Разведение раков в домашних условиях как бизнес. Как долго растут раки. Оборудование для разведения раков

Такой вопрос - как выращивать раков в домашних условиях, актуален для людей, которые любят морепродукты, или планируют их разводить и продавать. Сегодня в России производство раков плохо развито. А если где-то и продают данный деликатес, то он стоит больших денег и позволить такое удовольствие себе может не каждый человек.

Все люди, которые хоть раз их пробовали, говорят, что мясо вкусное и нежное. Такая идея, как выращивать этих членистоногих плохо развита, и на этом можно заработать неплохие деньги.

Многие жители деревень ловят раков, но такую деятельность считают браконьерством, и их деятельность будет наказана законом. Разводить животных можно двумя способами: дома и на фермах . Ниже будет рассмотрен первый способ разведения животных.

Как выращивать раков дома?

В домашних условиях раков выращивают в разных условиях. Например:

  • В пруду;
  • В бассейне;
  • В аквариуме;
  • В подвале.

Чтобы выращивать их в бассейне, придется потратиться на строительство среды обитания для ракообразных. Нужно соорудить два бассейна и разделить десятиногих животных согласно возрасту. Разделять их нужно для того, чтобы большие раки не поедали тех, кто их слабее.

Нужно внимательно относиться к переселению животных. Как только рак достигнет стадии взросления, когда сможет жить с большими особями его нужно переселять в бассейн. И когда животное совсем вырастет, его рекомендуется отпускать в пруд.

Выращивание раков - это очень сложный процесс, и ухаживать и выращивать их сможет не каждый человек. Поэтому, если вы хотите заняться данным делом, то нужно несколько раз подумать.

Выращивать раков в аквариумах

На практике, очевидно, что для выращивания раков в аквариуме нужны специальные условия. Например, нужно быть хозяином большого дома, ведь один аквариум должен вмещать не менее двухсот литров. Также придется потратиться на покупку грунта и камней, где смогут прятаться раки.

Разводить раков рекомендуется только тем людям, у которых есть много времени. Ведь за ними нужен постоянный уход и наблюдение. В такой среде обитания они не станут впадать в спячку и смогут быстро набирать вес. Чтобы ракам было комфортно, им нужно обеспечить следующие условия:

  • Создать оптимальную температуру;
  • Фильтровать воду;
  • Подкармливать их витаминами.

К одному из минусов такого разведения можно отнести то, что у раков будет ограниченная площадь, и поэтому заняться их разведением не получится. Но чтобы самому перекусить и угостить родственников, животных будет достаточно.

Если ваша цель - заработать на разведении этих речных обитателей, то рекомендуется в аквариуме разводить личинок переносить их в другую среду обитания. Необходимо постоянно соблюдать чистоту в аквариуме , чтобы личинки не погибали. Если вы наполняете аквариум водой из водопровода, то нужно установить фильтры, которые стоит менять трижды в год. Самыми дорогими раками считаются те, у которых голубой панцирь.

Как выращивать раков в пруду?

Оптимальной средой для обитания раков можно считать пруд . Стоит отметить, что им сложно будет выжить в сильно грязной воде. Известны такие случаи, когда ракообразные обитали в водоемах вместе с рыбой. В условиях зимы раки впадут в спячку, перестанут кушать и станут терять вес. Если пруд, в котором они будут жить, промерзнет до дна, то они могут погибнуть .

Такой способ разведения раков имеет несколько преимуществ :

  • Он обходится людям не дорого, ведь не нужно тратить деньги на фильтры и чистку аквариумов;
  • Пруд - это такая местность, где вода сама обновляется и чистится;
  • Не стоит тратиться на корм, раки питаются едой, которая растет в пруду.

Недостатками этого способа, можно назвать следующие:

  • Медленный рост раков;
  • Низкая плотность;
  • Если вы планируете разводить этих животных для бизнеса, то придется долго ожидать доход.

Для оптимального содержания раков в пруду, нужно соблюдать следующие условия :

  • Глубина котлована должна не менее двух метров;
  • В среднем площадь должна составлять пятьдесят квадратных метров;
  • Заниматься разведением рекомендуется только на своем участке, чтобы не потерять раков, и не оказаться ни с чем;
  • Вокруг котлована нужно посеять траву;
  • Сначала в котлован нужно положить камней, а сверху засыпать песок, чтобы ракообразные могли рыть норы и прятаться за камнями. То есть нужно создать максимально удобную среду для обитания ;
  • Стоит создать условия позволяющие менять воду в котловане.

Как вырастить раков в подвале?

Еще одно место для выращивания раков - подвальное помещение . Не стоит думать, что его необходимо утеплять, в этом нет необходимости. Эти десятиногие могут жить в и в холодной среде, но температура в подвале не должна опускаться ниже семи градусов в зимнее время суток. И летом им будет хорошо в таком помещении, так как там не жарко.

Стоит позаботиться об освещении помещения. Чтобы ракам было комфортно жить, достаточно одной лампы, которая будет стоять посередине комнаты. Для удобства в подвале нужно сделать стеллажи, на которых разместятся аквариумы с раками. Дно аквариума нужно заполнять песком. Стоит постоянно следить за температурой в подвале : если она будет слишком низкой, то животное может впасть в спячку.

Раки издревле считались деликатесом. Благодаря нежнейшему вкусу, блюда из раков пользуются большой популярностью среди огромного круга потребителей. Если 20 лет назад раки были доступны только в летнее время преимущественно для жителей южных широт, то теперь, благодаря их разведению в промышленных масштабах, это лакомство может оказаться на столе у каждого.

Учитывая большой спрос на раков, бизнес по их выращиванию считается одним из самых прибыльных.

Преимущества и недостатки этой деятельности

Бизнес имеет следующие неоспоримые достоинства:

  • Во-первых, он не требует больших финансовых вложений на начальном этапе. Стоимость одного килограмма живых раков составляет 400-500 рублей. Если речь идет о разведении в промышленных масштабах, то необходимо оборудовать пруд, приобрести аквариумы, а также систему фильтрации и обогрева воды, так как для нормальной жизнедеятельности раков оптимальная температура воды составляет 18 градусов по Цельсию.
  • Во-вторых, раки как гастрономический продукт пользуются постоянным спросом. Поэтому со сбытом продукции не возникает проблем.

Единственный минус данного бизнеса заключается в том, что размножение ракообразных осуществляется в осеннее время года. Таким образом, первая прибыль возможна не ранее чем через год после организации деятельности.

С чего начать?

Для начала необходимо зарегистрировать вашу организацию как .

На стадии регистрации в документах, предъявляемых в налоговую инспекцию, следует указать 01.21 «Разведение домашних животных». Для реализации готовой продукции необходимо внести код 52.23 «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Условия разведения

Домашний вариант

Разведение ракообразных в домашних условиях должно начинаться с подготовки помещения:

  • Идеальный вариант – просторное помещение, которое будет полностью оборудовано для этого бизнеса. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов по Целью. В противном случае раки впадут в спячку или погибнут.
  • В качестве емкости для разведения прекрасно подойдут аквариумы емкостью от 250 литров . Они должны быть выполнены из стекла или пластмассы. Следует избегать металлических конструкций, так как при контакте с водой, в которой обитают раки, образуются вредные для этих животных соединения. Они могут заболеть и погибнуть. Избегайте закрепления аквариумов в стеллажах или других подобных сооружениях. Дело в том, что неминуемы поломки или выход из строя элементов аквариума.
  • Аквариум лучше приобретать с нижней подачей воды, а также оборудованный фильтрами и микрокомпрессорами для аэрации воды. Все это можно купить в зоомагазинах. Цена такого оборудования составляет 50-60 тысяч рублей . На дно следует поместить гравий, песок, гальку и другие небольшие элементы, которые будут использованы раками в качестве убежища.
  • Главное достоинство разведения в аквариумах заключается в удобстве контроля за качеством воды и поддержания оптимальных условий для раков. Создав идеальные условия, можно рассчитывать на быстрый рост их популяции, а также сокращение сроков эмбрионального развития на 3-4 месяца. Плотность посадки раков в аквариумах – 50 единиц на 1 квадратный метр .
  • Лучше всего запастись не одним, а несколькими аквариумами. Рост популяции раков приводит к тому, что они начинают уничтожать себе подобных. Крупные особи поедают молодняк. Во избежание гибели рачков, следует их отсаживать в другой аквариум. После их появления несколько дней нельзя менять воду, так как рачки небольшого размера могут быть вами незамеченными.

Кормить раков можно любой пищей. Они замечательно едят растительную и животную пищу: каши, картофель, морковь, остатки рыбы, мяса и другие продукты питания. Корм лучше всего размещать в специально отведенном месте. Главное помнить, что переедание животных отрицательно сказывается на их здоровье. Так что лучше их не докормить, чем перекормить.

Главный недостаток разведения в домашних условиях – небольшой объем раковой продукции. До промышленных масштабов данный способ не дотягивает. Но зато можно использовать ракообразных для употребления в пищу своим домочадцам, знакомым и родным. Также аквариумный метод разведения хорошо подходит для выращивания личинок раков. В аквариумах они развиваются гораздо быстрее, чем в естественной среде. Предотвратить гибель личинок поможет постоянное поддержание температурного и кислородного баланса.

В прудах

Данный способ является экономически выходным, так как не требует больших затрат. Раки прекрасно чувствуют себя в естественных водоемах с пресной водой. При организации такого разведения следуйте этим советам:

  • Можно использовать натуральные или специализированные пруды, водоемы на дачах или других земельных участках. Большое внимание следует уделить качеству воды и грунту в водоеме, так как от этого зависит успех вашего предприятия. Раки предпочитают глинистую или песчаную почву с наличием ила.
  • Для полноценного развития животных им необходимы домики, которые будут располагаться в грунте. Если плотность глины небольшая, то раки самостоятельно создадут себе норки. Однако лучше проследить, чтобы в пруду присутствовали камни, коряги, галька и другие природные элементы, которые могут быть использованы раками в качестве укрытия.
  • Качество воды играет также большую роль. Необходимо отслеживать температуру воды в водоеме, а также поддерживать оптимальный уровень кислорода в ней. Если за основу бизнеса взять естественные водоемы, то количество кислорода в них присутствует в достаточном количестве. В крытых и специализированных прудах необходимо наличие специального оборудования для снабжения воды кислородом. Температура воды не должна быть ниже 17 градусов по Цельсию . При понижении температуры происходит естественный анабиоз раков.
  • Учитывая данное свойство ракообразных, лучше всего для разведения подходит средняя полоса России. Северные широты малопригодны для данного бизнеса. Если круглогодично поддерживать необходимые условия для роста и развития животных, то их популяция будет увеличиваться значительно быстрее.
  • Еще один немаловажный нюанс – питание раков. Для быстрого роста и значительной прибавки в весе необходимо размещать специализированные кормушки с питанием. Безусловно, раки в прудах могут питаться водорослями, растениями или остатками жизнедеятельности животного происхождения. Но в таких условиях они набирают вес на протяжении нескольких лет. Поэтому процесс их выращивания и получения прибыли может затянуться на 3-4 года.
  • Немаловажным является и регулярный отлов взрослых раков от маленьких особей. Для этого лучше всего подойдет специальная сеть.

Единственный недостаток выращивания раков в прудах состоит в том, что плотность их заселения в этих водоемах небольшая и составляет 8-10 раков на 1 квадратный метр .

В подвале

Этот способ практически не отличается от выращивания в домашних условиях. Единственная особенность в том, что в качестве помещения используется не жилое помещение, а подвальное. Подвал, как правило, имеется в любых домах. В нем не нужно использовать обогреватели, так как в течение всего года температура воздуха здесь составляет необходимые 17-18 градусов Цельсия. Для освещения достаточно одной лампочки мощностью 200 ватт, которую лучше всего расположить в центре потолка.

Аквариумы и другие резервуары, в которых будут выращиваться раки, следует разместить на подготовленных стеллажах. После завершения подготовительных мероприятий можно смело приобретать ракообразных и заселять ими аквариумы.

Покупка раков

Приобретение личинок раков достаточно непростая задача. Поэтому лучше всего покупать взрослых особей. При этом следует учитывать небольшую особенность: на одного самца должны приходиться две самки .

Для разведения крупных экземпляров ракообразных нужно приобрести голубых раков. Они быстро прибавляют в весе, поэтому их не нужно долго и кропотливо выращивать.

Стоимость 1 килограмма взрослых животных составляет от 200 до 1000 рублей в зависимости от их величины. Безусловно, затраты на покупку могут быть сведены к минимуму: для этого нужно наловить их самостоятельно в ближайшем пруду. Но речные раки требуют длительного ухода и будут готовы к реализации только на 3-4 год разведения.

Уход и кормежка

Уход за раками требует соблюдения следующих правил:

  • Поддержание нормальной температуры воды . Для взрослых особей она составляет 17-20 градусов Цельсия. Быстрый рост личинок возможен при температуре 23-24 градуса Цельсия. При пониженной температуре раки становятся вялыми, плохо едят и медленнее растут. Чем ниже температура воды, тем больше вероятность того, что животные впадут в анабиоз.
  • Оптимальное количество кислорода в воде . В природных водоемах содержание кислорода в воде сбалансировано. Для аквариума и закрытых водоемов необходима принудительная аэрация, которая обеспечивается компрессорами.
  • Профилактика заболеваний . Раки подвержены инфекционным заболеваниям, которые приводят к сокращению поголовья взрослых особей и гибели молодняка. Избежать их помогут профилактические мероприятия, направленные на поддержание оптимальной температуры и состава воды, а также необходимого рациона.

Питание ракообразных

В природных условиях раки относятся к травоядным животным, но также употребляют остатки животного происхождения, например, падаль, червей и другие органические вещества. В неволе их можно кормить кашами из различных круп, отварным измельченным картофелем и морковью, мясом, рыбой. Чтобы количество еды было в достаточном объеме, следует применять несложную формулу: количество пищи = вес раков*2% .

Каналы сбыта продукции

Спрос на раков объясняется тем, что их мясо относится к деликатесным продуктам. Поэтому основные потребители данной продукции – заведения общественного питания. К ним относятся рестораны, кафе, торговые сетевые компании. Чтобы прибыль была регулярной, следует отдавать предпочтение долгосрочным поставкам. Для этого требуется заключение договоров.

Реализация раков возможна среди обычных потребителей – друзей, родных, знакомых. Возможна также продажа на городских рынках. В нашей стране все большую популярность приобретает отдых в банях, саунах, барах, где неизменной закуской для пива служат раки. Поэтому можно также занять эту нишу в вашем городе, предварительно обсудив условия поставки с руководителями данных учреждений.

Таким образом, величина прибыли напрямую связана с количеством постоянных клиентов, которые гарантированно будут приобретать вашу продукцию.

Общие затраты и предполагаемая доходность компании

Для расчета доходности возьмем вариант разведения в естественном водоеме – пруде. На площади в 25 квадратных метров можно разместить 200 особей, вес которых равен 30 килограммам. Следовательно, объем корма составит 600 грамм. Спустя 1,5 года вес раков увеличится в 2 раза. Таким образом, затраты на корм составят 4000 рублей. При условии, что стоимость реализуемых живых раков будет 400-500 рублей за килограмм, то общая прибыль за 1,5 года составит 26000 рублей.

Более крупные показатели доходности возможны на 5-6 году функционирования фермы. Однако предприниматели, специализирующиеся на разведении ракообразных, отмечают, что прибыль с каждым годом работы фермерского хозяйства увеличивается и достигает 300%.

Видеоматериал о разведении ракообразных

На следующем видео подробно рассказано о деталях выращивания данных животных:

Выращивание раков в домашних условиях - отнюдь не новое направление в фермерском хозяйстве, но в настоящее время оно стало приобретать популярность. Ракообразных можно назвать в некоторой степени деликатесом: хотя россияне и привычны к ним, в повседневном меню они представлены редко, ведь в розничной продаже цена такого продукта довольно сильно кусается. Но тем выгоднее для владельцев приусадебных участков выращивать членистоногих с целью последующей реализации.

Но заниматься раками можно даже не для продажи, а для обеспечения себя и своей семьи вкусным, диетическим мясом. Многие разводит экзотические виды, как аквариумных рыб — для красоты. Если не планируется организовывать масштабный бизнес, то можно обойтись минимум ресурсов и оборудованием. Ракообразные отличаются всеядностью и хорошо размножаются, правда содержать их в искусственных условиях не так просто, но и не настолько сложно, чтобы пришлось отказаться от данной затеи.

Особей на развод можно купить или наловить в природных водоемах. Наилучший вариант - приобретение подрощенных личинок, но их достать как раз почти нереально. Поэтому единственный возможный способ: спарить самцов и самочек. Половозрелыми особями для домашнего разведения торгуют многие российские рыбные хозяйства. Также живых раков можно приобрести в супермаркете. Стоимость одной штуки - примерно 200-250 рублей. Ловить членистоногих в реке или озере не рекомендуется - они могут быть чем-нибудь заражены.

Самыми популярными для содержания в домашнем пруду являются европейские виды: длиннопалые и широкопалые раки. Есть еще несколько других разновидностей, завезенных в Россию из-за границы, но они не приспособлены к местному климату, поэтому обычно их разводят в аквариумах и бассейнах, а не в водоемах под открытым небом.

Таблица 1. Сравнительная характеристика видов

Вид Описание

Отличается высокой плодовитостью: самка может откладывать до 800-900 икринок. Характерная особенность этого вида: узкий подвижный палец на клешне, отсюда и название. Рак имеет мощное тело с хитиновым панцирем темно-зеленого или бурого цвета. Не требователен к чистоте воды, может обитать в пресных и солоноватых, проточных и стоячих водоемах. Не такой мясистый, как другой европейский вид, имеет массу около 40 г. В длину может достигать 10 см.

Имеет приплюснутый подвижный палец на клешне, за что и получил свое название. Обитает в пресных водоемах, требователен к условиям среды обитания: предпочитает проточную чистую воду, которая летом должна прогреваться до 22 градусов. Глубина водоема - от 3 до 5 метров, обязательно наличие омутов 8-40 м, где рак будет прятаться зимой. Длина тела достигает 26-30 см. Самки откладывают до 200 икринок, из которых в естественных условиях выживают только 20%. Вид обладает мясистыми брюшком и клешнями.

Экзотический вид, который обитает в мелких и теплых водоемах. Родиной его является Куба. Взрослые особи имеют яркую окраску и длину 15-20 см. Этот рак быстро растет и вполне годится на еду, но разводят его преимущественно в аквариумах с эстетическими целями.

Родиной этого вида считается Северная Америка, однако он распространен и в Европе. В России его разводят преимущественно аквариумисты. Эти раки селятся в болотах со стоячей и цветущей водой, хорошо переносят засуху, потому что их родные водоемы часто остаются без влаги. Неблагоприятные условия переживают, зарываясь глубоко в ил. Вырастают до 8-13 см в длину.

Аквариумный вид, который изредка разводят на мясо, потому что его масса может достигать до полу килограмма при росте 25-27 см. Но эти раки очень капризны и требуют огромного ухода, поэтому разводить их в домашнем хозяйстве в большом количестве нерентабельно.

Очень красивый внешне вид родом с североамериканского континента. Имеет длину тела 14-16 см и узорчатый панцирь. Окраска тем ярче, чем старше особь. Эти раки гермафродиты. Выращивать их не очень сложно, но им требуется много места, поэтому в значительных количествах разводить данный вид не всегда выгодно.

Технология выращивания в домашних условиях

Существует два основных метода: в природном водоеме и в искусственно сделанном пруду. Первый - более простой, но только навскидку: фермеру не придется самостоятельно обустраивать подходящие жилище для раков при условии, что под рукой уже есть подходящий вариант натуральной экосистемы.

В обычном пруду членистоногие будут находиться в привычных условиях, начнут сами добывать корм и размножаться естественным путем. Но растут они при этом медленнее, имеют меньшую выживаемость, на увеличение их поголовья труднее повлиять извне. К тому же свою «плантацию» придется защищать от любителей легкой и бесплатной поживы, ведь доказать, что эти раки кому-то принадлежат, будет сложно. Да и чистить природный водоем сложнее.

Второй вариант более дорогостоящий, но во многом и более выгодный. Придется сделать на своем участке пруд, оснастить его системами очистки и циркуляции воды, потратиться на корма, и еще нужно будет постоянно контролировать показатели среды обитания. Зато в результате выживаемость личинок увеличивается в разы, взрослые раки становятся крупнее, а их мясо приобретает лучший вкус. И в сравнительно небольшом по размеру водоеме можно вырастить несколько тысяч раков за сезон.

Выращивание раков в обычном пруду

Разводить членистоногих в естественных условиях имеет смысл в том случае, если рядом с участком есть подходящий природный водоем, который не находится в чужой частной или муниципальной собственности. Этот момент обязательно нужно выяснить заранее, чтобы затем не возникло судебных претензий. Также следует оформить разрешение на то, чтобы временно использовать пруд для своих личных нужд.

Перед тем, как запускать в водоем раков на развод, его придется почистить и освободить от хищных рыб и опасных микроорганизмов. Еще необходимо обследовать дно, разместив на нем камни и коряги, под которыми любят прятаться раки. Пруд нужно будет разграничить сетками на три части: для взрослых, молодняка и личинок. При необходимости установить на берегу фильтровальные установки, которые будут поддерживать чистоту воды - это особенно важно при разведении широкопалого вида. Еще необходимо следить за тем, чтобы членистоногим хватало корма, и они не начали поедать друг друга в период линьки, когда раки сбрасывают панцири и оказываются беззащитными.

Выращивание раков в искусственно созданном пруду на своем участке

Искусственный водоем в домашних условиях лучше обустроить на площадке с ровным рельефом, глинисто-песочной почвой с добавлением гравия и известняка. Желательно заранее пробурить неподалеку артезианскую скважину, потому что понадобится большое количество воды для наполнения и доливки резервуара.

Домашний пруд можно сделать большим и наподобие природного разделить сетками на три части. Но обычно на участках обустраивается три искусственных водоема. По берегам следует посадить растения и деревья, чтобы среда обитания для раков была максимально приближена к натуральной. К тому же насаждения послужат хорошей защитой от прямых солнечных лучей, которые членистоногим не нравятся.

Выращиваем раков: инструкция для начинающих с фото

Основными этапами работы по организации рачьей фермы на собственном участке являются:

  • обустройство водоемов;
  • установка обслуживающего и контрольно-измерительного оборудования;
  • запуск особей-производителей;
  • отслеживание процесса размножения и роста молодняка, уход и кормление.

Шаг 1. Обустройство прудов

Как уже отмечалось выше, искусственных водоемов должно быть три. Каждый из них нужно построить (выкопать котлован в грунте, застелить его пенкой или обложить кирпичом для предотвращения впитывания жидкости), залить водой (желательно артезианской или речной), дать ей отстояться 3-5 недель, заложить на дно водоросли и коряги. После этого можно запускать раков.

Пруды следует обустраивать по определенным правилам.

  1. Они должны быть площадью около 35-55 метров квадратных и глубиной в 1 м в середине.
  2. Берега следует сделать пологими. Их засыпают щебнем, галькой или осколками камня, уменьшая глубину до полуметра.
  3. По краям высаживаются кусты, деревья, камыш и рогоз.
  4. Один водоем отводится под питомник, в котором самки откладывают икру и выращивают личинок. Здесь молодняк содержится до зимы. Второй предназначен для зимовки. Третий - садок для взрослых особей.
  5. У прудов должны быть водоотводные каналы - трубы с задвижками и частыми сетками, чтобы через них не могли просочиться даже мелкие личинки. Воду в бассейнах нужно периодически менять, чтобы она обогащалась кислородом (по стандарту - 5-8 г/л) и сохраняла другие важные химико-биологические показатели.
  6. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: для взрослых нормальными считаются показатели 19-22 градуса, для подрастающего молодняка - 22-25 градусов.

Шаг 2. Приобретение необходимого оборудования для выращивания

Чтобы поддерживать в искусственном водоеме комфортный для ракообразных микроклимат, необходимо установить фильтры и аэраторы. Первые очищают воду от грязи и отходов жизнедеятельности членистоногих. Вторые обогащают ее кислородом, которого будет не хватать из-за того, что на небольшой площади сосредоточено много особей, чего не бывает в дикой природе.

Если планируется оставлять раков зимовать на открытом воздухе, то стоит еще приобрести оксидатор. Его размещают в самой глубине, чтобы он перерабатывал оксид водорода из воды и высвобождал кислород. Это необходимо, чтобы у членистоногих не возникло кислородного голодания из-за того, что пруд покрылся льдом.

Для измерения уровня насыщения воды кислородом следует купить прибор оксиметр. Чтобы фиксировать, жесткость понадобится солеметр, для определения уровня загрязнения нужен кондуктометр. И еще не обойтись без водного термометра.

Шаг 3. Заселение производителей и получение потомства

Для домашнего разведения стоит приобрести вначале 50-100 самок, а самцов в два раза меньше. Но можно обойтись и меньшим количеством для начала, однако в этом случае и приплод будет не таким обильным. Допустимо, чтобы на один метр квадратный площади искусственного пруда приходилось 8 взрослых особей.

Запускать раков лучше осенью, потому что в сентябре-октябре у них как раз начинается сезон спаривания. Если сделать это весной или летом, то придется ждать потомства до следующего года. После того как икринки закрепляются у рачихи под хвостом, они начинают развиваться и через два месяца появляются личинки. Еще примерно месяц маленькие рачки проводят под защитой самки, а потом начинают отделяться от нее. Наступает опасное время: молодняк могут начать поедать взрослые особи, поэтому их нужно своевременно отсаживать в отдельный пруд.

Молодых рачков переводят во взрослый садок через год, когда они успеют пережить 8 первых линек и перестанут быть беззащитными. Из всей массы икринок обычно выживает до 35-45 особей. Полноценный мясной вес раки набирают через 3 года.

Шаг 4. Кормление раков

В искусственном пруду раков нужно обязательно кормить дополнительно. В условиях большой скученности природной пищи будут явно недостаточно для всех. Кроме того, за счет подкормки членистоногие быстрее растут и набирают вес. В качестве еды могут выступать кусочки хлеба, мясные и рыбные отходы, зерновые и т. п. Не нужно бросать в воду сразу много пищи, она начнет разлагаться и загрязнит воду. Подкармливать раков рекомендуется раз в два-три дня.

Подведение итогов

Вырастить раков в искусственных условиях на своем приусадебном участке по силам каждому. Членистоногие во многих отношениях менее прихотливы, чем рыба, но их мясо ценится даже выше. В больших количествах разводить ракообразных на даче удобнее в специально оборудованном пруду, а не в естественном водоеме. Так легче следить за чистотой среды обитания и вовремя подкармливать поголовье. Особенное внимание нужно уделять качеству воды, которая должна быть не только чистой, но и обогащенной кислородом и лишенной вредных примесей.

Видео — Какие ошибки приводят к гибели раков в домашних условиях

Идея выращивать раков может прийти в голову по разным причинам. Это и желание заработать, и просто вкусно поесть экологически чистый продукт. Мясо этих членистоногих не только деликатес, но и полезный продукт. В нем содержится минимум калорий и максимум необходимых организму элементов: сера, кальций, витамины Е и группы В. Разводить раков можно в прудах (естественных или искусственных) или в аквариумах.

Чтобы раки прижились и хорошо плодились, водоем должен быть глубиной от 1,5 м до 3 м. Дно его песчаное или каменистое. Также должны быть условия для того, чтобы животные могли вырыть норы. Оптимальное количество прудов - не меньше трех площадью минимум 30 м2. Два из них предназначены для откормки, а один для выращивания сеголеток. Утепление бассейна обеспечивает ускоренный рост раков, ведь при отрицательных температурах ракообразные впадают в спячку или вовсе погибают. Не менее важен показатель чистоты и кислотности воды. Для этого вода должна быть проточной, а pH колебаться между 6,5 и 8,0. Обеспечить это можно системой дренажа и насосами. Воду меняйте каждые 2-3 недели, но не более чем на 30%, чтобы не нарушить естественный микроклимат. Покупайте маточное поголовье у специализированных промысловых предприятий. Заселяют пруд взрослыми особями с икрой ночью, стараясь не повредить потомство при транспортировке. Можно также запустить мальков, но не позже второй половины августа, чтобы они успели акклиматизироваться. На каждого самца должно приходиться две-три самки, которые он впоследствии оплодотворит. Плотность посадки небольшая - шесть-восемь штук на 1 м2.

Больших раков лучше содержать отдельно от молодняка, так как они способны пожирать свое потомство. Только на 3-4 году жизни животные достигают товарной массы. Питаются ракоподобные в неволе комбикормом, измельченными овощами и зерном, водорослями и червями, которые могут водиться в водоеме. Подкормку производят на закате солнца, потому что раки – ночные жители. Разведение раков в искусственных аквариумах гарантирует непрерывный процесс роста животных. Емкости приобретите на рынке или сделайте сами из нетоксичного материала: пластмасса, полипропилена или оргстекла. Дно обустройте песком и небольшими валунами, чтобы создать питомцам привычную обстановку. Кроме того, вам понадобятся аэраторы для подачи воздуха, оксигенатор, солемер, термометр и оксиметр, обогреватели и система фильтрации воды. В аквариумах раки линяют не раз в год, а 3-4. Это значит, что они быстрее наберут товарный вес, чем их сородичи из открытых водоемов (раки растут только во время сбрасывания панциря). Независимо от того, как вы выращиваете раков, их нужно беречь от болезней и инфекций. Строго контролируйте температурный режим, вовремя меняйте воду, насыщая ее кислородом. Нельзя перекармливать поголовье.

Как видите, выращивание раков в открытых водоемах – занятие менее затратное, но животные растут медленнее, чем в аквариумах, ведь сезонность никто не отменял (по меньшей мере в средней полосе России). Плюс ко всему этот бизнес требует немалых капиталовложений, срок окупаемости которых 3-4 года.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))