Какие продукты помогают пищеварению. Продукты для улучшения пищеварения. Что нужно для улучшения пищеварения беременным

Мы любим фрукты, но иногда мы не знаем, когда их лучше всего есть, чтобы способствовать пищеварению, или, что более важно, какие из них лучше всего подходят для того, чтобы помочь нам эффективно усваивать питательные вещества и поддерживать здоровье желудка и кишечника. Итак, какие фрукты лучше всего помогают пищеварению? Мы расскажем вам!

1. Ананас

Вероятно, вы уже знаете о том, что этот замечательный фрукт содержит важный фермент под названием бромелайн, который помогает пищеварению. Бромелайн — это тип фермента, который ускоряет биохимические реакции, что делает его идеальным для переваривание других белков.

Ананас должен быть свежим, и он идеально подходит для салата на обед, ведь этот вид фруктов хорошо сочетается со многими другими продуктами. Вы также должны знать, что вы можете найти бромелайн в магазинах натуральных продуктов в форме капсул, но, с нашей точки зрения, следует употреблять именно фрукты. Ананасы вкусные, имеют противовоспалительные свойства и прекрасно подходят для людей, которые страдают от артрита.

Ананас должен быть неотъемлемой составляющей лечения пищеварительной системы, поэтому мы ставим его на первое место в этом списке. Кушайте его при каждой возможности.

2. Папайя

Папайя — вкусная и свежая еда для тех, кто на диете. Этот фрукт является еще одним естественным источником пищеварительных ферментов. В составе папайе содержится папаин (протеїназа папайи), который помогает пищеварению. Он содержится как в самом фрукте, так и в древесине.

Вам нужно всего несколько штук папайи, чтобы почувствовать преимущества для системы пищеварения и легко и эффективно поглотить все белки из пищи. Папайя — просто замечательный фрукт, который также устраняет понос и тошноту, помогает заботиться о кишечник и желудок… Не сомневайтесь — приобретайте свежую папайи и начните пользоваться ее преимуществами.

3. Киви

Вы уже являетесь поклонником киви? Тогда начните добавлять его к вашим блюд, десертов и салатов. Киви также известен как китайский крыжовник, и этот фрукт богат на фермент актинидин. Актинидин работает так же, как бромелайн и папаин, действуя как катализатор для переваривания белков. Он используется для лечения многих недугов в восточной медицине, и мы только начинаем раскрывать его многочисленные преимущества.

Дополнительно отметим, что нет ничего лучше или полезней для пищеварения, чем салат с киви, папаєю и ананасом. Эксперты говорят, что каждый фермент выполняет различные задачи, как только он попадает в кислоту в желудке. Все три вместе обеспечивают максимальную выгоду для нашей пищеварительной системы.

Когда лучше есть фрукты?

Это достаточно сложный вопрос. Следует есть фрукты после еды как десерт? Перед едой? Во время еды? Как было выяснено, лучше есть фрукты во время еды. Считают, что всегда лучше есть фрукты на пустой желудок, поэтому так они проходят быстрее через желудок и тонкую кишку, где они действуют.

Мы рекомендуем добавить салат из папайи, ананаса и киви до вашего обеда, рядом с сухофруктами, постным мясом и зеленью. Это позволит организму получить все белки из пищи, обеспечит эффективное поглощение питательных веществ. Вот некоторые примеры того, как правильно есть фрукты в течение дня.

Утром:

  • апельсиновый сок
  • нарезанное небольшими кусочками яблоко с горсткой орехов.

Рецепты салатов на обед:

1. Салат с ананасом и креветками

  • замороженные креветки
  • 2 ломтика ананаса
  • козий сыр
  • салат-латук
  • помидоры черри

2. Салат с ананасом и анчоусами

  • 1 помидор
  • салат-латук и шпинат
  • 2 ломтика ананаса
  • 2 анчоусы, нарезанные на мелкие кусочки

3. Салат с папаєю и курицей

  • половина папайи
  • половина огурца
  • половина моркови
  • 115 гр куриной грудки
  • 1 спелый помидор
  • обычный йогурт без добавок
  • горстка орехов
  • несколько капель лимонного сока

4. Салат с киви и козьим сыром

  • салат-латук
  • 1 помидор
  • 1 киви
  • кусочки козьего сыра
  • 5 маслин
  • 115 гр куриной грудки
  • 1 столовая ложка меда
  • немного яблочного уксуса

Во второй половине дня:

На ужин:

Идеальный напиток — стакан грейпфрутового сока, а также легкие салаты в дополнение к основному блюду. Вот некоторые примеры:

1. Салат с авокадо

  • 1 небольшая свекла
  • половина яблока
  • половина авокадо
  • горстка орехов
  • листья шпината
  • немного оливкового масла смешанного с яблочным уксусом

2. Салат с ананасом и морковью

  • 1 тертая морковь
  • 2 ломтика ананаса
  • кусочки лосося
  • горстка изюма
  • 3 помидоры черри
  • немного лимонного сока

Как видите, сочетать фрукты и овощи с белками из мяса и рыбы просто и вкусно. С помощью всего лишь фантазии, вы будете лучше заботиться о пищеварительную систему и общее состояние вашего здоровья.

Питаться правильно большинству из нас кажется невозможным – мы так заняты важными делами: работой, учёбой, карьерой, что купить нормальные продукты и приготовить их, как положено, обычно не хватает времени, а у многих и желания. Однако потом, когда боли в желудке становятся невыносимыми, мучает отрыжка или изжога, а кишечник не хочет работать, мы бросаемся за помощью к врачам, ожидая, что они избавят нас от проблем, и всё снова будет, как раньше.

Между тем, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – дело нелёгкое и небыстрое – именно это скажет вам любой гастроэнтеролог. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением и различными процедурами врачи обязательно назначают лечебное питание, которое включает определённые виды продуктов и способы приготовления блюд для улучшения пищеварения.

Каждый специалист назначает пациенту индивидуальную диету, но основные принципы диетического и правильного питания при заболеваниях ЖКТ очень похожи: ведь если болит желудок, то и кишечник будет плохо работать; если плохо работает печень, то заболит и желудок, и т.д. Значит правильное питание неизбежно в любом случае. Зачем же тогда доводить свой организм до болезни, если можно просто начать питаться как надо и не ждать. когда врач назначит строгую принудительную диету.

Мы решили написать статью о продуктах, улучшающих и полезных для пищеварения. Читайте, уважаемые, и кушайте правильно. Это Ваше здоровье и о нем нужно заботиться каждый день.


Приготовление продуктов для пищеварения

Самые лучшие способы приготовления продуктов для улучшения пищеварения – это варка – в воде или на пару, тушение и запекание.

Если вы готовите в сковороде, то выбирайте посуду с покрытием из тефлона, чтобы можно было готовить без жиров. Слизистая желудка в этом случае не будет раздражаться, а жиры можно добавить в готовые блюда – в виде свежего масла, растительного или сливочного.

Можно готовить соусы, используя крупяной или некрепкий овощной отвар; подойдёт также соус бешамель.

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, должна быть проваренной, но не переваренной. Тушёные и запечённые блюда тоже должны быть полностью готовыми, но обязательно мягкими. И конечно, пища должна быть вкусной, но при этом надо использовать минимальное количество соли, специй и пряностей.

Рассмотрим немного подробнее способы приготовления различных продуктов и блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях ЖКТ и для улучшения пищеварения.

Супы надо заправлять не жировой пассеровкой, а слегка подсушенной на сковороде мукой. В готовые супы и соусы надо класть немного свежего масла. Слизистые супы, супы-пюре не будут механически раздражать желудок и кишечник; в супы с измельчёнными продуктами вместо пассерованных овощей надо класть чуть припущенную морковь и белые коренья.

Рыбу и мясо для правильного пищеварения надо варить в воде, на пару, запекать и жарить на тефлоновой сковороде. Лучше покупать нежирную рыбу, свежую и замороженную – толстолобика, карпа, судака, филе трески; молодое мясо – кролика, цыплёнка, индейку, нежирную свинину и говядину. Из жиров можно использовать масло – сливочное и растительное, а соусы лучше готовить без муки.


Овощи можно есть сырыми, отварными или тушёными: тушить их лучше в собственном соку, а масло добавлять при подаче. Из сырых и варёных овощей можно готовить вкусные салаты и винегреты, полезные для пищеварения; помидоры надо есть только сырыми, заправляя салат с ними соком лимона, если кислотность желудка не повышена.

При заболеваниях ЖКТ пациенты обычно хорошо переносят молочные продукты. Можно добавлять молоко в чай или кашу, однако некоторым больше подходят кисломолочные продукты – кефир, ряженка, ацидофилин. При язвенной болезни желудка в любом случае, особенно если повышена кислотность, необходимо употреблять молоко и сливки, нежирный и полужирный творог: из него можно готовить вареники, пудинги, запеканки.

Крупяные блюда тоже полезны для улучшения пищеварения: каши, супы, запеканки; можно готовить пловы, крупеники, шарлотки. Если воспалительный процесс обостряется, или начинается диарея, то надо есть рисовые и овсяные отвары на воде, без молока и жира – желательно протирать их через сито, а солить совсем немного.


Компоты надо готовить из некислых фруктов и ягод; можно также есть их свежими, готовить кисели и желе.

Приправлять блюда пряностями можно, но такими, которые не раздражают желудок – это тмин, лавровый лист, укроп, петрушка. При обострении гастрита в блюда добавляют не сам тмин, а его отвар. Если вы едите творог с тмином, то обдайте пряность кипятком, прежде чем добавить её в блюдо.

Какие продукты надо есть?

Из каких именно продуктов стоит чаще готовить блюда для улучшения пищеварения?

Слизистые супы готовят из круп: овсяной, рисовой; протёртые – из картофеля, капусты, моркови, сельдерея; супы-пюре – из овощей (тыквы, цветной капусты, кабачков и т.д.) и мяса, вываренного заранее. Мясные супы готовят на обезжиренном бульоне – например, с цыплячьими потрохами.


Мясо для улучшения пищеварения

Какое мясо выбирать и как его полезно готовить?

Телятину – варить, тушить с овощами, готовить из неё фарш и добавлять в блюда; очень вкусны натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки и пудинги.
Из говядины готовят котлеты, суфле, бефстроганов, мясное пюре; едят её в варёном виде или запекают после отваривания; протирают, рубят, готовят на пару.
Свинину для приготовления блюд выбирают молодую и нежирную; можно есть нежирную и несолёную свиную ветчину.
Подойдёт нежирное мясо птицы: индейка и цыплёнок, в отварном, запечённом или тушёном виде.
Что касается рыбы, то её хорошо запекать в фольге: филе морской рыбы, судака, нежирных карпов и сазанов. Рыбу также можно тушить, отваривать, готовить на пару – в том числе в виде паровых котлет.

Соусы надо готовить овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки муки – например, бешамель, а также сладкие подливки с фруктами.

Для гарнира отлично подойдут такие продукты, как отварной картофель, пюре, отварной рис и макаронные изделия. Из овощей для улучшения пищеварения, кроме тех, о которых уже упоминалось, можно брать свеклу, зелёный горошек, свежие огурцы.

Из фруктов предпочтительнее всего яблоки и абрикосы: из них варят компоты и кисели, запекают и готовят джемы – зёрнышки удаляют.


Сладкие блюда не должны быть слишком сладкими и жирными: можно готовить муссы, кремы, запеканки, каши, пудинги и булочки, добавляя в них сухофрукты, сметану, крупы, творог.

Из напитков хороши отвар шиповника и свежие овощные соки.

Улучшение пищеварения медом

Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда – за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах.

Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.

Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3-4 приёма.

Облепиховое масло – тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство – ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3-4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя: зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют – по ¾ стакана 3-4 раза в день.

Полезные рецепты

А теперь коротко о продуктах, улучшающих пищеварение и о рецептах с ними.

Продуктом, полезным для пищеварения, является свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки - их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).

Многие продукты, которые улучшают пищеварение, помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах; при запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.

Смешанная с мёдом мякоть тыквы улучшает пищеварение и избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.

Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.



Как правильно питаться?

О том, что болезни легче предупредить, чем лечить, тоже всем известно, как и о необходимости правильно питаться.

  • Пить воду или сок следует не позже, чем за 20 минут до еды. После еды желательно не пить в течение 2-х часов, или хотя бы столько времени, сколько сможете.
  • Соблюдать принципы совместимости продуктов питания тоже несложно – информации об этом сегодня достаточно.
  • Рафинированная и термически обработанная пища – не лучшее решение для тех, кто хочет поддерживать здоровье пищеварительной системы.
  • Не следует оставлять еду «на потом», чтобы можно было её разогреть – питаться нужно только свежеприготовленной пищей.
  • Нельзя есть долгое время однообразную пищу, или один и тот же продукт – это касается и любителей монодиет.
  • Без ограничений можно есть овощи, йогурты, пить овощные соки. Обеспечить организм витаминами, белками и клетчаткой помогут картофель, капуста и свекла.

Наблюдения показывают, что при употреблении определённых продуктов питания, полезных для пищеварения выздоровление наступает быстрее, а количество выздоровевших бывает на 15-20% больше, чем при обычном медикаментозном лечении.

Особенно эффективно лечение мёдом: оно не только существенно сокращает период обострения и улучшает состояние ЖКТ, но и укрепляет весь организм.

У людей, лечившихся мёдом, отмечено улучшение состава крови, снижение нервной возбудимости; уровень кислотности желудочного сока тоже гораздо быстрее приходит в норму, а общее состояние становится спокойным и жизнерадостным.

Пищеварение это то, как ваш организм расщепляет частицы пищи, чтобы они могли поглотиться в кровь. К сожалению, есть ряд вещей, которые нарушают процесс пищеварения, в результате чего появляются осложнения, такие как избыток газов, вздутие живота, тошнота, запор и диарея. Если вы хотели бы свести к минимуму эти неприятные симптомы и улучшить свое пищеварительное здоровье, вы можете легко достичь этого, сделав несколько незначительных изменений в своем рационе и образе жизни. Рассмотрите эти советы, чтобы помочь пищеварению естественным образом.

Шаги

Улучшение рациона

    Увеличьте потребление клетчатки. Клетчатка это ваш лучший друг, когда речь заходит о пищеварении. Она увеличивает размер и мягкость стула, что заставляет его проходить легче и предотвращает запоры.

    • Клетчатка также регулирует уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и позволяя глюкозе из пищи попадать в кровь медленнее.
    • Увеличьте потребление клетчатки, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, как овсянка и отруби зерновых, бобовые, как чечевица, черная и пятнистая фасоль, и орехи, как арахис, грецкие орехи и орехи пекан. Фрукты с высоким содержанием клетчатки, как ягоды, чернослив, курага, изюм, груши и яблоки (со шкуркой) также будут хорошим выбором.
    • В качестве альтернативы (или дополнения) вы можете принимать ежедневные добавки клетчатки, чтобы помочь пищеварению.
  1. Избегайте жирной пищи. Вашей пищеварительной системе трудно перерабатывать жирную пищу, что замедляет весь пищеварительный процесс. Ускорьте его за счет сокращения количества жира в своем рационе.

    • Выбирайте более диетическое мясо, например, курицу или индейку, в качестве источника белка. Если вы едите говядину или свинину, старайтесь выбирать более постные куски мяса.
    • Перейдите с жирных молочных продуктов на менее жирные или обезжиренные варианты молока, сыра и йогурта. Заменяйте сливочное масло и маргарин при приготовлении на оливковое масло.
    • Не употребляйте жаренные, обработанные и замороженные продукты, они обычно содержат много жира.
  2. Употребляйте пробиотики. Пробиотики это вид хороших бактерий, похожих на микроорганизмы, найденные естественными в человеческом организме, которые помогают сохранить кишечник здоровым и работающим.

    • Просто вводя больше пробиотических продуктов в свой рацион, можно предотвратить избыток газов, диарею и другие проблемы с пищеварением.
    • Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, суп мисо, квашеную капусту, мягкие сыры, кефир.
    • Попробуйте принимать пробиотические добавки, если вам трудно получать пробиотики через свой рацион. Эти добавки доступны в капсулах, порошке и в жидкой форме в аптеках и в магазинах здоровой пищи.
    • Однако вам стоит поговорить со своим врачом, прежде чем принимать эти добавки, поскольку они могут быть вредны для людей с определенными ранее перенесенными заболеваниями.
  3. Избегайте натрия, крахмала и искусственных подсластителей. Если вы регулярно страдаете от вздутия живота, вам стоит исключить продукты содержащие большое количество крахмала и искусственных подсластителей из своего рациона, так как они могут быть виновниками этого.

    • Также вам стоит избегать переедания, так как это также увеличивает возможность вздутия живота.
    • Вздутие возникает, когда частицы газа, образованные бактериями в желудочно-кишечном тракте, возвращаются обратно в желудок, заставляя его надуваться, как воздушный шар.
    • Вздутие живота также может быть симптомом более серьезных, лежащих в основе, заболеваний, как дивертикулит, избыточный рост бактерий в тонкой кишке, и рак яичников, поэтому, если вы сделали изменения, предложенные выше, но по-прежнему страдаете от вздутия живота, вы должны проконсультироваться с врачом.
  4. Уменьшите газы. Избыток газов это распространенная проблема, которая может вызвать неловкость и смущение у многих людей. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить выработку газов в своем организме.

    • Избегайте продуктов, которые способствуют выработке газов. Примеры таких продуктов включают большинство видов бобовых, а также такие овощи, как капуста, брокколи и цветная капуста.
    • Избегайте газированных напитков. Содовые и другие газированные напитки содержат много воздуха, который увеличивает количество газов, производимых вашим организмом.
    • Ешьте медленнее. Когда вы едите слишком быстро, вы, как правило, заглатываете больше воздуха, что способствует выработке газов.
  5. Устраните все известные или предполагаемые аллергены из своего рациона. Употребление в пищу продуктов, на которые у вас неизвестный вид аллергии или чувствительность, является одним из главных виновников проблем с пищеварением, таких как вздутие, газы и боль.

    • Просто исключив из рациона некоторые ключевые пункты, вы можете легко устранить многие пищеварительные проблемы.
    • Молочные продукты, клубника, орехи, курица, яйца и продукты с клейковиной являются распространенными аллергенами, которые вызывают плохую реакцию организма у многих людей, хотя они могут этого даже не осознавать.
    • Если вы подозреваете, что можете быть чувствительны к какому-либо продукту, то полностью исключите его из своего рациона на несколько дней и посмотрите, почувствуете ли вы разницу в своем пищеварении.
    • Если вы не можете точно определить конкретный продукт, который вызывает у вас проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу для прохождения теста на пищевую аллергию.

    Простые изменения в поведении

    1. Пейте много воды. Это не менее 8 стаканов в день. Вода помогает расщеплять и выводить из организма токсины, которые могут мешать естественному пищеварению. Это также делает ваш стул мягче, и ему легче проходить.

      • Носите с собой бутылку с водой. Это поможет вам помнить, что нужно пить больше, и вам будет чем заняться, когда вам станет скучно. Пейте больше воды после тренировки, так как вы теряете много жидкости через пот.
      • Вы будете знать, что ваше тело получает достаточно жидкости, если ваша моча будет оставаться прозрачной в течение дня. Чем более вы обезвожены, тем более желтой будет ваша моча.
      • Кроме того, выбирайте фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Арбузы, огурцы и апельсины – замечательный пример.
    2. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные упражнения помогают быстро избавиться от отходов и газов. Даже такой минимум как 10-15 минут движения в день может быть полезным для пищеварительного процесса.

      • Упражнения ускоряют пищеварение, увеличивая приток крови к органам и стимулируя мышцы в кишечнике, что помогает им обрабатывать продукты быстрее.
      • Попробуйте кардио-упражнения, такие как ходьба, плавание и бег трусцой, при которых все тело находится в движении. Кроме того, старайтесь делать небольшие изменения, например, подниматься по ступенькам вместо того чтобы использовать лифт.
    3. Сбросьте несколько килограммов. Избыточный вес может оказывать давление на область живота и может вызывать состояние, при котором клапан между желудком и пищеводом не закрывается должным образом, что приводит к отливу кислоты и изжоге.

      • Избавьтесь от этого давления, вызванного лишними килограммами, сбросив вес. Вы можете сделать это безопасно и эффективно, путем сочетания здорового питания и физических упражнений.
      • Еще несколько полезных советов по снижению веса: контролировать размеры порций, кушая из меньших тарелок, выпивать стакан воды перед едой, чтобы наполнить желудок, и ужинать, по крайней мере, за четыре часа до сна.
    4. Ешьте медленно. Еда на ходу или торопливое проглатывание больших кусков, могут стать причиной заглатывания большого количества воздуха. Этот воздух превращается в газы в вашем организме и может привести к серьезным спазмам и дискомфорту. Кроме того, если вы слишком быстро едите, вы склонны переедать, что оказывает еще больше давления на пищеварительную систему, замедляя процесс.

      • Пережевывайте каждый кусок пищи, по крайней мере, 20 раз, прежде чем проглотить – это даст вашему желудку время подготовиться к приему пищи, а вашему мозгу время отметить, что вы сыты.
      • Не ешьте, когда смотрите телевизор, проверяете почту или читаете журнал или газету, так как вы склонны есть намного больше, когда отвлечены. Ешьте за столом и сосредотачивайтесь на каждом кусочке, который кладете в рот.
    5. Сделайте перерыв от вредных привычек. Попробуйте на несколько дней отказаться от сладких перекусов, обработанных продуктов, алкоголя, никотина и кофеина. Это даст вашему пищеварительному тракту шанс восстановить свой естественный баланс.

      • После этого перерыва вы можете попробовать естественную программу детоксикации пищеварительной системы. Ее можно найти во многих магазинах здоровой пищи или в центрах питания. Полностью прочитайте все указания и строго придерживайтесь программы, чтобы избежать усугубления ваших проблем с пищеварением.
    6. Проверяйте надписи на всех предписанных лекарствах. Если на каком-либо из ваших препаратов в качестве побочного эффекта указаны газы, вздутие живота, тошнота или другие пищеварительные проблемы, то хорошо было бы сделать перерыв или попросить своего врача предписать альтернативный вариант.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения