Для чего нужна омега 3. Полиненасыщенные жирные кислоты, пнжк. При беременности и лактации

Омега 3 – это жизненно необходимые незаменимые полиненасыщенные жиры. Незаменимые, потому что организм не может их вырабатывать самостоятельно. Поэтому, очень важно получать их с пищи на постоянной основе. Сегодня вы узнаете: для чего нужны Омега – 3 жирные кислоты и почему они нам так необходимы.

Омега – 3 жиры занимаю очень значимую роль для человеческого организма. Они включают в себя: альфа – линоленовую кислоту (ALA) , эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозапентаеновую кислоту (DHA) . Эти жиры выполняют очень много функций в человеческом организме. Их недостаток ухудшает функциональность организма и может спровоцировать различные заболевания.

Омега – 3 очень важны для спортсменов. Так как без достаточного количества жирных кислот, не видать вам хороших результатов (не важно, будет ли это набор мышечной массы и силы или же работа на рельеф) . Если в организме есть недостаток этих жиров, ваши показатели всегда будут занижены.

Для чего нужны омега 3 жирные кислоты?

Основные положительные функции:

  • разгоняют метаболизм
  • помогают быстрее набирать качественную
  • помогают быстрее справляться с подкожным жиром
  • нормализуют артериальное давление
  • уменьшают риск получения инсульта и инфаркта
  • улучшают выносливость
  • способствуют более быстрому мышечному восстановлению
  • способствуют улучшению функций головного мозга
  • делают кожу мягкой и эластичной
  • способствуют очищению кожи
  • усиливают синтез тестостерона
  • понижают уровень кортизола
  • положительно влияют на связки и суставы
  • участвуют в формировании клеточных мембран
  • способствуют уменьшению плохого холестерина
  • понижают вязкость крови
  • поддерживают сосуды в нормальном состоянии
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы

Как видите, Омега – 3 жиры нам просто жизненно необходимы. Здесь перечислены только самые важные функции.

Суточная потребность в жирных кислотах:

Для спортсменов, цель которых – набор мышечной массы и силы, суточная норма состав ляет: 2 – 3г

Для спортсменов, цель которых – рельефное телосложение или похудение, суточная норма составляет: 3 – 4г

Для людей, которые хотят укрепить свое здоровье, суточная норма составляет: 1 – 1.5г

Источники Омега – 3 жирных кислот:

Самыми лучшими источниками жирных кислот является морская жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель, палтус и тунец) . В ней содержится большое количество EPA и DHA.

Так же, кроме рыбьего жира омега 3 можно найти в растительных маслах, семенах и орехах, которые содержат в себе третий вид жирных кислот – ALA. Источники: льняное масло, рапсовое масло и орехи.

Как видите, для того, что бы получить всю пользу от Омега – 3 жиров, нужно включать в свой рацион питания рыбий жир (EPA и DHA) и растительные масла (ALA) . Для того, что бы укрепить свое здоровье, рекомендуется ежедневно съедать 100г жирной рыбы и выпивать 2ч.л. льняного масла натощак (за 30 минут до еды) .

Так случилось, что льняное масло имеет свойство очень быстро окисляться (особенно быстро это происходит, когда оно нагревается или взаимодействует с воздухом). Из-за этого образуется множество свободных радикалов, которые в свою очередь негативно влияют на организм. И получается, что вместо пользы, льняное масло принесет – вред. Так что, если вы не уверены в качестве покупаемого льняного масла, то откажитесь от него. Кушайте – орехи (в них конечно меньше омега 3, но зато они не нанесут вреда вашему здоровью).

Ну а если вы все же решили купить льняное масло, то обязательно придерживайтесь таких правил:

  • срок годности – 6 месяцев
  • должна быть светозащищенная бутылка
  • хранить в холодильнике
  • после открытия рекомендуется съесть его в течении 25 дней (поэтому, покупайте в маленьких бутылках)

Теперь вы понимаете, для чего нужны омега 3 жирные кислоты , и почему они нам так жизненно необходимы. Включайте их в свой рацион питания на постоянной основе, и будьте здоровы!

С уважением,

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою , для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство. Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?

Состав омега 3

Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.

Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.

Известны четыре типа кислот омега 3:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
  • Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе

  • Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.

Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:

Омега 3 понижает уровень холестерина в крови

  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).

К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов. Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.

Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей. Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. , способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.

Вред омега 3

Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы). Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.

Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:

  • людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
  • противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
  • пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
  • проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;

В послеоперационный период нельзя принимать омега3

  • страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
  • также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу. Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.

Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3

Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.

Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья

И те, и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК - повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.

Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. Немаловажно и то, что вместе с подсолнечным и оливковым маслами в организм человека поступает много ПНЖК Омега-6, а для баланса необходима также Омега-3.

Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания. Тем более, что ученые выяснили, как мало люди потребляют этого необходимого организму вещества. А ведь Омега-3 помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии. А также при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз, рак простаты и рак груди. Этой кислоте под силу облегчить страдания больных остеопорозом, артрозом.

ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. ПНЖК необходимы для активной работы мозга, для деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для улучшения состояния кожи и ногтей.

Источники жирных кислот Омега-3

Во-первых стоит сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, за неимением лучшего. По строгим правилам питания этих ПНЖК должно быть поровну. Диетологи считают, что в рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а в некоторых даже как 1:10. Люди просто не знают, что потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению Омеги-3. А это значит, что даже то малое количество полезной ПНЖК, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Для среднего человека вывели ежесуточную норму потребления Омеги-3. Она составляет для женщин 1,6 грамма, для мужчин – 2 грамма. При таких количествах все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами.

В каких продуктах можно получить жирные кислоты Омега-3? В справочниках можно найти следующую таблицу:

Рапсовое масло – 1 ст.л.;
Льняное семя – 1 ч.л.;
Не жареные орехи – 7-8 штук;
Свежий лосось – 70 г;
Консервированные сардины – 90 г;
Консервированный тунец – 120 г;
Как правильно употреблять жирные кислоты Омега-3

К слову сказать, животные ПНЖК усваиваются хуже, чем растительные. Однако специалисты советуют употреблять и те, и другие. Поэтому с целью получения необходимого количества Омеги-3 нужно немного скорректировать свой рацион по следующим правилам.

Салаты заправляйте ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. В крайнем случае, подойдет оливковое масло. Это нужно делать с целью равномерного получения в пище Омега-3 наравне с Омега-6.

Несколько раз в неделю на столе должна появляться рыба жирных и полужирных сортов. К ним можно отнести лосося, макрель, сельди, сардину, форель, тунца и др. За один раз желательно съесть 100-150 г любой рыбы, стоит также употреблять в пищу морепродукты и икру.

Правда, здесь есть один нюанс – рыба должна быть свежей, а не замороженной. А также она не должна быть выращена на рыбной ферме, потому что содержание Омега-3 в рыбе напрямую зависит от вида питания. На рыбных фермах рыбу кормят специальными кормами, которые очень отличаются от естественных морских кормов. В основном это мука и подобный комбинированный корм, а не морские растения и планктон.

Кроме того, при копчении и засолке продукты теряют некоторую часть жиров Омега-3. При заморозке эти потери еще больше – за год теряется до 50%. А вот в консервированной рыбе ПНЖК сохраняется полностью, ведь растительные масла отлично предохраняет жиры Омега-3 от разложения во время хранения консервированных продуктов. Поэтому обратите внимание на консервированные сардины в оливковом масле, потому что в одной банке содержится трехдневная норма Омега-3 для одного человека. Если в банке рыба в собственном соку или в растворе, там уже полезных жиров будет в разы меньше.

Поможет в получении Омеги-3 растительная ПНЖК, содержащая в льне. Вернее, в его семенах и льняном масле. Если сделать ежедневным ритуалом съедание чайной ложки льняного семени по утрам – можно забыть о нехватке ПНЖК в организме. Некоторые люди так и делают. Недостатком может показаться то, что льняное семя застревает в зубах и его потом долго нужно оттуда убирать. На этот случай придуман способ: семя размалывается в кофемолке, порошок разводится в воде и тут же выпивается. Можно также попробовать есть салаты с льняным семенем, если это не противоречит вашим вкусам. Правда, передозировка масла грозит пищевым отравлением. Также нужно внимательно следить за его сроком годности, т.к. несвежее масло не только не полезно, но и вредно.

Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Это будет неплохой альтернативой продуктов, поскольку там четко указана норма потребления и передозировки допустить трудно. Однако за сроком изготовления тоже следить обязательно.

Лечебные свойства жирных кислот Омега-3

При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.
Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.
Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.
Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.
Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.
Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.
Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.
Ожирение: применяется в программах снижения веса.
При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии

При слове «жиры», как правило, у женщин портится настроение. Это могут быть отложения на нашей талии и бедрах, а так же жиры, содержащиеся в пищевых продуктах. Что и говорить, ведь трансжиры из пирожных, жареного картофеля, чипсов и прочих вредных «вкусностей» закупоривают артерии, повышая риск поражения наших сосудов, провоцируя не только , но атеросклероз, гипертонию, инфаркт миокарда и инсульт.

Но есть слово, не вызывающее неприятные ассоциации, жир, без которого организм не может нормально функционировать – полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты. А называются эти жиры незаменимыми, потому, что их нечем заменить, кроме как получить это важное вещество извне с пищей. Польза Омега 3 для здоровья значительная, однако, в нашем организме она не образуется.

О том, что Омега 3 содержится в морепродуктах, сейчас знают даже школьники. На первом месте морская рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, форель, тунец. На сохранение полезного вещества влияет способ приготовления. Предпочтительнее слабосоленая и отварная рыба, так как при жарке происходит разрушение омега 3. Рыба давно уже не экзотика на наших столах, но и про такие привычные продукты, как куриные яйца, мясо и растительное масло, забывать не стоит.

Содержится Омега 3 хоть и в небольших количествах в зелени, грецких орехах, тыквенных семечках. Перечислять дальше список продуктов питания, пожалуй, не стоит, лучше поговорим о том, какая польза для женщин.

Кому не знакомы неприятные ощущения в критические дни, когда болит живот из-за спазмов мускулатуры матки? Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью уменьшать менструальные боли, так как обладают противовоспалительным действием, в климактерический период прекрасно помогут сгладить гормональные всплески. Причем, не только снизить появление «приливов», но и тем, что помогут улучшить настроение и предотвратить развитие депрессии.

Ученые установили, что за счет способности выводить из организма свободные радикалы, омега 3 может применяться, как дополнение при комплексном лечении онкологических больных. Прием не менее трех раз в неделю продуктов и препаратов с содержанием этих кислот в качестве профилактического средства снижает больше чем на 30 процентов риск возникновения новообразований. Об этом стоит помнить женщинам во время и после климакса для предотвращения возникновения рака молочной железы.

Но главное качество полиненасыщенных жирных кислот – это их влияние на интеллектуальные способности человека. На одну десятую часть мозг состоит из жиров Омега 3. В результате исследований выяснено, что если женщина во время уделяла внимание своему питанию, то новорожденные дети быстрее развивались, как умственно, так и физически. Полезна Омега 3 и для растущего организма школьника — повышается коэффициент интеллекта IQ, улучшается память, внимательность.

Характеризуется развитием остеопороза. Польза Омега 3 заключается в том, что она повышает уровень кальция в организме, улучшает плотность костной ткани, выступая в качестве своеобразной «смазки» для суставов.

Надеюсь, я достаточно привела аргументов в пользу необходимости приема полиненасыщенных жирных кислот? Вам остается только решить для себя достаточно ли их в вашем ежедневном пищевом рационе или может, стоит обратить внимание на биологически активные добавки к пище, такие, как компании NSP.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Отдавая дань новомодным диетам не нужно забывать про необходимость поддерживать питанием клеточную активность жирными кислотами, которыми представлен препарат Омега 3, для чего полезно его принимать, интересует очень многих. Прежде всего для мозговой активности и поддержание иммунитета особенно в зимнее время.

На активную деятельность клеток прием препарата Омега 3 воздействует содержанием активных ненасыщенных кислот, которые имеют свойство обмениваться на межклеточном уровне, тем самым восстанавливая работоспособность клеток.

Омега 3 – это жирные кислоты, которые не производятся органами человек, и должны поступать в необходимом количестве с питанием. Эти кислоты относятся к группе липидов, которые входят в составную часть клеток и должны постоянно обновляться. Чем быстрее этот процесс проходит, тем лучше.

Если же полиненасыщенных кислот не хватает, то и обмен происходит медленнее. Этот процесс может выражаться в резком уменьшении желания двигаться, появлением перхоти, шелушением кожи и головной болью, все это может развиваться на фоне раздражительности и депрессии. Чтобы предупредить все эти осложнения можно попробовать принять препарат Омега 3.

Откуда можно получить Омега 3

Основной источник поставляет рыба, вернее ее рыбий жир и масло из семян льна с соответствующими названиями Омега 3 и Омега 6. Рыбий жир – это препарат получаемый из рыбы. При этом надо учесть, что рыба из искусственных водоемов целебных свойств не имеет.

Рыбий жир – это кладезь витаминов А, Д и жирных кислот в которых так нуждается наш организм особенно зимой, когда недостаточно солнца. Основным поставщиком этого продукта в России является треска. В треске большой процент отношение печени к весу, соответственно и жира.

Процесс изготовления этого продукта делится на три фракции.

  1. Первая фракция: печень трески нагревается до 50 градусов, расплавленный жир стекает в емкость и имеет белый слегка мутноватый цвет.
  2. 2 фракция, печень нагревается до 80 градусов и слегка сдавливается – эта фракция имеет слегка красноватый оттенок.
  3. Третья фракция, когда печень нагревается почти до 100 градусов и сдавливает уже сильнее, такая выжимки жира имеет красный цвет, получается его больше всего, но полезных свойств в нем меньше.

Технология приготовления жира из рыбы в странах Европы и в Америке такая же, только рыба берется не треска, а тихоокеанской сельдь.

Омега 3 – свойства и применение

Омега -3 – это активный препарат, простагландина невозможно улучшение общего состоянии организма, его стабилизации давления, температуры. Приводится в норму состояние нервных окончаний клеток активность мышц и других функций организма. Улучшается общее активное состояние органов образуется мощная защита для эндокринной системы.

В препарате Омега 3 содержится выделенные жирные кислоты, поэтому приносит заметный вклад в улучшение общего состояние для организма. Применение его достаточно 1-3 – гр. в день. Выпускается препарат в желатиновых капсулах.

Комплекс на препарате Омега 3 – сочетание лекарственных свойств, которые положительны:

  • воздействует на сосуды предотвращая образование тромбов;
  • помогает усваивать минералы такие как кальций и фосфор;
  • улучшает общее состояние организма и понижает кровяное давление;
  • благоприятно восстанавливает желудочно-кишечные органы;
  • входит в комплексные лечения двенадцатиперстной кишки;
  • является эффективным средством предотвращения онкологии;
  • активно помогает справиться со стрессовым состоянием;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает при запорах и диареи.

Некоторых любителей жестких диет может напугать тот факт, что в препаратах из рыбьего жира находится большой процент холестерина, практически как в сливочном масле или в жирных сортах мяса. Но всё дело в том, что прием рыбьего жира очень ничтожный от 1 до 3 грамм в сутки, организм практически подобного количества холестерина не замечает, а польза огромная, по этой же причине, то количество килокалорий можно даже не принимать во внимание, ведь продукты животного происхождения мы едим не по одному грамму, а килограммами. Поэтому такой продукт как рыбий жир в этом плане безопасен, так как его потребления ничтожно маленькое.

Омега 3 – инструкция по применению

Рекомендации врачей относительно приема Омега 3 иногда неоднозначны и зависят от общего состояния организма или хронических заболеваний. Особенно если есть аллергия, язва желудка, любая из анемий или прочие подобные заболевания, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Также препарат (Омега 3 для чего полезно) при необходимости активной умственной деятельности, особенно это относится к студентам и у них через месяц или два сессия. Этот препарат улучшает общее состояние работоспособности организма и благотворно действует на умственную активность.

Также отмечено, что препарат в сочетании с отдыхом у пожилых людей улучшает зрение, улучшает память, болезнь Альцгеймера перестаёт прогрессировать. У детей снижается состояние гиперактивности.

Для приема препарата взрослым достаточно суточной дозы 0, 25 гр. Самое оптимальное количество это 1 грамм. Если в рационе присутствует рыба или морепродукты, нужно учесть, что какая-то часть препарата поступает с пищей.

Прием препарата может обеспечить от 45 до 62% потребности организма. В зависимости от назначения это может быть от 6 до 11 капсул в сутки. Прием разбивается на два три раза, лучше это делать за время приема еды. Для достижения положительного эффекта препарат необходимо принимать 1 – 2 месяца.

Детям препарат назначается с 12 лет. Если же Врач назначил для более младшего возраста капсулы лучше измельчить или приобрести витаминизированные капсулы, выпущенные для детей с различными вкусовыми ароматами.

Омега 3, 6, 9

К Омега 3 и Омега 6 мы уже касались выше. Но есть еще одна группа необходимых человеку жиров – Омега – 9, они также же необходимы человеку как и ранее описанные препараты.
Омега 3 в основном находится в организмах обитающих в морях и океанах – это:

  • селедка, палтус, тунец, лососевые, мокрель, сардины, ;
  • в жире рыбы;

К производным Омега-6 относятся гамма-линоленовая, арахидоновая, линолевая кислоты. Последнее время к последним у медиков появилась особое отношение.

При правильном приеме гамма-линоленовой кислоты, она способна поддержать организм в более активном состоянии, появляется упругость кожи, улучшается зрение, предотвращается выпадение волос, улучшается состояние ногтей. Она входит в состав препаратов при лечении болезней: диабета, склероза, различных заболеваний кожи.

Наиболее богаты Омега-6 продукты:

  • масла грецких орехов, сои, тыквы, подсолнечника, кукурузы;
  • сырые семечки подсолнуха;
  • солод.

Жиры Омега-9 называют олеиновой кислотой. Она входим в многочисленные составы диет по поддержанию здорового веса и похудению, укрепляет и поддерживает стенки вен и сосудов. Активно участвует в синтезе гормонов, активно принимают участие в обмене веществ и множестве других важных процессов, участвующих в здоровье и долголетии.

Употребление продуктов, содержащих Омега 9 – это профилактическая борьба с тромбозом вен, раковыми опухолями, сахарным диабетом. Диетологами из Америки доказано, что потребление конопляного масла, которое содержит Олеиновую кислоту, успешно вылечиваются недоброкачественные опухоли.

Можно легко снизить дефицит олеиновой кислоты, если ежедневно употреблять горсточку любых орехов, перед этим их необходимо вымочить.

Омега 3 для женщин

Жирные кислоты особенно необходимы женщине в период менопаузы, они уменьшает силу менструальных спазмов. При спазмах (дисменореи ) из межклеточной мембраны происходит освобождение жирных кислот. В это время необходимо их пополнение, если этого не произошло женщин начинают беспокоить неприятности в виде судорог, головных болей и тошноты.

Омега-3 при беременности

Продолжается обширные исследования с добавками Омега -3 лечения бесплодия или выкидышей. Так исследователями было установлено при приеме препаратов Омега 3 рождаемость детей, имеющих патологии при беременности, увеличилось. Но препараты нужно принимать комплексно т.к. установлено, что дисбаланс кислот Омега 6 и Омега 3 отрицательно сказывается на здоровье плода и мамы.

Активное исследование влияние препарата на беременных женщин показало, что прием препарата Омега- 3 позволил снизить риск преждевременных родов до 45%. Также доказано положительное влияние препарата на грудных детей, при приеме мамами в период кормления грудью у младенцев наблюдается более быстрое физическое и умственное развитие чем у сверстников. Такие детишки начинают быстрее ходить, разговаривать, физически развиваться.

Беременная женщина, которая принимала препараты с НЖК , может снизить вероятное развитие послеродовых депрессий.

Омега 3 для детей

Исследования препарата Омега 3 на детский организм показал, что его дефицит очень часто у детей приводит к нервным срывом, переменчивому настроению. Такие детишки ни к чему не стремятся, не занимаются спортом, часто болеют и плохо учатся. Психологи таких детей называют проблемными.

Для детишек жирные кислоты очень важны, потому что они начинают участвовать в строении клеток мозга при его формировании. Для нормального пополнения необходимого объема жирных кислот у детей от 4 до 10 лет он должен съедать до 400 грамм фруктов, 2- 3 раза в неделю по гости сырых орехов, главное, чтобы орехи были сырыми и не реже трех раз жирную рыбу. Естественно, что большинство детишек такого рациона не получает, особенно фруктов.

Врачи рекомендуют один или два раза в год для детишек до 12 лет принимать препарат по одной капсуле (1мл) в день, а после 12 лет по две капсулы (2 мл.) в день в течение одного-двух месяцев, что будет очень (полезно детям) для их развития.

Омега 3 для мужчин

Мужчины среднего возраста не считают нужным пить рыбий жир Омега 3 , так – как испытывают к нему с детства неприятное чувство. А это в корне неправильно, благодаря поступлению такой пищевой добавки организм приобретает защиту от различного рода депрессионных состояний, стрессов и большого количества болезней. Чем старше человек, тем рациональнее должно быть его питание.

Особенно полезно масло Омега-3 для мужчин начиная со среднего возраста, содержащие в нем витамины А и Д непосредственно влияют на потенцию. Особенно это заметно в зимнее время, когда солнца практически нет.

Препараты из рыбьего жира являются очень мощным профилактическим средством от проявления распространённых болезней среди мужского населения:

  1. это прекрасное средство для профилактики появления простаты;
  2. при улучшении общего состоянии организма, увеличивается выработка мужских гормонов, тестостерона.
  3. уменьшается выработка стрессового гормона – кортизола .
  4. улучшается качество и количество сперматозоидной массы.

Для лиц, которые занимаются спортом, улучшения общего состояния организма позволит производить больше тренировок. Тренировки будут продолжительнее и это, как следствие, даст повышения результата или увеличение наращивания мышечной массы.

Омега 3 в капсулах

Появление желатиновых капсул позволило вдохнуть в препарат из рыбьего жира совершенно новую жизнь, ведь теперь отсутствует сильный запах рыбы, воспоминание о котором преследует людей среднего возраста, когда им приходилось пить рыбий жир из ложки.
Помещение препарата в желатиновые капсулы исключила какое-либо неприятное ощущение при его приеме. В настоящее время капсулы выпускаются с количеством препарата от 1 до 6 мл., что облегчает подсчёт дозировки препарата.


Как не ошибиться в выборе рыбьего жира в капсулах

Перед осмотром упаковки необходимо сразу узнать какая (цена) препарата, посмотреть на окончание срока годности, целостность упаковки, если все в порядке смотрим состав, в нём не должны присутствовать лишние ингридиенты . Возможно указание с какой рыбы изготовлен, к примеру – треска, название витаминов и желатина. Любые ароматизаторы, если они выбираются не специально, ненужны.

Если на упаковке есть фраза «молекулярная дифференциация» это нормально, т.к. подобная операция применяется для увеличения полезных свойства рыбьего жира. Необходимо посмотреть количество капсул, и их объем.

Следует учесть, что лучше приобрести препарат сроком приема не менее чем на один месяц, так как меньший срок применения препарата может эффекта не принести. Есть смысл посмотреть на страну производителя, лучше выбирать производителя из России, так как из других стран может быть использована рыба из неблагополучных районов.

Противопоказания

Прежде всего перед приемом препаратов необходимо посоветоваться с лечащим врачом, нельзя принимать препараты людям, у которых есть аллергия или непереносимость морских продуктов, еще некоторые противопоказания:

  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидки );
  • почекаменная болезнь;
  • младенцам;
  • при язвенной обострении;
  • активной формы туберкулёза;
  • почечной недостаточности.