Как принимать отруби чтобы похудеть. Похудение с помощью отрубей — полное руководство эффективного жиросжигания. Как похудеть с помощью отрубей

Чего только не придумывают женщины и диетологи, чтобы создать эффективное оружие в борьбе с избыточным весом! Вот уже стали использовать продукты отхода после переработки муки – отруби для похудения. Как употреблять этот продукт, в чем его польза и эффективность, все это обсудим в сегодняшней статье.


Отруби: что такое и с чем едят?

Врачи-диетологи часто слышат от своих пациентов вопрос, как принимать отруби для похудения. Но многие люди даже не стараются выяснить, как помогает этот продукт в похудении, полезен или вреден он, да и вообще эффективен ли. Разберемся в этих вопросах.

Отруби можно смело называть отходами. В процессе производства муки остаются не полностью переработанные частички, которые и называют отрубями. Главное преимущество описываемого продукта – его компонентный состав. Полезные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в злаковых культурах, попадают в муку примерно на 1/10, а вот 90% остается в отрубях. Так что польза этого продукта очевидна.

В продаже можно встретить различные виды отрубей. Гречка, просо, рисовая крупа, рожь и пшеница – все это источники высевок.

Попадая в организм, отруби в соединении с водой разбухают, но не перевариваются, поэтому они играют роль щеточки для кишечника, а также сохраняют длительное чувство насыщения. Вот почему настолько полезны отруби для похудения.

Отзывы похудевших позволяют сделать вывод, что злаковые отруби оказывают благоприятное воздействие на организм. Но для того чтобы избавиться от лишних килограммов, придется скорректировать рацион и активно заняться спортом.

Отруби нельзя назвать дефицитным продуктом, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями вы сможете приобрести их практически в любом магазине или аптечном пункте.

Как же правильно употреблять отруби для похудения? Отзывы свидетельствуют, что с целью профилактики ожирения суточная норма составляет 1-2 ст. л. высевок.

Важно! Обязательно отруби, независимо от типа злака, необходимо запивать большим количеством фильтрованной воды, в противном случае эффекта никакого не будет.

Если вы только вводите в свой рацион отруби, начните с 5 г. В дальнейшем суточную порцию можно будет довести до 30 г. Отруби в виде высевок можно есть в чистом виде, добавлять в различные блюда, кондитерские изделия или соусы.

Огромную пользу организму принесут отруби в сочетании с продуктами кисломолочной группы. Отдайте предпочтение натуральному, без красителей и консервантов йогурту или кефиру.

Рецепт №1

Среди женщин, которые следят за своей фигурой, большой популярностью пользуется такой полезный напиток, как кефир с отрубями для похудения. Отзывы подтверждают эффективность этого эликсира. Нормализуется работа пищеварительного тракта, очищается кишечник, выводится лишняя жидкость.

Состав:

  • 1 ч. л. отрубей;
  • 1 ст. кефира.

Приготовление и применение:

  1. Кефир комнатной температуры наливаем в стакан номинальным объемом в 250 мл.
  2. Добавляем указанное количество выбранного сорта отрубей и хорошенько размешиваем.
  3. Такой напиток пьем в течение 1-2 дней через каждые 2-3 часа.
  4. За сутки необходимо выпить не более 2 л кефира.

На заметку! Такая разгрузка поможет не только очистить кишечник и организм от накопившегося мусора, но и снизить вес.

Рецепт №2

Ржаные отруби пользуются особой популярностью у людей, страдающих сахарным диабетом. Их можно вводить в рацион с целью улучшения самочувствия. Используются ржаные отруби и для похудения. В них содержится примерно 40% пищевых волокон. Именно это вещество способствует размножению полезных бактерий в кишечной полости. Из этих отрубей можно приготовить отменный супчик.

Состав:

  • 2 ст. кефира с концентрацией жира в 2,5%;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • ржаные отруби – 40 г;
  • перьевой лук, укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свекольный корнеплод отвариваем до полной готовности и остужаем.
  2. Яйцо варим вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиками.
  3. Свежие огурцы промываем под проточной водой, просушиваем и шинкуем кубиками.
  4. Отварную свеклу режем брусочками.
  5. Складываем все компоненты в глубокую тарелку и заливаем кефиром.
  6. Добавляем ржаные отруби, отварное яйцо и мелко порубленную зелень.

Рецепт №3

Ради похудения приходится идти на жертвы: отказываться от любимых сладостей и десертов. Можно не совсем обычно применить пшеничные отруби для похудения, а именно приготовить из них десерт, которым вы насладитесь без вреда для своей фигуры.

Состав:

Приготовление:

  1. В пиалу выкладываем пшеничные отруби и заливаем их крутым кипятком.
  2. Жидкость должна слегка покрывать сухую массу.
  3. В таком виде оставляем отруби на некоторое время для набухания.
  4. Тем временем распарим в кипятке чернослив и изюм.
  5. Удалим лишнюю влагу с сухофруктов с помощью бумажного полотенца.
  6. Чернослив и изюм пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться другим кухонным гаджетом.
  7. Соединяем получившуюся массу с распаренными отрубями и перемешиваем до однородной консистенции.
  8. Полезный и невероятно вкусный десерт готов.

Рецепт №4

Зачастую в жизни бывает так, что во время диеты вас ожидает знаменательное событие. Праздничный стол можно дополнить вкусным салатом с добавлением злаковых отрубей.

Состав:

  • крабовое мясо – 100 г;
  • морская капуста – 0,2 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • 1 свежий томат;
  • 1 огурец;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок.

Приготовление:

  1. Измельчаем порционными кусочками крабовое мясо и складываем в салатницу.
  2. Добавляем маринованную морскую капусту и отруби.
  3. Овощи промываем проточной водой, просушиваем.
  4. Шинкуем огурцы соломкой, а томаты - дольками.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваем и по вкусу приправляем свежеотжатым лимонным соком.

О противопоказаниях в подробностях

Несмотря на то что отруби – это ценный и полезный продукт, употреблять его в пищу разрешается не всем. При наличии любых расстройств в работе пищеварительного тракта необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, прежде чем использовать отруби для избавления от лишних килограммов.

Противопоказаниями к употреблению отрубей являются следующие недуги и патологии:

  • энтериты;
  • гастрит;
  • язвенные недуги;
  • непереносимость белка.

Важно! В период лечения и приема медикаментозных препаратов следует прекратить употребление отрубей, поскольку высевки препятствуют всасыванию лекарственных средств.

Представительницы прекрасной половины человечества готовы на разные ухищрения и жертвы, только бы получить фигуру мечты. Но не обязательно портить собственное здоровье, ведь можно употреблять отруби для похудения. Благодаря этому продукту вы сможете не только сбросить парочку лишних килограмм, но и значительно улучшить собственное здоровье, ведь он оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства

Польза для желудка, которую таит в себе волшебный продукт, очевидна для каждого:

Какие отруби для похудения лучше

Чтобы проводимая диета была максимальной эффективной, нужно выбирать только настоящие отруби, которые приготовлены на производстве. Вместо рассыпчатого продукта вы можете добавить в рацион хлебцы с отрубями. После современной обработки зерен остаются отходы (зерновые зародыши, кожура или цветная оболочка, пищевое волокно, алейроновый слой), которые и считаются отрубями для похудания. Различаются рисовые, овсяные, просяные, гречневые, ржаные и пшеничные.

Пшеничные

Пшеничный продукт помогает не только для похудения, но также используется для мягкой, эффективной очистки всего организма. Он хорошо сочетается с пектином, способствует замедлению процессов старения, продлевая молодость, нормализует работу кишечника, избавляет от чувства тяжести в желудке. Блюдо с пшеничными отрубями рекомендуется есть ежедневно.

Продукт работают как губка: нужно съесть пару столовых ложек и выпить как можно больше жидкости. Отрубями впитывается вода, они набухают и вбирают в себя все ненужные вещества. Появляется чувство сытости, а во время трапезы вы скушаете меньшую порцию, чем всегда. Попадая в кишечник, отруби стимулируют естественное очищение и выход застоявшихся каловых масс.

Ржаные

Ржаные относятся к числу незаменимых помощников, способствующих поддержанию здоровья человека, а также похудению. Такое блюдо полезно для страдающих сахарным диабетом, помогает оно и при разных онкологических заболеваниях, анемии, остром дефиците минерально-витаминных веществ. Употребляя этот вид отрубей для похудения, вы поставляете организму витамины группы РР и В, селен, медь, калий. Подобными полезными свойствами не обладает даже такое лекарственное растение, как расторопша.

В состав этого продукта входит и нерастворимая грубая клетчатка, благодаря чему он приносит пользу и для мужчин – применяется в комплексной терапии для улучшения потенции, в лечении мужского бесплодия. Врачи рекомендуют всем добавлять в свой рацион отруби – каждый день небольшую порцию. Благодаря этому вы сможете легко похудеть, а также сбалансировать питание.

Овсяные

Овсяный продукт относится к числу продуктов для похудения – содержащаяся внутри него клетчатка способствует выводу шлаков, токсинов, других вредных веществ, упрочняет волосы, ноги, улучшает состояние кожи, прекрасно очищает желудок. Врачи утверждают, что овсяный продукт – просто идеальный компонент питания для тех, кто не только хочет похудеть, а также очистить кожу. Он полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, препятствует образованию склеротических бляшек, способствует здоровью поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, других органов.

Как правильно употреблять для похудения?

Чтобы диетическое питание с отрубями приносило пользу для здоровья, нужно вводить этот продукт в свой рацион постепенно – в первые несколько дней по 1-1,25 ст. ложки до начала трапезы примерно за полчаса. Со временем их количество увеличивается до 3 ложек за день, которые делятся примерно на одинаковые порции. Данный продукт не обязательно запаривать или варить, но нужно запивать стаканом жидкости – это может быть как простая вода, так и чай, разные соки, кефир.

Рецепты приготовления

Употреблять для похудения отруби вы сможете в пищу не только в чистом виде, а также добавляя во время приготовления разнообразных блюд, что намного вкуснее и полезнее. К числу достоинств таких блюд относится не только то, что в организм поступает такой важный микроэлемент, как калий, ведь они обладают приятным вкусом, благодаря чему вскоре будут относиться к числу главных блюд дневного рациона.

С кефиром или йогуртом

Вам понравится простой напиток, в составе которого:

  • отруби – 2,25-3 ч. ложечки;
  • йогурт питьевой – 475-500 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем в блендере оба компонента до получения однородной смеси.
  2. Разливаем по стаканчикам и подаем к столу.

Другой напиток – с черносливом и отрубями – окажет свое воздействие на весь пищеварительный тракт. В его составе:

  • мука льняная – 0,75-1 ст. ложечка;
  • отруби рассыпчатые – 2-2,25 ст. ложечки;
  • мягкий чернослив – 4-5 шт.;
  • кефир низкокалорийный – 275-300 г.

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на время, пока немного не размякнет.
  2. Измельчаем чернослив, перекладываем в чашу блендера, смешиваем с оставшимися компонентами.
  3. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по стаканам.

С нежирным молоком и мюсли на завтрак

  • отруби измельченные – 1,75-2 ст. ложечки;
  • обезжиренное молоко – ¾ стакана;
  • мюсли.

Приготовление:

  1. Отруби заливаем молоком.
  2. Добавляем по вкусу мюсли, перемешиваем – полезный завтрак богатый витаминами, будет приятно хрустеть.
  3. При желании вводим свежие фрукты, но в небольшом количестве.

Каша с отрубями

  • белый изюм – 45-50 г;
  • молочко – 900-975 г;
  • инжир – 90-95 г;
  • миндаль – 40-45 г;
  • хлопья овсяные – 180-195 г;
  • жидкий мед – 25-30 г;
  • отруби пшеничные – 35-40 г.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем отруби, хлопья, провариваем 5-6 минут.
  2. Заливаем кипящей водой изюм, оставляем на время, чтобы набух, потом отжимаем.
  3. В кашу вводим изюм, мед, инжир, миндаль, нарезанный мелкими хлопьями.
  4. Все перемешиваем.

Противопоказания к применению

Не глядя на похудение, а также ощутимую пользу для здоровья, которую оказывает этот продукт, стоит помнить, что есть и определенные противопоказания к его приему:

Необходимо сделать в приеме для борьбы с лишним весом небольшой перерыв, если появилось даже незначительное чувство дискомфорта. Отруби способны нарушать процесс усвоения железа, цинка и определенных лекарственных препаратов. Даже при условии, что нет никаких противопоказаний, не рекомендуется употреблять этот продукт для похудения в большом количестве, ведь есть вероятность вздутия желудка, усиления метеоризма, послабления стула.

Вместе с токсинами вымывается и большое количество полезных веществ, что приводит к общему ослаблению организма и снижению защитных сил. Поэтому диетологи советуют проводить похудение при помощи отрубей небольшими курсами, благодаря чему вы сможете еще и закрепить достигнутый результат.

В наш «малоподвижный» век, когда борьба с лишним весом приобрела вселенский масштаб, «пострадавшие» ищут все новые способы похудеть.

Кто-то становится сторонником модных диет, пробуя все новые курсы и программы, другие пытаются согнать вес при помощи небезопасных лекарств, забывая о том, что есть старые и проверенные методы обрести стройность и вернуть красоту и блеск в глазах.

Один из вариантов – узнать, как употреблять отруби для похудения, ведь именно они веками помогали людям поддерживать форму и оставаться здоровыми.

Как действуют отруби для похудения?

Отруби – это обычные отходы при производстве муки. На мельницах испокон веков скапливались остатки зернышек различных злаков – оболочки зерна и семенные зародыши. Для дорогой белой муки они не годились, но именно в отрубных частичках оставалась главная польза злаков.

Отруби для похудения – это витамины красоты Е, группы В, А и С, различные целебные элементы (магний, йод, железо, калий, селен и др.), а главное – почти 80% клетчатки.

Клетчатка – это одно из важнейших «балластных» веществ – специальных элементов, которые практически не усваиваются нашим умным организмом, но зато отыскивают все самое вредное и опасное и полностью выводят с продуктами жизнедеятельности.

Попадая в организм, отрубной комочек разбухает, увеличивается в несколько раз (до 20!) и превращается в мощный пылесос: всасывает ненужную глюкозу, жиры, токсины, которые мы успели набрать с колбаской, конфетками и жареными полуфабрикатами, и быстренько удаляется из кишечника.

Как же именно действуют клетчатка и отрубные витамины и минералы на наше самочувствие в целом и для похудения?

  • опасные соли тяжелых металлов, шлаки и жиры не успевают накапливаться в крови и органах, мы лучше себя чувствуем, становимся бодрее и активнее;
  • очищенный кишечник начинает работать как часы, что мгновенно сказывается на внешнем виде: лицо становится свежим и чистым, ногти – крепче, метеоризм и вздутие живота больше не беспокоят – фигурка заметно подтягивается;
  • налаживается обмен веществ, уходит вредный холестерин, иммунитет становится намного крепче;
  • уровень сахара в крови благодаря действию отрубей ощутимо снижается, что делает блюда с отрубями незаменимыми в рационе диабетиков.
Польза отрубей - информация в видео:

А еще злаковые «отходы» довольно калорийны: около 125-155 ккал на 100 г, и это несомненный плюс. Рецепты с отрубями помогут не только восстановить здоровье, почистить кровь и кишечник, но и обеспечат стойкое чувство сытости в течение активного дня.

Какие отруби лучше для похудения?

Отруби бывают у всех разновидностей злаков: риса, пшеницы, овса, гречихи, ячменя, ржи, кукурузы. Но лучше всех, с точки зрения сторонников здорового питания, себя зарекомендовали овсяные, ржаные и пшеничные.

В современных магазинах здорового питания и специализированных аптечных отделах можно встретить разные виды отрубей. Чаще всего это:

  • порошковые;
  • гранулированные;
  • хлебцы.

Отрубной порошок

Самое дешевое и действенное средство для похудения из всей злаковой линейки. Нередко такие продукты выпускаются с добавками, что только прибавляет им пользы: с орешками, живительным шиповником, с расторопшей, которая еще больше усиливает очистительный эффект.

Сегодня также популярны финские отрубные смеси: именно на них, согласно рекламе, основана легендарная диета Пьера Дюкана. Состав их идентичен дешевому российскому похудательному аналогу, а вот цена – в 5-6 раз выше. Финский продукт очень полезен, но стоит ли переплачивать только за скандинавский бренд – решать вам.

Гранулы

Отруби всех видов в гранулах – еще одна модная магазинная новинка. Такой продукт привлекательно выглядит, требуют более простой обработки, чем порошковые злаки, но и пользы в нем чуть меньше.

Хлебцы

Хрустящие отрубные хлебцы стремительно завоевывают популярность у худеющих во всем мире. У этого злакового лакомства приятный аромат, ими удобно перекусывать в офисе, но это – не настоящие отруби. Вреда здоровью или фигуре такие чудо-снеки не нанесут, но и чудодейственной отрубной силы от них ждать не стоит.

Отруби для похудения: противопоказания

Полезность отрубных частичек доказана веками, но есть у них и ряд противопоказаний.

Употреблять отруби опасно при обострении любых хронических болячек:

  1. сердечных проблем,
  2. холецистита,
  3. язвы,
  4. гастрита и так далее.

В организме комочки непереваренной клетчатки могут царапать нежные стенки желудка и кишечника, и если слизистая воспалена или покрыта язвочками, болезнь только ухудшится.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – настоящий чемпион среди злаков. Их польза доказана веками: именно овсяные зернышки эффективней всего действуют для очищения кишечника, помогают организму избавиться от всех накопленных канцерогенов, токсинов и других опасностей, и даже помогают предотвратить опухоли прямой кишки.

Употреблять отруби из овса (как и любые другие) надо осторожно.

Основные правила приема отрубей звучат так:

  1. Начинать необходимо с чайной ложки отрубной смеси в день.
  2. В день – не больше 3 столовых ложек злаков в чистом виде.
  3. Пейте много жидкости: запивать овсяные отруби можно водой, соком, зеленым чаем, добавлять их в кефир.

Рецепты из отрубей

  • Овсяные сырники

Понадобятся: овсяные отруби (2 ст. ложки), творог обезжиренный (1,5 ст. ложки), 1 яйцо.

Соединяем взбитое яйцо, овсяные зернышки и творог, замешиваем тесто, запекаем изделия из него в духовке около 25 минут, как обычные сырники.

  • Отрубная каша

Понадобятся: отруби овсяные и пшеничные по 2 и 1 ст. ложки, 150 мл молока или разбавленных сливок.

Заливаем смесь молоком и варим на медленном огне. Когда кашка начнет густеть, можно добавить корицу, ваниль, немного сахара. Через 3 минуты отрубной завтрак готов.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

  • Ржаные отруби помогают не только для похудения, но и при борьбе с простудными инфекциями, оказывают желчегонное и отхаркивающее действие при бронхитах.
  • Рекомендуют употреблять их также беременным: блюда с отрубями позволяют ликвидировать запоры, которыми частенько страдают будущие мамочки.
  • Ржаные частички добавляют в каши, салаты, кефир, запеканки, очень вкусен ржаной отрубной хлеб.

Важно соблюдать питьевой режим: стакан воды - на столовую ложку отрубной смеси или гранул. Без воды комочки с отрубями останутся в кишечнике и могут спровоцировать запоры и даже появление каловых камней.

Рецепты из ржаных отрубей

  • Ржаные отруби при бронхите

Понадобятся: 100 г ржаного порошка, пол-литра воды, 50 мл лимонного сока.

Варим ржаные зернышки в воде около получаса на самом слабом огне, отстаиваем, добавляем сок лимона. Пить за час до завтрака, обеда и ужина по половинке стакана (около 120 мл).

Понадобятся: ржаные отрубные зернышки – 1 стакан, геркулес – 1 стакан, мука – 1 стакан, любое варенье – 0,5 стакана, 2 яйца, тыква (или яблоки) – 250 г, сода – 1 ч. ложка.

Яблоки или тыкву порезать кубиками, смешать в блендере с яйцами. Добавить остальные ингредиенты, в последнюю очередь – муку и соду. Замешать отрубное тесто, выложить на противень небольшими шариками. Выпекать около 20 минут.

Как употреблять пшеничные отруби для похудения

Пшеничные смеси для похудения чаще всего встречаются на полках аптек и различных лавок здоровья. Они дают отличные результаты при очищении организма, нормализуют вес, укрепляют здоровье и восстанавливают блеск волос и ногтей, сияние кожи.

Отрубные коктейли помогут наладить пищеварение и вывести токсины, если Вы накануне употребили алкоголь: просто позавтракайте наутро после вечеринки кашкой с отрубями или съешьте ложечку злакового порошка.

Пшеничный продукт можно употреблять, как и другие отрубные разновидности: засыпать в утренние кашки, домашний хлеб, супы и запеканки, просто запаривать их в кипятке или запивать ложку отрубей простой водой. Идеален пшеничный отрубной порошок в сочетании с кефиром.

Рецепт из пшеничных отрубей

  • Пшеничные отруби при запорах

2 ст. ложки отрубей в кастрюльке заливаем стаканом горячего молока, укутываем полотенцем и оставляем на 40 минут. Пить месячным курсом, по полстакана отрубного настоя дважды в день.

Молочно-пшеничный настой не только действует как мягкое слабительное и оказывает стабильное очистительное действие, но и помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Как употреблять кефир с отрубями для похудения

Кефир + злаки – это одно из традиционных сочетаний для похудения. Рецептов «кисломолочки» с отрубями можно отыскать много, и самый простой способ применения – это запивать с утра ложечку зернового порошка стаканом кефира.

Поскольку злаковые «отходы» – продукт сытный и одновременно диетический, отличным вариантом станет кефир с ложечкой целебных злаков на ночь: такой ужин наполнит желудок и обеспечит с утра хороший стул.

Рецепты кефира с отрубями

  • Домашние мюсли

Смешиваем кефир и ложку любых отрубей, добавляем по вкусу банан, грушу, орехи, корицу.

  • Холодная отрубная каша

С вечера заливаем отрубную смесь обезжиренным кефиром – к утру готова густая кашка.

  • Отрубная окрошка

Понадобятся: сваренная небольшая свекла, 2 вареных яйца, пара огурцов, немного зеленого лука и любой зелени по вкусу, 30 г пшеничных или ржаных отрубей, сметана, обезжиренный кефир (1 стакан).

Мелко режем и смешиваем овощи, лук, яйца, заливаем кефиром, разбавленным с кипяченой водой. Добавляем злаки, разливаем по тарелкам, кладем по вкусу сметану и порубленную зелень.

Овсяные отруби для похудения – отзывы похудевших

О «похудательных» способностях овсяных отрубей известно давно – не случайно многие женщины выбирают именно этот продукт, чтобы вернуть стройность телу и огонек в глазах.
На женских форумах и в спортивных блогах можно отыскать различные восторженные отзывы об овсяном чуде. Главный вопрос, который мучает прекрасных дам, - на сколько можно похудеть при помощи отрубей?

Овес действует как мягкое чистящее средство и помогает скинуть опостылевшие килограммы медленно, но зато надежно:

  • «Прочитала об отрубной диете – 10 дней, сбросила 5 кг. Прошло уже 2 месяца, а вес не возвращается!».
  • «Овсяные отруби – самые эффективные! Месяц завтракала отрубями с кефиром и соком, незаметно ушли 8 килограммов, наладился стул, кожа стала заметно чище».

Пшеничные отруби для похудения – отзывы похудевших

Пшеничные смеси или гранулы как средство от похудения частенько выбирают те дамы, которые жить не могут без кусочка белого хлеба или сдобной булочки. Вкус пшеницы в утренних кашах и мюслях успешно помогают пережить эту потерю.

  • Каковы цифры (на сколько похудели женщины на пшеничной диете)? Обычно называют 5-8 кг за месяц.

«Купила гранулированные пшеничные отруби, грызу на работе, как сухарики. Очень помогает не наедаться, и вес стал уходить стабильно, по 100-200 г за день».

  • Многие отзывы уверяют: отрубной рацион – это не только полезно, но и всегда вкусно!

«Купила пачку финских пшеничных отрубей Нордик, каши с ними с удовольствием ест вся семья. Уже через неделю наладилось пищеварение, сбросила за месяц 5 кг и легко удерживаю вес в норме».

Отруби являются значимым элементом здорового питания, одним из самых доступных и эффективных способов похудеть и улучшить здоровье своего организма.

Содержание:

Польза отрубей для похудения

Отруби – это не что иное, как смесь неотсортированной муки и оболочек зерна. Какими-либо особенными вкусовыми качествами отруби не обладают, но в них содержится масса витаминов и полезных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование нашего организма и хорошее самочувствие. Регулярное включение их в свой рацион улучшает перистальтику кишечника и в целом нормализует пищеварение, способствует активизации очистительных процессов (действует как адсорбент), в результате чего организм избавляется от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ. За счет огромного количества пищевых волокон (клетчатки), содержащихся в отрубях, их потребление способствует быстрому насыщению организма. Попадая в желудок, отруби разбухают и заполняют его собой, устраняя чувство голода при наименьшем потреблении калорий.

Отруби, а именно клетчатка, содержащаяся в них, служит отличной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, что будет полезно людям, страдающим от дисбактериоза и запоров. Прием отрубей в целях похудения окажет также положительный косметологический эффект на состояние кожи. Если их одновременно употреблять в пищу вместе с натуральным йогуртом, кефиром, творогом и другими пробиотиками, можно эффективно очистить и подтянуть кожу, улучшить цвет лица. К тому же они эффективно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Отруби насыщены важнейшими для нашего организма витаминами группы В, цинком, марганцем и железом, поскольку они являются важным элементом углеводного и жирового обмена. Считается, что именно при недостатке этих элементов возникает так называемый синдром хронической усталости, замедляется обмен веществ, увеличивается вес без особой на то причины.

Видео: Эффективность отрубей для снижения веса в программе Малышевой "Жить здорово!"

Виды отрубей для похудения

Отруби бывают рисовые, пшеничные, ржаные, гречаные, овсяные, просяные. Какие отруби использовать для похудения эффективнее сказать никто не сможет, ведь каждый вид обладает своими свойствами: пшеничные нормализуют микрофлору кишечника, ржаные понижают содержание глюкозы в крови и т.д. Однако есть между ними общее, все они содержат в себе много пищевых волокон и витаминов, которые способствуют уменьшению аппетита, похудению и улучшению самочувствия. Поэтому ощутимую пользу они приносят абсолютно всем, кто их употребляет (исключение составляет наличие противопоказаний).

Видео: Полезные свойства овсяных отрубей в программе Малышевой "Жить здорово!"

Видео: Польза рисовых отрубей для организма в программе Малышевой "Жить здорово!"

Противопоказания для употребления отрубей

  1. Гастрит, колиты, язвенные поражения, холецистит в острых формах.
  2. Инфекционные энтериты.
  3. Гепатит.

Перед тем, как начать худеть на отрубях, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже при отсутствии противопоказаний в употреблении отрубей необходимо соблюдать меру. Резкое насыщение организма клетчаткой может привести к таким неприятным последствиям, как тошнота, вздутие живота, метеоризм, понос. Слишком долго принимать отруби тоже нельзя, ведь вместе со шлаками и токсинами из организма будут выводиться и необходимые организму вещества. Поэтому похудение на отрубях лучше осуществлять курсами. Каждые 2 месяца рекомендуется делать двухнедельный перерыв, в течение которого в рацион следует включить больше свежих овощей.

Как принимать отруби для похудения

Прием отрубей важно начинать с небольшого количества, чтобы организм смог привыкнуть к новому продукту, примерно с чайной ложки, постепенно доводя количество до двух столовых ложек (в сутки употребление отрубей должно составить 30-50 г). Принимать их следует за двадцать минут до основного приема пищи, запивая стаканом воды. Со временем отруби можно добавлять практически в любое готовое блюдо (кашу, суп, салат), а также кефир, кисель и т.д.

Отруби можно употреблять в качестве дополнительного самостоятельного блюда, тогда их (2 столовые ложки) следует запаривать кипятком (вода должна полностью накрывать отруби). Через двадцать-тридцать минут лишнюю воду слить, а отруби съесть. Таких приемов должно быть два-три в день.

Видео: Как правильно выбрать и употреблять отруби для снижения веса в программе "О самом главном"

Отруби для похудения, рецепты применения

Строгая разгрузочная диета на отрубях.

Данная схема питания рассчитана на три дня. Она предусматривает употребление 4 стаканов обезжиренного кефира и 4 столовых ложек отрубей в порошке в день. Кефир смешивается с отрубями и медленно съедается чайной ложкой. В день должно быть четыре приема (на стакан кефира ложка отрубей) через каждые 4 часа. Последний прием должен быть за три часа до сна. Такая «отрубная» диета эффективна для разгрузки после праздничного застолья. Через три дня такого питания необходимо перейти на низкокалорийный рацион с включением одного разгрузочного дня в неделю.

Более строгий вариант отрубной диеты.

Данный вариант рассчитан на два дня. Ежедневно следует съедать, запивая водой или зеленым чаем, по 200 г хрустящих отрубей (можно найти в аптеке), разделив их на пять приемов пищи. Через два дня такого питания нужно вернуться к сбалансированной схеме питания.

Третий вариант похудения на отрубях.

Завтрак или ужин заменяете приемом смеси из столовой ложки отрубей и 250 мл обезжиренного кефира. Фруктовые перекусы и другие приемы пищи остаются, только в рационе следует исключить прием сладкого, жирного, жареного, майонез. Так рекомендуется питаться до тех пор, пока ваши лишние килограммы не уйдут, а вес не стабилизируется.

Кисель с отрубями.

Соединить пшеницу, овес и ячмень в необходимом для вас объеме, измельчить в кофемолке. В стакан смеси добавить 2 столовые ложки отрубей. В полученную массу добавить измельченную цедру одного апельсина и ввести 4 стакана воды, поставить на плиту, проварить пять минут на тихом огне. Далее снять с огня и укутать на два часа. Получившийся питательный кисель можно есть как отдельное блюдо между основными приемами пищи.

Смело включайте отруби в свой рацион и будьте здоровы и красивы!


Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.