Полезные свойства укропа. Семена укропа: полезные свойства, применение, противопоказания

Такое растение как укроп часто встречается в рационе любого человека. Его широко используют не только в процессе приготовления пищи, но и для проведения косметологических процедур и в лечебных целях.

Это обусловлено тем, что помимо приятного вкуса, пряного аромата и огромного содержания микроэлементов, данное растение имеет большое количество целительных свойств для организма.

Зелень укропа

Полезные свойства и вред для здоровья

Химический состав укропа достаточно широкий и обогащен многими витаминами и микроэлементами.

Зелень укропа обладает огромным списком полезных свойств , особенно при регулярном применении. Основные важные для организма человека вещества , содержащиеся в укропе:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Каротин;
  3. Тиамина бромид;
  4. Цибанокобаламин;
  5. Перидоксинохлорид;
  6. Никотиновая и фолиевые кислоты;
  7. Эфирные масла;
  8. Клетчатка;
  9. Кальций;
  10. Калий;
  11. Фосфолипиды;
  12. Железо;
  13. Марганец;
  14. Цинк;
  15. Магний.

Ежедневное включение в рацион питания 50 грамм зелени обеспечивает кровь суточной дозой витаминов, способствуя поддержанию иммунитета на высоком уровне.

Благодаря такому богатому витаминами и микроэлементами составу, укроп обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Способствует улучшению функционирования органов пищеварительной системы ;
  2. Нормализует обменные процессы в организме;
  3. Устраняет метеоризм ;
  4. Нормализует работу кишечника и способствует его мягкому освобождению;
  5. Улучшает аппетит ;
  6. Снижает артериальное давление ;
  7. Облегчает протекание простудных заболеваний;
  8. Обладает скрепляющим свойством;
  9. Исключает бессонницу и нарушение сна;
  10. Нормализует менструальный цикл и обезболивает его протекание;
  11. Увеличивает лактацию ;
  12. Способствует улучшению функционирования простаты ;
  13. Продлевает длительность полового акта;
  14. Снижает проявления аллергии : кашель, зуд;
  15. Способствует отделению мокроты в бронхах;
  16. Облегчает симптомы пародонтита ;
  17. Укрепляет нервную систему;
  18. Ликвидирует невроз и психоневроз ;
  19. Используется как диуретик .

Несмотря на огромное количество целебных свойств укропа, стоит понимать, что хорошо то, что в меру . Поэтому неумеренное поглощение зелени укропа может привести к общему упадку сил, сонливости, ухудшению зрения и понижению активности кишечника, головокружению и тошноте. Очень осторожно стоит употреблять зелень укропа аллергикам и гипотоникам.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение укропа достаточно распространенное . Его используют при:

  • Борьбе с лишним весом;
  • Пиелонефритах;
  • Камнях в почках;
  • ОРВИ;
  • Анацидном гастрите ;
  • Лечении гепатитов и холециститов ;
  • При расстройствах пищеварительной системы ;
  • Воспалении бронхолегочной системы ;
  • Необходимости увеличить лактацию;
  • Гипертонии;
  • Воспалении органов зрения ;
  • Незначительных воспалениях эпидермиса .

В народной медицине зелень укропа используется не только свежая, но и в виде приготовленных отваров и настоек, которые отлично воздействуют и при наружном использовании в виде примочек, например, при глазных заболеваниях или гнойничковых поражениях кожи.

Заготавливаем укроп на зиму

Зелень продается круглый год , но в зимний период способы выращивания не позволяют обогатить ее всеми полезными веществами.

Как вариант, можно самостоятельно на подоконнике. Однако химический состав укропа, выращенного в грунте в сезон, значительно выше.

  • Заморозка (для этого прекрасно подходит обычная морозильная камера);
  • Засолка (зелень при этом способе перемешивается с солью, которая выступает надежным естественным консервантом);
  • Сушка (простой и быстрый способ, можно для ускорения процесса использовать микроволновую печь или духовку).

Перед заморозкой необходимо зелень укропа промыть, высушить и мелко нашинковать. Заморозка осуществляется двумя способами:

  1. В кусочках льда;
  2. Сухая заморозка.

Засолка укропа осуществляется в простерилизованных банках. Укроп, вымытый и нарезанный, перемешивается с солью в соотношении 500 грамм зелени на 0,5 стакана соли и укладывается в банки. Но этот способ подойдет только для использования в кулинарии . Отвары, примочки и настойки при такой заготовке не изготавливаются.

При сушке укропа необходимо чистую зелень разложить тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении или в духовом шкафу,выставленном на минимальную температуру. Для равномерной просушки растение необходимо периодически ворошить.

Срок хранения сухого укропа составляет 2 года. По истечению срока хранения трава теряет свои целебные свойства, и ее использование становиться не результативным.

Лечение семенами укропа

Укропное семя обогащено витаминами, микроэлементами и пахучей смесью жидких летучих веществ. За счет таких фармакологических элементов плоды растения применяются для нормализации функционирования многих внутренних органов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях широко применяется настойка из укропа, понижающая артериальное и внутриглазное давление. За счет естественного расширения сосудов происходит профилактика атеросклероза сосудов мозга.

Рецепт приготовления целебной настойки: на пол литра кипятка необходимо взять 50 грамм сухих семян. Залить и дать настояться на протяжении получаса. Способ применения: за 45 минут до приема пищи необходимо употребить до 400 мл отвара комнатной температуры.

Нервная система положительно реагирует на воздействие семян укропа, восстанавливая сон и снимая тревожность. Для этого необходимо приготовить следующую настойку: на пол литра кипятка берем 20 грамм измельченных семян укропа, 15 грамм валерьяны. Семена залить в термосе и дать настояться на протяжении 2 часов .

Перед сном в стакан настоя добавить 1 ч.л. меда и все выпить. Также седативный эффект оказывают фито подушечки с целебной травой, которые кладутся в изголовье кровати.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта укропное семя нейтрализует бактерии, снимает спазмы, ликвидирует гнилостные процессы в ЖКТ, способствует восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного канала. Растение употребляется как в свежем виде, так и в виде приготовленного напитка. Настойку делают таким способом: в 250 мл кипяченой воды добавляется 10 грамм семени и оставляют в покое на 2 часа в теплом помещении.

Мочегонные, потогонные и желчегонные свойства позволяют употреблять семена укропа при заболеваниях мочеполовой системы. Настой способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует секрецию, выводит желчь. При каждом приеме пищи нужно употреблять по пол чайной ложки порошка из укропного семени, запивая теплой водой.

Семена укропа обладают бронхолитическим свойством, способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей, поэтому успешно применяются для лечения органов дыхания. Также отвар из семян используется в качестве отхаркивающего средства. Сделать целебный отвар можно так: на 250 мл воды добавляют чайную ложку семян, все это надо прокипятить 5 минут и дать настояться на протяжении получаса . В конце добавить 25 грамм меда.

Применение семян укропа во время беременности и лактации должно быть с осторожностью. Конечно, его воздействие на организм поможет решить такие характерные проблемы беременных как бессонница, запор или отечность. Но обязательным условием является консультация с врачом, который откорректирует дозировку и частоту приема натурального препарата.

Для повышения лактации используется следующий настой. Рецепт: 25 грамм семян залить 300 мл кипятка, заварить и настояться пару часов. Употреблять по 1ст. ложке шесть раз в день в теплом виде.

В питании малышей укропу и петрушке уделяется достаточно внимания, так как они не раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка детей и особенно полезны из-за высокого содержания витаминов.

Далеко не всякая зелень и пряность подходит для ребенка. Например, пряности с высоким содержанием эфирных масел, как кориандр, гвоздика, корица и пр., вводят только после 1,5 – 2 лет; белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - можно использовать в питании детей старше 9 месяцев; а вот лук и чеснок вводят в рацион малыша только термически обработанные, в небольшом количестве и разрешено их давать малышам старше 8 месяцев.

В сочных и полезных листочках укропа и петрушки содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина (витамина А). В 100 г укропа, например, содержится 3,5 мг каротина. А это суточная норма для взрослого человека! В 100 г укропа содержится 95,2 мг витамина С, тогда как в 1 апельсине - 60 мг. А в красавице – петрушке еще больше витамина С, чем в укропе – в 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это почти в 4 раза больше, чем в лимонах!
Петрушка содержит большое количество каротина (витамина А), и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А.

Кроме того, укроп – это богатый источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков.
Петрушка богата калием, натрием, железом и фосфором. Она может похвастаться богатым содержанием марганца, магния, титана и никеля. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Во всех частях растений, как укропа, так и петрушки, содержатся эфирные масла, придающие им специфический запах и аромат.

Благодаря такому содержанию биологически активных веществ, свежая зелень способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Витаминные зеленые листочки укропа и петрушки украсят и прекрасно дополнят приятным вкусом любое блюдо. А добавление 0,5 чайной ложечки свежевыжатого сока укропа или петрушки в овощное пюре или салатик станет бесценным источником витаминов. Кроме того, в пищу можно использовать и богатый микроэлементами корень петрушки!

Свежие салатики из овощей возбуждают аппетит малышей, и поэтому их полезно давать ребенку как закуску перед обедом или ужином. Готовьте салаты перед самой едой, иначе они потеряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и зеленого лука.
Деткам от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), деткам с полутора до трех лет - 1,5 столовые ложки. Для малыша до года рекомендуют тереть сырые овощи на мелкой терке, а после года - на крупной, начиная с двух лет - мелко шинковать.

Однако, родителям следует помнить , что деткам, страдающим нарушением оксалатного обмена, давать петрушку не рекомендуется.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Как еще можно употреблять укроп и петрушку?

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растираем до влажности и прикладываем на место укуса насекомого. Это поможет снять зуд у малыша.

При ушибах прикладывают свежий сок листьев петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывают так же при укусах пчел. Компрессы меняют через 3-4 часа.

При диспепсии, метеоризме, и как улучшающее пищеварение средство:
1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивают в закрытом сосуде и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Чтобы сократить время протекания таких инфекционных заболевани й, как корь и скарлатина, 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Будьте здоровы!

После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, практически у всех малышей . Они вызваны излишним газообразованием и вздутием животика.

Возникают симптомы кишечных колик чаще всего во время кормления новорожденного или сразу после него. Ребенок поджимает свои ножки, заходится в плаче, краснеет. Облегчение малышу приносит только естественная дефекация и вывод газов. Любой мамочке в такой ситуации хочется облегчить страдания своего чада. На помощь придет проверенное временем средство — укропная вода .

Укропная водичка — проверенное средство от колик для малышей

Укропная вода для новорожденных — это раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель называют «аптечным укропом», поэтому настойку из его плодов и назвали укропной водой. Детям можно давать укропную воду в качестве помощи по избавлению от кишечных колик практически с самого рождения.

Современным аналогом укропной воды стал препарат Плантекс. Он изготовляется из экстракта семян фенхеля и выпускается в виде порошка. Его надо растворить в грудном молоке или воде в пропорции, указанной в инструкции. Применять препарат можно со второй недели после рождения.

Однако, если у малыша помимо кишечных колик наблюдаются и другие симптомы расстройства пищеварения, укропная водичка не поможет. При расстройстве стула ( , ), вздутии живота и ухудшении аппетита надо обратиться к врачу.

В чем польза уропа и укропной воды

Препараты на основе укропа и фенхеля обладают огромным количеством полезных свойств:

  • Очищает организм от гнилостных образований и помогает выработке и выращиванию полезной микроскопической флоры;
  • Снижает и расслабляет спазмы гладких мускул;
  • Способствует облегчению поступления крови почти ко всем уголкам, расширяет сосуды;
  • Расширяя, уменьшает давление на стенки кишечника;
  • Является мочегонным средством;
  • В организме успокаивает и снимает воспалительные процессы;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • При постоянном приеме, увеличивает проход в бронхах, снимает сопротивление воздушных потоков, поступающих в бронхи, и не дает застаиваться им в дыхательных путях;
  • При кашле разбавляет мокроту и способствует ее выводу;
  • Улучшает выделению желчи;
  • Улучшает аппетит;
  • Усиливает лактацию у матери.
  • Является замечательным средством от запоров.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Улучшает работу почек.
  • Успокаивает, благотворно влияет на нервную систему и сон.
  • … и помогает заживанию язв, всевозможных ран и переломов.

Укропная вода отлично справляется с выведением газов у младенцев за счет снятия спазма мускулатуры кишечника. Ее регулярное применение позволит избавить малыша от болевых ощущений и улучшит процесс пищеварения.

Отмечена также польза укропной воды для женщин, кормящих грудью — она , нормализует пищеварение, обладает легким успокаивающим действием.

Укропная водичка при детских коликах — доктор Комаровский

Купить или приготовить дома укропную водичку (рецепт приготовления)

Приобрести готовую укропную воду довольно проблематично. Купить ее можно в аптеках, имеющих рецептурный отдел, где делают лекарства на месте по рецепту. Цена на укропную воду в среднем составляет 150 руб за 100 мл.

Но не стоит отчаиваться, если аптеки с рецептурным отделом рядом нет. В этом случае можно купить «Плантекс», который готовят из плодов фенхеля или «аптечного укропа». Он продается в пакетиках в сухом виде. «Плантекс» можно давать младенцу уже с двухнедельного возраста, как раз с того времени, когда у малыша начинаются кишечные колики. Также вместо укропной водички и «Плантекса» от кишечных колик новорожденного избавят и такие лекарственные препараты, как « » и « ».

Рецепт приготовления укропной воды в домашних условиях очень простой:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  1. Насыпать в стакан (250 мл) чайную ложку сухих, предварительно измельченных в кофемолке или блендере, семян фенхеля.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настоятся 40-45 минут.
  4. Процедить.
  5. Водичку следует добавить в сцеженное молоко/детскую смесь не более одной ложечки и дать и новорожденному. Для совсем маленьких грудничков с двух недель до месяца нужно капать по 15 капелек на язычок. Хранить сутки.

Можно приготовить укропную воду, используя эфирное масло фенхеля. Надо растворить в литре воды 0,05 г. масла. Такой раствор может храниться около месяца в холодильнике. В дальнейшем его нагревают до комнатной температуры перед приемом.

Как приготовить укропную воду, если не нашлось фенхеля?

Вместо них можно просто использовать семена обычного укропа:

  1. Семена укропа (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Дать настоятся в течение часа.
  3. Процедить.

При наличии свежего укропа малышам можно заварить укропный чай. Для этого одну столовую ложку измельченной укропной зелени залить 100 мл кипятка и настоять около часа. Процедить, остудить и применять как укропную воду.

Вода для изготовления любого средства должна браться очищенная, а вся посуда перед приготовлением ополаскивается крутым кипятком. Малышам до месяца дают только свежеприготовленную укропную воду.

Способ и количество применения укропной воды

Как давать малышу укропную воду зависит от способа вскармливания.

Детям, находящимся на грудном вскармливании укропную воду дают с ложечки, а искусственникам можно налить в бутылочку. Хотя тоже лучшим способом принятия лекарственного средства станет ложка — так удобнее дозировать прием укропной воды.

Укроп — культура широко распространенная и имеет массу полезных и лечебных свойств, часто присутствует на столе, выращивается на приусадебных участках, в теплицах и даже на подоконниках. Укроп богат витаминами А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р и РР, причем витамина С больше всего в листьях. В семенах, листьях и стеблях содержатся микроэлементы марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

В состав растения входят

флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты. Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи. Полезные свойства семян и зелени укропа применяются при лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, повышения аппетита, при гипертонии, стенокардии, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Полезные свойства укропа

помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу. У женщин повышается шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть (но это НЕ ОЗНАЧАЕТ Леди, что придерживаться диеты сафсэм нинАдо).

При регулярном употреблении укропа, организм оказывается лучше защищен от инфекций, укрепляется иммунитет. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается отделение желудочного сока и желчи. Укроп слабит, устраняет спазмы в кишечнике. В результате снижается повышенное газообразование, вздутие живота, подавляются гнилостные процессы. Создаются оптимальные условия для развития полезной микрофлоры.

Укроп снижает чувство тяжести в желудке, особенно полезен при хроническом панкреатите и гастрите!!!

Оказывает мочегонный эффект, применяется при лечении воспаления мочевыводящих путей, для скорейшего выведения из организма вредных веществ. Укропный настой и порошок применяются при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, геморрое. Полезное растение укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает легкое седативное действие.

Семена укропа

применяются при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы. Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Входящие в состав фитонциды помогают снять воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок

помогает при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, лечит легкие формы хронической коронарной недостаточности. Применяя для лечения укроп в той или иной лекарственной форме, удается снизить артериальное давление, расширить сосуды.

Настой семян укропа

увеличивает лактацию. Применяемые в составе различных рецептов, укропные семена оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости на лице. Порошок укропа снимает приступы морской болезни. Подержав его во рту, удается справиться с тошнотой и головокружением. (Как заготовить укроп, читайте ниже.)

Полезные рецепты из укропа

Чай из семян укропа особенно полезен женщинам во время критических дней.
Рецепт приготовления: Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Предварительно семена можно измельчить. Принимать чай по стакану три раза в день.

Укропная вода

применяется при коликах, метеоризме у взрослых и детей.

Готовится следующим образом: Заварить 1/2 ч.л. семян укропа стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить. Добавлять по 1 ст.л. на 100 мл кипяченой воды; давать малышу, когда ребенок попросит пить.
Другой способ приготовления укропной воды – добавить в 500 мл воды 1/2 мл укропного масла. Принимать по полстакана за полчаса до еды.(укропное масло моя бабушка делала сама, при покупке масла в аптеке лучше прочитать инструкцию.)

Эфирное укропное масло

продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян. Укропное масло успокаивает, применяется для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, отхаркивающего, обезболивающего средства.
Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Сок укропный

Полученный из свежей растительной массы, принимается в небольших количествах в смеси с другими овощными соками (1:3), лучше морковным. Особенно помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком семян укропа

Семена измельчаются на кофемолке. Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Снять приступ удушья, кашель при бронхиальной астме помогает 1 ч.л. укропного порошка. Некоторое время, не глотая, жевать порошок.

Полезные свойства настоя семян укропа

Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить. Взрослым принимать по полстакана для нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства.

Настой улучшает лактацию у кормящих мам, стимулирует аппетит. Нормализует деятельность ЖКТ.
* Народные рецепты борьбы с метеоризмом, запорами, болями в животе: Заварить 1 ст.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.

* Настоять 50 г семян в 0,5 л водки в течение 7 суток, процедить. Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в 100 мл воды.

* Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла, принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.

* Растереть 2 ст.л. укропных семян, заварить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

* Смешать 5 капель укропного масла с 1 ст.л. меда, принимать за полчаса до еды.

* Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ. Заварить 1 ст.л. сбора 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Применение укропа против глистов.

* Смешать в равных количествах семена укропа и тмина, принимать по 1 ч.л. три раза в день. Лечиться несколько дней.
* Употреблять укропное масло, смешанное с водой. Масло останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, устраняет повышенное газообразование.

Укроп при заболеваниях печени.

* Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды.

* Заварить 3 ст.л. высушенной зелени стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды. Лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя.

* Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля. Заварить литром кипятка, дать настояться, процедить. Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может повысится температура, подняться давление, начаться обильное потоотделение.

Целебные свойства укропа при лечении почек и мочевого пузыря

Укроп полезен мочегонными свойствами.
* Применять измельченную свежую зелень по 1 ч.л., запивая третью стакана воды.

* Заварить 1 ст.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ст.л. несколько раз в день.

Справиться с хроническим циститом помогает следующий народный рецепт

* Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка. Настаивать полтора часа, затем выпить натощак перед завтраком или перед ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения энуреза, ночного недержания мочи.

* Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе. Принять стакан через час после ужина. Лечиться в течение недели.

Применение укропа при бессоннице.

Растение полезно свойством помогать при неврозах, повышенной тревожности, бессонице.
* Заварить 1 ст.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. несколько раз в день, можно с добавлением меда. Варить 50г семян в 0,5 л кагора или портвейна. Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 50 мл перед сном.

Народное лечение укропом кашля, заболеваний дыхательных путей.

В случае бронхита, пневмонии помогает следующий народный рецепт.
* Заварить 1 ст.л. измельченных укропных семян 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Для лечения легочных заболеваний приготовить настойку.
* Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г соли, 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать и залить 0,5 л водки. Через две недели профильтровать. Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Польза укропа для сердца и сосудов.

Домашние рецепты для лечения стенокардии, расширения сосудов, снижения артериального давления.
* Заварить стаканом кипятка 1 ч.л. семян, настаивать час, процедить. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

* Смешать по 3 ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа. Принимать по 1 ст.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

При гипертонической болезни, сердечной недостаточности.

* Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

* Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 45 минут, процедить, довести объем до стакана. Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Укроп полезен при очищении сосудов от холестериновых бляшек, помогает сердцу работать в хорошем ритме.
* Смешать стакан укропных семян с 2 ст.л. корня валерианы, 2 стаканами меда. Перемешать, поместить в термос и довести объем кипятком до 2 л. Настаивать сутки. Принимать в течение 2 месяцев по 1 ст.л. за полчаса до еды.

* Для лечения атеросклероза также можно заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать несколько раз в день по 1-2 ст.л. за полчаса до еды.

При мигрени, головной боли, шуме в голове.

* Добавить 1-2 капли эфирного масла в стакан воды, выпить маленькими глотками.

* Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать от головной боли по 1-2 ст.л. за полчаса до еды. Закапывать в уши по 1-2 капли сока укропа при шуме в голове.

Лечение укропом глазных заболеваний, улучшение зрения.

* Для приготовления так называемой «глазной воды» заварить 1 ч.л. порошка семян укропа в 1 стакане кипятка, дать остыть, процедить. Также можно развести укропный сок водой в равных частях. Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеке, воспалении век.

* Для улучшения зрения, при куриной слепоте в половину стакана морковного сока добавить 1 ст.л. укропного сока. Принимать натощак каждое утро.

* Для снижения внутриглазного давления принимать 5-7 раз в день настой, заварив 1 ст.л. семян в стакане кипятка.

Целебные свойства укропа для снятия похмельного синдрома.

* Смолоть кофемолкой 150г укропа, залить 500 мл кефира, перемешать, настоять 8 часов. Выпить в несколько приемов.

При воспалениях десен приготовить лечебный состав из смеси эфирных масел лаванды, шалфея, мяты, сосны, взятых по 1,5 мл, укропа (2мл), фенхеля (2,5мл) на стакан воды. Полоскать 3-4 раза в день.

Для улучшения слуха

запечь в духовке луковицу, проделав углубление и поместив внутрь 1 ч.л. семян укропа. Закапывать сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель. Хранить сок в холодильнике. Для улучшения слуха также полезно пить укропный чай.

Вред и противопоказания

Помимо пользы здоровью, в ряде случаев укроп может нанести вред. Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому применение должно быть осмотрительным при гипотонии. Прием укропа в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил, с осторожностью употребляйте при беременности.

Заготовка укропа на зиму

Укроп применяется в качестве приправы и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания его собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. В качестве лекарственного сырья используется зелень и семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.
Листья лучше хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.
В свежем виде растение лучше сохранять на зиму в морозилке (промыв, просушив слегка и порезав), так как заморозив укроп, удается сохранить массу полезных свойств. Считается, что при замораживании свежего укропа с солью компоненты химических удобрений, оказавшиеся в растении, вступают в реакцию с солью, отчего выделяются вредные вещества. Замораживайте без соли.

Будьте здоровы!!!

Укроп добавляют

В рассол, в маринад.

Душист и приятен

Его аромат.

Огурчик соленый

Так крепок на вид.

Он пахнет укропом

И вкусно хрустит!

Укроп — самый душистый из листовых овощей. Вспомните, какой свежий и приятный у него запах.

А как выглядит укроп, знаете?

У него довольно плотный высокий упругий стебель, красивые резные листья, мелкие желто-зеленые цветочки собраны в зонтичное соцветие, после отцветания на их месте образуются семена. Приятным ароматом обладают не только свежие зеленые листья укропа, но и сами семена, ведь в них содержатся летучие эфирные масла, которые сильно пахнут.

Родина укропа — восточное побережье Средиземного моря. Там и сейчас встречаются заросли дикорастущего укропа.

Это растение известно людям уже несколько тысяч лет. Древние греки, римляне и другие народы не использовали его в пищу, но выращивали как дикорастущую траву.

Знаменитая поэтесса древности Сапфо в одном из своих стихотворений писала об укропе:

Венками охвати...

Волны кудрей прекрасных

Нарви для венка нежной рукой

Свежих укропа веток.

Древние греки не только вплетали душистые веточки укропа в венки и букеты, но и знали о его целебных свойствах.

В Западной и Северной Европе укроп распространился с XVI века.

В укропе содержится богатый минеральный и витаминный набор: соли калия, кальция, магния, фосфора, аскорбиновая кислота и каротин.

Семена укропа, обладающие чудесным свежим ароматом, применяют в парфюмерии, при изготовлении кремов и лосьонов, в медицинской и кондитерской промышленности.

Хорошие хозяйки используют укроп при засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков. Молодой укроп едят сырым, его засушивают и засаливают для хранения на зиму.

Укроп быстро растет и за теплый сезон дает несколько урожаев. Опытные огородники сеют укроп весной и ближе к осени. Когда его сеют на зелень, то убирают через 20—30 дней. Молоденький укроп вырывают вместе с корешками, а старый, предназначенный для засолки, срезают.

Ответьте на вопросы

Как выглядит укроп?

Откуда родом укроп?

Как использовали укроп в древности?

Какие полезные вещества содержатся в укропе?

В какие блюда добавляют укроп?