Гранат при кормлении грудью в первый месяц. Можно ли гранат при грудном вскармливании маме

Гранат занимает особое место в нашем рационе, являясь по-своему уникальным фруктом, благотворно влияющим на организм. И не является исключением: гранат не входит в список полностью запрещенных во время грудного вскармливания продуктов, при его употреблении в этом случае важно лишь чувство меры и внимательное отношение к здоровью — собственному и своего ребенка. Итак, можно ли гранат кормящей маме и как правильно употреблять его в пищу, чтобы он принес исключительно пользу?

Состав и полезные свойства граната

Ученные утверждают, что этот фрукт по своему содержанию полезных микроэлементов и витамин занимает первое место. В нем есть витамины С (способствует поднятию иммунитета), В6 (укрепляет нервную систему), Р (благоприятно влияет на сосуды), В12 (улучшает работу кроветворения), а также железо, йод, кремний, калий, пельтерин, метилизопельтьерин и изопельтьерин. В 100 грамм мякоти содержится около 75 ккал, а в соке (100 мл) – только 40 ккал.

Гранат содержит пятнадцать редкостных незаменимых аминокислот, которые, кроме граната, содержатся только в мясе.

Мякоть этого чудо-фрукта обладает вяжущими свойствами. Именно из-за этого доктора часто рекомендуют употреблять гранат для лечения колитов, диареи, энтероколитов, гормонального дисбаланса, болей во время

А вещества, которые содержатся в коре, имеют антиинфекционные свойства и препятствуют росту кишечных палочек. Также обязательно следует есть гранат тем людям, которые живут в зоне повышенной радиоактивности, ведь благодаря ему выводятся из организма радионуклиды.

Можно ли кормящей маме есть гранаты?

Так как этот фрукт очень полезный и содержит много витаминов, его рекомендуют употреблять женщинам, которые кормят детей грудью. Но учтите — гранат может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому есть этот фрукт нужно понемногу, начиная с пары зерен в день. Затем постепенно эту норму можно увеличивать. Но чересчур увлекаться гранатом нельзя — из-за него у малыша может вздуться животик и появятся проблемы со стулом.

Если же вы любите гранатовый сок, то пейте его не больше 30 грамм в день, при этом разбавляя сок обычной кипяченной водой. Отдайте предпочтение натуральному свежевыжатому гранатовому соку, поскольку магазинные варианты от натуральности очень далеки и никакой пользы для вас и вашего ребенка не несут.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли гранат кормящей маме, отвечаем — да, можно! Начиная с небольших доз продукта и отслеживая реакцию ребенка на него, вы можете по чуть-чуть лакомиться любимым фруктом, не нанося вреда здоровью малыша. Рацион кормящей мамы может быть вкусным и полезным — помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Юлия Савченко, Виктория Аблогина для сайта

Гранат появляется на прилавках магазина поздней осенью и зимой. В это время происходит обострение вирусов, снижение иммунитета. Этот фрукт является сезонным помощником в поддержании здоровья.

Гранат имеет массу полезных свойств. Его можно употреблять даже при грудном вскармливании. Он поможет в формировании детского иммунитета и восполнит потерю витаминов в мамином организме.

Чем полезен гранат?

В нем содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, железа. Он обладает дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами. Клетчатка, присутствующая в гранате, очищает кишечник от токсинов, нормализует пищеварение.

Часто у кормящих мам обнаруживается нехватка железа, вследствие чего появляется анемия. Это сказывается и на ребенке. Повысить концентрацию этого элемента во время грудного вскармливания поможет гранат.

Польза сока

Пить гранатовый сок при грудном вскармливании в чистом виде не рекомендуется, его следует разбавлять водой

Кормящим мамам можно пить гранатовый сок, в нем присутствует большое количество полезных веществ. Но в концентрированном имеется много кислот, поэтому его стоит разбавлять водой либо другим соком, только обязательно не кислым.

Полезные свойства сока граната:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Останавливает выпадение волос, способствует их быстрому росту;
  • Сохраняет зрение;
  • Обновляет ткани;
  • Облегчает женские периодические боли;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормоны;
  • Укрепляет сердце, сосуды;
  • Помогает от анемии;
  • Понижает давление;
  • Крепит стул, полезен при диарее;
  • Замедляет старение.

Питье гранатового сока после родов, при грудном вскармливании, повышает тонус организма, снимает усталость, активизирует работоспособность мозга.

На заметку! После потребления граната или продуктов из него, следует прополоскать зубы водой, так как большое количество кислот разрушает зубную эмаль.

Противопоказания

Важно помнить, что гранат является сильным аллергеном

Употребление экзотических фруктов может привести к неожиданным последствиям. С одной стороны, фрукты – это источник витаминов. С другой, это сильные аллергены. К тому же фрукты, привезенные издалека, часто обрабатываются химией, для длительности хранения, что плохо сказывается на организме человека.

Можно ли данный или стоит воздержаться от экзотических плодов? Гранат, употребляемый при лактации, несомненно полезен, но все же и здесь есть некоторые противопоказания.

  1. В первую очередь, красный цвет граната свидетельствует о том, что это аллерген. Если ребенок аллергик, на нем это отразится в первую очередь. Может появиться покраснение, шелушение, сыпь, насморк и даже кашель.
  2. В гранате содержится большая концентрация кислот, что плохо сказывается на пищеварительной системе. Переизбыток граната приводит к желудочным болям, вздутию, у грудничков вызывает колики. При сложностях пищеварения гранат противопоказан.
  3. Дубильные вещества крепят стул. Если у мамочки или ребенка бывают запоры, стоит отказаться от граната. А вот если диарея, то он будет только полезен.
  4. При низком давлении не стоит злоупотреблять гранатом, это приведет к дальнейшему понижению и ухудшению самочувствия.
  5. В кожуре находятся ядовитые вещества, отравляющие организм и вызывающие интоксикацию. Следует тщательно чистить плод.

В кожуре граната находятся ядовитые вещества

Разрешено ли кушать гранат кормящим мамочкам?

К задаче, можно ли гранат мамам при грудном вскармливании, специалисты рекомендуют подходить индивидуально. В его структуре много полезных компонентов, которые необходимы маме для нормализации работы организма при гв. При отсутствии аллергии у малыша и хорошем пищеварении, его можно потреблять, но в умеренных количествах.

Можно ли гранат при грудном вскармливании в первый месяц? Нежелательно. Организм ребенка еще не успел адаптироваться к внешнему миру, пищеварение не наладилось. Употребление граната будет дополнительной нагрузкой на малыша, что может негативно сказаться на его здоровье.

Важно! Употреблять плод граната и его сок, следует в малых количествах, при этом наблюдая за малышом. В случае негативной реакции следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как правильно употреблять гранат при лактации?

При гв допускается употреблять гранат, но при соблюдении определенных условий. Этот фрукт считается сильным аллергеном, желательно перед употреблением проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные риски.

Как ввести гранат в меню кормящей матери

При любых проявлениях аллергии у малыша, стоит отказаться от употребления граната

Женщина должна понимать, что гранат следует употреблять осмотрительно. При соблюдении некоторых правил, можно минимизировать риски.

Советы по употреблению граната:

  • Вводить в рацион гранат или его сок можно по прошествии 3-4 месяцев после родов;
  • Вначале можно скушать пару зернышек, следя за реакцией крохи. Если малыш отреагировал нормально можно впоследствии увеличивать дозу. Гранатовый сок следует пробовать с 30 мл, постепенно доводя до 150 мл;
  • Вначале сок стоит разбавлять теплой кипяченной водой 1:1. Это уменьшит кислотность сока;
  • Не стоит приобретать сок в магазинах, так как в покупных содержится много консервантов. Сок лучше пить свежевыжатый;
  • При возникновении аллергии, проблемах жкт, запорах у ребенка, следует прекратить потреблять гранат, а также продукты из него. Повторную попытку можно сделать через месяц.

Как выбрать гранат и гранатовый сок?

Желательно не приобретать сок в магазине, а выжимать самостоятельно. Но если приходится покупать, нужно знать, как его правильно выбирать, а также гранаты, чтобы избежать негативных последствий.

Правила выбора граната:

  • Плод должен быть подсушенным снаружи. Если кожура влажная, от этого продукта стоит отказаться;
  • Чересчур пересушенный фрукт тоже не хорошо. Это может означать длительное и неправильное хранение;
  • Плод должен быть чистым, без вмятин, пятен и гнили. Пятна — признак перезрелости или неправильной транспортировки;
  • Цвет граната должен быть темно-красный с небольшими оранжевыми вкраплениями. Сам плод должен иметь немного одеревеневшую кожу;
  • Хвостик плода должен быть таким же цветом. Зеленый хвостик говорит о его недозрелости;
  • При взвешивании гранатов одинакового размера, предпочтение стоит отдать более тяжелому плоду. Это означает, что он более спелый;

Как выбрать сок:

Гранатовый сок стоит приобретать только у проверенных производителей

  • Желательно приобретать в стеклянной таре. На этикетке должно читаться полное название производителя;
  • Надпись «нектар» говорит о том, что он разбавлен. Цвет сока должен быть насыщенным красным. Коричневый цвет показатель, что в него добавлен шиповник либо продукт изготовлен из корочек плода;
  • Цена не должна быть низкой, потому как гранатовый сок – это дорогое удовольствие. От дешевого сока стоит отказаться;
  • Дата изготовления должна соответствовать сезону созревания граната. Качественный сок изготавливается осенью (сентябрь – декабрь);
  • При выборе обязательно нужно обратить внимание на срок годности. У хорошего продукта срок годности будет небольшим. Длительный срок означает, что в нем содержится много консервантов. Такой сок пользы не принесет и даже может навредить;
  • Также не стоит приобретать продукцию, срок годности которой почти истек или уже просрочен. В таком продукте могут завестись вредные бактерии.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в гранатовом соке

Витамины, минералы Действие на организм Содержимое в продукте/100 гр
Вит. А Восстановление кожи, волос, зрения. 5 мкг
Вит. В1 Восстанавливает обмен веществ, повышает концентрацию внимания, стимулирует мозг. 0,4 мг
Вит. В2 Снимает усталость, улучшает зрение, повышает эластичность кожи. 0,01 мг
Вит. В5 Заряжает энергией, замедляет старение, излечивает дерматит. 0,5 мг
Вит. В6 Активизирует работу мозга, улучшает кожу, нормализует активность нервных клеток 0,5 мг
Вит. В9 Уравновешивает эмоциональное состояние, повышает иммунитет. 18 мкг
Вит. С Укрепляет иммунитет, снижает стресс, повышает настроение, аппетит, придает сил. 4 мг
Вит. Е Регулирует гормональный фон, улучшает кровь, укрепляет сосуды, повышает тонус. 0,4 мг
Вит. РР Улучшает память, укрепляет сердце, снимает стресс, помогает от бессонницы, восстанавливает сон, нормализует кровообращение. 0,5 мг
Кальций Укрепляет ногти и кости, понижает давление, нормализует свертываемость крови. 10 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает работу мозга, улучшает функции мышц. 150 мг
Натрий Предотвращает судороги, спазмы, нормализует работу сердца, полезен для зубов. 2 мг
Магний Укрепляет сосуды, уменьшает женские и головные боли, избавляет от судорог. 2 мг
Железо Доставляет кислород к тканям, повышает тонус, помогает росту клеток. 1 мг
Фосфор Укрепляет зубы и кости, помогает в работе почек, улучшает память, повышает активность мозга. 8 мг

Гранатовый сок принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. При соблюдении необходимых условий выбора и правил употребления, этот продукт может оказать неоценимую помощь организму. К тому же для укрепления иммунитета этот фрукт подходит просто идеально.

Гранат обладает уникальным вкусом и наделен множеством полезных свойств. В нем имеются необходимые для здоровья аминокислоты, множество витаминов, микро- и макроэлементов необходимых для здорового обмена веществ в организме. Гранат стимулирует выработку гемоглобина, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. По содержанию железа гранат сравним с мясом. Такой букет полезных качеств граната нельзя не использовать при грудном вскармливании, в период когда у малыша формируется иммунитет. Давайте разберем пользу и возможные вредные последствия употребления граната в период лактации.


Гранат обладает сильными дезинфицирующими противовоспалительными свойствами, его рекомендуют употреблять при простуде и ОРВИ. Клетчатка, содержащаяся в гранате, выводит токсины из кишечника, стабилизирует работу пищеварительной системы. В гранате присутствуют антиоксиданты с выраженным действием, нейтрализующим свободные радикалы и предотвращающим преждевременное старение клеток организма.


Время появления граната на прилавках магазинов - конец осени, зима. Именно в эти периоды ослабленный организм кормящей мамы наиболее подвержен атакам вирусов и обычной простуде. Гранат выступает сезонным помощником в поддержании здоровья мамы и ребенка в холодных климатических условиях. В период грудного вскармливания гранат должен бать одним из завсегдатаев Вашего стола. Ведь организм кормящей мамы, ослабленный беременностью продолжает работать за двоих, страдая от недостатка витаминов и других полезных веществ.


Очень часто кормящие мамы подвержены анемии в результате нехватки железа в рационе. Этот недуг может ощутить на себе и ребенок по той же причине. Именно гранат призван помочь в восполнении запасов этого вещества. Но как всегда бывает, гранат наряду с пользой, может причинить и некоторый вред в период лактации, это зависит от особенностей организма мамы и малыша.


Гранат содержит множество дубильных веществ и поэтому сильно крепит. Поэтому, при наличии проблем с запорами, гранат может усугубить недуг, как у ребенка, так и у матери. Помимо этого, гранат является довольно сильным аллергеном и относится к группе красных фруктов. По этой причине, при наличии склонности к аллергии, от граната вероятно придется отказаться. А при первом употреблении граната во время лактации, нужно начинать с небольших порций, и отслеживать возможное проявление аллергии у малыша и мамы. При этом от других потенциальных аллергенов нужно воздержаться, чтобы причину негативной реакции можно было выявить однозначно и исключить из рациона новорожденного. С уже подросшим грудничком и при отсутствии у него аллергии на другие фрукты и ягоды, гранат можно есть с меньшей осторожностью.


Гранат можно употреблять кормящим мамам в виде сока. Однако, натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой или другим не кислым соком. Дело в том, что гранат содержит большое количество кислот, прием которых в большом количестве в концентрированном виде нарушает кислотный баланс пищеварительных соков, что может вызвать изжогу, особенно при ГВ. Гранат противопоказан при гастрите. Кроме того, кислоты ослабляют зубную эмаль, поэтому, после граната и его сока, нужно прополоскать зубы водой.


Не стоит увлекаться фабричным гранатовым соком при грудном вскармливании, в него добавляют сахар и консерванты, а витамины и полезные соединения в большинстве своем разрушены термообработкой. Лучше приготовить сок граната из свежих фруктов собственноручно, и соблюдать при его питье эти простые рекомендации. Читайте здесь,

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.

На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!

Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза. Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку.

Полезные свойства граната заключаются в следующем:

  • в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
  • он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
  • он насыщен макро- и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает анемию и атеросклероз;
  • низкая калорийность фрукта - всего 52 ккал на 100 г.

Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.

2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость фрукта.

Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.

Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины. Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша.

3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион

Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:

  1. съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
  2. обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
  3. постепенно увеличивайте количество зерен.

Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!

4. Когда можно вводить гранат в своё меню

Во-первых , нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.

Во-вторых , лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.

И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!

5. В каком виде лучше употреблять гранат

Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.

Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?

В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.

Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:

На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!

Период грудного вскармливания является для женщины не менее сложным, чем сама беременность. С одной стороны, многие лекарственные средства и привычные продукты питания могут навредить ребенку, а с другой – мать должна получать как можно больше витаминов и других полезных веществ. Среди натуральных источников здоровья наиболее популярным является гранат.

Польза

Спелый гранат легко найти на прилавке любого супермаркета. Сегодня этот необычный фрукт известен во всех уголках мира, ведь его полезные свойства невозможно переоценить. Еще с давних времен, например, в Древней Греции, семена и кожура этих плодов применялись в качестве пищевой добавки и полноценного лекарственного средства.

Современная медицина не только не отказалась от подобных методов, но и наоборот, более подробно изучила биохимические свойства спелых гранатов, благодаря чему этот продукт открылся нам с новой стороны.



Так, на сегодняшний день доказано, что зерна спелого граната содержат приблизительно следующую комбинацию полезных для нашего организма биоактивных веществ.

  • Углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это наиболее ценный и простейший источник энергии для нашего организма. Углеводы представляют собой основу всех питательных веществ, поэтому они будут полезны как кормящей матери, так и малышу, чей организм только приспосабливается к потреблению подобных элементов.
  • Различные микроэлементы и минералы, в том числе железо, магний, цинк, натрий и многие другие. В составе гранатового сока или зерен они находятся в своем простейшем состоянии, поэтому легко усваиваются даже молодым, неокрепшим организмом. Большинство из этих веществ являются незаменимыми для ребенка, который активно растет и развивается.
  • Огромное количество витаминов. Среди них – представители группы В, С, Е и Р. Концентрация этих полезных компонентов настолько высока, что гранат по праву считается наиболее полезным среди всех продуктов.
  • Никотиновая кислота , которая в медицине известна как стимулятор центральной нервной системы. Она стабилизирует нейронные связи, улучшает работу головного мозга, способствует улучшению концентрации внимания, снижает утомляемость.
  • Жирные органические кислоты , незаменимые для нормальной работы иммунной системы. Их потребление весьма полезно для грудничков, а благодаря наличию комплекса витаминов и простой структуре, эти компоненты легко проникают в грудное молоко.
  • Фолиевая кислота. Она необходима для лучшего усваивания практически всех перечисленных выше биоактивных компонентов семян граната. В особенности данное вещество улучшает всасывание элементов железа.


Употребление граната чаще всего рекомендуется людям, которые перенесли тяжелое заболевание, кровопотерю или сложное оперативное вмешательство. Это связано с тем, что главная ценность плода заключается в высокой концентрации витаминов, фолиевой кислоты и железа. Тем не менее, кушать гранат или пить свежевыжатый сок из него можно любому человеку, который заботится о своем здоровье, правильном питании и укреплении иммунитета.


Вот лишь немногие целебные свойства спелого граната.

  • Повышает активность эндокринных органов. Это особенно полезно для матери во время кормления грудью, поскольку в кратчайшие сроки нормализуется и улучшается лактация, снижаются риски закупорки молочных протоков и развития воспалительных заболеваний.
  • Нормализует гормональный баланс. Большинству женщин довольно тяжело вернуться в норму сразу после родов и приступить к регулярному кормлению малыша. Гормональные дисбалансы часто провоцируют снижение или полное прекращение лактации. Регулярное употребление зерен или сока граната позволяет решить такую проблему.
  • Стабилизирует моторику желудочно-кишечного тракта. Средства на основе граната часто рекомендуются тем, кто страдает от хронической диареи, так как этот плод обладает мягко выраженными вяжущими свойствами.
  • Обладает хорошо выраженным эффектом укрепления иммунитета. Это связано с большим количеством витаминов и сопутствующих им компонентов вроде никотиновой, фолиевой и других органических кислот. Они способствуют активной выработке интерферонов, помогают организму вовремя и максимально быстро реагировать на патологические изменения в нем. Все эти полезные вещества в умеренных количествах переходят к ребенку с молоком при ГВ, благодаря чему его иммунная система быстрее адаптируется к окружающей среде.



  • Обладает свойствами антиоксиданта. При регулярном употреблении гранат помогает выводить все ненужные вещества, улучшает фильтрующую функцию печени и почек. Этот продукт рекомендуется всем матерям, которые проживают с ребенком в регионах с повышенным загрязнением воздуха и радиоактивным фоном.
  • Общетонизирующий эффект. Улучшается работа центральной нервной системы, скелетной мускулатуры, внутренних органов.
  • Укрепляет процессы обмена веществ. Благодаря этому улучшается качество молока матери, нормализуется пищеварение ребенка, а в дальнейшем он гораздо легче приспосабливается к прикорму.
  • Обладает противовоспалительным эффектом , ускоряет процессы естественной регенерации и восстановления.

Безусловно, такой продукт будет полезен как кормящей маме, так и ее малышу. При этом главное – соблюдать все правила употребления граната и исключить риск осложнений.


Вред и противопоказания

Считается, что самое опасное осложнение от употребления граната – это развитие пищевой аллергии. Сама по себе такая реакция не смертельна и практически не причиняет никакого вреда здоровью, однако, она доставляет серьезный дискомфорт. У матери аллергия на гранат может проявиться в виде красных пятен на коже, незначительного отека губ, появления выделений из носа, слезоточивости. Подобная реакция также может возникнуть и у малыша при грудном кормлении. У грудничков, как правило, индивидуальная непереносимость таких продуктов проявляется в виде высыпаний и расстройств кишечника.

Разумеется, если у вас или у вашего малыша наблюдается подобная клиническая картина, следует полностью отказаться от употребления граната. Также стоит избегать гранатов и продуктов с их добавлением в том случае, если у матери или ребенка имеются:

  • острые или хронические заболевания внутренних органов, в частности, печени и почек, которые снижают выделительные функции организма, это может быть гломерулонефрит, пиелонефрит, гепатит или гепатоз;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • застойные явления в кишечнике;
  • у ребенка наблюдаются продолжительные колики.


Кормящим мамам следует употреблять только спелые зерна граната и полностью отказаться от настоек или отваров на основе кожуры плодов. Дело в том, что гранатовые корки содержат многочисленные токсичные вещества, которые могут использоваться в качестве лекарства, однако являются крайне опасными для маленького ребенка. К их числу относятся алкалоиды, способные произвести выраженный глистогонный эффект, но также считающиеся ядовитыми для детей младше двух лет.


Как влияет на грудное молоко?

Часто можно встретить мнение опытных педиатров о том, что кормящим мамам лучше воздержаться от употребления гранатов, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Это предостережение связано с тем, что гранат – очень насыщенный биоактивными веществами продукт. Большинство из них находятся в такой форме, которая легко попадает из пищеварительного тракта в грудное молоко, благодаря чему оно начинает содержать повышенную концентрацию органических кислот, минералов, микроэлементов, витаминов и железа.

Безусловно, все эти компоненты являются необходимыми для активно растущего организма малыша, однако он не готов с первых же дней употреблять их в таком количестве. В связи с этим матерям советуют вводить такие продукты в рацион постепенно.


Как ввести в рацион?

Наиболее оптимальным сроком для начала употребления граната является возраст ребенка от 6 месяцев. В этот период мама может без особой опаски кушать гранат или пить сок из его семян, однако, в первые дни такого рациона необходимо наблюдать за реакцией ребенка после кормления и увеличивать дозировку постепенно.

Лучше всего начать с употребления небольшого количества зернышек в первой половине дня. Также можно выпивать с утра несколько столовых ложек сока, слегка разбавленных водой.