Когда можно вводить глютеновые каши? Глютен в детском питании: чем опасен и где содержится

Глютен – растительный белок, который присутствует в злаковых растениях. Его сложно переваривать и усваивать организму младенца. При раннем введении продуктов, содержащих это вещество, существует риск расстройств пищеварительной системы. К тому же глютен может провоцировать аллергические реакции. Аллергологи и педиатры рекомендуют в течение первых 10-12 месяцев жизни малыша употребление безглютеновых каш для прикорма.

Введение круп в рацион питания ребенка начинается в возрасте 6 месяцев. Первыми малыш должен пробовать безглютеновые, приготовленные на воде. Употребление молока и молочных продуктов врачи советуют отложить до того момента, пока крохе не исполнится 10 месяцев.

Наиболее подходящими безглютеновыми крупами для прикорма считаются:

  • Гречневая. Очень редко вызывает аллергическую реакцию, питательна, способствует нормальному пищеварению, богата калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы В. В состав этого злака входит минимальное количество крахмала, поэтому организм малыша прекрасно справляется с перевариванием и усвоением этого продукта.
  • Рисовая. Приготовленный без молока, этот продукт также является гипоаллергенным. Вводить его в качестве прикорма педиатры советуют в 7-8 месяцев. Рис полезен для активизации деятельности мозга, укрепления нервной системы ребенка. Употребление рисовой крупы помогает очищать организм от солей и токсинов. Но в некоторых случаях к этому продукту стоит относиться с осторожностью: при сахарном диабете, регулярных запорах, избыточном весе.

  • Кукурузная. Как и рисовая крупа, включает большое количество крахмала. Однако при термической обработке усваивается легко. Продукт отличается низкой калорийностью. Риск развития аллергии при его употреблении минимален. А польза, которую кукурузная каша приносит детскому организму, неоценима: устраняются проблемы с пищеварением и запоры, укрепляются сосуды и мышечная ткань. Педиатры советуют предлагать безмолочную кукурузную кашу малышам не чаще 2 раз в неделю.

Какую выбрать для первого прикорма

Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.

Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку.

Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:

Недостатки:

Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.

Введение каши в рацион грудничка

Возраст, в котором ребенка можно начинать кормить крупами, – 6 месяцев. Принимая решение о том, можно ли малышу давать этот продукт, необходимо учитывать, что:

  • в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре, их дают с 5 месяцев, и только через месяц малыш может есть злаки;
  • для детей с малой массой тела, с расстройствами кишечника, в качестве первого «взрослого» блюда педиатры рекомендуют именно каши;
  • если же ребенок крупный, с избыточным весом, то знакомство со злаками нередко откладывают на 1-2 месяца.

Прикорм хорошо начинать с безглютеновой безмолочной гречневой каши. Первый раз ребенку достаточно дать одну чайную ложку.

Затем порцию можно понемногу увеличивать, так, чтобы через неделю она составляла 150 граммов.

После знакомства с гречкой можно переходить к рисовой и кукурузной крупам. И только через 2 месяца низкоаллергенные безглютеновые каши допустимо заменять пищей с глютеном. В этот период необходимо внимательно контролировать самочувствие ребенка.

Как приготовить безглютеновую кашу

Чтобы самостоятельно сварить кашу для малыша, необходимо взять крупу без содержания глютена и перемолоть при помощи кофемолки. Затем медленно засыпать ее в посуду с кипящей водой. Чтобы не появилось комочков, надо постоянно помешивать. Через 15-20 минут варки на медленном огне посуду можно снять, кашу оставить под крышкой еще на 10 минут. Для вкуса в нее можно добавить 2-3 капли растительного масла.

Важно! Добавлять в блюдо соль или сахар не стоит, детям раннего возраста они не приносят пользы.

Для малышей до года норма употребления сахара равна 20-25 граммам в сутки. А начиная с 7-8 месяцев разнообразить вкус каши можно при помощи фруктов.

При кормлении грудничка родителям необходимо учитывать, что:

  • для первого прикорма не подходят не только крупы с глютеном, но и каши с содержанием муки, отвара овса или пшеницы;
  • с употреблением каш из нескольких видов злаков стоит повременить;
  • если в продукте присутствует печенье, то он запрещен, поскольку, при изготовлении печенья, обычно используется пшеничная мука, содержащая глютен;
  • покупая ребенку готовые безглютеновые каши, лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением кальция и витамина D.

Глютен – растительный белок, который входит в состав овса и пшеницы, ржи и ячменя. Он трудно переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергию, особенно у малышей в первые шесть месяцев жизни. Слишком раннее введение глютена в рацион грудничка приведет к расстройству пищеварения и нарушению стула.

Детям для первого прикорма, а также для малышей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуют кушать безглютеновые каши. Кроме того, они подходят людям с проблемами в работе кишечника, при непереносимости глютена и других продуктов питания, при некоторых неврологических заболеваниях.

В прикорм грудничка кашу вводят на шестой-седьмой месяц. Сначала выбирают безглютеновые каши на воде. Молочный продукт с глютеном не рекомендуют вводить ранее десяти месяцев, а некоторые педиатры советуют отложить прием такой пищи минимум до года. Особенно такие рекомендации относятся к манной крупе, так как она считается наиболее опасной для самочувствия маленького ребенка. Подробнее о введении прикорма для грудничка, смотрите .

Безглютеновые каши

  • Гречневая каша редко вызывает аллергию, поэтому для начала прикорма кашами рекомендуют выбирать именно гречку. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит фосфор и калий, железо и магний, витамины группы В и другие важные полезные элементы. Это самая полезная каша с небольшим содержанием крахмала, поэтому она хорошо усваивается. Гречка благоприятно влияет на пищеварение, состояние волос и ногтей. Но детям и взрослым не рекомендуют кушать гречневую кашу с молоком, так как такое блюдо очень тяжело усваивается;
  • Кукурузная каша содержит большое количество крахмала, но после долгой варки легко и хорошо усваивается. Она устраняет проблемы с кишечником, налаживает пищеварение и устраняет запоры, укрепляет мышцы и сосуды, помогает при кожных заболеваниях и выпадении волос. Кукурузную крупу характеризует пониженный риск аллергии и низкая калорийность. Допустимо кушать до двух раз в неделю;
  • Рисовая каша тоже богата крахмалом, хотя все равно легко усваивается. Она выводит токсины и соли, очищает и обновляет организм. Стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Рисовая безмолочная каша редко вызывает аллергию. Однако крупа не рекомендуется при сильных запорах, сахарном диабете и при повышенном весе. Рис дают детям с семи-восьми месяцев.

Как вводить безглютеновую кашу в прикорм

Безмолочная безглютеновая каша разрешена грудничку в возрасте шести месяцев, искусственнику в 4-5 месяцев и вводится уже после овощного пюре. Сначала дают гречку и рис, затем кукурузную крупу. Консистенция каши должна быть жидкой и без комочков. Поэтому уже после варки готовое блюдо нужно максимально измельчить.

Если негативной реакции нет, кашу можно давать дальше. Для малышей с запором лучше давать гречку, при неустойчивом стуле – рис. Суточная норма для малыша в восемь месяцев составляет 160-170 грамм, к 10 месяцам она увеличивается до 180 грамм, а в год – до 200.

Желательно делать кашу для прикорма самостоятельно и готовить перед каждым кормлением заново. Готовое блюдо и любую другую пищу для маленького ребенка нельзя греть в микроволновой печи и хранить более суток в холодильнике! При необходимости еду разогревают на водяной бане.

После восьми месяцев каши перемешивают с измельченными овощами, фруктами и сухофруктами, мясным и рыбным фаршем. Ближе к году включают молочные, глютеновые и мультизлаковые каши, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем со стулом.

Как варить кашу для грудничка

Первое время кашу для грудных детей варят только на воде. При этом важно использовать минимальное количество соли, не класть специи. Для вкуса добавляют немного грудного молока или две-три капельки растительного масла. При приготовлении учитывайте, что суточная норма сахара для детей до года составляет 20-25 грамм, для детей до трех лет – до 50 грамм, до семи лет – до 55 грамм.

Чтобы приготовить кашу, тщательно промойте крупу и используйте металлическую посуду с утолщенным дном. Предварительно перед варкой можно перемолоть крупу в кофемолке, тогда она сварится быстрее. Перемолотый продукт медленно добавляют в кипящую воду, постоянно перемешивая только в одну сторону, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо оставляют на 5-10 минут под крышкой.

Необязательно готовить блюдо самим, можно купить готовое. Изготовители предлагают десятки разных составов и вкусов каш для детей любых возрастов. Перед покупкой обязательно проверьте состав и срок годности. Не берите питание с содержанием фруктозы и сахарозы, сухого молока и консервантов, ванилина и других опасных веществ. В период, когда малыш кушает только безглютеновые каши, выбирайте продукты с добавлением кальция и витамина Д. Выбирайте питание, которое предназначено для конкретного возраста ребенка. Эти данные указывают на упаковке.

Лучшие безглютеновые каши для грудничков

Марка Характеристика Стоимость
Heinz Широкий ассортимент, в который входят безглютеновая молочная и безмолочная каши, питание с различными добавками, легко разводится и не оставляет комочков, приятный вкус и аромат От 18 рублей (30 гр)
Бабушкино лукошко Безопасный и оптимальный состав для грудничка, приятный вкус, содержит минералы и полезные пробиотики 150 рублей (200 гр)
Hipp Представлено безмолочное и молочное питание без глютена, содержит полезные минералы и витамины, успокаивающие травы, которые налаживают сон от 160 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Широкий выбор безглютенового питания в сухом, жидком и готовом виде, удобная упаковка и безопасный состав, хорошее соотношение цены и качества От 75 рублей (250 гр)
Bebi Широкий ассортимент продукции, который включает в себя лечебные каши для улучшения работы кишечника, подходят для детей с лактазной недостаточностью , минимальное количество сахарозы От 94 рублей (200 гр)
Nestle Большой выбор видов продукции и сбалансированный состав, легко переваривается и усваивается от 96 рублей (200 гр)
Агуша Каши в сухом и готовом виде, легко разводятся, но имеют короткий срок хранения, содержат соль и сахар 32 рубля (200 мл)
Винни Натуральный состав, отсутствие запаха и удобная упаковка, но родители жалуются на грубоватую консистенцию и сложность разведения 95 рублей (220 гр)
Friso Нежная консистенция, приятный аромат и вкус, экономный расход и хорошо размешивается, но содержит сахарозу от 90 рублей (250 гр)
Спеленок Различные вкусы без запаха, разводятся легко и без комочков, но содержат сахар, поэтому не рекомендованы детям, склонным к аллергии, и для первого прикорма от 100 рублей (250 гр)
Малютка Приятный вкус и доступная цена, но содержат небольшой процент молока, а в каждом продукте могут быть следы глютена, что противопоказано детям с тяжелой формой аллергии, плохо разводятся и оставляют комочки от 85 рублей (200 гр)
Humana Безглютеновое питание, но включает в состав глюкозу и фруктозу, поэтому нежелательно давать в первый прикорм от 110 рублей (250 гр)

Каждый изготовитель, представленный в рейтинге, прошел исследования и разрешен к употреблению малышами в европейских странах и России. Но помните, что дети разные и могут по-разному реагировать на один и тот же продукт. Перед выбором проконсультируйтесь с педиатром. Он подберет тип питания в зависимости от индивидуального развития ребенка.

Глютен. Почему так часто мы слышим от врачей разного профиля о его вредности? Аллергологи, диетологи и педиатры – все в один голос говорят о том, что лучше исключить данный компонент из детского питания. В СМИ все чаще и чаще возникает информация о пользе безглютеновых продуктов. Что представляет собой глютен? Это клейковина, которая входит в состав злаковых растений. Глютен является главным белковым составляющим следующих видов злаков: овес, рожь, пшеница и ячмень.

Глютен - это клейковина, которая содержится в большинстве злаковых продуктов

Непереносимость глютена

Вредным данное вещество может быть только для тех людей, у которых имеется его индивидуальная непереносимость. Люди, имеющие проблемы с перевариванием и усваиванием белка такого рода, страдают от глютеновой непереносимости в той или иной степени.

Как понять, что у вашего ребенка непереносимость на глютен? Вы заметите следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства желудка;
  • снижение веса;
  • вздутие живота;
  • плач;
  • атопический дерматит;
  • частые срыгивания.

Первые признаки аллергии вы заметите после введения в прикорм каш (подробнее в статье: ). Злаковые варианты, содержащие данный белок, будут опасны для малютки.

Заметив негативный отклик детского организма, маме нужно незамедлительно посетить врача-педиатра для консультации или же сходить на прием к аллергологу. Для идентификации заболевания нужно будет сдать анализ крови на специфический иммуноглобулин Е к глютену.


Установить наличие аллергии можно только после ввода в прикорм каш

Установив истинную причину, врач порекомендует ввести в рацион безглютеновые каши. Минимальный срок такой диеты – полгода. Чаще всего диагностируется улучшение ситуации: организм постепенно приспосабливается и воспринимает глютеносодержащие крупы более спокойно. Для родителей в этот период важно не торопиться, ведь иначе есть опасность «спугнуть» будущий успех.

Виной возникшего «недопонимания» между глютеновыми кашами и организмом может быть болезнь целиакия. При данном заболевании у детей диагностируется повреждение тонкого кишечника, а в дополнение к перечисленным выше «неприятностям» ребенок получает малокровие, истощение и плохое развитие.

Безглютеновая продукция для деток, больных целиакией – единственно возможный выход. Продукты, в которых нет клейковины, содержат характерную отметку «без глютена». Эта информация помогает определить ряд товаров, пригодных для употребления людям с непереносимостью белка в той или иной форме.

Выбор каши для прикорма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Каши для прикорма бывают самые разные и группируются они не только по типу круп. Существуют дополнительные параметры, важные при покупке продуктов для детей младшего возраста:

  • Глютеновые и безглютеновые. Первый вид предлагает продукцию, в которой нет глютенового белка. Именно он зачастую является виновником аллергии у деток. Каши с низким уровнем аллергичности не содержат «опасного» белка. К ним относятся кукурузная, рисовая и гречневая каши (рекомендуем прочитать: ). Желая максимально обезопасить кроху от аллергических проявлений, рекомендуется начинать прикорм именно с этих безопасных вариантов. К глютеновым кашам относятся овсяная, пшеничная, манна и др. Сначала вводятся низкоаллергенные, а спустя 1-2 месяца – глютеновые.

Начинать прикорм малыша рекомендуется с безглютеновых каш
  • Безмолочные и молочные. Первыми в прикорм следует вводить безмолочные вариант каш. Они легче усваиваются организмом и «не напрягают» поджелудочную железу. Немного позже можно попробовать давать молочные каши, но при этом учитывать, что ребенок должен быть полностью здоров. Молочные варианты лучше отложить на более зрелый возраст и дать их первый раз около 1 года.
  • Моно- и многокомпонентные. Первый вариант представляет собой продукт, содержащий только один какой-то злак, а многокомпонентные каши – это сочетание разных видов злаковых культур в одной упаковке. Полное введение одного злака дает возможность приступить к осваиванию следующего. Порадовать подросшего малыша вкусненьким помогут полезные завтраки с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов.

Правила введения прикорма кашами

  • Злаковые каши для первого прикорма должны быть без глютена, без молока.
  • При варке берется только один вид крупы. Начать лучше с рисовой или гречневой, чуть позже вводить кукурузную.
  • Добавок в первых кашах быть не должно. Не следует использовать ни соль, ни сахар. Это правило действует для грудничков до года.
  • Возможно разведение быстрорастворимых каш грудным молоком, смесью или водой.

Рисовая безмолочная каша - идеальный продукт для первого прикорма

Учитывайте также следующие особенности введения каш:

  • Деткам с имеющейся аллергией на пищевые продукты и атопическим дерматитом до года нельзя давать молочные и глютеновые каши.
  • Малыши, имеющие проблемы с пищеварением в виде запоров, требуют потребления большого количества пищевых волокон. Для них наиболее подходящими вариантами станет овес, гречка и кукуруза.
  • Крохи с жидким стулом должны более потреблять рисовую кашу и ограничить употребление гречневой и овсяной каш.

Закончив процесс знакомства малыша с безмолочными кашками, можно приступать к следующему этапу: каши с молоком без содержания глютеновой клейковины. Такие каши более питательные, ведь коровье молоко, входящее в состав, содержит много белка, жира, витаминов и кальция.

Глютеновые каши вводят в самый последний момент. К ним относятся манная, овсяная и пшеничная. Так горячо любимая нашими мамами и бабушками манная каша на деле имеет самую низкую пищевую ценность. Педиатры не рекомендуют ее вводить раньше года. Манная каша практически «пустая». Изучив ее состав, мы увидим, что здесь крайне мало пищевых волокон, белка, витаминов (частности группы В). Также она бедна на такие минералы как железо, калий и фосфор. Йод присутствует в манной кашке в микроскопических дозах.

Многокомпонентные каши из 3 и более зерен, включающие как глютеновые, так и безглютеновые виды круп, следует вводить не ранее полугода. Этот возраст определяется, если первый прикорм был введен в 4-5 месяцев.


Манную кашу лучше вводить в рацион ребенка уже после годовалого возраста

Как начать прикорм?

Наиболее предпочтительный вид крупы для первого прикорма – гречка. Для первой пробы будет достаточно чайной ложечки кашки. За 1 неделю увеличьте этот объем до 150 г. Позже займитесь введением рисовой и кукурузной каш.

Два месяца спустя, ближе к 8 месяцам, попробуйте предложить малютке вместо низкоаллергенной каши чайную ложку каши с глютеном. Проведя это первое знакомство, внимательно следите за реакцией детского организма.

В последующие разы количество привычной каши вы постепенно заменяете новым видом. Отсутствие аллергических реакций говорит о том, что ребенок хорошо усваивает новый продукт, а значит спустя неделю вы сможете угостить малыша целой порцией глютеновой каши. Помните - никогда не прекращайте следить за самочувствием своего чада.

Список лучших марок

Малышам с непереносимостью глютена разрешено употреблять гречневую, рисовую и кукурузную каши. Наибольшее разнообразие выбора данных каш вы найдете в следующих марках: «Беби», «Хайнц», «Нестле» и «БелЛакт». Предлагаем для ознакомления следующий список производителей:

  • «Беби» (Bebi). В ассортименте товаров питания данного производителя представлено 5 видов рисовых каш на молочной основе. Есть даже вариант с орехами. Гречневые каши есть как с молоком, так и без молока. Употреблять злаковые варианты для полдников деткам с проблемами пищеварения нельзя.
  • «БелЛакт». Большой ассортимент продукции предлагает самые разнообразные виды безопасных каш из разных злаковых культур. Вкусные молочные кашки с подходящими злаками также разрешены к употреблению, о чем написано на каждой упаковке: «Не содержит глютена».
  • «Нестле» (Nestle). Большой выбор безглютеновых каш на молочной и безмолочной основе радует, но в то же время сам производитель указывает такой факт: вся продукция, с глютеном и без него, производится на едином оборудовании, поэтому всегда есть вероятность попадания некоторых глютеновых следов в продукт. Каши «шагайки» и «помогайки» от «Нестле» не допускаются к употреблению. Исключение составляют рисово-кукурузная кашка и рисовая с плодами рожкового дерева.
  • «Хайнц» (Heinz). Три вида зерен производитель предлагает в вариантах с молоком и без молока. Гречка предлагается с вкусными добавками. В ассортименте компании есть сладкие варианты на безглютеновой основе. Среди всех производителей «Хайнц» является лидером в сегменте «безглютеновые продукты». Пометки «не содержит следов глютена» на упаковке нет, поэтому есть вероятность, что они там все-таки присутствуют.
  • «Агуша» (рекомендуем прочитать: ). Три вида: гречневые кашки – 2 шт. и рисово-кукурузная.
  • «Бабушкино лукошко». Все варианты продукции.
  • «Фрутоняня», «Винни». Для употребления возможно выбирать все каши без глютена, а также гречку и рис с вкусными добавками.
  • «Сэмпер» (Semper). Данная фирма предлагает безглютеновую кашку в едином варианте: кукурузная с яблоком, тыквой и абрикосом. На упаковке только этого товара указано, что клейковины не содержит. В ассортименте компании есть рисовые завтраки, но раз производитель не указал их безопасность от глютена, значит, скорее всего, в составе был использован какой-либо крахмал.
  • «Нутрилон» (Nutrilon). Для детского питания «особых» деток подойдут следующие варианты: гречневая с молоком и на безмолочной основе, рисово-кукурузная с молоком и яблоком.
  • «Хипп» (Hipp). На упаковках имеется крупная надпись, гласящая, что в продуктах нет глютена. Смело покупайте все безмолочные каши, а также с молоком: «Банан-персик», «Лесные ягоды», гречневая и «Первая детская каша».
  • «Хумана» (Humana). Можно выбрать рисовую и гречневую каши, которые предлагаются с добавками. На всех упаковках имеются надписи о содержании или отсутствии глютеновых продуктов. Так, на рисовой каше с пшеничными сухариками имеется отметка, о том, что в ней присутствуют глютенсодержащие компоненты. Правда тогда не совсем понятно, почему на овсянке с персиком надпись гласит, что глютена в ней нет. Овес взят какой-то необыкновенный или это ошибка в написании?
  • «Малютка». Все возможные для употребления виды каш могут содержать некоторые следы глютена. Количество это будет небольшим, но рисковать здоровьем ребенка, тем более в период обострения болезни, точно не стоит.

Безглютеновая диета подразумевает не только отказ от аллергенных видов зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес). Следует также скорректировать и другие моменты в питании:

  1. Каша, в составе которой имеется мука, отвар пшеницы или овса, строго запрещена к употреблению.
  2. Многозлаковые продукты – не лучший вариант для вашего чада.
  3. Кашки, в которые добавлено печенье или сухарики, также под запретом, так как для их производства используется пшеничная мука.
  4. Продукты, содержащие йогурт, также не следует употреблять, так как вы точно не знаете, что входит в йогуртовый состав.
  5. Кашки с молоком не должны содержать крахмала. Об этом внимательно прочтите в составе.
  6. В период обострения целиакии исключите из рациона все молочные каши, а также сахаро- и фруктосодержащие варианты. Употребление молочной продукции следует ограничить, если у ребенка зафиксирована непереносимость молока.
  7. Угощая малыша только безглютеновыми завтраками, старайтесь выбирать варианты с витамином D и кальцием. Желательно при покупке учитывать, присутствуют ли данные элементы в составе продукта или нет.

Педиатры не рекомендуют вводить молочные и глютеновые каши в ранний прикорм грудничку и не советуют кушать такие блюда женщинам в первые полгода грудного вскармливания. Такие крупы трудно перевариваются, что ухудшает работу пищеварения и кишечника. Кроме того, продукты, содержащие глютен, часто становятся причиной пищевой аллергии у маленького ребенка.

Глютеновые каши – блюда из ржи и овса, пшеничная, ячменная, перловая и манная крупы. Кстати, манку и пшенку изготавливают из одного и того же злака – пшеницы. Но пшеничная изготовлена из неочищенных зерен твердых сортов злака. Поэтому она более богата и полезна. Она содержит витамины РР и группы В, железо и фосфор. Манная каша изготовлена из зерен мелкого помола и отличается высокой очисткой, поэтому она теряет большинство полезных свойств злака.

Свойства глютеновых каш

  • Овсяная каша очищает организм и выводит шлаки, помогает при стрессе и укрепляет иммунитет. Овес поднимает настроение, заряжает энергией, придает бодрости и сил. Такая крупа помогает при вздутии живота, снижает холестерин;
  • Пшеничная каша содержит глютен, но легко усваивается. Улучшает кроветворение и стимулирует память, налаживает работу сердца. Помогает при запорах и очищает сосуды, улучшает состояние кожи;
  • Ячменные каши тоже легко усваиваются, несмотря на содержание глютена. Это сытное блюдо, которое насыщает организм энергией, помогает бороться с лишним весом. Ячмень очищает и выводит тяжелые металлы, предотвращает развитие рака;
  • Перловая каша содержит большое количество клетчатки, которая налаживает работу пищеварения. Она очищает кишечник от шлаков и токсинов, оказывает мощный противовирусный эффект;
  • Манная каша считается самой аллергенной, калорийной и наименее полезной. Она содержит большое количество глютена, приводит к появлению лишнего веса и нарушает работу кишечника. Из полезных свойств можно отметить, что манная крупа выводит из организма жир и слизь.

Аллергия на глютен

Глютен или клейковина – опасный белок, который содержат рожь, пшеница, овес и ячмень. Он нередко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, чей организм еще не приспособлен к новым условиям.

Если вы заметили признаки пищевой аллергии, уберите из рациона продукт и немедленно обратитесь к педиатру. Только он сможет правильно поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Не давайте лекарственные препараты малышу без консультации с врачом! Как правило, при подобной аллергии назначают безглютеновую диету, которая включает безопасные продукты и блюда.

Глютен может содержаться не только в крупах, но и других злаковых продуктах. К таким относят сладости и мучные изделия (хлеб, макароны и пр.), йогурты, соусы и приправы, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, консервы и маринады, цельное коровье молоко.

При аллергии на глютен можно употреблять рисовую, гречневую и кукурузную кашу, картофель и другие овощи, соевые продукты и бобы, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, растительное масло.

При правильном питании, соблюдении диеты и рекомендаций пищевая аллергия у детей проходит через несколько лет. Только в редких случаях она может сохраняться на протяжении жизни. Это уже не аллергия, а целиакия. Это генетическая предрасположенность непереносимости продуктов, в состав которых входит клейковина.

Как вводить глютеновые каши в прикорм

Первый прикорм ребенка начинают с овощных пюре из одного компонента, творога и безглютеновых каш на молоке. Затем постепенно можно вводить глютеновые каши. Для детей на искусственном вскармливании такие блюда можно вводить с 6,5-7 месяцев. Для грудничка прикорм начинают с овсяной каши в возрасте 8-9 месяцев. Затем начинают давать ячменную и перловую, с года – пшеничную и манную.

В первый раз дайте малышу одну чайную ложечку в утреннее время и понаблюдайте за реакцией несколько дней. Если самочувствие не ухудшилось, продукт можно давать ребенку без опасений. Если проявилась аллергия, отложение введение до года. Если у грудничка проблемы с избыточным весом, не торопитесь с введением манной каши. При недоборе массы манку можно включать в рацион уже в 10-11 месяцев.

Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовое детское питание. Состав такого продукта сбалансирован и подходит для ребенка определенного возраста. Поэтому при выборе обратите внимание на то, для каких малышей предназначен товар. На упаковке указывают рекомендованный возраст. Проверяйте состав, срок годности и целостность пачки или банки! Давайте рассмотрим наиболее популярных производителей детских каш.

Обзор марок глютеновых каш для детей

Марка Плюсы Минусы Стоимость
Агуша Хорошо растворяется, приятный вкус и приемлемая цена Маленькие упаковки и срок годности после вскрытия от 100 рублей (200 гр)
Беби Широкий выбор глютеновых молочных и безмолочных каш, приятный вкус Быстро расходуются, содержат сою или соевый лецитин, что вредно для малышей от 130 рублей (200 гр)
Винни Легко и быстро усваивается, содержит пребиотики и витамин В, приятный вкус и низкая цена В состав некоторых каш входит сахар от 90 рублей (220 гр)
Малютка Быстрое приготовление, приятный аромат и доступная стоимость Плохо разводится, образуются комочки от 120 рублей (220 гр)
Нестле Широкий выбор продукта из разных злаков и с разными добавками, включают в состав витамины, пробиотики и бифидобактерии Содержат лецитин, который может вызвать аллергию от 97 рублей (200 гр)
Сэмпер Вкусные и полезные каши с витаминами и минералами, особая обработка зерна, легко разводится Высокая цена от 217 рублей (220 гр)
Спеленок Широкий ассортимент, хорошо разводится и растворяется Большое содержание углеводов, некоторые виды каш включают сахар от 150 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Самая доступная и дешевая каша, приятный вкус и удобная упаковка Высокое содержание глютена от 33 рублей (200 мл)
Хайнц Быстрое и легкое приготовление без комочков, приятный аромат и вкус Некоторые каши включают много лишних добавок от 80 рублей (200 гр)
Хипп Натуральный состав без добавок и примесей, приятный аромат и вкус, содержат витамины, минералы и пробиотики Высокая цена от 160 рублей (200 гр)
Хумана Широкий выбор каш, легко разводятся, содержат витамины и минералы Высокая цена от 240 рублей (200 гр)

При выборе той или иной марки учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Не забывайте и о том, что педиатры не рекомендуют включать глютеновые каши в рацион кормящей мамы, по крайней мере, в первые шесть месяцев лактации. Подробнее о меню при грудном вскармливании читайте