Одуванчики настоянные на водке от чего. Полезные свойства одуванчиков. Применение настойки из одуванчиков

Одуванчик, известный без сомнения каждому, помимо любимого увлечения детей в виде плетения венков и составления букетов, также используется и в лечебных целях. Более того, описание химического состава и способа его применения приведено во многих руководствах по фармакогнозии.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Корень широкий у основания (диаметром до 2 см) и сужающийся книзу уходит вглубь почвы почти на 60 см. Листья одуванчика гладкие, узкой формы и волнистым краем, собраны в розетку у основания стебля. Цветок соломенно-желтого оттенка, на длинном мясистом полом стебле. Распускается одуванчик с середины весны и до начала лета, иногда цветет и осенью, семена появляются в конце мая-июле.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком. Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков. Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде. Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Поэтому при наличии этих заболеваний, чтобы избежать возможного вреда для организма, настойка из одуванчика применяется местно в виде растирок. При болезнях опорно-двигательного аппарата целительные свойства растения помогут избавиться от болей, спазма мускулатуры. При длительном приеме ускоряется скорость регенерации клеток хрящевой ткани, снижается интенсивность симптомов воспаления, проходит отек, восстанавливается подвижность суставов. Чтобы повысить терапевтическую активность, настойка из одуванчика готовится с добавлением йода и хрена.

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Для приготовления средств из растения на основе водки, необходимо собрать цветки со стеблями и промыть их в холодной воде.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Настой из одуванчиков: применение в косметологии и других целях

Растение содержит массу полезных для кожи волос витаминов и минералов. Поэтому его широко используют и в косметологии. Самый простой способ изготовления: перемолоть в порошок корень одуванчика и использовать его в чистом виде как пудры или добавлять в маски, крема, тоники, лосьоны, средства для снятия макияжа.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.

О лечебных свойствах одуванчика было известно с древности. В тибетской медицине его называли "эликсиром жизни", а персидский врач Авиценна посвятил растению целый раздел в своих медицинских трудах. Из него готовят настойку на водке или спирту. Благодаря тому, что средство содержит спирт, оно будет долго храниться в холодильнике.

Собирать сырье нужно в солнечный день, стараясь выбирать место подальше от дорог и промышленных предприятий.

    Показать всё

    Как собрать и заготовить одуванчики для настойки?

    Заготовка цветов начинается в конце апреля, пока желтые головки одуванчика не превратились в белые. В это время можно запасти и стебли растения, они тоже могут пригодиться для приготовления настойки. Если сырье пыльное, то его нужно будет промыть и разложить на бумаге для сушки.

    Конец октября - лучшее время для того, чтобы заготовить корень. Именно эта часть одуванчика содержит самое большое количество полезных для человеческого организма веществ. За лето корневая система аккумулирует в себе все ценное. Сырье выкапывают, промывают и раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в холщовых мешочках или сухих стеклянных банках.

    Народные рецепты настойки из одуванчиков

    Наиболее часто это растение применяется для лечения суставных болей, артроза и ревматизма. Но не только в этом польза одуванчиков. Настойками на их основе, приготовленными по народным рецептам, очищают сосуды и печень, улучшают пищеварение и аппетит.

    Средство также полезно для:

    • нормализации обмена веществ;
    • похудения;
    • снижения температуры;
    • снятия стресса;
    • улучшения лактации;
    • повышения потенции.

    Настойка на водке из корня

    Средство готовят из высушенного и измельченного сырья. Около 50 г сырья заливают 0,5 л водки. На 2 недели настойку помещают в темное место, периодически достают и встряхивают. Готовое средство процеживают через марлю или металлическое сито и наливают в стеклянную бутылку или банку. Применяют по 15-30 капель ежедневно.

    Польза для здоровья такой настойки заключается в том, что корни одуванчика содержат от 25 до 50 процентов инулина. Это пищевое волокно необходимо больным сахарным диабетом.

    Настойка на водке из цветов

    Приготовить целебное средство из цветов одуванчика можно как из только что собранного сырья, так и из сушеного:

    1. 1. Желтые головки одуванчика плотно укладывают в банку так, чтобы она была заполнена на 3/4.
    2. 2. Оставшуюся пустоту заливают водкой до горлышка и настаивают 3 недели.
    3. 3. Готовое средство сливают в другой сосуд, процеживая через марлю, а цветки тщательно отжимают.

    Применение настойки поможет тем, кто страдает от подагры, остеохондроза, суставных болей. Средство хорошо помогает от мышечных болей после тяжелых физических нагрузок.

    Корень одуванчика на спирту

    Измельченный корень лекарственного растения нужно залить спиртом и выдержать около 2 недель. Спирт помогает сохранить полезные для организма человека свойства. Применяют средство для лечения бронхита, насморка, сахарного диабета, цирроза печени, для расширения сосудов.

    Спиртовая настойка употребляется курсами 2-3 раза в день по 10 -20 капель, которые разводят в воде и выпивают до еды. Для лечения кожных заболеваний, а также остеохондроза, артроза и ревматизма используют компрессы, которые прикладывают к больному месту и укутывают теплым пледом. Компресс снимают через 40-60 минут.

    Цветы одуванчика на спирту

    Настойку готовят на основе отвара по следующему рецепту:

    1. 1. 200 г сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 минут.
    2. 2. Готовый отвар сливают и процеживают, отжимая цветки, и заливают 0, 5 л спирта.
    3. 3. Настаивают около 2 недель.

    Для хранения целебного средства подойдет кухонный шкаф, в который не попадают солнечные лучи. Она может храниться в стеклянных бутылках или флаконах до 2 лет.

    Настойку можно использовать при лечении заболеваний печени, для похудения, а также против выпадения волос.

    Настойка на Тройном одеколоне

    Данное средство эффективно при болях в суставах. Приготовить его можно на основе Тройного одеколона, которым заливаются цветки или корни растения. Используются и листья одуванчика, но в этом случае заготавливать их нужно до того, как растение начнет цвести. Настаивают около 3 недель под плотно закрытой крышкой.

Несмотря на то, что этот желтый цветок многими воспринимается, прежде всего, как красивое и яркое растение, которое растет где-то в полях и скверах, он обладает рядом очень полезных лекарственных свойств. Настойка одуванчика (из цветов, корней, травы, сока и листьев), которая делается на водке, спирту и даже самогоне, может быть с успехом использована в целебных целях.

При этом, у каждой из данных частей растения есть свой четкий период заготовки. Так, если самым ранним этапом считается заготовка цветков (май), то затем уже следует пора заготавливать сок и траву (июнь), а также корневища (либо ранней весной, либо наоборот, поздней осенью). А теперь давайте чуть более подробно поговорим про этот замечательный кладезь здоровья.

Полезные свойства

Эффективное применение настойки одуванчика на водке возможно при том условии, если вы понимаете, какими свойствами обладает само растение. Так что для начала давайте скажем несколько слов про этот желтый цветок. Одуванчик, как и спиртовая настойка из него, высоко ценятся благодаря тому, что он известен тем, что имеет многочисленные лечебные свойства. При этом, речь идет не только о представителях народной медицины, но также и об официальных исследованиях, которые были проведены в клинических условиях и неоднократно доказали то, что одуванчик обладает множеством полезных свойств. Итак, что же можно сказать про этот прекрасный цветок? Вот лишь кратный перечень основных свойств, которыми он обладает:

  • Жаропонижающее.
  • Отхаркивающее.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Нейтрализующее яды и токсины.

Последнее является особенно ценным по той причине, что появляется возможность избавиться от накопленных ядов и шлаков, которые возникают в результате долгого употребления тех или иных лекарств (таблеток и т.д.). Это обстоятельство особенно ценно по той причине, что именно зимой, как правило, мы употребляем значительное количество лекарственных препаратов. По этой причине, весной у нас появляется необходимость, если можно так сказать, «очистить» организм от последствий длительного приема лекарств в зимний период.

С давних пор различные настои, водные отвары и «чаи» на основе одуванчика активно использовались при лечении ряда кожных недугов, таких, например, как удаление прыщей, мозолей, угрей и т.д. Это свойство было подмечено и многими женщинами: красавицы еще во времена наших прабабушек активно использовали маску, которая делалась на основе листьев одуванчика. Причем, речь шла, как правило, именно о свежих листьях растения. Именно такая маска позволяла омолаживать кожу, а также хорошо пить ее верхний слой. Дополнительно к маске, особенно для избавления от пигментных пятен, мог применяться и водный настой одуванчика.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо знать о том, что в этом растении имеются особые соединения, так называемые «горечи». Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, оптимизируя работу пищеварения, содействуют лучшей работе обмена веществ и даже содействуют похудению. Последнее становится возможным благодаря тому, что принимая снадобья из одуванчика, вы помогаете собственному организму расщеплять жиры. Кроме того, следует помнить о том, что у многих пациентов отмечается улучшение самочувствия после курсов лечения одуванчиком при таких опасных и неприятных недугах, как ревматизм и даже подагра.

Да и в целом, давно подмечено его благотворное влияние на организм, с точки зрения борьбы с излишней утомленностью, при постоянной усталости, а также для тех людей, которые ощущают хронический упадок сил. Одуванчик, его настойки и другие лекарства на его основе, являются прекрасных стимулятором энергичность и активности. В свою очередь, все это способствует тому, что пациент легче переживает периоды нервного перенапряжения. А это, в свою очередь, ведет к ускорению процесса исцеления от любых болезней.

Применение в народной медицине

Если говорить об одуванчике, как о народном средстве, то нельзя забывать о том, что его активно использовать и для других нужд. Причем, лекарства готовились в совершенно разных формах. Речь идет, прежде всего, про такие лекарственные формы, как чаи, сок, порошки, отвары, настойки.

Интересный факт! Свойства одуванчика известны не только народным лекарям, но и кулинарам! Вы можете удивиться, но на основе одуванчика, либо, используя его в качестве одного из компонентов, можно приготовить такие вещи, как: одуванчиковое варенье, мед, вино, аналоги кофе и фито-чаи.

Если же продолжать тему того, от чего лучит одуванчиковая настойка на водке и спирту, ровно как и другие препараты, изготовленные из этого цветка, то следует упомянуть некоторые недуги. Прежде всего, речь идет про такие болезни, как, болезни мочевого пузыря и почек, экзема и другие дерматологические заболевания, туберкулёз, водянка, желтуха, геморрой, атеросклероз, диабет, астма, подагра, анемия, повышенное давление (гипертония). Кроме того, ряд рецептов из одуванчика помогает бороться с плохим обменом веществ, очищает желчный пузырь и печень, отличаются не только общеукрепляющими, но и успокоительными свойствами, что позволяет использовать одуванчик в качестве снотворного. Также нельзя забывать и том, что настойка из одуванчиков на водке для суставов является весьма действенным средством.

Что касается химического состава растения, то следует упомянуть о том, что он содержит ряд весьма ценных веществ и микроэлементов. Так, одуванчик является источником кальция, железа, натрия, магния и калия. Ряд лекарств, в частности, спиртовой экстракт растения, помогают справляться с нарушениями в работе системы пищеварения, а если говорить о настое, который готовят из корневищ растения, то она обладает слабительным и спазмолитическим свойствами, а также способствует очищению крови.

Популярные рецепты

Ну а теперь мы вкратце рассмотрим то, как правильно принимать настойку из одуванчика и приведем ряд народных рецептов, используя которые можно бороться с теми или иными недугами. В их пользу говорит то, что все это можно приготовить своими руками в домашних условиях:

  • При гепатите. Истолочь 5г. корня растения (1 ч л), и залить 250 мл. холодной воды. Поставьте на слабый огонь и готовьте в течение часа по принципу паровой ванны. Для лечения гепатита пейте по 10 мл (1 ст л) трижды в сутки за 30 мин. До приемы пищи.
  • Для лечения лямблий настоем одуванчика пригодится такой рецепт. 1 ст л мелко порезанного корня растения надо засыпать в 250 мл (1 стакан) кипячёной воды, а затем подогревать средство на водяной бане в течение 15 мин. Периодически перемешивайте средство. Затем его надо охладить (не менее получаса) при температуре 20-25 градусов, отфильтровать, используя марлю. В полученный «чай» добавьте воды, чтобы его итоговый объем стал не менее 0,2л. Учтите, что данный отвар нельзя хранить более 48 часов даже в холодильнике! Для эффективного лечения лямблий, пейте теплым, по 50-70 мл трижды в сутки перед едой.
  • При лечении желтухи применяется желчегонное средство. Для его приготовления надо 5 гр мелко нарезанного сырья заполнить одни стаканов чистой воды, довести до кипени и держать на огне 20 минут. Затем процедите средство и принимайте его по 50 мл 3 раза в сутки. Это помогает бороться с желтухой.
  • Для лечения геморроя одуванчиком 10 гр. мелко нарезанных корней надо залить 250 мл. воды (она должна быть холодной). Затем надо дать средству настояться на протяжении 7-9 часов. Пейте по 50 мл 4 раза в сутки. Помогает справляться с геморроем.
  • Если вы хотите вылечить атеросклероз, помните о таком средстве: порошок, изготовленных из высушенных корней растения. Каждый раз перед едой надо употреблять по 5 грамм средства. Курс лечения длится до полугода, после чего достигается положительный эффект.
  • Для лечения артрита применяется следующий рецепт: 5 гр. сушеных корней растения заливают водой в количестве 250 мл, доводят до кипения и затем держать 10 минут на огне. После этого закрывают крышкой на полчаса. Принимайте перед едой, трижды в день, по одной столовой ложке.
  • При метеоризме надо взять 2 ч л мелко нарезанных корней, залить одержимое водой (1 стакан) и настоять на протяжении 8 часов. После этого пейте по 50 мл, 4 раза в сутки. Это поможет избавиться от метеоризма.
  • Для устранение проблем с циррозом печени берут 1 ст. л. высушенных корней, и делают отвар в 0,4 л. воды. После того, как вы подержите средство на огне 5 мин, остудите и пейте. Можно употреблять вместо чая.
  • Применение при мозоли. Для того, чтобы избавиться от мозоли, можно регулярно делать небольшие компрессы сока одуванчика.
  • Как применять одуванчик при гастрите с пониженной кислотностью. Используйте сок из листьев. Хорошенько вымойте листья и поместите их на пол часа в соленую воду. Достаньте, прополощите холодной водой и облейте крутым кипятком. Затем следует их измельчить (допускается сделать это на мясорубке) и процедить жмых при помощи марли или ткани. Затем перемешайте сок с водой в соотношении 50/50. Как принимать? Очень просто: по 50 сл. За прием, дважды в сутки за 15-30 минут до еды.
  • Настойка из цветков одуванчиков на водке: применение от веснушек. С целью избавления от веснушек употребляют лосьон одуванчика. Для его изготовления в домашних условиях заливаем водкой в пропорции 1 к 1 цветы растения и настаиваем на протяжении 3 недель. Отфильтровываем марлей и добавляем немного воды, чтобы не нанести коже ожог во время компрессов.
  • Настойка одуванчика на спирту: применение от радикулита. Вам поможет такой рецепт. Берем 0,8 л. стеклянную банку и полностью заполняем ее свежими измельченными цветками одуванчика. Добавляем 300-400 мл. водки или разведенного спирта. Сгодится и самогон соответствующей крепости. После чего даем настойке настояться на протяжении 14 суток в темном месте, периодически взбалтывая. После готовности, полученный экстракт не нужно процеживать. Оставьте его в кашеобразной консистенции. Способ применения: растирайте проблемные места перед сном, после чего закутывайте их шарфом или чем-то аналогичным.
  • Для повышения лактации применяется водный настой, приготовленный на основе листьев и корня растения. Берем 1 ч л и заливаем 250 мл. только что закипевшей воды, после чего настаиваем в течение 15 мин.
  • Бороться с запором поможет масло одуванчика, которое делается из растертых цветков и стеблей. Заполняете ими пол 0,5 л. банки, и добавляете растительное масло (желательно использовать нерафинированное). Сверху закройте банку тканью и выставьте ее на подоконник, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Примерно через 20 дней маслом модно пользоваться. Перед едой употребляйте по 10 гр. средства.
  • От прыщей, а также папиллом используется настойка одуванчика на водке. Можно сделать и спиртовую настойку. Срок настаивания – 2 недели. Смазывайте проблемные места одуванчиковой настойкой с помощью ватки.
  • Средство от ожогов. Заполните половину банки из стекла цветами растения и подлейте подсолнечного масла, чтобы оно стало вровень с цветками. Далее средство готовится на протяжении 40 минут на водяной бане. После готовности отожмите жмых и наносите в местах ожогов.

Полезно знать! Многих интересуют противопоказания настойки одуванчика. Так вот, как правило, никаких противопоказаний у этого растения нет.

С другой стороны, в крайне редких случаях может сказаться индивидуальная непереносимость растения. Не стоит использовать одуванчик аллергикам, а также тем, кто принимает мочегонные средств в данный момент. Более того: не рекомендуется давать спиртовую настойку детям, а также беременным и кормящим женщинам. При беременности рекомендуется употреблять водные настои и отвары (внутренне). То же самое касается и настойки одуванчика для детей.

Кроме того имеются свидетельства того, что настойка одуванчика в онкологии также может помочь. Однако следует иметь в виду, что от рака используется не спиртовая, а водная настойка одуванчика, а если быть совсем точным — водный отвар.

Лечебные свойства одуванчиков известны практически всем. Им можно протирать сухую кожу, варить вкусное, полезное варенье, бороться с циррозом печени. Но настойка из одуванчиков для суставов на спирту пользуется наверное самым большим спросом. Не одно поколение было спасено от болей благодаря потрясающим свойствам этого незамысловатого растения.

[ Скрыть ]

Полезные свойства цветка

Суставы начинают нас беспокоить тогда, когда они теряют свои изначальные функции: истончаются, изнашиваются. Для того чтобы дальше продолжать нормально двигаться и в принципе жить, необходимо восстановить номинальные функции хрящевой ткани.

В народе этим растениям уже отвели отдельную нишу, так как они помогают в лечении суставов. Лекарство из растения имеет свойства хондропротектора. Именно это вещество содержится в современных мазях, которые призваны бороться с заболеваниями суставов. Также это вещество не только обезболивает, но и восстанавливает сам сустав.

Показания к применению

Лечение народными средствами всегда предполагает некоторые ограничения. И одуванчик не исключение. Многие утверждают, что никаких противопоказаний нет, но все равно прочтите статью, прежде чем использовать это растение.

Настойки из цветков и корней растения не стоит принимать тем, у кого:

  • Наблюдаются расстройство кишечника.
  • При заболевании желудка, например, гастрите, язве.
  • При наличии камней в желчном пузыре.

Как видим, лечение коленного сустава или артрита этим народным средством имеет место быть. Но следует всегда быть начеку и очень острожным, чтобы не получилось вылечить суставы и заболеть чем-то иным.

Народные рецепты лечения

Народные рецепты предлагают несколько вариантов приготовления настоек из этого растения. Можно использовать как соцветия, так и корни одуванчика. Кроме употребления спиртовой либо водочной настойки, можно также приготовить отличную целебную мазь. О том, как приготовить каждый рецепт поговорим далее.

На спирту

Этот вариант настойки является самым популярным, так как он прост в приготовлении и не требует много времени. Все что вам понадобится — это цветки и спирт.

Процесс приготовления:

  1. Насобирав цветки одуванчика, промываем их и хорошенько просушиваем. Обратите внимание, что собирать соцветия лучше вдали от дорог и промышленных зон.
  2. Берем стеклянную емкость, оборачиваем бумагой или тканью. Наполовину емкость заполняем цветками.
  3. Оставшуюся половину заполняем спиртом. Водку в данном случае лучше не брать, так как должен быть высокий градус алкоголя.
  4. Плотно закрыть емкость, убрать на четыре недели.
  5. После истечения срока процедить настойку.

Принимать внутрь данный настой не стоит, лучше всего протирать им больные суставы (особенно хорошо действует при артрозе). Курс лечения составляет примерно два месяца.

На водке

Рецепты на водке также пользуются популярностью. Поэтому мы приведем два самых распространенных вида приготовления одуванчиков.

Первый способ, как приготовить настойку.

  1. Взять пятьдесят граммов корней одуванчика и пол-литра водки.
  2. Корни измельчить в крошку. Лучше всего собрать свежие корешки и дать им неделю отлежаться. Они просушатся и в этот момент их используют для приготовления данного рецепта.
  3. Корни, которые уже измельчены, сложить в банку, а сверху залить водкой.
  4. Плотно закрыть банку и оставить на месяц.

Принимать нужно по тридцать капель ежедневно. Но перед применением рецепта лучше всего проконсультироваться с врачом.

Второй вариант приготовления.

  1. Нам понадобятся цветки и пол-литра водки.
  2. Соцветия промыть, просушить и положить в трехлитровую банку.
  3. Залить водкой. И дать настояться три недели.
  4. После этого цветки отжать, а настой процедить.

На тройном одеколоне

Настойка на тройном одеколоне также довольно популярная в народе. Она обладает согревающим и обезболивающим эффектом. Многие испытавшие данный рецепт, утверждают, что это самое эффективное средство среди всех остальных. Но стоит отметить, что в данном рецепте вместо тройного одеколона (если вдруг его не будет под рукой), можно использовать водку или спирт. Эффективность средства от этого не изменится.

Приготовление:

  1. Взять соцветия одуванчика, положить в банку.
  2. Доверху залить одеколоном.
  3. Дать настояться средству в течение трех-четырех недель.

По истечении времени можно применять настой для лечения суставов. Но внутрь не стоит его употреблять, лучше делать компресс.

Трудно представить, чтобы обыкновенная сорная трава, повсеместно растущая у нас прямо под ногами, с которой мы нещадно боремся на своих садовых участках, была способна вылечить массу серьезных заболеваний. Между тем такое растение есть – это обыкновенный одуванчик. А целебный эликсир, способный продлевать жизнь – это настойка одуванчика.

Одуванчик – это очень богатый источник бета-каротина, который является очень мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Содержание витамина А в этом растении ставит его на третье место после таких продуктов, как печенка и рыбий жир. По содержанию минералов и микроэлементов в составе одуванчика можно найти практически всю таблицу Менделеева.

Такой богатый состав полезных веществ великолепно подходит для лечения большого количества разнообразных заболеваний. Как лекарственное средство одуванчик известен с древних времен. Очень многие народные целители включали его в состав своих лекарственных сборов. Им лечили бессонницу, нервную в пищеварительную систему. По силе воздействия он не имеет аналогов в качестве природного желчегонного средства. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют пищеварение. Его применяют как мочегонное, используют в борьбе с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря. Большое количество целебных веществ позволяют использовать его в качестве лекарства от сахарного диабета и атеросклероза, а также при интоксикации организма. Это растение также способность стимулировать сердечно сосудистую деятельность, но королем лекарственных растений одуванчик является в лечении артритов.

Им также можно обеззараживать укусы ядовитых насекомых. Отвары и настои одуванчика, приготовленные на воде, настолько безвредны, что их дают детям и кормящим матерям.

При ежедневном употреблении одуванчика очищается кожа, улучшается цвет лица, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Сфера применения

Многие страны, закрепив за этим растением статус «Эликсира долголетия», специально разводят его на плантациях. Для использования в медицине и пищевой промышленности. К ним относятся Япония, Франция, Германия, Индия, США.

Листья растения используют для приготовления витаминных салатов. Такие салаты являются прекрасным средством от авитаминозов, болезни ЖКТ и болезни кожи. Листья одуванчика содержит большое количество фосфора, употребление которого является залогом здоровых и крепких зубов.

Из цветков варят душистое варенье, помогающие исцелиться не менее чем от 100 болезней, а также изготавливают не менее полезное вино.

Почки цветов одуванчика маринуют и употребляют в кулинарии вместо каперсов, добавляя в салаты и солянки.

Из разных частей растения (листьев, корней из цветов) производят сок, который в последующем консервирует.

На Руси корни одуванчика, к примеру, обжаривали и употребляли вместо кофе или чая.

Приготовление настойки

Настойка одуванчика является незаменимым средством для суставов. Однако она с успехом справляется не только с болезнями суставов. Настоянный на водке или спирту одуванчик великолепно излечивает простуду, очищает весь организм и стимулирует пищеварение.

Для приготовления настоек из этого уникального растения подходят цветы и корни растения. Спирт, входящий в состав настойки помогает максимально долго сохранять полезные свойства растения.

Настойка из цветков

Собирать маленькие солнышки для приготовления настойки необходимо в период первого активного цветения. Сбор проводить в местах удаленных от автомагистралей и железных дорог, чтобы исключить содержание в сырье соли тяжелых металлов. Место для сбора следует выбирать в наиболее экологически чистом районе. Срывать цветок нужно без стебля, но с зеленой корзиночкой.

Такая настойка является прекрасным средством от боли в мышцах, она применяется также при лечении суставов, подагры и остеохондроза.

Собранные свежие цветы промываем, высушиваем и помещаем в стеклянную емкость, заполнив ее на ¾ от общего объема емкости и заливаем спиртосодержащей основой, так, чтобы она покрывала цветы полностью. Приготовить настойку можно как на водке, так и на спирту. Помещаем ее в тёмное место не меньше чем на 21 день. После настаивания процеживаем настойку, хорошенько отжимаем цветы и развиваем готовый настой в бутылочки.

Настойка из корней

Корни одуванчика предварительно высушить, очистить и измельчить. Настоять на водке из расчета 0,5 литров на 50 грамм сушенных корней. Настаивать не менее 14 дней, встряхивая и перемешивая жидкость, процедить. Настойка готова!

Настойка из сока

Не менее полезной является настойка из сока одуванчиков. Для этой цели собирают растения полностью вместе с корнем. Растения следует тщательно вымыть и отжать сок. После чего необходимо просто перемешать в равных пропорциях водку и сок растения. Такую настойку хранят в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением ее необходимо хорошенько взболтать.

Хранение и применение настойки

Готовую настойку перелить в бутылочку из темного стекла. Хранить ее лучше также в темном месте.

Принимать настойки внутрь нужно разбавляя водой, перед едой желательно за полчаса, три раза в день. Дозировка – по 30 капель на стакан воды.

Использовать такую настойку можно в качестве как наружного, так и внутреннего средства.

Простудные болезни

При сильных переохлаждения или вирусных заболеваниях хорошо использовать настойку из сока растения, которую следует принимать по 40 миллилитров не больше 2 раз в день.

Болезни суставов и мышц

В качестве наружного средства настойка очень эффективна при заболеваниях суставов, ревматизмах, артритах. Растирки и компрессы из нее используют при простреле спины и кожных заболеваниях, экземах, высыпаниях и зуде кожи. Такие растирки эффективны против судорог в ногах и мышечных болях. Настойкой следует растирать больные места на ночь на протяжении нескольких минут, после чего укутать пораженное место. Цветки из настойки прикладывать к больному месту в качестве компресса.

Восстановление аппетита и улучшения обмена веществ

Для пробуждения аппетита прекрасно подойдет настойка из корня одуванчика. Принимать такое лекарство нужно 4 раза в сутки, настойку разводят в пропорции 30 капель на стакан воды. принимать по ¼ стакана до еды.

Авитаминоз и малокровие

В этом случае настой нужно готовить из листьев, корней и цветов растения, максимально используя всю природную силу растения. Прекрасно подойдет сок.

Косметология

Использовать настойку можно и в косметических целях для выведения веснушек и пигментных пятен. Из нее приготавливают лосьоны для ухода за кожей.

Противопоказания к применению

Противопоказаний у этого растения немного, но как и у любого лекарства они есть. Применение средств из одуванчиков следует ограничить людям в период обострения язвенных болезней и гастрита.

Этот солнечный цветок одним из первых раскрывает свои пушистые лепестки под весенним солнцем. Поля расцветающих одуванчиков – это непередаваемо красивое зрелище. Создается впечатление, что тысячи маленьких солнц спустились на землю и радуют глаз. Это растение наполнено добром и светом и помимо радости созерцания оно всегда дарит людям здоровье, нужно только уметь использовать его целебную силу.