Можно ли кушать грушу в период грудного вскармливания. Можно ли употреблять груши кормящей маме

Главная Грудное вскармливание Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

Можно ли грушу при грудном вскармливании? Польза груши при лактации. В каком виде и когда можно грушу кормящей маме? Как выбирать груши?

Каждая женщина после рождения ребенка хочет как можно дольше кормить его грудным молоком. Во время естественного вскармливания молодая мама тщательно следит за своим питанием. Не все фрукты и овощи полезны женщине и младенцу в этом периоде. Можно ли есть грушу в период грудного вскармливания?

Груша является весьма полезным фруктом. Ее едят с далекого 17 века. Благодаря неординарным формам плода в средние века его называли дуля. Изначально грушу употребляли в питание в вареном, сухом и консервированном виде. В наше время плоды поедаются прямо с дерева, в лучшем случае они подлежат мытью от пыли.

По статистике известно, что в современные годы больше всего грушевых деревьев растет в Китае. Плоды принято не только употреблять в пищу. Из них изготавливают всевозможные лекарственные препараты. Мякоть груши используется в современной косметологии с целью омоложения клеток кожи.

Польза от груши во время кормления младенца грудным молоком:

  • Улучшает иммунную систему, способствует увеличению уровня гемоглобина. В плодах содержится большое количество железа. По содержанию компонента груша опережает традиционные яблоки и даже гранат на 0,1 миллиграмм на 100 грамм мякоти. Полагаясь на эти показатели, грушу можно и даже необходимо есть молодой маме после родов и в период грудного вскармливания;
  • В плодах содержится много фолиевой кислоты. Этот компонент полезен не только в процессе улучшения лактации. Фолиевую кислоту назначают пить будущим мамам с первых месяцев беременности. Если этот период выпал на осенний сезон, когда на рынках изобилие фруктов, то их можно есть и даже задумываться о таблетках. По содержанию в собственной мякоти фолиевой кислоты груша опережает черную смородину. Компонент, он же витамин В9, способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Помогает организму вырабатывать кровь в нужном количестве и соответственного качества. Фолиевая кислота помогает клеткам центральной нервной системы. Способствует улучшенной работе головного мозга;
  • Улучшает работу со стороны желудочно-кишечного тракта. В интернете, на форумах и сообществах молодых мамочек постоянно идут разногласия по поводу употребления груши во время кормления грудью. Одни считают, что фрукт разжижает каловые массы и приводит женщину и ребенка к частым диареям. Другие высказывают свое мнение в обратном порядке. Правда таится в том, что фрукт закрепляет каловые массы и обладает профилактическим действием от поноса. В плодах содержатся дубильные и пектиновые компоненты, которые улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные бактерии и способствуют нормализации работы всей пищеварительной системы;
  • Укрепляет щитовидную железу. Благодаря содержащемуся в нем йоду, фрукт благотворно влияет на щитовидку. Приводит в порядок гормональный фон, предотвращает появление узлов на щитовидной железе.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

К сожалению, в первый месяц естественного вскармливания еда женщин скучна и однообразна. Так и хочется ввести что-нибудь новенькое и вкусное в привычный и обыденный рацион питания.

При выборе груши для введения нового фрукта в рацион питания кормящей мамы, необходимо отталкиваться от цвета плода и его зрелости. Для того чтобы у младенца не возникла аллергическая реакция на компоненты сладкой мякоти фрукта, он должен быть полностью созревшим и желтовато-зеленоватого цвета. Предугадать реакцию организма младенца на новый продукт невозможно, если его не попробовать на вкус.

На женских форумах мамочки часто жалуются на то, что им педиатры разрешили попробовать ввести в рацион питания фрукты, а у малышей начинаются метеоризм и колики. Это мифы. Да, в плодах достаточное количество клетчатки, но она не вредит желудочно-кишечному тракту, а наоборот, нормализует его работу. А колики могут возникнуть от любого другого продукта, который молодая мамочка съела на автомате, забыла про него и подумала о негативном воздействии фрукта.

Груша – это один из первых фруктов, которых можно вводить в качестве прикорма в виде мягкого пюре. Женщинам в период кормления грудью плоды можно употреблять в питание с третьего месяца жизни малыша. Введение груши в рацион производится с маленьких порций. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек. На следующий день можно полакомиться половиной груши.

После того как мамочка съела фрукт, его компоненты появляются в грудном молоке через три часа. Реакция на составляющие груши может возникнуть через некоторое время после кормления. За ребенком в этом периоде необходимо тщательно следить. Мама при введении груши в свой рацион не должна пробовать новые продукты, пока не убедится в отсутствии реакции на компоненты фрукта.

При отсутствии реакции в виде аллергической сыпи и расстройства работы пищеварительного тракта молодая мама может есть грушу сколько ей угодно, при этом продолжая наблюдать за малышом. В некоторых случаях у младенцев аллергическая реакция имеет накопительный характер, и в определенный момент, внезапно, проявляет себя в виде высыпаний на коже.

Чаще всего введение груши в рацион питания женщины проходит без последствий. Этот фрукт относится к гипоаллергенным. Если малыш во время прикорма хорошо перенес введение в рацион питания яблочного пюре и сока, то ему можно смело давать лакомиться продуктами детского питания с содержанием груши.

И маме, и младенцу нежелательно есть фрукты в первой половине дня. Перед их употреблением лучше съесть плотный завтрак. Если лакомиться фруктами на пустой желудок и при этом выпить много воды, то у женщины и малыша возникнет газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также весь день в кишечнике будет чувство тяжести, как после приема твердой и грубой пищи.

Если мамочка обнаружила у младенца реакцию в виде кожной сыпи, ребенка необходимо срочно показать опытному педиатру. Назначать лекарственные препараты и проводить осмотр должен врач. Любое самостоятельное лечение может только усугубить положение.

Кормящей маме можно и даже нужно есть грушу. Будет лучше, если блюда с этим фруктом пройдут какую-либо термическую обработку. Например, при наличии запоров у женщины и младенца из сухофруктов груши можно сварить теплый компот. Помимо витаминов, напиток, приготовленный в домашних условиях, поможет нормализовать стул.

В период естественного вскармливания женщина, на протяжении первых трех месяцев жизни малыша должна воздерживаться от употребления в пищу груши. По истечению этого срока, она может употреблять фрукт в запеченном виде, в виде варенья, в виде компота и грушевого сока.

Если молодой маме захотелось полакомиться свежим плодом, то лучше есть фрукты с собственного сада. При их отсутствии приобретать груши у проверенных людей на рынке.

При введении первого прикорма у младенца могут начаться запоры. Чтобы с ними справиться, можно сварить овсяные хлопья самого маленького размера с сухофруктами из груши. Гущу отделить от жидкости и поить ей ребенка в течение суток.

Можно ли гранат кормящей маме, читаем тут.

Все кормящие младенцев мамы стараются разнообразить свое питание. Вводить грушу в рацион женщины можно с третьего месяца жизни младенца. К этому периоду у него нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, и он сможет с легкостью получать компоненты сладкого плода через грудное молоко. При этом у организма ребенка не будет ответной реакции в виде аллергии.

Чтобы лакомиться грушей в период кормления грудью, женщина должна придерживаться простых правил:

  • Приобретать фрукты в сезон их созревания у проверенных поставщиков;
  • Есть только зрелые плоды с кожурой желтого или зеленоватого оттенка;
  • Перед тем как съесть грушу, молодая мама должна тщательно ее помыть под теплой проточной водой.

Лучше отдавать предпочтение блюдам, в которых груша прошла обработку паром. Если в фрукте содержались токсины, во время приготовления они пропадут. Варенье из груши, компоты из сухофруктов этого плода и фрукты в запеченном с сахаром виде не смогут навредить женщине и младенцу, а только укрепят их организм.

Приобретать на рынках фрукты желательно в летний период, когда груш много, и их разбирают быстро. В сезон роста плоды не обрабатывают химикатами, они не успевают портиться на прилавках из-за большого спроса на них.

Во время естественного вскармливания молодая мама должна употреблять груши с зеленоватой или желтоватой кожурой. Сам фрукт должен быть спелым, с насыщенным сладким вкусом и мягкой мякотью. При правильном выборе и мытье груш перед употреблением проблем со здоровьем у мамы и младенца не возникнет.

Состояние здоровья человека тесно связано с пищей, которую он употребляет. В особенности это касается кормящих матерей. Данной категории женщин необходимо тщательно следить за продуктами, присутствующими в их ежедневном рационе. От питания мамочки зависит иммунитет новорожденной крохи. В полноценном меню девушки должны присутствовать натуральные витамины — фрукты. Однако далеко не все их можно употреблять во время кормления грудью. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме груши, особенно актуален.

Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо ознакомиться со всеми свойствами плода, а так же с информацией об особенностях его употребления.

Помимо неповторимой вкусовой гаммы, данный фрукт обогащен множеством витаминов и полезных микроэлементов, которые входят в состав плода. Все они оказывают благоприятное воздействие на организм.

  1. Фолиевая кислота. Наличие в продукте этого компонента способно наполнить организм мамочки и новорожденного малыша необходимой суточной дозой витамина В9. Он положительно влияет на формирование нервной системы ребенка, улучшает функционирование головного мозга и принимает участие в образовании клеток.
  2. Железо. Специалисты считают, что употребление груши может поднять уровень гемоглобина в крови не хуже, чем гранат. Поэтому груши кормящим мамам кушать можно для профилактики и лечения анемии.
  3. Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  4. Эфирные масла. Помогают справиться с депрессивными состояниями, а так же укрепляют иммунную систему и оказывают помощь в борьбе с вирусными заболеваниями.
  5. Ионы калия. Присутствие в составе груш данных микроэлементов способствуют улучшенному функционированию сердечных мышц. Помимо этого, они способны снизить до нормы уровень холестерина в крови.

Все вышеперечисленные и множество других полезных веществ, содержащихся в груше, улучшают состояние здоровья кормящей мамы и ее малыша. Они нормализуют функционирование различных внутренних органов – почек, желудка, кишечника. Содержащаяся во фрукте клетчатка поможет девушке после родов наладить проблемы со стулом.

Груши при грудном вскармливании не повлияют на фигуру женщины, потому как продукт весьма низкокалорийный. Тем не менее, он достаточно питателен и способен улучшать аппетит мамы.

Противопоказания

Особых причин, по которым можно было бы запретить кормящей женщине есть груши, нет. Фрукт не считается аллергенным, поэтому кушать его можно практически всем матерям. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Важно помнить о том, что в некоторых случаях съеденная девушкой груша может стать причиной появления запора и повышенного газообразования у малыша. В таких ситуациях следует отложить прием данной пищи на неопределенный срок.

Выбор продукта

При покупке фруктов, девушка должна руководствоваться следующими правилами, которые помогут сделать ей правильный выбор:


  1. Не стоит есть фрукты натощак. В противном случае становится возможным появление дискомфорта в области желудка.
  2. Идеальный промежуток времени для кушанья фруктового лакомства — через 30 минут после основного приема пищи.
  3. Стоит остерегаться сочетания груш с мясным блюдом. Такое соотношение достаточно тяжело для переваривания и усваивания.
  4. Не нужно запивать плоды водой. Этот факт может стать основанием для появления брожения в кишечнике.
  5. Хорошо, если в рационе мамочки будут присутствовать различные компоты, варенья и другие блюда из груш. Не менее полезен фрукт в запеченном виде.

Сколько груш можно есть в день

Диетологи придерживаются мнения, что в сутки молодая мама должна съедать около 500 г фруктов. Доля груши может составлять половину от общей массы.

Для того чтобы не навредить растущему организму, вводить в рацион питания мамы фрукт следует по истечению 2 месяцев после рождения крохи. Как и любой другой продукт, добавлять грушу в меню нужно постепенно, начиная с небольшой порции. Если у малыша не возникнет нежелательной реакции в течение суток, можно увеличить порцию до рекомендованной. Лучше всего употреблять в пищу продукты, выращенные самостоятельно. Их можно заморозить на зиму или приготовить компоты и другие заготовки.

Помощь при аллергии

Если же все-таки после того, как девушка съела грушу, у малыша появились признаки аллергии, первое, что нужно сделать – исключить ее из рациона. После этого необходимо обратиться к педиатру. Грамотный врач подскажет, что делать в этой ситуации дальше. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Груша при грудном вскармливании представляет значимую ценность для женского и детского организма. Содержание большого количества витаминов и полезных микроэлементов в составе плода помогает бороться с различными проблемами со здоровьем. Ежедневное употребление фруктов нормализует работу многих органов и укрепляет иммунитет крохи.

Доброго дня!

Рискну провести и обещанный женский конкурс красоты

Большая просьба дождаться сначала выкладки по списку.
Голосовать по-прежнему сообщением "+1" или "плюс 1", всякие "плюс стопиццот" не в счёт.

Небольшое новшество: чтобы избежать повторов имён, добавляйте имена ответом к первому/второму комментарию со списком. А фото и подписью (!) далее обычным непривязанным комментарием. (Чтобы список имён был сразу перед глазами, а не искать людей в середине темы просто по фото и думать, есть ли они там.)

Благодарю Маркизу не ангелов и ещё несколько человек за поддержку, участие и помощь в создании списков.
Поехали!

1854

Божья Коровка

Всем доброго времени суток!

12 октября 2016 года в 09.51 по Москве форумчанка Кыся объявила об открытии Первого внутрифорумского поэтического конкурса.
С тех пор прошло 2 года, 4 месяца, 22 дня, 2 часа и 36 минут. За это время вы смогли насладиться 155 замечательными конкурсными стихотворениями и 8 замечательными внеконкурсными произведениями, отдали более полутора тысяч своих голосов, выбрали 9 победителей и сказали несчетное количество раз «спасибо» всем нашим дорогим авторам.
Я очень надеюсь, что эта прекрасная традиция не прекратится, что к нам присоединятся новые и «старые, но ушедшие авторы» и в следующем юбилейном конкурсе мы подведём ещё более впечатляющие итоги!!!
На этой воодушевляющей ноте голосование в Десятом внутрифорумском поэтическом конкурсе объявляю открытым!!!

Напомню задание.
Тема – «Сегодня праздник у девчат » (праздник любой-любой).
Усложняющий элемент – наличие цветка (любого-любого и в любых количествах).

Вашему вниманию предлагаю 17 конкурсных стихотворений и 1 внеконкурсное. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде +1 непосредственно под стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Это связано с тем, что очень легко пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге или оскорблениях, учитываться не будут.
8. Голосование продлится до позднего вечера четверга (7 марта). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 8 марта.

401

Наталья Никитина

Добрый день!Завтра у нас в саду праздник,вернее 2 в одном(Масленница+8Марта)Сначала утренник,после чаепитие с блинами,которые должны испечь родители по просьбе воспитателей,плюс принести варенье и т.д.(кто,что может)Со вчерашнего дня в чате переписка,с подачи одной из родительниц,которая против принесенных угощений домашнего производства,в том числе и выпечки,так как неизвестно кем,из чего и как это сделано.Мнения разделились,большинство за праздник.Но в то же время,если в саду не разрешают запечатанные Барни и сок во время празднования ДР,только дома при родителях открыть,мало ли что,а тут никем не проверенные продукты(политика двойных стандартов).Вопрос:проводятся ли у вас в ДС такие мероприятия?и согласились бы вы накормить ребенка принесенной кем-то из дома едой?

234

Львица Страстная

Виртуальная реальность (VR) нам знакома давно-еще с 90-х годов. Но сейчас такие технологии- как поменялась компьютерная графика! Интересно, что VR давно используется в психотерапии. С ее помощью можно моделировать для пациентов опасные ситуации, создавать сцены и тревожных воспоминаний.
Эксперименты разные:
* Больным аутизмом предложили погрузиться в пугающую их ситуацию, которую смоделировали в VR. Один боялся пауков, другой-маленьких детей, третий -просто людей. После в реальности проверили- 5 из 8 успешно справляются со своей фобией!
**Был проведен эксперимент с больными депрессией. Известно, что у таких людей занижена самооценка. Вот для создали такую VR, где пациент сначала отождествляет себя взрослым, который должен утешить плачущего ребенка А затем воплощается в самого ребенка, и утешают уже его. Итог- у 60% процентов уровень патологической самокритики заметно снизился. И эффект сохранялся до 4 недель
Спецы утверждают, что VR контролируется специалистом! Когда меня на горе Эверест будет преследовать клоун из "Оно" - меня спасут! Верю верю))) (у меня страх высоты и клоунофобия)
VR входит в нашу жизнь и...весна! Ватрушка болтательная... Вы бы согласились на эксперимент с VR? А не боитесь? Газонокосильщик Кинга тоже не боялся и "помогал")) Весна для вас полна надежд? Или серость и "собачьи радости" на улице все портят?

212

В первый месяц после рождения малыша молодые мамы должны ограничивать себя в некоторых продуктах. Часто женщины отказываются от фруктов, так как боятся, что они могут вызвать аллергию или повлиять на самочувствие крохи. Однако многие продолжают есть привычные для себя яблоки, груши, сливы и другие фрукты. Можно ли кормящей маме груши? Такой вопрос часто задают себе любительницы этого сладкого плода.

Полезные свойства

Несомненно, груша, как и другие фрукты, полезна для организма. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время лактации. Груша богата:

  • витаминами С, А, В9;
  • клетчаткой;
  • пищевыми волокнами, регулирующими нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезными микроэлементами;
  • калием, который нормализует работу сердечной системы.

Можно или нельзя?

При грудном вскармливании нужно с осторожностью употреблять любые продукты, в том числе и грушу. Этот плод может повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно. У каждого это происходит по-разному. В большинстве случаев сладкий фрукт не причиняет никаких беспокойств у младенцев, он считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому груши смело можно включать в рацион кормящей женщины уже в первый месяц после родов. Но нужно осторожно относиться к ним, начиная кушать понемногу и увеличивая порцию в зависимости от реакции малыша. Этот плод богат клетчаткой, которая может вызывать у мамы вздутие живота, газы, слабит или, наоборот, крепит.

В первый месяц после родов женщинам лучше кушать печеные груши, которые почти не теряют своих полезных качеств от тепловой обработки.

Как выбрать грушу

Чтобы этот сладкий фрукт не принес вреда кормящей маме и ее малышу, нужно правильно его выбирать.

Если ребенок родился в летний месяц, то есть отличная возможность купить свежие груши на рынке. В это время года в них содержится максимальное количество полезных веществ.

При грудном вскармливании начинать кушать нужно груши зеленого цвета. Летом эти фрукты раскупают быстро, поэтому можно не переживать об их химической обработке. В ней просто нет необходимости. Другое дело, если хочется съесть любимый плод в другое время года. Нужно покупать только спелые фрукты, чтобы они легко усваивались организмом и не вызвали неприятностей в работе кишечника мамы и ребенка. Кожуру с таких плодов нужно снимать, так как она может быть обработана воском или химикатами для более длительного хранения.


Несмотря на то, что груша не является аллергеном, нужно осторожно кушать ее во время ГВ. Она может вызвать дискомфорт в животе, колики, проблемы со стулом. Сначала не стоит есть сразу целый плод. В первый раз нужно ограничиться небольшим кусочком, а затем понаблюдать за самочувствием новорожденного. Если никаких проблем не возникло, то можно увеличить порцию. Груши нельзя есть на пустой желудок и запивать водой. Лучше полакомиться этим фруктом после обеда.

Что приготовить

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим груши, нужно отметить, в каком виде лучше их употреблять. Так, например, когда возникают проблемы со стулом, большую пользу принесет компот, сваренный из сухофруктов или свежих плодов. Сушеные и вяленые фрукты есть не стоит.

Если во время грудного вскармливания женщине захочется грушевого варенья, то лучше съесть домашнее, а не магазинное. В производстве грушевого джема используется сахар, красители и консерванты, которые нежелательно употреблять во время лактации.

Если молодой маме захотелось съесть свежих плодов, отдавать предпочтение надо грушам из собственного сада. Они содержат наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов. Импортные фрукты часто обрабатывают вредными для малыша химическими веществами, поэтому их покупать не стоит. А если все же есть возможность купить только привозные груши, то их нужно тщательно промыть проточной водой и снять кожуру.

Во время грудного вскармливания можно употреблять такие блюда:

  • запеченные фрукты;
  • грушевый компот или сок;
  • варенье или джем;
  • грушевое пюре.

Все это желательно готовить самостоятельно, так как в магазинных продуктах могут быть вредные для детского организма вещества.


Употреблять блюда из груш лучше после того как организм малыша привыкнет к яблокам, и тогда уже можно съесть небольшой кусочек любимого фрукта.

Этот сладкий плод может помочь при запорах, а также при расстройствах желудка у детей. Для этого можно приготовить отвар овсянки с сухофруктами. Для него нужно взять 2 столовые ложки овсянки и половину стакана сухофруктов. Эту смесь залить двумя стаканами кипятка и отварить. Пить полученный отвар нужно на голодный желудок по полстакана.

Грушевые соки и компоты отлично помогают утолить жажду, а также они обладают антисептическим свойством и хорошо справляются с кашлем. Поэтому во время простуды женщинам, которые кормят грудью, не стоит пренебрегать этими полезными напитками. Так, можно насытить истощенный организм витаминами и быстрее справиться с болезнью.

Каждая мама при грудном вскармливании задумывается о рационе питания. Ведь элементы вместе с молоком попадает в еще неокрепший организм малыша. Он может как принести пользу, так и навредить грудничку.

Большинство малышей страдают от коликов и повышенного газообразования до трехмесячного возраста. Кроме того, на многие продукты у грудничка появляется аллергия. Поэтому в первые три месяца врачи рекомендуют кормящей маме соблюдать специальную диету.

Со становлением микрофлоры кишечника и постепенной адаптации организма ребенка, кормящей маме можно вводить в меню новые продукты и блюда. Однако важно внимательно следить за реакцией малыша!

В первое время из фруктов кормящей маме можно есть только яблоки , и то только в печеном виде. А через три месяца после родов уже можно кушать и грушу, однако в малых дозах и при отсутствии негативной реакции малыша.

Действие груши на организм

Груша – полезный и вкусный фрукт, который обладает массой полезных элементов и витаминов. Они не только способствует нормальному развитию малыша, но и помогут маме быстрее восстановиться.

Груши выполняют ряд полезных функций:

  • Улучшают кроветворение, что очень важно для грудничков с такой проблемой;
  • Стабилизирует сердечный ритм, нормализует работу сердца;
  • Благотворно влияет на легкие;
  • Нормализует пищеварение, помогают при расстройствах кишечника;
  • Оказывают освежающее и бодрящее действие, повышают настроение;
  • Полезны при гастрите, изжоге и заболеваниях печени;
  • Укрепляют кровеносные сосуды, особенно в качестве сока.

Груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара и мало калорийны. В 100 грамм входит всего 42 ккал. Поэтому кормящей маме не нужно беспокоится о появлении лишнего веса.

Полезные свойства

Витамины и элементы

Полезное действие

Витамин А (ретинол) Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи
Каротин (провитамин А) Повышает иммунитет, активизирует витамин А
Витамин В1 (тиамин) Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и кроветворение
Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает кроветворение, состав и качество крови
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, повышает настроение, придает бодрости
Витамин Р Увеличивает эластичность и снижает проницаемость капилляров
Витамин РР (никотиновая кислота) Регулирует деятельность нервных клеток, благотворно влияет на работу пищеварения
Калий Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды
Клетчатка Регулирует работу желудка и кишечника


Груша при лактации: как и в каком виде есть

Если вы решили ввести грушу в рацион, то делать это нужно аккуратно. Съешьте небольшой кусочек фрукта утром и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Если негативная реакция наступит, то попытку можно повторить минимум через два месяца.

При грудном вскармливании есть груши натощак нельзя.Также нельзя запивать фрукты водой. Ешьте плоды через полчаса после еды.

Тщательно выбирайте плоды. Хорошо, если они будут с собственного сада. Если вы покупаете фрукты в магазине, то берите только сезонные. Зимой количество консервантов и красителей в привезенных продуктах увеличивается в разы.

Перед употреблением обязательно мойте груши и снимайте кожуру. Выбирайте зеленые сорта, так как они гипоаллергенные. Откажитесь от терпких и кислых сортов. Кстати, чем сильнее запах груши, тем она полезнее для сердца.

В первое время плоды лучше не употреблять в сыром виде. Во время грудного вскармливания вкусным блюдом станут:

  • Печеные груши;
  • Натуральный грушевый сок или компот;
  • Пюре из груши;
  • Грушевое варенье.

Готовьте блюда в домашних условиях. Так вы будете уверенны в безопасности состава и дате изготовления. Печеный груши являются предпочтительным видом при грудном вскармливании. Они легче усваиваются организмом, при этом не уступают по полезности и питательности свежим фруктам.