюква может стать весьма приятным дополнением к вашему похудательному рациону. Однако если вы решили заняться экстремальным похудением в виде диет по 500 ккал в сутки, от использования этих ягод лучше отказаться.

    Будучи очень полезной, клюква для похудения также может использоваться. Однако помните про противопоказания, не проводите разгрузочных дней на ней и не используйте ее в больших количествах. Это может пагубно отразиться на вашем здоровье.

    Умеренность - вот главное, что актуально при употреблении клюквы и поверьте, даже маленькие порции этой великолепной ягоды принесут вам большую пользу.


    Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

    Народное название клюквы - болотный виноград. Можно долго недоумевать, почему ее так назвали, ведь она кислая до оскомины, в отличие от «солнечной ягоды».

    Ну, полезные свойства клюквы для похудения от отсутствия сладости только выигрывают. Ведь виноград крайне сложно назвать диетическим именно из-за углеводов, в нем содержащихся.

    Кроме того, ее можно использовать при повышенной кровоточивости десен, ведь аскорбинка укрепляет стенку капилляров, предотвращая их разрывы. Кстати, частенько и врачи назначают при кровотечениях витамин С в таблетках или инъекциях.

    Следует, правда, учесть, что есть такие заболевания, при которых она противопоказана, например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении или нестойкой ремиссии хронических гастритов, при желчекаменной болезни и при панкреатите.

    Ряд полезных веществ, имеющихся в составе этих ягодок - марганец, медь, железо, йод, витамин Е и различные органические кислоты оказывают благотворное влияние как на обмен веществ, так и на общее состояние организма, улучшая его способность справляться с различными негативными влияниями извне.

    Особенно это актуально у такой сложной в лечении категории пациенток, как беременные женщины. Большинство традиционных лекарств им противопоказаны, поэтому даже врачи порой рекомендуют будущим мамочкам клюкву при этих заболеваниях.

    Хоть некоторые и считают, что клюква способна растворить мочевые камни, но чаще она, действуя как мочегонное средство. провоцирует перемещение их в мочеточник и возникновение почечной колики - потенциально опасного осложнения уролитиаза, которое сопровождается просто чудовищными болями в пояснице.

    Из плюсов:

    • Крайне низкая калорийность ягод - 30 ккал. Такая же калорийность у известных в качестве диетических продуктов брокколи и болгарском сладком перце.
    • Немалое содержание пектинов, наличие которых в пище является фактором, способствующим нормализации пищеварения и ускорению чувства насыщения.
    • Приведение в норму обмена веществ в организме, страдающем от избыточного веса, создает более благоприятные условия для похудения.

    Из минусов:

    • Ягоды чудовищно кислы. Это их свойство вызывает взрывную активизацию пищеварительных желез, что при наличии некоторых заболеваний может оказаться опасным.
    • Клюква однозначно повышает аппетит. Все логично - увеличение кислотности в желудке заставляет вас что-либо съесть, чтобы нейтрализовать содержимое желудка. Противостоять этому желанию очень сложно, да и нежелательно, иначе можно быстро заработать гастрит, а в худшем случае и язву.

    Если взвесить все эти факторы, то можно увидеть, что использование клюквы для похудения будет весьма полезным, если вы не болеете панкреатитом, язвенной болезнью или гастритом в активной фазе, у вас нет камней в мочевыделительной системе или желчном пузыре.

    Клюква может стать весьма приятным дополнением к вашему похудательному рациону. Однако если вы решили заняться экстремальным похудением в виде диет по 500 ккал в сутки, от использования этих ягод лучше отказаться.

    Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

    Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

    «У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

    Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

    Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

    Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

    «Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.


    Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

    «Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

    Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

    Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

    Обход через иммунную систему

    «Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

    Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

    Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

    Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

    Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.