Корица полезные свойства для мужчин. Какими полезными свойствами для мужчин знаменита корица. Использование коричной пряности

Корицу часто считают мягкой, женской специей — этому способствуют тонкий аромат и деликатный вкус восточного продукта. Но, вопреки распространенному мнению, имеет корица полезные свойства и для мужчин. Притом не только общего характера — весьма хороша корица для потенции, а потому восточные мужчины, известные своим крепким мужским здоровьем, часто употребляют ее в еде и напитках.

Корица в своем составе содержит витамины C, D, K, витамины группы B, а также фосфор, железо, цинк, селен, калий, кальций, марганец, эвгенол, коричный альдегид и кумарин.

Ее добавляют в виде специи к блюдам и напиткам, а также используют как лекарственное средство. Кроме того, ее активно используют в ароматерапии — коричные аромамасла улучшают настроение, помогают избавиться от душевных тягот, а также придают силы для занятий любовью.

Известный афродизиак

Очень многие восточные пряности являются афродизиаками, но корица — одна из наиболее эффективных в этом вопросе специй. Коричный аромат настраивает мужчину на соответствующий лад, пробуждает его половую энергию, усиливает сексуальный потенциал — стимулирует либидо.

Достижению нужного эффекта способствует и то, что данная пряность от бляшек холестерина, повышает их эластичность, ускоряет кровоток.

Благодаря этому и эрекция существенно улучшается — полезные свойства корицы для мужчин особенно актуальны для тех представителей сильного пола, у кого наблюдается эректильная дисфункция, но и у совершенно здорового мужчину применение данной специи способно открыть новые способности.

Бактерицидные свойства

От употребления корицы выигрывает не только потенция: это растение наделено сильными бактерицидными свойствами, потому оно успешно применяется при лечении различных инфекций ЖКТ и мочеполовой сферы:

  • уретрита;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • орхита;
  • простатита;
  • баланопостита;
  • везикулита;
  • эпидидимита;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дисбактериоза;
  • энтерита.

Особенно актуальна корица при простатите — данное воспаление зачастую вызывается возбудителями из аутоиммунной микрофлоры, а специя, о которой идет речь, помогает мягко подавить его, не нанося вред самой микрофлоре.

Средство против грибка

Еще одно ценное свойство специи — способность бороться с грибками различной этиологии. В том числе и с грибком рода Кандида, или молочницей. Данное заболевание половых органов чаще встречается у женщин, но у мужчин оно также распространено. При длительном поражении этот грибок способен выработать устойчивость к медикаментам, но корица и с такими «стойкими» образованиями справляется весьма успешно.

Чтобы вылечить кандидоз, необходимо лечиться одновременно обоим партнерам. На это время необходимо воздержаться от близости, иначе грибок будет передаваться друг другу бесконечно.

Иные полезные свойства

Польза корицы для мужчин очевидна не только тогда, когда сбой дает потенция. Помимо вышеперечисленных характеристик, данное растение примечательно тем, что помогает при:

  • болезненных ощущениях как следствия солидных физических нагрузок;
  • растяжениях, вывихах и ушибах;
  • простудах, респираторных инфекциях, гриппе;
  • переохлаждении;
  • острой и перманентной зубной боли;
  • воспалительных процессах в ротовой полости — гингивитах, стоматитах, парадонтитах;
  • повышенной густоте (вязкости) крови.

Стоит отметить, что разжижение крови является профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезно для мужского здоровья, поскольку кровь начинает активнее циркулировать во всем организме, в том числе и в малом тазу.

Также известно, что корица способствует ускорению обмена веществ, что приводит к уменьшению жировых отложений и коррекции фигуры.

Противопоказания к использованию

Вполне логично, что растение с таким широким перечнем полезных свойств имеет и ряд противопоказаний.

В первую очередь общее правило: употреблять корицу можно только в умеренных дозах. Лучше ежедневно, но в небольших количествах, чем от случая к случаю, но ударными объемами.

Также от употребления данной специи стоит воздержаться тем, кто:

  • имеет язвы либо иные проблемы ЖКТ;
  • имеет хронические заболевания печени;
  • имеет хронические заболевания почек;
  • имеет индивидуальную непереносимость продукта (аллергию);
  • принимает медицинские препараты.

Не известно, в какую реакцию может вступить корица с лекарственными средствами, потому при прохождении лечения с применением фармацевтических препаратов корицу употреблять следует очень умеренно.

Способы применения

При простудных заболеваниях используют данную приправу в следующих вариациях:

  • добавляют в горячий чай;
  • в измельченном виде добавляют в ванну;
  • используют аромамасло корицы в ароматической лампе;
  • принимают коричный порошок с медом (1 ч. л. и щепотка специи) трижды в день перед едой.

При воспалениях мочеполовой сферы более эффективен другой рецепт: в 1 стакане теплой воды растворяют 1 ч. л. жидкого меда и 2 ст. л. молотой корицы. Пить напиток в несколько приемов в течение дня.

Для активации антибактерицидных свойств, укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы оптимальным является следующий рецепт: на ломоть белого хлеба наносят тонкий слой меда и посыпают корицей.

Но можно попробовать и другой рецепт: 1 заливают 1 стаканом горячей воды и настаивать всю ночь. Утром добавить 1 ложку меда и пить напиток в 3 приема.

Мёд вообще отлично сочетается с данной специей — он активизирует ее влияние на организм, потому именно в таком сочетании корица наиболее эффективна.

Для потенции рекомендуется употреблять специю в сочетании со сливками и хурмой: два спелых, мягких плода хурмы очистить от кожуры, семечек и плодоножки, взбить в блендере, добавить 200 мл сливок и 1 ч. л. молотой корицы — и еще раз взбить. Такой коктейль особенно полезно пить утром, перед первым приемом пищи.

Корица — это действительно полезная для мужчин специя, которая не только укрепляет общее здоровье, но и улучшает мужскую силу, устраняет воспаления в деликатной области и даже помогает стать более искусным любовником.

Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса. В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю - корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

Корица - полезные свойства и противопоказания

Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

Корица — как растёт, как собирают

Корица - растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

  • цейлонская - ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название - кинамон или благородная корица - самая лучшая и ценная;
  • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
  • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
  • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Польза корицы для здоровья человека

О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

Достаточно калорийная специя - 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

  • Витамины - A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
  • Минеральный состав - железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
  • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

Корица при гипертонии

Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:

щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Полезные свойства корицы для женщин

Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

  • корица помогает во время ПМС и менструального цикла, уменьшая боль, нормализуя гормональный фон; улучшая настроение.
  • в первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.

Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

  • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Польза корицы для мужчин

Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

  • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
  • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
  • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
  • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

Польза корицы для похудения

Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

  • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
  • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке - это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
  • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
  • корица способна увеличить метаболизм;
  • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

Так что область применения корицы довольна обширна - кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

Отдельная история - это польза мёда и корицы - учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация - мёд и корица - благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет - сколько - видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация - не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения - в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше - 5%.

Вывод напрашивается сам собой - покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах - большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы - это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Как отличить настоящую корицу от кассии

С палочками корицы несколько проще - палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя - если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам - то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы - вопрос…

Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода - надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

Ещё чем может отличаться одна корица от другой - это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Как хранить корицу

Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках - год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?

Давайте разбираться:

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

Корица известна миру с 1536 года, когда португальские мореплаватели обнаружили заросли коричных деревьев на Цейлонских островах. Местные жители активно применяли кору этих деревьев при приготовлении пищи. Вскоре эта пряность завоевала весь мир и сегодня используется в рецептах разных стран.

Мексиканцы добавляют ее в шоколад и кофе, в Испании палочку корицы подают к джину с тоником, французы пекут печенье с корицей, а на Востоке ее используют как приправу к баранине и птице.

Всего существует 4 вида корицы:

  • цейлонская корица . Распространена в Шри-Ланке, Индонезии, Индии и в некоторых странах Южной Америки. Имеет сладковатый, слегка жгучий вкус и наиболее тонкий аромат;
  • китайская (кассия-канель или простая корица) . Ее родиной является Южный Китай. У нее более выраженный вкус, чем у цейлонской, но менее изысканный аромат;
  • малабарская (кассия-вера или бурая корица) . Встречается в Индии или Бирме. Вкус достаточно резкий, с горчинкой;
  • циннамон . Это пряный жгучий вид корицы, произрастающей в Индонезии и на Молуккских островах.

Химический состав и фармакологические свойства корицы

В состав корицы входят: около 60% альдегида коричной кислоты, 4-18% эвгенола, эфирное масло, крахмал,слизь, смола, дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Основное фармакологическое свойство и специфический аромат корицы обусловлены главным ее компонентом – альдегидом коричной кислоты . Коричное масло губительно для целого ряда вирусов, микробов и грибков, в том числе и самых агрессивных. Также она обладает антисептическими, потогонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, что делает ее желательным компонентом противовирусной и противомикробной терапии.

Еще в старинных медицинских манускриптах описаны рецепты, в состав которых входит коричная настойка. Средства на ее основе назначались для усиления пищеварительной деятельности, восстановления сил, сосудистых проблемах и маточных кровотечениях.

Полезные свойства

Умело пользуясь полезными свойствами корицы, можно оказать существенную помощь своему организму в борьбе с многими заболеваниями. Вот на что способна эта пряность:

Прекрасной половине человечества эта пряность может сослужить хорошую службу при болевых синдромах во время менструальных циклов – она хорошо снимает спазмы. Корица также имеет исключительное свойство подавлять рост грибка Candida , который часто поражает женскую микрофлору.

Отдельно нужно отметить эффективное применение корицы в косметологии . Массаж головы с коричным маслом способен остановить выпадение волос и ускорить их рост.

Порошок корицы, добавленный в косметическую маску для лица, усилит ее эффект и окажет бактерицидное действие на кожу.

Полезные свойства корицы для мужчин

Мужчинам стоит обратить свое внимание на эту пряность уже по одной причине – сильный пол подвержен болезням сердца. Корица помогает снижать уровень холестерина и всего одна ежедневная чашка со щепоткой корицы может существенно сократить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже для тех, кто уже перенес инфаркт, корица окажется полезной. Она укрепит сердечную мышцу и поможет предотвратить повторный инфаркт.

Еще одно волшебное свойство корицы – она относится к мощным афродизиакам , повышающим половое влечение и улучшающим качество секса.

Полезные свойства корицы при похудении

Полезные качества корицы нашли применение и в диетологии . Во-первых, эта пряность малокалорийна – всего 247 кКал на 100 г. Во-вторых, корица активизирует процессы обмена в организме . Она обладает свойством увеличивать метаболизм глюкозы в организме в 20 раз, что позволяет ей активно усваиваться клетками, а не оседать в виде жировых отложений.

Проще всего добавлять корицу в каши, творог или кофе . По вечерам перед ужином можно делать такой коктейль: в один стакан кефира добавить по половине чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Эта смесь притупляет чувство голода и снижает аппетит. Конечно, булочки с корицей похудению не способствуют – сама по себе корица жиры не сжигает.

Противопоказания к применению корицы

Несмотря на такое множество лечебных свойств, корицу нельзя принимать бесконтрольно. Как и почти любой продукт, она имеет свои противопоказания:

  • корица абсолютно противопоказана беременным и кормящим женщинам . Специя увеличивает сокращения мускулатуры матки и может стать причиной выкидыша;
  • людям, имеющим тенденцию к повышенному артериальному давлению , также не стоит употреблять корицу, так как она способна увеличивать частоту сердечных сокращений;
  • в составе специи содержится кумарин, в большом количестве негативно отражающийся на почках и печени , поэтому людям с болезнями этих органов корицей лучше не злоупотреблять;
  • корица противопоказана детям до 3 лет .

Всем, кто не входит в вышеперечисленные категории, эта пряность будет только полезна, поможет оздоровиться и похудеть. Но даже за столь весомыми лечебными свойствами давайте не будем забывать, что корица – это просто вкусно! Чашечка свежезаваренного кофе, припудренного корицей и ломтик яблочного пирога доставят вам столько же удовольствия, сколько и пользы.

Коричная пряность пришла к нам с восточных стран и поначалу использовалась только как приправа. Но постепенно выявлялись ее полезные качества, и теперь корица активно используется в медицине и прочих сферах нашей жизни. Она представляет собой полусантиметровый внутренний слой коры кустарника под названием цейлонский коричник. В восточной кухне корицей приправляют преимущественно в десерты или шоколад, ликеры или леденцы, в блюда с бараниной или курицей.

Приправу используют в кашах и при консервировании овощей. Поскольку корица полезные свойства имеет весьма многогранные, то ее активно используют в медицинских целях, точнее, применяется не сама пряность, а коричное эфирное масло или экстракт растения.

Состав корицы

Корица отличается разнообразным составом, где преобладают углеводы. Содержатся в коричной пряности и белки с жирами, но их количество незначительно. Присутствуют в составе ди- и моносахариды, жирные насыщенные кислоты, масса витаминизированных соединений вроде пантотеновой кислоты и холина, токоферола и аскорбиновой кислоты, витамина РР и пиридоксина. Полезные свойства корицы имеют место также благодаря и микроэлементам, в большом количестве присутствующим в составе пряности. Это фосфор и натрий, магний и калий, кальций и марганец, цинк и железо, селен и пр.

Осторожно! Зачастую под видом корицы продают порошок из коры дерева, родственного коричному, под названием кассия. Фальшивая корица существенно отличается составом и свойствами.

Содержит корица дубильные вещества, а также эвгенол, который и обеспечивает эффект обезболивания. Благодаря наличию этого вещества коричный порошок и масло часто используются в лечении патологий опорно-двигательного аппарата. В стоматологической отрасли эвгенол применяется в качестве компонента лечебных препаратов, пломб и пр. Имеется в составе приправы и коричный альдегид, благодаря которому и обеспечивается противогрибковое действие.

Польза восточной пряности

Благодаря составу корица полезные свойства в себе объединяет довольно-таки разнообразные. Эфирное масло корицы способствует устранению недомоганий, связанных с простудными, респираторными заболеваниями, вплоть до гриппа, а также помогает избавиться от последствий переохлаждения. Поскольку корица является сильным антисептиком, то ее масло используется для лечения фарингитов, тонзиллитов, ангины, его добавляют в растворы для полоскания или ингаляций. Помимо антисептических свойств, пряность отличается антикоагулянтным действием, которое проявляется в разжижении крови. Мало кто может похвастаться терпимостью к зубной боли. С этой неприятностью тоже помогает справиться коричное масло. До посещения стоматолога это средство успокоит болезненные ощущения и поможет в лечении десенных воспалений вроде пародонтита, гингивита или стоматита.

Важно! Коричное масло считается весьма эффективным противогрибковым средством. Оно способствует уничтожению кандидозных и прочих патогенных грибков. Примечателен факт, что масло корицы устраняет даже устойчивые к лекарственным препаратам формы.

Весьма полезным качеством коричной пряности является ее способность ускорять процессы вещественных обменов, что при правильных дозировках помогает избавиться от отложений жира. Также коричная пряность благоприятно сказывается на пищеварительных кишечных процессах: она нормализует кишечную микрофлору, устраняет чрезмерное газообразование, позволяет избежать вздутия и брожения.

Важной особенностью пряности является ее свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Масло корицы оказывает раздражающее воздействие на слизистую и кожную поверхность, что значительно усиливает кровоток. Благодаря этому свойству коричный экстракт или масло входит в состав разогревающих наружных препаратов для терапии артрозов и артритов, растяжений и ушибов.

Наделена корица бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Она помогает в лечении мочеполового или пищеварительного кандидоза даже тогда, когда фармацевтические средства оказались бессильными. Такое часто случается из-за неправильно подобранных препаратов, их дозировки или длительности лечения, что может вызвать устойчивость микроорганизмов к лекарственному воздействию. Обычно врачи в первую очередь используют в терапии препараты антибиотического действия последнего поколения. Если микроорганизмы приобретут к ним устойчивость, то более простые антибиотики в лечении инфекции уже не помогут, а корица сможет победить заболевание.

Полезные свойства для мужчин

Помимо общих полезных качеств, корица считается довольно-таки полезной приправой для представителей сильной половины. Бактерицидные свойства пряности помогают мужчинам справиться с множеством инфекций мочеполовой сферы. Коричный порошок способен уничтожать патогенные микроорганизмы, обитающие обычно в половой, пищеварительной и мочевыделительной системе. В результате регулярного употребления коричного порошка можно избежать весьма неприятных мужских заболеваний вроде цистита и уретрита, орхита и баланопостита, эпидидимита и простатита, везикулита, а также холецистита и бактериального гастрита, дисбактериоза и пиелонефрита, энтерита и др.

Мужская профессиональная деятельность или увлечения часто связаны с физическими перегрузками, вызывающими суставные или мышечные воспаления, с которыми не хуже фармацевтических средств может справиться коричное масло, не вызывающее побочных реакций. Его рекомендуется втирать в места поражений.
По мнению специалистов, корица особенно рекомендуется мужчинам, имеющим неспецифические мочеполовые воспаления, поскольку санация в этом случае осуществляется без возможных побочных реакций. Особенно стоит отметить, что регулярное употребление пряности является отличным профилактическим средством, а также облегчает процесс терапии хронических форм простатита. Пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.

С возрастом мужская кровь постепенно загустевает, а корица способна разжижать кровь, в результате чего снижается риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу. Подобное свойство корицы является профилактической мерой развития воспалений простаты. Помимо прочего, пряности с Востока всегда отличались возбуждающимися свойствами. Вот и корица тоже является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

Использование коричной пряности

Поскольку корица является популярнейшей пряностью, ее используют преимущественно в качестве приправы к множеству блюд. Но благодаря лечебным свойствам существуют и иные способы использования коричной пряности. При мочеполовых патологиях рекомендуется в стакане с водой разбавить мед и 2 больших ложки пряного порошка. Получившееся питье следует выпить в течение дня. Для ингаляции в кипяток добавляют масло и дышат его парами. При простудах пряность используется различными способами. Ее добавляют в чай, делают горячие ванны с порошком, используют масло для ароматизации помещения или принимают порошок в смеси с медом.

Важно! Хранить пряность нужно в холодильнике в плотно закрытой таре из стекла. При таких условиях специя сохраняется около полугода, а в форме палочек и год. Если пряность утратила свой характерный аромат, то пользы от нее ждать уже не стоит, ее лучше выбросить.

С целью нормализации общеорганических функций, для разжижения крови или нормализации функций пищеварения рекомендуется посыпать коричным порошком хлеб с тонким слоем меда. С аналогичной целью применяется и коричная настойка, для приготовления которой палочки пряности заливают и настаивают на горячей воде не меньше 8 часов. Перед употреблением в настой рекомендуется добавить мед. Для наружного способа применяется эфирное масло, но используют его только совместно с другими маслами, поскольку оно может вызвать сильнейшие кожные ожоги.


Для приготовления лекарственных коричных настоев и смесей необходимо использовать именно корицу, а не ее аналог вроде порошка кассии. Человеку опытному не составит труда различить эти пряности, поскольку настоящая корица отличается более острым вкусом и ярким ароматом. Для определения подлинности порошка нужно капнуть на него йод – натуральная корица окрасится незначительно, а кассия сменит свою окраску на яркий темно-синий оттенок.

Противопоказания и возможный вред

Хотя корица обладает неимоверным количеством полезнейших качеств, не всем и не всегда ее употребление идет во благо. Пряность не рекомендуется потреблять ложками, поскольку она оказывает раздражающее воздействие на желудочные стенки. В строго ограниченном количестве принимать корицу разрешается лицам с высокой чувствительностью кишечника или с желудочной язвой. Не рекомендуется чрезмерно увлекаться корицей людям, страдающим гипертонией или имеющим сердечные патологии, поскольку пряность способствует росту давления и учащению сокращений сердечной мышцы.

Внимание! Лечебные свойства имеются только у корицы цейлонской, тогда как пряность, изготовленная из кассии, при злоупотреблении может навредить организму.

Не стоит забывать, что в составе корицы присутствует кумарин – токсичное вещество, которое в высоких дозировках неблагоприятно отражается на почечных и печеночных функциях. Поэтому, если вы решили воспользоваться пряностью в лекарственных целях, то не нужно поедать ее ложками, особенно тем людям, кто имеет печеночные или почечные патологии. Подобное лечение таким больным строго запрещено. Не стоит совмещать лечение корицей и медикаментозную терапию, поскольку антибиотические свойства пряности способствуют видоизменению некоторых лекарственных препаратов.


Нельзя употреблять приправу детям младше 3-летнего возраста и беременным. В последнем случае противопоказание обуславливается способностью корицы провоцировать маточные сокращения, что может вызвать выкидыш.