Семена кориандра и их лечебные свойства. Полезные свойства кинзы и противопоказания к применению

Очень важен тот факт, что полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека. А теперь поподробнее..

Кориандр - травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии. Используют как пряность семена, корни, зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр начали выращивать 3 тысячи лет назад. Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения, и у них совершенно разный аромат и по вкусу они различаются существенно.

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Полезные свойства кориандра для здоровья человека

Кориандр содержит органические кислоты, микро и макроэлементы: кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. И множество витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, РР. Очень важен тот факт, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит и перестальтику кишечника.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы , наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее спазмы средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита промывали глаза отваром , в котором важной составляющей был кориандр. На 200 мл воды 1 ст.л. семян кориандра, прокипятить 5 минут, настаивать 2 часа в термосе, процедить и добавить кипяченой воды до исходных 200 мл. Промывать глаза 2 раза в день.

Использование в кулинарии специи кориандр

Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты, а также в блюда из риса ( ), овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Наибольшая ценность кориандра - плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. Зато сушеные семена имеют самое широкое применение в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий ( ), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и др.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, . Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) - оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с тмином).

Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, , используют его в эфиопской смеси «бербере» и тунисской «оффак». Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».

Противопоказания
Кориандр противопоказан при беременности и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Как известно, многие пряности не только привносят в пищу особый вкус и аромат, но и предназначены для лечебных целей. Одной из таких пряностей является кориандр, полезные свойства которого использовались тысячи лет назад.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения, также можно употреблять продукт в виде семян, а масло кориандра используется в качестве болеутоляющего, желчегонного средства.

Кориандр широко применяется и теми людьми, которые желают сбросить лишние килограммы и выглядеть красиво. Плоды растения имеют низкую калорийность, благодаря чему их применяют в диетическом меню. Данное растение незаменимо при лечении и профилактике многих заболеваний, поэтому оно пользуется большим спросом и популярностью.

Кориандр: полезные свойства

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В1 и В2. В плодах можно обнаружить эфирные масла, аминокислоты, полезные вещества, микроэлементы. Особенно стоит выделить наличие в плодах алкалоидов, крахмала, дубильных веществ, которые положительно влияют на работу практически всех органов человека.

Полезные свойства кориандра можно перечислять очень долго, причем все они доказали свою эффективность на практике.

Чем полезен кориандр во время заболеваний?

  1. При нарушениях в работе системы пищеварения следует употреблять плоды растения, которые усиливают выработку желудочного сока, восстанавливают обменные процессы в организме.
  2. Целебные настои и отвары на основе кориандра обладают желчегонными и противомикробными свойствами.
  3. Кориандр: полезные свойства продукта помогают также избавиться от излишних веснушек. Для этого используется масло кориандра.
  4. При язве желудка рекомендуется употреблять плоды кориандра вместе с просушенной облепихой.

Полезен ли кориандр для похудения? В этом не может быть никаких сомнений, хотя продукт и повышает аппетит человека, он не содержит много калорий. Кроме того, он нормализует работу кишечника и желудка, что способствует быстрому перевариванию пищи в организме.

Другими словами, пользу кориандра можно увидеть практически во всем: в кулинарии, медицине, косметологии и даже для похудения.

Кориандр: противопоказания

Каждый человек знает, что злоупотребление любым продуктом может привести к нежелательным последствиям. Это растение не стало исключением, ведь вред от кориандра может быть лишь в том случае, если вы употребляете его в неограниченном количестве.

Противопоказания кориандра следующие:

  • нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови;
  • противопоказано наносить препараты на основе кориандра на кровоточащие раны;
  • во время беременности стоит свести употребление продукта к минимуму;
  • стоит воздержаться от продукта при гипертонии, тромбозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь вы знаете, чем вреден кориандр, и в каких случаях не стоит худеть с его помощью. В любом случае, уточните этот вопрос у вашего лечащего врача, который видел ваши анализы крови, и знает все особенности вашего организма.

Кориандр и похудение

Это уникальная трава пригодна и для похудения. Многие женщины, желая выглядеть стройнее и красивее, садятся на изнуряющие диеты и целыми часами находятся в спортзале. При этом далеко не все знают о чудесных свойствах кориандра, который способен за довольно небольшой промежуток времени помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Кориандр для похудения важен тем, что:

  • он ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу всей пищеварительной системы;
  • помогает легче усваивать пищу;
  • несмотря на то, что он изначально повышает аппетит, затем сполна насыщает организм, питая его полезными витаминами и элементами;
  • улучшает обмен веществ, что способствует скорейшему похудению.

Похудеть с помощью кориандра можно на 10-15 кг за 1 месяц. За это время вам придется отказаться от некоторых продуктов (сахар, мучное, жирное), и добавить в свой рацион плоды этого универсального растения. Однако и результат не заставит долго ждать, ведь потеря такого большого количества лишних килограммов в первый месяц – уже значимое достижение.

Как сбросить вес с помощью кориандра?

Дневная норма потребления выглядит следующим образом: 4 г семян кориандра и 35 г, если вы употребляете продукт в виде травы. Этого достаточно для того, чтобы вы начали каждый день терять лишний вес.

Кориандр можно использовать и в качестве приправы ко многим блюдам, включая овощные салаты, супы, каши и т.д.

Способы и объемы применения кориандра

  1. Можно приготовить скумбрию пряного посола. Для этого возьмите 1 скумбрию, обрежьте плавники и удалите внутренности, отрежьте голову и подготовьте емкость, в которой будете солить рыбу. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите 2 минуты. В это время добавьте специи и соль. Кроме перца, лаврового листа и гвоздики, следует добавить 10 г кориандра, который прибавит изысканный вкус и аромат готовому блюду. Остудите получившийся рассол, залейте им рыбу и поставьте в холод на 2 дня.
  2. Корни кориандра можно добавлять в бульоны или запекать с овощами.
  3. Молотые зерна растения добавляют в маринады и выпечку.

Кориандр при беременности


Можно ли кориандр беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь зачастую можно услышать о том, что специи любого типа запрещены в период беременности.

И действительно, многие специи негативно сказываются на состоянии здоровья некоторых женщин, однако кориандр не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если употреблять его в молотом виде в качестве приправ к салатам и супам.

Кориандр при беременности устраняет изжогу, нормализует процесс пищеварения и выводит ненужные вещества из организма. Поэтому в малых количествах он абсолютно безопасен для беременной женщины и ее будущего ребенка. Знать во всем меру – вот главный принцип, с которым вы должны употреблять этот и остальные продукты в пищу.

Зелень кинзы внешне похожа на петрушку, но в действительности это совсем другое растение со своим специфическим запахом и вкусом. Стоит узнать о том, какие полезные свойства и какое действие кинза оказывает на организм, и как правильно уприменять этот продукт, а также, противопоказания к употреблению.

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара .

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство , так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

Полезные свойства кинзы для организма человека

Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах . К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины.

  • Провитамин А;
  • Витамины B, B1;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофловин;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Холин;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 23 ккал , что говорит о нём, как о хорошем варианте для диетического питания.


К тому же трава обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины . Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.

Отдельно к нему стоит присмотреться мужчинам, желающим повысить потенцию, так как в составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном. Употребление этого гормона является активным возбудителем и профилактической мерой против возникновения простатита.

Вред растения для здоровья и противопоказания к употреблению

Кинза приносит пользу для здоровья, но существуют такие ситуации, когда её употребление запрещается.

К ним относится индивидуальная непереносимость компонента. Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний и покраснений на коже, тошноты, рвоты и расслабления стула, болями в животе.

Наличие заболеваний сердца или сосудов тоже является противопоказанием к употреблению данной приправы. Она стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, добавление этой приправы в еду не рекомендуется.

Норма потребления этой пряности в сутки составляет 35 граммов . Большее количество способно вызвать бессонницу, ослабить память, нарушить ход менструальных циклов у женщины, привести к перевозбуждению нервной системы.


Блюда с данным растением следует ограничить пациентам с сахарным диабетом и имеющим проблемы с кишечником или желудком. Вводить кинзу в рацион малыша рекомендуется не раньше, чем в 1,5 года.

Использование в лечебной народной медицине

Растительный элемент используют также в косметологических целях . Из него делаются маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и избавляет от угревой сыпи. Свежевыжатый сок полезен для зрения. Также он употребляется в небольших количествах для лечения нервных расстройств и депрессий.

В Европе кинза стала выращиваться только в 19 столетии, и её применение в лечебных целях не очень популярно. В Индии же давно известно о возможностях использования семян этой садовой травы в медицине.

Её добавляют в меню, если обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина .

В отличие от петрушки кинзу не считают токсичной. Отвары и чай, изготовленные из свежей листвы, разрешается пить ежедневно .


Существуют медикаментозные препараты, в состав которых входит этот растительный компонент. Их назначают при вздутии живота, колитов, тяжести в желудке, болях кишечника.

Чай из кинзы выводит из организма тяжёлые металлы, потому его пьют при отравлении ртутью.

Применение при беременности женщины и кормлении грудью

Соблюдая умеренность, беременной женщине разрешено добавлять в пищу данную приправу. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать: у будущей матери не должно быть индивидуальной непереносимости этой продукции.

В период лактации от употребления растения стоит воздержаться по причине ухудшения вкусовых качеств молока . Ребёнку может не понравиться специфический привкус и, потому он может отказаться от груди.

Рецепты с кинзой

Ещё в древности люди заметили целебные свойства этого растения и стали применять его для лечения. Отвары используются при пониженном аппетите, цистите, геморрое и других болезнях.

Приготавливать настойку необходимо из свежей, мелконарезанной листвы: сухая трава не подойдёт. Содержимое заливается кипятком и настаивается в течение суток. На один стакан приходится одна чайная ложка сухой смеси. Принимается такой состав за полчаса до еды 3 раза в день . Им же полощут дёсны, если они кровоточат.


Существует множество интересных рецептов салатов с добавлением кинзы. Она подходит для супов, вторых блюд.

Интересным вариантом считаются котлеты с этой зелёной приправой. Она придаёт мясу утончённый вкус и делает блюдо намного полезнее.

Молотые сушёные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как чёрный перец, хмели-сунели и другими. Их добавка к мясным и рыбным блюдам улучшает и гармонизирует вкус белкового продукта.

Несмотря на вкусовую специфичность, кинза получила широкое распространение в различных кухнях мира и народной медицине.

Многие считают, что пряные травы могут быть использованы только в кулинарии для того, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат. Это большое заблуждение.

Кориандр, полезные свойства которого известны далеко не всем, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем организма.

Пряность пользуется большой популярностью среди жителей Востока и Китая. Удивительно, но кориандр там применяют для изготовления любовных снадобий.

Многие верят, что пряность продлевает жизнь.

Всем ли будет полезен кориандр? Противопоказания к употреблению есть, как и у любого другого продукта. Во избежание неприятных последствий нужно с ними ознакомиться.

Энергетическая ценность и состав пряности

Кориандр рекомендуется добавлять в пищу людям, которые страдают от избыточного веса. Известно, что пряность запускает метаболические процессы и ускоряет процесс жиросжигания. Кроме того, на 100 грамм зеленых листьев приходится 23 Ккал.

Состав кориандра включает:

Микроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;

Витамины – А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), Е, К, С, РР;

Макроэлементы – цинк, марганец, железо, селен, медь.

Было доказано, что в кориандре содержится больше всего витаминов, чем в других пряностях. Кроме того, на 100 грамм зеленых листьев приходится 27 мг витамина С – это больше, чем в лимоне.

Кориандр: полезные свойства масла, семян и плодов

Кориандр – это настоящий клад с полезными веществами. В медицине и кулинарии используют не только зеленые листья растения, но и его плоды. Также на основе пряности делается эфирное масло.

Кориандр: полезные свойства семян

1. Семена очень часто добавляются в медицинские препараты для того, что улучшить их аромат и вкус. Они обладают бактерицидными свойствами, эффективно справляются с простудными заболеваниями.

2. Способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности.

3. Бодрят, при этом помогают справиться с истерикой и со стрессами.

4. Семена кориандра позволяют пище лучше усваиваться, повышают аппетит.

5. Благоприятно сказываются на работе потовых желез.

6. Семена кориандра помогают избавиться от запаха алкоголя из полости рта, помогают с похмелья.

Кориандр: полезные свойства эфирного масла

1. Желтоватая жидкость с приятным ароматом способствует усилению секреции желез пищеварительного тракта.

2. Обладает болеутоляющими и противогеморройными свойствами.

3. Характеризуется антисептическим воздействием, добавляется в средства для лечения конъюнктивита.

Кориандр: полезные свойства плодов

1. Улучшают работу органов пищеварительного тракта.

2. Используются при лечении заболеваний психического характера.

3. Нейтрализуют неприятный запах изо рта.

4. Настои на основе плодов обладает отхаркивающими свойствами.

5. Отвары из плодов кориандра применяются в качестве противомикробных и болеутоляющих средств.

Применение кориандра в кулинарии и медицине

Несмотря на то, что кориандр противопоказаний имеет не мало, он пользуется широкой популярностью в медицине и кулинарии.

Применение в лечебных целях

1. В качестве желчегонного средства готовится отвар из кориандра, туда добавляются высушенные листья перечной мяты и бессмертника.

2. Эффективный отвар для лечения простатита – к кориандру добавляются семена подорожника и репчатого лука, петрушка и морковь.

3. Часто настои на основе кориандра с добавлением аниса, чистотела и зверобоя назначаются при желчнокаменной болезни.

4. Отвар из пряности с добавлением чистотела и березовых листьев – лучшее народное средство при воспалении поджелудочной железы.

Другие сферы применения

1. Семена пряности часто добавляют в специальные составы, которые способствуют усилению у мужчин половых функций. А если добавить в отвар петрушку, получится эффективное средство для лечения импотенции.

2. Плоды растения назначаются при истерии. На 1 литр сухого красного вина нужно добавить 100 грамм семян в измельченном виде и настоять все 3-4 дня. Принимая ежедневно получившийся напиток перед едой по 100 мл (2 раза в день) человек снимет напряжение и избавится от депрессии.

3. В кулинарии кориандр просто незаменим. Мало кто знает, что именно это растение входит в состав кондитерских и хлебобулочных изделий, солений и маринадов, алкогольных напитков.

4. Листья растения (кинза) добавляют в салаты или в супы, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.

5. Массаж с эфирным маслом кориандра позволяет снять напряжение и усталость, успокаивает ревматизм.

6. Часто отвары на основе растения используются в косметологии. Было доказано, что кориандр характеризуется отбеливающими свойствами, поэтому эффективно избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Применение кориандра в лечебных целях

Каждая хозяйка должна взять себе на заметку несколько эффективных народных рецептов на основе растения. Однако предварительно нужно изучить не только полезные свойства кориандра, противопоказания тоже нужно знать.

1. Профилактика и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Необходимо запарить крутым кипятком 1 столовую ложку семян кориандра и настоять их в темном месте 24 часа. После этого настой процеживается, оставшаяся жидкость пьется 3 раза в день по 100 мл после еды.

2. Средство против язвы желудка

В фитоаптеке нужно купить жом облепихи, корень девясила и плоды кориандра, все перемешивается в удобной емкости в одинаковой пропорции. После этого смесь перемалывается при помощи блендера до состояния муки. Получившийся «лечебный порошок» принимается перед едой по 1 чайной ложке 2 раза в день. Обязательно потом нужно выпить большой стакан воды – 400-500 мл.

3. Средство против веснушек и пигментации

Делается отвар из свежих листьев кориандра, после остывания процеживается, оставшаяся жидкость переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике. При помощи ватного тампона нужно протирать ежедневно отваром лицо. Веснушки и пигментация в скором времени сойдут, дополнительно кожа получит питательные вещества и витамины.

Кориандр: противопоказания и меры предосторожности

Грубых ограничений к употреблению растения в виде пряности (кулинарная добавка) нет. Однако есть несколько «но», которые нужно учесть.

Кориандр: противопоказания

1. Дневная норма составляет 4 грамма семян или 35 грамм травы – превышать допустимое количество нельзя. Передозировка приведет к перевозбуждению, что чревато нарушением сна, проявлением аллергии или даже сбоем менструального цикла у женщин.

2. Отвары и настои на основе кориандра ни в коем случае не наносятся на открытые раны.

3. Женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания употребление кориандра нужно снизить к минимуму, а лучше и вовсе исключить из рациона.

Кориандр, противопоказания и полезные свойства были представлены выше, знаком каждой хозяйке. Эта пряность наполняет блюдо особенным изысканным ароматом, который мгновенно пробуждает аппетит. Зная несколько полезных рецептов на основе растения, можно расширить сферу его применения, пополнить свою домашнюю аптечку эффективными народными средствами.