Липопротеины низкой плотности (лпнп): какова норма, как снизить показатель. Холестерин липопротеинов высокой плотности

Многим людям известно о пагубном влиянии на организм избыточного уровня холестерина. Но нелишне знать, что и недостаток жироподобного вещества также приводит к нарушению нормального функционирования организма. Но если о повышенном холестерине и его вреде на сердечно-сосудистую систему постоянно предупреждают медики и диетологи. То чем грозит пониженный уровень холестерина информации немного. Какие последствия для организма чреваты и что это значит, когда холестерин ЛПНП понижен?

Краткое представление о холестерине

Холестерол относится к группе спиртов, если конкретно, то это вещество представляет собой полициклический липофильный спирт природного происхождения. Оно имеет плотную консистенцию, наделенную свойствами жиров, и цвет от белого до светло-желтого. Происходит термин от двух слов: желчь - «холе» и твердый «стереос». Ввиду этого, органическое соединение и получило свое название в XVIII веке как «холестерин», позже французами переименованное в «холестерол». Холестерин входит в состав в мембраны клеток всех живых существ и обеспечивает их устойчивость в широком диапазоне температур.

Холестерин необходим для:

  • Синтеза витамина D.
  • Защиты нервных волокон.
  • Содействия в усвоении жирорастворимых витаминов.
  • Производства жёлчных кислот.
  • Выработки стероидных и половых гормонов.

Большая часть холестерина производится в организме - это около 75–85%. К внутренним органам способным вырабатывать липофильный спирт относятся печень, надпочечники, кишечник, почки, половые железы. И только приблизительно 17-25% жироподобного вещества поступает с пищей преимущественно животного происхождения, обладающей высоким его содержанием. Растительные продукты содержат умеренное количество холестерола. Зато животные жиры изобилуют этим трудно растворимым органическим соединением.

Холестерин подразделяется на липопротеины высокой (ЛПВП), очень низкой (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП). Липопротеины высокой плотности () являют собой комплексы, объединяющие в себе жиры (липиды) и белки.

Деятельность ЛВП в организме направлена на переработку и выведение жиров.

Липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) образуется в процессе липолиза и выступает в качестве транспортера этого жироподобного вещества в кровяном русле. Липопротеид низкой плотности считается атерогенным веществом. Но также ЛНП переносит в крови каротиноиды, триглицириды, токоферол и прочие липофильные составляющие. Вредным класс низкомолекулярных липопротеинов считается из-за склонности оседать на стенках сосудов при избыточном поступлении ЛПНП в организм или нарушении процесса его переработки.

Факторы риска образования ЛПНП

Причины снижения показателей холестерина изучены не в полной мере. Но достоверно известно, какие причины способствуют гипохолестеринемии. Помимо некоторых заболеваний, которые могут нарушать липидный обмен, на этот процесс оказывает влияние образ жизни и питания человека.

Возможные причины гипохолестеринемии:

  • Недостаточное поступление жиров с пищей при неправильном рационе или диете.
  • Патологии печени, которая производит холестерин высокой и низкой плотности.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Избыточный прием статинов, снижающих уровень холестерина.
  • Злоупотребление курением и алкоголем.
  • Интоксикация организма тяжелыми металлами.
  • Недостаточная подвижность (гиподинамия).
  • Замедление метаболизма, прослеживается в преклонном возрасте.
  • Подверженность стрессам.
  • Такое заболевание как анорексия способно катастрофически понизить уровень липопротеинов.

В группе риска нарушения уровня холестерина также находятся лица, страдающие ожирением. И вдобавок люди, которые привыкли к ежедневному употреблению десертов. Кондитерские изделия, особенно с большим количеством жиров (сливочное масло, маргарин и тому подобные компоненты) в составе выпечки и крема, способствуют. Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления также являются источником вредного холестерина. Очень важно вовремя устранить причины, влияющие на гипохолестеринемию, людям зрелого возраста и склонным к сердечно-сосудистым патологиям.

Признаки пониженного холестерина ЛПНП

Узнать о недостатке холестерина на начальной стадии возможно только при помощи биохимического анализа крови. Потому как процесс снижения уровня ЛПНП происходит медленно. Но в случае продолжительного течения гипохолестеринемии, у человека могут наблюдаться характерные симптомы.

Признаки недостаточного содержания холестерина:

  • Наблюдается снижение аппетита или его полное отсутствие.
  • Отмечается мышечная слабость.
  • Может обнаруживаться увеличение лимфатических узлов.
  • Снижаются рефлекторные и реактивные способности.
  • Появляется склонность к агрессии, раздражительности и депрессивности.
  • Понижается сексуальная активность.

При проведении липидограммы, если показатели холестерина меньше 4,6 ммоль/л, диагностируется гипохолестеринемия. Кроме проблем с внутренними органами и полноценным функционированием систем организма, особенно ЦНС. У человека со критически сниженными показателями холестерина отмечается склонность к суициду, алкогольной и наркотической зависимости.

Что может означать пониженный ЛПНП:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Нарушение функционирования печени, кишечника, надпочечников или почек.
  3. Дисфункцию половых желез.
  4. Избыточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотериоз).
  5. Онкологический процесс в центральном органе кроветворения.
  6. Форму анемии, для которой характерен дефицит витамина В12.
  7. Патологию органов дыхания.
  8. Воспалительный процесс суставов.
  9. Острый инфекционный процесс.

Порядок проведения и расшифровка анализа на ЛПНП

Определить показатели холестерина низкой плотности можно посредством проведения биохимического анализа крови путем ультрацентрифугирования образцов для выделения определенных фракций. Процесс ультрацентрифугирования биологического материала не быстрый, хотя и позволяет получить результаты анализа на ЛПНП высокой степени точности. Со временем разрабатывались дополнительные расчетные методы для установления уровня ЛПНП. Наибольшую популярность приобрел расчетный метод по Фридвальду.

Способ подразумевает расчет показаний по специальной формуле:

ХС ЛПНП (ммоль/л) = общий ХС – ХС ЛПВП – ТГ/2,2.

Липидограмма позволяет получить сведения о содержании в крови ЛПНП с большой точностью. Проходить данное исследование рекомендуется систематически после 25-летнего возраста. А людям, достигшим рубежа в 40 лет, потребуется сократить интервал между проведением липидограммы до одного раза в год.

Порядок подготовки к сдаче анализа крови на ЛПНП:

  • За восемь часов до проведения липидограммы не принимать пищи.
  • В течение нескольких дней перед забором крови на анализ не употреблять жирной пищи.
  • Организм должен не быть переутомлен физическими или нервными напряжениями.
  • Приблизительно неделю не допускать употребления алкоголя, а перед визитом в диагностический центр желательно минимум час не курить.
  • Потребуется исключить прием медикаментозных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур.

Расшифровка липидограммы

Когда показатели холестерина низкой плотности сильно отличаются от нормальных значений в сторону понижения. В таком случае потребуется пересдать биохимический анализ крови, чтобы исключить получение ошибочных данных ЛПНП. При подтверждении первоначальных результатов анализов, лечащий врач может назначить дополнительное обследование при помощи лабораторных или аппаратных способов диагностики, чтобы выявить причину пониженного холестерина. И только после получения развернутой клинической картины, ставится диагноз и назначается соответствующее лечение, направленное на восстановление уровня холестерина.

Восстановление уровня ЛПНП

В запущенных случаях, когда показатели низкомолекулярного холестерина сильно понижены, одних диет и двигательной активности уже будет недостаточно. Понадобится прием никотиновой кислоты, которая способна быстро повысить показатели ЛПНП в организме, а также уменьшить уровень триглицеридов. Веществ, которые в совокупности с вредным холестерином, провоцируют развитие атеросклероза и ишемии.

Однако необходимо помнить, что уровень холестерола ЛПНП должен поддерживаться в норме, любое его отклонение в ту или иную сторону крайне нежелательно. Поэтому, несмотря на безопасность препаратов с никотиновой кислотой, которые в короткие сроки повышают низкомолекулярный холестерин. Тем не менее, придется проводить курс восстановления ЛПНП под строгим контролем лечащего доктора. А контролирование результатов лечения пониженного холестерина, осуществляется при помощи биохимического анализа крови.

Вконтакте

Гиперхолестеринемия, это состояние, при котором уровень холестерина в крови повышен, входит в перечень самых основных факторов риска, провоцирующих возникновение инфаркта миокарда. Человеческая печень вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому потреблять его с пищей не следует.

Липопротеины бывают высокой (ЛПВП или ЛВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности. Каждый из них рассматривается в оценке риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большая часть холестерина крови заключена в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Именно они и доставляют холестерин клеткам и тканям, в том числе через коронарные артерии к сердцу и выше.

Находящийся в ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин, играет очень важную роль в формировании бляшек (накопления жировых веществ) на внутренних стенках артерий. В свою очередь, это причины склерозирования сосудов, коронарных артерий, и риск возникновения инфаркта миокарда в этом случае повышен.

Вот почему холестерин, находящийся в ЛПНП, называется «плохим». Нормы ЛПНП и ЛПОНП повышены - вот где кроются причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) тоже транспортируют холестерин в крови, но находясь в составе ЛПВП, вещество не участвует в образовании бляшек. По сути, деятельность белков, входящих в состав ЛПВП заключается в удалении из тканей организма избытка холестерина. Именно этим качеством и обусловлено название данного холестерина: «хороший».

Если нормы ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) в крови человека повышены, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ничтожен. – это еще один термин, которым обозначают жиры. Жиры являются важнейшим источником энергии и при лпвп это учитывается.

Частично триглицериды поступают в организм с жирами вместе с пищей. Если в организм поступает избыточное количество углеводов, жиров и алкоголь, то и калорий, соответственно, намного выше нормы.

В этом случае начинается выработка дополнительного количества триглицеридов, значит, влияет на лпвп.

Триглицериды транспортируются в клетки теми же липопротеидами, которые доставляют холестерин. Между риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем триглицеридов существует прямая взаимосвязь, особенно если численность ЛПВП ниже нормы.

Что нужно предпринять

  1. По возможности частично исключить из рациона жирную пищу. Если концентрация жиров в энергии, поступающей с пищей, уменьшится до 30%, а на долю насыщенных жиров останется менее 7%, для достижения нормы холестерина в крови такое изменение будет весомым вкладом. Полностью исключать из рациона жиры нет необходимости.
  2. Масла и насыщенные жиры следует заменить полиненасыщенными, например, маслом соевым, оливковым, сафлоровым, подсолнечным, кукурузным. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, следует сократить до минимума. Они поднимают уровень ЛПНП и ЛПОНП выше, нежели любой другой пищевой компонент. Все животные, некоторые растительные (пальмовое и кокосовое масло) и гидрогенизированные жиры относятся к жирам высоко насыщенным.
  3. Нельзя употреблять пищу, в которой содержатся транс-жиры. Они входят в состав гидрогенизированных и опасность с ними выше для сердца, чем с насыщенными жирами. Всю информацию о транс-жирах производитель указывает на упаковке продукта.

Важно! Необходимо перестать употреблять продукты, в которых содержится холестерин. Чтобы ограничить поступление «плохого» (ЛПНП и ЛПОНП) холестерина в организм, достаточно отказаться от жирной пищи (особенно это касается насыщенных жиров).

В противном случае ЛПНП будут значительно выше нормы.

Продукты, в которых холестерин повышен:

  • яйца;
  • цельное молоко;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • органы животных, в частности печень.

Анализ подтверждает, что снижению уровня холестерина способствует потребление растительной клетчатки.

Источники растительной клетчатки:

  1. морковь;
  2. груши;
  3. яблоки;
  4. горох;
  5. сушеная фасоль;
  6. ячмень;
  7. овес.

Желательно избавиться от лишних килограммов на теле, если вес значительно выше нормы. Именно у людей с ожирением чаще всего уровень холестерина повышен. Если попытаться сбросить 5-10 кг, это окажет существенное влияние на холестериновый показатель и облегчит лечение, что покажет и анализ крови.

Не менее важна физическая активность. Она играет большую роль в поддержании хорошей работы сердца. Для этого можно начать бегать, кататься на велосипеде, взять абонемент в бассейн на плавание. После начала занятий любой анализ крови покажет, что холестерин больше не повышен.

Даже элементарный подъем по лестнице (чем выше, тем лучше) и занятия в саду окажут благотворное влияние на весь организм и в частности на снижение холестерина.

От курения следует отказаться раз и навсегда. Помимо того, что пагубная привычка вредит сердцу и сосудам, она еще и уровень холестерина поднимает выше нормы. После 20 лет и старше анализ на уровень холестерина необходимо сдавать не реже 1-го раза в 5 лет.

Как делается анализ

Липопротеиновый профиль (так называется анализ) – это показатели концентрации общего холестерина, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.

Чтобы показатели были объективными, анализ следует проводить натощак. С возрастом норма холестерина меняется, показатель будет повышен в любом случае.

Особенно заметен этот процесс у женщин в период менопаузы. Кроме того, существует наследственная склонность к гиперхолестеринемии.

Поэтому не помешает поинтересоваться у своих родственников их показателями холестерина (если такой анализ проводился), узнать, не выше ли нормы все показатели.

Лечение

Если уровень холестерина в крови повышен, это является провоцирующим фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, чтобы добиться у пациента снижения этого показателя и назначить правильное лечение, врачу необходимо учесть все причины, к которым относится:

  • высокое АД;
  • курение;
  • наличие сердечных болезней у близких родственников;
  • возраст больного (мужчины после 45, женщины после 55 лет);
  • показатель ЛПВП понижен (≤ 40).

Для некоторых пациентов потребуется медикаментозное лечение, то есть назначение препаратов, снижающих уровень липидов в крови. Но даже при приеме медикаментов нельзя забывать о соблюдении правильного рациона и физических нагрузках.

Сегодня существуют всевозможные лекарственные средства, способствующие поддержанию правильных показателей липидного обмена. Адекватное лечение подберет врач – эндокринолог.

Бытует мнение, что холестерин в организме человека является довольно вредным веществом. Многие информационные источники советуют постоянно снижать данный показатель в организме человека. Стоит сразу отметить, что данное мнение является ошибочным, так как именно холестерин участвует во многих процессах жизнедеятельности клеток человека.

ЛПНП считаются атерогенными, а ЛПВП антиатерогенными

Окружающие люди считают, что холестерин есть двух видов – «хороший» и «плохой» и при сильном его избытке в организме он откладывается на сосудистые стенки и приводит к плачевным последствиям. Разберемся подробнее, что такое липидный профиль и какой уровень холестерина не только безопасен, но и необходим для здорового функционирования организма. А также каким лабораторным исследованием определяется данный показатель в крови и его интерпретация.

Холестерин – что это?

Холестерин является стероидом или веществом высокой биологической активности. В большей степени продуцируется в клетках печени человека, примерно до 50%, около 20% синтезируется кишечником. Весь остальной холестерин синтезируется надпочечниками, кожей и половыми железами. И всего лишь до 500 мг холестерола в сутки поступает с пищей.

Также холестерин имеет целый ряд функций. Самые основные из них – это укрепление клеточной стенки, выработка желчной кислоты и синтез стероидных гормонов.

ЛПНП – так называемый «плохой», по сути, этого понятия в медицинской лексике не существует, это больше бытовое название липопротеина низкой плотности. А плох он тем, что при его избытке и окислении, он действительно оседает на внутреннюю стенку сосуда, закрывая ее просвет. Поэтому обязательно нужно контролировать данный показатель, особенно если общий холестерин в крови повышен.

ЛПВП может быть понижен по ряду причин, например, при неправильном питании или вредных привычках.

Липопротеиды различаются по размеру, плотности и содержанию липидов

ЛПВП – в быту считается «хорошим». Отличается от липопротеина низкой плотности по своей структуре и функциональным особенностям. Его главной функцией является очищение сосудистой стенки от ЛПНП. При достаточно высоком уровне ЛПВП или его норме, люди менее повержены атеросклеротическим заболеваниям. Если анализ крови ЛПВП обнаруживает значительное их снижение, то предположительно ставят атеросклероз и назначают дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Липидный профиль

Это специальный биохимический анализ крови. Исследование включает в себя раскладку липидов (жиров) на отдельные компоненты. С помощью этого анализа можно контролировать показатели и своевременно обратиться к специализированной медицинской помощи при каких-либо патологических отклонениях. Такой биохимический анализ включает в себя:

  1. Холестерин общий или холестерол – является одним из основных показателей состояния жирового баланса в организме человека. Производится в клетках печени.
  2. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – доставляют холестерин в печень с сосудистой стенки при его избытке.
  3. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – является переносчиком холестерина из печени к артериям, при избытке оседает на сосудистой стенке.
  4. ТГ (триглицериды) – нейтральные липиды.

Еще при данном исследовании вычисляется коэффициент атерогенности (КА), определяет предрасположенность к атеросклерозу. Так, называемое соотношение между ЛПВП и ЛПНП.

Показания к анализу

При некоторых сосудистых заболеваниях уровень ЛПНП в крови значительно возрастает, это может говорить об атеросклерозе и сопутствующих заболеваниях. Скорее всего будет повышен и общий холестерин. А показатель ЛПВП, отвечающий за процесс перевоплощения холестерина в желчь и удаляющий холестериновые бляшки со стенок сосудов, значительно падает в крови.

Липидный профиль часто назначается при подозрении риска развития ишемической болезни сердца.

Анализ крови на липидный профиль назначается людям, которые относятся к «группе риска» и имеют некоторые нижеперечисленные заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • печени и поджелудочной железы;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение, пищевого происхождения;
  • гипертиреоз;
  • алкоголизм;
  • миелома;
  • сепсис;
  • подагра.

Еще липидный профиль назначают детям, но тоже при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете или при наследственной предрасположенности нарушения жирового обмена.

Интерпретация анализа

Липидограмма позволяет обнаружить нарушения липидного обмена

В медицинской практике существуют определенные стандарты, по которым оценивается липидный профиль. Стоит также отметить, что в разных лабораториях нормы биохимии крови могу немного разниться, это связано с использованием разных наборов и реагентов для исследования. При расшифровке анализа учитываются вес и возраст пациента.

Показатель Нормативные границы
Общий холестерин 3,2 – 5,5 ммоль/л
ЛПВП > 0,9 ммоль/л
ЛПНП 1,7 – 3,5 ммоль/л
ТГ 0,4 – 1,8 ммоль/л

Расшифровкой данного лабораторного исследования должен заниматься только врач, именно он сможет грамотно оценить ситуацию и по необходимости назначить адекватное и своевременное лечение. Также врач должен соотносить результат анализа с индивидуальными особенностями пациента и его анамнезом. Допустим, перенесенный в недавнем времени инфаркт или прием лекарственных препаратов.

Что может провоцировать повышение уровня ЛПНП?

Повышаться ЛПНП может при некоторых заболеваниях почек и печени, по причине дисбаланса ЛПВП. А также к факторам риска повышения «плохого» холестерина можно отнести: курение, злоупотребление алкогольными напитками, переедание, недостаточную физическую активность или гиподинамию, застой желчи. Для снижения или поддержания ЛПНП нужно прибегнуть к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Подготовка к анализу

До сдачи крови на липидный профиль необходимо воздержаться от приема пищи в течение 12 часов

Для получения корректного и информативного результата анализа обязательным условием со стороны пациента является подготовка к нему. Забор крови происходит из вены и обязательно натощак. От еды нужно отказаться за 8 часов до сдачи, а лучше за все 12. Ужин должен быть очень легким и состоящим в основном из клетчатки, исключить жирные сорта мяса, все виды колбас и копчености. Так как это приведет хилезу в сыворотки крови и анализ будет неверным. Стоит также воздержаться от приема кофе и алкоголя накануне, не курить как минимум за два часа до сдачи крови. Если применяются лекарственные препараты, то их лучше не принимать перед сдачей анализа. А если это нежелательно, то обязательно предупредить врача об их приеме.

Чем полезны липиды?

Липидный обмен очень важен для здорового функционирования человеческого организма. Основной функцией обмена служит расщепление, усвоение и абсорбция жиров в кишечном тракте. Очень важным фактом является то, что липиды активно участвуют в синтезе мужских и женских гормонов. Поэтому любое нарушение жирового баланса может привести к проблемам с репродуктивной системой. При нормальных показателях липидного профиля, надпочечниками вырабатывается достаточное количество витамина Д. Также при нарушениях данного показателя в крови, иммунитет человека значительно снижается.

Анализ крови на холестерин – это одно из важнейших исследований, которое помогает оценить уровень холестериновых телец в крови, что может свидетельствовать о здоровье человека. Своевременно произведенное исследование помогает выявить наличие патологий на ранних стадиях (атеросклероз сосудов, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца). Рекомендовано сдавать кровь на холестерин минимум 1 раз в год, чего будет достаточно для самоконтроля общего состояния здоровья. О чем говорит расшифровка результатов анализа, и каким он бывает по своей природе, разберем далее.

Холестерин: враг или друг?

Прежде чем перейти к рассмотрению расшифровки, необходимо понять, что такое холестерин. Холестерин – это жирорастворимое соединение, которое продуцируется клетками печени, почками и надпочечниками с целью укрепления клеточных мембран, нормализуя их проницаемость. Также эти клетки выполняют следующие полезные функции для организма:

  • участвуют в процессе синтеза и всасывания витамина D;
  • задействованы в синтезе желчи;
  • позволяют эритроцитам избежать преждевременного гемолиза (распада);
  • принимают активное участие в выработке стероидных гормонов.

Эти достаточно важные функции холестерина указывают на его высокую значимость для организма. Однако, в том случае, если концентрация его выше нормы, могут развиваться проблемы со здоровьем.

Сам по себе холестерин не растворяется водой, поэтому для его полноценной транспортировки и утилизации необходимы специальные белковые молекулы – апопротеины. При присоединении холестериновых клеток к апопротеинам образуется устойчивое соединение – липопротеин, который легко растворяется и быстрее транспортируется по кровеносным сосудам.

В зависимости от того, сколько белковых молекул присоединяется к молекуле холестерина, липопротеины можно разделить на несколько категорий:

  1. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – на одну молекулу приходится третья часть молекулы белка, чего катастрофически мало для полноценного передвижения и выведения холестерина. Такой процесс способствует накоплению его в крови, что приводит к закупорке сосудов и развитию различных заболеваний.
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – на одну молекулу приходится менее одной молекулы белка. Такие соединения малоподвижны и плохо растворяются, поэтому у них больше всего шансов оседать в сосудах.
  3. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – более устойчивые соединения, которые хорошо транспортируются и растворяются водой.
  4. Хиломикроны – самые крупные холестериновые частицы, обладающие умеренной подвижностью и плохой растворимостью в воде.

Холестерин в крови нужен, однако некоторые его разновидности могут провоцировать развитие заболеваний. Поэтому липопротеины с низкой плотностью принято считать плохим холестерином, который приводит к закупорке сосудов. При этом липопротеины с высокой плотностью являются гарантом здоровья и полноценности всех обменных процессов в организме. Биохимия позволяет выявить предрасположенность к развитию заболеваний, связанных именно с количественным и качественным составом холестерина в крови.

Анализ крови на холестерин: основные показатели и их норма

Для того, чтобы выявить концентрацию и наличие всех типов холестерина в крови используется специальный анализ, результаты которого заключают в липидограмму. Сюда входят такие показатели, как общий холестерин, уровень триглициридов, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, индекс атерогенности. Холестерин в анализе крови определяют, используя биохимический анализ крови. Развернутый анализ позволяет увидеть возможные проблемы со здоровьем, что провоцируется увеличением концентрации плохого холестерина. Общий анализ крови показывает только поверхностную картину, поэтому если его результаты имеют отклонения от нормы, значит, есть смысл в проведении более детального исследования.

Общий холестерин

Показатель общего холестерина в плазме крови показывает его концентрацию в ммоль/л. Данный показатель характеризует общее состояние сосудов и крови, а также может указывать на качество обменных процессов. Именно этот анализ является основным, поскольку с его помощью оценивают состояние здоровья, а также необходимость дополнительного, более узкого (ЛПВП, ЛПНП) исследования.

Нормальный показатель напрямую зависит от таких характеристик, как возраст и пол. Рассмотрим значения нормы общего холестерина для разных возрастных и половых групп, которые содержит таблица.

Возраст Мужчины, ммоль/л Женщины, ммоль/л
Новорожденные и дети до 2 лет 1,9-3 2,9-5,1
2-12 лет 2-4 2,9-5
16-20 лет 2,9-4,9 3,5-5,17
21-30 лет 3,5-6,5 3,3-5,8
31-50 лет 4-7,5 3,9-6,9
51-65 лет 4-7,1 4,5-7,7
Старше 65 лет 4-7 4,2-7,8

Общий холестерин напрямую связан с обменными процессами, происходящими в организме и особенностями питания, поэтому его значения на протяжении всей жизни отличаются. Во время гормонального становления показатели стремятся к нижней границе, а ближе к старости, когда обмен веществ значительно замедлен, его показатель в несколько раз выше.

Липопротеины низкой плотности

Эта категория холестерина самая опасная, поэтому выделяют такие предельно допустимые значения, как 2,3-4,7 ммоль/л для мужчин и 1,9-4,2 ммоль/л норма для женщин. Превышения норм данных показателей свидетельствует о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также замедлении обменных процессов.

Липопротеины высокой плотности

«Хорошего» холестерина также должно быть в меру. Показатели значений для мужчин составляет 0,7-1,8 ммоль/л и 0,8-2,1 ммоль/л для женщин. В указанные рамки включают вариацию возрастов, учитывая данные при рождении и в преклонном возрасте.

Уровень триглициридов

У мужчин верхняя предельная граница достигает 3,6 ммоль/л, в то время как норма у женщин несколько меньше – 2,5 ммоль/л. Это связано с особенностями питания, поскольку мужскому организму требуется больше углеводов и жиров. Биохимический анализ крови помогает выявить уровень триглициридов, относительно всего объема крови в организме.

Индекс атерогенности

Данный показатель является одним из ключевых в липидограмме, позволяя оценить процентное соотношение плохого и хорошего холестерина. Полученный в результате математических вычислений показатель указывает на наличие заболеваний, протекающих в скрытой форме, а также предрасположенности к патологиям. Рассчитывается индекс атерогенности по формуле:

Общий холестерин – Липопротеины высокой плотности / Липопротеины низкой плотности

Норма холестерина может варьироваться в зависимости от возраста. Детский возраст до 6 лет предполагает индекс атерогенности до 2 ммоль/л. В молодом возрасте эта цифра доходит до 2,5 ммоль/л, но не превышает ее. Ближе к 50 годам показатель может достигать 2,8-3,2 ммоль/л. При наличии заболеваний и патологий сосудов показатель может достигать -7 ммоль/л, что определит биохимический анализ крови.

Расшифровка

После того, как у человека производят забор крови, ее тщательно исследуют, а все результаты произведенных исследований записывают в таблицу. Расшифровка анализа крови на холестерин предполагает наличие таблицы, которая состоит из нескольких колонок:

  1. Наименования исследуемого объекта – это может быть общий холестерин, триглицериды или другие его компоненты.
  2. Уровень в крови – указывается в ммоль/л.
  3. Показатель нормы – даются пограничные значения, чтобы человек мог видеть, насколько его показатели отличаются от общепринятых.
  4. Заключение – в данной колонке отображается истинная картина состояния здоровья человека, где напротив каждого исследуемого объекта указывается, норма, повышен или критически повышен уровень.

Визуально расшифровка может иметь следующий внешний вид:

Наименование Показатель Пределы норм Значение
Общий холестерин 4,3 ммоль/л 3,5-6,5 ммоль/л Норма
ЛПНП 4,8 ммоль/л 2,3-4,7 ммоль/л Слегка повышен
ЛПВП 0,9 ммоль/л 0,7-1,8 ммоль/л Норма
Триглицериды 3,1 ммоль/л 1-3,6 ммоль/л Норма
Индекс атерогенности 0,7 ммоль/л 0,5-3,2 ммоль/л Норма

Следует понимать, что полученные результаты могут отличаться от реальных показателей, на что влияет такие факторы, как:

  1. Питание – если человек перед забором крови употреблял жирную и сладкую пищу, значения могут быть в несколько раз выше нормы.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Длительное голодание.
  4. Физические нагрузки накануне.
  5. Употребление медикаментов, влияющих на химический состав крови.

Некоторые лаборатории используют латинское обозначение всех показателей анализа. Обозначение холестерина в анализе крови следующее:

  1. TC – общее содержание холестерина.
  2. LDL – липопротеины с низкой плотностью.
  3. HDL – липопротеины с высокой плотностью.
  4. TG – количество триглицеридов.
  5. IA – соотношение вредного и полезного холестерина к общей его массе в крови (индекс атерогенности).

Эти показатели обозначаются буквами, что облегчает их определение и сокращает место в расшифровке. Далеко не все знают, как обозначается холестерин в анализе, поэтому многие расшифровки рядом с буквами латинского алфавита используют боле понятные буквенные обозначения.

Как и когда сдавать анализ?

Специалисты рекомендуют сдавать анализы на холестерин не реже 1 раза в год, если нет никаких жалоб на здоровье, и каждые полгода при условии, что имеются проблемы с лишним весом, сосудами и сердцем. Самоконтроль позволит сократить риски развития опасных для жизни патологий, а также снизить вероятность преждевременного летального исхода.

Забор крови производится из вены, но перед процедурой следует пройти подготовку:

  1. Не есть за 5-6 часов до забора крови.
  2. Не употреблять алкоголь накануне.
  3. Питаться в обычном режиме, ограничивая сладкую и жирную пищу.
  4. Снизить физические и умственные нагрузки.
  5. Хорошо отдохнуть и выспаться.
  6. Избегать стрессов и эмоциональных потрясений.

Анализ помогает не только контролировать состояние здоровья, но и показывать динамику лечения определенных заболеваний.

Таким образом, расшифровка анализа крови на холестерин содержит несколько показателей, каждый из которых обладает высокой важностью. Этот анализ является обязательным для людей с избыточным весом, проблемами с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Расшифровка, выдаваемая пациенты в лаборатории, достаточно проста и содержит небольшое количество данных. Это позволяет оценить уровень своего здоровья самостоятельно, до консультации со специалистом.

Узнаем, что значит пониженный холестерин в крови

Многие люди тщательно контролируют собственный рацион, не допуская повышения уровня холестерина. Высокие показатели этого вещества в крови провоцирует развитие атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако мало кто знает, что недостаток холестерина не менее опасен для здоровья, нежели переизбыток. Почему появляется низкий холестерин в крови и чем это грозит для здоровья, рассмотрим далее.

Каким анализом определяется?

Холестерин является важным компонентом липидного обмена.

Его молекулы преимущественно синтезируются клетками печени, остальная часть может попадать в организм вместе с пищей.

Существует два вида анализов, позволяющих определить уровень этого вещества в крови:

  1. Общий холестерин – показывает уровень всех компонентов (ЛПВП, триглицериды, ЛПНП) в крови, позволяя оценить липидный обмен.
  2. Биохимическое исследование отдельных компонентов – назначается в том случае, когда у человека имеются проблемы со здоровьем и есть необходимость определения отклонений от нормы конкретных элементов.

В большинстве случаев профилактическое обследование использует показатели общего холестерина. В том случае, когда значения отклоняются от рекомендованных норм, есть смысл прибегать к более детальному исследованию отдельных компонентов, входящих в общий состав холестерина.

Причем учитывается не только количественный, но и качественный состав, а также процентное соотношение отдельных частиц в общем объеме холестерина.
Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Самыми распространенными анализами являются:

  1. Экспресс-тестирование с использованием высокоточного портативного анализатора – помогает в течение 3-5 минут оценить уровень холестерина в крови, за счет взаимодействия крови с реагентом.
  2. Метод Илька – основан на реакции разделения молекул воды и молекул холестерина при воздействии реагента в условиях кислой среды.
  3. Флюориметрический медот – самый распространенный, так как основывается на получении характерного оттенка плазмы крови, который образуется в ходе реакции. Насыщенность цвета и другие параметры позволяют оценить количественный состав холестерина в общей массе крови.

Для исследования липопротеинов низкой и высокой плотности используют более детальные исследования, требующие временных затрат.

Подготовка к исследованию

Данный анализ является чувствительным к различным факторам, поэтому требуется предварительная подготовка, которая заключается в следующем:

  1. Исключение жирной, жареной, копченой пищи, а также сладких блюд за 3-5 дней до забора крови.
  2. Снижение физических нагрузок до минимума.
  3. Отказ от алкогольных напитков и табакокурения.
  4. Ограничение влияния стрессов.
  5. Полноценный сон.

Забор крови осуществляют в первые часы после пробуждения натощак. В том случае, когда пациент принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе, об этом заранее оповещают лаборанта. Соответствующая погрешность поможет при подсчете окончательного результата.

Что может влиять на результат?

Лабораторная практика выделяет три основных фактора, которые влияют на точность результата:

  1. Потребляемая пища накануне.
  2. Употребление алкоголя за 10-12 часов до забора крови.
  3. Недостаток сна и чрезмерные физические нагрузки.

Поэтому перед сдачей крови необходимо подготовиться, снижая вероятность появления неправильных результатов.

Также большое значение в исследовании играет сама лаборатория.

Предпочтение отдавать лучше тем лабораториям, которые используют современные автоматизированные системы исследования крови.

Причины ложных результатов

В том случае, когда полученные результаты исследований вызывают подозрения, необходимо пересдать анализ через определенное время.

Причинами появлений ложных результатов могут быть:

  1. Низкое качество лаборатории и оборудования.
  2. Несоблюдение мер, направленных на подготовку к анализу.
  3. Проблемы с анализаторами, которые могут выдавать ложные значения.

Расшифровка

После получения данных они систематизируются в таблицу, состоящую из нескольких колонок. В первую часть таблицы вносятся данные пациента, во вторую – полученный результат, а в третью – показатели нормы. Некоторые лаборатории предлагают дополнительную колонку, указывающую на возможные причины отклонений. Такая расшифровка будет понятна любому пациенту, но для полного удостоверения отсутствия проблем, связанных с холестерином, все же потребуется консультация врача.

Какие значения считать низкими?

Значения холестерина зависят от возраста и пола. Для детей и подростков низкими показателями будут следующие:

  • новорожденные – менее 3,3 ммоль/л;
  • дети до 5 лет – менее 3,1 ммоль/л;
  • дети до 15 лет – менее 2,26 ммоль/л;
  • подростки до 19 лет – менее 3,5 ммоль/л.

Низкими показателями в крови у мужчин являются следующие значения:

  • 25-35 лет – менее 3,5 ммоль/л;
  • 35-40 лет – менее 3, 63 ммоль/л;
  • 40-50 лет – менее 4 ммоль/л;
  • 50-55 лет – менее 4,09 ммоль/л;
  • 55-65 лет – менее 4,1 ммоль/л;
  • старше 65 лет – 3,9 ммоль/л.

Мужской организм более подвержен пагубному влиянию внешних факторов.

Помимо неправильного питания, злоупотреблением алкоголем, следует учитывать вредные условия труда, которые могут воздействовать на работоспособность печени. Нехватка синтезируемого холестерина не проходит для организма бесследно, поэтому важно максимально снизить нагрузку на орган, который синтезирует это вещество.

У женщин, особенно постоянно стремящихся выглядеть хорошо и придерживающихся строгих диет, низкие показатели могут возникать из-за нехватки питательных веществ. Низкими показателями считаются:

  • 20-25 лет – менее 3,15 ммоль/л;
  • 25-30 лет – менее 3,2 ммоль/л;
  • 35-40 лет – менее 3,37 ммоль/л;
  • 40-45 лет – менее 3,81 ммоль/л;
  • 45-55 лет – менее 4,2 ммоль/л;
  • 55-60 лет – менее 4,45 ммоль/л;
  • 60-65 лет – менее 4,47 ммоль/л.

Женский организм, начиная с 13-14 лет подвержен постоянному воздействию гормонов.

Именно они «правят» организмом, из-за чего отмечается тесная связь синтеза холестерина с гормональным фоном, что в конечном итоге диктует показатели нормы.

В период беременности уровень холестерина может изменяться, учитывая питание женщины, а также возраст. Низкими показателями для беременных с учетом возраста являются:

  • 20-25 лет – 6,2 ммоль/л;
  • 25-30 лет – 6,5 ммоль/л;
  • 30-35 лет – 6,7 ммоль/л;
  • 35-40 лет – 7,3 ммоль/л.

Холестерин принимает активное участие в построение клеток плода, а также липидном обмене, поэтому при беременности его показатели являются несколько завышенными.

Опасно низкие значения

Гипохолестеринемия имеет несколько степеней, в зависимости от которых варьируется тяжесть состояния пациента.

Критически низкими считаются значения, которые стремятся к 2,3 ммоль/л крови. В данном случае увеличивается риск развития онкологических заболеваний, в частности рак печени. Высока вероятность появления проблем с органами дыхания (рак легких, эмфизема, астма), сердечно-сосудистой системой (инфаркт и инсульт) и психическим здоровьем. Как показывает статистика, увеличиваются риски суицида, возникающего на фоне неустойчивой психики.

Для беременных женщин опасными значениями считаются показатели ниже 3,9 ммоль/л.

Это чревато появлением внутриутробных патологий, а также увеличением риска выкидыша на раннем сроке и преждевременных родах в более позднем периоде беременности.

Посмотрите видео про опасности низкого холестерина

Симптомы и признаки низкого холестерина

Определить снижение синтеза холестерина в крови, основываясь на внешние клинические проявления, практически невозможно. В случае, когда патологически низкие значения провоцируют развитие каких-либо заболеваний, заподозрить проблемы с количественным и качественным составом можно по таким симптомам, как:

  • слабость в мышцах, не связанная с физическими нагрузками;
  • повышенная утомляемость;
  • появление жирного и непостоянного стула;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отсутствие аппетита;
  • резкие перемены настроения, когда апатия сменяется агрессией;
  • нарушение сна;
  • половая дисфункция.

Такие проявления могут быть связаны со снижением выработки холестерина клетками печени, но в большинстве случаев начальные стадии гипохолестеронемии остаются незамеченными.

Только биохимический анализ крови помогает определить реальную картину состояния здоровья человека.

Когда в крови появляется пониженный холестерин, это значит, что в организме имеется проблема с печенью, либо обменными процессами. Зачастую низкие показатели являются следствием, а не причиной.

Опасности и последствия

Низкие показатели следует в кратчайшие сроки восстановить, так как это может спровоцировать необратимые процессы в организме. Зачастую недостаток холестерина является следствием развития патологий печени. При отсутствии ранней диагностики человека могут подстерегать такие смертельные опасности, как:

  1. Увеличение проницаемости стенок кишечника, при которой все шлаки и токсины, которые должны выводиться вместе со стулом, могут легко всасывать в кровь и отравлять организм.
  2. Развитие депрессии и неустойчивых психических состояний, которые могут чередоваться.
  3. Снижение эластичности сосудов, что приводит к их ломкости. Увеличиваются риски развития инсульта сосудов головного мозга с самыми непредсказуемыми последствиями, включая летальный исход.
  4. Заболевания костей, вызванные невозможностью полноценного усвоения кальция, по причине нарушенного синтеза витамина D.
  5. Нехватка холестерина приводит к нарушению липидного обмена, в результате чего большая часть жировых клеток отправляются в запас, провоцируя ожирение.
  6. Угнетение репродуктивной функции, так как без холестерина половые гормоны не могут синтезироваться в нужном количестве.
  7. Гипертиреоз, для которого характерна чрезмерная выработка гормонов щитовидной железой.
  8. Сахарный диабет второго типа.
  9. Острая нехватка витаминов жирорастворимого ряда, из-за чего могут развиваться множество нехарактерных болезней.
  10. Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы.

Несомненно, самым опасным последствием является инсульт сосудов головного мозга, который развивается по причине снижения эластичности стенок сосудов.

Это может спровоцировать инвалидность или летальный исход.

Что предпринять?

В том случае, когда в организме отмечается нехватка холестерина, важно установить, что именно спровоцировало это. Для этого осуществляют ряд дополнительных исследований, оценивая работоспособность печени в первую очередь. На основании полученных данных будут предприняты меры, направленные на улучшение состояния организма с использованием комплексного лечения. Почему холестериновый показатель снизился до критической отметки, устанавливается только после полного обследования пациента.

Только комплексный подход к лечению поможет достичь положительных результатов.

На фоне приема медикаментов, что является основой лечения, также потребуется коррекция питания, а также отказ от вредных привычек, что в совокупности снижает нагрузку на печень.

Диета

Некоторые продукты питания способны увеличить поступление холестерина в организм. К ним относят:

  • яйца, особенно перепелиные;
  • оливковое масло;
  • морепродукты и морская рыба;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты натурального происхождения;
  • сыр, кроме острых и соленых сортов;
  • орехи;
  • мясо нежирных сортов: кролик, индейка, телятина, курица.

Важно обращать внимание на способ тепловой обработки мясных и рыбных блюд.

Категорически запрещено использовать жарку с использованием растительного или животного жира. Варка, запекание в духовке и приготовление блюд на пару помогают сохранить полезные качества продуктов, а также снижают уровень вредного холестерина, который может вызывать развитие атеросклероза.

К запрещенным продуктам относят:

  • копчености, соленья, маринады;
  • алкогольные напитки;
  • дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия;
  • колбасы любых видов;
  • острые и соленые продукты.

Все эти продукты оказывают повышенную нагрузку на печень. Что может быть одной из причин развития гипохолестеринемии.

В пищу употребляют только свежеприготовленные блюда. Объем порции не должен превышать 180-200 г. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и печень в том числе.

Вредные привычки придется оставить, а про алкогольные напитки забыть навсегда.

Ориентиром могут выступать такие примеры вариантов меню:

  • завтрак: омлет из 2 яиц, чай с галетным печеньем;
  • второй завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
  • обед: рисовый суп с фрикадельками, отварное мясо с овощным салатом, компот из сухофруктов;
  • полдник: творожная запеканка, травяной чай;
  • ужин: хек, приготовленный на пару, тушеные овощи, чай.
  • завтрак: гречневая каша с молоком и сливочным маслом;
  • второй завтрак: ягодный морс, блины;
  • обед: куриный суп-лапша, овощной салат;
  • полдник: натуральный йогурт с галетным печеньем;
  • ужин: рыба, запеченная с зеленым горошком и яйцом.

Перед сном можно выпить травяной чай или половину стакана нежирного кефира, что позволит наладить процесс пищеварения и ускорить обменные процессы.

Народная медицина

Рецепты нетрадиционной медицины могут быть хорошим подспорьем в лечении многих заболеваний, однако они способны выступать только в качестве дополнения к основному лечению. Только врач способен назначить или отменить тот или иной отвар или травяной сбор. Самолечение заниматься не стоит, так как это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Для нормализации работы печени используют такие отвары:

  1. Отвар крапивы – на стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухой травы. Варят 3-5 минут, после чего принимают по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Отвар из листьев брусники – обладает антибактериальным эффектом, способствует ускорению обменных процессов. Заваривается и принимается аналогично.

Перед началом использования нужна обязательная консультация специалиста.

Профилактика

Исходя из причин, вызывающих низкие показатели холестерина, профилактикой могут послужить:

  1. Коррекция питания и обогащение рациона жирными кислотами.
  2. Отказ от вредных привычек и активный образ жизни.
  3. Контроль потребляемых углеводов.
  4. Коррекция веса и обменных процессов.
  5. Соблюдение питьевого режима.
  6. Отказ от строгих диет и ограничений в еде, особенно с высоким содержанием жирных кислот: орехи, сало, молоко.

Таким образом, низкий общий холестерин менее 3 ммоль/л является опасным для здоровья человека.

В первую очередь страдают сосуды головного мозга, что чревато развитием инсульта.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — что это такое

Иногда при обследовании липидного спектра обнаруживается, что уровень ЛПВП оказывается повышен или понижен: а что значит? В нашем обзоре разберем, какие существуют различия между липопротеидами высокой и низкой плотности, с чем связаны отклонения в анализах первого от нормы, и какие методы его повышения существуют.

Хороший и плохой холестерин

Холестерин – жироподобное вещество в организме человека, которое имеет печальную известность. О вреде этого органического соединения существует немало медицинских исследований. Все они связывают повышенный уровень холестерина в крови и такое грозное заболевание, как атеросклероз.

Атеросклероз на сегодняшний день – одно из самых распространённых заболеваний у женщин после 50 лет и мужчин после 40 лет. В последние годы патология встречается у молодых людей и даже в детском возрасте.

Атеросклероз характеризуется формированием на внутренней стенке сосудов отложений холестерина – атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет артерий и вызывают нарушение кровоснабжения внутренних органов. В первую очередь страдают системы, ежеминутно совершающие большой объем работы и нуждающиеся в регулярном поступлении кислорода и питательных веществ – сердечно-сосудистая и нервная.

Распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • ОНМК по ишемическому типу – мозговой инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардические боли;
  • острый инфаркт миокарда;
  • нарушения кровообращения в сосудах почек, нижних конечностей.

Известно, что главную роль в формировании заболевания играет повышенный уровень холестерина. Чтобы понять, как развивается атеросклероз, нужно больше узнать о биохимии этого органического соединения в организме.

Холестерин – вещество жироподобной структуры, по химической классификации относящееся к жирным спиртам. При упоминании его вредного влияния на организм, не стоит забывать и о важных биологических функциях, которые это вещество выполняет:

  • укрепляет цитоплазматической мембраны каждой клетки человеческого организма, делает её более эластичной и прочной;
  • регулирует проницаемость клеточных стенок, препятствует проникновению в цитоплазму некоторых токсичных веществ и литических ядов;
  • входит в состав продукции надпочечников – глюкокортикостероидов, минералокортикоидов, половых гормонов;
  • участвует в синтезе желчных кислот и витамина D клетками печени.

Большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается в организме гепатоцитами, и лишь 20% поступает вместе с пищей.

Эндогенный (собственный) холестерин синтезируется в клетках печени. Он нерастворим в воде, поэтому к клеткам-мишеням транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Биохимическое соединение холестерина и аполипопротеина получило название липопротеин (липопротеид, ЛП). В зависимости от размеров и функций все ЛП делятся на:

  1. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП, ЛПОНП) – самая крупная фракция холестерина, состоящая преимущественно из триглицеридов. Их диаметр может достигать 80 нм.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП, ЛПНП) – белково-жировая частица, состоящая из молекулы аполипопротеина и большого количества холестерина. Средний диаметр –18-26 нм.
  3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, ЛВП) – самая мелкая фракция холестерина, диаметр частиц которой не превышает 10-11 нм. Объем белковой части в составе значительно превышает объем жировой.

Липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПНП – особенно) относятся к атерогенным фракциям холестерина. Эти объемные и крупные частицы с трудом перемещаются по периферическим сосудам и могут «терять» часть жировых молекул во время транспортировки к органам-мишеням. Такие липиды оседают на поверхности внутренней стенки сосудов, укрепляются соединительной тканью, а затем и кальцинатами и образуют зрелую атеросклеротическую бляшку. За способность провоцировать развитие атеросклероза ЛПНВ и ЛПОНП называют «плохим» холестерином.

Липопротеины высокой плотности, напротив, способны чистить сосуды от скапливающихся на их поверхности жировых отложений. Мелкие и юркие, они захватывают липидные частицы и транспортируют их в гепатоциты для дальнейшей переработки в желчные кислоты и выведения из организма через ЖКТ. За эту способность холестерин ЛПВП называют «хорошим».

Таким образом, не весь холестерин в организме плохой. О возможности развития атеросклероза у каждого конкретного пациента говорит не только показатель ОХ (общего холестерина) в анализе крови, но и соотношение между ЛПНП и ЛПВП. Чем выше фракция первых и ниже – вторых, тем вероятнее развитие дислипидемии и формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Справедлива и обратная зависимость: повышенный показатель ЛВП можно рассматривать как низкий риск развития атеросклероза.

Как подготовиться к анализу

Анализ крови может проводиться как в составе липидограммы – комплексного обследования жирового обмена в организме, так и самостоятельно. Чтобы результат теста был максимально достоверным, пациентам стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Липопротеиды высокой плотности исследуется строго натощак, в утренние часы (приблизительно с 8.00 до 10.00).
  2. Последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до сдачи биоматериала.
  3. За 2-3 дня до обследования исключите из рациона все жирные жареные блюда.
  4. Если вы принимаете какие-то препараты (включая витамины и биологические добавки), обязательно скажите об этом врачу. Возможно, он посоветует вам не пить таблетки в течение 2-3 дней перед исследованием. Особенно влияет на результаты теста прием антибиотиков, гормональных средств, витаминов, омега-3, НПВС, глюкокортикоидов и др.
  5. Не курите как минимум за 30 минут до исследования.
  6. Перед тем, как зайти в кабинет забора крови, посидите 5-10 минут в спокойной обстановке и постарайтесь не нервничать.

Для определения уровня липопротеидов высокой плотности обычно берется кровь из вены. Сама процедура занимает одну-три минуты, а результат анализа будет готов уже на следующий день (иногда – спустя несколько часов). Вместе с полученными данными на бланке анализа обычно указываются референтные (нормальные) значения, принятые в данной лаборатории. Это делается для удобства расшифровки диагностического теста.

Нормы ЛПВП

А каким должен быть уровень липопротеидов высокой плотности у здорового человека? Норма у женщин и у мужчин этой фракции холестерина может быть различной. Стандартные значения липидограммы представлены в таблице ниже.

Для оценки риска развития атеросклероза, а также острых и хронических его осложнений, важно учитывать отношение липопротеидов высокой плотности к общему холестерину.

Если ЛПВП понижен на фоне высокого уровня атерогенных липидов, вероятно, у пациента уже есть проявления атеросклероза. Чем более выражены явления дислипидемии, тем активнее происходит формирование холестериновых бляшек в организме.

Что это значит повышенное значение

Повышение диагностируется не так часто. Дело в том, что максимальной концентрации этой фракции холестерина не существует: чем больше липопротеидов высокой плотности в организме, тем ниже риск развития атеросклероза.

В исключительных случаях наблюдаются грубые нарушения обмена жиров, и ЛПВП становятся повышены значительно. Возможными причинами такого состояния становятся:

  • наследственные дислипидемии;
  • хронический гепатит;
  • цирротические изменения в печени;
  • хронические интоксикации;
  • алкоголизм.

В этом случае важно начать лечение основного заболевания. Специфические меры, призванные понизить уровень ЛВП в медицине не разработаны. Именно эта фракция холестерина способна очистить сосуды от бляшек и обеспечивает профилактику атеросклероза.

Что это значит пониженное значение

Низкий уровень ЛПВП в организме встречается значительно чаще, чем высокий. Такое отклонение анализа от нормы может быть связано с:

  • сахарным диабетом, гипотиреозом и другими гормональными нарушениями;
  • хроническими заболеваниями печени: гепатитом, циррозом, раком;
  • патологией почек;
  • наследственной (генетически обусловленной) гиперлипопротеидемией IV типа;
  • острыми инфекционными процессами;
  • избыточном поступлении атерогенных фракций холестерина вместе с пищей.

При этом важно устранить имеющиеся причины и по возможности поднять концентрацию холестерина ЛВП до должной. Как это сделать, рассмотрим в разделе ниже.

Как повысить ЛПВП

Коррекция образа жизни

Образ жизни – это первое, на что нужно обратить внимание пациентам с низким уровнем ЛПВП. Следуйте рекомендациям врачей:

  1. Исключите из своей жизни вредные привычки. Никотин сигарет оказывает повреждающее действие на внутреннюю стенку сосудов, и способствует отложению холестерина на ее поверхности. Злоупотребление алкоголем негативно влияет на обмен веществ и разрушает клетки печени, где в норме образуются липопротеиды. Отказ от курения и спиртных напитков позволит повысить уровень ЛПВП на 12-15% и снизить атерогенные липопротеиды на 10-20%.
  2. Боритесь с избыточной массой тела. Ожирением в медицине принято называть патологическое состояние, при котором ИМТ (относительная величина, отражающая соотношение веса и роста пациента) превышает 30. Лишний вес – это не только дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, но и одна из причин роста уровня общего холестерина за счет его атерогенных фракций. Снижение ЛНП и ЛОНП компенсаторно приводит к нормализации уровня липопротеидов высокой плотности. Доказано, что потеря 3 кг веса приводит к увеличению ЛПВП на 1 мг/дл.
  3. Занимайтесь разрешенным врачом видом спорта. Лучше, если это будет плаванье, ходьба, пилатес, йога, танцы. К виду физической активности стоит подходить со всей ответственностью. Она должна приносить пациенту положительные эмоции и не повышать нагрузку на сердце и сосуды. При тяжелой соматической патологии активность больного следует расширять постепенно, чтобы организм адаптировался к ежедневно возрастающим нагрузкам.

И, конечно, регулярно посещайте врача. Совместная работа с терапевтом позволит нормализовать нарушенный обмен веществ быстрее и эффективнее. Не игнорирует назначенные терапевтом явки для прохождения диспансеризации, сдавайте анализы на липидный спектр 1 раз в 3-6 месяцев и обследуйте сосуды сердца и головного мозга при возникновении признаков недостаточности кровоснабжения этих органов.

Лечебная диета

Питание также имеет важное значение при дислипидемиях. К принципам лечебной диеты, позволяющей повысить уровень ЛПВП, относится:

  1. Питание дробное (до 6 раз в день), малым порциями.
  2. Суточный калораж пищи должен быть достаточным для восполнения энергозатрат, но не избыточным. Среднее значение – на уровне 2300-2500 ккал.
  3. Общее количество жиров, поступающих в организм на протяжении дня, не должно превышать 25-30% от общего калоража. Из них большую часть рекомендовано выделить на ненасыщенные жиры (с низким содержанием холестерина).
  4. Исключение продуктов с максимально высоким содержанием «плохого» холестерина: сала, говяжьего жира; субпродуктов: мозгов, почек; выдержанных сортов сыра; маргарина, кулинарного жира.
  5. Ограничение продуктов, имеющих в своем составе ЛПНП. Так, например, мясо и птица при гипохолестериновой диеты рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше заменить его на высококачественный растительный белок – сою, бобовые.
  6. Достаточное употребление клетчатки. Фрукты и овощи должны стать основой пациентов с атеросклерозом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и опосредованно влияют на повышение выработки ЛПВП в печени.
  7. Включение в ежедневный рацион отрубей: овсяных, ржаных и др.
  8. Включение в рацион продуктов, повышающих уровень ЛПВП: жирной морской рыбы, орехов, натуральных растительных масел – оливкового, подсолнечного, из тыквенных косточек и др.

Согласно статистике, около 25% населения планеты старше 40 лет страдает атеросклерозом. Из года в год растет заболеваемость и среди молодых людей в возрасте 25-30 лет. Нарушение жирового обмена в организме – это серьёзная проблема, требующая комплексного подхода и своевременного лечения. И изменения уровня ЛПВП в анализах не должно остаться без внимания специалиста.

Холестерин попадает в организм с пищей, больше всего с молочными продуктами и мясом. Но также вырабатывается печенью.

Он жизненно необходим:

  • Из него создаются мембраны клеток для всех без исключения тканей и органов человеческого организма.
  • Также на его основе создаются гормоны, которые отвечают за рост, развитие и возможность репродукции.
  • Из холестерина в печени образуется желчь, которая помогает работе кишечника.

Холестерин – вещество жироподобное. А жиры в воде не растворяются, значит, в чистом виде кровь не может их транспортировать. Поэтому холестерин «упаковывают» в белок. Новое соединение холестерина и белка называется липопротеид.

В организме человека циркулирует несколько видов липопротеидов, различных по своему строению и функциям:

  • Липопротеиды очень низкой плотности. Образуются в печени. С током крови транспортируют липиды.
  • Липопротеиды низкой плотности. Образуются из липопротеидов очень низкой плотности после того, как выйдут триглицериды. То есть это практически чистый холестерин.
  • Липопротеиды высокой плотности. С током крови транспортируют лишний холестерин в печень. Где из него потом образуется желчь.

Иными словами, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин.

Холестерин «плохой» и «хороший»

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основной вид «транспорта» общего холестерина.

В таком виде он:

  • Перемещается по организму;
  • Становится причиной оседания бляшек на сосудах и их возможной закупорки;
  • Провоцирует возникновение инфарктов, ишемической болезни сердца, инсульта и атеросклероза. Поэтому этот холестерин условно называют «плохим».

Липопротеиды высокой плотности:

  • Переносят жиры и общий холестерин от одних клеток к другим;
  • Собирают оставшийся «ненужный» холестерин и переносят его назад в печень, которая перерабатывает его в желчь.

То есть они собирают излишки холестерина и не допускают его отложения на стенках сосудов. Поэтому липопротеиды повышенной плотности норма для организма и такой холестерин ЛПВП еще называется «хорошим» холестерином.

В состав ЛПВП входит приблизительно 30% всего холестерина организма. Остальной холестерин приходится на ЛПНП. Его уровень в крови постоянно колеблется и в случае повышения, липопротеиды высокой плотности не смогут с ним справиться.

Он отложится на стенках сосудов и заузит просвет, затрудняя движение крови. При этом сосуды потеряют эластичность, и разовьется атеросклероз. Риск развития болезней сердца возрастет в несколько раз.

Нормальные показатели «хорошего» холестерина в крови:

  1. Для мужчин: до 19 лет 30-65 мг/дл, от 20 лет и старше 30-70 мг/дл.
  2. Для женщин показатели более динамичны: в возрасте до 14 лет 30-65 мг/дл, в возрасте с 15 до 19 лет 30-70 мг/дл, с 20 до 29 лет 30-75 мг/дл, с 30 до 39 лет 30-80 мг/дл, в возрасте от 40 лет и старше 30-85мг/дл.

По достижении верхнего предела возраста, после которого уровень ЛПВП в крови уже не должен изменяться, рекомендуется регулярно сдавать кровь на определение уровня холестерина.

Отклонения ЛПВП от нормы

Поскольку ЛПВП удаляют лишний холестерин, его высокие показатели не являются риском. Наоборот, в этом случае риск развития ишемической болезни сердца уменьшается в несколько раз.

А вот снижение ЛПВП даже при нормальном уровне обычного холестерина, в несколько раз повышает риск отложения бляшек. Так что даже если уровень повышенный, липопротеиды высокой плотности не являются плохим фактором для организма.

Выделяют несколько причин, вызывающих отклонение ЛПВП от нормы, среди них:

  • Генетические отклонения.
  • Хронический алкоголизм, приводящий к циррозу печени.
  • Отклонения в работе щитовидной железы – гипертиреоз.
  • Регулярное использование некоторых медикаментов (например, инсулина).

В любом случае даже повышенный ЛПВП не должен быть значительно выше нормы. Иначе это уже говорит о патологии.

Повышение ЛПВП

Создается впечатление, что чем выше в крови уровень ЛПВП, тем лучше. Потому что риск развития болезней сердца и сосудов снижается чуть ли не пропорционально. Но это не совсем так. Значительное повышение показателей это сигнал о патологии.

Как правило:

  • Наличие гиперлипопротеинемии – наследственно высокий уровень липопротеидов высокой плотности.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит хронический.
  • Длительная интоксикация организма – алкоголь, курение и т.д.

Есть два фактора, которые влияют на повышение ЛПВП, но не являются патологией:

  • Беременность. На протяжении всего срока вынашивания ребенка повышенный уровень ЛПВП является нормой. Поэтому анализ нужно сдавать не ранее, чем через 2 месяца после родов.
  • Прием медикаментов на постоянной основе. Например, инсулина.

В случае повышения липопротеидов высокой плотности необходимо в первую очередь исключить факторы риска . И провести лечение заболеваний, которые его вызвали.

Порядок проведения исследования

Липидограмма – анализ на уровень холестерина в крови. Рекомендуется сдавать всем, кто старше 20 лет.

Но также есть ряд случаев, когда сдача анализа необходима:

  1. Или если человек принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.
  2. Если человек соблюдает обезжиренную диету по рекомендации врача.
  3. При наличии наследственного фактора, ребенку впервые необходимо сдать этот тест в возрасте от 2 до 10 лет.
  4. При наличии хотя бы одного из факторов риска:

  • Курение.
  • Возраст для мужчин от 45 лет, для женщин от 55 лет.
  • Наследственность.
  • Перенесенный инсульт, инфаркт или наличие ишемической болезни сердца.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Алкоголизм.
  • Большой процент жирной пищи в регулярном рационе.

Липидограмма – это обычный анализ крови. Сдается он по общим правилам – натощак, накануне нужно избегать физических нагрузок, бани и жирной пищи.

Никаких особенных требований по подготовке к нему нет. Показывает этот анализ крови липопротеиды высокой плотности в том числе.

Анализ рисков

Длительно высокий холестерин приводит к развитию самых разных заболеваний.

В организме все связано и в том числе через кровь:

  • В первую очередь страдает сердечная система.
  • Атеросклероз – естественное следствие известкования сосудов и потери ими эластичности.
  • Закономерно страдает печень. Как орган, непосредственно вовлеченный в процесс переработки холестерина. Тут же развивается ожирение.
  • Страдают почки, поскольку нагрузка на них значительно увеличивается.
  • Диабет и панкреатит . Возможное развитие рака поджелудочной железы. Это «плата» за больную печень в том числе.
  • Щитовидная железа, как орган эндокринной системы . Жиры участвуют в выработке гормонов, поэтому концентрация их в крови влияет на все системы организма.

Снижение холестерина не менее опасно для организма. На его фоне развиваются самые различные заболевания – от туберкулеза легких до острых инфекционных заболеваний. Повышение уровня холестерина происходит не вдруг, поэтому возможно контролировать этот процесс, не допуская до необратимых последствий.

Пища – источник холестерина

Несмотря на то что холестерин вырабатывается печенью, значительная часть его поступает с продуктами питания.

Для того чтобы более или менее контролировать уровень своего холестерина, достаточно ориентироваться в продуктах и знать, в которых из них холестерин повышен:

  1. Желтки куриных яиц.
  2. Колбаса.
  3. Маргарин.
  4. Икра.
  5. Субпродукты – печень, легкие и т.д.
  6. Рыбные консервы. Это касается только консервов в масле. Рыба в собственном соку не представляет угрозы.
  7. Фастфуд.
  8. Переработанное мясо – всевозможные тушенки, мясные консервы и т.д.
  9. Креветки, мидии, устрицы.

От этих продуктов необходимо отказаться совсем до тех пор, пока уровень холестерина не придет в норму. В крайнем случае количество нужно сильно сократить.

Но необходимо понимать, что речь идет не об употреблении этих продуктов в пищу вообще, а об их злоупотреблении. Прием небольшими количествами вкупе с растительной клетчаткой, особенно до обеда, зарядит организм энергией. А активный день поспособствует «сжиганию» «плохого» холестерина.

Пища – источник клетчатки

Клетчатка помогает снизить уровень холестерина. При регулярном употреблении в пищу растительных продуктов, уровень холестерина снижается на 60%. Растительная клетчатка содержится в овощах и фруктах, а также в жирах не животного происхождения. Например, в оливковом или подсолнечном масле холестерина нет.

Растительная пища не только не содержит холестерин, но и ускоряет процесс переваривания . При повышенном холестерине введение в рацион фруктов и овощей в результате приведет к снижению уровня холестерина.

Этому также поспособствует сокращение интервала между приемами пищи . Если выделить три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а перекусывать между ними исключительно свежими фруктами, уровень холестерина снизится значительно.

Профилактика

Уровень холестерина любит баланс, любой перекос в питании вызовет, соответственно, и повышение уровня холестерина:

  1. Баланс в питании. Животные жиры тоже необходимы. Они, в том числе, участвуют в формировании «хорошего» холестерина. Поэтому их прием можно ограничить, но исключать из пищи полностью не следует. А во время приема – да. До 12 часов дня, самое позднее – до 14.
  2. Сочетание животных жиров и клетчатки. Больше овощей, больше фруктов. Сбалансированное питание подарит не только низкий уровень холестерина, но и прекрасное самочувствие, гладкую кожу и долгую молодость.
  3. Движение. В прямом смысле слова – это жизнь. Интенсивная физическая нагрузка опустит уровень «плохого» холестерина и повысит уровень «хорошего». Помимо этого, прогулка после еды ускорит транспортировку жиров. А это значит, что у них не будет шансов осесть на стенках сосудов. Спортсмены-легкоатлеты способны опустить уровень холестерина в своем организме на 79% быстрее других людей.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Прием витаминов.
  6. Пить зеленый чай. Научно доказано, что он значительно снижает уровень «вредного» холестерина.