Что такое тутовник шелковица. Описание цветения и плодоношения тутового дерева или шелковицы. Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Многие люди пренебрежительно относятся к шелковице. Да, эти деревья для теплого климата не редкость. Падая, ягоды шелковицы, сильно пачкают асфальт. На эти места с удовольствием слетаются мухи.

Но, большинство из нас, абсолютно ничего не знают об этом дереве, и как нам повезло, что оно растет рядом. Поскольку шелковичные ягодки не возможно транспортировать далеко, так как они быстро портятся. Поэтому, ее нужно кушать сразу, а замороженная из супермаркета, частично теряет свои полезные свойства.

Шелковичные ягодки растут на деревьях Тутовниках либо просто на дереве Шелковица. Еще будучи ребенком, я с друзьями, летом постоянно «мучали» единственное дерево во дворе, кидали в него большие палки, чтобы сбить сладкие ягоды. Дерево было очень высоким, мощным, но по стволу не было возможности вскарабкаться.

Кроме нас, ягодами шелковицы также лакомились воробьи с голубями. Дерево — настоящий кормилец. Шелковица бывает разного цвета. Чаще всего продают либо выращивают черную. Не один летний компот не обходится без нее, так как она придает красивый насыщенный красно — розовый цвет. А вот белая шелковица непорядок слаще, ее особенно приятно кушать свежей.

Однажды меня пригласили в гости. Во дворе у знакомых росла крымская шелковица — небольшого роста до 2, 5 метра, но с невероятно крупными ягодами светлого окраса, которыми были усыпаны все ветки. Одна «крымская» ягодка была про размеру как две привычные черные. Я тогда еще удивилась, что на востоке Украины этот сорт можно выращивать, все таки он более теплолюбивый и может страдать от зимних морозов.

Меня приятно тронул тот факт, что дерево шелковицы может спокойно жить 200 лет, при хороших условиях даже до 300 — 400. К тому же, совершенно не прихотливое растение, которое по моим наблюдениям, не трогают вредители: гусеницы, бабочки, я лично никогда не видела. Если на яблоне полно тли, то на соседней шелковице совершенно никого. Интересно, почему так?

Да и урожай шелковица дает ежегодно. Нет такого понятия как неблагоприятный либо же благоприятный год. Шелковица есть всегда в июне и ее надо обязательно всем кушать.

На Востоке, в частности в Китае и Южной Кореи, существуют фабрики по производству шелка. Оказывается, тутовый шелкопряд, обожает поедать шелковицу, поэтому она является главным кормом для них. А на зеленых шелковичных листьях не прочь вылупляться гусеницы. Натуральный шелк на сегодняшний день ценится во всем мире. Тут также есть заслуга любимой ягоды.

Шелковица полезные свойства: состав

Эти ягодки почти не содержат органических кислот. Поэтому шелковицу смело можно кушать даже людям с очень чувствительными зубами. Так же ягоды по консистенции мягкие и сочные, благодаря чему поедаются с легкостью даже маленькими детками, а также стариками.

Единственный минус у нее, что она совершенно не годна к транспортировке даже короткой. При легком сдавливании шелковица превращается в некое пюре.

  • Большое содержание сахара

Шелковичные ягодки содержат 10 — 25 % фруктозы с глюкозой. Поэтому на вкус довольно сладкие.

  • Лимонная, а также яблочная органические кислоты
  • Витамин С, витамин РР, В1, В2, бета — каротин.
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий.
  • микроэлементы: железо, цинк, фосфор.
  • Флавоноид Морин

Флавоноиды больше всего ценятся за способность нейтрализовать свободные радикалы, а также являются мощными антиоксидантами.

Полезные свойства шелковицы

Это настоящая царь — ягода, которая богата разнообразными компонентами. Если вы хотите повысить свой иммунитет — шелковица просто незаменима, она естественным образом улучшает сопротивление организма к чужеродным возбудителям.

Свежий шелковичный сок снимает очаги воспаления. Поэтому он пригоден для лечения, а также профилактики инфекционных заболеваний. Ягоды шелковицы являются мочегонным продуктом, с легким слабительным эффектом. Особенно полезно употреблять эти ягодки людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также желудочно — кишечного тракта.

Если мучают запоры, шелковица может помочь мягко и деликатно избавиться от этой напасти. С шелковичными ягодами пища намного лучше усваивается, так как она улучшает слизистую оболочку желудка и его работу в целом, а благодаря пектинам уменьшается всасывание жиров (холестерина). Кстати, происходит это благодаря красящим ферментам, которые при контакте пачкают наши пальчики в синеватый оттенок.

А, если наоборот замучил понос, надо поесть немного незрелой шелковицы. Поскольку молодая и неспелая ягода очень богата на дубильные вещества.

Шелковица обладает полезными свойствами — уменьшать содержание сахара в крови и холестерина. Поэтому это очень нужный продукт для диабетиков, а также сердечников.

Поскольку ягода шелковицы содержит большое количество калия, она благоприятно воздействует на кровеносно — сосудистую систему. Калий отвечает за тонус, эластичность сосудов, а значит за правильную циркуляцию крови по ним, нормализует работу сердца. Благодаря выше сказанному эта маленькая ягодка способна нормализовать давление.

Эффективна шелковица при стоматитах, ангине, тонзиллите. Для этого надо сделать отвар из сушенных плодов и полоскать им проблемные участки.

В странах малой Азии шелковица ценится за способность вернуть мужскую силу сильному полу. Считается, что всем императорам, а также султанам обязательно скармливали шелковицу. Поэтому у них у всех было много детей. Такой результат достигается за счет высокого содержания цинка. Цинк способствует выработке семени, увеличивает количество мужских гормонов, нормализует работу простаты.

Скажем стоп раку. Подумать только, но шелковица мощное противораковое средство. Регулярно поедая эту вкусную ягоду, мы защищаем наш организм. Все благодаря ресвератролу. Это вещество способно продлевать жизнь, препятствует преждевременному старению, оказывает антибактериальное, противопоставительное, антивирусное и многие другие действия.

Шелковица — пища для ума. Она улучшает работу нейронных связей. У кого напряженная умственная работа, особенно для студентов во время подготовки к экзаменам, шелковица просто необходима. Является профилактикой болезни Паркинсона. Отличное антидепрессантное средство. Стабилизирует работу центральной нервной системы. а если кушать шелковицу перед сном, она может улучшить сон. Особенно актуально для людей страдающих бессонницей.

Не обошла шелковица и лишний вес. Сегодня очень актуально бороться с лишними килограммами. Во — первых, шелковица сладкая, поэтому сидя на диетах она подкармливает мозг. Во — вторых, содержит низкий уровень калорий, поэтому кушать ее можно в неограниченных количествах. К тому же, ягода очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, сахара, улучшает обмен веществ. Опираясь на выше сказанную информацию, шелковица может помочь избавиться от нескольких килограмм без усилий.

Противопоказания полностью отсутствуют. Разве, что к минусу можно отнести окрашивание пальцев и одежды в специфический цвет. Одежу зачастую невозможно отстирать от сока шелковицы. Иногда может встречаться пищевая аллергия.

Применение сушенных ягод: 1 ч. л. на стакан кипятка

Из сухих плодов чаще всего делается отвар — чай, который пьют. Особенно полезен он при простуде, по аналогии с чаем из малины. Он эффективно противостоит инфекционным заболеваниям. Так же чай из шелковицы регулирует давление, очищает кровь, нормализует обмен веществ. Его можно заваривать как самостоятельно так и в миксе с другими травами: мятой, мелиссой, лимоном, зверобоем итд.

Чай из сушенных ягод, можно прикладывать к ранам для скорейшего заживления, им поласкают ротовою полость, так как она прекрасный антисептик. Сушенная шелковица отличное средство от дисбактериоза. Если пить натощак, снижает уровень инсулина.

Шелковица в косметологии:

Тутовник замечательно увлажняет, питает и насыщает кожу важными витаминами, а также макро и микроэлементами. Шелковица регулирует метаболизм, улучшает дыхание кожи, а также защищает от солнечной радиации, выхлопных газов, токсических веществ.

Органические кислоты, яблочная и лимонная, а также витамин С хорошо отбеливают и выравнивают цвет лица. Синие круги под глазами с мешочками можно убрать с помощью экстракта шелковицы. Любая пигментация убирается с помощью ягод тутовника.

Кроме ягод в косметологии широко применяется кора шелковицы. Она обладает сильным регенерирующим свойством. Отварами можно лечить различные повреждения кожного покрова: ожоги, гнойнички, язвочки.

Конечно, для лица используется белая шелковица по понятным причинам. К тому же, именная белая ягода — является самым востребованным отбеливающим биологическим средством, ей просто нет равных. Такие популярные растения для выравнивания цвета кожи: чай, эвкалипт, герань, клубника, ежевика уступают многократно белой шелковице.

Стягивающая маска для лица

Для приготовления данной маски понадобится основа — свежая белая шелковица, которую надо очистить от зеленых хвостиков. Из плодов делается кашка, которая превосходно сужает поры, борется с покраснениями от прыщиков, нормализует жирность и блеск кожи.

Шелковичная маска наносится на очищенное лицо. Держать можно, сколько душе угодно, поскольку продукт натуральный. Но, минимум 25 минут.

Чтобы усилить эффект в шелковицу можно добавить пару капель эфирки чайного дерева, а так же несколько листочков подорожника, предварительно мелко измельченных.

Осветляющая, отбеливающая и омолаживающая маска

Виноград, шелковица и петрушка отлично дополняют друг друга, к тому же они подавляют синтез меланина, отшелушивают роговой слой кожи, обновляют эпидермис, оказывают антиоксидантное воздействие. Возвращают коже упругость.

Шелковицу очищаем от хвостиков, делаем кашку. Из винограда и петрушки надо достать драгоценный сок. Плоды винограда можно очистить от кожуры и подавить вилкой, но намного проще пропустить его через чесночницу, а петрушку я измельчаю в блендаре, после чего с помощью марли выдавливаю сок. Шелковицу смешиваю с соком из петрушки и винограда.

Перед нанесением кожу лица желательно протереть заваркой из зеленого чая, затем наносится ароматная маска на 20 — 30 минут. Смывать можно водой либо зеленым чаем.

Очень рекомендую заморозить кубики льда. Для этого из шелковицы следует взять сок, убрав жмых, смешать его с скоком винограда и петрушки. Подобными кубиками протирается лицо по утрам, особенно в области вокруг глазах. Кожа подтягивается и разглаживается.

Свежая ягода есть не всегда. Тут на помощь приходят сушеная шелковица, отвар из которой, также очень полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Полезные свойства листьев шелковицы: их применение

Из листьев заваривается чай. Термическая обработка активизирует витамины и ферменты в листьях. Полезные свойства все сохраняются.

Лист шелковицы, как ягода, очень богат витаминами и минералами, поэтому является первым помощником для снижения холестерина и сахара. То есть, у кого проблемы с сердечно — сосудистой системой, с желудочно — кишечным трактом, у кого нарушен обмен веществ либо сахарный диабет. Рекомендуется пить чай из листьев шелковицы.

Чай способствует понижению давления, поэтому все гипертоники возьмите на заметку. Фито чай — это намного полезнее, чем прием таблеток, он не имеет побочных эффектов. К тому же, воздействует на организм комплексно.

В Таиланде популярна приправа из шелковицы. Для этого сушенные листья крошат, а затем посыпают крошкой различные блюда.

Чай из листьев шелковицы идеален для повышения иммунитета. Он дает витаминную поддержку организму, оказывает общеукрепляющий эффект. При дефиците железа либо малокровии очень рекомендуется применять лист шелковицы. Он придаст бодрости и сил.

Отвар из сушеной шелковицы получается сладковатым с приятным цветом. Поэтому шелковичный чай смело может заменить привычный черный либо зеленый. Пользы от него намного больше.

Способ приготовления: 2 ст.л. сухих листьев на 1 л. кипятка. Удобно заваривать в термосе. Настаивать 15 — 20 минут, а затем пить как привычный чай. Листья можно заваривать до 5 — 7 раз! Вкус, с количеством завариваний, будет немного меняться, но полезные вещества, с каждым новым завариванием отдаются листьями все больше.

Как собирать самостоятельно листья шелковицы.

Собирать их можно на протяжении всего лета. Но, лучше всего, до появления плодов. Так устроена физиология всех растений. Сначала собираются корни ранней весной, затем почки, затем листья, а затем плоды.

Но, собрав листья шелковицы летом, вы все равно получите полезные вещества, только чуть меньшей концентрации. Рвать листочки шелковицы следует с самых молодых побегов, такие листики самые ценные.

Чаем можно протирать утром и вечером лицо вместо тоника. Листья также как плоды шелковицы омолаживают, очищают и насыщают кожу полезными веществами.

Кора и корни шелковицы: полезные свойства

Данный продукт можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Кора с корней шелковицы особенно полезна для селезенки, а также легких. Кора может помочь избавиться от отдышки, уберет отечность, так как избавляет от лишней влаги, понижает температуру тела.

Кроме отдышки, кора шелковицы лечит простудный кашель, выводит слизь из легких, прочищает бронхи, лечит бронхиальную астму. Если есть инфекция в мочевыводящих путях, грубо говоря циститы, данный отвар быстро излечивает от этого недуга, является сильным мочегонным продуктом.

Отвар из корней шелковицы разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, поэтому профилактирует образование тромбов. Благотворно влияет на почки, показан при почечной недостаточности, регулирует количество солей. Так же кора шелковицы рекомендуется диабетикам, так как регулирует уровень сахара и инсулина в крови. Улучшает обмен веществ.

В добавок настой из коры корней шелковицы является эффективным глистогонным средством, а на вкус он сладит, а не горчит — это большая редкость.

Способ применения: 1 ст. л. сырья заливают 250 мл. кипятка. Настоять 30 — 40 минут под крышкой, затем процедить. Пить 3 раза на день за 10 — 15 минут до еды.

Компот из свежей шелковицы с вишней — рецепт

Это мое излюбленное сочетание. Шелковица и вишня дополняют друг друга. Компот получается по — настоящему летним, вкусным, а каким красивым! Варить его проще простого.

На 11 — 12 л. кастрюлю понадобится:

  • 2 кг. вишни.
  • 1 л. банка черной шелковицы.
  • + — 1 л банка сахара (сладкий).

Вишню и шелковицу тщательно помыть, а затем отправить в кастрюлю. Залить холодной водой. После закипания, варить на маленьком огне около 30 минут. Когда вода закипит, следует добавить сахар по — вкусу. В зависимости от кислоты вишни сахара может понадобиться разное количество.

При желании вишню с шелковицей можно дополнять: яблоками, абрикосой, сливой, смородиной и другими фруктами или ягодами. Летним жарким деньком холодный компот то, что надо для утоления жажды.

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды или , в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение - превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида - шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды - название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания - успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней - светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие - крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Смуглянка - сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август - третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия - хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже - это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить - расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости - удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае - предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8-10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3-4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой , в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно - после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой - садовым варом или масляной краской.

Посадка и уход за шелковицей (вкратце)

  • Посадка : в апреле или в сентябре-октябре.
  • Цветение : в середине мая.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : любая, кроме болотистой и сухой песчаной.
  • Полив : в очень сухую погоду с весны до июля, потом поливы прекращают. Если весна будет с дождями, поливы не нужны.
  • Подкормки : вносят тоже только с весны до июля: весной – азотные, летом – калийно-фосфорные удобрения.
  • Обрезка : с апреля до начала мая – формирующая и санитарная, в октябре – санитарная.
  • Размножение : зелеными и одревесневшими черенками, отводками, прививкой, отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители : паутинные клещи, американские бабочки, тутовые пяденицы и червецы Комстока.
  • Болезни : гриб трутовик, мучнистая роса, цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев, бактериоз и курчавая мелколистность.
  • Свойства : является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шелковицы читайте ниже

Дерево шелковица – описание

Дерево шелковицы в молодости растет очень быстро, но постепенно рост замедляется и в итоге растение достигает в высоту не более 15 м. Листья шелковицы простые, часто лопастные, зубчатые по краям, очередные. Мелкие, собранные в колосья цветки шелковицы могут быть мужскими или женскими (двудомными), но на некоторых (однодомных растениях) могут одновременно раскрываться и те, и другие. Мясистые плоды шелковицы длиной 2-3 см представляют собой ложные ягоды, соединенные воедино костянки разных цветов – от белого до темно-фиолетового или почти черного. Шелковица совершенно неприхотлива и может расти без всякого ухода. В плодоношение дерево вступает на пятый год жизни. Живет шелковица до 200 лет, но существуют тутовники, которым уже пять столетий.

В культуре выращивают преимущественно два вида шелковицы – белую и черную, причем их различают не по цвету плодов, а по цвету коры: ветки шелковицы белой имеют светлый оттенок коры – желтоватый, кремовый или белый, а у веток черной шелковицы кора намного темнее. Сегодня шелковица так же популярна среди садоводов, как и проверенные временем яблоня , вишня , слива и другие плодовые деревья, давно обосновавшиеся в наших садах, поэтому мы и предлагаем вам информацию о том, как осуществляется посадка и уход за шелковицей, размножение шелковицы черенками и другими способами, выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье, защита тутового дерева от болезней и вредителей, а также расскажем вам, чем полезна шелковица и какие ее сорта наиболее популярны в любительском садоводстве.

Посадка шелковицы

Когда сажать шелковицу.

Выращивание шелковицы начинается с ее посадки, которую лучше всего осуществить в апреле, до начала сокодвижения, или в сентябре-октябре, до начала сезона дождей. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку: если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Для того чтобы правильно определить место под шелковицу, нужно знать ее предпочтения. Она светолюбива и требует защиты от холодного ветра, не любит сухой песчаный грунт, засоленную или заболоченную почву, а залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 1,5 м. Деревья с мужскими цветками сами по себе не плодоносят, но узнать, какого пола ваш саженец, вы сможете только через 4-5 лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретайте трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.

Посадка шелковицы осеню.

Размер посадочного котлована, который нужно приготовить хотя бы за пару недель до посадки, зависит от корневой системы саженца: она должна располагаться в яме свободно. Средние размеры котлована 50х50х50 см. Если почва на участке скудная, глубина ямы должна быть больше, потому что на ее дно помещают 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца. Через две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца опускают в яму, расправляют и прикапывают, слегка потряхивая стволик, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Если ваш саженец слишком тонок и хрупок, вбейте перед его высадкой в дно ямы опору, к которой после завершения посадки привяжите деревце, а если вы сажаете шелковицу в тяжелый глинистый грунт, первым делом поместите на дно котлована битый кирпич в качестве дренажного слоя.

Как посадить шелковицу весной.

Весенняя посадка шелковицы ничем не отличается от осенней, за исключением того, что ямы копают еще с осени, закладывают в них плодородную смесь и оставляют до весны, а в апреле заканчивают посадку.

Как вырастить шелковицу.

Выращивание шелковицы и уход за ней требует выполнения привычных для садовода процедур – полива, рыхления грунта в приствольном круге, удаления сорной травы, подкормки, обрезки и защиты от болезней и вредителей.

Обработка шелковицы.

Для того чтобы минимизировать риск заболевания шелковицы или поражения вредителями, проводятся профилактические обработки дерева и приствольного круга фунгицидами и инсектицидами. Лучшее время для таких мер – начало апреля, когда почки еще спят, и октябрь, когда растение уже прекратило вегетацию. В качестве средства от болезней и вредителей можно использовать трехпроцентный раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Лучшим препаратом для весенней обработки является семипроцентный раствор мочевины , который не только уничтожит перезимовавших в коре дерева и в почве под ним болезнетворные микроэлементы и личинки насекомых, но и подкормит растение азотным удобрением, которое так необходимо шелковице в это время года.

Полив шелковицы.

Для повышения морозостойкости шелковицы ее поливают с весны до июля, но только в очень сухую погоду, а потом полив прекращают. Если весна дождливая, шелковицу можно вообще не поливать.

Подкормка шелковицы.

В этот же временной промежуток – с ранней весны до июля – шелковицу подкармливают. В весеннее время в подкормках должна преобладать азотная составляющая, а летом – фосфаты и калийные удобрения.

Шелковица в Подмосковье и в Москве.

Несмотря на то, что подмосковный климат не очень подходит для культивирования южных растений, в Московской области давно с успехом выращивают и виноград, и даже абрикосы, поэтому шелковица в средней полосе уже не диковина, ведь под снегом она может выдерживать морозы до -30 ºC. Замерзнуть дерево может только в бесснежную зиму при температуре -7-10 ºC. Вот почему при посадке шелковицы в этой местности корневую шейку нужно немного заглубить в грунт.

Поскольку продолжительность светового дня в Подмосковье не соответствует требованиям культуры, у подмосковной шелковицы два периода вегетации в год – весна и осень. Ее удивительная способность образовывать пробковую ткань между зрелой частью побега и невызревшей его частью позволяет дереву осенью сбросить нежизнеспособные отрезки побегов и нормально перезимовать. Поэтому осенью в Москве и Московской области можно наблюдать не только опадание листьев шелковицы, но и опадание побегов. Во всем остальном выращивание шелковицы в Подмосковье ничем не отличается от выращивания ее в более южных районах.

Шелковица в Сибири.

Для того чтобы вырастить шелковицу в Сибири, нужно повысить ее зимостойкость. Дело это непростое, но упорство и целеустремленность преодолевает любые преграды. Тем, кто не боится трудностей, помогут в этом деле статьи садоводов-опытников В. Шаламова и Г. Казанина.

Обрезка шелковицы

Когда обрезать шелковицу.

Как и любое другое растение, обрезать шелковицу лучше в период частичного или полного покоя. Наименее болезненно растение переносит обрезку весной, до начала сокодвижения – именно с конца апреля до начала мая, пока не распустились почки на деревьях, проводят формирующую и омолаживающую обрезку шелковицы. Санитарную обрезку лучше проводить осенью, после листопада, при температуре воздуха не ниже -10 ºC.

Как обрезать шелковицу.

Каждый вид шелковицы требует своего подхода к обрезке. Обрезка плакучей шелковицы заключается в основном в прореживании кроны и укорачивании побегов и ветвей, причем можно совершенно не переживать, что обрезка получилась слишком сильной – этот вид шелковицы очень быстро восстанавливается.

Обрезка штамбованной шелковицы направлена на формирование кроны – на длинном стволе без ветвей формируют густую шарообразную шапку или ниспадающий каскад веток.

Сложней всего формировать декоративную шелковицу и регулярно в дальнейшем поддерживать оригинальную форму растения.

Обрезка шелковицы весной.

У молодого дерева ствол на высоте до 1,5 м очищают от веток, чтобы в зрелом возрасте ветки не опускались до земли. Можно сохранить центральный проводник и позволить ему вырасти до 5-6 м, удаляя конкурирующие побеги. А можно позволить кроне развиваться естественным порядком. Если вы хотите для собственного удобства вырастить невысокое дерево, обрежьте верхушечный побег на высоте 135-170 см и сформируйте скелет, как у карликовой яблони , из 8-10 ветвей, после чего поддерживайте форму кроны, выщипывая и выстригая ненужные побеги. Поникающие ветви обрезать не стоит, просто подоприте их.

Обрезка шелковицы осенью.

После листопада наступает время подготовки шелковицы к зиме, и одной из необходимых процедур является санитарная обрезка, во время которой удаляют все больные, подломанные, засохшие, обмороженные, слишком тонкие и растущие внутрь кроны побеги и ветки. И скорее всего, проводить санитарную обрезку вам придется не каждый год.

Размножение шелковицы

Как размножать шелковицу.

Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно – зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками.

Семенное размножение шелковицы.

Семена шелковицы урожая текущего года в середине или конце октября очищают от мякоти и, выдержав 1-2 часа в растворе стимулятора роста – Эпина или Циркона , сеют в грунт. Если вы решили перенести посев на раннюю весну, вам придется предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 1-2 месяцев. Заменить стратификацию можно предпосевной подготовкой – весной перед посевом подержать семена сутки в холодной воде, а затем сутки в воде температурой 50-53 ºC.

На незатененной солнечной грядке сделайте бороздки и пролейте их водой, добавив в нее удобрения для плодово-ягодных культур. Сейте мелкие семена шелковицы настолько редко, насколько у вас это получится, на глубину 3-5 см, а после заделки семян в грунт обильно полейте и замульчируйте грядку. При осеннем посеве слой мульчи должен быть толще, чем при весеннем, чтобы семена не погибли зимой. Уход за всходами состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке грядки. К осени сеянцы станут достаточно крупными и развитыми, чтобы их можно было рассадить на расстояние от 3 до 5 м в зависимости от сорта шелковицы. Через 5-6 лет шелковица из семян вступит в плодоношение. Недостаток семенного размножения в том, что сеянцы могут не наследовать или не полностью наследовать признаки материнского растения, поэтому их чаще всего используют в качестве подвоев для окулировки.

Размножение шелковицы отпрысками.

В случае обмерзания шелковицы холодной зимой заменить погибшее растение может хорошо развитый корневой отпрыск растения, на котором со временем можно сформировать крону. Лишние отростки вырезают или, выкопав с корнями и укоротив побег на одну треть, используют в качестве саженцев. Отпрыски сохраняют признаки материнского растения полностью.

Размножение шелковицы черенками.

Корнесобственные шелковицы можно размножать зелеными черенками, но осуществить размножение этим способом можно только с помощью установки, образующей в теплице мелкую водяную взвесь в виде тумана. В июне или июле, когда у шелковицы начинается интенсивный рост, нужно нарезать из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высадить их в теплицу под углом 45 º, заглубляя нижний срез в рыхлый грунт на 3 см. Оставьте на черенке 1-2 верхних листа, укоротив листовую пластину наполовину, и создайте в теплице среду повышенной влажности. К осени черенки уже пустят новые побеги и обзаведутся сильной корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Кроме зеленых черенков, для укоренения используют и полуодревесневшие, срезая их в те же сроки. Порядок выращивания шелковицы из деревянистых черенков точно такой же, как и из зеленых, разница только в том, что укореняются они медленней. Шелковица из черенков тоже полностью наследует признаки материнского растения.

Прививка шелковицы.

Шелковицу прививают всеми возможными способами, но самой простой и успешной является копулировка – прививка на срез черенком. При простой копулировке сращивают подвой и привой одинаковой толщины: на подвое и привойном черенке делают между двумя почками косые срезы длиной, которая равна четырем диаметрам сращиваемых растений (например, срезы шестисантиметровой длины при диаметре привойного черенка и подвоя в 1,5 см). Срезы совмещают и обвязывают место соединения окулировочной лентой или каким-либо другим эластичным материалом.

Улучшенная копулировка с язычком выполняется так: срезы привойного черенка и подвоя, которые делают так, как описано выше, дополняются зарезами-язычками. Отступите от конца среза одну треть и сделайте зарез до середины среза на подвое вниз, а на привое вверх. Приложите срезы и заведите язычки так, чтобы получилось более тесное совмещение, после чего оберните место сращивания лентой.

Болезни шелковицы

Шелковица в общем достаточно устойчива к различным хворям, но иногда болеет и она. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с такими болезнями, как мучнистая роса, цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев, бактериоз и курчавая мелколистность. Повреждает шелковицу и гриб-трутовик.

Мучнистая роса вызывается грибком и проявляется белесым налетом на листьях и побегах шелковицы. Прогрессирует заболевание в сухую погоду, особенно быстро развивается болезнь в загущенной кроне. При возникновении первых признаков заболевания шелковицу обрабатывают Фундазолом, бордоской жидкостью или суспензией коллоидной серы. В качестве превентивной меры можно рассматривать сбор и сжигание осенью опавшей листвы.

Цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев – тоже грибковое заболевание, симптомами которого являются лилово-красные пятна с кольцевой каймой, появляющиеся на листьях. С развитием болезни ткань листьев внутри пятна высыпается, листья желтеют и опадают. При появлении первых признаков болезни, а потом спустя две недели растение опрыскивают однопроцентным раствором Силита, расходуя до 3 л раствора на одно дерево.

Бактериоз поражает большей частью молодые листья и побеги шелковицы, уродуя их пятнами неправильных очертаний, которые с развитием заболевания становятся черными. Листья шелковицы скручиваются и опадают, побеги деформируются и покрываются камедеподобными сгустками. Против бактериоза применяют обработку шелковицы препаратами Фитофлавин или Гамаир, но, к сожалению, это не всегда помогает, поэтому лучший способ защиты растения от бактериоза – профилактические меры.

Курчавость мелколистная – вирусное поражение, переносимое насекомыми. Проявляется заболевание сморщиванием листовой пластины между прожилками, вслед за которым на них появляется зернистая узловатость. В результате листья сворачиваются, скукоживаются, побеги становятся шершавыми и ломкими, хотя количество их ненормально увеличивается. К сожалению, эта болезнь неизлечима, но в качестве профилактики рекомендуется борьба с насекомыми-переносчиками вирусных инфекций, к которым в первую очередь относятся сосущие вредители – тля, трипсы , клещи и им подобные.

Не слишком часто, но время от времени поражают шелковичные деревья вредители из насекомых, к которым в первую очередь относятся паутинные клещи, американские бабочки, тутовые пяденицы и червецы Комстока.

Белая американская бабочка – опаснейший из вредителей. Ее зеленовато-коричневые гусеницы с черными бородавками и желто-оранжевыми полосами по бокам могут объесть все листья на дереве. Паутинные гнезда необходимо срезать и сжигать, на стволах деревьев следует установить ловчие пояса, а крону шелковицы обработать Хлорофосом.

Тутовая пяденица, вернее, ее гусеницы, также питаются листьями шелковицы. Чтобы защитить от них дерево, его весной, в момент набухания почек, обрызгивают Хлорофосом – именно в эту пору и появляются гусеницы пяденицы.

Паутинные клещи, поселяясь на шелковице, вырабатывают тончайшую паутину, которая и является признаком присутствия этих мельчайших, невидимых глазу, но очень опасных вредителей. Клещи питаются клеточным соком листьев шелковицы, делая в них проколы, от чего листья через некоторое время буреют и опадают. Но хуже всего, что паутинные клещи переносят неизлечимые вирусные болезни. Против клеща, который является паукообразным насекомым, инсектициды не эффективны – его уничтожают акарицидными препаратами – Клещевитом, Актелликом и подобными им.

Червец Комстока – тоже сосущее насекомое, поселяющееся в коре дерева, на его листьях и ветках и питающееся их соком, ослабляя растение. В результате его жизнедеятельности на шелковице образуются раны и опухоли, ветки деформируются и сохнут, а листья желтеют и опадают. Уничтожают червецов обработкой поврежденных растений пестицидами.

Классификация шелковицы очень запутана – по разным источникам род насчитывает от 17 до 200 видов. Это связано с тем, что существует много природных гибридов растения, выделяемых некоторыми учеными в самостоятельные виды. В культуре чаще всего выращивают три вида шелковицы, с которыми мы вас и познакомим.

Красная шелковица (Morus rubra)

родом из Северной Америки. Она вынослива, засухоустойчива, холодостойка и нетребовательна к условиям произрастания. В высоту растения этого вида достигают 10-20 м, крона у них в виде шатра, а кора буро-коричневого оттенка. Листья длиной до 12 см, длиннозаостенные, округлые или яйцевидные, шершавые с верхней стороны пластины и войлочные с нижней. На молодых побегах листья глубоколопастные. Плоды шелковицы красной – сочные, длиной до 3 см, кисло-сладкого вкуса, темно-красного, почти черного цвета – очень похожи на плоды ежевики. Созревают плоды в конце июля. Шелковица красная представлена обычно двудомными растениями, требующими для плодоношения пару противоположного пола, хотя иногда встречаются и однодомные экземпляры. Красная шелковица имеет декоративную форму – войлочную, с листьями, нижняя сторона которых покрыта густым белым опушением.

Черная шелковица (Morus nigra)

родом из Ирана и Афганистана. Она представляет собой дерево высотой до 15 м с раскидистой кроной, крупными широкояйцевидными несимметричными листьями длиной до 20 и шириной до 15 см, верхняя сторона которых шероховатая, а нижняя войлочная. Черные, сладковато-кислые лоснящиеся плоды достигают в длину 3 см. Этот вид засухоустойчив, но более теплолюбив, чем шелковица красная и шелковица белая. На основе базового вида выведены новые формы:

  • Ремонтантная – карликовая компактная форма шелковицы, которую можно выращивать в контейнере;
  • ШелЛИ № 150 – крупноплодная урожайная шелковица, сочные и сладкие ягоды которой достигают в длину 5,5 см, а очень крупные, длиной до полуметра листья используются в декоративных целях.

Популярными сортами черной шелковицы являются Королевская, Черный принц, Черная жемчужина, Плодовая-4 и Надежда.

Белая шелковица (Morus alba)

родом из широколиственных лесов Китая. Это дерево высотой до 20 м с бурой трещиноватой корой и густой шаровидной кроной. Цвет коры молодых веток от серо-зеленого до красновато-бурого. Листья отличаются разнообразием конфигураций: на одном дереве они могут быть не только разного размера, но и разной формы. Летом листья темно-зеленые, а осенью становятся соломенно-желтыми. Сладкие соплодия разнообразной окраски напоминают по форме ежевику или малину. Этот вид вынослив в городских условиях, морозостоек и неприхотлив. Существует множество декоративных форм белой шелковицы:

  • шелковица плакучая – дерево высотой до 5м с поникающими тонкими ветвями;
  • пирамидальная – эти деревья могут достигать в высоту 8 м. У них узкопирамидальная крона и лопастные листья;
  • шаровидная – деревце с густой шаровидной кроной;
  • ложковидная – многоствольное растение высотой до 5 м с рано созревающими плодами и складчатыми вогнутыми листьями;
  • крупнолистная – листья у деревьев этой формы могут достигать в длину 22 см;
  • обыкновенная узколистная – кустовидная форма шелковицы с мелкими, очень шершавыми выемчатыми листьями;
  • рассеченнолистная – изящное растение, листья которого разделены на правильные узкие лопасти, а верхушечные и две боковые лопасти сильно вытянуты;
  • золотистая – у растений этой формы листья и молодые побеги золотисто-желтого цвета:
  • татарская – медленнорастущая низкорослая шелковица с повышенной зимостойкостью и многолопастными мелкими листочками.

Тем, кого в большей степени интересуют не декоративные качества, а урожай плодов, предлагаем высокопродуктивные сорта шелковицы белой:

  • Белая медовая – высокорослое дерево с белыми сладкими плодами длиной до 3 см;
  • Смуглянка – урожайный морозостойкий сорт с кисло-сладкими плодами черного цвета длиной до 3,5 см;
  • Белая нежность – высокоурожайный сорт с белыми нежными соплодиями длиной до 5 см;
  • Луганочка – высокопродуктивный сорт с кремовыми сладкими плодами длиной до 5,5 см;
  • Черная баронесса – ранний морозостойкий сорт с ароматными сладкими плодами длиной до 3,5 см;
  • Старомосковская – морозостойкая шелковица с шаровидной формой кроны и почти черными сладкими ягодами до 3 см длиной;
  • Украинская-6 – урожайный ранний сорт с черными плодами длиной до 4 и более сантиметров.

Кроме описанных, востребованы в садоводстве сорта белой шелковицы Диана, Белая нежность, Белоснежка и Машенька.

Крупные сорта шелковицы.

Тех, кто стремится к совершенству, наверняка заинтересуют сорта шелковицы с самыми крупными соплодиями – Белая нежность, ШелЛИ № 150, Черная жемчужина и Черный принц.

Сорта шелковицы для Подмосковья.

В средней полосе бессмысленно выращивать черную шелковицу, а вот среди сортов белой шелковицы есть те, что давно и успешно культивируются в условиях средней полосы. Среди них Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.

Свойства шелковицы – польза и вред

Полезные свойства шелковицы.

Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.

Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке. Людям с пороком сердца и миокардиодистрофией рекомендовано употребление ягод шелковицы в больших количествах – по 300 г 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы, поскольку в них высоко содержание витаминов группы B, влияющих на белковый и углеводный обмен и поддерживающих работу нервной системы.

Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку входящие в состав ее ягод магний, калий и кверцитин благотворно влияют на кроветворение.

Во Вьетнаме из листьев шелковицы производят препарат Фомидол, применяемый для лечения ревматизма и кожных болезней.

Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа. Но главная польза шелковицы в том, что она занимает одно из первых мест по содержанию калия, поэтому применяется при гипокалиемии – недостатке в организме этого важнейшего элемента.

Шелковица – противопоказания.

Вред шелковицы может проявиться в случае ее индивидуальной непереносимости. Иногда происходят расстройства пищеварения из-за переедания или употребления недозрелых ягод шелковицы. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно – за два часа до или через два часа после другой еды.