Пюре из груши крепит или слабит. Как груши влияют на стул и ЖКТ. После груши пучит

В наших широтах растет достаточно много фруктов, которые пользуются большой популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Одними из наиболее распространенных фруктовых плодов являются груши, которые славятся своим приятным вкусом. Однако часто люди задаются вопросом, груша слабит или крепит стул, а соответственно — какую реакцию она может вызвать у малыша? Чтобы узнать правильный ответ, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами этого фрукта, и определить, в каком виде его лучше употреблять в пищу.

Что мы знаем о груше?

Груши — это очень популярный продукт среди любителей фруктов. В популярности их опережают разве что только яблоки. Ведущими учеными уже достаточно давно доказана польза данных плодов и изготовленных из них продуктов питания.

Важно! Если ваш рацион содержит большое количество фруктов, то можете быть уверенными, что в организм поступит достаточное количество витаминов и минералов. Врачи рекомендуют давать малышам в качестве первого прикорма именно грушевое пюре, которое отличается гипоаллергенностью.

В составе груши находится меньшее количество кислот, чем в других фруктовых плодах, поэтому она не оказывает раздражающего действия на микрофлору кишечника.

Сегодня на рынке можно встретить несколько наиболее популярных сортов груш:

  • Китайская. У этой груши плод твердый, хрустящий, но не очень сладкий.
  • Дюшес. Узнать этот сорт довольно легко, ведь он отличается ярко-желтым цветом и наличием розового бочка. У этого плода сладкий, медовый вкус мякоти.
  • Вильямс. Этот сорт — самый популярный и любимый у покупателей. Его плоды сочные, мягкие и обладают насыщенно зеленым цветом.
  • Конференц. У этого плода необычный коричнево-зеленый цвет. Груши сочные, твердые, а поэтому отлично подходят для запекания. При проведении термической обработки они не разваливаются, а сохраняют свою первоначальную форму.

Какие полезные элементы содержатся в груше?


Важно! Фолиевая кислота, которая содержится в плодах, необходима детям и беременным женщинам. Груши можно употреблять как сырыми, так и вареными или печеными. При термической обработке они почти не теряют своих полезных свойств.

Груши слабят или крепят?

До сих пор люди спорят на тему полезности грушевого сока и действия, которое он может оказать на организм человека. Очень многие утверждают, что если съесть несколько плодов груши, то можно остановить диарею и расстройство кишечника. Другие же доказывают, что будет обратный эффект, и что грушу можно использовать в качестве мягкого слабительного. Но кто же прав на самом деле — груша слабит или крепит стул?

Лечебные свойства груши просто поражают, а польза, которую она приносит, просто огромна. Эффект от употребления этого фрукта зависит от времени созревания плода и ее сорта:

  • Для получения слабительного эффекта, подойдут плоды ранних сортов, так как в них пониженное содержание дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом.
  • Если стул необходимо закрепить, то лучше использовать поздние сорта. Получить нужный эффект поможет содержащийся в них арбутин. Поэтому на вопрос, крепит ли груша, даем положительный ответ. Главное — это правильно подобрать сорт фрукта.

Важно! Различить такие плоды достаточно просто. У ранних сортов кожура будет мягкой. Поздние сорта наоборот будут иметь твердую кожуру и мякоть. Вкус у них будет вяжущий, даже слегка терпковатый.

Есть ли ограничения?

С повышенной осторожностью к употреблению груш нужно отнестись тем людям, которые страдают хронической формой гастрита или язвой желудка. Эти фрукты содержат огромное количество клетчатки, которое может привести к раздражению стенок кишечного тракта и вызовет обострение заболевания.

Важно! Категорически нельзя есть такие фрукты детям первых пяти месяцев жизни. Не полностью сформированный кишечник не сможет полностью переварить все вещества, которые содержатся в соке и пюре этого фрукта.

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки, как и груши, являются достаточно спорным продуктом, так как в зависимости от способа их употребления и типа, могут оказывать на организм как слабительное, так и крепящее действие:

  • Если съесть несколько свежих яблок на голодный желудок, то можно добиться слабительного эффекта, ведь яблочная кислота стимулирует работу кишечника.
  • А вот яблочное пюре и запеченные фрукты — наоборот, оказывают крепящее воздействие.

Важно! Также замечено, что яблочное пюре способно нормализовать стул и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому данный продукт используют в качестве одного из первых прикормов для детей старше полугода. В качестве прикорма лучше всего использовать фрукты местных сортов, выбирая плоды небольших размеров.

Грудное вскармливание всегда влечет за собой большие ограничения в питании женщины. Боязнь причинить вред своему крохе заставляет кормящую маму отказаться от многих полезных продуктов, чего делать совсем необязательно. Организм после родов сильно ослаблен и ему просто необходимы различные витамины и минералы.

Весьма важную ступень в рационе питания при грудном вскармливании занимают именно фрукты, богатые содержанием полезных микроэлементов. Однако, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, так как многие из них способны вызвать негативную реакцию. У кормящих мамочек часто возникает вопрос: «Полезна ли груша при грудном вскармливании?», ведь поклонницам их сладкого медового вкуса очень сложно отказаться от любимого лакомства.

Чем полезна груша?

Помимо приятного сладкого вкуса, груша богата внушительным содержанием полезных витаминов, которые рекомендованы во время грудного вскармливания, как для мамы, так и для ребенка:

Клетчатка Богатое содержание клетчатки в груше способствует хорошему очищению желудочно-кишечного тракта. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Фруктоза Содержание фруктозы в груше значительно превышает уровень глюкозы, что делает плод полезным даже при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете.
Йод Оказывает благотворное влияние на работоспособность щитовидной железы.
Калий Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Сера Положительно воздействует на структуру костей, кожи и волос кормящей матери.
Железо Повышает аппетит, снижает чувствительность к низким температурам, нормализует уровень гемоглобина в организме.
Кобальт Оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, уровень гемоглобина в крови, улучшает усвоение организмом железа.
Фолиевая кислота Способствует образованию новых кровяных телец, укрепляя иммунитет.
Аскорбиновая кислота Увеличивает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая появление, так называемых, сосудистых «звездочек».
Органические кислоты Нормализуют процесс обмена веществ, положительно влияют на работоспособность почек и печени. Оказывают отличное антисептическое действие.
Эфирные масла Укрепляют иммунитет, помогают с легкостью преодолеть инфекционные заболевания, снижают воспалительные процессы, предотвращают постродовую депрессию.
Витамины группы А, В, С Обеспечивают высокий уровень защиты иммунной системы, нормализуют обмен жиров и углеводов, улучшают работу головного мозга, нервной системы, ЖКТ, укрепляют стенки сосудов.

Разрешена ли груша во время ГВ?

Помимо богатого содержания полезных веществ, груша оказывает положительное влияние на лактацию, а также она относится к ряду гипоаллергенных продуктов питания, поэтому употреблять ее при грудном вскармливании непросто можно, но и нужно. Однако с этим тоже необходимо быть предельно внимательными и осторожными, ведь реакция малыша на фрукт во время ГВ может быть разнообразной.

Прежде всего, нужно запомнить: грушевый сок, компот, варенье и т.д., следует готовить в домашних условиях. Продукты, приобретенные в магазинах, содержат в себе большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, которые могут спровоцировать негативную реакцию.

В несезонный период, перед употреблением, плоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего очистить от кожуры, так как фрукты для более долгого хранения на базах обрабатывают специальными веществами, которые подавляют гниение и придают им свежий вид.

Груша слабит или крепит?

Вопрос «Груша – слабит или крепит?» считается довольно актуальным во время грудного вскармливания. На этот счет мнения специалистов расходятся. Однако опытные педиатры утверждают, что спелая сочная и мягкая груша оказывает на организм слабительный эффект, а недозрелая, грубая, наоборот, крепит стул. Таким образом, женщине следует быть предельно внимательной при выборе плодов для введения их в свой рацион питания.

Когда можно начинать есть и в каком количестве

Гипоаллергенность груши позволяет кормящей маме употреблять фрукт практически с самого начала ГВ. Однако реакция на продукт у новорожденных может быть разнообразной. Помимо положительного эффекта, груша способна спровоцировать у ребенка расстройство желудка, кишечные колики, вздутие и повышенное газообразование. Также, возможна и аллергическая реакция в случае личностной непереносимости составных компонентов фрукта.

Чтобы этого избежать, употреблять плод необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

Введение нового продукта в рацион во время грудного вскармливания должно происходить постепенно. Каким бы сильным не было желание съесть фрукт целиком, нужно воздержаться от этого. Для начала стоит попробовать небольшую дольку, и после кормления, в течение всего дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если никаких проявлений не наблюдается, тогда употребление груши можно продолжить, постепенно увеличивая дневную норму. Если же что-то произошло, то следует отложить прием фрукта на более позднее время.

Оптимальное время употребления груши, считается спустя полчаса после обеденного приема пищи. Груша, съеденная натощак, приведет к негативным последствиям.

А еще изучите : Почему специалисты по ГВ не рекомендуют есть .

Рецепты с грушами для кормящей мамы

Груши при грудном вскармливании разрешается употреблять следующим образом:

  • свежие;
  • запеченные;
  • сок, компот (как из свежих, так и из сушеных и вяленых плодов);
  • джем, варенье;
  • пюре;
  • салаты с грушами.

В любом случае перед употреблением продукта, особенно в не сезон, необходимо его тщательно помыть под проточной водой, а лучше очистить от кожуры.

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Взять груши больших размеров, несколько штук вполне достаточно, и разрезать их пополам, удалив сердцевину.
  2. Выложить на противень, устеленный пергаментом.
  3. Сердцевину заполнить нежирным творогом и сверху немного посыпать сахаром или можно использовать мед.
  4. Запекать в течение 20 минут при 180 0 С.

Грушевый компот

Для компота из груш понадобится полкилограмма фруктов (желательно твердых), 100 грамм сахарного песка и два литра воды.

Груши очищаем, удаляем все лишнее и режем на мелкие дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего всыпать сахар и варить в течение 8–12 минут. Компот готов.

Салат с грушами

Для приготовления салата необходимо: пучок салата, груша, сыр фета, кунжут, долька лимона.

Листья салата моем и крупно рвем. Добавляем очищенную и нашинкованную кубиками грушу, сыр фета и посыпаем кунжутом. Салат готов к употреблению остается только немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Первое время при грудном вскармливании рекомендуется питаться исключительно дома, а продукты закупать в проверенных местах. Только так можно быть уверенным в качестве и полезности своего питания, что в данный период имеет большое значение для здоровья малыша.

Груши – диетический продукт. Питательные вещества этого фрукта отлично усваиваются, поэтому их включают в меню детей и пожилых людей, здоровых и получающих лечение по поводу различных заболеваний.

Полезные свойства груш сохраняются и при переработке фруктов. Поэтому применение пюре, отваров, соков, киселей дает аналогичный эффект.

Клетчатка и пектиновые вещества улучшают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров. Пектины положительно воздействуют на микрофлору, угнетая рост вредных микроорганизмов, а также выводят токсины.

Дубильные вещества дают закрепляющий и противовоспалительный эффект. Отвар груш и кисель из него применяют для лечения детских поносов. Кроме того дубильные вещества выводят из кишечника гнилостные массы и замедляют перистальтику.

Выходит, одни свойства груш помогают при запорах, а другие – при поносах, но то и другое одновременно вылечить невозможно.

Запор или понос

Никакого секрета или заговора здесь нет. Этот фрукт, в зависимости от сорта, содержит большее или меньшее количество перечисленных веществ. Поэтому груша при запорах также эффективна, как и при поносах.

Так, фрукты, содержащие много дубильных веществ, имеют терпкий вкус и «вяжут» во рту. Это плоды поздних или, как говорят садоводы, зимних сортов. У них твердая, хрустящая мякоть и жесткая кожура. Именно такие груши стоит выбирать, когда дети или взрослые страдают от поноса.

Употребление свежих фруктов и овощей во время кишечных инфекций не рекомендовано. А компот, грушевый сок или запеченные фрукты окажут закрепляющее и противовоспалительное действие, замедлят перистальтику, нормализуют стул.

Плоды ранних сортов, напротив, имеют тонкую кожуру, сладкий вкус и сочную мякоть. Это всеми любимые груши «Лукас», «Дюшес», «Вильямс». Количество дубильных веществ в них невелико, а вот пектина и клетчатки достаточно, чтобы помочь при запоре.

Если вы склонны к запорам, включите в свой рацион эти сладкие сочные фрукты. Имейте в виду, что клетчаткой богата кожура, а не мякоть. Поэтому, вместо того чтобы счищать кожуру, тщательно промойте плоды под проточной водой.

Могут ли груши вызвать запор

У здорового взрослого человека появление запора от груш маловероятно. Взрослые, как правило, едят незначительное количество фруктов в сравнении с другими продуктами питания. А вот запор у грудничка, вызванный частым употреблением грушевого прикорма вполне возможен.

Пищеварительная система у ребенка постоянно совершенствуется, перестраиваясь с питания исключительно грудным молоком на прием «взрослой пищи».

Каждый новый вид продукта требует выработки специфических ферментов. Недостаточная их продукция приводит к проблемам с кишечником и может вызвать запор.

Похожим образом функционируют пищеварительные системы пожилых и ослабленных болезнью людей. Ферментативная недостаточность, плохое кровообращение, низкое качество пищи и малая двигательная активность делают работу желудочно-кишечного тракта неэффективной, а кишечник – слабым.

Однозначно заявлять, что груша – это фрукт, вызывающий запор, нельзя. Но при выборе продуктов для детей и пожилых людей, стоит быть бдительными.

Когда давать груши детям

Новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается в прикорме до шести месяцев. Малышам на смешанном или искусственном вскармливании прикорм предлагают с 4-5 месяцев.

Один из вариантов первого прикорма – фруктовый сок и фруктовое пюре. При этом фрукты, выращенные в своей географической полосе, усваиваются лучше. Педиатры рекомендуют вводить грушевое пюре сразу после яблочного.

Существуют нюансы, которые следует учитывать при планировании рациона младенца:

  1. Грудной ребенок чрезвычайно чувствителен к введению новых продуктов, поэтому все новые прикормы необходимо предлагать утром в течение нескольких дней. Это позволит своевременно отследить аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.
  2. Свежие фрукты не подходят для питания малышей. Плоды необходимо предварительно сварить или запечь, измельчить и потом предлагать ребенку.
  3. Если младенец страдает от коликов, не спешите вводить грушу в его рацион. Этот фрукт может вызывать брожение и повышенное газообразование, что только усугубит проблему малыша. По той же причине отказаться от груш рекомендуют кормящим матерям.

При выборе фруктов ориентируйтесь не только на вкус, но и на потенциальную пользу фрукта. Чтобы нормализовать и закрепить стул при поносе, покупайте дикие, недоспелые, твердые груши.

Если вы хотите вылечить грушей запор, отдайте предпочтение мягким сочным плодам. Будьте особенно внимательны при выборе груш для детского питания.

Все мы знаем, что некоторые продукты способны специфическим образом влиять на наше пищеварение. Что-то не стоит есть при запоре, а что-то наоборот используют в качестве естественного слабительного. Но действие не всех продуктов можно определить однозначно. Груша – один из «спорных» фруктов.

На просторах интернета до сих пор можно встретить споры о том, груша слабит или крепит. Одни уверенны в том, что груша крепит, другие утверждают обратное. Так кому верить?

Оказывается, однозначного ответа нет. Фрукт может производить и тот, и тот эффект, зависит это от того, в каком виде его употреблять.

Груша для пищеварения

Даже у здорового человека может случиться запор. Явление неприятное, но справиться с ним возможно. Для этого обычно принимают соответствующие слабительные средства. Не менее неприятным является расстройство пищеварения. Здесь задача обратная – крепить стул.

Причины у обоих недугов часто кроются в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С такими болезнями следует обязательно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Проблема может быть связана с плохим питанием или сидячим образом жизни.

При таком раскладе стоит как можно скорее устранить негативные факторы, а в качестве экстренной и безвредной помощи – скушать продукт, который имеет закрепляющий или слабительный эффект. Таким продуктом является груша.

Чем хорош фрукт

Фрукт содержит очень много клетчатки, что делает его невероятно полезным. Употребление груши в свежем виде дает слабительный эффект. Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки на стенки кишечника. Она вызывает повышенную секрецию пищеварительных соков.

Сок груши специфически действует на пищевой комок в желудке, размягчая его и увеличивая, благодаря чему тот быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Это и обуславливает ее слабительное действие.

Клетчатка, из которой почти полностью состоит плод груши эффективнее той, что находится в яблоке. Эффект от неё мягче. Если употреблять фрукт понемногу, то работа ЖКТ нормализуется, а лишние вещества выводятся из организма.

Чтобы плод подействовал как слабительное, необходимо кушать его сырым, при этом выбирать спелые сочные экземпляры.

Не стоит употреблять в пищу недозревший зеленый фрукт, так, скорее всего, Вы заработаете вздутие живота.

При диарее

Ситуация может быть и обратной – человек может страдать от диареи. При этом случае, нужно средство, которое крепит.
Если диарея возникла из-за инфекционного заболевания, что не редкость, следует обратиться к врачу и пройти лечение медикаментозными препаратами.

А вот проблему, вызванную неправильным питанием можно грушевым решить киселем, или, употребив фрукт в засушенном виде. Такая груша крепит.

Объяснить это можно присутствием в плодах дубильных веществ и танинов. Эти вещества также обладают антибактериальными свойствами и заживляют микро-ранки на стенках кишечника.

Таким образом, влияние фрукта на организм зависит от её состояния.

Можно ли есть грушу на голодный желудок

Кушать грушу на голодный желудок категорически нельзя! Как мы уже говорили, продукт содержит огромное количество клетчатки. Перетираясь в желудке, она может вызвать дискомфорт. Наибольшую опасность представляют собой плоды с грубой волокнистой структурой.

Как долго переваривается груша

Разная еда усваивается нашим организмом по-разному. Когда мы поглощаем пищу, желудку нужно её переварить, расщепить и взять от неё максимум пользы.

Организм начинает переваривать пищу, когда она находится еще во рту. В процессе участвуют зубы и слюна. По пищеводу еда продвигается дальше, а затем в желудке подвергается воздействию желудочных соков. После этого пища попадает в кишечник, где продолжается процесс её переваривания. Через стенки кишечника все полезные вещества из пищи попадают в кровь, фильтруются печенью и усваиваются организмом.

Так сколько переваривается груша? Весь процесс, включая пребывание пищи в желудке занимает 40 минут.

Груша для ребенка

Новорожденный ребенок питается молоком матери или искусственными смесями. В первом случае, все то, что употребляет мама, в измененном виде попадает и к малышу. Специалисты считают, что груша при этом является безопасным продуктом. Если его употребление не вызывает дискомфорт у кормящей матери, то можно смело добавлять его к рациону, для грудничка никакой опасности нет.

Давать грушу как прикорм начинают одной из первых. Дети на ГВ впервые пробуют фрукт, когда им исполняется 7 месяцев, а те, кто питается искусственными смесями – 5 месяцев. Грудной ребенок обычно получает фрукт в виде сока или пюре.

Помните о том, что свежевыжатый грушевый сок слабит, поэтому лучше разбавлять его водой или варить из фрукта компот. Для пюре лучше всего использовать приваренные или печеные плоды.

Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если малыш жалуется на неприятные ощущения в желудке после употребления груши, стоит убрать фрукт из рациона.

После груши пучит

Такое явление как «метеоризм», который в народе обозначают простым словосочетанием «пучит живот», встречается довольно часто. Причиной этого у здоровых людей являются некоторые продукты, к которым относится и героиня нашей статьи.

Проблема возникает из-за уже упомянутого обилия клетчатки и содержания веществ, которые могут вызывать брожение.

Чувствительность к ним у каждого разная, поэтому масштаб проблемы также разный. К счастью, груша быстро переваривается и неприятное явление проходит.

При употреблении груши придерживайтесь главного правила: выбирайте только свежие качественные фрукты и этот продукт принесет Вам только пользу!