Какие ягоды можно давать ребёнку

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы : они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки . Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание . Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

– это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон . Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Ягоды малышам давать можно и нужно. Именно на даче ребенок знакомится с первыми в его жизни ягодами с куста, фруктами с дерева и овощами с грядки - натуральными источниками витаминов. Однако, несмотря на их пользу, нужно помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное потребление плодов, пусть даже самых замечательных, в некоторых случаях может навредить ребенку.

Фрукты и ягоды содержат много простых углеводов и сахара, избыточное количество которых не рекомендуется детям, склонным к ожирению. Кроме того, переедание «даров лета» может спровоцировать брожение в детском кишечнике и, как следствие, метеоризм и понос, не говоря уже об аллергии.

Когда вводить в рацион детей ягоды

Вводить в летний рацион ребенка ягоды можно, когда ему исполнилось 5-6 месяцев, но только после того, как взяли консультацию у такого врача, как детский диетолог.

Лучше всего начать со смородины и черники - и та, и другая доступны большинству дачников: первую можно найти едва ли не на любом дачном участке, вторую - практически в каждом пригородном лесу.

А вот знакомство ребенка с клубникой, земляникой и малиной лучше отложить до года. Будучи ярко окрашенными, они содержат большое количество ликопина - красно-оранжевого пигмента, а потому могут вызывать у малышей аллергические реакции.

Из фруктов для первого прикорма лучше выбирать ягоды, обладающие низкой способностью вызывать аллергию. Из ранних плодов к ним относятся зеленые сорта яблок. Средним потенциалом аллергенности обладают абрикос, желтая черешня, темно-красная вишня. Их можно давать ребенку первого года жизни, не склонному к аллергическим реакциям.

В каком виде давать ягоды детям

Детям до года овощи, фрукты и ягоды желательно вводить в рацион в термически обработанном виде: вареном или пропаренном, измельченном. За счет этого вы некоторым образом снизите в них содержание витаминов, некоторые из которых (в частности, известная всем аскорбиновая кислота) могут спровоцировать у ребенка пищевую непереносимость.

Чтобы витамины не разрушились полностью, воспользуйтесь советом: бросайте плоды в уже кипящую воду и обязательно закрывайте посуду крышкой.

Не менее суток наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Не делайте в один день сразу несколько «нововведений»: желудок крохи еще недостаточно «крепок», чтобы переработать все дачное разнообразие. А в случае аллергии вы не сможете понять, чем она вызвана.

Ягодные «особенности»

Богат и разнообразен мир ягод. Перечислить их все невозможно. Об общих свойствах этих даров природы мы уже упоминали. Но есть особенности, характерные для отдельных видов. Например…

Малина

Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии.

В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое «холодное варенье» хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок.

Черная смородина

Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина C эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ. Смородина - хороший источник солей калия, железа.

В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией.

Красная смородина

В домашней кулинарии из этой ягоды готовят всевозможные напитки, морсы, кисели. Из красной и белой смородины готовят пастеризованные компоты. Сок красной смородины из-за своих прекрасных желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Очень похожа на красную белая смородина, отличающаяся более сладким вкусом. Противопоказаний в использовании этой ягоды нет.

Клубника

В обиходе так часто называют садовую землянику. Клубника содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Употребляется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, желе, муссов. Нельзя давать клубнику детям с пищевой аллергией.

Крыжовник

Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: C, P, E, а также витамины группы B и каротин. В домашней кулинарии ягоды крыжовника употребляют в свежем и переработанном виде. Сок из этих ягод можно пить свежим и консервировать на зиму, что является хорошим средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов.

Из крыжовника получается хороший джем, желе, компоты, варенье. Можно провернуть его с сахаром. Ограничений в употреблении этой ягоды нет.

Клюква

Клюква, по сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы.

Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечная палочка, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула, и подавляют жизнедеятельность микробов в самих ягодах, поэтому клюква прекрасно сохраняется до самой весны – на кустах, в замороженном виде или просто в холодной кипяченой воде.

В домашней кулинарии эта ягода используется в основном для приготовления на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Очень вкусна и полезна смесь клюквенного сока с медом. Содержащиеся в клюкве пектины легко превращают ее сок в желе и мармелад. Добавляют эту ягоду в квашеную капусту, а в моченом виде это отличная добавка к блюдам из мяса.

Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он способствует выведению из организма излишков солей оксалатов. Поэтому, если у ребенка имеется этот симптом, клюквенный морс полезен.

Брусника

Брусника, как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот. И ее тоже можно хранить, просто залив кипяченой водой. Ягоды и особенно листья брусники обладают сильным мочегонным и антисептическим (противомикробным) действием, что используется в комплексе лечения инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают ее при пищевой аллергии и гастрите.

В домашней кулинарии брусника используется и в свежем виде, и для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, начинок для пирогов.

Черника

Черника - одна из самых ценных ягод наших северных лесов. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды с успехом применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. С этой целью используют кисели, отвары, как из свежей, так и из сухой ягоды. Кроме того, черника богата железом – 7 мг в 100г (для сравнения: в говядине - около 3 мг на 100г).

Из растительных продуктов питания по содержанию этого минерала она уступает лишь шиповнику, чечевице и сое. Причем, железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом.

Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник одного из компонентов родопсина - основного зрительного пигмента. При пищевой аллергии ее употребление ограничивается.

Земляника

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота.

Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

В домашней кулинарии из земляники готовят варенья, джемы, соки и сиропы. Свежую ягоду используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием. Но детям с пищевой аллергией ее кушать нельзя.

Облепиха

Облепиха - кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании.

Ценное свойство облепихи - восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя.

Шиповник

Шиповник является богатейшим носителем витамина С, железа, b-каротина. Эти ягоды используют для приготовления витаминных отваров. А настой шиповника – отличное средство борьбы с весенним гиповитаминозом. Однако шиповник не рекомендуют детям с повышенным выделением оксалатов с мочой.

Видео-материалы по теме статьи

Полезные свойства облепихи:

Полезные детские ягодные перекусы:

Самые полезные продукты для детей:

В летний период каждая мама задумывается о том, чтобы угостить кроху свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой. Но чтобы такая ягода принесла малютке лишь пользу, стоит больше узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах.


Черника - прекрасное средство для борьбы с ожирением

Польза

  • Черника выступает источником многих витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец), поэтому она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии.
  • Зрелые ягоды богаты дубильными веществами и органическими кислотами, а также природными антиоксидантами.
  • У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
  • Употребление черники улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
  • Черника помогает при пищевом отравлении, губительно воздействуя на вредоносные бактерии.
  • Свежие ягоды показаны при запорах, а сушеные помогут избавиться от поноса.
  • Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку поддерживает нормальную микрофлору.
  • Ягоды черники способны стать вкусной профилактикой ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкопроцессов.
  • Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.
  • У черники имеется мочегонный эффект, поэтому она показана при воспалении почек или образовании почечных камней.
  • Черника редко вызывает аллергические реакции.

Еще больше о полезных свойствах черники вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Минусы

  • Черника противопоказана детям с болезнями поджелудочной железы, а также при патологиях желчевыводящих путей.
  • Сушеную чернику нельзя есть при запоре.
  • Изредка встречается непереносимость черники.
  • Ягода противопоказана при выявлении оксалатов в моче.


Черника оказывает губительное действие на болезнетворные бактерии

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Малыши до года могут впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Черника вводится в детский рацион в перетертом виде (ее добавляют в пюре из фруктов), а также в виде соков. Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.

Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.


Как сделать пюре из черники?

Ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать чернику кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.

Что такое «Черника форте»?

Так называют биологически активную добавку, главным компонентом которой выступает экстракт черники. Он дополнен цинком и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Добавка назначается малышам старше 3 лет, но чаще всего востребована для школьников, испытывающих длительные нагрузки на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.


Черника форте не является лекарственным препаратом, а относится к биологически активным добавкам

Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая.

Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть.

Хранение

Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше 5-7 дней.


Как заготовить на зиму?

Для сохранения ягод более длительное время черника может перетираться с добавлением такого же количества сахара. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.

Кроме того, ягоды черники можно сушить и замораживать. Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем помещают в электросушилку или духовку. Такую высушенную чернику можно хранить до двух лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В замороженном виде черника хранится до одного года.

Что делать, если возникла аллергия?

При обнаружении аллергической реакции на первые пробы черники ягоду сразу же следует исключить из рациона. Попробовать дать чернику повторно можно через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, ребенка следует показать педиатру для назначения подходящего лечения.


Дети - это будущее нации, а забота о них - задача каждой любящей мамочки. Хорошие родители знают, что кормить малыша всем подряд нельзя. Не всегда супермаркеты предлагают полезную и здоровую детскую пищу. После того как ребеночек начинает кормиться не только молоком матери, нужно позаботиться о его правильном и сбалансированном питании. Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Первое правило для мам

Многие родители считают, что кормить ребенка фруктами в период до года - очень правильное решение. Фрукты богаты многими микроэлементами, которые помогают маленькому детскому организму развиваться правильно, а расти быстро. Конечно же, родители правы. Однако не стоит давать ребенку только фрукты, в его рацион нужно в таком же количестве вводить и овощи.

Ошибочное мнение

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Их можно давать кусочками или все же лучше готовить пюре? Многие современные родители считают, что деткам до годика лучше давать фрукты кусочками или поить соками с грубой мякотью. Объясняется их мнение тем, что у деток в период до одиннадцати месяцев режутся зубки, а грубые волокна фруктов массируют десна. Это значит, что процесс вырастания первых зубов проходит менее болезненно, нежели у тех деток, которые не кушают фрукты кусочками. К сожалению, научными и медицинскими трудами не доказан этот факт. Наоборот, практически все врачи-педиатры советуют мамам кормить ребенка не цельными кусочками фруктов, а фруктовыми пюре. Дети, у которых зубы еще не выросли, не смогут жевать и рискуют подавиться.

Готовить самостоятельно или покупать?

Заботливые и любящие родители, желая дать своему ребенку все самое лучшее, однозначно скажут, что ребенка нужно кормить только собственноручно приготовленными пюре из овощей и фруктов. Родители малыша утверждают, что готовые смеси в баночке трудно назвать натуральным фруктовым или овощным пюре. Возможно, они правы. Но есть нюансы, которые родители часто не учитывают при прикорме ребенка.

Натуральные фрукты и овощи желательно давать ребенку только во время их сезонного роста. Только в натуральных фруктах находится масса полезных элементов и витаминов, способствующих росту ребенку и укреплению его здоровья. Покупая фрукты зимой, большинство мам не задумываются, где и каким способом они выращены. Поэтому не стоит полностью исключать из рациона ребенка пюре, находящиеся на прилавках супермаркетов и аптек. Все фрукты, входящие в состав баночного пюре, тщательно сортируются и отбираются еще перед началом их обработки. Уже готовый продукт перед разливом по баночкам столь же тщательно контролируется службами здравоохранения.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Комаровский говорит, что начинать нужно постепенно. Не стоит сразу же после грудного молока переходить только на овощные и фруктовые пюре. Пошаговость действий необходима для того, чтобы посмотреть на реакцию детского организма на новые продукты непривычного рациона питания. Для начала стоит давать несколько ложечек фруктового пюре, а полной сытости нужно достигать при помощи материнского молока или специальных детских смесей. С каждым днем, если нет никаких проявлений аллергических реакций на коже ребенка, можно добавлять по 1-2 чайных ложек фруктового пюре. Стоит смотреть на общее состояние детского организма. Ребенок не должен кушать с отвращением, а животик после еды не должен надуваться.

Также врач говорит о том, что не стоит в ребенка насильно заталкивать пищу, которая ему не нравится на вкус. Маленький организм сам знает, что ему необходимо на определенном этапе жизни. Комаровский утверждает, что именно в одиннадцатимесячном возрасте, когда у ребенка уже есть зубки, нужно давать ему фруктовые и овощные отвары, соки, пюре из фруктов и овощей.

С чего начать?

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Начинать фруктовый прикорм ребенка лучше с простых и привычных для взрослых фруктов. К таким относятся: яблоки, груши, бананы, персики, сливы, абрикосы. Давать малышу фрукты нужно только в перетертом виде, не более двух чайных ложек за один прием пищи.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Можно ли цитрусовые? В одиннадцатимесячном возрасте можно кормить ребенка всеми но стоит проверить реакцию организма. Большинство деток очень любят мандариновые и апельсиновые фреши. Клубника также входит в топ самых обожаемых детьми продуктов.

Еще какие фрукты можно давать ребенку в 11 месяцев? Можно также перетертую мякоть арбуза, финики и чернослив. От экзотических фруктов, таких как ананас, киви, папайя, лучше отказаться. Ими кормить ребенка нужно начинать после одиннадцати месяцев, когда все основные фрукты станут для него привычным рационом.

Один продукт - одна неделя

Какие фрукты можно есть ребенку в 11 месяцев и в каком количестве? Одним фруктом, например бананом, ребенка нужно кормить неделю. По истечении этого времени нужно переходить на другой, например апельсин. Каждый день, давая ребенку определенный фрукт на протяжении недели, мама может проследить за переносимостью ребенком определенного продукта. Если малыша в одиннадцать месяцев кормить каждый день разными фруктами, то в случае возникновения аллергических реакций будет очень сложно определить аллерген.

Как готовить?

Какие фрукты можно кушать ребенку в 11 месяцев и в каком виде? Маленьким детям, которым еще не исполнился год, нежелательно давать сырые пюре, так как система пищеварения еще не совсем крепкая. Для того чтобы порадовать ребенка вкусняшкой из фруктов, их нужно предварительно запечь или проварить, если они подразумевают готовку. Все фруктовые кашки можно смешивать с теплой кипяченой водой, но не добавлять сахар.

Соблюдая простые советы по кормлению деток фруктами, мамы сделают своих малышей здоровыми и жизнерадостными.

Содержание статьи:

Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает малину, от которой отличается только цветом. Тёмно-фиолетовые плоды содержат огромное количество полезных веществ.

Многие мамы интересуются вопросом о том, когда ребенку можно дать попробовать ягоды. По утверждению педиатров, ежевику можно вводить в рацион малышей не ранее 1 года. С применением плодов готовят много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кулинарные творения
пошли детям на пользу, родителям следует узнать о вреде и пользе ежевики.

Полезные свойства ежевики

Эта ягода считается настоящей сокровищницей полезных веществ: витамин А, С, Е, группа В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т. д. Кроме того, в её составе присутствуют салициловая, винная, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества. В 100 г сочных плодов содержится всего 31 ккал, поэтому их можно употреблять во время диеты.

Ценностью обладают не только ягоды, но и листья растения, которые богаты дубильными веществами, аминокислотами, минералами, аскорбиновой кислотой. По этой причине их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Полезные свойства ежевики:

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Даже консервированные плоды сохраняют часть витаминов и минералов.
Улучшает состояние сосудов и состав крови.
Ягоды обладают антибактериальными свойствами, поэтому её рекомендуется есть при вирусных инфекциях.
Ежевика демонстрирует противовоспалительные свойства, по этой причине врачи советуют её употреблять во время болезни вместе с противовоспалительными препаратами.
Ягоды помогают снизить температуру у ребенка на несколько градусов.
При регулярном употреблении ежевики организм очищается от токсических веществ и шлаков.
Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Плоды насыщают энергией ребенка во время физических нагрузок.
Сок из ягод и молодых листьев полезен при бронхите, заболевания верхних дыхательных путей, ангине, малокровии.
Чай из листьев используют в составе комплексной терапии стоматита.
Сок из молодых листков помогает при лишаях, экземах, дерматозах.
Ежевика ускоряет восстановление организма после операции.
Ягоды применяют при проблемах с суставами и сахарном диабете.

Чай из листьев растения помогает при поносе и дизентерии. Напиток из перезрелых ягод применяется при запоре, а из недоспелых – при диарее.

Кроме того, ежевика богата на антоцианы – это вещества, которые обеспечивают окислительные процессы. Как утверждают медики, эти соединения уменьшают вероятность онкологических заболеваний.

Вред ежевики

Некоторым детям ежевика может навредить. Иногда плоды провоцируют аллергию (отёк Квинке), понос и рвоту.

Ягоды запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Язва желудка и 12-перстной кишки.
Расстройства функциональности тонкого кишечника.
Заболевания почек.

Ежевика ребенку до года противопоказана, так как она может спровоцировать аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Функциональность ЖКТ нарушается при чрезмерном употреблении плодов.

Введение ежевики в рацион

Молодые родители не знают, с какого возраста ребёнку можно ежевику. Как уже упоминалось, большинство педиатров против того, чтобы давать ежевику грудничку. Первое знакомство нужно начинать позже, когда пищеварительная система малыша уже окрепнет.

Ежевику ребенку в год вводят в рацион в том случае, если он здоровый, бодрый и не склонен к аллергии. В первый раз дайте крохе ½ ягоды в первой половине дня, а после употребления наблюдайте за его реакцией. Если он чувствует себя нормально, то порцию можно постепенно увеличить. Годовалый ребенок может кушать ежевику не чаще 3 раз в неделю.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то первую дегустацию лучше отложить на более поздний срок. Тогда ежевику ребенку дают в 1.5 – 2 года. Угостите его только в том случае, если он здоров. Лучше предложить малышу пюре из ягод, так они лучше усвоятся. Кроме того, из сочных плодов можно приготовить различные блюда.

Популярные рецепты из ежевики для детей

Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.

Рецепты из ежевики:

1. Компот из ежевики:

Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды.
Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара.
Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут.
Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.

2. Каша из ежевики для детей:

Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю.
Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Отсудите жидкость, процедите.
В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая.
В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла.
Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения.
Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.

Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.

Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.