Молоко и витамин е. Самый «женский» витамин - все о витамине Е. В каких продуктах содержится

Витамин Е называют в народе «эликсир молодости» и «женский витамин». Его медицинское название - токоферол. Токоферол замедляет в организме процессы старения и плодотворно влияет на репродуктивную функцию. Также этот витамин способствует заживлению ран и порезов, улучшает регенерацию организма.

Нехватка токоферола приводит к депрессивным состояниям, резким перепадам настроения, угрозе выкидыша, уменьшению полового влечения, чрезмерной потливости, сбоям в менструальном цикле, сухости слизистой, плохому состоянию кожи и волос, падению остроты зрения.

Продукты, содержащие витамин Е

Основные продукты, содержащие большое количество витамина Е: молоко, говядина, селедка, печень, треска, яйца, бобовые культуры, злаки, брокколи, сливочное, кукурузное, хлопковое, подсолнечное масло.

Также существенное количество витамина находится в картошке, луке, огурцах, морковке, редиске, овсянке, зеленых овощах, грецких орехах, фундуке, сое, арахисе, кешью, гречке, банане, твороге, помидоре, груше, апельсине.

В таких травах, как лен (семена), одуванчик, плоды шиповника, листья малины, крапива находится высокое содержание токоферола.

Часто токоферол назначают при беременности с угрозой выкидыша, потому что его свойства способствуют укреплению плаценты, снижению усталости во время беременности, сохранению самой беременности. Однако чрезмерное употребление витамина может навредить будущему ребенку. Поэтому дозировку необходимо согласовывать с врачом.

Как пить витамин Е

Важно знать, как правильно пить витамин Е.

Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е.

Основные правила приема витамина Е такие:

  1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
  2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
  3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.

Сколько нужно витамина Е организму человека? В этом вопросе единого мнения не существует, потому что в разных странах названия доз и норма потребления разные. Одни источники указывают суточную норму потребления 30 мг, другие - 10-12 мг. Детям до двенадцати лет нецелесообразно назначать витамин Е.

В этой статье также ответим на вопрос, как долго принимать витамин Е. Будущим матерям, которым диагностируют угрозу выкидыша, необходимо принимать токоферол по 100 мг сроком две-три недели. Мужчинам с целью повышения потенции - по 100-300 мг в течение месяца. Людям, страдающим кожными болезнями - 200-400 мг также месяц. При заболеваниях суставов норма составит 200 мг сроком от одного до двух месяцев.

Передозировка витамина Е чревата повышенным риском заболевания раком легких, повышением уровня холестерина, обострением хронических заболеваний. Избыток витамина Е образуется в случае ошибочного расчета дозы и нарушения рекомендаций врача.

Таким образом, в статье мы разобрали, сколько дней принимать витамин Е и как нужноправильно принимать токоферол, а также его рациональное употребление.

Польза от применения этого витамина огромная, если следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать - очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано. Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend , где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е. О нем я вам сегодня расскажу.

Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации - какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%. Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% (1 ).

Витамин Е - это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

На рисунке показана структура молекул альфа - и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

Антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола - 100, а D-гамма токоферола – 130

Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

Как работает

Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» 🙂 Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.

Для чего нужен организму

Витамин Е является жирорастворимым элементом, который выступает в роли антиоксиданта. Он - защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Содержится во многих продуктах, включая некоторые масла, орехи, мясо птицы, яйца и фрукты. Также доступен в качестве дополнения в виде добавок.

А еще данный элемент является витамином «размножения». Кстати, это соответствует его второму названию «токоферол». В переводе с греческого языка toсos – «потомство», phero – «рождать». Поэтому «токоферол» дословно переводится «несущий потомство». Он важен при беременности для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша. Его прописывают и для зачатия.

К тому же данный элемент используется для:

  • предупреждения тромбофлебита;
  • предотвращения стенокардии;
  • профилактики артериосклероза;
  • снижения уровня общего холестерина;
  • поддержания уровня в крови;
  • улучшения кровообращения в конечностях;
  • профилактики инсультов;
  • укрепления иммунитета;
  • слаженной работы мышечной системы;
  • защиты тимуса, гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения;
  • уменьшения симптомов менопаузы (назначают и при задержке месячных);
  • борьбы с воспалительными процессами;
  • предотвращения развития катаракты.

И для кожи он очень важен. Поэтому часто назначают витамин E для лица . Еще токоферол активно используется .

В чем содержится

Лучший способ получить витамин Е - есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Такие источники представляют собой сбалансированное сочетание необходимых компонентов. Они обеспечивают полноценную защиту от свободных радикалов.

Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи и некоторые фрукты являются хорошими источниками данного элемента. Богаты токоферолом и растительные масла. Однако в рафинированных маслах содержится на 2/3 витамина E меньше, чем в продуктах холодного отжима.

Нижерасположенная таблица представляет вашему вниманию продукты, содержащие токоферол в большом количестве. Данные приведены при норме потребления 15 мг (показатель принят за 100%).

Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

Однако (как ни парадоксально) при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется. Губительны для данного витамина и ультрафиолетовые лучи – львиная доля элемента разрушается.

Симптомы дефицита

Дефицит токоферола в серьезных формах встречается редко. Однако все же исключать вероятность его возникновения не стоит. Серьезная нехватка данного элемента проявляется следующим образом:

  • Снижение половой активности. Уменьшается выработка гормонов, в результате чего возникает дисфункция матки. Это зачастую приводит к бесплодию.
  • Недоношенные новорожденные (весом менее 3,5 кг). Для детей дефицит крайне опасен - у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
  • Дистрофия сердечной мышцы с преждевременной гибелью красных кровяных телец.
  • Размягчение мозга (больше всего страдает мозжечок).
  • «Мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. К тому же на фоне этих симптомов может проявляться мышечная дистрофия.
  • Возникновение старческих пятен на коже.
  • Поражение клеток печени.
  • Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.

Преимущества употребления

Потребляя продукты с богатым содержанием этого витамина, вы получите большие плюсы для вашего здоровья. Расскажу о самых основных:

  • Баланс уровня холестерина. Холестерин - это вещество, вырабатываемое в печени. Когда его уровень находится в балансе, организм здоров. При окислении холестерин становится опасен. Исследования показали, что витамин Е служит защитным антиоксидантом, который борется с этим фактором (1 ).
  • Молодость кожи. Витамин Е способствует укреплению стенок капилляров, а также ускоряет их регенерацию. Кожа становится более увлажненной и упругой. Исследования показали, что токоферол помогает уменьшить воспаление на теле и на коже. И для лица он невероятно полезен. Токоферол способствует поддержанию здоровья и молодости кожи (2 ). Также совместный прием витаминов Е + С может быть полезным в уменьшении признаков акне и экземы.
  • Баланс гормонов. Данный элемент играет важную роль в балансе эндокринной и нервной систем (3 ). Симптомы гормонального дисбаланса могут включать ПМС, избыточный вес, аллергию, инфекции мочевых путей, изменения на коже. А еще к ним относятся беспокойство и усталость. Путем удерживания гормонов в балансе вам легче будет поддерживать здоровый вес и регулярный менструальный цикл. Принимая токоферол за 2-3 дня до и 2-3 дня после менструации, можно уменьшить симптомы ПМС. Минимизируются болевые ощущения и продолжительность кровотечения. И, конечно же, будете чувствовать себя более энергичными 🙂

  • Улучшает зрение. Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для эффективности нужно принимать Е совместно с другими элементами. Поглощать его нужно с витамином С, и цинком. Кроме того, было обнаружено, что очень полезен прием высоких доз витамина Е и витамина А. Этот дуэт ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
  • Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет ухудшение потери памяти и функциональных расстройств у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая в тандеме Е + С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия (4 ).

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

Для взрослых:

Получаемый с продуктами питания токоферол усваивается лишь на 20% - 50%. Да и то, если продукты не долго лежали на полках магазина. Особенно это касается фруктов и овощей.

В дополнительном количестве токоферола нуждаются при:

  • гиповитаминозе;
  • мышечной дистрофии;
  • дефиците селена;
  • чрезмерном стрессе;
  • приеме противозачаточных и гормональных препаратов;
  • восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства;
  • присутствии в рационе большого количества пищи, богатой ;
  • эпилепсии;
  • склеродермии и гипотрофии (в педиатрии);
  • нарушении менструального цикла;
  • заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.

Также в дополнительном приеме витамина E нуждаются люди, которые регулярно подвергаются воздействию опасных токсических веществ.

Инструкция по применению

Если организм недополучает витамин E с пищей, помощью могут стать добавки, которые вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол (в ампулах или бутылочках), в капсулах или таблетках. Цена на препарат зависит от формы его выпуска, дозировки и прочих факторов.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все альфа-токоферол. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано альфа и гамма-токоферолы. Или еще пишут «присутствуют все формы токоферолов ».

Признаюсь, что пока в наших аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится полный комплекс токоферолов. Плюс .

Побочные эффекты

Зная, для чего полезен витамин E, можно значительно облегчить свое состояние и ускорить процесс лечения. Но важно соблюдать норму. В большинстве случаев побочные эффекты не испытываются при приеме рекомендованной дозы. Однако, когда в течение длительного времени осуществляется прием 10-20 дневных норм, возникает передозировка. В группе риска болеющие диабетом, те, кто страдают заболеваниями сердца, а также испытывают дефицит калия.

Переизбыток токоферола сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • расстройством сексуальной функции;
  • ухудшением зрения;
  • диареей;
  • скачком давления;
  • сыпью;
  • кровотечениями;
  • синяками и т.д.

Взаимодействие с другими препаратами

Дополнительный прием токоферола может замедлить свертывание крови. Поэтому при использовании лекарств, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить шансы на появление кровотечения. К таким лекарствам относятся: аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин.

Тесно связан витамин E с селеном. Их поступление в организм должно быть прямо пропорциональным. В противном случае возникнет дефицит первого или второго элемента. К тому же селен полезен для токоферола – он «залечивает» его поврежденные молекулы.

Дефицит этого витамина зачастую приводит к плохому усвоению цинка и магния. К тому же лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут взаимодействовать с витамином E.

Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине. Впрочем, страдающим диабетом важно контролировать содержание глюкозы и принимать E только под наблюдением врача.

Напишите, понравилась вам сегодняшняя статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в соц сети. И не забудьте на – впереди еще серия статей, знакомящих с другими ценными элементами. А на сегодня все – пока.

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов

Витамин Е нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.

Как получается?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов . Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа - и дельта-токоферолы . Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый . Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения: морепродуктах и икре рыб .

Зачем нужен?

В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант . Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний , например, рака груди и предстательной железы.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции . Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.

Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет . А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Сколько надо?

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина. При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку . В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

А если не хватает?

Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу.

Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.

При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.

Что мешает усваиваться?

Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз.

Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета , при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры .

Что съесть?

Больше всего витамина Е в растительных маслах . Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г. Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г.

Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г — и в говяжьей печени. А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь.

Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны . Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

Самое важное

Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином Е растительные масла и жиры .

О пользе жирорастворимых витаминов А и Е наслышаны многие, но не каждый с уверенностью ответит, почему токоферол и ретинол следует пить в паре, какие есть показания к их применению, как правильно принимать витамины А и Е в капсулах... На все эти вопросы сегодня даст ответы «Популярно о здоровье».

Ретинол – польза для здоровья

Ретинол – витамин жирорастворимый. В фармацевтической промышленности он выпускается в капсулах. Чем полезно это вещество?

Ретинол играет огромную роль организме. Он повышает устойчивость к инфекционным болезням, кожным инфекциям, Способствует лучшей регенерации кожи при ожогах, укрепляет ногти и волосы, костную ткань, улучшает остроту зрения.

Показания к приёму

Кому стоит периодически принимать витамин А? Какие проблемы со здоровьем говорят о его недостатке в организме? Показания к применению:

1. Рахит.
2. Кожные высыпания, пигментация кожи.
3. Ломкость ногтей, тусклость волос, их выпадение.
4. Частые простуды, болезни органов дыхания.
5. Авитаминозы.
6. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
7. Потеря сумеречного зрения.
8. Мигрени.
9. Слабость.
10. Сахарный диабет.

На самом деле, данный элемент - участник множества процессов, происходящих в организме. Поэтому его рекомендуется периодически принимать всем людям. Но как это делать? Какова схема приёма препарата?

Как принимать витамин А в капсулах правильно ?

Главное, что нужно знать, - ретинол всегда принимают в паре токоферолом. Это вещество защищает ретинол от окисления и способствует его лучшему усвоению. Второе правило применения – нельзя превышать дозу. Избыток вещества опасен, как и его недостаток.

Если вы не уверены, нужно ли вам пропить курс ретинола, обратитесь к врачу. Он определит, есть ли потребность в этом веществе в вашем организме. В случае необходимости доктор назначит схему приёма и укажет, какой дозировки следует придерживаться.

Общие нормы потребления указаны в инструкции к препарату:

1. Детям назначают 350 мкг вещества (10000 МЕ).
2. Подросткам – 600 мкг (20000 МЕ).
3. Взрослым – 900 мкг (30000 МЕ).

Витамин А в большинстве случаев продаётся в капсулах. Каждая и них содержит среднюю суточную норму вещества для взрослого человека. Для поддержания иммунитета и красоты кожи и волос рекомендуется принимать в капсулах не более одной единицы витамина в сутки. Именно так принимать витамин А правильно. Кроме того, препарат следует пить после еды (через четверть часа) один раз в день, проглатывая капсулу и запивая её водой. Дозировку назначает врач, равно как и определяет длительность курса лечения. Согласно инструкции, нормы приёма таковы:

1. При сильном авитаминозе, болезнях глаз и кожи – от 33000 до 100000 МЕ в сутки.
2. В профилактических целях – 33000 МЕ в сутки.

Максимальная суточная доза для взрослых – 100000 МЕ. Важно знать, что витамин А из организма выводится медленно, он имеет свойство накапливаться, поэтому превышать дозы и пить его без необходимости опасно.

Показания к применению токоферола

Токоферол – вещество, сопутствующее ретинолу. В паре эти компоненты оказывают более сильное влияние на способности тканей к регенерации, усиливают иммунные реакции организма, благотворно влияют на общий тонус. Показан он при:

1. Климаксе.
2. Планировании беременности.
3. Дерматозах.
4. Нарушениях половых функций у мужчин.
5. Эпилепсии.
6. Миопатии.
7. Мышечной дистрофии.
8. Переутомлении.

Токоферол является мощным антиоксидантом и может назначаться при общем ослаблении неспецифического иммунитета в качестве поддерживающего средства.

Как принимать витамин Е правильно ?

Без назначения врача пить токоферол длительно нельзя. Высокие дозы препарата могут поспособствовать развитию авитаминоза А. Капсулы с веществом выпускаются в различной дозировке – 100 мг, 200 мг, 400 мг.

Средняя суточная доза приёма данного вещества для взрослых – 100 мг. При остром авитаминозе дозу увеличивают до 200 мг в сутки. Курс терапии, в среднем, составляет 4 недели. При необходимости после трёхмесячного перерыва лечение повторяют. Капсулу проглатывают, запивая водой, после еды.

Детям, не достигшим возраста 12 лет, данный препарат противопоказан. Принимать токоферол нельзя людям при остром инфаркте миокарда, а также при кардиосклерозе. Передозировка токоферола вредна для здоровья.

Аевит – препарат, содержащий оба витамина

Поскольку правильно пить витамины А и Е в паре, то целесообразно использовать препараты, содержащие сразу два вещества в одной капсуле. Например, «Аевит». Каждая пилюля данного лекарственного средства содержит 100 мг токоферола и 100000 МЕ ретинола. Пить лекарство следует по одной капсуле ежедневно спустя 15 минут после еды.

Понимание того, как правильно пить любые витаминные добавки, очень важно. Некоторые люди без ведома врача пичкают себя различными комплексами, не понимая опасности передозировки. Если в организме нет недостатка в данных компонентах, то не стоит их употреблять, так как они, накопившись в организме, приводят к возникновению проблем со здоровьем. Например, избыток в организме токоферола грозит образованием тромбов, а избыток ретинола приводит к ухудшению зрения, ломкости ногтей, трещинам на коже, вызывает боли в костях. Кому нужны такие проблемы?