Правила диеты во время ремиссии и при обострении желчекаменной болезни. Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть

Отложение камней в желчном пузыре зовется желчнокаменной болезнью или калькулезным холециститом. Это серьезная болезнь со скрытым началом и течением, становящаяся явной только во время закупорки камнем желчных протоков или движения конкрементов по ним. Диета при камнях в желчном пузыре – это и способ лечения, и действенная профилактика ухудшения сложившейся ситуации. Питание по специально подобранной схеме не позволит формироваться новым отложениям и не позволит обостряться болезни, если она уже в хронической стадии.

Ежедневная диета при камнях в желчном пузыре должна помещаться в рамки 2500 ккал.

  • углеводов в сутки больной должен употребить 300 грамм;
  • жиров – не более 90-та грамм;
  • равно как и белков, также не более 90 грамм.

Основной провокатор обострений желчнокаменной болезни – это употребление жареной и насыщенной жирами пищи.

Аналогично, чтобы не допустить обострений необходимо:

  • не допускать переедания, употребляя пищу маленькими порциями, но не менее 5-ти раз в день;
  • блюда должны быть исключительно теплыми, чтобы не вызывать спазм желчного пузыря;
  • уменьшить употребление поваренной соли и увеличить объем употребляемой жидкости;
  • запрещается употребление в пищу специй и продуктов с повышенным содержанием холестерина, эфирных масел, продуктов жаренных в процессе приготовления;
  • нельзя готовить блюда из полуфабрикатов;
  • запрещается употреблять в пищу соленья, консервированные и закисленные продукты.

В свою очередь, правильное питание должно основываться на вареных (в воде и на пару), тушеных и запеченных в духовке (без корочки) продуктов, нейтральных по вкусу овощей, сладких фруктов, круп.

Рекомендации по питанию, которые предполагает диета при камнях в желчном пузыре
Продукты Разрешенные в диете Запрещенные в диете
Фрукты и ягоды Бананы, сладкие яблоки, арбуз, сладкую клубнику, чернику, чернослив Цитрусовые, кислые яблоки, сливы, клубника, крыжовник, алыча, виноград, а также манго и клюква. Исключается также дыня, т.к. ее довольно сложно переварить с нарушенной работой желчного пузыря
Овощи Разрешенные при холецистите овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква. Разрешаются помидоры, но только вне стадии обострения и без кожурки, естественно, свежие, ни в коем случае не маринованные и не соленые. Возможно также в стадию ремиссии приправлять блюда укропом Сырая и кислая капуста в салатах, которая может вызвать брожение и раздражать воспаленный желчный пузырь, но после термической обработки она вполне пригодна для диетического рациона, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, а также зелень (щавель, зеленый лук, чесночная ботва, петрушка)
Крупы Вареные на воде и молоке овсяная, гречневая, рис и блюда из них Перловая, пшеничная, ячневая, пшено и блюда из них
Хлеб Сухарики, тосты со вчерашнего хлеба Черный хлеб, свежий белый и серый, гренки жаренные на сковороде
Мясо и рыба Нежирные филированные сорта, без шкурки, костей и прожилок отваренные на воде и пару, а также блюда из них, приготовленные аналогичным способом термической обработки Соответственно, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сало и блюда из них
Кисломолочные продукты Нейтральный по вкусу сыр, обезжиренные кефир, творог, сметана
Питье, разрешенное при желчнокаменной болезни Компоты, черный и травяной (избирательно) чай, отвар из шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки из разрешенных фруктов и овощей, минеральная вода без газа. Черный чай лучше разводить молоком Кофе, цикорий, крепкий черный и зеленый чай, какао. Под строжайшим запретом алкоголь в любом виде и концентрации

Яйца, входящие в питание при камнях в желчном пузыре, разрешается употреблять только в виде парового омлета, но без желтков. Сливочное масло желательно не использовать, но если доктор дает добро на его употребление, то дневная норма ограничивается половиной чайной ложки.

Примерное меню на пять дней

Меню для больного при камнях в желчном пузыре и после их удаления может выглядеть нижеприведенным образом.

Понедельник

Начать неделю при воспалении и отложении камней в желчном пузыре можно с легкого завтрака, состоящего из овсяной каши, сваренной на воде и банана. Завершающий штрих завтрака при холецистите – чай с нежирным молоком.

Второй завтрак, согласно диете, можно составить из творога со сметаной и компота.

В полдник выпить травяного чая с галетным печеньем, а поужинать мясным суфле из кролика с гречневой кашей.

Перед сном, чтобы снять нагрузку с пищеварительного тракта, выпить стакан любого кисломолочного напитка: смузи, кефира, йогурта.

Как приготовить суфле из кролика?

  • 300 грамм крольчатины;
  • 1 белок куриного яйца;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • щепотка соли.

Мясо необходимо перебить в чаше блендера до состояния пюре, влить в полученную массу молоко, а также белки, посолить и снова тщательно взбить. Мясное пюре должно быть воздушным и легким, если оно густое, можно еще немного долить молока.

Готовится суфле в духовке, микроволновке и на пару в пароварке или мультиварке. Формочки, в любом случае, лучше выбрать силиконовые. Не смазывая их, заполнить мясной массой. Если суфле готовится в духовке, ее разогревают до 180°С, а противень с достаточно высокими бортами заполняют водой так, чтобы она не заливалась в суфле при готовке и кипении. В духовом шкафу достаточно получаса до полной готовности, а на пару и 20-ти минут.

Вторник

Во второй день диеты при холецистите позавтракать можно рисовой кашей на молоке и некрепким чаем, а немного позже съесть белковый омлет с тостом из вчерашнего хлеба.

На обед, согласно диете, приготовить вегетарианский борщ, мясные или рыбные котлетки на пару и овсяную кашу.

В полдник побаловать себя банановым творогом, а на ужин съесть запеченную в духовке рыбу или паровые кнели из мяса с салатом из отварных овощей.

Перед сном – нежирный кефир или аналогичный йогурт.

Какие овощи подобрать для овощного салата?

Для салата, разрешенного при камнях в желчном пузыре, подойдут свекла, морковь, картофель, отваренные в воде, а также кабачок и тыква, запеченные в духовке. Варить овощи важно отдельно друг от друга, нарезать кубиками и использовать заправку из растительного масла.

Среда

Утро среды, в соответствии с лечебной диетой, можно начать с гречневой каши (с маленьким кусочком сливочного или чайной ложкой растительного масла) и отвара из шиповника. Во второй завтрак съесть запеченное в духовке яблоко с черносливом внутри.

На обед подготовить суп с отдельно сваренными фрикадельками и овощное рагу, в полдник съесть ленивые вареники со сметаной без жира.

На ужин приготовить рыбную запеканку с рисом и на ночь выпить стакан кефира.

Как приготовить рыбную запеканку с рисом?

Для запеканки из риса и рыбы потребуются такие продукты:

  • полкилограмма нежирной рыбы;
  • полстакана риса;
  • средняя морковь;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 яичных белка.

Сварить и натереть морковь на крупной терке. Отдельно отварить филе рыбы и рис. Нарезать мелкими полосками рыбу, соединить с рисом морковью, перемешать. Залить массу сметанно-белковым соусом (взбить миксером до пены белки, добавить сметану и снова перемешать), тщательно перемять и уложить в силиконовую форму для запекания. Можно укладывать слоями, начиная с риса и завершая рыбой. В разогретой до 180°С духовке запеканка должна провести 20-25 минут времени.

Четверг

В четверг можно начать утро с овсяной каши, сваренной на молоке пополам с водой и травяного чая. В овсянку можно добавить сливочное масло, но не более половины чайной ложки. Во второй завтрак приготовить фруктовый салат с соусом из разбавленного водой меда.

На обед при камнях в желчном пузыре подать тыквенный суп-пюре, лапшу с домашними сосисками на пару и ягодный компот.

В полдник съесть кусочек свежеприготовленной творожной запеканки, во время ужина — гречневую кашу с отварным рыбным филе.

Перед сном – привычно выпить стакан кисломолочного напитка без добавок.

Как приготовить тыквенный суп-пюре?

Чтобы порадовать себя тыквенным супом-пюре, следует запастись следующими продуктами:

  • половиной килограмма тыквы;
  • половиной литра воды;
  • морковью;
  • половиной стакана риса;
  • 2 столовыми ложками нежирной сметаны.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и не отнимет много ни времени, ни сил. Для начала, нарезать тыкву или натереть на крупной терке. В кастрюле с толстыми стенками залить подготовленную тыкву водой, варить ее до мягкости, всыпать щепотку соли, добавить натертую морковь. Отдельно отварить рис и всыпать его в кастрюлю, когда размягчится морковь. Не снимая с огня, опустить в суп погружную насадку блендера и измельчать его до состояния пюре. Добавить сметану, немного подержать на огне (буквально 2 минуты) и снимать с конфорки для дальнейшего остывания.

Пятница

Утром пятого дня съесть рисовую кашу со сладким яблоком. На второй завтрак можно съесть сухой бисквит с чаем.

На обед при диете съесть овощной крем-суп, гречневую кашу и отбивные из курицы, приготовленные без панировки и на пару.

Легкий полдник при камнях в желчном пузыре составить из нежирного творога со сметаной и сладкими фруктами, а более сытный ужин – из картофельного пюре с котлетой из рыбы на пару.

Перед тем, как отправиться ко сну, как и во все остальные вечера, выпить стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

Как приготовить диетические отбивные из курицы?

Чтобы адаптировать к питанию при камнях в желчном такое недиетическое блюдо, как отбивные, важно готовить их из куриного филе, не используя жарку и панировочные сухари. Для начала, нарезать мясо слайсами и отбить каждый специальным молоточком с двух сторон. Нагреть мультиварку или пароварку, чтобы она была сразу же готова для приготовления отбивных. Взбить яичный белок до пены, всыпать в него щепотку соли. Щедро обмакнуть в белковой пене отбитые мясные слайсы и уложить на решетку пароварки или мультиварки для приготовления, варить на пару до полной готовности 20-25 минут, предварительно разрезав для убеждения в готовности.

Когда человеку диагностируют хронический или острый холецистит (желчнокаменную болезнь), соблюдение диеты является одним из важнейших условий продления периода ремиссии после лечения. Также диета входит в обязательную программу восстановления после оперативного лечения заболевания.

Хронический холецистит только в исключительных случаях является изолированной патологией. В большинстве случаев воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к патологическим нарушениям в работе поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, а также сопровождается нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При острых и хронических гепатитах, холециститах и камнях в желчном пузыре медиками была разработана специальная диета, которая называется стол №5.

Физиологические потребности организма требуют, чтобы ежедневный рацион имел калорийность 2000-2500 ккал. Среднее соотношение белков должно составлять 80-90 грамм, жиров – 80-90 грамм и углеводов – 300-350 грамм.

Главная информация, которую должен знать каждый пациент, соблюдающий диету при наличии камней в желчном пузыре:

    наиболее сильными провокаторами обострения заболевания являются жирные и жареные продукты;

    нельзя допускать приема больших объемов пищи (переедать);

    пища должна употребляться в теплом виде (не горячая и не холодная);

    питание должно быть дробным, но частым (не менее 6 раз в день);

    категорически не допускается употребление тугоплавких жиров и сильных стимуляторов желудочной и поджелудочной секреции – продукты с эфирными маслами, продукты с повышенным содержанием холестерина, экстракты, специи;

    основной рацион должен состоять из фруктов и овощей;

    все блюда должны быть приготовлены в отварном виде, на пару, иногда в запеченном виде.

Фрукты, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре и холецистите

Диета №5 исключает употребление в пищу кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо отказаться от алычи, манго, кислых слив, кислых яблок, клюквы, всех видов цитрусовых, крыжовника.

Многие пациенты интересуются на счет допустимости употребления винограда и бананов при холецистите. Последние употреблять можно, а также можно кушать папайю, авокадо, клубнику, дыню, арбуз, сладкие сорта яблок. Относительно винограда имеются некоторые сомнения, поскольку у основного количества пациентов, кроме холецистита, имеются и другие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты), а, как известно, виноград и некоторые другие продукты (квас, черный хлеб, капуста) могут вызывать процессы брожения, что приводит к воспалению органов.

Поэтому самым главным условием соблюдения любой диеты является усиленный контроль своего состояния, и если появляется дискомфорт после приема какого-либо продукта, следует проанализировать количество его употребления и в дальнейшем есть меньше или вовсе отказаться от сомнительного продукта.

Овощи, которые можно употреблять при холецистите

Относительно употребления овощей при холецистите не имеется никаких ограничений. С осторожностью нужно употреблять белокочанную капусту в сыром виде, в том случае если у пациента присутствует панкреатит, но даже тогда есть сырую капусту можно, только в небольших дозах. Однако стоит помнить, что при нарушении работы поджелудочной железы нужно употреблять капусту в запеченном или отварном виде. Любителям квашенного вида продукта следует подбирать не особо кислую закваску. Без опасений можно потреблять кабачки, картофель, тыкву, свеклу, морковь, горошек. Не стоит злоупотреблять помидорами, при этом есть их можно только в периодах между обострениями и только очищенными от кожуры. Употреблять соленые и маринованные помидоры запрещено. Относительно бобовых, стол №5 их исключает, однако в период ремиссии можно есть эти продукты в ограниченном количестве.

Напитки, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре

Относительно пищи понятно, что она должна быть приготовлена на пару, отварена, запечена и не быть острой, пряной, жирной и жаренной. Употребление напитков также имеет свои особенности. Можно без опасений пить отвар шиповника, свекольный сок (для избавления от токсинов свекольный сок должен постоять в холодильнике около 3 часов), томатный и морковный сок, разбавленные фруктовые соки, кисели, компоты, фруктовые чаи. Исключительно полезно употреблять минеральную воду, которая не содержит газов «Славяновскую», «Смирновскую». При этом лучше всего проводить прием за 30 минут до еды. Также полезен некрепкий зеленый чай, однако, не пакетированный.

При холецистите следует отказаться от кофе, особенно растворимого, тоже касается и цикория, который вопреки убеждениям многих оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, которое ничем не отличается от воздействия кофе. Если, кроме камней в желчном, у пациента диагностированы болезни поджелудочной или желудка от цикория, от какао и кофе следует отказаться полностью, если сделать это невозможно – нужно ограничить их употребление или пить не натощак и в разбавленном молоком виде.

Категорически запрещено употреблять очень холодные, ледяные напитки, а о вреде алкоголя даже для здорового организма сказано уже достаточно, чтобы понять, что при холецистите от этого продукта следует полностью отказаться. Допускается употребление 50 грамм сухого вина в праздники, однако это можно делать только в периодах между обострениями. Не следует забывать прислушиваться к собственному организму при приеме любых продуктов.

Какие продукты можно, а какие нельзя кушать при холецистите

Хлебобулочные изделия

Сегодня большое количество семей приобретает домашние хлебопечки для приготовления собственного хлеба. Свежеиспеченная продукция не рекомендуется к употреблению для больных холециститом, лучше подождать день-другой и употреблять хлеб в подсушенном виде, также стоит отметить, что хлеб не должен быть сдобным. При наличии в желчном пузыре камней следует отказаться от всех сдобных изделий из песочного и слоеного теста. Должны быть исключены все оладьи, блины, торты, пирожные. Кроме того, учитывая тенденцию промышленного кондитерского производства к использованию кулинарных жиров (в основном пальмового масла), которые являются практически ядовитыми, то совершенно очевидно, что употребление покупной выпечки опасно даже для здорового организма. Однако можно смело употреблять вчерашнюю выпечку из ржаной, обдирной, пшеничной муки и отрубной хлеб. Кроме того, безопасными являются пирожки из простого теста с яблоками, мясом, творогом, рыбой.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из грибов, утки, курицы, рыбы, мяса отрицательно сказываются на всей пищеварительной системе. Необходимо исключить подобные бульоны из рациона и перейти на овощные супы. Если очень сложно отказаться от подобных бульонов, то в качестве альтернативы можно использовать сильно разбавленные бульоны из постных сортов мяса. На их основе в дальнейшем можно готовить борщи, свекольники, супы, щи.

Жирные сорта мяса – жирная курица, говядина, баранина, свинина, утка, гусь

Жирное мясо необходимо полностью убрать из рациона. Изделия из мяса можно готовить только с использованием нежирной крольчатины, птицы, говядины, и в отварном виде, при этом употреблять такие блюда нужно в ограниченном количестве. Можно использовать отварное мясо в виде фарша для приготовления паровых котлет, фрикаделек, запеканок, при этом каждый кусочек мяса нужно тщательно пережевывать.

Колбасные изделия, сосиски

Сегодня самым удобным и доступным продуктом являются мясные полуфабрикаты, которые в изобилии представлены на прилавках магазинов и супермаркетов. Эти продукты являются наиболее вредными, поскольку они максимально химизированы: напичканы добавками непонятного происхождения, консервантами, усилителями вкуса, и опасны не только для людей с проблемами ЖКТ, но и для абсолютно здоровых граждан. Не стоит надеяться, что «диетические колбаски» и «детские сосиски» не содержат в себе вышеперечисленные «ингредиенты». Такая пища должна быть полностью исключена из рациона при панкреатите или хроническом холецистите. Нужно понимать, что название подобных продуктов является всего лишь маркетинговым ходом.

Семечки, мед и орехи при холецистите

Если аллергия на продукты пчеловодства отсутствует, то употребление меда при холецистите допускается. Относительно семечек и орехов ограничения заключаются только в приобретении неочищенных продуктов и очистке непосредственно перед употреблением, и в умеренных дозах употребления.

Следует помнить, что представленные на прилавках отечественных магазинов очищенные орехи есть нельзя. При очистке, обработке и транспортировке они подвергаются окислению содержащихся жиров и становятся прогорклыми. Окисленные жиры в орехах создают дополнительную нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Особенно остро стоит вопрос с кедровыми орешками, которые ввозятся из Китая. Употреблять их при холецистите категорически запрещено.

Яйца, рыба

По аналогии с мясом следует исключить из рациона жирные сорта рыбы (семга, севрюга, белуга, осетрина, сом), а щуку, хек, сазан, треску, судак можно без опасения использовать при холецистите. Не стоит забывать, что жаренная пища, при наличии камней в желчном, запрещена, поэтому нужно готовить рыбу в отварном, запеченном виде или на пару. Неоднократно в ходе исследований было доказано, что при обжаривании рыба теряет все полезные свойства, поэтому диета не только является профилактикой обострений, но и позволяет получить все полезные вещества из рыбы.

Относительно яиц ограничений практически нет. Их можно употреблять в мешочке или всмятку, в составе омлета или других блюд. Единственным ограничением являются жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Исключительной пользой обладают молочные супы с крупами и макаронными изделиями. Запрещено употреблять жирную сметану, сыры, ряженку, сливки, творог, молоко. Пить молоко при холецистите можно, особенно если добавлять его в чай, также можно употреблять не острые сыры (российский, голландский), нежирную сметану, нежирный творог, сгущенное молоко.

Однако стоит помнить, что отечественный рынок переполнен некачественными товарами, поэтому даже в «домашних» молочных продуктах могут присутствовать различные добавки. На территорию России экспортируются тонны пальмового масла, которое является исключительно вредным продуктом, даже в составе других продуктов.

А сегодня пальмовое масло добавляется в сливочное масло, мороженное, творог, сыр и прочие молочные продукты, а наличие такого масла в шоколаде, кондитерских изделиях, выпечке уже никого не удивляет. Но этот вид масла очень вреден для органов ЖКТ.

Что же делать в такой ситуации? Необходимо приобретать только качественную продукцию у проверенных производителей и не гнаться за дешевыми продуктами, поскольку низкая цена является прямым указанием на использование различных заменителей. Это касается и пирожных, мороженого и глазированных сырков. Их производство использует не натуральные сливки и молоко, а сухие заменители, которые в ходе изготовления подвергаются многочисленным химическим обработкам. Такие продукты наносят ощутимый вред организму человека и желчному пузырю. Поджелудочной железе, печени очень трудно справляться с такими ингредиентами.

Маринады, консервы, копчености

Любые консервированные продукты, копченая рыба, колбасы, рыбные консервы и овощи в маринованном виде запрещены к употреблению при холецистите.

Растительные продукты

Следует исключить из рациона щавель, редьку, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук. Из приправ не стоит употреблять – имбирь, майонез, острый кетчуп, горчицу, хрен, перец. В числе разрешенных специй числится лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка, укроп.

Каши

Исключительной пользой обладают рассыпчатые и полувязкие каши, в особенности гречневая и овсяная. Если крупу промыть вечером, залить кипятком и посолить, а утром употребить в разогретом виде – это лучший способ сохранения витаминов и полезных свойств этих продуктов. Также для разнообразия меню можно готовить запеканки из макаронных изделий и круп, делать пудинги, макаронные и овощные гарниры.

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты , которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать . Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде . Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий . Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки , особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а . Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак - манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак - каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед - половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин - картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну - кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс , а также снизите риск оперативного вмешательства.

Содержание статьи:

Камни в желчном пузыре - это твердые конкременты, состоящие из желчного пигмента билирубина, солей кальция или холестерина, формирующиеся при нарушении обменных процессов. Наиболее опасны смешанные отложения слоистой структуры. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) вызывает сильные боли, конкременты давят на окружающие ткани, а при выходе в протоки могут вызвать закупорку, что опасно для здоровья. Правильное питание при камнях в желчном пузыре уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи и помогает избежать хирургического вмешательства.

Правила диеты при камнях в желчном пузыре


В большинстве случаев формирование конкрементов сочетается с воспалением органа. Хронический процесс называется калькулезным холециститом. В группу риска попадают люди, принимающие гормональные препараты, с ожирением, те, кто ведут малоподвижный образ жизни, и беременные. Диета при камнях в желчном пузыре помогает восстановить обменные процессы и привести болезнь в состояние ремиссии.

В 1929 году советский врач-диетолог Певзнер разработал рацион для заболеваний различных групп. Стол №5 при хроническом холецистите и №5 и №5а при обострении заболевания актуальны до сих пор. Также существует американский подход к диетическому питанию, когда вводят в меню все продукты, которые очень хочется, но в небольшом количестве, но в случае калькулезного холецистита подобный подход может спровоцировать рецидив.

При камнях в желчном следует ориентироваться на рекомендации диетолога Певзнера:

  • Пищевая ценность дневного меню должна соответствовать энергозатратам.
  • Количество пищевых приемов увеличивается до 6-7 раз, а объем блюд, соответственно, уменьшается.
  • В остром периоде пищу измельчают, в дальнейшем разрешается больному подавать еду кусками, но мягкую, хорошо проваренную, чтобы можно было прожевать. Особенно важно соблюдать условия, если речь идет о пожилых людях.
  • Пищу подогревают не выше 55°C, а охлаждают не ниже 18°C. Слишком горячее или холодное блюдо создает на желчный пузырь повышенную нагрузку.
  • Меняют технологию приготовления пищи. Допускается варка, паровая обработка, запекание в пергаменте (фольге) или тушение.
  • Питьевой режим расширяется, но незначительно - около 2 л в сутки, больше не нужно.

    Чем питаться при камнях в желчном пузыре


    Если лишний вес проблемой не является и больной ведет активный образ жизни, калорийность дневного рациона может составлять 2400-2500 ккал. Пищевая ценность диеты при камнях в желчном пузыре при необходимости ограничения питания - 1600 ккал.

    Список продуктов, которые разрешается вводить в дневное меню:

    1. Мучные и хлебобулочные изделия. Вчерашний или подсушенный белый или серый хлеб, печенье овсяное или несдобные бисквиты, мелкие макароны или тонкая паста из твердых сортов пшеницы.
    2. Овощи, в составе которых минимальное количество щавелевой кислоты. В остром периоде только вареные, запеченные или тушеные. Картофель - не чаще 2 раз в неделю.
    3. Фрукты и ягоды, только сладкие. При восстановлении состояния предпочтение следует отдавать компотам, киселям, морсам и запеченным яблокам. Соки в это время разбавляют чистой водой, сначала 1:1, затем 1:0,5.
    4. Каши на воде - из гречки, риса, пшеницы или овса. Можно использовать как злаки, так и хлопья. Если блюдо цельнозерновое, то требуется хорошая проварка и растирание.
    5. Кисломолочные продукты сниженной жирности, несоленый сыр.
    6. Нежирные мясо и рыба, яйца - источники животного белка. В рацион можно вводить белое куриное мясо, индейку, кролика, яйца - куриные и перепелиные. Сразу после рецидива заболевания желтки разрешается употреблять не чаще двух раз в неделю.
    7. Масло только сливочное.
    Запоры стимулируют развитие застойных явлений, поэтому необходимо следить за работой кишечника. Для нормализации перистальтики в рацион добавляют салаты из вареной свеклы, тыквенную кашу. Если у больного выраженное ожирение, то можно вводить в диету разгрузочные дни. Голодание исключается, во время ограничения рациона переходят на овощи или кисломолочные продукты.

    Что нельзя при камнях в желчном пузыре


    Чтобы избежать обострения при хроническом калькулезном холецистите, из рациона следует изгнать жареные, пряные, слишком соленые и острые блюда.

    Запрещенные продукты:

    • Наваристые супы, как мясные и рыбные, так овощные и грибные;
    • Жирное мясо и рыба;
    • Растительные продукты, кислые на вкус;
    • Свежий хлеб и сладкая сдобная выпечка;
    • Острые приправы и зелень - пряности, чеснок, лук;
    • Кофе, крепкий чай и шоколад;
    • Бобовые всех видов, свежие и засушенные.
    Полностью исключаются: консервация, субпродукты, соленые острые сыры, жирные кисломолочные продукты, алкоголь, газированные напитки, продукты с искусственными добавками или ароматизаторами. Некоторые продукты вызывают сокогонное действие из-за способа приготовления. Например, омлет или яйца всмятку можно включать в дневное меню, а жареные яйца или сырые желтки - нет.

    Существуют продукты, которые можно употреблять с ограничениями. К ним относятся растительные масла, в том числе и оливковое. Уточнение необходимо, так как многие пациенты уверены, что камень в желчном пузыре от масла может раствориться. Полностью запрещенным продуктом не является, используется в небольшом количестве и в случае, когда вероятность попадания конкремента в проток минимальна.

    Меню при камнях в желчном пузыре

    Благодаря рациональному питанию можно привести хронический калькулезный холецистит в состояние ремиссии, остановить рост камней в желчном и не допустить их попадания в пузырные протоки.

    Меню при камнях в желчном на один день


    При составлении дневного меню нужно придерживаться следующих рекомендаций: белки - 90 г, из них 60% животные; жиры - 90 г, из них треть животные; углеводы - 400 г, из них пятая часть разрешенных сладостей.

    Основных приемов пищи - 5, перекусы по собственным ощущениям. В больнице диетологи рассчитывают порции в граммах, в домашних условиях ориентируются на объем. 100 г - это около пригоршни взрослого человека.

    Образец составления меню на 1 день:

    1. Если основное блюдо для завтрака - мясное суфле, то размер порции 50-60 г. Гарнир - овощной салат, из свежей моркови и яблок, 160-180 г. Запивают чаем с небольшим количеством молока, не подслащая. Не более половины стакана напитка.
    2. В качестве перекуса или на второй завтрак рекомендуется запечь без сахара сладкое яблоко.
    3. Первое в обед - вегетарианский овощной суп с перловой крупой, по объему - стакан. На второе - рисовый плов с хорошо протушенной курицей, 200 г. Запивают компотом из сухофруктов. Предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, изюму, так как сахар не добавляют.
    4. В полдник можно съесть 1-3 штуки овсяного печенья, запивая компотом, оставшимся от обеда, или отваром шиповника.
    5. На ужин - кусок парной рыбы, 80 г, порция запеканки из творога с морковью - 200 г, стакан чая.
    6. Перед сном кефир, 200 мл. Если ночью больной испытывает чувство голода, можно добавить измельченную курагу - 2-3 штуки, овсяные хлопья.
    В качестве перекусов используют сладкие яблоки, отвар шиповника или кефир с подсушенным бисквитом. На весь день 200 г серого хлеба или 100 г серого и 100 г белого, 45 г сахара, 20 г масел - 15 г сливочного и 5 г растительного.

    Данное меню не рассчитано на пациентов с ожирением, пищевая ценность - 2580 ккал.

    Меню на неделю при камнях в желчном пузыре


    Составляя меню на неделю, задумываются не только о пользе и калорийности продуктов, но и о разнообразии рациона, чтобы в организм поступало необходимое количество питательных веществ. Приведем пример недельного меню.

    Понедельник

    • Завтрак: парной белковый омлет с салатом из яблока с морковью (или помидоров с петрушкой). Заправка первого салата - мед, второго - сметана.
    • Перекус: кефир с подсушенным бисквитом.
    • Обед: пшеничный суп с овощами, свекольная икра.
    • Полдник: рыбное суфле с огурцом.
    • Ужин: паровая котлета из кролика и тушеная свежая капуста, без лука.
    Вторник
    • Завтрак: творожное суфле с черносливом с киселем.
    • Перекус: винегрет.
    • Обед: вегетарианский борщ и кусок вареной телятины. Перед подачей мясо измельчают.
    • Полдник: салат из свежей зелени. Для заправки оливковое масло.
    • Ужин: картофельное пюре и кефир.
    Среда

    Рекомендуется провести разгрузку с помощью нежирного кефира. За день выпивают 1,5 л напитка 1,5% жирности и чистую воду - 1 л. Если очень тяжело, можно съесть в течение дня печеное яблоко или 100 г вчерашнего хлеба. Голодать при калькулезном холецистите опасно.

    Четверг

    • Завтрак: сладкая каша на воде, лучше вместо сахара использовать мед, запивают йогуртом.
    • Перекус: салат из свежих овощей с горстью мелкодробленых орехов - желательно кедровых, сметанная заправка.
    • Обед: суп с овощами и печеная рыба куском.
    • Полдник: стакан киселя из сладких ягод и бисквит.
    • Ужин: печеный картофель и винегрет без соленых огурцов.
    Пятница
    • Завтрак: гречневая каша и отварные белки (желтки удаляют после того, как яйца сварят), помидор, присыпанный брынзой.
    • Перекус: фруктовый салат с йогуртной заправкой.
    • Обед: скобленка с вареным мясом и овощной бульон.
    • Полдник: тыква, запеченная с медом.
    • Ужин: мелкая вермишель с курицей и овощами на выбор.
    Суббота
    • Завтрак: пшенная каша с сухофруктами, не очень сладкий чай.
    • Перекус: запеченный баклажан с сыром.
    • Обед: геркулесовый суп и парные тефтели из индейки.
    • Полдник: белковый омлет.
    • Ужин: молочный суп с рисом.
    Воскресенье

    Тоже желательно разгрузиться. В течение дня питаются овощными и фруктовыми салатами, чередуя заправки: йогуртную, растительное масло, сметанную. Рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий остаются прежними. Возможность проводить разгрузочные дни уточняют у лечащего врача.

    Меню при камнях в желчном на 10 дней


    Составляя рацион на 10 дней, руководствуются советами меню на неделю. Если же появляется обострение, то следует переходить на магниевую диету, то есть увеличить количество продуктов с высоким содержанием магния.

    При хроническом калькулезном холецистите можно вводить следующие продукты с магнием: отруби из пшеницы, семена тыквы, гречку, высушенную (не маринованную) ламинарию, миндаль, пшеницу, овсяные и геркулесовые хлопья, арбуз, курагу, картофель, кабачки, землянику, огурцы, сливы, сметану.

    В первый день после обострения пациенту разрешен только отвар шиповника и сладкий чай.

    На вторые сутки с утра выпивают стакан кефира, второй завтрак состоит из йогурта с небольшим кусочком подсушенного хлеба. Если болезненные ощущения не возобновились, меню дополняют суфле из куриной грудки и рисовым супом на слабом овощном бульоне. Рис обязательно перетирают. Вечером, перед сном, вновь пьют кефир.

    На третий день меню расширять не рекомендуется. Рисовый или гречневый суп, кефир, отвар шиповника, несладкий йогурт и кусочек вчерашнего серого хлеба.

    На четвертый день переходят на диету по Певзнеру. В течение дня можно съесть творожное суфле, овощной суп, парные мясо или рыбу, кусочек мармелада или зефира, отварной или печеный картофель. Рекомендации по кефиру и отвару шиповника не меняются.

    На пятый день уже можно ввести в рацион дополнительные блюда: салаты из свежих овощей, голубцы, запеканки из картофеля или творога.

    На шестой день диету не расширяют - организм должен привыкнуть к пищевой нагрузке.

    Больным, страдающим ожирением, следует увеличить количество продуктов с пектином - ягод и фруктов. Для снижения калорийности исключают сахар и сливочное масло. Снижение веса помогает поддерживать желчнокаменную болезнь в состоянии ремиссии.

    Рецепты блюд для питания при камнях в желчном пузыре


    Зная, какие блюда разрешены при калькулезном холецистите, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

    Рецепты блюд при ЖКБ:

    1. Паста из творога . Заливают кипятком чернослив без косточек и дают настояться 2 часа. Творог протирают через сито, вмешивают сметану. В блендере измельчают чернослив, добавляют творог со сметаной, хорошо взбивают.
    2. Мясная скобленка . Говядину, отваренную куском, измельчают ножом поперек волокон на мелкие кусочки. Морковь шинкуют соломкой, чтобы стала похожа на корейскую. Мясо и морковь выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой на 2 пальца, тушат 25 минут, добавляют сметану и снова ставят на маленький огонь, на 5 минут. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.
    3. Куриное суфле . Куриную грудку отваривают до готовности, разрезают на куски и помещают в чашу блендера. Перебивают вместе с молоком и яичными белками так, чтобы получилось пюре однородной структуры. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают в нее взбитый фарш, закрывают сверху фольгой. Выпекают 40-50 минут при температуре 180°C.
    4. Рисовый суп-пюре . Говядину вываривают так, чтобы она распадалась на волокна. Отварной рис выкладывают в блендер вместе с мясом и перебивают. Отдельно варят овощной бульон из моркови и небольшого количества свеклы. Выкладывают мясо с рисом в бульон, варят 5 минут, доливая немного молока. Чуть-чуть подсаливают, выключают, вбивают венчиком яйцо, следя, чтобы не сварилось.
    5. Творожный пудинг . Одно яблоко чистят, натирают на мелкой терке. Варят манную кашу на молоке - пропорции 1:4. Каша должна получиться вязкой, поэтому держат на медленном огне не менее 15 минут. Если очень густо, доливают воду. Манка должна полностью развариться, иначе она будет «доходить» в желудке. В лечебной диете подобное не допускается. Готовую кашу остужают, смешивают с яйцом, небольшим количеством сахара, протертым творогом и яблоком. Смесь перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, запекают в духовке или мультиварке. Отдельно варят соус: отжимают клюкву, добавляют сахар и варят на огне, вливая распущенный картофельный крахмал. Соус должен получиться сладким по вкусу, а по консистенции напоминать густой кисель. Пудинг подают теплым, соус - холодным.
    6. Белковый паровой омлет . Белки взбивают с небольшим количеством сметаны, выливают в форму, смазанную маслом. Доводят до готовности в пароварке.
    Как питаться при камнях в желчном - смотрите на видео:


    Диетическое питание при желчнокаменной болезни - такое же терапевтическое мероприятие, как лечение медицинскими препаратами. Без этого привести заболевание в состояние ремиссии невозможно. Больным с калькулезным холециститом приходится всю жизнь придерживаться специального рациона.

Калькулезный холецистит - болезнь, возникающая при застойных явлениях в желчевыводящих путях. Сначала из их густого содержимого осаждаются кристаллы, потом они растут и формируют холестериновые камни. Диагностируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у каждого десятого взрослого человека. У женщин встречается в 5 раз чаще. В последнее время выявляется даже у детей. Остановить патологический процесс, нормализовать работу печени можно специальной диетой. Рассмотрим её суть, примерное меню, рецепты полезных блюд.

Особенности питания при жкб

Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

  • Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
  • Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
  • Термическое щажение.
  • Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
  • Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
  • Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.

Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Важные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже.

Молоко

Для нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин.

Мясо, рыба

Для полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:

  • Мясо кролика и индейки.
  • Куриная грудка без кожицы.
  • Нежирные сорта молодой свинины или баранины.
  • Ветчина и сосиски (немного можно есть в случае хорошего самочувствия).

К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки.

Запретить придётся продукты, среди которых:

  • печень;
  • мозги;
  • сало;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • утка;
  • паштеты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • икра.

За неделю можно съесть 2-3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры.

Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы.

Овощи и фрукты

Под запретом маринованные помидоры, огурцы, кабачки, а также добавление в различные блюда грибов, щавеля, шпината, бобовых. Из-за высокого содержания эфирных масел придётся отказаться от чеснока, лука и редиса.

Приветствуются:

  • муссы;
  • желе;
  • компоты.

Их готовят из разных ягод и фруктов, в том числе и сушёных. Исключение составляет следующий список:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • клюква;
  • цитрусы.

Есть один арбуз, пусть и сладкий, на протяжении всей недели лучше не стоит. Желчегонная ягода в большом количестве может спровоцировать движение камней и закупорить проток, что ухудшит состояние пациента. Поэтому перед её приёмом лучше проконсультироваться с доктором. Он может порекомендовать 2 дольки арбуза или дыни на полдник, что будет оптимальным решением.

Жиры

Калькулезный холецистит - патология, при которой нельзя питаться продуктами, где много холестерина - стройматериала для жёлчных камней. Можно есть соевое или оливковое масло (1 ст. л. в день), в меньших количествах (по 1 ч. л.) кукурузного или подсолнечного. В тёплом виде ими лучше приправлять готовые блюда: каши и салаты.

Диета исключает:

  • Пальмовое масло, которое добавляют в мороженое, творог, сыры. В результате все они приносят непоправимый вред пищеварительной системе.
  • Сухое молоко, после многочисленных процессов переработки входит в состав пирожных, глазированных сырков. Атакует печень с жёлчным пузырём и способствуют камнеобразованию.

Пить рекомендуется некрепкий кофе и чай, кисель, приготовленный из овсянки, отвар шиповника, свежие фруктовые соки, только не на голодный желудок. Щелочная минералка (Боржоми) помогает перевести имеющийся холестерин в растворимые формы.

Алкоголь под запретом, хотя не исключается умеренное употребление вина (до 2 бокалов за день) для снижения уровня холестерина.

Примерное меню на неделю

Правильное питание при камнях является необходимым условием успешного лечения. За помощью в составлении рациона часто обращаются к диетологу, семейному врачу или терапевту. Ниже представлен один из рекомендуемых вариантов диеты.

Понедельник:

  1. Завтрак : пудинг с сухофруктами, печёное яблоко.
  2. Ланч : свекольный салат.
  3. Обед : зелёный борщ, шпинатные фрикадельки.
  4. Полдник : отвар из шиповника.
  5. Ужин : простокваша.
  1. Манник, мармелад.
  2. Орешки.
  3. Рассольник, картофельное пюре, сок.
  4. Мусс с повидлом.
  5. Рисовая каша на молоке.
  1. Творожное суфле, тёртая морковь.
  2. Запечённая тыква на меду.
  3. Овощной суп, бефстроганов, яичная лапша, кисель.
  4. Ленивые вареники.
  5. Чечевица с телятиной.
  1. Гречка, галетное печенье.
  2. Блины с банановой начинкой.
  3. Курица, тушёные кабачки, малиновое желе.
  4. Лапшевник.
  5. Кефир, булочка без наполнения.
  1. Запеканка с яйцами и макаронами.
  2. Подсушенный бисквит.
  3. Винегрет, плов, огурец.
  4. Рыбные биточки.
  5. Паровая котлета.
  1. Овсянка, чай с лимоном.
  2. Диетические хлебцы.
  3. Зразы из говядины, компот.
  4. Ньокки (итальянские клёцки).
  5. Печёный картофель.

Воскресенье:

Разгрузочный день. Зелёные яблоки, несладкий чай, чистая вода без газа.

Рецепты

Диета при обострении ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных, жирных блюд. Такой рацион снижает литогенность жёлчи, то есть её способность к осаждению и формированию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие методы готовки: отваривание, тушение, запекание, паровая обработка. Запрещена пассировка. Грубоволокнистое мясо и продукты, богатые растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают.

Супы

Первые блюда могут быть фруктовыми, молочными или овощными. Последние с добавлением протёртой тыквы, кабачков, моркови, а также порезанного картофеля. В процессе приготовления не используют зажарку, зато её можно заменить сушёными травами. К запрещённым относятся первые блюда на грибном, рыбном, мясном бульонах, а также окрошки. Не рекомендуются кислые борщи.

Рисовый суп

Готовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью.

Свекольник

Простой рецепт витаминизированного блюда, способного освежить и взбодрить, особенно, в летнюю пору. Варёную свёклу нарезать кубиками, залить кефиром, приправить сахаром, дольками лимона, зеленью укропа и петрушки. Подать с картошкой или оладьями.

Вторые блюда

Во время готовки недопустимо использование перца, хрена, горчицы, кислых соусов, приправ. Соль ограничивается в период обострения желчнокаменной болезни. К разрешённым специям относятся лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп.

Картофель в молоке

Нарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло.

«Синенькие» под сметанным соусом

Баклажаны массой около 200 г порезать на кружочки, посолить, выдержать 15 минут. Кольца припустить на смеси из подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса нагреть на сковороде муку, добавить масла, перемешать до однородности. Готовить ещё полчаса, затем соединить со сметаной. Баклажаны погрузить в кипящий соус на 5 минут. Подавать с зеленью.

Десерты

Любителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое.

Каша из тыквы

Мякоть (200 г) порезать, соединить со сливочным маслом (20 г) и 40 мл воды, припустить. В смесь, непрерывно помешивая, добавить манки (30 г), подсластить по вкусу.

Кисель из кураги

Очищенные сухофрукты (30 г) опустить в кипящую воду (250 мл), варить полчаса, достать, перетереть, вернуть в кастрюлю. Крахмал (10 г) развести в 40 мл холодной воды. Обе смеси соединить и довести до готовности. При подаче использовать сахарную пудру, чтобы предупредить образование корочки на поверхности напитка.

Диета при калькулезном холецистите - необходимое условие эффективного лечения, скорейшего восстановления функций печени и жёлчеотделения.