Польза гранатовой кожуры для организма. Отвар из свежих или сухих гранатовых корок. Особенности лечения гранатом и его корками при поносе

Плоды граната являются чрезвычайно полезным подарком природы, ведь они содержат множество лекарственных свойств и выполняют важные функции, попадая в человеческий организм. Гранаты упоминаются даже в писаниях древности, а совсем недавно ученые из Китая сделали потрясающее открытие: в корках такого фрукта содержится антиоксидантов вдвое выше, нежели в самих зернышках.

К использованию корок необычного плода необходим особый подход, но статью мы начнем с описания полезных свойств, присущих гранату.

Полезное воздействие на организм

Гранат и его корки выполняют некоторые функции, улучшающие общее состояние здоровья, такие как:

  1. Лечит сердечно-сосудистую систему. Благодаря тому, что гранатовые корки содержат большое количество антиоксидантов, то выполняют защитную функцию. Предотвращают окисление молекул холестерина, не позволяя развиваться сердечным болезням. Именно поэтому гранат так важен.
  2. Выводит токсические элементы из организма. Улучшает работу печени.
  3. Может использоваться для соблюдения гигиены внутри ротовой полости.
  4. Применяется как народное проверенно средство, которое борется с кашлем и воспалительными процессами. Гранатовые корочки уже давно применяются в целях снижения боли и неприятных ощущений в горле. Их измельчают в порошок, тщательно смешивают его с прохладной водой и полученным составом полощут воспаленное горло. А для устранения кашля мешают листья туласи вместе с имбирем. Также от кашля поможет такое средство с добавлением гималайской соли (розовой): корочки измельчаются на восемь частей, добавляется часть соли и воды столько, чтобы вышла однородная паста густой консистенции. Катаются маленькие шарики и дальше принимают 1 шарик три раза в день, рассасывая. В том случае, когда кашель мучает ребенка, ему дают держать во рту корочку в иссушенном состоянии.
  5. Содержит внушительный запас витамина С. При этом кожура выступает в роли богатейшего источника витамина, который улучшает ранозаживление, формируя рубцовую ткань, и буквально заменяет кальций.
  6. Оказывает помощь при сильных и продолжительных кровотечениях. Во время менструации можно смешивать 1 ч/л цедры граната с водой, применять такое средство можно дважды в сутки.
  7. В период обострения геморроя рекомендуют 8 г порошкообразной массы, полученной из засушенных корочек, развести водой, после чего принимать это средство в утреннее и вечернее время, вплоть до того, как симптомы не станут менее заметны.

Косметические свойства, оказываемые гранатовыми корками

  1. Имеет свойство увлажнять. Предотвращает иссушения кожи, так как не позволяет клеткам терять влагу.
  2. Используется для профилактики рака кожи.
  3. Свойства, защищающие от солнца (благодаря содержанию солнцезащитных агентов, которые эффективно предотвращают повреждения клеток ультрафиолетом).
  4. Оказывает содействие организму, синтезируя проколлаген, что помогает предотвратить начало деятельности особых ферментов, которые расщепляют в организме коллаген. Оказывает содействие правильному росту клеток. С применением натуральных продуктов и производных граната появляется возможность отдалять процессы неизбежного старения и морщинистости кожи.
  5. Обеспечивает здоровье и силу волосам. Полезным и важным косметическим свойством граната является его способность исцеляющее воздействовать на поврежденные волосы, предотвращая тем самым появление нежелательной перхоти. Для этого используют именно экстракт фрукта.
  6. Если измельчить цедру и смешать ее с так называемой розовой водой, получится хорошее средство для того, чтобы бороться с появляющимися угрями.

Как получить порошок из граната в домашних условиях?

Необходимо убрать всю белую часть внутри граната, поскольку она достаточно горчит и вряд ли подойдет для преследуемых нами целей, однако выбросить ее станет решением поспешным. Корки можно быстро высушить либо под действием у/ф лучей, либо с помощью сушки для фруктов, имеющейся практически у каждого дома. Далее следует измельчить в порошок и поместить его в бутылку, сделанную из темного стекла или другую тару, поставив после этого в холодное место.

Белую внутренность, которую вы не выбросили, можно использовать в качестве лекарства от простуды. Требуется ее высушить по тому же принципу, и в небольших количествах добавлять в чай.

Чай, приготовленный из корок целебного граната

  • Корки граната.
  • Мята.
  • Тмин.
  • Листья зеленого чая.
  • Имбирь.
  • Всего 1 ч/л меда.

Готовится напиток следующим образом: вышеперечисленные ингредиенты, за исключением последнего, помещаются в кофемолку, перемалываются до порошковой массы. На 1 ч/л такого средства следует взять 1 ст.воды, довести ее до кипения, а после выдержать на медленном огне пару минут. После того, как наш напиток будет снят с печки, он должен настояться минут 5. Дальше требуется процедить чай с добавлением меда.

Цедра граната и сам гранат в принципе может быть очень плох в сочетании с кое-какими препаратами, а побочные эффекты встречаются такие же, как у зернышек граната.

Показания и противопоказания к внутреннему применению

Если у человека есть какие-либо заболевания, особо эффективным окажется применение внутрь гранатовых корок, ведь их польза, а также вред были изучены многими известными целителями в области народной медицины, а, ориентируясь на предписания, можно выбрать индивидуальное средство.

Показания:

  1. Нередко производные граната используются медиками в целях лечения расстройств ЖКХ, ведь в их составе есть дубильные вещества.
  2. Отличным помощником гранат выступает также в борьбе с кровоточивостью десен, в целях облегчения похмельного синдрома.
  3. Применяются корки для устранения глистов из организма.
  4. Также особо полезна кожура этого фрукта в качестве ранозаживляющего средства.
  5. Часто используется при простудных заболеваниях.
  6. Очень полезны корки при анемии.

Вред от употребления имеет место лишь при передозировке, склонности к аллергиям и нарушениях работы почек и печени.

Приготовление настоя на основе гранатовой кожуры

Этот состав используется для того, чтобы лечить холеру, дизентерию. Прогревается небольшая емкость (обязательно стеклянная!), в нее кладут сухие корки, и это все заливается 250 г кипятка. Емкость накрывается блюдцем, выдерживается в течение 30 минут, и, по прошествии этого времени средство будет готово. Рекомендуется первую половину содержимого выпить моментально, а вторую оставить настаиваться дальше.

В августе 1985 г. меня угораздило попасть с семьей под эпидемию холеры на Азовском море, в пансионате под г. Бердянском. Водным настоем гранатовых корок я излечил свою семью за 5 часов, соседей и раскрыл рецепт лечения врачам. В течение одного-двух дней эпидемия закончилась. А ведь только в пионерских лагерях с температурой 40 градусов и жидким стулом 15-20 раз в сутки лежало 5500 детей, а медицинские лекарства были неэффективны. Кроме того, все пансионаты были наполнены детьми. Мутант холерного вибриона «О-157 Бенгал» (где буква «О» означает - холера) поражал детей до 18 лет, а взрослых мутило, но они с трудом выдерживали. Имелись основания полагать, что это бактериологическое оружие.

11.10.2007: РЕЦЕПТЫ Г. И. ГЛУБОКОГО

В газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. напечатана моя статья «Как избавиться от ВИЧ-инфекции и СПИДа и что это такое». В ней упоминается о быстром излечении водным настоем сухих корок плода граната:

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Дополнения:

Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…

Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек.

Гранат прекрасно укрепляет ваши ноги и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

В качестве добавок для здорового питания также рекомендуется постоянно использовать при приготовлении блюд и выпечки натуральные специи, пряности : они очень обогащают ваши блюда. Кардамон, ваниль и корица, кумин и перец, и другие пряности - всё это необходимо регулярно добавлять в свой рацион.

Гранат – король фруктов. Это название закрепилось за ним с древности. Наверное, потому, что его чашелистики образуют собой фигуру, напоминающую корону. Он относится к самым первым плодам, которые стал употреблять человек, а родиной его считают Персию. У многих народов его плоды называют яблоком, хотя на самом деле он является ягодой.

Деревья гранатов живут более ста лет и достигают высоты около шести метров. Плоды имеют округлую форму, плотную, темно-красную кожуру и до тысячи семян внутри, которые разделены на ячейки с помощью тонких и прозрачных пленок. Гранаты бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми.

Полезные свойства граната

Гранат является действительно уникальным фруктом. Польза мякоти плодов, сока, кожуры, цветов, корней и косточек доказана веками. В нем содержатся практически все существующие витамины, клетчатка, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и прочие), соли. Полезные свойства объясняются также большим количеством железа, калия, фосфора, магния, марганца, йода и натрия, фитонцидов, дубильных веществ, золы и танина в его составе. С их помощью быстрее образуются эритроциты, повышается гемоглобин и иммунитет, происходит укрепление стенок сосудов и нервной системы. У детей, которые регулярно употребляют гранат в пищу, наблюдается увеличение сообразительности и подъем сил. Гранат – отличный природный биогенный стимулятор, способствующий утолению жажды и возбуждению аппетита.

Чем ценны корки граната? Полезные свойства

Конечно, регулярное потребление зерен граната помогает укрепить здоровье, но его кожура не менее полезна, а по некоторым свойствам даже превосходит их. Флавоноиды, фенольные соединения и проантоцианидины, являющиеся антиоксидантами, содержатся в ней в гораздо больших количествах, чем в остальных частях фрукта. А ведь мы выбрасываем …

Полезные свойства гранатовой кожуры уже давно используются в лечебных целях :

1. Её антиоксидантные свойства тормозят окислительных процессы и выводят холестерин, что является профилактикой заболеваний сердца;

2. Она умеет быстро выводить токсические вещества, способствует безболезненному очищению печени;

3. Противовоспалительные и антибактериальные свойства используются в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, кашля и ротовой полости;

4. Кожура помогает организму ускоряя заживление ран, поддержавает здоровое состояние костей, хрящей и зубов. Это обуславливается большим содержанием витамина С;

5. Различные составы с порошком кожуры граната эффективно останавливают различные кровотечения.

6. Последние исследования подтвердили эффективность корок граната в борьбе с раком кожи;

7. Порошок из корок, поджаренный на оливковом масле используется для лечения угревой сыпи и различных воспалений кожи. Эта смесь хорошо подходит для лечения ожогов, царапин и небольших трещин.

8. Помогают корки граната при поносе. Их применяют в виде отвара в помощь и взрослым и маленьким детям.

Широко применяется кожура данного фрукта в косметических целях :

2. Большой эффект от применения данного продукта наблюдается при борьбе с перхотью и выпадением волос. Ополаскивания отваром из него улучшает рост волос и слегка окрашивает их;

4. Комплекс из кожуры и масла граната способствует выработке проколлагена, что сохраняет молодость кожных покровов;

Как же применить корки граната? Лечение в домашних условиях

Для приготовления различных составов для лечения из гранатовых корок делают отвары, настои и порошок.

Приготовление порошка

У свежих гранатовых корок нужно провести удаление внутренней части белого цвета (она слишком горчит). Далее их следует хорошо просушить, желательно в естественных условиях. Истолченную в порошок или измельченную в кофемолке кожуру, нужно поместить на хранение в темную стеклянную емкость, пакеты из бумаги. Использовать по мере необходимости для приготовления отваров и настоев. Можно просто хранить сухие корки, а измельчать их уже перед употреблением.

Как сделать отвар?

Рецепт приготовления отвара достаточно прост. Одна чайная ложка сырья заваривается 200 миллилитрами горячей воды, помещается на водяную баню и выдерживается около тридцати минут. После того как состав остынет, процедить и использовать по назначению. Как правило, его употребляют по одной чайной лежке три раза в день.

Отвар, приготовленный таким способом, используется для снятия различных воспалений (почки, печень, суставы, горло, уши и глаза). Применяется он в гинекологии, а также при расстройствах желудка в качестве закрепляющего средства, для лечения язвенной болезни.

Настои, приготовленные холодным способом

Одну чайную ложку готового хорошо мельченного порошка нужно размешать в стакане чуть теплой воды, дать немного постоять. Применять при кровотечениях разного характера. Им также можно полоскать горло при ангине, а при добавлении имбиря – лечить кашель.

Отвар против гельминтов

Кому опасны корки граната? Применение во вред

Несмотря на множество полезных свойств, применение корок граната имеет ряд противопоказаний. Их нельзя использовать при запорах, геморрое, гепатите и нефрите. Также не следует проводить лечение порошком из кожуры во время принятия медицинских препаратов.

Кожура граната содержит несколько алкалоидов, которые в случае передозировки могут вызвать сильное отравление, которое проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорогами. Поэтому не стоит превышать нормы, рекомендуемые в рецептах.

Корки граната, как и весь фрукт в целом, безусловно, являются продуктом с обширными полезными свойствами. И если соблюдать все правила их использования, то они помогут сохранить и укрепить здоровье без приложения больших усилий.

Применение кожуры граната - не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион - залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов - но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов - их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 - за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай - эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции - многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте - столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок - несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды - столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку - трижды ежедневно столовая ложка.

Гранат против кишечных инвазий

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках - настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений - проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса - до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса - не меньше недели, частота использования - до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше - в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.

В народной медицине считаются целебными гранатовые корки. Польза и вред для здоровья их обусловлены многими причинами, с которыми мы постараемся разобраться в данной статье. Удивительно, но в них отсутствуют химические соединения, способные оказать ощутимое действие на организм человека. При этом применяются они очень широко. Итак, сегодня мы узнаем, почему так востребованы в нетрадиционной медицине гранатовые корки, польза и вред которых вызывают насмешки скептиков.

Свойства

Какие же свойства делают их настолько популярными в народной медицине? Об этом умалчивает большинство источников. Поэтому попробуем проанализировать собственными силами химический состав данного «лекарства». Плод граната как минимум на четверть состоит из кожуры. Гранатовые корки содержат:

  • немного витаминов;
  • несколько микроэлементов;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • дубильные вещества.

Лечение поноса

В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции - самая частая причина диареи, она - не единственная.

Причем если диарея все же вызвана микроорганизмами, то шкурками граната лечиться нельзя. Они, конечно, противомикробной активностью обладают, но не такой выраженной, чтобы ожидать быстрого и полного выздоровления. С инфекциями даже антибиотики не в состоянии справиться за один день. Что тогда говорить про гранатовые корки? Но, по мнению поклонников народной медицины, они позволяют вылечить:

  • сальмонеллез;
  • дизентерию;
  • брюшной тиф;
  • холеру.

При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов. Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка. Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

Дисбактериоз

Гранатовые корки (польза и вред их описаны в этой статье) используют для лечения не только диареи. Люди с их помощью пытаются справиться с различными заболеваниями. К примеру, отваром из них лечат дисбактериоз. При этом поклонники нетрадиционной медицины сами себе противоречат. В основном, причина дисбактериоза – это уничтожение антибактериальными препаратами нормальной микрофлоры кишечника, которое возникает в процессе лечения кишечной инфекции, пневмонии и пр.

При этом большинство любителей корок граната заявляют, что данное средство обладает противомикробным мощным эффектом. Другими словами, оно должно симптомы дисбактериоза только усугублять, угнетая рост микрофлоры кишечника. Так отчего этого не происходит?

Гранатовые корки: польза при борьбе с возрастными изменениями

Применение в комплексе масла гранатовых семян вместе с экстрактом кожуры способствует быстрому синтезу проколлагена, как говорится в разных тематических статьях. Такое белковое соединение может предотвратить деятельность ферментов, расщепляющих коллаген, а также способствует стремительному клеточному росту. Следовательно, благодаря гранатовым продуктам можно приостановить появление морщин и процесс старения кожи.

Здоровье волос и кожи

Для здоровья волос также используются гранатовые корки. Польза их научно не доказана. Но в народной медицине есть мнение, что они помогают бороться с потерей волос, а также используются для профилактики перхоти. Цедра этого фрукта вместе с розовой водой якобы хорошо справляется с угревой сыпью и прыщами.

Лечение корками граната

В народной медицине возможно лечение гранатовыми корками не только перечисленных выше заболеваний. Они используются также при патологии сердца, глистной инвазии, анемии, иммунодефиците, бесплодии. Только есть ли в их применении смысл при подобных болезнях? Корки имеют противоглистную активность. Вероятно, благодаря антиоксидантам, которые они содержат, на работу сердца они влияют положительно. Но при остальных патологиях лечение гранатовыми корками лучше не проводить.

Это средство вас от анемии не избавит. Собственно, как и от бесплодия. Гранатовые корки на состояние иммунитета, скорее всего, также не оказывают какого-либо влияния. Не стоит их использовать и для борьбы с глистами, поскольку для этого существует масса более эффективных препаратов. А при патологии сердца антиоксиданты прописывают в таблетках. Их больше там, стоят они дешевле. Кроме того, эффект от их использования научно подтвержден.

Вред граната

С древних времен в нетрадиционной медицине используются гранатовые корки. Польза и вред от их применения очень разнообразны. Если вы все же решили попробовать вылечить то или иное заболевание с их помощью, не забывайте о том, что с ними нужно соблюдать осторожность. Так, чтобы не возникли проблемы с зубами, нужно с осторожностью относиться к соку граната. Он может разъедать ослабленную и истонченную эмаль, при этом окрашивая обнажившийся дентин. Чтобы зубы не потемнели и не разболелись, до того как употребить сок, желательно воспользоваться специальной защитной пастой.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гранат вреден. Если у вас панкреатит или гастрит с высокой кислотностью, от этого фрукта также лучше отказаться. Он очень кислый, содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную, борную и янтарную кислоты. Также является сильным аллергеном, поэтому давайте его детям с особой осторожностью.

Гранатовые корки: отзывы

Отзывы о лечении гранатовыми корками можно встретить различные. Часть из них оставляют молодые мамы, которые ими лечили поносы у детей. И делали это успешно. Не зная о том, что у маленьких детей понос часто носит исключительно функциональный характер и проходит самостоятельно, вне зависимости от применения корок граната. Но мамам спокойнее, если они что-то делают, а не ждут, когда диарея сама по себе пройдет. Для их психологического равновесия гранатовые корки, безусловно, полезны.

Другие девушки ими пытаются лечить анемию. Они, вероятно, полагают, что раз наша кровь красного цвета, то малокровие следует лечить с помощью красных фруктов. При этом в корках граната железа очень мало, а значит, анемию они точно не лечат. Также их пытаются использовать при климаксе, ПМС и дисбактериозе. Судя по многочисленным отзывам, отвар, приготовленный из корок, обладает отвратительным вкусом. Но девушки все же его принимают, надеясь таким образом решить свои проблемы со здоровьем.

– удивительный дар природы, наделенный множеством полезных свойств. Ведь не случайно про него есть упоминания в древних писаниях: в «Исходе», «Коране», «Вавилонских Текстах» и «Гомеровских Гимнах».

Шок вызывает недавнее открытие китайских ученых: в корках содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в гранатовых зернах, а именно: флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Но это не яблочная кожура, которую легко и приятно жевать одновременно с мякотью. К гранатовым коркам нужен свой подход. И начнем мы с их полезных свойств.

Польза для здоровья

  1. Лечат сердце. Поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами.
  2. Выводят из организма токсины. За свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени.
  3. Для гигиены полости рта. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта.
    Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день.
  4. Средство от кашля и ангины. В народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку.
  5. Богатый источник витамина C. Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов.
  6. При кровотечениях. При обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений.
  7. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Косметические свойства

  • Увлажняют. Эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
  • Профилактика рака кожи. На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
  • Защищают от солнца. Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
  • Антивозрастные качества. Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин.
  • Для здоровья волос. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.
  • Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как сделать порошок?

  1. У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу почему.
  2. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
  3. Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
  4. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылку из темного стекла) и поставьте в прохладное место.

Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5 % полифенолов и 5,35 % минеральных веществ.

Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай.

Рецепт чая

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Ингредиенты:

  • гранатовые корки;
  • мята;
  • имбирь;
  • тмин;
  • листья зеленого чая:
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Гранат и его цедра плохо сочетаются с некоторыми препаратами. Побочные свойства кожуры такие же, как и у гранатовых зерен.

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка.

Гранат против кишечных инвазий

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках – настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше – в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.