Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре. В чем же вред картошки? Приготовление Картофельного пюре с овощами

Картофельное пюре – блюдо очень полезное и для детей, и для взрослых, но только при условии, что оно приготовлено правильно. Традиционное «грубое» блюдо грудничкам не подходит – оно может вызвать у них запор. Именно поэтому так важно научиться готовить специальное детское пюре.

Картофельное пюре ребенку

Картофель для пюре: выбор и предварительная подготовка

Готовя пюре для грудничка, важно выбирать качественную картошку. Перемороженные, проросшие картофелины, а также плоды с зеленью на кожуре в таких случаях категорически не рекомендуется использовать.

Предпочтение стоит отдавать молодой картошке. Лучший вариант – готовить пюре осенью и зимой при условии, что овощи хранились правильно. К весне в картофеле увеличивается уровень соланина, который может быть вреден для малыша

Чтобы приготовить пюре малышу , следует тщательно очистить картофель, убрав все «глазки», если они есть, а затем нарезать его кубиками и положить в чистую теплую воду на несколько часов. Лучший вариант – замачивать картофель в течение суток. Это поможет убрать часть крахмала, который может оказаться слишком тяжелым для детского желудка. Вымочив картошку, слейте воду и ополосните кусочки. Только после этого можно готовить блюдо.

Как приготовить картофельное пюре для младенца

Положите картофель в воду и поставьте кастрюлю и поставьте на огонь. Вы можете немного подсолить блюдо, но не переусердствуйте: готовя еду грудному ребенку, лучше вообще не класть соль, чем переборщить с ней. Варите картофель на медленном огне до готовности. Затем слейте часть воды, оставив немного жидкости на дне, и разомните овощи. Обратите внимание: в процессе варки часть полезных веществ «уходит» в воду, поэтому нежелательно полностью сливать жидкость из кастрюли и заменять ее чистой. В крайнем случае можно добавить овощной бульон – так будет полезнее для ребенка.

Чтобы прикорм воспринимался легче, можно добавлять в пюре немного молока, в том числе и грудного. Затем картофельную массу следует переложить в блендер и тщательно перемешать. Это очень важно сделать: пюре должно быть легким, воздушным, без единого комочка. В противном случае ребенку будет сложнее его есть, да и на процесс пищеварения плохо взбитое пюре с твердыми комками может повлиять не лучшим образом.

Вводя такой прикорм, рекомендуется добавлять в картофельное пюре немного других измельченных вареных овощей – это сделает блюдо еще полезнее и вкуснее. Однако в любом случае поначалу вводить такое блюдо в меню стоит с осторожностью: попробуйте дать малышу 2-3 ложки пюре и посмотрите, понравится ли ему это блюдо. Если после такой еды у младенца начались проблемы с пищеварением, исключите его из рациона на некоторое время.

В России самыми употребляемыми продуктами являются хлеб и картофель. Пюре, зразы, оладьи, жареная, «в мундире» и еще множество блюд готовят хозяйки из картофеля. Он является главной составляющей большинства салатов, в виде гарнира подается к обеденному и праздничному столу. Именно с картофельного пюре молодые мамочки часто начинают . Это и понятно: нежное блюдо с нейтральным вкусом, мягкой консистенцией дети едят очень охотно, еще и просят добавки. В статье разберемся, насколько полезно картофельное пюре для грудничка, можно ли давать его малышам с 6+ месяцев, что об этом думают педиатры и как правильно сварить пюре для маленького ребенка.

Пару слов о картошке

Что нового можно услышать об этом продукте? Мы все знаем, что такое картошка и как ее готовить. Но, чтобы разобраться в теме, все-таки нужно вспомнить, что с биологической точки зрения клубень – это гипертрофированная почка, состоящая из клеток, заполненных крахмалом.

Витаминов в нем маловато, но вот аскорбиновой кислоты, которая препятствует простудным заболеваниям, достаточно: в 100 граммах сырого продукта содержится половина суточной нормы.

Также в картофеле содержатся практически все нужные организму минералы: Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Mn, Fe и другие. Особенно много полезного для сердца калия – примерно 570 мг на 100 г сырого картофеля. В клубнях имеется сбалансированный набор аминокислот, а клетчатка действует очень мягко и не раздражает кишечник.

Если правильно приготовить картофель, то он полезен для язвенников и тех, кто страдает болезнями ЖКТ, выводит лишний холестерин из организма и благоприятно влияет на обмен веществ, нейтрализует действие кислот, снимает негативные проявления артрита и подагры

Потенциальный вред картофеля

Не удивляйтесь, но такой привычный для всех нас и любимый картофель может быть вреден. Этот продукт имеет очень высокое содержание крахмала, в результате чрезмерное его употребление приводит к набору веса, запорам и даже развитию сахарного диабета II типа. Это нужно учитывать, планируя в прикорме картофельное пюре для грудничка.

Если приготовить для малыша пюрешку из некачественных клубней – с зеленью, подгнивших или чересчур проросших, - у него может начаться диарея, расстройство пищеварения, вздутие, колики, срыгивание, а в неблагоприятных случаях развиться отравление.

Разрешена ли пюрешка маленькому ребенку

Да, картошку можно кушать маленьким детям. Ребятишек кормили картофелем с раннего возраста наши бабушки, малыши любят картошку и сегодня. Но когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Педиатры предупреждают, чтобы избежать проблем и нежелательных последствий, нужно придерживаться таких правил введения картофеля в прикорм младенца:

  • Начинать прикорм с других овощных блюд, а картофель ввести не ранее 7-8 месяцев. Этот пункт нужно соблюдать строго, так как незрелой пищеварительной системе крохи трудно справиться с крахмальным продуктом, и возникает риск несварения и даже заворота кишечника, что опасно для жизни.
  • Первый раз дать ребенку половину чайной ложечки жидкой пюрешки. Постепенно увеличивать норму до двух столовых ложек в один прием пищи. Такое количество оставить до годика, после можно насыпать в тарелку 3 столовые ложки пюре, но все-таки картофелем, как и манной кашей, лучше не увлекаться. К тому же малыш к годику уже кушает супчики, в которых тоже присутствует картошечка.
  • Ребенку до года достаточно кушать картофельное пюре два-три раза в неделю, но не чаще. По мере взросления блюдо можно вносить в меню чаще – до 5 раз в неделю.
  • Нужно правильно готовить блюда из этого овоща, особенно важно знать, как сделать пюре для первого раза. Рецепты смотрите в следующем разделе.
  • Важно уметь выбирать клубни для приготовления качественных блюд. Подробнее об этом читайте ниже.
  • Картофель – 100% гипоаллергенный продукт, поэтому развитие аллергических реакций у детей после его употребления исключено.

Как правильно приготовить картошку для ребенка: базовый рецепт и варианты

Теперь вы знаете, со скольки месяцев педиатры рекомендуют вводить в прикорм грудничка блюда из картошки. Но как правильно их приготовить?


В первый раз ребенок должен попробовать жиденькую пюрешку

Базовый рецепт картофельного пюре для грудничка очень прост:

  • Ингредиенты: стакан воды (200 мл), 1 клубень среднего размера.
  • Приготовление: хорошо помыть картофелину в кожуре, потом очистить клубень и еще раз тщательно вымыть под проточной водой. Разрезать на 4 части и оставить в холодной воде на пару часов, чтобы вышел лишний крахмал и вредные нитраты. Потом картошку сцедить и отварить в 200 мл воды на медленном огне до готовности. Размять или растереть в блендере, добавляя отвар по мере необходимости, чтобы пюре получилось очень жидким. Немного остудить и в теплом виде дать грудничку половинку чайной ложечки в обед до кормления.

Когда вы убедитесь, что ваш ребенок хорошо переносит картофель (главный показатель – нет запоров), тогда базовый рецепт можно разнообразить, добавив:

  • других овощей, которые малыш уже пробовал ранее, например, лук, морковь, сельдерей, тыкву, спаржу и т.д.,
  • обезжиренное молочко или коровье масло (взять на кончике ножа),
  • половинка чайной ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • хорошо перемолотый фарш из куриной или индюшачьей грудки (белое мясо) или кролика.

Многокомпонентное картофельное пюре для грудничка более полезно, так как оно не только сытное, но и обогащенное витаминами (за счет овощей), белками (за счет мяса) или растительными жирами.


Чтобы ребенок получал сбалансированное питание, мамочка может трижды в неделю готовить пюре из картофеля для грудничка в разных вариантах

Как выбрать качественные клубни

Чтобы блюдо из картофеля получилось вкусным и полезным, не принесло ребенку вреда, нужно правильно выбирать ингредиенты для его приготовления:

  • клубни должны быть среднего размера и правильной формы, гладкие, без излишних неровностей, равномерно окрашены без прозелени,
  • лучше всего покупать фермерские овощи или вырастить на собственном огороде. Не берите идеально красивый импортный картофель – велика вероятность того, что это ГМО-продукт, выращенный с применением агрессивной химии,
  • проткните клубень зубочисткой – если выделяется слишком много сока, значит, овощи выращивались на нитратах.

Зная, с какого месяца начинать прикорм младенца картофелем и как правильно готовить картофельное пюре для грудничка, вы можете обеспечить своей крохе сбалансированное и полноценное питание.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Вред картофеля

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Когда можно включать картошку в детский рацион

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.

Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Выбор продукта для детского меню

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

Как определить содержит ли картофель нитраты?

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Приготовление прикорма

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное : рецепт для грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Пюре картофельное рецепт с молоком

Ингредиенты

Приготовление

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.


Картофельный суп -пюре (для детей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.

Сложно представить рацион человека без картофеля. Это универсальный овощ, поэтому его добавляют в различные блюда. Пюре из картофеля имеет приятный вкус, и это блюдо очень легко приготовить. Оно нравится не только взрослым, но и детям. Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Из статьи вы узнаете о секретах его приготовления, пользе блюда и с какого времени его включают в рацион младенца.

Польза картофельного пюре

Это покажется необычным, но картофель не уступает брокколи, капусте, кабачку по количеству полезных веществ, а в чем-то даже превосходит. Многие люди считают блюда из этого овоща бесполезной и вредной едой, однако ученые с ними совершенно не согласны.

В чем заключается польза картофельного пюре для грудничков:

  1. Фолиевая кислота. Беременные женщины знают, что она необходима для развития головного мозга и всей нервной системы.
  2. Калий и алюминий. Первый элемент помогает работе сердца и почек, а второй - росту и развитию тканей.
  3. В 20 г картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С овощ опережает яблоко и авокадо.
  4. Рутин (витамин Р). Совместно с аскорбиновой кислотой они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, что особенно важно для неокрепшего организма младенца.
  5. В клубнях много селена (больше чем в орехах или семечках), он лидер среди остальных овощей по его содержанию. Он помогает эффективно работать щитовидной железе и иммунной системе.

Можно грудничку картофельное пюре? Чтобы ответить на этот вопрос следует узнать все достоинства овоща:

  • Содержание белка. Он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма младенца.
  • Благодаря клетчатке улучшается пищеварение и очищается от токсинов организм.

Картофель - источник сил для развивающегося организма грудничка. В данной ситуации калорийность продукта скорее плюс, чем минус, ведь организму постоянно нужна энергия. Вредным и слишком калорийным картофель получается именно из-за особенности приготовления. Ведь между жареным корнеплодом или в "мундире" разница огромная.

Минусы блюда для малышей

В употреблении картофельного пюре для грудничка существуют и отрицательные моменты. Вот в чем они заключаются:

  1. Присутствие крахмала может вызвать аллергическую реакцию. Если она проявится, то картофель не следует давать грудничку до исполнения ему 12 месяцев. При этом все необходимые вещества он может получить из гипоаллергенных продуктов.
  2. В корнеплоде может накапливаться соланин, который является смертельно ядовитым веществом. Из-за него он приобретает зеленоватый цвет. Соланин образуется под влиянием солнечного света, поэтому картофель лучше всего хранить в темном помещении.
  3. Могут возникнуть проблемы, связанные с органами ЖКТ (метеоризм, запор). Во избежание этого картофель лучше всего комбинировать с продуктами, которые выводят пищу из организма.

Чрезмерное включение его в рацион способствует набору лишнего веса. Поэтому необходимо контролировать количество картофеля, поступающего в организм вместе с различными блюдами.

Как выбрать корнеплод?

При покупке овоща следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Лучше всего покупать молодой картофель. В нем больше всего аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин.
  • Клубни лучше всего выбирать среднего размера. В них больше витаминов и меньше крахмала.
  • Если в клубнях много воды, значит, в них большое количество нитратов. Это проверяется просто. Нужно проткнуть зубочисткой разрезанный пополам клубень. Если сквозь отверстие просочится вода, то в нем много нитратов.
  • Лучше всего покупать картофель, произведенный местным товаропроизводителем, а не привезенный из-за границы.
  • Родителям необходимо запасаться корнеплодами в сезон сбора урожая, чтобы обезопасить себя от генномодифицированного продукта.

Выбирать картофель без повреждений и ростков. Самый лучший корнеплод - это тот, что выращен на собственном приусадебном участке или у добросовестных дачников.

Рекомендуемый возраст малыша, при котором разрешается вводить в рацион корнеплод, - 6,5-7 месяцев. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, знакомятся с картофельным пюре намного раньше грудничков. Корнеплод не является первым овощем, который пробовал малыш. До этого он уже кушал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Картофельное пюре для грудничков со скольки месяцев можно вводить в меню? По мнению доктора Комаровского, лучше всего начать прикорм с 8 месяцев. Сначала это должен быть затем пюре и супчики. Он считает, что корнеплод должен быть включен в рацион после кисломолочной продукции и каш.

Не стоит торопиться, если у грудничка наблюдаются запоры и проблемы с пищеварением. Как любые новые продукты, варить картофель лучше всего на воде, не добавляя никаких дополнительных компонентов (соли, молока или масла). Начинать нужно с 1-2 чайных ложек и обязательно наблюдать за реакцией. При возникновении аллергии или задержке стула от картофеля следует отказаться на некоторое время. Он не является незаменимым продуктом, поэтому его отсутствие никак не скажется на здоровье младенца.

Если при введении в рацион картофельного пюре никаких негативных реакций не возникло, то мама может давать его и далее. Такое блюдо в меню грудничка не должно присутствовать чаще 1-2 раз в неделю.

Картофельное пюре способствует набору веса при его недостатке. В таком случае его можно готовить намного чаще. Однако нужно не переусердствовать, чтобы не возникло проблем с органами пищеварения.

Как правильно приготовить?

В технологическом процессе не существует никаких сложностей. Как приготовить картофельное пюре грудничку? Никаких усилий или особенного кухонного инвентаря для этого не понадобится. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно иметь элементарные кулинарные навыки для варки корнеплода.

Перед началом процесса необходимо обратить внимание на его качество и свежесть. Клубни лучше всего взять средней величины. Картофель для крохи родителям следует покупать непосредственно в период созревания.

Для первого прикорма пюре готовится следующим образом:

  1. Необходимо залить картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет освободить его от нитратов и крахмала. Вместе с вредными веществами уйдут и полезные, но без этого обойтись никак нельзя.
  2. Можно приготовить картофель тремя самыми известными способами: запечь, сварить как обычно или на пару. К наиболее полезному варианту относят первый.

Для грудничка? И что для этого понадобится?

Кухонный инвентарь

Для приготовления картофельного пюре нужно иметь под рукой:

  • блендер;
  • небольшую кастрюлька;
  • мисочку для замачивания корнеплода;
  • тарелку;
  • чайную ложку.

Блендер понадобится для измельчения картофеля, который будет вариться в кастрюле. Миска необходима для избавления корнеплодов от крахмала и нитратов.

Ножом нужно воспользоваться для нарезания клубней, а тарелка и чайная ложка - для кормления младенца.

Пошаговый рецепт для приготовления пюре

Для приготовления необходимо взять:

  • картофель - 1-2 шт.;
  • стакан воды;
  • 2-4 ч. ложки молока.

Пошаговый рецепт картофельного пюре для грудничка включает в себя такую последовательность действий:

  1. Очистить клубни от кожуры. В этом случае лучше всего ее срезать толстым слоем, чтобы освободить от вредных компонентов.
  2. Замочить картофель на 2 часа. В результате картофель "освобождается" от крахмала и других вредных веществ.
  3. Положить в воду и довести до кипения. Нужно варить до полной готовности на среднем огне. Овощ считается полностью готовым, когда его можно легко проткнуть ножом.
  4. После определения готовности воду необходимо полностью слить. Клубни должны немного остыть.
  5. Взбить их в блендере или размять толкушкой с добавлением отвара или молока. Это делается для того, чтобы пюре стало мягким и нежным. В нем должны отсутствовать комочки.
  6. Блюдо можно остудить и давать ребенку.

Педиатры не советуют солить пюре из картофеля, как и остальные блюда для малыша.

Второй рецепт пюре

Грудничков старше 8 месяцев уже можно кормить многокомпонентными блюдами. Следует готовить не только картофельное пюре для грудничка, но и добавлять в блюдо цветную капусту, морковь, кабачок, а также мясо курицы или телятины. Это особенно актуально, когда грудничок отказывается от картофеля.

Как сварить картофельное пюре грудничку? Рецепт включает цветную капусту и корнеплоды. Если ребенку не нравится картофель, то нужно взять совсем немного, постепенно увеличивая его количество.

Овощи помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень. Все варят до готовности и измельчают при помощи блендера. Пюре делается на основе овощного отвара с добавлением молока. В блюдо можно добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Картофельный суп-пюре

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: 2 корнеплода, 150 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла и стебель лука-порея.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно вымыть, очистить, разрезать и замочить на 2 часа в холодной воде.
  2. Лук помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле. Залить водой и тушить.
  3. После кипения добавляют картофель, варят в течение 30 минут.
  4. Измельчить овощи при помощи блендера или толкушки.
  5. Добавить молоко и хорошо перемешать.

Суп давать младенцу нужно только в теплом виде. И помните, что возраст грудничка должен составлять не менее 8 месяцев.

Введение прикорма - интересный, но в то же время непростой процесс. Существует несколько советов, как и когда давать картофельное пюре грудничку:

  • Для приготовления блюда берут продукты высокого качества. Это касается не только картофеля, но и остальных продуктов.
  • Готовить корнеплоды лучше всего в эмалированной или керамической посуде.
  • Перед тем как кормить младенца пюре, матери следует попробовать его на вкус. Даже качественный картофель может быть горьким.
  • Первоначально корнеплод нужно разбавлять отваром. Молоко можно добавлять через несколько раз, и оно должно быть обезжиренным.
  • Обычно картофель нравится младенцам. Можно чередовать его с другими овощами. Если этого не делать, то младенец может отказаться от последних.
  • Картофельное пюре нужно давать не чаще 2-3 раз в неделю. Блюдо должно быть обязательно свежим.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании едят прикорм без особого желания. В таких случаях не стоит торопить события и заставлять малыша. Эту ситуацию стоит обговорить с педиатром.

Для любого младенца наступает время, когда ему необходимо переходить на растительную и животную пищу. Родители должны понимать, что процесс требует от них затрат времени и особого терпения.

Заключение

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить блюдо в прикорм разрешается с 6,5-7 месяцев. Картофель не самый полезный корнеплод, но он способен разнообразить меню малыша. Овощ редко вызывает аллергию, но также может вызвать запор и вздутие живота. Первоначально картофельное пюре готовят на воде без добавления каких-либо компонентов. Так младенец быстрее привыкнет к вкусу блюда, и оно не повлияет негативно на его организм.

Картошка – весьма популярный продукт на нашем столе. Без нее невозможно представить себе наш ежедневный рацион. К тому же, она полезна: богата калием, магнием, селеном, витаминами группы В, углеводами.

Поэтому и ребенку с ней знакомиться нужно обязательно. Когда должен появиться картофель в прикорме грудничка? Как его вводить и готовить? Давайте разберемся.

Возраст и дозировка

Итак, вопрос первый: с какого возраста можно картошку ребенку? Вообще любой прикорм лучше вводить не раньше, чем в полгода.

Но картофель – продукт достаточно тяжелый для маленького организма. Он содержит много крахмала, что может снизить перистальтику кишечника и стать причиной повышенного газообразования и запоров.

К тому же, он достаточно калориен, а это - дополнительная нагрузка на пищеварение и почки. Поэтому, в качестве первого прикорма, он точно не подходит.

Отдайте предпочтение более легким овощам: брокколи, кабачкам, цветной капусте (смотрите статью: Как готовить кабачок для первого прикорма ?>>>).

Так когда же можно вводить картофель в прикорм грудничка? Не раньше 7 месяцев (а можно и позже).

Важно! При этом, помните, что после введения предыдущего продукта должно пройти не менее 3 дней, при условии, что на него не было аллергической реакции.

А вот, сколько картошки можно давать ребенку, зависит от того, какой тип прикорма вы выберете.

  • Если педиатрический , цель которого – постепенно перевести малыша на еду со взрослого стола, то за месяц норму картошки можно довести до 150 г (не чаще трех раз в неделю). К году порция может «подрасти» примерно до 180 - 190 г.;
  • Если же вы предпочитаете педагогический прикорм , то здесь цель – просто познакомить кроху с новой едой, когда он начнет проявлять интерес к блюдам родителей в их тарелках.

Соответственно, полностью заменять ею прием пищи не нужно. Достаточно будет довести порцию до 50 г. При этом ребенок кушает из маминой посуды, пробуя то же, что ест она, а значит, чувствуя себя причастным ко взрослым делам.

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  1. Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 3 дня, для малышей, склонных к аллергии – до недели. То есть картошку вводят через 3 – 7 дней после предыдущего вида прикорма.

Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  1. Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  2. В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  3. Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт, можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка >>>);
  • Перед готовкой, картошку нужно тщательно промыть и выдержать в воде 10 - 12 часов, чтобы снизить аллергенность, количество крахмала и нитратов. Воду меняем каждые 2 – 3 часа;
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.

Готовим прикорм

Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.

  1. Итак, картошка предварительно была замочена в воде;
  2. Теперь ее отваривают в мундире до готовности (около 20 минут);
  3. Далее ее нужно измельчить с помощью блендера. Для улучшения консистенции можно добавить в пюре грудное молоко, немного кипяченой воды или молочной смеси;
  4. После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев ?>>>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
  5. После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме >>>);
  6. После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
  • С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
  • С 8-ми – со свеклой и морковкой;
  • С 9-ти – с цветной капустой;
  • С 10-ти можно приготовить супчик с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма >>>);
  • После годовалого возраста, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
  • С полутора лет можно побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).

Внимание! Только будьте благоразумны: не приучайте ребенка до 3 – 4 лет к жареной пище, а также острой, сдобренной кетчупами, майонезом и прочими «усластителями души». Эти продукты вредны для детского пищеварения.

И уж тем более, не давайте своему малышу картошку с грибами! Их ЖКТ ребенка научится переваривать и усваивать не раньше 7 лет!

Как видите, в картофельном прикорме нет ничего сложного, если следовать простым правилам и проявлять благоразумие.

Помните! Что в первые годы жизни у детей закладываются пищевые привычки, формируется пищеварение.

Поэтому важно не навредить ему, вводя тяжелые и раздражающие продукты, способные спровоцировать те или иные нарушения, с которыми потом придется долго бороться.

Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом. Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, когда и как правильно вводить картофель и блюда из него в рацион своего крохи. Приятного аппетита вашим карапузам!