Сафлор: полезные свойства и варианты применения. Сафлор красильный - лечебные свойства, выращивание

имеет древнее происхождение, о его необычных свойствах знали египтяне более 3000 тысяч лет до н.э. Растение они использовали для окрашивания ткани из льна, которые впоследствии использовали для обертывания мумий. Археологами были найдены кусочки ткани и тщательно исследованы. Древнегреческий врач и ученый Диоскорид в своем сборнике рецептов лекарств описывает целебные свойства сафлора как слабительного препарата.

Особый химический состав цветков и семян сафлора обуславливает его полезные свойства. Жирное масло, вырабатываемое из семян, служит основным компонентом для создания лечебных мазей, а само масло обладает целебным и диетическим действием. растение культивируется в Японии, Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Жители Индии и Пакистана используют сафлор как афродизиак.

В Европу растение попало в 13 веке, где его цветки использовали как красящее вещество, из плодов вырабатывали масло. С появлением в 20 веке красителей интерес к растению ослабел и начал возобновляться с новой силой в наши дни. В таких странах как США, Индия, Мексика, Аргентина, Австралия дикий шафран выращивается на огромных посевных площадях как масличная культура.

Сафлор: применение и химический состав

Сафлор свойства

На долю жирного масла, содержащегося в семенах растения, приходится 40 %. Масло богато содержанием жирных кислот и витамином Е. Жмых культуры как источник белка входит в рацион кормления животных. В цветках дикого шафрана содержатся красящий пигмент картамин и эфирное масло, содержащее множество специфических компонентов. Картамин и картамидин - красящие водорастворимые компоненты, получаемые из лепестков растения.

Пигменты для окраски извлекаются с помощью воды

Удается получить желтый, красный и розовый цвета, в которые окрашиваются натуральные ткани. Устойчивость цвета на ткани не отличается длительностью, поэтому со временем цвет утратит свою первоначальную яркость. Зато такие красители отличаются своей безвредностью, их можно использовать в производстве косметических средств, в пищевой сфере.

Покупая дикий шафран, стоящий довольно дорого, главное не обмануться, ведь зачастую за него выдают лепестки, тогда как настоящая пряность представляет собой пестики, имеющие двулопастную форму.

Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

Фармацевтические лаборатории разных производителей давно увидели перспективность растения для разработки новых действенных лекарственных препаратов. Традиционная медицина всегда использовала в своей области дикий шафран в качестве эффективного средства с обезболивающим, жаропонижающим свойствами и помогающее при отравлениях.

Очень широко известны и применимы на практике лечебные свойства сафлора в медицине Китая

Здесь сафлор снимает болезненность при месячных, помогает остановить кровопотерю после родов, оказывает профилактическое действие при остеопорозе. Применение сафлора провоцирует мышечное сокращение, при котором происходит остановка маточного кровотечения и возникает слабительное действие в кишечнике. Имея свойства такого рода, сафлор противопоказан при беременности.

Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, помогал восстановить здоровье фиточай из лепестков шафрана.

Свойства антиоксидантного, обезболивающего, противовоспалительного характера давно выявлены у сафлора. Лабораторные испытания доказали эффективное действие растения при диабете, высоком давлении, кровотечениях. Препараты, изготовленные на основе сафлора, снижают уровень тромбоцитов, нормализуют содержание холестерина в крови. Чтобы холестерин пришел в норму достаточно при атеросклерозе принимать сафлор полтора месяца.

Прием сафлора имеет противопоказания:

При приеме сафлора следует знать о таком его свойстве как плохая совместимость с некоторыми лечебными препаратами. Пациенты, ежедневно принимающие медикаменты, должны соблюдать осторожность при приеме сафлора. Нельзя применять сафлор совместно с антикоагулянтами.

При исследовании лечебных эффектов от приема сафлора, проводимых в Китае, было выявлено действие препарата гармонального характера. Лечение сафлором помогло большей части пациентов, лечившихся от бесплодия.

Отвар из очень поможет при ревматизме, артритах, при нарушении обменных процессов.

Исследования по определению лечебных свойств сафлора проводились разными производителями на базе своих лабораторных центров, поэтому не все публикуют данные своих изысканий. Но согласно общей рекомендации для суточной дозы нужно около 10 грамм лепестков залить пол литром воды и немного настоять — принимать 3 раза в день.

Сафлоровое масло в борьбе с холестерином

Масло сафлора очень насыщено жирными кислотами и помогает уменьшить показатели холестерина вредного действия. также масло является профилактическим средством от таких болезней как инфаркт, атеросклероз, гипертония и инсульт. Мазь, полученная из цветков, хорошо помогает при ожогах, фурункулах, ранах.

Решить вопросы с проблемной кожей можно с помощью сафлорового масла

которое кстати будет также эффективно как ухаживающее средство за ломкими и сухими волосами. Как компонент масло входит в состав многих кремов, которые ухаживают за кожей. Масло сафлора показано для диетического питания. Методичное потребление такого масла снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет наладить пищеварение, очистит организм. Масло из сафлора поможет в борьбе с избыточным весом.

Очень полезно пить чай из сафлора, который готовят из лепестков и пьют на ночь. Можно в течение дня выпить несколько чашек такого целебного напитка, который обладает антисептическим действием. Чай поможет прочистить почки, печень, способствует увеличению потоотделения. Если такой чай употреблять периодически, то можно добиться прекрасного косметологического эффекта — кожа приобретет здоровый и цветущий вид. сафлор входит в состав солнцезащитных кремов, лосьонов.

Такое растение, как сафлор, не только по внешнему виду, дикий шафран приносит огромную пользу здоровью человека. Востребован не только в медицине, широко используются его красящие свойства.

Выращивание сафлора

Чтобы вырастить дикий шафран на участке, не потребуется особенных навыков или трудоемких процессов агротехники. Возделывание дикого шафрана напоминает правила ухода за всем известным подсолнечником:

  • Сеют при первой возможности, как только поспеет земля. Это конец марта-начало апреля. Семена прорастают уже при температуре два-три градуса тепла. Через 7-10 дней появляются первые всходы.
  • Грунт должен быть плодородным, желательно легкой структуры.
  • Глубина заделки семян до 5 см. Посев сафлора можно осуществить «под тяпку».
  • Расстояние между рядами в посадке оставляют от полуметра до 70 см. В ряду 40 см.
  • Необходимо обеспечивать растениям пространство для роста, удаляя сорняки. Требуется периодически рыхлить землю. Атмосферных осадков растениям вполне достаточно для полноценного развития.
  • Цвести американский шафран начинает спустя 2-2,5 месяца после посадки, первые семечки дает через месяц-полтора после цветения. Высотой взрослое растение до метра, корни уходят в грунт на глубину до 2 м. В диаметре - около 40 см.

Теперь вы знаете, сафлор, и легко сможете получить семена для применения в лекарственных целях.

Познавательное видео о применении сафлора в кулинарии:

Шафран - это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Получают его из высушенных рылец шафрана посевного. Эта приправа имеет стойкий и приятный аромат и впечатляющее красящее действие. Такая пряность включает в себя множество полезных свойств, так как в ее состав входят действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды. Применяют при различных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления.

Сафлор - травянистое однолетнее растение из семейства Астровых. А также известен под именем "дикий шафран". Его используют как масленичную культуру и выращивают в засушливых районах. Богат картамидином, гликозидом лютеолина, изокартамином и картамином. Применяют не только в народной, но и традиционной медицине.

    Показать всё

    Общая характеристика шафрана

    Шафран - это уникальная специя, которая сочетает в себе множество полезных компонентов. При постоянном употреблении очищается печень и весь организм, улучшается цвет лица. Шафран представляет собой множество спутанных нитей-рыльцев темно-красного или красно-коричневого цвета. Они имеют сильновыраженный запах и мягкие на ощупь. Цветет шафран лишь 10-15 дней в году, а время цветения одного цветка 2-3 дня. В сборе крокусов используется только ручной труд. Выбирают только распустившиеся цветки крокусов в солнечную погоду. Из собранных цветов удаляют рыльца, которых в одном цветке 3 штуки. Качество пряности зависит от затраченного времени и сушки.

    Наилучшим считается кашмирский шафран. Рыльца такой пряности темно-красного цвета, длинные и источают приятный резкий аромат. Его собирают целиком, сушат под палящим солнцем и опускают в воду. Рыльца, которые всплыли наверх, считаются низшим сортом, оставшиеся на дне - высшим. Кашмирский (индийский) шафран включает три сорта: Shahi, Mogra и Lachha. Он сложен в выращивании, поэтому встречается на рынках очень редко и дорого стоит. Второй по качеству шафран - испанский. Он представлен в виде двух сортов: Coupe и Superior. Более дорогой и наилучший - это сорт Coupe, в нем используют верхние, насыщенные цветом и ароматом рыльца красного цвета. Сорт Superior наиболее распространен и на его изготовление рыльца идут целиком. Третий по качеству - иранский шафран. Он составляет около 81% от общего урожая и не такой дорогой, как испанский или кашмирский.

    Шафран включает в себя небольшое количество калорий (100 г -330 ккал). Но применяют его в малых количествах, поэтому он не оказывает влияния на калорийность продукта. Также такая пряность богата белками, жирами и углеводами. В его составе есть витамины А, С и группы В, содержит минералы и эфирное масло.

    Дороговизна пряности определяется затраченным на нее трудом. Так как приправа добывается с помощью ручного труда и имеет множество полезных и лечебных свойств, то часто можно встретить подделки.

    Полезные свойства пряности

    Целебными свойствами обладают лишь рыльца растения, хотя сам цветок и его листья тоже имеют полезные вещества. Шафран обладает удивительными свойствами антиоксиданта. По мнению некоторых исследователей, употребление пряности может в 5-8 раз ускорить выздоровление.

    Применяется шафран при следующих болезнях:

    1. 1. Онкологии. Приостанавливает развитие опухоли даже на III-IV стадии.
    2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
    3. 3. Стимулирует восстановление нервной системы.
    4. 4. Снимает бессонницу и головную боль.
    5. 5. Способствует восстановлению зрения.

    Эфирное масло растения используется при лечении многих болезней: оно оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Примочки с эфирным маслом шафрана можно применять при головной боли и воспалении уха. Еще шафран может снижать аппетит. Из-за полезных свойств эту пряность используют и в современной медицине для приготовления глазных капель и укрепляющих настоек.

    Считается, что шафран привлекает представителей противоположного пола, но сила пряности проявляется в другом. Действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды, входящие в его состав, помогают организму в борьбе с различными недугами.

    Эту пряность используют для разных целей, например:

    1. 1. Очистки организма. Настой шафрана с медом выступает отличным катализатором процесса пищеварения. Также оказывает мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие.
    2. 2. Очищения крови.
    3. 3. Нормализации цикла и облегчения болей при месячных.
    4. 4. Лечения кожных покровов.

    Лечить болезни необходимо под наблюдением знающего натуропата, так как бесконтрольное применение этой специи может привести к неприятным последствиям, вплоть до отравления.

    Шафран в косметологии

    Полезные компоненты шафрана применимы не только в медицине, но и в косметологии. Он способен улучшить общее состояние кожи, увлажняет и питает ее. Часто производители различных средств по уходу за кожей добавляют его в состав кремов. Такие средства стоят недешево, если средство недорогое, то, возможно, это подделка. Используют пряность и в домашних масках по уходу за кожей. В состав освежающей и омолаживающей маски входят:

    • мед - 1 ч. л.;
    • сметана - 1 ч. л.;
    • шафран.

    Маску наносят на 20-30 минут на очищенное лицо, а после смывают кипяченой водой. Эта маска приносит огромную пользу, так как очищает и тонизирует кожу не хуже профессиональной.

    Использование в кулинарии

    Шафран - очень стойкая пряность, 1 г специи хватит надолго. Аромат - стойкий и дурманящий, вкус - пряно-горьковатый. Раскрывается он не сразу, ему необходимо от 12 до 24 часов. В чистом виде добавлять его не стоит, лучше заранее замочить в теплой воде или молоке, можно сделать спиртовую настойку и добавлять в блюда.

    Шафран - самая лучшая приправа для выпечки, молочных блюд, кремов, мороженого, сливок и т. д. Для одной порции заварного крема достаточно 7-10 рылец пряности, чтобы он обрел золотистый цвет и стойкий аромат.

    Применяют специю и в блюдах с рыбой, морепродуктами, подкрашивают бульоны и уху. Особенно отличается вкусом сочетание кофе, молока и шафрана. Используют для ароматизирования безалкогольных напитков и ликеров.

    Шафран настолько сильная специя, что используется самостоятельно. Она не встречается в составе пряных смесей, но может сочетаться с:

    • базиликом;
    • корицей;
    • тимьяном;
    • розмарином;
    • кинзой.

    Пряность используется в очень малых количествах. Это щепотка специи или поштучное количество рылец. Избыток сделает блюдо горьким.

    Как принимать?

    В грамме шафрана содержится 500 рылец крокуса. Такого количества пряности должно хватит на длительное время. Например, при приготовлении полезного молока используют 3 нити пряности на 1 литр молока, настаивают несколько часов, а потом пьют несколько раз в день.

    Для изготовления настоя с шафраном и медом берут на 1 литр воды 4 столовых ложки меда, 4 рыльца пряности и настаивают. Пьют маленькими порциями в течение дня. Эфирное масло, входящее в состав шафрана, можно использовать в ароматерапии (3-4 капли).

    Противопоказания

    Как у любой пряности, у шафрана есть ряд противопоказаний. Он представляет собой концентрированную специю, поэтому его прием даже в малых количествах может привести к неприятным последствиям. Человек, употребивший хотя бы 0,5 грамма (200 ниточек или 20 рылец), способен отравиться. Но степень отравления зависит от индивидуальной переносимости пряности организмом.

    Не стоит употреблять шафран и при беременности, он может спровоцировать преждевременные роды, так как способен повысить давление. Употреблять пряность не стоит и гипертоникам. Но применение в качестве приправы совсем неопасно. Он не сможет нанести вреда организму, если его принимать в составе блюд.

    Что такое сафлор?

    Сафлор красильный - это лекарственная трава, которую относят к однолетнему виду, в длину достигает 1,5 м. Его листья продолговатые, большие и имеют шиповую кайму. Цветки обычно оранжевого цвета, но могут быть и желтого. Плод представлен в виде овальной белой семянки. Сафлор обладает полезными свойствами, так как имеет внушительный химический состав. Стебель растения ветвистый, листья плотные, имеют зубчатые края. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Лепестки сафлора желтого или красно-оранжевого цвета. Семена растения содержат много белка. Применяется для производства белых красок и белых эмалей. Используется при изготовлении шрота - высокопротеинового продукта.

    Послужит прекрасной добавкой в чай, так как раскроет свой прекрасный сильный аромат, а при продолжительной заварке (от 15 минут) превращается в настоящий лечебный настой.

    Применение

    Сафлор используют в следующем виде:

    1. 1. Отвар растения применяют при хроническом запоре, потому что он способен улучшить микрофлору кишечника.
    2. 2. Настой используют при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при гастрите и разных формах гепатита.
    3. 3. Мочегонное средство на основе сафлора способно отчистить организм от токсичных веществ и избавить от отека.

    При помощи растения можно восстановить кровообращение, провести профилактику онкологических заболеваний и комплексную чистку организма от вредных веществ.

    Отвары на основе сафлора применяются при различных гинекологических заболеваниях, нарушениях функционирования эндокринной системы, ревматических болях. Еще его используют в косметологии, потому что он способна избавить от:

    • дерматита;
    • чесотки;
    • ожогов;
    • купероза;
    • псориаза;
    • лишая.

    Применяется сафлор вместе с медом, так как это лакомство способно привести кожу в тонус и защитить от возрастных изменений. На основе этих двух продуктов делают маски для волос, придающие им блеск и гладкость.

    Сафлоровый чай

    Обладает лечебными свойствами и применяется при сердечной недостаточности, малокровии, онемении конечностей. Пить чай стоит не менее 6 месяцев, только тогда он окажет целебное воздействие. Напиток способен:

    1. 1. Нормализовать пищеварительный процесс.
    2. 2. Приостановить развитие язвы, гепатита С и гастрита.
    3. 3. Разжижать кровь.
    4. 4. Улучшать состояние кожи.
    5. 5. Нормализовать давление.

    Используется и в борьбе с лишним весом, так как продолжительное употребление сафлорового чая оказывает мочегонное воздействие. Это связано с его действием на почки. При частых позывах к мочеиспусканию стоит прекратить употребление чая на 10-14-й день.

    При заваривании обретает зеленый оттенок. Мягок на вкус, обладает приятным ароматом. Хранить стоит в обычных условиях: в сухом и прохладном месте. Категорически запрещено принимать сафлоровый чай с другими видами чаев.

    Заваривают и пьют такой напиток на ночь. Берется четверть чайной ложки сафлора на чашку, заливается кипятком и настаивается 20-30 минут. Потом чай процеживают, охлаждают, и он готов к употреблению.

  • 4. Молотый шафран часто подделывают, поэтому покупать его стоит лишь в проверенных местах. В его состав могут входить измельченные ножки растения и пыль.
  • Чаще всего цветки сафлора выдают за шафран из-за схожести их целебных воздействий и некоторых внешних черт. Но шафран имеет более сильный, ярко выраженный аромат и другую окраску. Он редко встречается на рынках в чистом виде. Дороговизна специи обусловлена усилиями, приложенными для ее изготовления.

Название: Сафлор
Семейство: Астровые
Происхождение: Египет, Испания, Китай, США, Южная Америка, Африка
Влажность: Засухоустойчив, не переносит высокую влажность
Местоположение: Солнечные участки
Почва: Любая почва
Вредители и болезни: Ржавчина, фузариоз, септориоз
Необходимые работы: Внесение удобрений
Высота роста: Около 1 м
Посадка в грунт: После заморозка в открытый грунт
Цветение: Июнь-сентябрь
Подходит для срезки Да

Сафлор помимо декоративности имеет и другие достоинства. Его используют для окраски тканей и как целебное растение. В Европе появился в 16 веке.

Сафлор (Carthamus) род семейства Астровых (Сложноцветковые). Травянистые однолетние или двухлетние растения. С ветвистыми стеблями, плотными листьями и довольно мощными корнями. Листья бывают цельнокрайние, сидячие, ланцетные, колючезубчатые. В роду около 19 видов. Цветы у Сафлора трубчатые. Их окрас разнообразен: пурпурный, синий, белый, оранжевый. Цветет обычно с июня до сентября.


Сафлор: посадка и уход

Уход за растением большого труда не составит. Лучше сафлору будет на солнце, он любит тепло и прямые солнечные лучи. А вот тень ему не нравится. В тени и даже в полутени могут увядать листья и цветы. Что касается почвы, то здесь он неприхотлив. Но минимум питательных веществ обеспечить ему все же необходимо.

Лучше избегать излишне влажной почвы. Значит, нужен хороший дренаж. Желательно, чтобы субстрат был рыхлым, но подойдет суглинистая или супесчаная земля. Морозоустойчивость довольно низкая, однако, всходы могут выдерживать температуру до -7°C. Но в основном это однолетнее растение и в нашем климате не зимует.

Растение довольно засухоустойчиво. Оно долго сохраняет влагу в листьях и корнях. Поэтому с поливом стоит быть аккуратнее. Раз в неделю вполне подходящий режим. Причем поливать лучше всего вечером, когда зной спадает. Излишняя влажность может привести к загниванию корней. Что касается пересадки, то она практически не нужна. Исключение, когда растению не подходит почва.

Размножение Сафлора семенами

Высев сафлора обычно делают в открытый грунт весной. Рассадный метод редко практикуется. Потому что всходы при пересадке часто не приживаются. У них могут быть нарушения роста. Оптимальное расстояние между сеянцами 15 см.

Удобрения

Удобряют Сафлор примерно раз в месяц минеральными составами. Также хорошо подкормить при высеве семян. Желательно вносить удобрения только растениям, выращиваемым в декоративных целях.

Вредители и болезни

Из болезней больше всего страдает от фузариоза, ржавчины, септориоза. От грибковых хворей помогут фунгицидные препараты. При загнивании корня, необходимо наладить правильный режим полива.

Среди вредителей досаждают ему сафлоровая муха, долгоносик, тля. Муха наиболее опасна, так как откладывает яйца в бутон, в результате чего он повреждается. Здесь лучше всего прибегнуть к инсектицидам.

Сафлор видео

Сорта и виды Сафлора

О данном цветке мало информации в наши дни, все потому что Сафлор насчитывает малое количество сортов и видов.

В культуре только один вид.

Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.) Однолетние кустистое растение. Высота до 1 м. Цветы у этого вида сафлора оранжевые или желтые.

Выведены различные сорта

«Orange Grenade» сорт с меняющейся окраской цветов от оранжевых оттенков до красных. Этот сафлор вырастает до 80 см.

«White Grenade» Сорт имеет желтые цветы с полосами лимонного оттенка.

Свойства такого растения, как сафлор красильный, известны человечеству на протяжении многих веков. В древности оно применялось для окрашивания тканей из-за яркого оттенка своих цветов и как лекарственное средство для нормализации пищеварения. С годами целебные свойства этой травы не уменьшились, поэтому её и сегодня можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание и состав

Растение также известно под названиями американского шафрана или дикого чертополоха. Это однолетняя трава, способная достигать 1,5 м в высоту. Она имеет прямой стебель с глянцевой поверхностью, большие листья, на краях которых вырастают шипы, и крупные пушистые цветы с лепестками ярко-жёлтого или оранжевого цвета. После окончания цветения в нём созревают семена продолговатой формы и белого оттенка.

В роде Сафлор насчитывается около 2 десятков подвидов, однако ценность представляет только сафлор красильный. Он считается сорным растением, хотя иногда его выращивают и как культурное. Родиной травы принято считать Африку и Южную Азию.

Культура предпочитает тёплые климатические условия с большим количеством солнечного цвета, поэтому сейчас она распространена в Индии, Западной Европе, Египте, Китае, Узбекистане, некоторых областях России, странах Ближнего Востока, Северной и Южной Америк.

Растение имеет ярко выраженный цветочный аромат, а чай из него можно узнать по мягкому горьковато-сладкому привкусу. Культура считается ценным источником полезных для организма человека веществ, поскольку в её состав входят:

Сафлор имеет довольно высокую калорийность - 517 ккал на 100 г, связанную с высоким содержанием жиров (38 г в 100 г сырья). В том же количестве травы содержится 16 г белков и 34 г углеводов. Впрочем, поправиться из-за этого продукта довольно сложно, поскольку чай из него имеет низкую энергетическую ценность, а масло или концентрат сафлора нельзя применять в больших количествах.

Польза и вред

Благодаря богатому составу растение обладает многими полезными свойствами. Оно способно уменьшать уровень холестерина и повышать кровообращение, разжижая кровь и улучшая её формулу. Не менее важна и его способность снижать артериальное давление, благодаря чему трава показана к применению гипертоникам.

Кроме того, польза культуры заключается и в его свойстве препятствовать развитию злокачественных опухолей. Помимо борьбы с раковыми клетками, сафлор действует как профилактическое средство от псориаза и различных воспалений. Трава также способна снижать боли в костях и суставах.

Трава улучшает работу мозга, способствуя повышению внимания и улучшению памяти . Она также успокаивает нервную систему, предотвращая её перенапряжение, оказывает тонизирующее воздействие и снимает стресс.

Не менее полезным считается воздействие растения на мочеполовую систему. Оно оказывает мочегонный и желчегонный эффект, способствует нормализации менструального цикла и уменьшает риск бесплодия у мужчин и женщин.

Положительное воздействие при регулярном применении ощущает и иммунная система. Сафлор повышает её устойчивость к вирусам и борется с бактериями и продуктами их распада, поэтому может применяться при лечении от гриппа и ОРВИ.

При наружном применении растение улучшает регенерацию тканей, ускоряя заживление ожогов, ран, фурункулов. Эта трава также подходит для ухода за проблемной кожей, поскольку уменьшает очаги воспалений и препятствует дальнейшему распространению инфекции.

Ценным средством сафлор считается и при борьбе с лишним весом. Это растение нормализует работу эндокринной системы, оказывает лёгкое слабительное воздействие, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору и очищает организм от токсинов.

Несмотря на массу полезных свойств, культура может нанести и вред организму, поскольку существует ряд противопоказаний к её применению. В первую очередь, не стоит сочетать траву с применением препаратов-антикоагулянтов. К числу противопоказаний также относятся:

  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • маточное кровотечение;
  • сниженная свёртываемость крови;
  • диарея;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав травы.

Хотя сафлор не считается вредным сам по себе и может выглядеть как средство от всех болезней, перед его применением желательно проконсультироваться с врачом, особенно тем людям, которые страдают от хронических заболеваний и ежедневно принимают лекарственные средства.

Применение культуры

Наиболее широкое применение растение сафлор нашёл в народной медицине, косметологии и кулинарии, где он применяется для придания особого вкуса блюду и в качестве красителя. Сторонники народных методов лечения используют цветы, семена, масло и жмых травы для профилактики и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дисменореи, аменореи, пневмонии, гастрита, ревматизма, воспалений кишечника и других недугов.

Цветы растения

В цветках сафлора содержится эфирное масло, богатое специфическими веществами р-аллилтолуеном и 1-асетокситетралином. Из их лепестков получаются водорастворимые красильные компоненты - картамин (красного цвета) и картамидин (жёлтого цвета). Эти красители быстро выгорают на солнце, зато они считаются совершенно безвредными и могут использоваться в кулинарных целях и для придания оттенка косметическим средствам.

Цветы этого растения считаются прекрасной ароматической приправой, поэтому они могут использоваться для придания особых оттенков при приготовлении блюд из мяса, круп или бобовых культур. Ими также обогащаются чёрные, зелёные, травяные или цветочные чаи.

В медицинских целях обычно используется отвар или чай из цветов этого растения. Чтобы настой из сафлора приносил пользу, необходимо заваривать краевые лепестки корзины, которые собираются в момент полного раскрытия.

Интересно, что недобросовестные производители специй используют цветы этого растения как более дешёвую альтернативу дорогостоящего шафрана.

Семена травы

Не менее полезной и ценной частью растения считаются семена сафлора, нашедшие применение в различных отраслях. Этот продукт может использоваться в качестве альтернативы привычных для всех семечек подсолнечника, ведь в нём содержится около 37% полувысыхающего масла и примерно 12% белка. Семена можно употреблять на перекус в чистом виде, предварительно подсушив для хрусткости, а также добавлять в различные блюда и выпечку.

Помимо употребления в чистом виде, из семян делается ценное растительное масло. Жмых, который остаётся после его отжима, может применяться как питательный корм для домашней птицы. Целостные семена также нравятся птицам, поэтому могут использоваться для увеличения прироста массы.

Растительное масло, добываемое из семян сафлора способом холодного отжима, отличается высоким процентом содержания ценных микроэлементов или витаминов. Продукт имеет почти прозрачный оттенок и не обладает запахом, а на вкус он слегка горький.

В кулинарных целях такое масло нашло широкое применение. Поскольку при нагревании продукт почти не выделяет дыма, в отличие от других видов масел, он используется для приготовления блюд во фритюре. Им также можно заправлять салаты.

Масло сафлора представляет ценность и благодаря способности бороться с лишним весом. Его регулярное применение помогает наладить аппетит, ускорить метаболизм и избавить от запоров. Для этого нужно пить 1 столовую ложку продукта натощак каждый день.

Не менее популярно масло и в косметологии . Оно увлажняет и питает кожу, улучшает её кровообращение, за счёт чего эпидермис приобретает более ровный и здоровый оттенок. Средства на основе этого масла или экстракта сафлора борются с шелушениями, куперозом, кожными заболеваниями, воспалениями и способны заживлять миротрещинки.

Не менее важен и антиоксидантный эффект, помогающий предотвратить старение кожи, а также способность защищать от солнечных лучей. Применение такого масла в уходе за волосами позволяет сделать их более здоровыми, послушными, блестящими, гладкими и шелковистыми. Использовать масло для косметических целей можно следующими способами:

  • добавляя к бальзаму или шампуню (1 столовая ложка на 100 мл продукта);
  • нанося перед ночным кремом после очищения и тонизирования (способ подходит для сухого типа кожи);
  • для обогащения косметических средств из расчёта 1 часть масла на 10 частей продукта;
  • для добавления в антивозрастную косметику (до 25% от суммарного объёма средства);
  • как базовое масло для массажа.

Из этого продукта также можно делать аппликации людям, страдающим куперозом. Необходимо смочить в масле ватный диск и приложить его на 10−15 минут к местам, где видны сосудистые звёздочки.

Мёд из сафлора

Мёд из этого растения считается довольно редким продуктом. Это связано с тем, что сафлор не считается медоносом - он цветёт недолго, выделяя мало нектара. С 5 га этого растения пчёлы могут собирать 2,5 кг меда. Тем не менее продукт считается очень ценным, поскольку полезные свойства сафлорового мёда можно перечислять почти бесконечно:

  1. Продукт считается природным витаминно-минеральным комплексом - в нём содержится йод, калий, натрий, марганец, фосфор, кальций, медь, селен, аминокислоты, белки, ферменты, декстрины, витамины Е, РР, С и группы В. Он также является источником пальмитиновой, арахидоновой, лауриновой и олеиновой кислот.
  2. Сафлоровый мёд избавляет от бессонницы, снижает негативное воздействие стрессов на психику, снимать нервное напряжение, устраняет резкие перепады настроения и нормализует функционирование мозга.
  3. При наружном применении борется с чесоткой, дерматитом, куперозом, псориазом, ожогами, лишаем, возрастными изменениями и усталым видом кожи.
  4. При уходе за кожей головы устраняет перхоть, борется с облысением и истончением волос, делая их более блестящими и послушными.
  5. Эффективен при артрите как в виде компрессов, так и при внутреннем применении.
  6. Считается профилактическим средством при ряде заболеваний - тромбофлебите, язве желудка и кишечника, гастрите, энтероколите, инфаркте, инсульте, гипертензии, аменорее, эндометрите.
  7. Помогает при лечении ангины, ларингита, бронхита, фарингита, простуде и гриппе, повышая иммунную систему и ускоряя выздоровление.

Чтобы ощутить на себе лечебные свойства меда из сафлора, нужно каждое утро начинать со стакана воды, в котором необходимо развести 2 чайные ложки лакомства. Это поможет уменьшить отёчность, улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.

При покупке этого продукта следует быть внимательным, поскольку на прилавках часто можно встретить подделку. Мёд из сафлора не может быть ярко-оранжевым - свежеоткачанное лакомство отличается лёгким жёлтым оттенком и прозрачностью, а засахарившийся продукт приобретает салообразную консистенцию и меняет цвет на светло-жёлтый.

Многие красивые растения, которые произрастают в разных уголках нашей страны, способны не только радовать глаз, но и приносить огромную пользу здоровью. Некоторые из таких культур вполне можно вырастить на своем садовом участке либо на подоконнике и в свое удовольствие использовать в терапевтических и профилактических целях. Как раз к таким удивительным растениям относится и сафлор красильный, лечебные свойства которого и его выращивание рассмотрим сейчас на www..

Сафлор красильный – это удивительное растение, которое также известно под названием американский шафран. Этот однолетник является представителем семейства Сложноцветных. Сейчас его культивируют во многих уголках нашей планеты.

Лечебные свойства сафлора красильного

На сегодняшний день специалисты официальной медицины допускают применение сафлора красильного лишь в качестве составляющей БАДов.

Однако в народной медицине его используют более активно. Считается, что такое растение оказывает обезболивающее и слабительное воздействие, его можно применять в качестве жаропонижающего средства и неплохого противоядия при отравлениях. Есть данные, что сафлор красильный помогает устранить болезненность при менструациях, остановить послеродовое кровотечение и предупредить остеопороз, в том числе и в климактерическом возрасте. Кроме того эта культура используется многими знахарями для терапии эндометрита и аменореи. Такое растение способно провоцировать сокращение гладкой мускулатуры, которая находится и в матке и в кишечнике. Именно этим объясняются его слабящие и кровоостанавливающие качества. Как раз по этой причине его не стоит использовать в период вынашивания ребенка.

На сегодняшний день, были подтверждены антиоксидантные и обезболивающие качества сафлора красильного, а также его противовоспалительные и противодиабетические свойства.

Также специалисты народной медицины утверждают, что такое лекарственное растение способно снижать сворачиваемость крови, устранять «плохой» холестерин из организма.

Чай, приготовленный из лепестков сафлора, характеризуется успокаивающими свойствами. Его также советуют пить при недугах ЖКТ: при поражении гастритом, язвенной болезнью и энтероколитом. Кроме того такой напиток стимулирует потоотделение.

Сафлор красильный может применяться и наружно. На его основе готовят примочки, отвары и припарки, способные помочь при терапии ревматизма и суставных болей. Специалисты народной медицины утверждают, что наружное применение такого растения помогает справиться с ожогами, язвами, фурункулами, чесоткой и стригущим лишаем.

Сафлор красильный может использоваться для активизации работы иммунной системы. Его советуют применять для терапии аллергических болезней. Также некоторые специалисты народной медицины рекомендуют использовать такое растение для лечения болезней горла и глаз.

О том что любит сафлор красильный (выращивание и уход)

Сафлор выращивают в промышленном масштабе для получения масличных семян. Из них изготавливают масло, которое подходит для потребления в пищу, кроме того оно может применяться в технических целях.

Сафлор культивируют на Кавказе, в ряде среднеазиатских республик, а также в Казахстане и некоторых областях Украины. Такое растение не требовательно к почве, однако оно способно на порядок повышать урожайность на высокоплодородных грунтах и отлично увлажненных почвах. Сафлор красильный не переносит затяжных низких температур и продолжительных дождливых периодов без солнышка. Таким образом, лучше выращивать его на хорошо освещенном и теплом месте. Такая культура считается довольно устойчивой к засухе, поэтому ее не нужно систематически поливать.

Довольно часто практикуется выращивание сафлора как пропашного растения; хорошего предшественника для хлебов. Такая культура нуждается в глубокой зяблевой вспашке и в ранних сроках посева. Сафлор красильный обычно сеют рядами, интервал между которыми составляет тридцать сантиметров. На гектар грунта используют шесть-десять килограмм семян. Они начинают прорастать при температуре грунта в два-три градуса.

Такое растение не требует никакого особенного ухода. Сафлор прореживают вскоре после обнаружения всходов, также данная культура нуждается в рыхлении междурядий. Данное растение довольно хорошо реагирует на использование азотного удобрения, чуть меньше оно отзывчиво к фосфорному и калийному удобрению. Добиться повышения урожайности можно путем удобрения грунта навозом, а также путем проведения орошения при засушливости.

Сафлор красильный опыляется насекомыми, основную роль при этом играют пчелы, что объясняется характерной трубчатой формой цветков. По ней пчелы беспрепятственно проникают к каждому цветку. Сафлор способен опыляться и сам по себе, но в этом случае урожайность данной культуры на порядок снижается.

Уборку сафлора проводят после того, как он полностью созреет. Успешное созревание заметно по пожелтению всех растений и их корзинок, а также по созреванию семян. Если посевы оказались засоренными сорняками, уборку осуществляют с использованием конвейерного способа. После уборки семена очищают и просушивают.

Сафлор красильный – это уникальное растение, которое поможет улучшить ландшафтный дизайн и справиться со многим нарушениями здоровья. А из красочных соцветий такой культуры можно составить удивительно красивые букеты.