Золотой запас хозяйки: в чём польза кукурузной крупы и каши из неё. Полезные свойства кукурузной каши

Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола ». Перед началом приготовления кукурузной каши не требуются особые манипуляции.

Польза кукурузной каши

Полезна ли каша из кукурузной крупы и чем? Замечательной особенностью этой крупы является то, что даже при термической обработке ее полезные свойства сохраняются. В крупе содержатся полезные для организма элементы:

  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи;
  • витамины В1, В5 защищают организм от развития депрессии;
  • витамин А необходим иммунной системе;
  • витамин РР регулирует в организме жизненно важные процессы.

В составе кукурузной крупы содержатся и микроэлементы:

  • фосфор, который нужен нервной системе;
  • кремний, который регулирует функцию пищеварения.

И это не все: в кукурузной крупе содержится диетическая клетчатка , помогающая вывести из организма токсины и продукты распада. У людей, употребляющих в пищу регулярно кукурузную кашу, меньше риск развития болезней сердца и сосудов. Кукурузная каша регулирует уровень холестерина , приводя его к норме.

Кукурузная каша настолько полезна, что после трех дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость десен, нормализуется сон.

Еще одно полезное свойство каши из кукурузной крупы: в ней нет клейковины . Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний. Особенно полезна кукурузная каша беременным и кормящим женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота , крайне необходимая маме и ребенку.

Диеты с кашей из кукурузы

Если по утрам на завтрак употреблять кукурузную кашу, то можно получить не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и расстаться с лишними килограммами, рекомендуется воспользоваться такой оригинальной диетой . Каша с кукурузной крупой обладает замечательным качеством: она способна удалять из организма все ненужное, в том числе лишние жировые отложения. Кукурузная каша достаточно сытная, поэтому после ее употребления чувство голода не дает о себе знать в течение пяти часов.

Диета, основанная на употреблении кукурузной каши, достаточно популярна среди тех, кто мечтает похудеть. Продолжительность ее четыре дня , за это время удается потерять примерно четыре килограмма . Еще одним видом такой диеты является монодиета : в течение нескольких дней можно употреблять лишь кукурузную кашу. Готовят ее на воде, не добавляя сахар, соль и .

Приготовление кукурузной каши

Вкусная и полезная, но она капризна в приготовлении, необходимо постоянно ее помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши . Следует взять половину нормы воды, влить ее в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу . Сначала каша будет густой, зато если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.

Чтобы правильно приготовить кашу , кукурузную крупу необходимо промыть, после этого залить кипятком, добавив соль и сахар. Кашу перемешать, варить 15 минут , помешивая. Добавить масло в кашу, еще варить 15 минут. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке : крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Выбрать в меню мультиварки режим «Крупа », автоматически выставляется время на 25 минут. Кукурузная каша получается при таком способе рассыпчатой, хотя немного жестковатой. Чтобы получилась мягкая каша , необходимо доварить ее в течение 10 минут , выбрав режим «Мультиповар » и температуру 150 градусов .

В скороварке кашу можно приготовить немного иначе: крупу залить молоком, положить соль и сахар, закрыв крышкой на медленном огне варить 50 минут . Очень вкусная каша получается, если готовить ее в духовке . В глиняный горшок (или другую посуду) налить в равных частях молоко и воду, всыпать кукурузную крупу, немного соли. Добавить изюм, перемешать. Можно по вкусу добавить сахар. Нагреть до 180 градусов духовку и поместить туда горшок. Достать горшок через 30 минут, перемешать и поставить в духовку на 15 минут. После этого добавить в кашу сливочное масло по вкусу. Можно сварить кукурузную кашу даже в пароварке . Взять ёмкость для круп, в нее всыпать кукурузную крупу, залив в равных частях молоком и водой, поместить на 30 минут в пароварку. Посолить, добавить сахар, масло и еще 5 минут поварить.

Вред кукурузной крупы

Если кукурузная крупа неправильно хранилась, вреда здоровью она не нанесет. Однако вкусовые качества каши сильно изменятся и не в лучшую сторону. Некоторым нежелательно часто есть кукурузную кашу. Употреблять ее не рекомендуется людям, которым нужна высококалорийная диета . Страдающие недостатком веса, не получат пользы от кукурузной каши из-за ее низкой калорийности. Каша из кукурузной крупы продукт диетический для желающих похудеть, но не подойдет для тех, кому нужно набрать вес.

Разновидности кукурузной крупы, как ее правильно выбирать и хранить

Это зависит от размера крупинок и способа обработки:
  • шлифованная (делится по размеру крупинок еще на 5 номеров);
  • крупная (для хлопьев, воздушных зерен);
  • мелкая (для хрустящих палочек).

Покупая расфасованную кукурузную крупу, важно, чтобы упаковка была целой, а срок годности неистекшим. Долго хранившаяся кукурузная крупа после приготовления горчит . Зерна не должны быть с комками или посторонними примесями. Цвет крупы не должен быть очень ярким. При хранении важно соблюдать температурный режим (от +5 до -5 градусов) и влажность (60-70% ). Сложно обеспечить такие условия дома, поэтому не следует запасать крупу в большом количестве. Хранить крупу нужно в закрывающихся стеклянных банках, в сухом месте.

Кукурузная крупа считается низкоаллергенной крупой , это имеет большое значение для детского питания. Используют кукурузную крупу не только для приготовления каши, из нее готовят мамалыгу, супы, запеканки и начинку для пирогов.

Надеемся, наше материал помог вам качественно разораться в пользе и вреде кукурузной крупы и каши из нее.

Любят ли в вашей семье кукурузную кашу? Возможно, вы знаете какие-то другие рецепты ее приготовления? Делитесь в комментариях вашим опытом и соображениями.

Кукуруза входит в число наиболее полезных злаковых растений, которое употребляется в пищу на протяжении более двух тысячелетий. Родиной кукурузы является Мексика, однако в наши дни это неприхотливое растение можно встретить практически повсеместно. Не случайно кукурузу именуют вторым хлебом, ведь из муки на ее основе выпекают очень вкусные и сытные лепешки, именуемые маисовыми. Однако наиболее распространенным блюдом является кукурузная каша, которая готовится из крупы – измельченных зерен этого растения.

Состав и полезные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша обладает множеством полезных свойств, и в этом нет ничего удивительного, так как в состав крупы входят такие витамины, как А, В, С, Е, РР, К и D. Кроме этого, зерна кукурузы богаты фосфором, кальцием и кремнием – химическим веществам, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляют нервную и костную систему. Плюс ко всему, кукурузная каша содержит в себе довольно большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, а также отвечает за вывод токсинов из организма.

Если вести речь о полезных свойствах каши из кукурузы, то необходимо отметить, что это блюдо является прекрасным антидепрессантом . Ученые доказали, что если хотя бы дважды в неделю включать кашу в свой рацион питания, то можно избавиться от плохого настроения и забыть, что значит хроническая усталость. При этом кукурузная каша помогает и способствует сжиганию жировых отложений. Поэтому неудивительно, что в наши дни это блюдо включают в состав различных диет те, кто хочет быстро и эффективно избавиться от избыточного веса.

Однако на этом полезные свойства кукурузной каши не заканчиваются, так как ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают повышенным артериальным давлением и жалуются на плохую работу желудочно-кишечного тракта . Доказано, что жидкая кукурузная каша, приправленная растительным или же сливочным маслом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Стоит также отметить, что каша из кукурузы прекрасно утоляет голод, и ее небольшого количества достаточно, чтобы ощутить сытость. В свою очередь, косметологи советуют обязательно включать в свой рацион это блюдо тем, кто жалуется на ломкость волос и ногтей, имеет проблемы с зубами и костями. Кальций, который в избытке содержится в кукурузных зернах, при приготовлении каши очень легко усваивается организмом и восполняет его нехватку, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Именно по этой причине кукурузная каша является прекрасным средством для профилактики рахита и может быть использована для кормления детей, начиная с 5-6 месячного возраста.

Кому вредна кукурузная каша

Конечно, кукуруза имеет и свои противопоказания, которые следует брать в расчет тем, кто хочет восстановить свое здоровье благодаря вкусной и полезной каше, которая готовится на ее основе. В первую очередь, кукуруза является достаточно сильным природным аллергеном , поэтому употребление такой каши может вызвать кожные высыпания. У маленьких детей аллергия проявляется в виде красных пятен на щеках и руках. Не стоит увлекаться этим блюдом людям, которые нуждаются в калорийном питании, ведь кукурузная каша надолго отбивает аппетит, что недопустимо в случае, когда человек страдает дистрофией или же анорексией. Плюс ко всему, следует учитывать, что сама по себе кукуруза является продуктом, достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения недуга от употребления кукурузной каши лучше всего воздержаться.

В наше технологичное время все уже привыкли к тому, что в любом продукте содержится химия. А ведь есть натуральные, без каких-либо добавок, при этом очень вкусные, содержащие множество необходимых для здоровья элементов, зернопродукты. К таким относится, например, кукурузная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь далее.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.

Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.

Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять. Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным. Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

Богатство крупы на этом не заканчивается:

  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

О полезных свойствах

Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

Польза для взрослых

Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:

  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
  3. Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
  4. Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
  5. Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  7. Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
  8. Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
  9. Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
  10. На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.

О пользе кукурузы можно слагать легенды. Это растение признано и официальной, и альтернативной медициной. Для изготовления лекарств в основном используются кукурузные рыльца. Но сегодня мы поговорим не об этом. Объектом обожания многих гурманов стала кукурузная каша. Польза и вред такого блюда – тема нашей статьи.

Кукурузная каша – залог здоровья

Еще с детства мамы и бабушки нам вторили, что каши нужно есть обязательно, иначе не будешь сильным, смелым и здоровым. Действительно, в злаковых культурах сосредоточена огромная природная сила и богатый компонентный состав.

Сегодня кукурузная каша все чаще встречается на наших столах. Существует множество рецептов ее приготовления. Кому-то по душе каша на молоке или воде, кто-то из кукурузной крупы делает гарниры или лепешки. Некоторым пришлись по вкусу сладости, приготовленные из кукурузы.

В продаже есть несколько сортов кукурузной крупы, отличается она по номерам. Чем ниже номер, тем мельче помол кукурузы.

На заметку! Если вы хотите приготовить вязкую и однородную кашу, то лучше выбирайте крупу под №1. Наиболее крупный помол в крупе №5.

Состав кукурузной крупы:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • кремний;
  • витамин Р;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • углеводы.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько всего полезного содержится в кукурузной крупе? Простой обыватель скажет, что каши придают силы и энергию, заряд бодрости на весь день. А вот теперь давайте детальнее рассмотрим кукурузную кашу.

Даже при термической обработке указанные компоненты не исчезают, а сохраняются практически в первозданном количестве. Так, витамины группы В – союзники нашей нервной системы. Они помогают нормализовать ее работу, сон и активизировать деятельность головного мозга.

Без каротина, ретинола и витамина Е невозможна красота и сияние кожных покровов. Локоны и ногти также отблагодарят вас за такой питательный рацион. Кремний нормализует функционирование пищеварительного тракта, а витамин Р способствует укреплению иммунной системы.

На заметку! Многие ошибочно думают, что каши – высококалорийный продукт и ввиду большого количества углеводов могут стать причиной набора лишнего веса. Это не так, поскольку кукурузную кашу смело можно отнести к числу диетических продуктов. Конечно, стоит учитывать, как вы ее готовите. Мясо, морепродукты, мука, сухофрукты, сладкие сиропы и прочие добавки нужно суммировать для подсчета калорийности каши.

В 100 г кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится приблизительно 328 килокалорий. Они быстро усваиваются, но не накапливаются, если вы будете расходовать энергию. Во время диеты можно есть такое блюдо, но только в умеренном количестве.

Теперь давайте подробнее поговорим о полезных свойствах кукурузной каши. Должны же вы знать, что у вас в тарелке! Помимо богатейшего компонентного состава, специалисты признали еще одно удивительное свойство кукурузной крупы – ее гипоаллергенность. Это позволяет вводить кашу в прикорм самых маленьких деток, не опасаясь за проявление аллергической реакции организма.

Кашу рекомендуется есть при наличии проблем в функционировании кишечника. Особенно такое блюдо полезно при нарушении выработки ферментов. Врачи-диетологи при разработке диетического питания для людей с недугами органов пищеварительного тракта, как правило, включают такой продукт в меню.

Если вы будете систематически есть кукурузную кашу, то улучшится состояние кожных покровов. Они станут эластичными и придут в тонус.

Снова обратимся к компонентному составу. Разнообразие микро- и макроэлементов в нем приятно удивляет. Благодаря этому, кукурузная каша способствует понижению повышенного холестеринового уровня. Сразу можно увидеть причинно-следственную связь – такое блюдо станет профилактическим средством против образования тромбов и заболевания атеросклерозом.

Польза кукурузной каши для организма на этом не заканчивается. Даже для нашего сердечка нужен такой продукт.

Целебные свойства кукурузной каши:

  • профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • снижение всасывания сахара в кровь;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • расщепление продуктов гниения в кишечной полости;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение накапливания протеина в тканях.

Вы можете самостоятельно увеличить коэффициент полезности кукурузной каши. Например, в готовое блюдо добавьте немного кураги, изюма, чернослива и инжира. Если вы соблюдаете диету или подсчитываете калории, то от добавления сахарного песка лучше отказаться. Идеальными подсластителями станут мед или кленовый сироп.

На заметку! Каша, сваренная на молочной основе с добавлением сливочного масла, получается высококалорийным блюдом. В диетический рацион такое блюдо вряд ли впишется. Кукурузную кашу можно варить и на воде, получится не менее вкусно и полезно.

Детский организм нуждается в сбалансированном питании для полноценного роста и развития. Кукурузная каша займет почетное место в меню вашего малыша. Ребенку нужны витамины, микро- и макроэлементы. Помимо этого, кашу дополняют свежими ягодами, фруктами.

Кукурузная каша благоприятно воздействует на весь организм и пищеварительный тракт в частности. В процессе переваривания кукуруза впитывает в себя весь мусор, шлаки, тяжелые соединения металлов, соли и токсины, а затем бесследно выводит их из нашего организма.

На заметку! Кукурузная каша обогащена биотином – ценнейшим элементом. Биотин способствует укреплению локонов и ногтевых пластин.

Употребление кукурузной каши также оказывает благотворное воздействие на кровяной состав. Кровь очищается, сосудистые стенки укрепляются. Народные врачеватели утверждают, что кукурузная каша помогает нормализовать показатели артериального давления.

Во время вынашивания плода женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за состояние крохи. И будущая мама, и малыш нуждаются в витаминах, минеральных веществах. Многие полезные компоненты содержатся в кукурузной каше. В этом продукте находится высокая концентрация железа. Как известно, дефицит этого элемента может стать причиной анемии.

Как уже упоминалось, кукурузная каша – незаменимый продукт для кишечника. Во время беременности практически все женщины сталкиваются с одной и той же деликатной проблемой – запорами. Если есть кукурузную кашу хотя бы раз в сутки, то можно избавиться от проблем со стулом.

Важно! Чтобы не набрать лишнего веса и даже похудеть, кукурузную кашу рекомендуется готовить на водной основе без добавления сливочного масла. Желательно лакомиться таким кушаньем в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории. Отличным дополнением станут горсточка любимых ягод и чашечка травяного чая.

Когда каша может навредить?

К сожалению, безупречных продуктов в нашем рационе не существует. Любое лакомство может как принести пользу, так и причинить вред, если его употреблять в чрезмерном количестве. Кукурузная каша – тому не исключение.

В составе кукурузной крупы есть медь, поэтому врачи считают, что этот продукт нужно исключить из рациона людям, страдающим почечными патологиями. Также ограничить себя в употреблении лучше во время менструального кровотечения.

Как уже неоднократно упоминалось, в кукурузной крупе содержится высокая концентрация витаминов группы В. Так вот, этот продукт с одной стороны полезен для нервной системы, а с другой – опасен. Людям, страдающим чрезмерной возбудимостью, раздражительностью или бессонницей, кукурузную кашу лучше не есть.

На заметку! При проведении исследований специалисты установили, что кукурузная каша оказывает негативное воздействие на самочувствие людей, болеющих эпилепсией.

Кашу или суп из кукурузной крупы, наверное, ел каждый из нас хотя бы один раз в жизни. Этот продукт обладает не очень большой популярностью, однако не менее полезен, чем рис, гречка, манка или другие аналоги. Помимо этого, она очень питательна и имеет мало противопоказаний, а при грамотном подходе вопрос, что приготовить из кукурузной крупы, перестает быть сложным.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукурузная крупа описание

Производство кукурузной крупы

Кукурузная крупа производится из зерна кукурузных початков. В процессе переработки от него остается только эндосперм, отделенный от отрубных оболочек и зародыша. Для производства крупы используются сорта кукурузы, зерна которых имеют определенные пропорции по содержанию мучнистой и стекловидной частей. Чаще всего сырьём являются белые разновидности лопающейся, кремнистой и полузубовидной кукурузы, а также желтой кремнистой. Сорность зерна должна быть равна 1%, а сам продукт соответствовать ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Технические условия».

Есть три сорта кукурузной крупы, изготавливаемой в СНГ на сегодня: это шлифованная, крупная и мелкая. Именно первую можно встретить на полках магазина как товар широкого потребления. Большая часть крупной крупы уходит на предприятия, изготавливающие кукурузные хлопья, а мелкой – кукурузных палочек.

Шлифованная кукурузная крупа состоит из раздробленных кусочков зернового ядра, не имеющих конкретной формы. Она отличается от крупной только тем, что грани зерновых частиц зашлифовываются. Крупная и мелкая кукурузная крупа отличаются только размером частиц.

Польза и вред кукурузной крупы


Фото: кукурузная крупа польза и вред

Химический состав и пищевая ценность

В сравнении самыми популярными в России крупами и хлопьями, кукуруза отличается одним из лидеров по содержанию крахмала, уступая по этому показателю лишь рисовой крупе (70,4% и 70,7%). В то же время, она на предпоследнем месте по содержанию белков – 8,3% (рисовая – 7%, перловая – 9,3%). Жиры в составе занимают около 1,2%, что равно аналогичному показателю пшеничной, ячневой, перловой и рисовой крупы. В целом, пищевая ценность продукта на 100 грамм такова:

  • Жиры: 1,2 г;
  • Белки: 8,3 г;
  • Углеводы: 71 г;
  • Пищевые волокна: 4,8 г;
  • Вода: 14 г;
  • Зольные вещества: 0,7 г;
  • Калорийность: 328 кКал.

В продолжение сравнения – кукурузная крупа в числе лидеров по содержанию железа – 4,7 мг на 100 г, что примерно равно гречке и пшеничке. По наличию других микро- и макроэлементов картина средняя, с небольшими отклонениями по конкретным пунктам.

Какие витамины и минералы есть в кукурузной крупе (100 г):

  • витамин А (с бета-Каротином) – 33 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,13 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,07 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,35 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,25 мг;
  • фолаты (B9) – 19 мкг;
  • альфа-токоферол (E) – 0,7 мг;
  • биотин (H) – 6,6 мкг;
  • витамин PP – 2,1 мг;
  • K – 147 мг;
  • Ca – 20 мг;
  • Mg — 30 мг;
  • Na – 7 мг;
  • S – 63 мг;
  • Ph – 109 мг;
  • Al – 29 мкг;
  • B – 215 мкг;
  • Fe – 2,7 мг;
  • Co – 4,5 мкг;
  • Mn – 0,4 мг;
  • Cu – 210 мкг;
  • Mo – 11,6 мкг;
  • Ni – 23,4 мкг;
  • Sn – 19,6 мкг;
  • Ti – 27 мкг;
  • Cr – 22,7 мкг;
  • Zn – 0,5 мг.

Несмотря на то, что во время варки содержание перечисленных веществ снижается, благодаря им кукурузная крупа после усвоения организмом оказывает широкое благотворное воздействие. Нутриенты способствуют внешнему оздоровлению и стабилизации работы большинства систем органов.

Полезные свойства

Употребление 100 грамм кукурузной крупы обеспечивает поступление следующих объемов жизненно важных нутриентов в организм (в % от дневной нормы):

  • Пиридоксин – 12,5%; тиамин – 8,7%, пантотеновая кислота – 7%. Совместно с другими витаминами группы B обеспечивают преобразование пищи в энергию. Включены в сохранение красоты и эффективного обмена вещества, как между органами, так и на клеточном уровне. Витамины B1-B12 необходимы для стабильного функционирования нервной системы.
  • Токоферол (витамин E). Один из главных антиоксидантов. Противодействует свободным радикалам, улучшает мозговую деятельность, сосуды, репродуктивную систему. Способствует замедлению процессов старения.
  • Фосфор – 13,6%. Обеспечивает прочность костных тканей, стимулирует обмен веществ, помогает поддерживать мышечный тонус.
  • Магний – 7,5%. Оказывает сильнейшее благотворное действие на нервную систему, помогает стабилизировать работу сердца, снижает негативные последствия стрессов.
  • Железо – 15%. Крайне важный микроэлемент для организма, который нормализует уровень гемоглобина в крови, чем поддерживает транспортную функцию крови.
  • Медь – 21%. Этот микроэлемент включен в процесс синтеза гемоглобина. Оказывает антисептическое действие на ткани, поддерживает эластичность кожного покрова за счет стимуляции выработки коллагена.
  • Цинк – 4,2%. Улучшает здоровье волос и кожи, борется с микотической микрофлорой, участвует в регулировке полового созревания. Достаток цинка в организме обеспечивает правильную работу обоняния и вкуса.
Каша из кукурузной крупы является отличным выбором для завтрака, поскольку играет роль качественной энергетической базы для продуктивного старта дня. Кроме того, этот продукт улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует её очищение. За счет большого количества пищевых волокон происходит механическая чистка кишечника от балласта и массаж стенок органа, ускоряющий кровоток. Так пища начинает быстрее и качественнее усваиваться.

Из-за слабого усваивания белков, содержащихся в крупе, она редко способствует набору веса. Поэтому кукурузная крупа на воде часто встречается в диетических системах.

Регулярное употребление кукурузной крупы в умеренных количествах рекомендуется врачами для поддержки стабильного обмена веществ, поддержания здорового уровня холестерина в крови, укрепления кровеносной системы.


Блюда из кукурузной крупы сохраняют большую часть лечебных свойств, поскольку продукт теряет при тепловой обработке лишь незначительную часть полезных веществ. А потенциально опасные микроэлементы практически полностью вывариваются.

Кукурузная крупа для детей

Кукурузная каша является хорошим выбором для питания детей, но только с полугодичного возраста, поскольку тяжела для пищеварения в первые месяцы жизни.

Полезные свойства кукурузной каши для питания детей заключаются в стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и его своевременно очищении от пищевого балласта. Более того, данная каша более универсальна, чем, например, пшеничная или манная, так как не содержит глютен. Это вещество может выступать как аллерген, либо провоцировать стойкую аллергическую реакцию в раннем возрасте.

Польза каши также заключается в богатом составе, который уже был упомянут выше. Поскольку белки кукурузной крупы усваиваются слабо, этот нутриент должен поступать в организм с другими продуктами. А вот разнообразные минеральные вещества будут очень полезны. Благодаря им будет заложен фундамент крепкого иммунитета, качественного обмена веществ, стабильного развития систем органов. Зная, как приготовить кашу из кукурузной крупы вкусно, можно сделать её одним из любимых блюд ребенка, не заставляя есть насильно.

Как варить кукурузную крупу в лечебных целях

Каша из кукурузной крупы и другие похожие блюда могут быть добавлены в рацион для усиления выведения жидкости из организма, так как обладают мочегонными свойствами. Этот продукт может быть полезен также при лечении заболевания желчного и мочевого пузыря, так как имеет желчегонных эффект.

Кукурузную крупу полезно есть диабетикам. Во-первых, она имеет очень низкие гликемический индекс, а во-вторых, содержит много хрома. Этот элемент участвует в регуляции усвоения сахара, благодаря чему организм меньше нуждается в инсулине.

100 грамм крупы на 45% покрывают суточную норму приема кобальта. Этот элемент редко упоминается в списке жизненно необходимых, хотя оказывает широкое действие:

  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • улучшает усвоение железа;
  • ускоряет прохождение импульсов, регулируя возбудимость нервной системы.

Кукурузная крупа: как варить кашу

На один стакан кукурузной крупы требуется брать в 3-4 раза больше воды, так как она очень сильно впитывается в продукт, и он разбухает. Для получения более жидкой субстанции необходимо не меньше 4-4,5 стаканов жидкости. Поскольку это блюдо легко подгорает, лучше использовать кастрюлю с антипригарным слоем.


Фото: кукурузная каша польза и вред

Сначала нужно влить в неё половину от взятого объема жидкости и вскипятить. Затем – добавить соль (для сладких каш – щепотку, для соленых – больше). После этого параллельно с помешиванием засыпается крупа и продолжается варка. Через несколько минут получится густая однородная по консистенции масса. В это время нужно дополнить её второй половиной воды. Размешивая, кашу нужно варить, пока она не станет готовой, на слабеньком пламени конфорки. Чаще всего, это занимает 20-30 минут, в зависимости от типа продукта.

Каша из кукурузной крупы на молоке: рецепт

В данном рецепте приготовления чаще всего используется не чистое молоко, а разбавленное водой. Пропорции выбираются исходя из личных предпочтений. Главное – придерживаться заданного соотношения в 4 части жидкости к 1 части крупы.

В данном рецепте для приготовления блюда необходимы:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • стакан крупы;
  • сливочное масло ~40 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • мёд – 1-2 ложки.

Сперва промытая крупа высыпается в кастрюлю, позволяющую её увеличиться четырехкратно в объеме, и заливается холодной водой. После закипания жидкости на конфорке нужно убавить огонь до минимального и продолжить варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Следом за этим нужно долить в кастрюлю молоко. Постепенно помешивая, кашу доводят до готовности.

Тем, кто ранее не готовил из этого продукта, интересно, сколько варится кукурузная крупа. Точная цифра зависит от особенностей продукта, но в каше, обычно, крупа становится пригодной к употреблению через 20-30 минут варки.

Кукурузная каша в мультиварке

Для приготовления в мультиварке нужно брать такие же пропорции жидкости и крупы, как в стандартном рецепте. Промытая в горячей воде крупа выкладывается в смазанную маслом емкость аппарата, заливается водой с солью и сахаром. Для обработки нужно выставлять режим «Каша» или «Крупа» с таймером на 40 минут.

Кукурузная крупа: рецепты приготовления


Опытные хозяйки знают о том, что можно приготовить из кукурузной крупы множество блюд. Ею можно разнообразить супы, запеканки, выпечку и другие блюда, а можно удивить домашних классическими «кукурузными» блюдами: мамалыгой и полентой. Они готовится легко и сохраняют все полезные свойства крупы.

Мамалыга из кукурузной крупы

Это блюдо с необычным названием является традиционным для румынской, западно-украинской и молдавской кухни. Под иными названиями оно хорошо распространено у кавказских народов. По сути, это кукурузная каша, для которой характерна очень плотная консистенция. Из-за этого мамалыгу можно нарезать, как хлеб.


Что необходимо для приготовления:

  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 стакана крупы (мелкой);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Вылить молоко в казан или кастрюлю и довести до кипения. Влить воду, после вскипания подсолить. Из-за белка в молоке смесь начнет пениться, когда закипит. В это время нужно высыпать в неё кукурузную крупу максимально мелкого помола одной кучкой в центре, а также приглушить пламя конфорки. По мере разбухания крупа будет расползаться и пропитываться.

После того, как крупа впитает в себя почти всю жидкость, нужно снять её с нагрева и протолочь, чтобы каша была однородной. Густеет она по мере выталкивания. Когда смесь станет крутой, нужно добавить в неё масло и еще пару минут хорошо протолочь. После этого нужно подержать кашу под крышкой на минимальном огне еще 15 минут.

Народный способ употребления такой мамалыги – с брынзой и шкварками. Нужно скатывать из каши колбаску, окунать её в шкварки с маслом, а потом в брынзу.

Полента из кукурузной крупы

Полента – это, по сути, итальянская мамалыга. Наиболее популярна она в граничащих друг с другом районах Швейцарии и северной Италии. Аналогичные блюда распространены на Балканах. По традиции, её готовят из кукурузной муки, но можно также использовать крупу.


Полента из кукурузной крупы

Рецепт поленты с сыром из кукурузной крупы:

  1. Очистить и измельчит два зубчика чеснока и 1 перчик чили, избавленный от семечек. Для менее острого блюда лучше использовать половину перца.
  2. Прогнать через мелкую терку 30 г пармезана и 100 г мягкого сыра.
  3. Обжарить чеснок с перцем на оливковом масле пару минут и переложить на салфетку, чтобы отделить от лишнего масла.
  4. Вскипятить в кастрюле 800 мл воды, подсолить.
  5. Тонкой струйкой всыпать, помешивая жидкость, 150 г крупы.
  6. Варить на слабом пламени около 5 минут.
  7. Снять блюдо с плиты и перемешать с сырами и поджаркой. Переложить на противень, выстеленный пергаментом.
  8. Запекать 30 минут в нагретой до 180˚C духовке.
  9. Остудить и нарезать длинными кусочками толщиной в 2 см.

Противопоказания

Кукурузную крупу в виде каши или другого блюда не рекомендуют употреблять в тех же ситуация, что и другие крупы. Помимо непереносимости, запретом является протекание острых и хронических болезней пищеварения, как гастрит, язва, панкреатит. Из-за низкой калорийности каши, она не рекомендована людям с дистрофией или низкой массой тела, так как в данном случае нужна база, позволяющая эту массу набрать. К противопоказаниям часто относят тромбофлебит, предрасположенность к тромбозам и высокую свертываемость крови.