Почему возникает запах чеснока: из выделений у женщин, изо рта, от пота, тела или мочи? Опасно ли это и как убрать? Как избавиться от запаха чеснока изо рта

Органическая химия из школьной программы для большинства из нас остается чем-то неведомым и мало связанным с приготовлением пищи, ее запахом и цветом, а также с процессом пищеварения. Но книжка "Обмен веществ" доступно (хотя и не без цепочек молекул) объясняет, как связаны фасоль и метеоризм, почему возникает запах чеснока изо рта, а после свеклы моча красная, - а также делает понятными многие другие химические превращения, происходящие с едой.

Свойства бобовых вызывать газообразование не требуют предисловий. Хорошо известно, что потребление даже маленькой порции бобов может иметь самые нежелательные последствия. Причина - химический состав бобов и его метаморфозы у нас в кишках.

Больше всего в бобах присутствуют такие виды олигосахаридов, как раффиноза и стахиоза. Это очень крупные молекулы, и они трудно поддаются перевариванию. Ферменты в нашей пищеварительной системе, отвечающие за расщепление еды, не могут сделать их настолько маленькими, чтобы они могли всосаться сквозь стенки тонкой кишки. Итак, когда вы съедаете порцию бобов, они, скорее всего, попадают в ваш толстый кишечник, так и не превратившись в мелкую суспензию.

Когда они доберутся до толстого кишечника, то встретятся с огромным количеством населяющих его бактерий, часто именуемых кишечной флорой. Эти бактерии с успехом проделывают ту работу, с которой не справляется пищеварительная система, и разрушают любые олигосахариды, попавшие в толстую кишку.

Когда бактерии делают свое дело, то производят разнообразные газы, в том числе углекислый газ и водород. В конце концов это ведет к образованию сероводорода (а также метантиола и диметилсульфида): это крайне неприятно пахнущее химическое вещество, которое можно обнаружить в человеческих кишечных газах.

Бобы - не единственный овощ, который вызывает метеоризм. Репчатый лук, чеснок, цветная и брюссельская капуста - среди многих других овощей, которые содержат олигосахариды или полисахариды, с которыми у нашей пищеварительной системы возникают проблемы.

Итак, как уменьшить этот эффект? Одно из предложений - замачивать бобы перед термической обработкой. Этот способ не сработает с фасолью в томатном соусе, что вы покупаете в банках. Но с другими бобами этот прием поможет уничтожить часть олигосахаридов. Однако вы сможете уменьшить их только на 25%, поэтому предотвратить неприятность полностью не удастся.

Действительно, после того как вы съели этот овощ, может появиться эффект битурии, то есть моча приобретет красный цвет. Однако свекла не на всякого влияет таким образом. Интересно, какие же вещества лежат в основе этого эффекта и почему он не универсален?

Неудивительно, что те вещества, которые придают свекле ее цвет, также окрашивают и мочу в красный цвет. Свекла темно-красная благодаря присутствию класса веществ, которые называются бетацианинами.

В эту группу входит большое количество веществ со схожими химическими структурами. Бетанин в окрашивании свеклы играет главную роль, кроме того, его добывают из свеклы и используют в качестве пищевого красителя (он называется "красный свекольный" и обозначается как пищевая добавка Е162).

Еще в свекле присутствует семейство соединений под названием бетаксантины. В чистом виде они имеют желтый цвет и присутствуют в свекле в меньшей концентрации, чем бетацианины.


Бетацианины могут стать причиной битурии, потому что в пищеварительной системе некоторых людей они не расщепляются. Причина этого не до конца ясна.

Предполагается, что эти вещества разрушаются при низких показателях рН желудочного сока, то есть, когда его кислотность невысока, подобного не происходит. Вещества эти могут проскочить через пищеварительную систему, всосаться через стенки толстой кишки и попасть в кровоток, а затем их отфильтруют почки, и они выведутся из организма вместе с мочой. Конечно, некоторые неусвоенные вещества могут остаться в толстом кишечнике и дадут неожиданный эффект - пурпурные экскременты.

Вероятно, на расщепление этих веществ влияют также генетические факторы, которые еще точно не определены. Например, если генетически человеку присуща высокая кислотность желудочного сока, он расщепляет вещества более эффективно, и тогда битурия не возникает. Согласно другому мнению, битурия связана с показателем гемохромотоза (избыточного накопления железа в организме).

И еще одна версия: мы все до некоторой степени подвержены битурии. Одно исследование показало, что химические пигменты в свекле оказались в моче всех тестируемых, но только у некоторых концентрация была настолько высока, что вызвала заметное окрашивание.

Чеснок часто используется в кулинарии, и его употребление имеет неотвратимое, крайне неприятное последствие - "чесночный дух". Химические соединения, вызывающие этот эффект, в целой головке чеснока (как, кстати, и головке лука) не присутствуют: они формируются в тот самый момент, когда чеснок тем или иным способом измельчают.

При механическом повреждении зубчиков чеснока высвобождается фермент аллиназа, заключенный внутри клеток. Этот фермент разрушает химическое вещество аллиин, содержащееся в зубчиках чеснока, и образуется аллицин. Это часть самообороны чеснока - природный механизм, защищающий его от насекомых и грибов.


Аллицин - главное вещество, формирующее запах нарезанного чеснока. Оно довольно неустойчиво и вскоре разлагается на органические соединения, содержащие серу: в них-то и кроется причина "чесночного дыхания".

В ходе исследований определили четыре главных вещества, вызывающих специфический "аромат": диаллилдисульфид, аллилметилсульфид, аллилмеркаптан и аллилметилдисульфид. Одни разрушаются в организме человека очень быстро, другие - дольше.

Аллилметилсульфид разрушается дольше всех. Это вещество абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровоток, разносится к разным органам тела и выводится прежде всего через кожу, почки и легкие. Через кожу вещество выходит с потом, из почек - с мочой, из легких - с выдыхаемым воздухом. Этот эффект может длиться до 24 часов, пока вещество будет постепенно покидать организм, заявляя о себе слабым, но стойким чесночным запахом.

Что делать, чтобы избавиться от запаха чеснока? После упорных поисков исследователи определили несколько продуктов, которые немного приглушают чесночный дух. Среди них петрушка, молоко, яблоко, шпинат и мята. Если вам нужно освежить дыхание, пожуйте эти травы или яблоко либо отпейте глоток-другой молока.

Комментировать статью "Как избавиться от запаха чеснока - и другие превращения еды"

Запах изо рта. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с Запах изо рта. В последнее время муж говорит, что чувствует неприятный запах от меня. Причины запаха изо рта. Как избавиться от неприятного запаха.

Обсуждение

перед завтраком,перед обедом,и перед ужином за 1 час до еды я пью сырую воду.Через неделю запах прошел.И работает как клизма.

19.11.2017 15:31:17, федор

пейте сырую воду утром перед едой в обед и на ужин то же перед едой за 1 час.у меня прошло.

19.11.2017 15:27:05, федор

Как избавиться от неприятного запаха. Неприятный запах изо рта: причины. Одной из самых распространенных причин галитоза медики называют недостаточное увлажнение ротовой полости.

Обсуждение

наденьте маску, и скажите от гриппа... а маску надушите...

08.11.2017 17:39:02, gladnessg

Может быть "мешочек" в пишеводе. Не помню, как правильно называется. Лечится только оперативно. В мешочек попадает пища и гниет..такое устройство.

07.11.2017 16:59:16, Саша127

А если просто плохо пахнет изо рта, то говорят о халитозе, причинами которого становятся различные заболевания ротовой полости. НЕ избавиться, любой человек чем старше тем больше пахнет. Просто одни запахи нас не раздражают, а другие раздражают.

Обсуждение

Мне очень не нравилось как я пахла во время ЭКО и месяца 1,5 после него. Я даже тут писала об этом.
Гормоны вышли и все прошло

Сама в таком возрасте и работаю с несколькими такими коллегами: пахнет от диабетиков, от тех,кто после болезни с температурой, одна и в молодости пахла так, как и сейчас, остальные не пахнут.

Запах изо рта: причины. Как избавиться от неприятного запаха. Неприятный запах изо рта: причины. Одной из самых распространенных причин галитоза медики называют недостаточное увлажнение ротовой Никакого запаха изо рта, никаких пломб и идеально белые зубы.

У дочки время от времени появляется неприятный запах изо рта. Вроде и зубки чистим, и питается нормальными продуктами... Как избавиться от запаха чеснока - и другие превращения еды. В конце концов это ведет к образованию сероводорода (а также метантиола...

Обсуждение

А налет на языке есть? Мне гастроэнтеролог обяснял, что состояние языка отражает состояние слизистых ЖКТ в целом. У нас был и налет и гнилостный запах, это было связано с дисбактериозом. А с аппетитом у неё как?

Неприятный запах изо рта может помешать в общении с людьми на деловой встрече, на свидании и в других ситуациях. Причины могут быть связаны с болезнями полости рта или внутренних органов. Если вам не удаётся самостоятельно справиться с проблемой, то немедленно обратитесь к специалисту.

Как появляется недуг?

Существует медицинский термин для обозначения проблем с полостью рта - галитоз.
Есть обычный неприятный утренний запах изо рта. Он является чисто физиологическим явлением и устраняется с помощью зубной щетки. Кроме того, чеснок, лук или капуста могут быть причинами плохого запаха изо рта. Все эти проявления относятся к физиологическим.
По статистике, более четверти населения Земли страдает от паталогического галитоза. С ним справится гораздо сложнее. На помощь не придут ни жвачка, ни леденцы, ни зубная паста.

Причины запаха изо рта у взрослых бывают разные. Ещё одним немаловажным фактором может стать запущенный кариес. В кариозных полостях скапливается большое количество анаэробных бактерий и остатков пищи. При пародонтите микробы активно размножаются под десной, вызывая сернистый запах. В этом случае неприятно пахнет даже кровь и гнойный воспалительный экссудат, находящийся в десневых карманах.

К галитозу может привести и ношение зубных протезов. В таком случае запах впитывается полимерной оcновой протеза, а кусочки пищи остаются под протезами и разлагаются, создавая неприятный запах.

Пониженная секреция слюны и синдром «сухости рта» - ещё одна причина возникновения запаха. При условии, что слюна выделяется недостаточно быстро и в малых количествах, нарушается естественная очистка ротовой полости от пищевых остатков, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, в целом, снижается местный иммунитет.

К общим причинам возникновения галитоза относятся в основном хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, ЛОР-заболевания, нарушения обмена веществ, гормональные нарушения и другие. Женщины могут столкнуться с проблемой неприятного запаха изо рта на фоне начала менструального цикла, поскольку повышается уровень эстрогенов. Эти гормоны способствуют усиленному слущиванию эпителия, в том числе на слизистой оболочке рта, а это излюбленная питательная среда для анаэробных микроорганизмов.

В большинстве случае галитоз должен заставить пациента проверить свое здоровье. Запах может сигнализировать о более серьезной болезни. Приблизительно в 8% случаев причиной галитоза является патология ЛОР-органов. Хронический синусит, ринит, тонзиллит, полипы носа зачастую провоцирую неприятный запах.

Запах ацетона изо рта у ребёнка или у взрослого может свидетельствовать о сахарном диабете. Дисфункции печени и желчного пузыря также сопровождаются «острым» тяжелым запахом, а почечная недостаточность — гнилостным «рыбным». При таких сигналах обязательно сходите к доктору, а не бегите в аптеку в поисках волшебного средства.

Запах чеснока изо рта - это проблема, которая возникает не только сразу после приёма продукта. Чеснок и сырой лук содержат вещества, относящихся к группе сернистых соединений. Они способны всасываться в кровь, а затем выделяться через легкие при дыхании.

Алкоголь, никотин, кофе и некоторые лекарственные препараты (антибиотики и сульфаниламиды, антидепрессанты, антигистаминные и противовоспалительные средства) вызывают сухость во рту и именно поэтому ведут к появлению неприятного запаха.

Стрессы, нервное напряжение или чрезмерное увлечение диетами и голоданием провоцируют возникновение галитоза. При голодании создается дефицит поступления в организм белков и жиров, начинается утилизация эндогенных запасов, что тоже может вызвать неприятный запах. Он появляется в момент стрессовой ситуации, и сразу же исчезает после прекращения эмоционального напряжения.

Методы диагностики

Сейчас в медицине используются эффективные методы диагностики галитоза. Он позволяет оценить интенсивность неприятного запаха и насколько успешно продвигается его лечение.

Для выявления бактерий, ставших причиной галитоза, некоторые стоматологи используют микробиологические иссследования. Они могут анализировать состав зубного налета. С помощью зеркала осматривается задняя часть языка — он должен быть того же цвета, что и слизистая рта. Белый, кремовый или коричневый цвет свидетельствует о глосситах. При осмотре специалист оценивает зубы пациента на предмет качества гигиены.

Пройдите консультацию у ЛОР-врача (на наличие синуситов и полипов) и гастроэнтеролога, который должен исключить системные заболевания, такие как диабет, печеночная и почечная недостаточность.

Только выяснив причину, можно назначить правильное лечение. Если это запущенные ЛОР-болезни, то предстоит пройти лечение у отоларинголога. Другие хронические заболевания требуют консультации и лечения у соответствующих специалистов.

Если причина неприятного запаха кроется в полости рта, то необходимо устранить очаги инфекции, удалить разрушенные зубы, не подлежащие восстановлению, пройти курс профессиональной гигиены полости рта с удалением наддесневых и поддесневых зубных отложений.

Любой запах - это летучие соединения. Часто люди стараются маскировать запах ополаскивателями для полости рта или жвачками. Вы должны понимать, что эффект от жвачек временный и они пагубно влияют на ЖКТ.

Правила гигиены

Чистку зубов следует проводить с помощью зубной щетки и флосса (зубной нити) для удаления зубного налета и остатков пищи с зубов. Чистка языка должна стать обязательной каждодневной процедурой. Это не только устраняет запах, но и сокращает общее количество бактерий в полости рта, что благоприятно отражается на здоровье тканей пародонта. Если пародонтит уже диагностирован, стоит начать пользоваться специальными ирригаторами для полости рта для более эффективного удаления инфицированных масс и пищевых остатков из зубодесневых карманов. Вдобавок, ирригаторы помогут избавиться от сухости во рту.

Питание играет одну из ключевых ролей в этом вопросе. Избыток быстрых углеводов (сахара и кулинарно обработанных продуктов) увеличивает количество налета на зубах и провоцирует возникновение кариеса. Употребляйте в пищу большое количество клетчатки. Свежая зелень, овощи и фрукты - это волшебники по нормализации работы кишечника и уменьшения неприятного запаха изо рта.

Проверяем дыхание

Нужно поднести ладонь к лицу таким образом, чтобы одновременно прикрыть рот и нос. После этого сделайте ртом глубокий выдох. Появился неприятный запах? Если не можете четко определить чем и как пахнет, приобретите в аптеке одноразовую маску и подышите в нее в течении минуты. Запах под маской расскажет вам о том запахе, который чувствуют от вас окружающие во время общения.

В современном мире выпускаются специализированные индикаторы дыхания, которые могут определить уровень свежести по пятибалльной шкале. В медицинских учреждениях используют более сложный прибор - газоанализатор. С его помощью можно определить химический состав воздуха, который выделяется при выдохе, и установить причины плохого запаха.

Почему запах изо рта неприятный?

Основными причинами неприятного запаха изо рта являются:
- недостаточный уровень гигиены;
- ксеростомия - недостаточный уровень увлажнения слизистой оболочки ротовой полости;- заболевания зубов и десен;
- воспалительные процессы в полости рта.

Такой галитоз можно излечить только в стоматологических клиниках. Стоит помнить, что неприятный запах изо рта могут вызывать не только заболевания ротовой полости, но и:
- ЛОР-заболевания: ангины, синуситы, насморки;
- болезни кишечника и желудка;
- расстройства эндокринной системы;
- всевозможные диеты;

Заболевания легких;
- некоторые лекарственные средства;
- табакокурение.

Виды неприятных запахов изо рта

Кисловатый запах и привкус во рту могут вызывать гастрит при повышенной кислотности, язвы желудочно-кишечного тракта и болезни пищевода.

Сероводородный запах - запах протухших яиц. Причиной запаха является процесс гниения белковых веществ. Если запах сопровождается болевыми симптомами в области живота после приема пищи, отрыжкой и тошнотой, то его может вызывать гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, дивертикулез желудка или пищевода и другие.

Обычное переедание может вызвать неприятный запах. В таких случаях от него можно избавиться с помощью абсорбирующих веществ (активированный уголь, «Смекта»), а так же препаратов на основе ферментов («Фестал», «Панкреатин», «Мезим» и другие).

Запах кала изо рта может возникать при дисбактериозе, двигательных неврозах кишечника (дискинезии) и непроходимости кишечника.

Запах и привкус горечи является проявлением заболеваний желчного пузыря и печени, об этом так же может свидетельствовать желтый налет на языке.

Запах ацетона со сладким привкусом могут вызывать болезни поджелудочной железы и сахарный диабет.

Запах мочи из ротовой полости свидетельствует о заболевании почек.

Как убрать запах изо рта

Запах изо рта у ребёнка или взрослого убирается одинаковыми методами.

Для начала добавьте к повседневной двухразовой чистке зубов процедуру очищения поверхности языка. Лучше это делать вечером с помощью обыкновенной чайной ложки. Легкими аккуратными движениями от корня к кончику очистите язык от дневного налета. Процедура эффективная, хотя и приносит мало удовольствия. Далее вы узнаете ещё несколько способов, как избавиться от запаха изо рта.

Очищение языка избавит вас от бактерий, которых становится значительно больше ночью во время сна. Ваше дыхание на следующее утро будет свежим.
Проведите чистку промежутков между зубами с помощью специальной нити - флосса. Если у вас под рукой её не оказалось, используйте старый народ способ: оторвите полоску чистого полиэтилена, растяните ее в нитку и удалите остатки пищи и налет из межзубного пространства.

После приема пищи обязательно прополощите ротовую полость простой водой.

Рецепты домашних ополаскивателей для полости рта

Мы расскажем, как избавиться от запаха изо рта в домашних условиях

1. Столовая ложка коры дуба заливается 200 мл кипятка и подогревается на водяной бане в течение 30 минут. Процедите раствор после остывания и полощите ротовую полость и горло. Дубовая кора укрепляет десны и очищает от налета миндалины, которые являются источником плохого запаха из-за большого скопления инфекционных составляющих.

2. Столовая ложка мяты, ромашки, шалфея или земляники заливается стаканом кипятка. Отвар нужно процедить после того, как он остынет. Используйте, чтобы ополаскивать рот после еды 3-4 раза в день.

Есть еще более действенный инструмент. Ирригатор - инструмент, похожий на зубную щетку, который очищает промежутки между зубами с помощью сильной струи воды. Массажируя поверхность десны, он обеспечивает активизацию кровообращения.

Правильно выбираем зубную пасту при неприятном запахе изо рта

При галитозе следует выбирать зубную пасту, которая не содержит спирта. Он высушивает слизистую поверхность полости рта, а запах от этого только усиливается. Кроме того, стоит приобретать пасты, которые содержат антибактериальные средства на основе соединений хлора.

При выборе ополаскивателя руководствуйтесь теми же принципами, что и при выборе пасты. Современные ополаскиватели могут содержать цинко- и холоро- содержащие составляющие, которые уменьшают активность неприятного запах изо рта за счет химических реакций.

Что делать, чтобы быстро устранить запах изо рта?

Вы узнаете, как быстро убрать запах изо рта.

  • попробуйте выпить чашку крепкого чая, затем ополоснуть полость рта и горло чистой водой.
  • съешьте яблоко или морковь. Аромат лука или чеснока можно нейтрализовать корнем петрушки или сельдерея.
  • чаще пейте воду, если вам приходится много разговаривать в течение дня. Это предотвратит ротовую полость от пересыхания и устранит сильный запах изо рта.
  • включите в свой утренний рацион геркулесовую кашу, которая, в свою очередь, значительно активизирует выработку слюны.
  • пожевав кофейное зерно, вы можете приглушить неприятный запах и привкус во рту.
  • можно протереть зубы, десны и язык пальцем руки, чтобы произвести массаж десен и избавиться от запаха.
  • используйте мякоть грецкого ореха для протирки десны. Вы подарите ротовой полости необходимые витамины и освежите дыхание приятным ореховым вкусом.

Первый специалист, к которому стоит обратиться, - это ЛОР. Заболевания носа, горла и уха чаще всего провоцируют проблемы свежести дыхания. Если он уверит вас, что с вами всё в порядке, то посетите терапевта. Причиной неприятного запаха является обострение болезни, которая приняла хроническую форму.

Следите за своим здоровьем и делайте профилактику возможных заболеваний.

Чеснок – крайне полезное средство для здоровья человека. Однако запах во рту после его употребления доставляет окружающим неприятности. Причем устойчивый, едкий аромат появляется только при измельчении дольки или ее механическом повреждении. Так как этот пряный овощ крайне полезен для иммунитета человека, особенно в зимний период, хочется соединить на первый взгляд несоединяемое — поддержать здоровье и не отпугнуть чесночным духом членов семьи, друзей, коллег по работе или попутчиков общественного транспорта.

Определяем, что чувствуют окружающие

Для начала следует определить, есть ли аромат и насколько он силен. Большинство запахов, особенно собственных, человек не слышит или не может определить степень их едкости. Однако есть несколько манипуляций, помогающих решить эту проблему:

  1. Прикройте внутренней стороной ладони нос и рот и резко выдохните. При наличии зловония изо рта вы обязательно его почувствуете.
  2. Лизните запястье и через 10 секунд понюхайте. Это поможет вам определить запах, который чувствуют ваши собеседники.
  3. Если хотите понять, исходит ли зловоние от корня языка, поскребите его специальным скребком и понюхайте. Способ неприятный, но точный.

Научное обоснование

Запах чеснока очень неприятен, но его причина проста и обоснована.

Виной всему аллицин, образующийся при нарезании дольки от соединения аллиназы и аллиина, ферментов, заключенных в клетках овоща.

Довольно быстро аллицин распадается на органические соединения с присутствием серы, которые и издают зловоние. Чесночный след обязательно прилипнет не на один час к рукам, другим частям тела или даже предметам.

Если рассматривать организм человека, источником зловония становится не только ротовая полость и пищеварительный тракт, но также и выделительные системы: легкие, кожа, почки. Так как ферменты пищеварительной системы человеческого организма не в состоянии быстро справиться с аллицином, амбре чеснока может ощущаться до 24 часов.

Избавляем себя и других от дискомфорта

Любителям и ценителям пряного овоща важно знать, как избавиться от запаха чеснока изо рта.

Способов, как и чем перебить привкус чеснока во рту, много.

Самое главное — вывести из организма или нейтрализовать серные соединения.

Чистим ротовую полость

Чтобы быстро устранить чесночный аромат, в первую очередь необходимо тщательно очистить ротовую полость, используя , специальный и . После механической чистки необходимо ополоснуть ротовую полость специальным средством с , цетилпиридиния хлоридом. В крайнем случае можно убить запах смесью соли и пищевой соды. Данным раствором также можно обработать руки и посуду.

Окисляем организм

Прекрасно с последствиями употребления чеснока справятся кофе, орехи или фрукты. Самый выраженный эффект будет от следующих продуктов:

  • фрукты и ягоды: абрикос, груша, вишни, слива, чернослив, персик или яблоко;
  • овощи: картофель, баклажан, корень петрушки, салат;
  • зелень: шпинат, розмарин, укроп, базилик и лавровый лист;
  • приправы: кардамон, мускатный орех, палочки корицы.

Эти продукты и приправы обладают свойствами быстрого окисления. Именно поэтому продукты аллицина, обладающие такими же свойствами, нейтрализуются быстрее и аромат исчезает.

Первые позиции по занимают мускатный орех, лавровый лист и зерна кофе. Заесть ими запах очень просто: положите в рот несколько грамм, тщательно прожуйте и амбре исчезнет без следа.

Запиваем правильными напитками

Убить запах помогают и специальные напитки. Так как к жирорастворимым химическим соединениям относятся и производные аллицина, стакан молока, выпитый накануне приема чеснока, поможет связать аллицин и ограничить его всасывание. Это прекрасный профилактический способ, чтобы не пахло чесноком изо рта.

Такими же свойствами обладают:

  • фруктовые соки, кислые;
  • настои трав, в первую очередь пажитника;
  • зеленый чай.

В данном случае очень важен уровень кислотности напитка: именно кислота обуславливает достаточное желчеобразование, усвоение пищи и расщепление отходов пищеварения, а усиленное слюноотделение ускоряет нейтрализацию запаха из полости рта.

Боремся травами

Нейтрализовать запах чеснока прекрасно помогают листья укропа, мяты, петрушки, кориандра. Все дело в ароматных эфирных маслах, которые перебивают благоухание пряного овоща. Пожалуй, это один из самых эффективных способов удалить неприятный аромат и освежить ротовую полость на длительный срок. Просто возьмите несколько веточек и пожуйте пару минут.

Кроме зловония листики уничтожат вредоносные бактерии и укрепят десны.

Просто жуйте их медленно и тщательно, а после следует воздержаться от приема жидкости на пару часов.

Кстати, помимо листиков зелени избавиться от чесночного благоухания поможет корень петрушки и аира, который можно просто жевать.

Если в вашем распоряжение сухие травы, то необходима термическая обработка. Заварите траву в заварочном чайнике и используйте вместо заварки.

Экстренная и простая помощь

Если срочно нужно выйти куда-нибудь, нужно знать способы, как и чем быстро убрать запах чеснока изо рта. Есть простые известные методы:

  • жевательная резинка;
  • активированный уголь или любой другой абсорбент;
  • лимонная цедра или мята.

Лимон и мята дадут скорее временный, освежающий эффект, а угольные таблетки ускорят выведение аллицина из организма. Прием таблеток необходимо рассчитать, исходя из массы тела, но не менее трех.

Все вышеперечисленные методы помогут не только устранить уже имеющийся запах, но и предотвратить его появление простым добавлением свежих овощей, фруктов или зелени к приёму пищи с чесноком. И самое важное — убрать зловоние помогут только свежие продукты без термической обработки.

Просто запах или признак патологии

Если чеснок не входит в состав продуктов, а изо рта идет его запах, следует задуматься — а не болезнь ли это:

  1. Скорее всего, в организме нарушены процессы пищеварения . Чесночный дух может быть не только причиной нарушений в пищеварительном тракте, но и следствием сбоев в эндокринной системе .
  2. Чесночный аромат от тела может свидетельствовать о наличии грибка или нарушениях в работе поджелудочной железы .
  3. Женские выделения с неприятным запахом — признак венерических инфекций, патологий половой системы .
  4. От мочи запах чеснока может исходить соответственно в случае патологий мочевыделительной системы .

Кроме этого, чесночный запах, в основе которого лежат образования серы, может являться признаком:

  • отравления тяжелыми металлами;
  • заболеваний полости рта;
  • беременности;
  • хронического синусита;
  • последствием лечения антибиотиками.

Консультация врача крайне необходима.

Если чесноком пахнет пот, стоит задуматься очень серьезно – это может быть сигналом большого количества заболеваний, от патологий нервной системы до возникновения злокачественных опухолей.

Какой чеснок пахнет сильнее

Можно предотвратить проблему, если знать, как есть чеснок, чтобы не было запаха. Поможет понимание, в каком виде овощ наименее «опасен» как источник неприятного амбре:

  1. Если рассматривать уровень угрозы по нарастающей, то наименее безвреден тушеный овощ. Это сырой чеснок, добавленный в различные блюда и в процессе готовки утерявший свои отрицательные качества в виде особого аромата, но и полезных осталось не очень много, этот факт также нужно иметь в виду.
  2. Маринованный и консервированный . Данный вид практически теряет свой едкий аромат, но сохраняет полезные свойства. Маринованный чеснок — первый враг вирусных и простудных заболеваний, атеросклероза и цинги. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Помимо долек взрослого растения известны маринованные побеги чеснока. Данное блюдо имеет очень въедливый аромат, избавиться от которого достаточно сложно. Предпочтительнее употреблять его, если в планах нет выхода в общественные места.
  3. Сушеный чеснок используются как приправа и практически и не имеет остаточного запаха в организме.
  4. Свежий овощ – является королем всех разновидностей данного корнеплода по полезным свойствам, однако, и по аромату он впереди всех. Стоит только разрезать дольку или пропустить ее через чеснокодавку, и аромат будет слышен на несколько метров вокруг. Употребление в сыром виде принесет организму ощутимую пользу, а оставшийся аромат заставит вас прибегать к средствам, описанным выше, если выход в люди все-таки необходим.

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, - ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) - если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина - при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное - сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия - когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, - эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение - вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта - часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами - при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По-спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей - горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь - при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо-глотки - например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез , которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!