Польза морошки: лекарственные, кулинарные и косметические рецепты из «царской ягоды. Места, где растет морошка

Янтарная ягода с интересным названием морошка долгие годы остается большой загадкой для большинства наших соотечественников. Однако в северных регионах эта тундровая ягода уже не одно столетие пользуется большой популярностью и любовью местных жителей. Ее целебные свойства были хорошо известны еще во времена Царской России. Кстати, именно этот плод является одним их самых основных туристических достопримечательностей скандинавских стран.

Что это такое?

Морошка представляет собой ползучее многолетнее растение, которое произрастает в тундре и лесотундре северного полушария. Территория ее произрастания доходит до средних широт России, а также белорусских и польских земель.

Многие селекционеры именуют эти плоды «ягодой наоборот» – так необычно она выглядит. Незрелые плоды отличает ярко-красный оттенок, а по мере созревания они светлеют и на стадии спелости становятся желто-рыжеватыми, напоминающим полупрозрачный камень – янтарь.

Ягода произрастает сплошным ковром из низкорослых кустов высотой не более 30 см. Растение обитает в заболоченных местностях, по соседству с ним зачастую можно найти чернику, а также бруснику и прочие известные северные плодовые культуры.


Морошку относят семейству розоцветных, роду Малина. Разветвленное в земле корневище довольно прочное и ползучее, каждый год от него отходят молодые приземистые побеги в 15-20 см высотой, на каждом имеется по 2-3 листика, а самую верхушку венчает небольшой цветок.

Листья состоят из 5-7 округлых лопастей, немного сморщенных, лепестки белые. Цветет морошка в июне, цветы однополые, при этом мужские гораздо крупнее женских. Созревает культура за 7-9 недель, плоды – костянки.

Ягода кисло-сладкая, имеет терпкий вкус, который многие сравнивают с неспелой малиной. Плоды довольно нежные и плохо переносят перевозку, ее нельзя долго хранить, поэтому чаще всего в коммерческих целях ее собирают слегка недозрелой в последней декаде июля – начале августа, когда все другие ягоды уже отходят. Морошку отличает высокая урожайность – с одного га земли можно получить до 1 тонны плодов.


Кстати, корни морошки повсеместно применяются в медицине, поэтому их также заготавливают, но позже – в ноябре.

Где растет?

Родина морошки – это северная природная зона, однако ее нередко можно встретить и в более теплых регионах нашей страны. Ареал обитания этой янтарной малины довольно широк: чаще всего ее можно встретить в Коми, а также Красноярском крае. Много растений находится в Томской, Тюменской, Мурманской и Архангельской областях. Кроме того, янтарные плоды собирают в Ленинградской, Новгородскоой и Псковской областях.

Довольно широко распространена культура в ближнем и дальнем зарубежье – Беларуси, Финляндии и Канаде. Кстати, последние страны признаны мировыми лидерами по заготовке царской ягоды, а в Финляндии изображение арктической малины даже переносят на национальные монеты достоинством в 2 евро.


Полезные свойства

Как и все лесные ягоды, эти янтарные плоды можно назвать настоящей кладовой витаминов: здесь содержится очень большое количество витаминов В, Е, С и А, а кроме того, все части растения богаты полезными минеральными элементами: калием, медью и железом, фруктозой, глюкозой и органическими кислотами. Причем концентрация этих веществ очень высока, к примеру, витамина С в плодах в 4 раза больше, нежели в апельсине, и в 3 раза, чем в моркови.

В северных территориях с суровым климатом ягоды довольно популярны как сильнейшее иммуностимулирующее средство и настоящее спасение от весенней цинги. В суровые зимние дни плоды используют при лечении простуд, воспалений горла, тяжелой лихорадки, а также более деликатных проблем, таких как цистит и заболевания органов мочеполовой системы.


Вне зависимости от того, применяется морошка в сыром или переработанном виде, она является исключительно сильным поливитаминным комплексом для зимнего периода и подстегивает иммунитет, а также позволяет организму максимально быстро и без последствий восстановиться от гриппа и других серьезных недугов.

Плодами арктической малины и отварами из ее листьев облегчают состояние при атеросклерозе, поскольку растение насыщено кальцием, который нормализует умственное и физическое состояние больного человека. Помимо этого, присутствие этого микроэлемента позволяет нормализовать работу кишечника и печени, помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также избавляет от солей, которые являются распространенной причиной отеков.

Кальций способствует свертываемости крови и является хорошей профилактикой аллергических реакций.

Морошка богата жирными кислотами омега- 3 и омега-6, которые способствуют поддержанию холестерина на безопасном уровне, а кроме того, эти кислоты существенно сокращают нагрузку на сосуды и сердечную мышцу.


В арктической малине содержится железо, которое является основным компонентом лечения анемий, ишемической болезни и плохой циркуляции крови. Фосфор препятствует развитию остеопороза и укрепляет кости, а магний нормализует деятельность нервных тканей.

В зеленых частях растения содержится кобальт, который способствует улучшению работы пищеварительного тракта, поэтому отвар из чашелистиков рекомендуется употреблять при хроническом гастрите и диарее. Крайне полезен для органов ЖКТ алюминий, который сокращает боли при заболеваниях поджелудочной железы.

Запасенный в ягоде натрий предотвращает обезвоживание всех систем организма, поддерживая в клетках и тканях достаточный запас воды. Положительное воздействие на работу головного мозга оказывает кремний, он же препятствует развитию легочных болезней, включая туберкулез.



Витамин А, в значительном количестве присутствующий в плодах, предотвращает появление катаракты и улучшает остроту зрения. Это вещество нужно для регенерации кожи при повреждениях и для восстановления слизистых оболочек.

Витамины группы В улучшают работу нервной системы, а также положительно влияют на функциональность стенок сосудов, улучшают работу мышц, а витамин Е сдерживает процесс возрастных изменений и способствует нормальной выработке гормонов в надпочечниках и гипофизе.


Продолжая описание полезных свойств морошки, можно сказать, что она считается по-настоящему дамской ягодой, так как обладает хорошим косметическим эффектом. Не секрет, что выдержки из арктической малины входят в состав питательных кремов и масок для лица, а также являются компонентом уходовых средств для волос. С использованием морошки создаются антивозрастные средства, которые способствуют сокращению морщин и улучшению цвета лица.

Однако это отнюдь не единственное, что делает эти ягоды полезными именно для женщин. Морошка очень рекомендуется женщинам, ожидающим малыша – медики советуют включать ее в свой рацион хотя бы два раза в неделю, поскольку она насыщена яблочной и салициловой кислотами, которые так нужны и будущей маме и ее малышу.


Ягода содержит высокую концентрацию токоферола, который способствует правильному развитию ребенка в утробе и облегчает общее самочувствие беременной женщины. Кроме того, морошку используют для лечения простуды в случаях, когда использование каких-либо лекарственных препаратов может быть опасным.



Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, морошка тоже может быть крайне полезна. Ягода идеально подходит для включения в диеты, поскольку состоит из воды и витаминов, ее калорийности минимальна – 100 г продукта содержат всего 40 килокалорий, она проявляет эффективное мочегонное действие и оптимизирует работу лимфодренажной системы.

Противопоказания

Как и любые другие продукты с высокой концентрацией витаминов, макро- и микроэлементов, морошка имеет ряд ограничений в употреблении. Так, от употребления царской ягоды следует воздержаться людям с любым типом аллергий на компоненты арктической малины, поскольку их присутствие может вызвать сильный зуд или сыпь.

Людям с повышенной секрецией желудка, а также с язвенными заболеваниями, эрозийным гастритом в стадии обострения также не следует употреблять морошку.

Камни в мочеточниках, почках и желчном пузыре также являются противопоказанием к включению ягоды в рацион.


Употребление сырых плодов не допускается для детей младше 2 лет. Начиная с 12 месяцев ее следует вводить в рацион, но лишь в составе фруктовых пюре, компотов и отваров.

Где используется?

Морошка широко используется в народной медицине. Наибольшее применение она получила при лечении кашля и других простудных заболеваний – для этого используют отвар ягод и зеленых листьев.

Для приготовления лечебного отвара 1 ст. л. янтарных ягод и листьев заливают 1 л кипятка и дают настояться. Снадобье принимают по 3-4 раза в сутки до окончательного избавления от неприятных проявлений болезни.



Для укрепления иммунитета и общетонизирующего эффекта морошку комбинируют с ягодами шиповника. Для этого подготовленную смесь ягод заливают кипящей водой из пропорции 2 ст. л. ложки на 1 литр, настаивают до полного остывания и пьют по 100 мл два раза в день. Этот же состав обладает целебным действием при проблемах с сердцем и сосудами.


Отвар из плодов, корней, а также листьев растения применяют при цистите. Чтобы избавиться от этого недуга, 1 ст. л. морошки заливают литром жидкости и кипятят на медленном огне на протяжении 4-5 минут, затем укутывают и оставляют настаиваться. Для появления выраженного терапевтического эффекта рекомендуется употреблять отвар по четверти стакана 2-3 раза в день.


При приготовлении настоев, компотов и отваров из морошки имейте в виду, что срок их хранения минимален – уже спустя 4-5 часов они начинают портиться и могут нанести вред организму.

Как уже упоминалось, морошка является распространенным компонентом косметических средств, причем для их приготовления используют как экстракт ягод, так и косточки. Морошка способствует уменьшению раздражения сухой кожи, убирает чувство стянутости, за счет присутствия жирных кислот восстанавливает защитную функцию кожных покровов, уменьшает выраженность морщин, а кожа после применения таких средств приобретает упругий эластичный вид.

Очень ценится масло из семян морошки – косметологи считают его одним из самых эффективных антивозрастных средств, в параметрах которого максимально выражены защитные и питательные характеристики. Оно используется для ухода за кожей и волосами в качестве высококонцентрированной добавки интенсивного воздействия. Этот препарат не используют в чистом виде, более того, даже в комплексе с другими маслами ограничивают его содержание до 10%. Однако даже в этих концентрациях вещество проявляет свою высочайшую эффективность.


В медицинских целях используются также листья и чашелистики арктической малины. Они зарекомендовали себя как довольно эффективное средство при избавлении от отеков, а также подагры и проблемах с метаболизмом. В комбинации с рыбьим жиром листья морошки используют для снятия воспаления при язвенных гнойных ранах.

Плоды употребляют свежими, а также в составе пюре, компотов и киселей, хорошим вкусом отличается морошковый морс и чай. Ее используют в замороженном и засушенном виде и часто добавляют в сладкие кулинарные блюда.

К примеру, жители северных регионов любят брать ягоды для приготовления ватрушек и сладких пирогов. Очень вкусна эта ягода в моченом и пареном виде. Если перетереть ее с другими северными ягодами – брусникой или клюквой, то можно приготовить вкусные соусы к мясным блюдам или питательное желе.

В Швеции морошку чаще употребляют в виде сладкого варенья. Жители этой страны считают, что свежая она чересчур терпкая, а вот переваренная с сахаром представляет собой оптимальное сочетание кислоты и сладости. Шведы довольно часто сочетают морошку с сыром или тостами с грибами – она придает пикантности этим острым блюдам.


В Финляндии из арктической малины производят ликер Lakka, который пользуется спросом у любителей сладких алкогольных напитков во всем мире. Кстати, этот ликер часто используют для приготовления десертов. Помимо этого, морошка входит в рецептуру большинства национальных блюд – ее едят с расплавленным сыром, добавляют в пироги и кисель с молоком или сливками.


Жителям туманного Альбиона больше по нраву варенье из плодов морошки. Очень ценится эта нежная ягода и в Норвегии, где ее часто добавляют в мороженое и даже делают из ягоды пиво.

На Аляске царскую ягоду смешивают с оленьим жиром и пекут с ней сытные пироги – такое блюдо очень популярно у коренных жителей этих районов.

Остановимся на наиболее популярных рецептах блюд из арктической малины.

Самым известным и простым следует назвать варенье, для него ягоду смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, дают настояться 24 часа и затем проваривают на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой до загустения массы. При подобном способе обработки ягода не теряет витаминов и целебных веществ, поэтому варенье может не только порадовать любителей сладкого, но и помочь в борьбе с зимними простудами.


Морошку повсеместно употребляют в составе отваров, соков и настоев. Сок из морошки варят очень просто – ягоду пропускают через соковыжималку, пастеризуют и закатывают в стеклянные банки. Напиток можно делать и с добавлением сахара – для этого в литр готового сока добавляют 0,5 кг сахара, размешивают и консервируют на зиму.

Желе из арктической малины считается полезным и сладким блюдом. Чтобы его приготовить, следует растереть ягоды пестиком, добавить воды и на медленном огне и прокипятить в течение 3-4 минут, затем добавить желатин и сахар (из расчета 500 г на 1 кг плодов), повторно довести до кипения и уваривать 25-30 минут.

Очень благотворным воздействием на организм обладает моченая морошка. Ее готовят в деревянных кадках из зрелых ягод. Рецептура довольно проста: очищенные плоды уложить в бочонок, залить остуженной кипяченой водой, по желанию некоторые добавляют немного сахарного сиропа. Укутать, поставить крышку с грузом и отправить в прохладное место, например, погреб. Ягода будет готова к употреблению через 3-4 дня.


Как посадить?

Многие стремятся вырастить эту необыкновенную культуру на даче или в собственном саду. Для размножения морошки используют несколько способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Выкапывание кустарника

Для этого в лесу находят кустарник небольшого размера и очень аккуратно выкапывают его вместе с земляным комом по периферии так, чтобы высота корневища составляла не менее полуметра. Лучше всего выбрать участки, в которых не растет осока и пушица, поскольку их мощные корни существенно затруднят выкапывание. Корни морошки находятся под плотным сфагнумом на глубине примерно 25-35 см.

Выкопанный материал нельзя высушивать. Его следует обернуть мхом, увлажнить и поместить в полиэтилен. Если ни того, ни другого нет, то следует обернуть корни бумагой и периодически увлажнять ее во время транспортировки саженца.


Черенками

В лесу находят крупное растение и нарезают небольшие черешки, после чего укореняют в теплице. Их высаживают в почву, обогащенную питательными веществами, затем накрывают пленкой либо отрезанной частью пластиковой бутылки и обильно поливают. Оптимально обрабатывать их растворами, стимулирующими корнеобразование. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земли и снижения уровня влажности в парнике.


Размножение семенами

При использовании данного метода следует быть готовым к тому, что дождаться урожая можно лишь через несколько лет, а кроме этого, растение может существенно отличаться от родительского, причем в худшую сторону.

Если семенной материал приобретен в ограниченном количестве, то для посадки следует использовать ящики, заполненные торфом и песком в соотношении 4 к 1. В этот субстрат следует высадить семена сразу же после покупки, поскольку при длительном хранении материала его жизнеспособность существенно снижается и есть риск, что они попросту не прорастут.

После высаживания ящики следует поместить в погреб или любое другое помещение, в котором поддерживается температура на уровне 3-5 градусов, и оставить на 1,5 месяца. По истечении указанного времени ящики возвращают в теплую среду, где они и должны дождаться наступления условий, оптимальных для пересадки в открытый грунт.


Саженцами

Современный рынок предлагает, как правило, саженцы импортных сортов, которые не способны выдерживать затяжных российских зим, поэтому оптимально найти питомники, которые предлагают растения, адаптированные к нашим условиям.

Вне зависимости от способа размножения следует правильно подготовить землю к высаживанию морошки. Грунт должен быть хорошо увлажненным, рН – слабокислым. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться. Желательно перед посадкой продезинфицировать грунт, а затем удобрить землю особым грибком – микоризой, который очень полезен для морошки и обитает во всех местах ее естественного произрастания. Этот грибок в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, способствующие росту и развитию растения.

Приобрести микроорганизм можно в специализированном магазине или добыть из почвы самостоятельно.


Участок для посадки должен представлять из себя «слоеный пирог» из полиэтиленовой пленки и грунта. Для этого в земле выкапывают траншею глубиной около 50 см и такой же ширины. На дно подготовленной траншеи укладывают полиэтилен, формируя по всей его площади небольшие отверстия, после чего засыпают подготовленной землей. После этого укладывают еще один слой пленки и повторно засыпают грунтом.


Имейте в виду, что для того, чтобы растение хорошо развивалось, следует создать на участке условия, максимально приближенные к натуральным. Оптимально, если земля будет привезена с болотистых районов, где и растет морошка. Неподалеку стоит высадить кусты багульника, хорошими соседями станут брусника и черника.

Уход

Культивирование растения в промышленных масштабах началось примерно в 60-е годы прошлого столетия. Впервые этим занялись селекционеры в Норвегии и Финляндии. В России садоводы и огородники только сейчас начали осваивать арктическую малину.

Уход за морошкой, как свидетельствуют отзывы, имеет свою специфику, и в первую очередь особое внимание следует уделить поливу. Естественная среда, в которой растет эта янтарная ягода, предполагает высокую кислотной почвы, поэтому для полива растения нельзя использовать хлорированную водопроводную воду. В противном случае высока вероятность развития хлороза, который возникает как следствие повышенного уровня щелочи в земле.

Вода, которая используется для увлажнения земли, должна быть немного подкисленной – для этого ее в нее добавляют уксус или лимонную кислоту из расчета 2 г на ведро жидкости.


Полив должен быть обильным, поскольку морошка любит болотистые местности. Не допускается пересыхание грунта, в противном случае вы не дождетесь хорошего урожая. Орошать землю следует ежедневно. На 1 кв. м участка должно приходиться не менее 50-80 литров воды. Если возможности обеспечить ежедневный полив нет, то необходимо замульчировать участок возле куста, чтобы поддерживать необходимый уровень увлажненности грунта.

Дополнительно можно подкислить почву – для этого в нее вносят молотую серу. Первые 3 года морошка нуждается в регулярной прополке. После того как растение полностью сформируется, никакие сорные травы ему уже не страшны.


Растение требует регулярной обрезки, ее цель исключительно санитарная – удаление отмерших и старых веток. Эти работы проводят ранней весной до того, как появятся почки. В формовке морошка не нуждается.

Как и любая другая культура, морошка хорошо откликается на внесение удобрений. В самом начале весны желательно удобрить землю минеральными препаратами, а незадолго до плодоношения следует внести навоз, а также специальные стимуляторы роста. Эту подкормку проводят в мае.


При выращивании морошки можно столкнуться с самыми различными вредителями культуры – малинным и паутинным клещом, тлей, стеблевой мухой и земляничным долгоносиком. При появлении первых признаков поражения следует провести обработку кустарника инсектицидными составами. Огородники рекомендуют использовать «Карбофос», коллоидную серу, «Метафос» или «Актеллик».

Интересные факты про морошу и ее применение смотрите в следующем видео.

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  • магний
  • кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  • повышает гемоглобин,
  • борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  • помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  • повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  • повышает эластичность сосудов
  • положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • снимает судороги
  • улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
иммуномодулирующие
противомикробные
спазмолитические
противовоспалительные
желчегонные
омолаживающие
мочегонные
вяжущие
регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.


Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Морошка – растение высотой до 30 см, относящееся к семейству Розовых (род Рубус). Плод морошки представляет собой ягоду цвета янтаря, внешне очень похожую на малину. Морошка широко распространена в странах, расположенных в Северном полушарии. В России её собирают в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта ягода любит заболоченные леса, торфяники и тундру.

Сорта морошки

Дикую морошку собирали в большом количестве с древнейших времён. Впервые окультурить ягоду в 20 веке попытались в Финляндии. Позднее работа в этом направлении стала вестись селекционерами Северной Германии и Норвегии.

Но, несмотря на все усилия учёных, сорта садовой морошки вывести пока не удалось. Поэтому и в частных хозяйствах высаживают дикую ягоду, известную также как «болотный янтарь», «моховая смородина» и «северный апельсин».

Пищевая ценность, калорийность и состав морошки

Морошка, как и большинство других ягод, относится к диетическим продуктам. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 40 ккал.

Пищевая ценность 100 г морошки:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,9 г жиров.
  • 0,8 г белков.
  • 83,3 г воды.

Состав морошки (в 100 г):

Витамины:

  • 29 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 1,5 мг витамина Е.
  • 0,9 мг бета-каротина.
  • 0,5 мг витамина РР.
  • 150 мкг витамина А.
  • 0,07 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).


Минеральные вещества:

  • 180 мг калия.
  • 29 мг магния.
  • 28 мг фосфора.
  • 15 мг кальция.
  • 0,7 мг железа.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред морошки

Полезные свойства морошки:

  1. Морошка благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую систему. Ягода регулирует процесс свёртываемости крови. Её употребление способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, препятствует развитию тромбофлебита.
  2. Морошка известна своим ранозаживляющим эффектом. Незаменима ягода и в послеоперационный период, так как она увеличивает скорость регенерацию клеток и ускоряет процесс восстановления травмированных тканей. Более того, доказано, что морошка замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Свежие ягоды и варенье из морошки употребляют во время простудных заболеваний. Они оказывают, как противовоспалительное, так и потогонное действие.
  4. Назначают морошку и для повышения иммунитета. Кроме того, она благотворно действует на организм при авитаминозе и хронической усталости.
  5. Морошка обладает мочегонным эффектом. По этой причине её рекомендуют при отёках и болезнях почек.
  6. Морошка благотворно влияет на зрение. Уменьшает ломкость ногтей и выпадение волос. Ягоды используют для улучшения структуры кожи и в борьбе с кожными инфекциями.
    Листья морошки прикладывают на места, поражённые цингой.
  7. Отвар чашелистиков является эффективным средством от кашля.

Какой вред организму может причинить морошка?

  • Морошку не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью, а также гастритом и язвенной болезнью.
  • С осторожностью употреблять ягоду следует и при хронических заболеваниях почек и печени.
  • В некоторых случаях морошка может вызвать аллергию, сопровождающуюся рвотой и тошнотой. Особенно часто это случается, если человек съел слишком много ягод. По этой причине взрослым диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю (это количество делится на несколько порций).

Морошка в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам морошка очень полезна. Она избавляет от отёчности, нормализует обмен веществ и избавляет от изжоги. Кроме того, ягода благотворно влияет на развитие малыша. Диетологи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2/3 стакана морошки дважды в неделю.

Благодаря светлому цвету, морошка – ягода, которую одной из первых могут начать употреблять и кормящие матери . Конечно, в период лактации необходимо учитывать
реакцию младенца. Поэтому следует начинать с нескольких ягодок в день. Если ребёнок воспринял морошку хорошо, то в один приём можно будет съедать до половины стакана ягод.

В рацион детей морошка включается с 12 месяцев, первоначально в виде или киселя. С полутора лет можно пробовать давать ребёнку целые ягоды. Особенно полезна морошка детям с низким иммунитетом и страдающим рахитом.

Показана морошка и больным сахарным диабетом . Эта ягода почти не содержит сахарозы и заметно снижает уровень сахара в крови.

Ценность морошки для обусловлена её положительным влиянием на сердечнососудистую систему и способностью повышать жизненный тонус организма, ослабленного значительными физическими нагрузками.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить морошку?

  • Массовый сбор морошки происходит с начала июля до середины августа. Если опоздать со сбором, ягоду невозможно будет донести до дома, так как она мгновенно превращается в кашу.
  • Морошку нужно собирать вместе с чашелистиками, тогда она намного меньше будет мяться.
  • Ягоду можно (и даже лучше) собирать недозревшей, пока она имеет красноватый оттенок.
  • Морошка «дойдёт» в прохладном месте за 2-3 дня.
  • В холодильнике спелая морошка может храниться не более 4 дней.
  • Перезрелая морошка закисает в течение нескольких часов. Чтобы этого избежать, следует сразу же поместить ягоды в сахарный сироп.
  • Морошку рекомендуется употреблять с другими ягодами, а также с кислыми и кисло-сладкими фруктами и овощами. Ягода полезна в сочетании с мясом, рыбой, грибами, мёдом, а также любой крупой и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с морошкой?

Морошка в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию сахаров, морошка используется при диетическом питании. Монодиеты на морошке не существует, но она включается в состав блюд с минимальным содержанием калорий. С морошкой готовят десерты с небольшой энергетической ценностью, лёгкие салаты и заправки к горячим блюдам.

Кроме того, стакан свежих ягод диетологи рекомендуют употреблять вместо завтрака или ужина. Морошка активизирует обмен веществ и работу кишечника, что будет способствовать потере лишнего веса.

  • Посадка : в сентябре-октябре.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, хорошо дренированная, плодородная и слабокислая – 4,5-5,0 pH.
  • Полив : регулярный, каждый вечер, расход воды на 1 м² участка – 5-8 ведер. Каждый третий полив нужно добавлять в воду подкислитель – 2 г лимонной или уксусной кислоты на 10 л воды.
  • Подкормки : со второго сезона один раз в год, весной, в почву вносят раствор 1 столовой ложки комплексного минерального удобрения в 5 л воды. Органика морошке противопоказана.
  • Размножение : семенами, черенкованием, но лучше выкопать в дикой природе куст и пересадить его в сад.
  • Вредители : повреждается малинными клещами, тлей, паутинными клещами, землянично-малиновыми долгоносиками, муравьями, стеблевыми, луковыми и морковными мухами.
  • Болезни : грибковые инфекции.
  • Свойства : целебное растение, обладающее противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным и закрепляющим действием.

Подробно о выращивании морошки читайте ниже

Ягода морошка – описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие. К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики. Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

Посадка и уход за морошкой

Посадка морошки в саду.

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать за морошкой.

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках. С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях. Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.

Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.

Виды и сорта морошки

Многие отождествляют морошку с родственной ей княженикой, или поленикой. И хотя княженика относится к тому же отделу, что и морошка, это все-таки два разных растения. Садовых сортов лесной ягоды морошки до сих пор получить не удалось.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства морошки.

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Морошка – противопоказания.

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

, калий , железо , алюминий , фосфор , кобальт , кремний, и витаминами , В1 , В3 , РР , .

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся - важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине . А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка - настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.