Можно ли беременным отвар шиповника. Масло из плодов шиповника. Чай из шиповника при беременности

Беременная, как никто другой, нуждается в достаточном количестве витаминов. Именно в этот период сильно снижается иммунитет, потому что организм начинает работать за двоих. Укрепить иммунную систему, защитить организм беременной от влияния разных негативных факторов помогут целебные средства с шиповником. Как приготовить отвар, ? Когда нельзя использовать шиповник для беременных?

Показания к приему отвара шиповника беременным женщинам

Плоды шиповника используются, если женщина имеет:

  • Авитаминоз.
  • Язву.
  • Заболевания желудка, кишечника.
  • Простуду.
  • Ангину.
  • Грипп.
  • Вирусные заболевания.
  • Почечные и печеночные колики.
  • Аритмия.
  • Проблемы с кожей.

При использовании отвара шиповника беременная обогащает свой организм витаминами группы А, Е, В, С, К, Р, а также микроэлементами (железом, медью, кальцием, хромом, медью, марганцем, фосфором).

Рекомендуется отвар при нехватке витаминов, у беременных такое часто наблюдается. Также стоит отметить, что в плодах шиповника большое количество витамина С, который повышает иммунитет. При регулярном использовании шиповника можно:

  • Нормализовать холестерин в крови.
  • Улучшить выработку ферментов, гормонов.
  • Предотвратить появление аллергии на разную пищу.
  • Очистить от вредных токсических веществ, потому что шиповник отлично чистит печень, желчный пузырь.
  • Укрепить мышцу сердца, повысить эластичность сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, помогает защитить от разных повреждений, обеспечивает ей бархатистость и упругость.

Обратите внимание! Несмотря на всю пользу отвара шиповника, в сутки можно выпивать не более 1 литра.

Противопоказания плодов шиповника для беременных

Женщина во время вынашивания ребенка должна учитывать, что шиповник нельзя использовать в таких ситуациях:

  • Если нарушена работа почек.
  • При предрасположенности к тромбофлебиту.
  • При нарушенном кровяном оттоке.
  • Если женщина страдает , гипертонией.
  • Когда беременная имеет печеночные и почечные заболевания.
  • Если повышенная желудочная кислотность.

Побочным эффектом является сильнейшая аллергическая реакция, поэтому, если у вас индивидуальная непереносимость плодов шиповника, стоит отказаться от него.

Применение плодов шиповника в разных триместрах беременности

  • Первый триместр. В это время плоды шиповника необходимо использовать крайне осторожно, он оказывает иммуностимулирующие действие и может стать причиной выкидыша.
  • Второй и третий триместр. Обязательно используйте отвар шиповника, с его помощью можно укрепить сердце, сосуды, обогатить организм минерально-витаминными веществами.

Если вы после приема отвара шиповника плохо себя чувствуете, откажитесь от этого лекарственного средства.

Правила использования плодов шиповника при беременности

Внимание! Необходимо готовить отвары, настои только с экологически чистых плодов, иначе они могут сильно навредить. Используйте такой несложный рецепт отвара шиповника. Для него возьмите плоды – 100 грамм, измельчите их. Если вы желаете сохранить как можно больше полезных веществ, нужно шиповник залить крутым кипятком и настоять около 6 часов. Заваривайте плоды в термосе. Перед тем как употребляете отвар, обязательно процеживайте его. Чтобы улучшить вкус, можете положить немного сахара или меда.

Отвар необходимо выпить за 4 раза в течение дня перед едой. Учитывайте, что шиповник оказывает мочегонное действие, поэтому не пейте отвар перед сном.

Полезно знать! Эффективность целебного средства повысится, если вы добавите бруснику, черную смородину, ягоды рябины. Так вы сможете укрепить мышцы сердца, иммунитет, пополнить организм будущей матери достаточным количеством витаминов.

Чтобы средство было максимально полезным, необходимо знать такие секреты :

  • Плоды обязательно перекручивайте на мясорубке. Учитывайте, что больше всего пользы в мякоти и семенах ягоды.
  • Не доводите отвар шиповника до кипячения, иначе потеряется вся его польза. Лучше всего залить плоды кипятком и настоять около 6 часов.

Заварите себе целебный чай. Для него возьмите 500 мл воды, добавьте сухой шиповник (5 столовых ложек). Для заваривания лучше всего использовать термос, так средство будет некоторое время теплым. Обязательно процеживайте напиток, потому что, если выпьете «усики» плодов, может появиться сильнейший зуд и аллергическая реакция.

Приготовление настоев с шиповником для беременных

Возьмите 400 мл кипятка, плоды шиповника – столовую ложку (обязательно предварительно измельчите). Настаивать плоды в течение часа, перед тем как пить, необходимо процедить. Если вы привыкли пить только сладкие напитки, можете добавить небольшое количество сахара. Настой необходимо пить утром и вечером по 100 мл. С помощью лекарственного средства организм сможет бороться с разными инфекциями. Так беременная будет иметь надежную защиту от вирусов и бактерий.

Можно использовать такой рецепт приготовления настоя шиповника. Вам необходимо взять плоды шиповника – 50 грамм, добавить 15 грамм малины, 40 грамм . В конце все заливается двумя стаканами кипятка. Настоять около 25 минут. Целебное средство пить по 250 мл дважды в день.

Таким образом, плоды шиповника для беременной являются очень полезными, потому что они помогут укрепить защитные силы организма. Особенно полезны отвары, настои, когда женщина вынашивает малыша осенью или зимой, в этом время иммунитет очень сильно ослаблен, поэтому только шиповник сможет помочь восстановиться ему. Учитывайте, что шиповник является одним из лучших очищающих средств, поэтому практически не вызывает аллергической реакции в отличие от других растительных препаратов. Беременная должна обязательно придерживаться дозировки, иначе шиповник может навредить будущему малышу. Если у вас есть противопоказания к применению плодов шиповника, лучше всего от них отказаться.

Из статьи вы узнаете, можно ли использовать шиповник при беременности. Мы подробно рассмотрим влияние шиповника на здоровье мамы и ребёнка, вопросы дозировки, и поделимся лучшими рецептами.

Польза и вред шиповника

Шиповник – лидер по содержанию витамина C. По этому показателю он превосходит перец, смородину и даже лимоны. Шиповник полезен при авитаминозе, эффективен для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не всё, на что способны плоды «дикой розы» (так называют растение в народе).

Плод шиповника состоит из красного или желтоватого мясистого околоплодника и твердых семян-орешков, окруженных грубыми волокнами. Вкус плодов зависит от сорта растения, он слабо выражен, слегка сладковатый, с небольшой кислинкой.

Плоды шиповника могут принести пользу и вред, всё зависит от способа применения и дозировки. В шиповнике есть три составляющие, позитивно влияющие на здоровье беременных женщин:

  • бета-каротин (растительный пигмент);
  • огромное количество витамина C;
  • грубые волокна.

В состав также входят витамины B, K, P, E, сахара, органические кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества.

Бета-каротин
Тонкий слой мякоти плодов шиповника содержит пигменты желтовато-оранжевого цвета. Это бета-каротин. Вещество работает в организме беременной в двух направлениях:

Бета-каротин называют предшественником, провитамином «настоящего» витамина A. Внутри организма одна молекула β-каротина под воздействием ферментов превращается в две молекулы витамина A.

Прием витамина A вовремя беременности нужно строго дозировать: его избыток не менее опасен, чем недостаток. Чего не скажешь о бета-каротине: перенасыщение им неопасно.

Вещество накапливается в организме не вызывая интоксикацию. Его действие более щадящее, а возможности шире, чем у витамина A. Организм трансформирует бета-каротин в витамин A по мере надобности. До тех пор он спокойно ожидает своего часа, скапливаясь в жировой ткани или подкожной клетчатке.

Витамин C
Если вы думаете, что витамина C больше всего в кислых продуктах, то это не так. Давайте сравним количество витамина C в разных продуктах:

  • в шиповнике – 800 мг/100 г;
  • в черной смородине 400 мг /100 г;
  • в лимоне – 80 мг/100 г.

В шиповнике витамина C в десять раз больше, чем в кислом лимоне. Дело в том, что лимон кислый за счет лимонной кислоты, а не аскорбиновой (это она отвечает за содержание витамина C).

Не переусердствуйте с дозировкой. В 100 г плодов шиповника содержится 20 дневных норм витамина C.

В качестве витаминной добавки часто используют лимон. Но он может вызывать изжогу у беременных. Шиповник же наоборот хорошо воспринимается будущими мамами.

Грубые волокна
Грубые волокна плодов шиповника не перевариваются в желудке, они разбухают в кишечнике и способствуют нормальной перистальтике, очищают стенки от накопившихся шлаков.

Ещё одна важная особенность шиповника – гипоаллергенность. Средства из него не вызывают аллергию ни у мамы, ни у нерожденного малыша.

Какие части можно использовать

В лекарственных, кулинарных и косметических целях чаще всего используют цветы, корень и зрелые плоды дикой розы. Обычно все части сушат, но они полезны и в свежем виде.

В качестве витаминной добавки применяют плоды растения. Собрать их можно в период созревания. Срок хранения плодов шиповника продлевают, замораживая или делая из них:

  • соки;
  • пюре и варенья;
  • настойки и сиропы.

Однако самый популярный и легкий способ консервации – сушка дозревших плодов. Пусть в них немного меньше витамина C, но такая заготовка при правильном хранении может использоваться годами.

Употреблять плоды можно целиком, вместе с косточками. Ни одна часть шиповника не токсична.

Противопоказания

Принимать средства, в состав которых входит шиповник, можно только в том случае, если у беременной нет заболеваний из списка ниже.

К противопоказаниям относят:

  • склонность к образованию тромбов;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертензия (спиртовые настои) и гипотензия (водные настои);
  • эндокардит и другие заболевания сердца;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • (корни растения).

Если после приема препаратов на основе этого растения наблюдается избыточное скопление газов в кишечнике, нужно сочетать его с петрушкой, сельдереем и укропом.

В состав растения входят вещества, разрушающие зубную эмаль. Отвары, чаи и настои из шиповника нужно пить через трубочку, или полоскать ротовую полость чистой водой после каждого приема.

Сбор и хранение

От качества сырья зависит, принесет оно пользу или вред. Заготовить витаминную добавку можно во время прогулок за городом. Лучшее время для этого – август–сентябрь. В это время кусты шиповника видно издалека: усыпанные алыми гроздьями ветки выглядят очень живописно.

Правила сбора

Только в созревших плодах содержится максимальное количество витаминов, бета-каротина и других полезных веществ. Не берите зелёные плоды, они не принесут пользы. И учтите, что разные сорта созревают в неодинаковое время.

Следуйте таким правилам:

  • Собирайте шиповник вдали от дорог, заводов и других загрязнителей воздуха, в сухую погоду;
  • Лучше заготовить плоды с кустов, растущих вдали от населенных пунктов (шиповник, собранный в черте города накапливает тяжелые металлы);
  • Срывайте плоды с чашечками и плодоножками (удобней очищать сырье от лишних частей уже после просушки).

Как сушить плоды

Сушат плоды по-разному: целиком и половинками, в духовке и печи. Можно воспользоваться электросушилкой. На солнце их не сушат, так они теряют свои лекарственные свойства.

Шиповник очищают от сухих листьев, отбраковывают гнилые и почерневшие ягоды, затем раскладывают их в один слой на противне. Ставят шиповник в духовку, нагретую до 40°C на час. Затем повышают температуру до 50°C и сушат ещё около 10 часов. При сушке более горячим воздухом уменьшается количество витамина С.

Сухие плоды можно купить и в аптеке. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте. Для этого идеально подходят полотняные мешочки, бумажные кульки и коробки. Если складываете шиповник в стеклянную банку, не закрывайте её крышкой: плоды должны «дышать», тогда они не заплесневеют. Максимальный срок хранения – 3 года.

Применение

Шиповник – сильное средство для борьбы с простудой. Если вынашивание малыша проходит в холодное время года, то стакан чая из нескольких плодов компенсирует недостаток витаминов в организме и поможет справиться с атакующими вирусами.

Шиповник на ранних сроках беременности помогает справиться с токсикозом. Он также показан при:

  • авитаминозе;
  • снижении работоспособности;
  • сбоях в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Растение является мощным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Его можно использовать на разных сроках беременности вместе с другими лекарственными травами: листьями и ягодами брусники и малины, корнеплодами моркови и травой крапивы.

Нужно знать, что действие шиповника зависит от формы применения. Так, водный настой понижает артериальное давление, а спиртовой – повышает.

От отеков

Если раньше врачи ограничивали беременных в питье, то сегодня эта норма устарела. Но как быть с отеками? Шиповник помогает почкам справиться с увеличивающейся нагрузкой, устраняет отеки.

Шиповник от отеков используют в виде отваров и настоев. В магазинах есть готовые пакетики чая с шиповником. Не стоит их использовать. Лучше готовить напитки самостоятельно из аптечного или собранного своими руками сырья.

Если у беременной после приема первой порции напитка не наблюдается дискомфорт, то можно пить отвар из шиповника в течение недели, затем делают перерыв на день и заваривать другое растение. Через неделю опять можно вернуться к шиповнику.

Сколько можно употреблять

Перед тем как принимать препараты на основе растения, посоветуйтесь с врачом. Даже у такого натурального средства есть противопоказания к применению.

Если у вас на даче есть куст шиповника, то плоды можно есть в свежем виде по 10–15 штук в день. Для этого их очищают от семян, так как жесткие ворсинки могут раздражать слизистую желудка. В сушеном виде эти волокна не опасны.

Женщинам достаточно выпивать в день стакан отвара или настоя шиповника для поддержания тела в хорошей форме. С разрешения врача эту дозу можно увеличить максимум до 1 литра. Допустимая концентрация – столовая ложка сухих плодов на 200 мл воды.

Как заваривать

Настои и отвары для беременных готовят только на один день. Во время хранения в напитках уменьшается концентрация полезных веществ.

Настои из шиповника не кипятят, так можно сохранить максимальное количество витаминов. Отвары характеризуются повышенным содержанием минеральных веществ. Для максимальной пользы эти два напитка смешивают между собой.

Настои
Повысить иммунитет можно с помощью настоя, приготовленного по такому рецепту:

  • столовую ложку сухого шиповника залить стаканом кипятка;
  • настаивать средство час в закрытой посуде или термосе;
  • процедить настой;
  • добавить чайную ложку меда для улучшения вкуса и пить утром и вечером по полстакана.

Вкусен и полезен витаминный настой шиповника:

  • измельчить 50 г шиповника;
  • добавить 20 г сухой малины и 30 г крапивы;
  • 1 ст. л сбора залить 500 мл кипятка;
  • 2 часа настаивать;
  • процедить и принимать по 250 мл два раза в день за полчаса до еды.

Чтобы поддержать сердце и сосуды, шиповник заваривают с боярышником и рябиной. При проблемах с печенью в шиповник добавляют нелущеный овес, заливают кипятком и настаивают всю ночь.

Отвары
Отвар шиповника нормализирует обмен веществ, способствует активизации метаболических процессов в организме. Готовят его следующим образом:

  • 100 г сухих плодов заливают литром кипятка;
  • нагревают на водяной бане или варят на слабом огне около 20 минут;
  • настаивают в тёмном месте не меньше 10 часов, но не больше суток;
  • отвар процеживают.

Это средство имеет кроветворное действие, подходит для устранения отечности, снижает кровяное давление. Беременные ощущают уменьшение жировых отложений после ежедневного месячного приема средства. Это происходит благодаря ускорению метаболизма.

Чаи
Если добавить несколько плодов в заварной чайник с обычным чаем, получится полезный витаминизированный напиток. Для улучшения вкуса в него добавляют лимон, мед или сахар.

Чай можно превратить во вкусный и полезный кисель. Для этого 100 г сухого шиповника заливают двумя литрами кипятка, варят на медленном огне 15 минут, добавляют 2 столовые ложки сахара, ломтик лимона и 50 г разведенного в холодной кипяченой воде крахмала. Доводят смесь до кипения и снимают с огня.

Сиропы
В аптеках можно увидеть спиртовые настойки шиповника, масло и сироп «Холосас». Спирт беременным ни к чему, а вот сироп шиповника и масло могут пригодиться.

«Холосас» – это экстракт шиповника с сахарным сиропом. Он удобен в использовании и имеет такие же показания, как и натуральные плоды растения. Препарат рекомендуют беременным с заболеваниями, связанными с застоем желчи. Он помогает при хроническом холецистите и улучшает перистальтику кишечника.

Масло готовят из семян растения. Беременным его можно использовать только наружно. Средство придает коже эластичность, помогает бороться с растяжками, заживляет раны.

Выводы

Шиповник помогает беременным противостоять простудным заболеваниям, если его правильно использовать. Но не забывайте, что:

  • Растение имеет как полезные свойства, так и ряд противопоказаний;
  • В плодах шиповника содержится рекордное количество витамина C;
  • Напитки нужно пить через соломинку, чтобы минимизировать контакт с зубами и не разрушить эмаль;
  • Плоды имеют кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие, помогают бороться с избыточным весом;
  • Масло шиповника беременным можно применять только наружно;
  • В зависимости от формы использования шиповник может повышать или понижать артериальное давление.

В заключение можно добавить, что всё хорошо в меру. Шиповник нельзя принимать бесконтрольно, даже если это просто чай. Чередуйте его прием с другими полезными травами и наслаждайтесь периодом ожидания чуда – появления малыша на свет.

Шиповник в народе называется дикой розой и самой ценной его частью являются плоды. В них содержится много витамина С, который очень важен для беременных, так как благодаря этому, есть возможность укрепить иммунитет. Кроме того, в плодах этого растения содержится: калий, магний, кальций, цинк и витамины. Благодаря этому, есть возможность вывести из организма токсины, нормализовать работу печени, нейтрализовать вредное воздействие аллергенов, ускорить восстановление тканей и органов. Кроме того, свежие или сушеные плоды этого целебного растения способствуют укреплению сосудов, помогают снизить холестерин.

Отвар шиповника при беременности

Отвар плодов шиповника во время вынашивания ребенка доктора рекомендуют потреблять как поливитаминное средство, так как плоды этого целебного растения в своем составе содержат различные витамины и провитамины. Отвар шиповника рекомендован беременным для повышения иммунитета, устранения быстрой утомляемости, а также чрезмерной нервозности.

Этот отвар очень полезен при :

  • Респираторных заболеваниях;
  • Отеках;
  • Ухудшении иммунной системы.

Входящие в состав витамины требуются для улучшения обмена веществ, образования новых клеток организма, а также участвуют в синтезе белков. В отваре шиповника содержится витамин Е, который требуется для нормального формирования нервной системы плода. Плоды шиповника содержат флавониды, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы и способствуют нормальной деятельности миокарда.

Кальций требуется беременной для формирования скелета малыша, а магний улучшает функцию печени, что очень важно при нагрузке печени в период беременности.

Чтобы лечебный напиток во время беременности приносил только пользу, необходимо, правильно его заваривать. Для приготовления отвара нужно взять 35-40 грамм сушеных плодов, измельчить их, залить 0,5 литрами кипятка и проварить 15 минут. Настоять отвар в плотно закрытой емкости в течение нескольких часов, а затем профильтровать. Применять нужно по полстакана отвара дважды в день. Можно приготовить отвар и без кипячения. Для этого плоды нужно целыми засыпать в термос, залить кипятком и настоять на протяжении 5-6 часов.

Можно ли шиповник при беременности

Многие задаются вопросом, как правильно потреблять шиповник во время вынашивания ребенка, и в какой дозировке показан прием этого средства. Этот напиток имеет выраженные лечебные свойства и помогает при простуде, а также способствует улучшению самочувствия беременной женщины и положительно влияет на состояние плода. Это напиток имеет очень приятный кисловатый привкус и нравится практически всем женщинам, так как помогает уменьшить приступы тошноты в период токсикоза.

Из плодов шиповника можно приготовить :

  • Компот;

Особенно актуально пить чай, приготовленный из шиповника во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Систематическое потребление этого напитка помогает бороться с приступами сонливости, которые наблюдаются во время вынашивания ребенка. Шиповник помогает избежать возникновения весеннего авитаминоза, который очень часто встречается у женщин во время беременности, так как в организм должно поступать намного больше витамин.

Благодаря тому, что напиток из шиповника имеет выраженный мочегонный эффект, то с его помощью можно бороться с проблемой отечности, которая негативно сказывается на состоянии плода и приводит к гипоксии.

Использовать необходимо только плоды, выращенные в экологически истых регионах, так как в противном случае можно нанести вред здоровью. Именно поэтому, желательно приобретать аптечный препарат, чтобы гарантировано получить пользу.

Полезный шиповник при беременности на ранних сроках

Беременность – важный физиологический процесс. При вынашивании ребенка каждая женщина заботится о здоровье будущего малыша, именно поэтому, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к потреблению в этот период. Именно поэтому, многие женщины интересуются, можно ли пить отвары и настои из шиповника на ранних сроках. Напиток из шиповника обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным свойством.

Регулярное его потребление способствует :

  • Нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшению функционирования почек;
  • Ускоряют заживление ран;
  • Способствуют эластичности сосудов;
  • Помогают результативно бороться с простудой.

Полезные свойства шиповника просто незаменимы в период беременности, так как это средство поможет восстановить запас витаминов и микроэлементов, что очень важно для женщины и ребенка. Кроме того, он помогает снизить артериальное давление, улучшить деятельность сердечнососудистой системы и стимулировать выработку красных кровяных телец.

Плоды шиповника при беременности: как употреблять

Шиповник – незаменимое иммуностимулирующее средство, которое имеет положительные отзывы пациенток и докторов. Это средство можно применять на ранних и поздних стадиях беременности, а также после родов во время месячных.

Плоды шиповника при беременности применяются в основном в виде чая, настоек, отваров, однако, можно также :

  • Потреблять их в сыром виде;
  • Готовить пюре и варенье;
  • Пить сироп шиповника.

В аптеке можно приобрести сироп шиповника, а также можно приготовить это лекарственное средство самостоятельно. Доя приготовления сиропа из шиповника необходимо взять килограмм ягод, очистить их от волокон и волосков, хорошо их промыть и измельчить до пюреобразного состояния. Затем залить пюре 6 стаканами воды, довести до состояния кипения и проварить на протяжении 10 минут на медленном огне. Затем добавить в готовое пюре килограмм сахара и проварить еще на протяжении 30 минут. Когда средство будет готово, нужно процедить сироп и добавлять его в чай.

Относительно того, сколько сиропа можно принимать в день, нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не было передозировки.

Очень хорошо помогает при беременности натуральное масло шиповника. Оно помогает заживлять трещинки и небольшие ранки, а также его можно применять при уходе за кожей, чтобы предотвратить возникновение растяжек. При приготовлении средств из шиповника нужно брать только полностью созревшие плоды, так как в них содержится максимум полезных компонентов.

Настой шиповника при беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна быть очень осторожной при выборе химических и фитотерапевтических средств. Достаточно хорошим и безопасным средством считается настойка из плодов шиповника, которая имеет различные показания для применения его во время беременности.

В плодах содержатся :

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины.

Для приготовления настойки нужно взять 2 ст. л. тщательно измельченных плодов и залить их половиной литра кипятка. Настаивать на протяжении 30 минут, затем процедить и потреблять по половине стакана в день. Кроме того, плоды можно засыпать в термос, залить их крутым кипятком, плотно закрутить крышку и настаивать средство на протяжении 6 часов. По вкусу можно добавить сахарный песок или мед и потреблять как обыкновенный чай.

Важно! Стоит помнить, что под воздействием высоких температур, некоторые полезные вещества разрушаются, именно поэтому, нужно знать, как правильно приготовить лекарственное средство.

При потреблении настоя нужно помнить, что дневная норма ягод не должна превышать 20 грамм, что равно примерно одной горсти. Для приготовления напитка можно плоды шиповника комбинировать с другими ягодами. Также можно применять шиповник в составе различных травяных сборов.

Побочные действия шиповника

Несмотря на то, что польза настоев и отваров, приготовленных из шиповника значительная, однако, имеются и определенные противопоказания приема этого средства. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с доктором и уточнить, какие у этого средства имеются побочные действия, а также, в каких количествах его нужно потреблять, чтобы не навредить организму.

Сам по себе отвар из плодов шиповника не вреден, кроме того доктора рекомендуют добавлять измельченные плоды при заваривании чая.

Однако, очень осторожно необходимо относится к приему лекарственных средств, выполненных на основе шиповника, особенно тех, в составе которых содержится сахар. Особенно опасно это средство может быть для женщин с сахарным диабетом или тех, кто страдает от быстрого набора веса.

Отвары и настои, приготовленные из шиповника очень осторожно нужно принимать женщинам с :

  • Пониженным давлением;
  • Гастритом, язвенной болезнью;
  • Склонностью к образованию тромбов;
  • Проблемами с почками и сердцем.

Также нужно остерегаться приема этого средства женщинам, у которых имеется склонность к аллергиям, так как во время беременности их степень выраженности может только усиливаться.

Полезен ли шиповник при беременности (видео)

Шиповник – очень полезное лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья применяются плоды этого растения, которые завариваются и настаиваются как в свежем, так и сушеном виде. В чай можно добавлять по несколько капель сиропа шиповника, тем самым, проводя профилактику инфекционных заболеваний.

Период вынашивания ребенка требует от женщины особого внимания не только к ее, но и к развивающемуся организму. Тут правильный режим дня, обязательные пребывания на свежем воздухе, эмоциональная стабильность и т.д. Однако один из главных аспектов – повышенная избирательность к напиткам и продуктам питания. А можно ли пить шиповник при беременности?

Витаминно-минеральный состав

Данное растение является дикорастущим и многолетним. Оно относится к семейству Розовых, поэтому получило народное название «Дикая роза». Это куст, достигающий иногда высоты 2,5 метра. Самая ценная часть – плоды. Они активно используются в народной медицине. Обусловлено это химическим составом. Он включает:

Группа компонентов Расшифровка
Витамины
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • рутин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • филлохинон
Минералы
  • дисульфид;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт (Со);
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний
Прочие компоненты
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • каротиноиды;
  • сахара;
  • тритерпеноиды;
  • пектины;
  • сапонины;
  • сорбит;
  • эфирные масла

Польза шиповника при беременности

Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.

Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:

  • повышение активности иммунной системы организма;
  • обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
  • помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
  • нормализация функционирования печени;
  • снижение отеков;
  • минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение продуктивности выработки половых гормонов;
  • способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
  • ускорение заживления ссадин и ран;
  • повышение работоспособности и выносливости сердца;
  • снижение содержания холестерина в организме.

Миф о вреде шиповника для будущих мам

Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.

Травы и травяные сборы часто являются сильными аллергенами. У будущих мам вероятность проявления на них нежелательной реакции возрастает вдвое. Это объясняется повышенной восприимчивостью организма в этот период.

Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:

  • имеются противопоказания (их список приведен далее);
  • наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
  • беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).

Отвар шиповника при беременности (кроме приведенного перечня плюсов) таит в себе еще один «секрет». Его кисловатый вкус помогает снизить проявления токсикоза, что особенно важно во время первого триместра.

Варианты использования при беременности

Рецептов напитков из плодов дикой розы существует много. Их комбинируют с различными травами и используют самостоятельно.

Подготовительный этап к использованию включает следующие шаги:

  • купить сырье (можно заготовить самостоятельно);
  • промыть и просушить его;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки (используются плоды полностью).

При самостоятельной заготовке плодов следует учитывать такие аспекты:

  • от сбора сырья вблизи дорог и химических заводов следует отказаться;
  • ультрафиолет пагубно воздействует на витаминно-минеральный состав плодов (сушить под прямыми лучами солнца противопоказано);
  • ягоды одинаково ценные в свежем, высушенном и замороженном виде.

Дневная безопасная дозировка – 20 граммов. Это приблизительно одна горсть.

Классические варианты приготовления – это настой, настойка, чай и отвар.

Настой

Приготовить настой шиповника при беременности можно так:

  • засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
  • добавить половину литра крутого кипятка;
  • оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
  • отделить гущу;
  • можно добавить подсластители (сахар, мед);
  • получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).

Отвар

Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:

  • поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
  • залить кипятком;
  • поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
  • снять с огня;
  • накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
  • настоять от четверти до получаса;
  • отделить гущу;
  • добавить подсластители по вкусу;
  • разделить объем на день на три приема;
  • осуществлять употребление перед едой.

Этапу отделения гущи необходимо уделить максимальное внимание. Плохо процеженный напиток может привести к раздражениям в области рта и горла.

Чай

Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:

  • поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
  • залить кипятком;
  • настоять на протяжении 8 мин;
  • добавить подсластители;
  • осуществлять употребление трижды в сутки.

Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.

Настойка

Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.

Ценные составляющие плодов разрушаются при продолжительном кипячении. Оздоравливающий напиток может стать просто вкусным лакомством, а целебный эффект от его употребления – результатом самоубеждения. Поэтому к приготовлению напитка следует отнестись с особым вниманием.

Противопоказания плодов при беременности

Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:

  • затрудненный стул;
  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка, колит;
  • артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вероятность тромбообразования;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • сердечные недуги;
  • проблемы в области дерматологии;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Важное негативное влияние напитка – повышенное вымывание солей и кальция в результате мочегонного эффекта. Однако при умеренном употреблении такой эффект не опасен.

С чем можно сочетать при беременности?

Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:

  • лимон;
  • черный чай;
  • каркаде;
  • листья крапивы;
  • клюква;
  • свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.

Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, .

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза.

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.