Пробиотики для животных купить. Целесообразность и необходимость применения пробиотиков для животных. Какие факторы способствуют нарушению баланса в кишечнике кошки

Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного трак

Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их применении снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки.

Многие из предлагаемых в настоящее время на ветеринарном рынке препаратов рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению.

Пребиотики - субстраты, стимулирующие естественную микрофлору, которые в норме поступают в организм животных и птицы в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а, попадая в толстый отдел кишечника, используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. У млекопитающих в первые дни после рождения основным пребиотическим
субстратом является лактулоза, входящая в необходимом количестве наряду с лактозой в состав молока. С переходом на смешанное кормление субстратом, способствующим росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных оболочек растений, свеклы, моркови, пектины, отруби и др. Пищевые волокна выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины.

Синбиотики - рациональная комбинация пробиотика и пребиотика. Следует отметить, что многие авторы относят к пробиотикам препараты, состоящие из отдельных структур клеток микробного происхождения, а также метаболиты, органические кислоты и соединения любой природы, способствующие качественному и количественному восстановлению нормальной микрофлоры. Поэтому, выбирая для использования тот или иной пробиотик, необходимо анализировать его состав. Он определяет основные показания к применению и фармакологические свойства.

Пробиотические препараты можно разделить на несколько основных групп:

Дрожжи и продукты их жизнедеятельности являются источником легкоусвояемого полноценного по составу микробного белка, витаминов, имеют низкую себестоимость при производстве, их можно вводить в состав кормов, подвергающихся термической обработке и гранулированию.

Фармакологическое действие заключается в повышении уровня переваримого белка и витаминов группы В в составе рациона, стимуляции роста и продуктивности животных. Препараты не способны колонизировать (заселять) кишечник, при прекращении их назначения эффект исчезает сразу. Они не восстанавливают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, не являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не вытесняют ее, не влияют на колонизационную резистентность и не устраняют дисбактериозы.

Используют дрожжи и продукты их жизнедеятельности в качестве источника легкопереваримого белка и витаминов группы В.

Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще В. subtilis. Штаммы в составе пробиотических препаратов отбирают по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они продуцируют большое количество антибиотических и других веществ, подавляющих многие микроорганизмы. Количество антибиотиков, продуцируемых аэробными спорообразующими бактериями рода Bacillus, приближается к 200, а видом В. subtilis около 70. В. subtilis используют в промышленности при производстве антибиотиков класса полимиксины (с бактерицидным действием в отношении грамотрицательных бактерий).

Препараты улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства. Их часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов, что не всегда фармакологически корректно. Антагонистическая активность препаратов на основе В. Subtilis зависит от свойств используемых штаммов продуцировать определенный спектр антибиотиков. При этом иногда проявляется активность даже в отношении патогенных штаммов, которые утратили чувствительность к обычным антибиотикам. Препараты не стандартизируются по антимикробной активности, которая зависит от условий культивирования, питательной среды, поэтому в производственных условиях часто получают вариабельный эффект. Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться самопроизвольно после курса использования пробиотиков, содержащих В. subtilis. В некоторых случаях, иногда при длительном применении такие препараты могут провоцировать развитие дисбактериозов, привыкание и селекцию устойчивых патогенных штаммов, поражающих как кишечник, так и другие органы. Основоположник идеи об использовании живых микроорганизмов для восстановления пищеварения И. И. Мечников установил, что с возрастом в нижних отделах кишечника увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими свойствами (то есть гнилостных). Они продуцируют азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом. И. И. Мечников в 1907 г. предложил их вытеснять, применяя транзиторно или постоянно обитающие в кишечнике живые молочнокислые бактерии.
Препараты используют с лечебной целью при диареях, как источник ферментов для улучшения переваривания корма, в первую очередь клетчатки.

Производители многих препаратов на основе В. subtilis заявляют, что их можно подвергать нагреванию и гранулированию. Следует иметь в виду, что при 100 С гибнет вегетативная форма любого микроорганизма, разрушаются все ферменты, продуцируемые им (являясь белками при нагревании они подвергаются коагуляции). При нагревании сохраняются только споры. Но для этого необходимо, чтобы препарат был изготовлен с достаточным выходом спор (микроорганизм переходит при культивировании в форму споры при специально созданных неблагоприятных условиях, что возможно только при грамотной технологии производства). Так как В. subtilis аэроб, поэтому условия в толстом отделе кишечника животных и птиц, где молекулярный кислород отсутствует, не являются для него оптимальными. Спора в составе гранулированного корма требует для активизации времени. Это надо учитывать, особенно если транзит по кишечнику значительно сокращен во времени в связи с диареей.

Многие пробиотики на основе В. subtilis включают генетически модифицированные штаммы микроорганизмов (ГММО). Использование ГММО, их интродукция в окружающую среду, в том числе и путем использования в составе пробиотических препаратов, должны быть крайне осторожными.

Кишечный микробиоценоз - сложная экосистема. В ее состав входит более 400 видов микроорганизмов. Возможные изменения в этой ассоциации микроорганизмов при внесении в нее ГММО, последствия влияния на макроорганизм остаются фактически неизученными. Очевиден и тот факт, что ГММО из кишечника животных быстро попадают в окружающую среду и могут представлять потенциальную опасность для
других природных экосистем.

Пробиотические препараты на основе ГММО, предложенные для ветеринарной практики, до настоящего времени официально не зарегистрированы в стране. Имеется лишь разрешение для их широких производственных испытаний.

Пробиотики, восстанавливающие пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность. В кишечнике человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов микроорганизмов, которые выполняют различные функции. По численности и физиологической значимости преобладают бифидо- и лактобактерии. Лактобактерии аэротолерантные анаэробы, бифидобактерии облигатные анаэробы. В норме они заселяют слои, прилежащие к клеткам ворсин в нижних отделах тонкого и в толстом отделах кишечника. Постоянно, находясь там, они участвуют в примембранном пищеварении, создают колонизационную резистентность: закрепляясь на поверхности слизистой, препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной флорой, безвредны. Но "не вредны" не означает "полезны", или способны оказывать лечебный и профилактический эффект. Дело в том, что бифидо- и лактобактерии, так же как и другие микроорганизмы, не все одинаковы. Род бифидобактерии, например, объединяет 24 вида
микроорганизмов. Род лактобактерии еще больше. Одни виды обитают только у животных определенных видов, другие у животных многих видов, третьи у животных и человека, четвертые только у человека. Соответственно способность заселять кишечник у человека, животных или птиц различна. При селекции штаммов для пробиотиков учитывают эти и многие другие биологические свойства. Поэтому физиологическая активность и эффективность разных препаратов зависят от состава штаммов, технологии производства, способов сушки. Иногда в составе пробиотиков, регулирующих кишечное пищеварение, используют энтерококки, непатогенные эшерихии, другие микроорганизмы.

Фармакологическое действие:

Заселяют с первых дней жизни организма животных и птиц нормальной микрофлорой (стимуляция пищеварения, иммунитета, профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, других инфекций, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой);

Восстанавливают микробиоценоз и пристеночное пищеварение при инфекционных заболеваниях. Можно использовать одновременно с антибиотиками, если пробиотики влючают устойчивые к антибиотикам штаммы (например, лактобифадол). Если штаммы, входящие в препарат, не устойчивы к антибиотикам, то его применяют после антибиотикотерапии для восстановления нормальной микрофлоры. Антагонизм к патогенной флоре проявляется в разной степени у разных препаратов за счет продукции органических кислот, перекисей, низкомолекулярных пептидов. При легких формах диареи иногда достаточно применение пробиотика на фоне ограничения диеты без антибиотиков. Но в промышленном животноводстве и птицеводстве для профилактики распространения инфекции, на наш взгляд, необходима комбинация эффективного антибиотика и пробиотика;

Нормализуют пищеварение при дисбактериозах различной природы, после кормовых отравлений, использования фармакологических препаратов (антибиотиков, антгельминтиков, кокцидиостатиков и др.);

Способствуют повышению иммунитета;

Не устойчивы к высокой температуре, микроорганизмы погибают при гранулировании кормов.

Показания к применению:

Становление нормобиоза в пищеварительном тракте после рождения; профилактика и лечение при кишечных инфекциях, дисбактериозах, стимуляция пищеварения, колонизационной резистентности, иммунитета, продуктивности; восстановление нормальной пристеночной микрофлоры после применения фармакологических препаратов, вакцинаций, кормовых отравлений; повышение продуктивности и эффективности производства.

Пробиотики являются неотъемлемым компонентом при организации фармакологического обеспечения в условиях промышленного животноводства и птицеводства. В настоящее время в России функционируют современные предприятия, использующие новейшие технологии, одновременно восстанавливаются производства с более старым, приобретенным в прошлом оборудованием. Однако во всех случаях отмечают действие факторов, способствующих нарушению нормальной микрофлоры у животных и птицы.

Действие патогенетических факторов быстро приводит к функциональным срывам со стороны различных систем и органов; в условиях крупномасштабного производства с высокой концентрацией поголовья на ограниченных территориях создается необходимость многочисленных вакцинаций, что приводит к высокой антигенной нагрузке; вакцинальный и технологический стрессы резко снижают резистентность, способствуют персистенции условно-патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и других биотопах (легкие, мочеполовые пути, кожный покров); многие живые аттенуированные вакцины (особенно из так называемых горячих штаммов) приводят к прямой колонизации клеток кишечника, респираторной и других систем и к поствакцинальным сдвигам в микрофлоре соответствующих областей; резкое возрастание фармакологической нагрузки на животных и птицу. Вопреки сложившимся стереотипам нарушать микробиоценоз могут не только антибиотики, антгельминтики и кокцидиостатики, но и избыточно назначаемые несбалансированные кормовые добавки; существенное ухудшение экологической ситуации. Корма, воздух, вода могут быть дополнительными источниками токсических веществ, пестицидов, которые нарушают слизистую оболочку различных полостей и прямо влияют на микробиоценоз; широкое распространение кормовых микотоксикозов.

Таким образом, действует комплекс факторов, которые нарушают естественные защитные свойства нормальной пристеночной микрофлоры. Питаясь гранулированными, часто обработанными термически кормами, животные в замкнутых помещениях полностью лишены контакта с естественными донорами нормальных микроорганизмов, доступными в природе (почва, насекомые, растения). В связи с циклическими дезинфекциями, бессистемным и длительным использованием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, в окружающей среде происходит селекция резистентной к антибиотикам микрофлоры. На наш взгляд, часто создается ситуация, которую мы можем сравнить с так называемой стационарной "госпитальной инфекцией" в медицине. Возникли ассоциированные инфекции, которые могут протекать как остро, так и латентно, атипично без высокой смертности.

Естественно, нельзя отказаться от вакцинаций, дезинфекций, применения антибиотиков, антгельминтиков, кокцидиостатиков при соответствующих показаниях. Но восстановить нормальную микрофлору после их применения необходимо. Если слизистая пищеварительного тракта нарушена, эффективное производство невозможно, так как пищевые компоненты корма просто не усваиваются.

Заключение

При выборе пробиотика целесообразно учитывать его фармакологические свойства. При необходимости нормализовать примембранное пищеварение, не следует использовать препараты на основе дрожжей. Сильные антагонисты на основе В. subtilis будут эффективны только при отдельных инфекциях. Нельзя полностью отказаться от антибиотиков, так как возможна реальная угроза распространения инфекции на все поголовье с резким снижением производственных показателей. Препараты, включающие лакто- и бифидобактерии, могут быть неэффективны, если производятся на основе медицинских или фармакологически неактивных в кишечнике животных и птицы штаммов микроорганизмов.

Препараты, в состав которых входит консорциум живых микроорганизмов, идентичный природной здоровой флоре желудочно-кишечного тракта различных животных, называются пробиотиками. Зачем они нужны и насколько оправданно их применение?

Об эффективности пробиотиков производители сельскохозяйственных видов животных и птицы узнали не так давно - всего около столетия назад. Однако добавление в корм таких бактериальных препаратов, продиктовано самим временем. Ведь основная масса бактерий, содержащихся в пробиотических кормовых добавках, это микроорганизмы, находящиеся в природе и попадающие в организм животного или птицы естественным путём, правда при условии, что свинка или курочка регулярно гуляет, так сказать на земле, на «свежем воздухе». Поэтому животным, которые содержатся в закрытых помещениях и питаются гранулированными кормами, для хорошего развития крайне важно получать такие «пробиотические» бактерии. Иначе вместо полезных в организме начнут активно развиваться болезнетворные микроорганизмы. Для их подавления, как правило, ранее использовали антибиотики. Но вред антибиотиков был настолько велик, что уже с 2006 года в Европе запретили их применение в животноводстве и птицеводстве. Альтернативой антибиотикам стали пробиотики, кишечная микрофлора которых помогает организму усваивать многие полезные вещества из пищи, а некоторые бактерии даже сами синтезируют незаменимые витамины и другие вещества. Экономическая эффективность пробиотиков уже неоднократно была доказана учёными, кроме того их применение не представляет никакой опасности для человека и окружающей среды.

Одним из ведущих российских производителей пробиотических кормовых добавок, с которыми мы долго и плодотворно сотрудничаем, является НВП «БашИнком». Предприятием разработан целый ряд эффективных кормовых добавок для животных и птиц. Например, препараты серии ВЕТОСПОРИН . Эти препараты оказывают ростостимулирующее и оздоровительное действие на организм животного, не содержат ГМО-организмов, значительно увеличивают прирост живой массы экологически чистым путём. Высокая эффективность кормовых добавок серии ВЕТОСПОРИН складывается, в том числе, и из способности живых микроорганизмов препаратов, преодолевая кислую среду желудка, достигать в неизменном и активном виде тонкого кишечника животного.

Кроме того отечественные специалисты очень ответственно подошли к проблеме разработки ветеринарных пробиотиков. В результате чего появились высокоэффективные кормовые добавки для животных и птиц: ВЕТОСПОРИН-Ж , ВЕТОСПОРИН-АКТИВ , ВЕТОСПОРИН-Ж СЧАСТЬЕ ПТИЦАМ , ВЕТОСПОРИН-Ж ГРЫЗУН ЗДОРОВЯК .

Применение препаратов серии ВЕТОСПОРИН кроме общеукрепляющего действия на иммунитет животного, обладает профилактическим и лечебным эффектом в отношении к дисбактериозам, острым кишечным инфекциям, диарее, бронхо-лёгочным и гнойно-воспалительным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям, грибковым заболеваниям, в том числе микроспории и трихофитии в составе комплексной терапии.

P.S. Желаем Вам, с помощью нашей компании, производить, без ненужных затрат, экологически чистую животноводческую продукцию отличного качества и с любовью заботиться о домашних питомцах.

С уважением, коллектив ООО «Торговый дом «Геотек».

Наверняка вы слышали о том, что пробиотики полезны для формирования здоровой микрофлоры кишечника - это правда, хотя механизм их действия несколько шире. Поговорим в этой статье подробнее о том, зачем нужны пробиотики для животных, какие проводились исследования на эту тему.

Микрофлора кишечника собак и кошек

Кошки и собаки по своей природе - хищники. В отличие от людей, они имеют гораздо более короткий кишечник и гораздо лучше приспособлены к тому, чтобы переваривать мясо и субпродукты. Любопытно, что недавнее исследование 1 (проведённое на молодых гепардах) указало на то, что фрагменты костей и шкур добычи необходимы для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Более того, процесс ферментации этих кусочков очень похож на процесс ферментации клетчатки у человека.

Повезло кошкам, имеющим возможность поохотиться на птиц и мышей, - тем, кого хозяева летом берут с собой на дачу. Их кишечная микрофлора развивается правильно, иммунная система работает исправно, снижен риск аллергий. Но такая возможность есть не у всех.

В современном мире мало кто кормит своих питомцев свежим мясом и дичью, принесённой с охоты, - питание кошек и собак основано на готовых кормах или приготовлено человеком в домашних условиях. И в этом случае волей-неволей приходиться задуматься о пробиотиках для животных.

Зачем нужны пробиотики для животных?

Во-первых, пробиотики для животных могут оказаться полезны при различных заболеваниях, особенно когда микрофлора питомца угнетается приёмом антибиотиков. Во-вторых, вылизываясь, кошки накапливают комочки шерсти в пищеварительном тракте, что может привести к воспалительным заболеваниям кишечника - в этом случае пробиотики тоже могут помочь.

В последние годы количество исследований, изучающих действие пробиотиков на организм животных, увеличилось, поэтому, принимая решение о том, давать ли еду с пробиотиками своему питомцу, вы можете опираться на научные данные.

Действие пробиотиков на организм собак и кошек

Механизм действия пробиотиков различен. Прежде всего, полезные бактерии соперничают с вредными, потребляя питательные вещества и прикрепляясь в кишечнике, физически вытесняя их 2 . В исследовании L. acidophilus на здоровых взрослых кошках было показано, что пробиотик улучшал баланс кишечной микрофлоры, подавляя количество вредных бактерий.

Период вакцинации

Пробиотики модулируют иммунную систему: активируют иммунные клетки и увеличивают выработку антител к различным патогенам. Из-за этого потребление пробиотиков показано животным, получившим прививки от, например, чумы плотоядных.

В эксперименте 3 щенкам, получившим соответствующую прививку, давали обычный корм и корм с добавкой (SF68). У щенков, получавших пробиотик, специфичный к вирусу чумы плотоядных иммунитет развивался лучше, чем у контрольной группы - в частности, была выше выработка специфичных иммуноглобулинов IgG и зрелых В-клеток.

Польза лактобактерий

Не забудем о связи между здоровьем питомца и хозяина. Например, сальмонелла хорошо известна как инфекция, передающаяся от животных к человеку. Экспериментально доказано, что способны подавлять размножение 4 и выработку токсинов сальмонеллы и даже инактивировать эти токсины, производя специфические протеазы - ферменты, «режущие» белки.

В другом исследовании было показано, что применение различных видов лактобактерий уменьшало количество яиц гельминтов (анкилостом, способных передаваться человеку) в кале собак и повышение лейкоцитов. Нужно добавить, что в этом исследовании собаки были заражены гельминтами естественным, а не лабораторным способом 5 .

Пробиотики против диареи

Продолжая тему кишечных инфекций, интересно упомянуть грандиозное исследование 3 , проведённое в приюте для животных, в котором приняли участие 217 кошек и 182 собак. Из-за стресса примерно у 20% кошек (каждая пятая!) развивалась диарея. Добавление Enterococcus faecium SF68 в пищу снижало процент больных кошек до 7%.

У собак такого эффекта в этом исследовании не было обнаружено, впрочем, у них диарея случалась не так регулярно, как у кошек.

Синтез витаминов

Также известно, что пробиотики синтезируют важные для здоровья вещества. Например, лактобактерии синтезируют витамины группы В (ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту) и пищеварительные ферменты. Показано, что употребление особенно полезно щенкам для их роста и набора массы тела и способствует формированию здорового иммунитета, снижению риска аллергий 6 .

Список литературы:

  1. Animal fibre: the forgotten nutrient in strict carnivores? First insights in the cheetah. Depauw S1, Hesta M, Whitehouse-Tedd K, Vanhaecke L, Verbrugghe A, Janssens GP. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2013 Feb;
  2. Effects of Lactobacillus acidophilus DSM13241 as a probiotic in healthy adult cats Zoe V. Marshall-Jones, PhD; Marie-Louise A. Baillon, PhD; Julie M. Croft, BSc; Richard F. Butterwick, PhD, American Journal of Veterinary Research. 2006;
  3. Benycoub, J., Czanecki-Maulden, G. L., Cavadini, C., et al. (2003). Supplementation of food with Enterococcus faecium (SF68) stimulates immune functions in young dogs. The Journal of Nutrition;
  4. Competition of Lactobacillus paracasei with Salmonella enterica for Adhesion to Caco-2 Cells. Alicja Jankowska, Daniel Laubitz, Hanna Antushevich, Romuald Zabielski and Elżbieta Grzesiuk, J Biomed Biotechnol. 2008;
  5. Probiotic Therapy: A Promising Strategy for the Control of Canine Hookworm Matheus Diniz Gonçalves Coêlho, Francine Alves da Silva Coêlho and Ismael Maciel de Mancilha, J Parasitol Res. 2013;
  6. Effect of lactobacillus supplementation on growth and nutrient utilization in mongrel pups. Pasupathy K1, Sahoo A, Pathak NN. Arch Tierernahr. 2001.


Особенности применения пробиотиков для животных

Повышение объемов выпуска и темпов роста продукции животноводства и птицеводства стало закономерным следствием внедрения новых ресурсосберегающих технологий, а также инновационных решений в областях микробиологии и биохимии, в числе которых особенно выделяется коррекция биоценозов ЖКТ.

Хорошая окупаемость и быстрый оборот привели к активному развитию птицеферм и мясных животноводческих хозяйств, в том числе, и на территории нашей страны. Но такое повышение интенсификации имеет наряду с очевидными плюсами и свои минусы.

Вынужденная скученность животных, недостаточное количество качественных кормов, использование в животноводстве анаболиков, а также порой излишнее увлечение антимикробной терапией приводят к повышению количества микробных заболеваний, а также широкому распространению болезнетворных бактерий, отличающихся высокой резистентностью по отношению к антибиотикам.

Ранее для решения проблемы ветеринары предлагали увеличивать дозу традиционных антибиотиков, а также создавали новые сильнодействующие препараты. Сегодня продолжение подобной практики считается неоправданным с точки зрения нормальной физиологии. Негативные последствия применения антибиотиков широко известны, и организм животного от таких жестких методов страдает так же, как и организм человека. Кроме того, активное использование антибиотиков экономически не выгодно, так как приводит к удорожанию продукта.

А после того, как в Европе в 2006 г. был введен запрет на применение кормовых и широкого перечня лечебных антибиотиков для животных, ветеринары и зоотехники всерьез озаботились поиском альтернативных решений, одним из которых стало применение в животноводстве пробиотических добавок.

Что такое ?!

Пробиотики - это кормовые и лекарственные добавки, которые помогают животному нормализовать качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, а также защитить организм от широкого перечня патогенных микроорганизмов.

В состав пробиотиков входят полезные бактерии разных видов, которые вытесняют из кишечника патогенную флору и помогают развиваться полезным микроорганизмам. Нормализация бактериального соотношения повышает качество переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

По составу пробиотики делятся на несколько групп по составу: содержащие лактобактерии, дрожжи, бифидобактерии и разные биодобавки.

Препараты на дрожжевой основе отличаются невысокой ценой, при этом они помогают восполнить белковую и витаминную недостаточность. Эта серия препаратов не разрушается от воздействия высокой температуры, а потому их можно использовать в качестве добавки в кормах, которые подвергаются термической обработке. С другой стороны, дрожжи не могут восстанавливать микрофлору в кишечнике.

Пробиотики, которые содержат В. subtilis (сенную палочку) - это средства, которые помогут избавиться от патогенной микрофлоры. Этот вид пробиотика высокоэффективен для вытеснения вредных бактерий из кишечника, периодически его применяют вместо антибактериальных лекарств. От воздействия повышенной температуры этот пробиотик не разрушается, но важно помнить, что при 100 градусах в микроорганизмах происходят деструктивные процессы и большая их часть погибает.

Сегодня выпускаются комплексные , которые наряду с другими веществами, содержат лактобактерии. Такие пробиотики помогают повысить иммунитет, восстановить нормальную микрофлору кишечника, улучшить качество усвоения пищи.

В случаях применения антибактериальных лекарств животному в обязательном порядке назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника и предотвращения гибели полезных бактерий. Некоторые препараты можно использовать одновременно с антибиотиками, так как они под воздействием этого вида лекарственных средств не разрушаются. Но большинство пробиотиков подвержены воздействию антибактериальных препаратов, а потому их курс начинают по окончании приема лекарственного препарата.

Таким образом, многолетнее применение пробиотиков в животноводческих и птицеводческих хозяйствах показывает, что эти препараты должны быть неотъемлемым компонентом рациона животных, но при этом следует строго соблюдать правила их применения.