В косметических целях масло из таких орешков используют для. Фисташковое дерево: ботаническое описание растения

Эти орешки знакомы людям более двух тысяч лет. Деревья, на которых они растут, именуют деревьями жизни, так как их плоды полезны, вкусны, а главное, питательны и отлично утоляют голод. Фисташковые деревья любят тепло, поэтому произрастают в тропическом, субтропическом климате таких стран, как Иран, Сирия, Греция, Италия и др. Вообще, плоды фисташек - это семена. Но, по привычке все называют их орешками. Не станем и мы отходить от этой традиции.

Собирают их к концу лета. Перед тем, как поместить на хранение, а затем предложить потребителям, их держат в соленой воде, подсушивают на солнышке, а затем обжаривают на огне.

Их активно используют в кулинарии. Например, дроблеными фисташками посыпают в пирожные, добавляют в выпечку. Гурманы используют их при приготовлении изысканных закусок к легким алкогольным напиткам, коктейлям. Орешки вкусны сами по себе, к тому же они очень питательны, быстро утоляют голод, потому идеально подходят для быстрых перекусов.

Чем ценны для здоровья фисташки польза и вред калорийность у них, какая? Давайте все это выясним прямо сейчас:

Чем ценны фисташки? Польза, состав

А польза есть, причем существенная. Дело в том, что эти орешки содержат целый спектр полезных веществ. Они ценятся составом микроэлементов, например, содержат: марганец, медь, калий и магний. Есть там очень ценный элемент - фосфор. Эти вещества делают орешки незаменимым продуктом питания людей физически активных, занимающихся спортом.

Кроме минералов, содержат они витамины. Особенно богаты фисташки витаминами Е и группой В. Как известно, витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами. Витамины группы В положительно влияют на здоровье всех органов, систем организма, в частности нормализуют работу ЦНС. Всего 10 ядрышек за день, обеспечивают организм дневной нормой витамина B6.

Поды богаты железом. По его содержанию они являются чемпионами среди иных видов орехов. Поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Есть в них каротиноиды: лютеин, зеаксантин. Эти вещества содержат только фисташки. Полезны они тем, что способствуют укреплению костной ткани, сохраняют здоровье зубов, помогают сохранять отличное зрение.

Кроме того, орешки богаты природной клетчаткой, необходимой для очищения кишечника от вредных отложений, токсинов, ядовитых веществ. По утверждению экспертов по здоровому питанию, всего небольшая горстка ядрышек (30 г), содержит столько же клетчатки, сколько содержится в тарелке геркулесовой каши.

Фисташки - лечебные свойства

Специалисты советуют употреблять фисташки при желтухе, легочных, печеночных заболеваниях, а также анемии. При печеночных коликах они способствуют облегчению боли, снятию спазма.

Великий врачеватель Авиценна изготавливал на их основе мазь от ревматизма. Лечил с их помощью раны, язвы на коже. Он рекомендовал употреблять их для здоровья сердца. Кстати, современные ученые доказали эту эффективность. Поэтому рекомендуют орешки в качестве эффективного средства профилактики сердечных заболеваний, а также нарушения эластичности сосудов.

Они полезны больным диабетом, так как снижают сахар крови. Как выяснили ученые, регулярное употребление даже небольшого количества, снижает риск развития онкологических заболеваний. Мужчинам они полезны для улучшения потенции, для активизации подвижности, живучести сперматозоидов.

Кроме всего вышесказанного, регулярное употребление фисташек улучшает жизненный настрой, придает бодрости, повышает настроение. Поэтому их так часто называют продуктом отличного настроения.

Сколько энергии содержат фисташки? Калорийность

Многие, особенно девушки, очень волнуются по поводу высокой калорийности плодов фисташкового дерева. На первый взгляд, так оно и есть. Ведь на 100 г ядрышек приходится 600 ккал. Но совсем не обязательно, а даже вредно съедать такое количество ежедневно. Диетологи рекомендуют соблюдать дневную норму потребления: 10-15 ядрышек (30 г).

Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм нужным количеством полезных витаминов, органических веществ. Более того, по утверждениям специалистов, это употребление рекомендованного количества, даже способствуют сжиганию лишнего жира.

Кому опасны фисташки? Вред

Орешки-фисташки польза и вред калорийность которых мы сегодня обсуждаем, не следует есть помногу. В случае злоупотребления, могут возникать аллергические реакции на коже, может появиться головокружение, тошнота, тяжесть в желудке. Они могут нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Так что, будьте осторожны. Здоровья вам и хорошего настроения!

Фисташки, наверное, любимое лакомство большинства людей, но мало кто знает об их происхождении и полезных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть все эти моменты. Произрастают фисташки на Кавказе и в Крыму, на российский рынок их привозят из Турции.

Плоды фисташек растут на небольших листопадных деревьях высотой до 10 м. Их родиной являются гористые регионы юго-западной и центральной Азии. растут весьма медленно и доживают до 300-400 лет.

Созревать орешки начинают с сентября по ноябрь месяц. Признак созревания плода - раскрытая косточка и сухая мякоть зеленоватого цвета. Те, которые самостоятельно не раскрылись, открывают механическим путем. В магазинах мы в основном покупаем обжаренные фисташки в виде орешков.

Собирают созревшие семена только ночью, т.к. в дневные часы под лучами солнца источают очень сильный аромат. В больших количествах этот аромат вызывает даже головокружение. В небольших дозах аромамасла поднимают тонус и заряжают энергией. Для поднятия настроения - ешьте фисташки. Польза и заряд положительной энергии - вот что вы получите от поедания семян.

Во многих странах считается, что фисташковые деревья - это признак благоденствия и долголетия. Еще в говорилось о полезных свойствах плодов, их восхваляли, из них готовили удивительные блюда. Именно из древности к нам пришло множество интересных рецептов, в которых используют фисташки. Польза их не вызывает сомнений, а вкусовые качества добавляют любому блюду пикантность. Съедая горсточку орехов, вы насыщаете свой организм полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

Фисташки: польза и состав

В 100 гр плодов содержится 49 г жиров, 25 г углеводов и 21 г белка. В их состав входит линоленовая, стеариновая, олеиновая и пальминитовая кислоты. Орехи богаты марганцем, железом, медью, цинком, калием, кальцием и другими микроэлементами и минералами.

Надо отметить, что орехи обладают противовоспалительным действием, т.к. они содержат вещество танин. Поэтому фисташки часто используют в народной медицине - из них делают различные мази, кремы, настои и отвары.

Фисташки: полезные свойства

Не случайно эти семена называют «орехами молодости», т.к. они оказывают антиоксидантное действие. Также в них содержится вещество лютеин - укрепляющее глазные мышцы. Это кладезь витаминов: А, В, Е, С, РР.

При своей ценности, орешки являются весьма калорийным продуктом - в 100 гр семян около 560 ккал, поэтому увлекаться ими не стоит. Ежедневно можно съедать не более 10 грамм фисташек. Если вы будете каждый день есть фисташки, то приблизительно через месяц-другой у вас понизится сахар в крови и нормализуется давление (при гипертонии).

В Западных странах бытует такое поверье, что постоянное употребление этих семян препятствует возникновению раковых образований. Также орехи оказывают отхаркивающее действие, их рекомендуется есть в период острых респираторных инфекций для укрепления иммунитета. Это отличное природное лекарство в борьбе с заболеваниями ЖКТ.

Орехи обязательно включают в рацион спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. С большим успехом фисташковые эфирные масла применяют в косметологии. Из них изготавливают лосьоны, кремы, маски, гели и даже шампуни. Это прекрасное средство для избавления от морщин и улучшения эпителия кожи.

Масло добавляют в средства для загара, его применяют также для лечения грибковых инфекций и дерматитов. Если вы мучаетесь от запоров и желаете очистить свой организм от шлаков - чаще ешьте фисташки. Польза и результат не заставят себя долго ждать.

Противопоказания

Несмотря на массу достоинств, все-таки имеются и негативные моменты. Прежде всего, любые орехи - это Например, фисташки при беременности нужно употреблять с особой осторожностью. Также нельзя злоупотреблять эфирными маслами, т.к. это может стать причиной преждевременных схваток.

Если вы решили лечиться с помощью этих орехов, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Которых будут описываться в данной статье, являются родственниками кешью. Произрастает растение в гористой местности Средней Азии, Месопотамии, Сирии и на северо-востоке Иранского государства.

Внешний вид и описание

Фисташковое дерево имеет много стволов и достигает в высоту до 6 метров. Крона дерева низкая и густая, покрытая трещинами серо-бурого цвета. Продолжительность жизни такого растения составляет примерно 400 лет. Плоды дерева имеют яйцевидную, слегка угловатую форму и длину 25 мм. Внутри кожистая оболочка ореха бывает желтого, красного или фиолетового цветов. Фисташки, польза и вред которых описываются в статье, имеют зеленоватое вкусное и маслянистое ядро. Фисташку называют орехом исключительно с кулинарной точки зрения, в ботанике же это семя. Созревание плодов происходит осенью: скорлупа чуть открывается, что сопровождается своеобразным щелчком. Фисташки, польза и вред которых достойны внимания, имеют листья, выделяющие эфирные масла, под влиянием которых даже самый здоровый человек может потерять сознание. Но небольшое количество таких эфирных масел весьма полезно, ведь они способствуют укреплению иммунитета. Фисташки, польза и вред которых раскрыты в данной статье, вполне оправданно называются орешками, создающими прекрасное настроение.

Состав. Польза фисташек

Необходимо отметить, что, в отличие от прочих орехов, в фисташках наиболее рационально представлено сочетание количества аминокислот и витаминов, полезных минеральных веществ. В продукте содержатся марганец, медь, фосфор, магний и калий. В фисташках значительно содержание витаминов группы В. По данному критерию они конкурируют с говяжьей печенью. Всего 10 орешков в день дают взрослому человеку четверть дневной нормы витамина В6. В фисташках содержатся фенольные соединения, которые поддерживают здоровье и молодость организма, так как защищают клеточные стенки от разрушения под воздействием свободных радикалов. Благодаря им пополняется количество клеток и происходит их обновление. В этих орешках большое содержание витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Зеаксантин и лютеин - важнейшие компоненты продукта, помогающие сохранить зрение, укрепить костные ткани организма. Данные полезные каротиноиды содержатся практически только в этих орехах. Клетчатка здесь в больших количествах, а фитостерин - полезная часть фисташек - помогает выводить вредный холестерин из организма.

Фисташки: вред

Употребление этих орехов может принести серьезный вред тем, у кого наблюдается аллергия. Фисташки признаны высокоаллергенным продуктом. Именно поэтому рекомендуют употреблять их с осторожностью. Пересоленные фисташки вредны, так как повышают артериальное давление. Употребление сверх меры вызывает тошноту и головокружение. Еще фисташки опасны в случаях наличия у людей ортодонтического аппарата, который корректирует аномалии зубов и челюсти.

И других популярных орехов совсем незаметно, особнячком держатся фисташки. Исключительные полезные свойства и богатый питательный состав изумрудных ядрышек заслуживают внимания.

Родиной этих орешков считают Ближний Восток и Среднюю Азию. Распространены в Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный аромат, оригинальный зеленый оттенок, а также за уникальный набор витаминов, минералов и других питательных веществ.

С каждый годом серия исследований, посвященных полезным фисташкам, ширится и растет. Уже установлено, что они снижают холестерин, улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет. Интересно, какие еще полезные свойства фисташек скрываются за их твердыми скорлупками?

Под скорлупкой каждого орешка скрывается кладезь энергии, витаминов и микроэлементов. В фисташках много растительных компонентов повышенной активности, которые являются гарантами нашего с вами здоровья.

В одной порции (это примерно 49-50 ядрышек) 14 г жира (главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), 3,2 г диетического волокна (более 12 % дневной нормы), 6,2 г белка (13 % дневной нормы для женщин и 11 % для мужчин).

Эти зеленые ядрышки особенно богаты аминокислотами: аргинином и фенилаланином. Напомню, что аргинин укрепляет иммунную систему, а фенилаланин повышает настроение. Фисташки не содержат холестерина, зато содержат фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно Американской Кардиологической Ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать ваши сосуды, и даже предотвращают инфаркт.

По сравнению с другими орехами, в фисташках много антиоксидантов, таких как , бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса. В 1 порции ученые находят 17-40 % дневной дозы витамина B6, 15-20 % тиамина или витамина B1, а также биотин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Тиамин необходим для здоровья пищеварительного тракта, функциональной активности мозга, хорошего аппетита и выработки энергии. Витамин B6 участвует в белковом метаболизме, производстве эритроцитов, распаде гликогена с высвобождением глюкозы и энергии, синтезе медиаторов мозга, таких как допамин и серотонин.

Также присутствуют фосфор (135,8 мг в 1 порции, или 13 % дневной нормы), марганец (0,36 мг, или 17 %), медь (44 %), а еще магний и калий (чуть больше 10 % от нормы). К сожалению, соленые фисташки содержат внушительные дозы натрия. Но даже в этом случае орехи – лучшая альтернатива шоколадным батончикам и леденцам.

Важные свойства

Повреждение клеточной ДНК – основная причина рака, воспаления и болезней сердца. Предоставляя человеческому организму набор растительных антиоксидантов, фисташки серьезно повышают его защитные силы. Маленькие зеленые ядрышки содержат уничтожающие свободные радикалы молекулы и защищают клетки.

Свежее исследование в журнале «Питание» доказало, что добавление фисташек в рацион нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает показатели циркуляции кровеносной системы и снижает значения маркеров окислительного напряжения у здорового человека.

Плоды субтропического кустарника, подарившего миру вкусные зеленые орешки, включают как минимум 3 вещества с высокой антиокислительной способностью:

  • витамин A (бета-каротин);
  • витамин Е (лютеин);
  • гамма-токоферол.

Последний из перечисленных особенно полезен для волос и зрения.

Применение для похудения

Калорийные орешки – далеко не самый популярный продукт среди тех, кто сидит на диете. Хотя у фисташек все-таки есть некоторые качества, позволяющие говорить об их пользе в многотрудном процессе похудения. Удивительно гармоничная комбинация белков, растительных жиров и диетического волокна дарит быстрое чувство сытости. Необходимость разламывать каждую скорлупку удлиняет прием пищи, позволяя мозгу зафиксировать момент насыщения.

В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет. Наилучшее время для фисташек – непосредственно перед приемом пищи. Это поможет притупить чувство голода и уменьшить порцию, состоящую из других калорийных продуктов.

На пользу сердечникам

Полезные свойства фисташек кардиологического толка зависят от концентрации в ядрышках жирных кислот, которые предотвращают и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания.

Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12 %, снизился уровень «плохого» холестерина на 14 % и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14 %. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.

Ученые считают, что, кроме ненасыщенных жиров, в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20 % калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.

Калий – другой, полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20 % фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

Совсем недавно ученые нашли еще одну частую причину болезней сердца. На сей раз провокаторами выступили воспаления кровеносных сосудов. Их интенсивность и количество – очень важный кардиологический маркер. Хорошо, что фисташки богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление даже при умеренном потреблении (особенно лютеин).

Для отличного зрения

Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2 % от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразует в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.

В борьбе со старением

Наши чудесные орешки как раз отличает наличие жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют действие пероксидов. Но для замедления старения необходимо, чтобы не менее 1/5 рациона по калорийности составляли свежие фисташки. Способны ли вы на такой подвиг?

Против диабета

Особые антиоксиданты, найденные в фисташковых ядрышках, предотвращают процесс гликирования белков, который нарушает баланс в организме и может привести к патологиям. Конечные продукты повреждают клетки и ткани, вызывая диабет. Фисташки могут стать хорошими союзниками в борьбе с диабетом и его симптомами.

Из этих орешков делают превосходные сливочные десерты, их добавляют в и салаты, ими посыпают торты и мясные деликатесы. Хотя фисташки в чистом виденаилучший выбор. Сырые ядрышки полезнее жареных, поскольку содержат больше антиоксидантов.

Многие из нас фисташки расценивают как соленую закуску к пенным напиткам. А ведь эти орешки описывались еще в Библии. Древние вавилоняне называли их источником жизни. Чем же так ценны фисташки? Польза и вред этого сорта орехов подробно будут рассмотрены в нашей статье.


Компонентный состав и пищевая ценность

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки, нужно детально изучить компонентный состав этого сорта орехов. Преимущественно выращивают их в азиатских странах, а также в ряде регионов Средиземноморья. В природе встречается несколько сортов. Чаще всего «деревья жизни» растут обособленно. Крайне редко в дикой природе можно встретить небольшие фисташковые рощи.

Интересно! Фисташки всегда имеют расколотую скорлупу, которая по внешнему виду напоминает улыбку. На прилавки магазинов этот сорт ореха поступает в очищенном и высушенном виде.

Фисташковые ядра можно отнести к числу малокалорийных продуктов. Примерно в 100 г ядрышек содержится 170 килокалорий. Сравните: в порции жиров калорий около 117 единиц.

Также фисташки богаты микро- и макроэлементами, минералами, дубильными веществами, кислотами и витаминами. К их числу следует отнести:

  • ретинол;
  • белки;
  • жиры насыщенного типа;
  • углеводы;
  • диетические волокна;
  • сахар;
  • кальций;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо.

На заметку! В ядрах фисташковых орехов нет ни грамма холестерина, зато высока концентрация марганца, меди и фосфора.

Высока концентрация в фисташках и фенолов, которые препятствуют клеточному разрушению и способствуют обновлению организма на межклеточном уровне.

Интересно! По содержанию витаминов фисташковые орехи могут посоревноваться даже с витаминным кладезем – говяжьей печенью.

Огромную роль в работе пищеварительного тракта играет клетчатка. В фисташковых ядрах ее содержится намного больше, нежели в порции полезной овсяной каши. Вы можете съедать примерно по 30 г фисташек в сутки и при этом пополнять свой витаминный запас, а также получать нужную порцию клетчатки.

Полезные свойства фисташковых орехов напрямую связаны с их компонентным составом. В первую очередь следует обратить внимание на содержание антиоксидантов. С их помощью очищается организм от мусора, что улучшает самочувствие в целом и оказывает омолаживающее воздействие.

Чтобы восполнить свой витаминный запас и улучшить работу всех внутренних органов, фисташки должны быть на вашем столе ежедневно. Врачи советуют употреблять фисташковые ядра людям, которые подвергают себя изнурительным физическим нагрузкам, а также каждый день занимаются активной умственной деятельностью.

Фисташки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. В ядрах орехов этого сорта есть рибофлавин, необходимый для поддержания тонуса кожи, ее упругости и эластичности.

Как уже упоминалось, в составе фисташек есть витамин В6, который необходим нашей сердечной мышце и сосудам. Поддерживая нормальный уровень пиридоксина, вы можете застраховать себя от развития ишемических недугов и атеросклероза.

Употребление фисташек положительно сказывается и на кишечной перистальтике. Также этот продукт помогает лучше усваиваться остальным витаминам, кислотам, микро- и макроэлементам.

Внимание! Врачи говорят, что фисташки крайне полезны для мужчин. Во-первых, фисташковые ядра считаются мощнейшим природным афродезиаком, помогающим усилить потенцию. Во-вторых, этот продукт улучшает сперматогенез.

К числу ценнейших свойств фисташек следует отнести:

  • снижение вероятности развития онкологических патологий в легких;
  • нормализацию уровня гормона тестостерона;
  • выведение из организма освободившихся радикальных соединений;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализацию сна;
  • избавление от хронической усталости и раздражительности.

Женщинам на заметку!

Отдельно стоит отметить полезные свойства фисташек для женщин. Многие девушки ведут борьбу с лишним весом. Это сложная задача, но решить ее под силу каждому. Как известно, огромную роль в процессе похудения и сжигания подкожного жира играет пантотеновая кислота.

В достаточном количестве витамин В5 содержится в фисташковых ядрах. Если скорректировать свой рацион, заняться спортом и употреблять в пищу фисташки, то в скором времени можно стать обладательницей точеной и подтянутой фигуры. Не зря описываемый витамин именуют «элементом стройности».

В составе фисташковых орехов есть и фолиевая кислота, которая отвечает за зачатие и внутриутробное развитие плода. При дефиците этого компонента могут наблюдаться пороки развития. Чтобы этого не происходило, профильные доктора советуют восполнять дефицит витамина В9 еще в период планирования зачатия.

Также этот витамин способствует укреплению иммунитета, что немаловажно для беременной женщины. С помощью фолиевой кислоты нормализуется работа нервной системы, очищаются печеночные клетки.

К сожалению, мы не в силах остановить процессы старения. Природу побороть нельзя, а перехитрить можно. Главным источником молодости и красоты кожи считается токоферол. Фисташки содержат этот витамин. Если вы будете ежедневно съедать по горсточке фисташковых ядер, то можно замедлить процессы старения, насытить клетки влагой, повысить упругость и эластичность кожных покровов.

«Темная» сторона фисташек

Каждый продукт имеет две стороны. При огромной пользе фисташковые ореховые ядра могут причинить и вред организму. Во-первых, этот сорт орехов относят к числу сильнейших аллергенов. Если человек склонен к проявлению поллиноза, то от такого лакомства лучше отказаться или же вводить его в рацион крайне осторожно и только после консультации лечащего специалиста.

Во-вторых, фисташки следует употреблять в пищу в разумном количестве. Только при соблюдении предельной дозировки вы извлечете из них пользу, в остальных случаях это может привести к набору массы тела, головокружениям и приступам тошноты.

В-третьих, обработанные фисташки с добавлением соли и пряностей способствуют повышению уровня артериального давления. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, следует вводить такие продукты в рацион только в чистом виде.

На заметку! В детский рацион фисташки можно вводить с пяти лет. Раньше этого делать не стоит в силу высокой аллергенности продукта. По мнению врачей, аллергическая реакция может быть чревата развитием осложненных последствий, вплоть до анафилактического шока.